鶯宿温泉 清光荘 クチコミ・感想・情報

鶯宿温泉 清光荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月20日 13:06:32

建物は古いが食事がボリュームがありおかみさんの気配りが良かった。温泉も良かった。

鶯宿温泉 清光荘 2022年01月24日 09:03:20

ご宿泊ありがとうございます。 建物は古いですがこれからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

初冬の「しゃぶしゃぶ鍋」飲み放題プラン

投稿者さん 2019年10月22日 17:49:56

16歳の息子との温泉旅でした。豪華な施設でのバイキング料理より昭和レトロな昔ながらの旅館がいいとの希望で結果大正解でした。料金以上の内容の個室での夕食、丁度いい広さの温泉浴場、厨房から漂ってくる調理中の匂いが郷愁を誘ってきてコスパ最高の旅館でした。

鶯宿温泉 清光荘 2019年11月13日 10:33:23

ご宿泊ありがとうございました。 小さな古い宿ならのおもてなしでお客様にご満足いただけますようこれからも努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

湯ったりプラン秋

柿おじさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

柿おじさん [60代/男性] 2019年06月06日 06:50:33

清光荘が好きなのでお世話になっています。今回で何回目なのか途中までは数えましたがもう回数は数えきれません(笑)概ね満足していますが、これだけは言わせてください。最近風呂が熱すぎます!管理されてますか?熱いのが好きな私ですが、とてもそのまま入れません。不満はそれだけです。

鶯宿温泉 清光荘 2019年07月01日 11:14:45

ご宿泊ありがとうございます。
源泉かけ流しのお風呂は温度管理をしておりますが、多少熱めになっております。夏場の源泉の温度管理に気を付けてまいります。
またのご来館をお待ちいたしております。

春の「すきやき鍋」プラン

投稿者さん 2019年03月31日 14:43:07

3月30日に宿泊しました。今回で何回目の宿泊かも覚えてないくらいです。鶯宿温泉の定宿です。設備の面では、細かい事を言えば色々ありますが、それを払拭するくらいのコストパフォーマンスだと思います。特に夕食は美味しくて、びっくりするくらいのボリュームです。今回もなんとかたいらげました。そして女将さんの穏やかなお人柄ですね。またお世話になります。

鶯宿温泉 清光荘 2019年04月14日 10:25:37

ご宿泊ありがとうございます。 温泉と季節の料理をお楽しみいただきありがとうございます。 これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

冬の古里プラン

ムロサキさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

ムロサキさん [30代/女性] 2018年05月31日 18:33:25

夏日でさらに他の宿泊客がいないこともあってか、利用した日のお湯は大変に熱いものでした。これまでに様々なお湯を利用しておりますが、トップクラスの熱さと言っても過言ではありません。1度目は水を浴びてから入りました。その後、男湯では加水していたと聞き早速加水して散歩へ。しかしながら戻ったら水が止まっておりましたので、一言お願いしておくべきだったと後悔しました。
また水を浴びて入りましたが、こうした熱湯との格闘も悪いものではありません。
お湯自体は物凄く良いお湯で、湯気と掛け湯だけでも肌がしっとりします。

お食事は噂に違わぬボリュームで、ビールと一緒に楽しむには十分過ぎる量でした。
個人的には、油分が控えめだったことが大変嬉しいポイントです。
さらに今年はタイミングを逃してしまっていた山菜も味わうことができ、大変満足です。

部屋は川側で温泉街が見渡せます。今の静かな雰囲気を満喫しながら、
賑やかな湯治場だったに違いない過去に思いを馳せるのもまた良いものです。

初めてなのに懐かしい気持ちになるとは、まさにこのことでした。
スタッフの方は大変気持ちの良い対応で、温かい気持ちにもなれました。

また利用させて頂きます。ありがとうございました。

鶯宿温泉 清光荘 2018年06月22日 09:24:30

ご宿泊ありがとうございました。温泉は源泉掛流しのお風呂です。温度管理には気を付けていますが熱めになっております。こんごも温度管理には気を付けてまいります。これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

湯ったりプラン、春、夏

tam_4393さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2017年10月03日 12:22:15

9月中旬、バイクツーリングの途中、1泊利用しました。こちらの温泉地は、以前立ち寄り入浴で、近くの旅館を訪れたことはありましたが、こちらのホテルは初めての利用です。

おもな感想は以下のとおりです。
・こちらは、鶯宿川の両岸に、大小十数軒のホテルや旅館、湯治宿が立ち並ぶ、歴史ある温泉地です。また、盛岡から車で30分程度なので、ビジネスマンや工事関係者の利用もちらほら見られました。
建物は相当年季が入った感じですが、館内は丁寧に維持管理されていました。駐車場は、ホテル脇から入る地下駐車場っぽい?造りです。夜分遅くまとまった雨が降りましたので、大変助かりました。ただし、開口部がやや狭く天井が低いため、大型のクルマの出し入れはやや苦労しそうです。
・お湯は、無色透明ですっきりした感じの、やや硫黄臭のするお湯です。100%源泉かけ流しのお湯は新鮮で、浴感がとてもよかったです。
・食事は、夕食が個室(隣の空いている客室)で、朝食が1階の広間で、それぞれいただきました。
夕食では刺身や天ぷら、肉鍋に加えて、そば、フルーツ等々が、一方朝食には干物やハムエッグ、ナスの揚げ浸し等々がそれぞれ並び、内容的にもボリューム的にも大変満足のいくもので、どの料理もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
・宿のスタッフのみなさん、親切で感じのよい方ばかりでした。また、早朝タバコを買いに行った煙山商店のお母さんも話し好きの楽しい方でした。そう言えば、昔立ち寄り入浴で訪れた旅館の方から、入浴料150円にもかかわらず、栄養ドリンクやお菓子をいただいたことを思い出しました。いい人ばかりですよね、こちらのみなさんはww

この料金でこれだけ満足感が得られる宿も中々ないと思います。全国津々浦々を旅している私が言うのですから間違いありませんよww
これはよい宿に出会えたと思いました。また再訪したいです。

1泊の短い滞在でしたが、お世話になりました。ありがとうございました。

鶯宿温泉 清光荘 2017年11月06日 09:08:41

ご宿泊ありがとうございます。 駐車場が狭く大きい車は100m程離れた町営駐車場をご利用いただいております。 バイクのお客様には屋根がある駐車場なのでご利用いただき好評です。 施設は古いですが、これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

初秋の古里プラン

投稿者さん 2016年03月21日 20:55:33

皆さんの口コミを見て泊まりました。部屋は確かに年代を感じますが、それよりも食事の量!驚愕です。
天ぷら、刺身、しゃぶしゃぶ、その他にも沢山おかずがあり、何から食べるか迷いました。
子供も嬉しそうに食べて、食後のデザートは美味しい!と喜んでいました。
最後は蕎麦迄出てきて、嬉しい悲鳴です(笑)
食べきれなくて申し訳なかったです。

温泉も貸切状態、熱いとコメントがあったので、遠慮なく注水させて頂きました。(宿に確認済み)少しずつ慣らしていき、しっかり浸かり、3回も入りました。
年頃の娘の肌荒れが目に見えてかなり良くなった位、素晴らしい温泉です。

また行きたいね、と、既に話題になってます。

施設の老朽化を気にしない方でしたら、オススメです。

2016年03月
鶯宿温泉 清光荘 2016年04月15日 09:00:04

ご宿泊ありがとうございます。 お客さまにご満足いただけますようにこれからも努めてまいります。 またお客様ご指摘の点の改善に努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

初春の古里プラン

CCtさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

CCtさん [40代/男性] 2015年09月09日 10:12:27

当日宿泊は私一人だけだったようでわざわざ営業していただいて申し訳なかったと思います。玄関先の看板に名前まで書いていただいており恐縮しました。仕事の都合でチェックインが遅くなったにもかかわらず食事前に入浴したいという我が儘も嫌な顔一つもなさらず受け入れていただき感謝申し上げます。宿泊したお部屋も大きな液晶TVがしつらえてありお気遣いいただいたのだと思います。他の方の口コミにあるようにお部屋の湿度が高く壁紙にはカビが出ており、そのあたりが気になる人はいらっしゃると思いますが、食事内容は質量ともにこのお値段で健闘なさっていると思います。また、男風呂には髭剃り用のシェービングフォームが置いてあるなどニーズに応えようという努力を感じました。せっかく素晴らしい温泉と調理技術をお持ちのお宿です。あとは経営陣に頑張っていただき、環境設備投資(クロス張り替えなら慣れれば素人でもできます)をして、クロスを防カビのものに張り替え、網戸も設置して部屋の換気をしっかりしていただければ、もっと快適なお宿になります、頑張ってください。

鶯宿温泉 清光荘 2015年10月21日 09:04:35

ご宿泊ありがとうございました。 お客様ご指摘の点の改善に努めてまいります。 これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

初秋の古里プラン

投稿者さん 2012年08月19日 16:37:27

家族五人で12日・13日とけんじワールドパックを利用させていただきました!二度目の利用です。リピートの理由はやはり工夫されたボリューム満点のお食事です!以前もそうだったのですが、大人用お膳もさることながら、子供用のお膳の豪華さと細やかな配慮はどこのお宿にも負けないのではないでしょうか。「大人用はこのお料理だね!じゃ、子供用は何かな♪」と食べながらの会話も弾みました!とっても美味しかったのにいささか残してしまい申し訳ありません!
お湯は以前は水で薄めて良いことを知らず、熱くてあまり楽しめなかったのですが、今回は申し訳なくもしっかり加水させていただき、ゆっくり浸からせて頂きました。驚いたのはひどいアトピー性皮膚炎の長男が一晩薬ナシで眠れたことです。まったく痒がらないので、そのまま寝かせたのですが、ぐっすり眠れた上、翌朝、肌の腫れまで引いていて、驚きました。源泉掛け流しのチカラというか…!主人も皮膚炎なのですが、やはり翌日肌の調子が良かったようです。
お部屋はテレビやカーテンや照明も新しくなり、いささか古さや埃が気になるものの、気持ちよく休めました。八畳に大人四人と子供一人だったのですが、板の貼ってあるスペースや椅子やテーブルのあるところが結構広く、思ってたよりもずっとゆとりがあるように感じました。急な人数の変更に対応していただきありがとうございます。母もとっても喜んでおりました。

お宿に何を求めるかは人それぞれ違うと思いますが、けんじワールドのチケットつきというお得さと美味しいお料理とお湯の気持ちよさ…我が家は再びリピートしたいほど満足です。大変お世話になりました。また利用させていただきます。そして、やっぱり帰るとき若女将さんのほがらかな笑顔に癒されましたv

鶯宿温泉 清光荘 2012年08月22日 08:46:51

ご宿泊ありがとうございます。 源泉掛け流しの温泉は、皮膚病などに効能があります。 源泉の温度が高いのでお風呂は温度が高めになっておりますが、加水できるようになっております。 これからも、もう一度泊まりたいと思われる宿を目指して日々精進いたして参ります。 またのご利用をお待ちいたしております。

夏の故郷プラン+けんじワールド入場券付

プリン40151216さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

プリン40151216さん [40代/女性] 2012年05月07日 14:30:25

GWケンジワールドの宿として利用させてもらいました。プールで思う存分楽しんだ後だったので、直ぐに宿に着き大変助かりました。口コミ通りの建物の古さとカメムシに子供達はビックリ!でしたが、女将さん達の親切な対応や疲れがとれる温泉、食べきれない程の豪華な食事に満足でした♪ただ、主人が食事を食べきる事が出来ずリベンジしたいと言っていました(笑)

2012年05月
鶯宿温泉 清光荘 2012年05月10日 08:59:51

ご宿泊ありがとうございます。 昨年秋よりカメムシが異常発生し、例年は春はあまり出ないのですが今年は多く発生いたしており山間にある温泉場なので地域で知恵を出し合い対策を考えておりますが、なかなか有効な駆除対策が立てられず頭を悩ましております。 虫の駆除対策を考えながら、これからもお客様にご満足いただけますよう努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

ゴールデンウィーク故郷プラン

投稿者さん 2011年09月26日 22:02:04

先日は、お世話になりました。小さい子を連れて行ったのですが、色々お心遣いいただきました。ありがとうございました。主人も食事に満足し、また利用したいと言っていました。アメニティに関しては、せめてヒゲソリは必要かなと…。温泉は、口コミほど激熱ではありませんでした。

鶯宿温泉 清光荘 2011年09月27日 08:48:09

ご宿泊ありがとうございます。 温泉の温度管理には注意いたしております。 ひげそりはフロントのカウンターの上に歯ブラシとともに置いておりました。 もう少しわかりやすく表示したいと思います。 小さな宿なりのおもてなしでお客様にご満足いただけるよう今後も努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

初秋の古里飲み放題プラン

投稿者さん 2011年08月18日 10:19:00

8月14日に家族で一泊しました。皆様の情報どおり、「立地及び周辺の雰囲気◎!」「温泉◎!」「お料理、味、量ともに◎!」「女将、大女将、スタッフの接客◎」だったのですが、唯一残念だったのが、娘が数年ぶりに夜中に軽い喘息の発作を起こしてしまったことです。建物の歴史からくる、くすみやしみはあって当たり前なのですが、隅々にくもの巣が見られたり、お部屋の空気が大変ホコリっぽかったです(カーペット敷きの廊下、階段のせい?)、窓を開けて換気しようとしても網戸に穴が・・・。でも、翌日にはけんじワールドで元気よく走りまわっていましたので安心しました。
せっかく良いお宿なのでもう少しお掃除に力をいれてほしいと感じました。

鶯宿温泉 清光荘 2011年08月22日 08:46:54

ご宿泊ありがとうございます。 お客様ご指摘の清掃にこれからは清掃を注意し行って参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

湯の花会「湯ったりプラン」

すなだーさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

すなだーさん [40代/男性] 2011年07月04日 16:52:14

6月17日から2泊させていただきました。
周辺環境、食事及び温泉ともに大満足でした。

連泊したので、2日目は早朝から周辺を家族で散策。緑の中を気持ちよく健康的に時間を過ごすことができました。

食事は前評判どおりのボリューム!!!普通なら食べきれない位の量ですが、美味しいものでほぼ完食させていただきました。

温泉は素朴な雰囲気の中、硫黄が香りリラックス効果あり。少々熱いとの評価もありますが、私の場合は丁度良かった。

大女将さん、女将さんをはじめお宿の方々もとても親切で、十分に疲れを癒すことができた3日間でした。

また是非利用させていただきたいお宿です。

2011年06月
鶯宿温泉 清光荘 2011年07月07日 07:42:35

ご宿泊ありがとうございました。 源泉掛け流しの温泉と素朴な鴬宿温泉街をお楽しみいただきありがとうございます。 これからもお客様にまた泊まりに来たいと言ってもらえる宿を目指し努力して参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

春の古里プラン

投稿者さん 2009年08月18日 10:36:24

14日から家族で一泊させていただいたものです。日にちの変更に快く応じてくださってとても助かりました。ありがとうございます。

お料理は皆さんのレビューの通りです(^0^)大変おいしく頂きました。子供のお膳も立派なもので活きのイイお刺身やたくさんの果物(ブドウにメロンにスイカにヨーグルト!!)に喜んでおり、家族全員ホタテや雫石牛の陶板焼きも楽しく食べ比べさせて頂きました!冷たいお蕎麦やてんぷらも美味しく、お値段を考えるとお料理の素晴らしさ豪華さは十分すぎるほどです。たっぷり堪能させていただきました!

ですが、やはり他の方も書かれているように、もう少しお部屋の清掃に力を入れた方が…;
我が家が宿泊したお部屋では、トイレの天井と出窓のクロスや暖房機の設置部分が相当気になりました。もう一つはトイレットペーパーがすぐに無くなり予備も無かったことです。すぐにフロントに電話したのですが待てど暮らせど持ってきてもらえず、正直、かなり困りました。
 以上の二点は、繁忙期に宿泊したので仕方がないのかもしれませんね……とはいえ、せっかくおいしいお料理なので、客側にこうした小さい不満が残るのはもったいないような気がします……違う時期にもう一度宿泊したいものです。大変だとは思いますが、改善して頂けたら嬉しいです。

長々書いてしまいましたが、とにかくこちらのお料理はお値段から考えると十分すぎるほどです。衛生面では不満はありますが、お料理のおいしさやけんじワールドに近いなどの立地、けんじワールド入場券付だというお得感と、女将さんの笑顔(^ー^)から「大変満足」を選ばせて頂きました!本当にお世話になりました。

鶯宿温泉 清光荘 2009年08月19日 15:58:17

ご宿泊ありがとうございます。
お客様のご指摘の点をこれからは十分に注意し、吟味してまいりたいと思います。 これからはお客様のご不満が少しでも出ないように、お客様にご満足いただけますように努めてまいります。
またのご来館をお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月16日 14:48:56

超~大満足でした。料金が安いのに食事は美味しくて食べきれないくらいだし、真新しいエアコンもついてて快適だし、けんじワールドの入場券までついてて申し訳ないくらいでした。あちらに行く機会があればまた利用したいです。ただお部屋のトイレが狭いことと温泉が熱すぎるのが残念でした。

和室8畳

鶯宿温泉 清光荘 2009年08月17日 07:34:46

ご宿泊ありがとうございました。 お風呂は、源泉掛け流しのお風呂です。 鶯宿温泉の源泉は特に夏場は熱くなっており温度調整をいたしておりますが熱めになっております。 これからは温度管理になおいっそう注意いたしてまいります。 お客様のご指摘の点を心にこれからも努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月10日 23:08:37

我が家は、けんじワールドが目的でしたので、この値段、このお料理で満足して帰って来ました。
それも、けんじワールドの券は温泉も入れるチケットだったのでびっくり。予想外だったのでびっくりしました。これだったらおじいちゃん、おばあちゃんも連れてこれたかも・・・と思った次第です。
お料理は、口コミ上でみなさんがおっしゃるとおり満足できました。おさしみも活きがよく、茶碗蒸しも暖かくおいしくいただきました。もちろん、お肉は予想以上。お肉をゆっくり味わっていたら、野菜のほうを焼く火力が弱くなってしまったのでこれは要注意です。
小4の息子は少食なほうではないのですが、こどものほうも大人に負けずボリュームがすごく、、、もったいない状態でごちそうさまになりました。中学生のお兄ちゃんたちが食べるボリュームだったと思います。食べ物を残してしまった罪悪感が生まれたのが正直なところです。
お風呂は熱過ぎました。水を入れてもまったく温度が下がらず、掛け湯だけで済ませちゃいました。お湯はとても良かったのだと思います。掛け湯だけでもつるつる。わたしは
お風呂の熱さに負けましたが、、、お風呂を目的にしてきた人たちはあの熱さは印象わるくなると思います。ましてやお年寄りの方たちだったらと思うと温度調整は必須かな?と。
子供のゆかたはGoodでした。女の子だったら、すごく喜ぶと思います。

長々と書いてしまいましたが、ほんとに良いところ(お宿)でした。みなさん、宿泊する価値は大有りですヨ。
女将さん、お世話になりました。お部屋にアンケートでもあればいろいろな意見が聞け、もっとよいサービスができるかなと思います。
女将さんのお仕事姿しか見れなかったのも残念です。きっと厨房にだんなさんがいらっしゃるのかな?家族で仲良くやっている姿などもアピールするのも良いかと。素敵な女将さんから素敵なだんなさんを想像してかえってきました。

また行きますね。

鶯宿温泉 清光荘 2009年08月11日 15:15:24

ご宿泊ありがとうございました。
 当館のお風呂は源泉掛け流しでございます。 鶯宿温泉の源泉は温度が高いですので特に夏場は水で割ってお入りいただいております。 お風呂の温度管理に今後ますます気をつけてまいります。
 家庭的な小さな宿ですが、女将を始めこれからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。  またのご来観をお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年06月07日 09:56:12

6月6日,県外からの同級生4名とともに宿泊しました.うわさにたがわず食事には大変に満足しました.また,番外で旬の採りたてのネマガリタケを出してもらいました.それも食べきれないほどふんだんにでした.建物は確かに古いものの,風呂も快適です.同級生も満足して帰路につきました.

2009年06月
鶯宿温泉 清光荘 2009年06月08日 11:44:21

ご宿泊ありがとうございました。 今が旬の取り立ての筍をお出しすることができ季節を感じていただきうれしく思います。 これからもお客様にご満足いただけますように努めて参ります。 またのご来観をお待ちいたしております。

こもれび安眠館さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

こもれび安眠館さん [50代/女性] 2024年04月01日 16:41:19

お布団がきもちいい。お湯もきもちいい。それ以外は許容範囲。またいく。

鶯宿温泉 清光荘 2024年04月01日 18:02:16

ご宿泊ありがとうございます。源泉かけ流しの温泉をお楽しみにまたご来館ください。お待ちいたしております。

1泊朝食プラン

投稿者さん 2023年03月14日 16:14:08

食事は大ボリューム。
部屋がかび臭かったのは残念。

鶯宿温泉 清光荘 2023年03月28日 07:16:00

ご宿泊ありがとうございます。部屋の換気や掃除は気を付けておりますが冬場は結露が多く掃除や結露防止に努めておりますがなかなか解消に至りません申し訳ございませんでした。今後もお客様のご指摘の点の解消に努めてまいります。

冬の「しゃぶしゃぶ鍋」プラン

投稿者さん 2022年10月22日 19:40:41

ビジネス、朝食のみで宿泊しました。
応対は親切、風呂も良く、料金もリーズナブル。
内装は他の方のコメントにある通り。
ビジネスユースなら◎と思います。

鶯宿温泉 清光荘 2022年10月25日 08:35:05

ご宿泊ありがとうございます。 古い宿ですがお客様にご満足いただけますようにこれからも努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

1泊朝食プラン