京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴 クチコミ・感想・情報

京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴のクチコミ・お客さまの声

anima-animusさんの 京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴 のクチコミ

anima-animusさん [40代/女性] 2018年04月02日 16:18:51

幹線道路沿いであちこちから道路が見え、風情という点ではやや残念です。部屋などからは完全に見えない工夫があるといいかと思います。創業60年と言うことですが、もともと鉄筋の建物で各所改装をしていて和モダンな雰囲気を頑張っていますが、材料はあまりよくないのか見るべきもののある建物ではありません。所々置かれるオブジェは雰囲気が出ていて良かったです。ライブラリーは本を開いてちょっと休むのによく、お土産どころは京都市内中心部で買えるものも多かったけれど黒豆などオリジナルのお菓子もあり大人向けの土産物は好印象でたくさん購入して帰りました。部屋は明時と言う名の部屋で和室とツインベッドでマッサージチェアのある部屋でした。食事と寝るところが別なのはポイント高いです。景観は一階の屋根部分と幹線道路です。露天風呂付きの部屋が良かったのですが、埋まっていたためこちらにしましたが、大浴場では0~2人程度しか合わず、のんびり計3回入りました。梅の花が咲きいい香りがしました。露天風呂に通じるドアが半分しか開きません。数年前のレビューにもありましたのでだいぶそのままなのか再び不具合なのか。夕食は特筆すべきものはありませんでした。お刺身は美味しかったです。牡丹鍋は味噌味がもう少し濃い方が良かった。全体的に薄味なのはいいのですが、中には味付けを忘れたのかと思うようなものがあり驚きました。子供向けのデザートですがフルーツいっぱいのパフェでしたが、土台が大きなプッチンプリンなのはがっかりでした。対して朝食は印象が良かったです。かまどだきご飯と汁物は係りの方が持って来てくださり適宜おかわりを尋ねてくれます。数種類のおばんざいがテーブルにあり、プラスアルファでおかずをチョイスするスタイルです。朝から沢山のおかずを少しずつ頂き贅沢な気分でした。スタッフはにこやかですが張り付いたような笑顔がとても気になりました。大人1人3万円ほどと考えると評価はもう少しと思いますが、こみ合わず気を使わず温泉が楽しめるこのくらいの混み具合ならまた行こうかなと思います。

京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴 2018年05月15日 10:14:51

梅の薫る頃にお越しいただきありがとうございました。
春先は「離れの湯」女性の露天風呂からも梅の花見をしていただける、良い季節です。
新緑の頃も周りの山々の芽吹きが美しく、温泉からの湯上りを緑に囲まれたデッキで涼んでいただけます。
「明時」のお部屋は、ツインのベットルームがありお食事は別室の和室でご用意できますので、
ベッドをご要望のお客様にも人気のお部屋です。
ライブラリー徒然文庫やDining旬膳瑞禾、客室内など館内いたるところに 様々な日本伝統の職人技が施されており
伝統の技法による意匠を受け継ぎ、新しいものを生み出したいという私どもの思い「創意」を感じていただければ幸いに存じます。

anima-animus様にはご滞在中、売店でのお買い物や温泉をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
ただ、お料理について地元亀岡で育まれた京野菜や季節の食材を使った京会席料理を皆様にご堪能いただけるよう心がけておりますが、anima-animus様には薄く感じられ、お口に合わなかったご様子に私どももたいへん残念に思っております。
一つひとつではありますが、お客様にお寛ぎとご満足いただける空間・サービスが提供できるよう、今後も改善に努めてゆく所存でございます。

【和室+ツインベッドルーム 明時【あかとき】】

投稿者さん 2017年09月20日 18:57:29

評価も高く、写真もとても綺麗で期待していたのですが、全体的に中の下レベルです。料理も水っぽいものが多く、部屋も予想以下の作りでした。
価格から考えると非常にもったいないと感じました。館内もリノベ中なんか
こうしたいって思いだけで清掃も行き届いていない。一度お客目線で再度宿を見られたらどうでしょうか。
同じ価格帯ならもっといいところは沢山あるし、もっと安くて気持ちのいい宿ももっとあります。私はもう泊まりません

京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴 2017年10月01日 22:35:40

昨日は、投稿者様にはすみや亀峰菴をご利用いただき誠にありがとうございました。 私どものお料理は出来合いのものを使わず、地元の契約農家さんからのお野菜を出来るだけ使用して、京料理の味を守っておりますが、投稿者様には薄く感じられ お口に合わなかったご様子、私どももたいへん残念に思っております。
また、ご滞在においても気持ちよくお過ごしいただけなかったとのこと、申し訳ございませんでした。 一度に全てとはいきませんが、一歩ずつ すみや亀峰菴でのご滞在がより良くなるよう、サービスの改善や施設の改修、またオーストリアワインの会やコンサート・イベントなど、これからも楽しんでいただく演出を続けて参りたいと存じます。

【楽天スーパーSALE】最大15%OFFおくどさんのあるダイニングで京野菜の料理を楽しむ
【掘りごたつ付客室 「山の菴」 (和室10畳 バス・トイレ付)】

投稿者さん 2016年03月21日 11:24:00

とても口コミの評価が良かったので期待して宿をとりました。全体的に配慮がないと感じた事が多々あり少し残念に思いました。お風呂まで遠いので袋でなく篭があると便利な事タオルが固かった事浴衣でなく作衣があると良かった事無料の飲み物がない事など…旅館はとてもおしゃれで料理やお風呂も良かったのに快適ではなかったです。他の旅館と比べてしまいました。ごめんなさい。

2016年03月
おくどさんのあるダイニングで京野菜の料理を楽しむ
【山の菴 和モダン ツイン】

まちゃまちゃこ21さんの 京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴 のクチコミ

まちゃまちゃこ21さん [30代/女性] 2015年09月13日 23:41:29

部屋、料理、大半の接客には満足しているが、いくつか残念なことがあり。
まず一番最悪だったのは、『部屋食』プランで、食事を運ぶために入り口のドアが常にストッパーで止めて全開。運ぶのに効率がいいとは思うが、ノックもなしにいきなり襖開けられるので落ち着かない。嫌だからドアを閉めておいたら、また次来たときに全開のまま。2回閉めてみたが、客の思い伝わらず全開にされる。
他の部屋も全開だったので、宿としての方針か?!ありえない。
次に、案内が無さすぎた。朝食のことは、時間だけ聞かれたので部屋食と思っていたが、朝来ないので確認したところ、ダイニングだった。
他にもちょこちょこ仲居さんに対して思うこと多々あり。
宿の雰囲気、食事、温泉、到着時の受付が良いだけに、本当に残念すぎる。

【ファミリー向け】ご夕食はお部屋でゆっくり♪プラン

ユウリパパさんの 京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴 のクチコミ

ユウリパパさん [60代/男性] 2023年07月29日 17:20:28

お部屋に露天風呂が付いているのですが、山に隣接していて、柵くらい無いと怖い感じがしました。
熊とか鹿が飛び込んで来そうです。

あと、チェックアウトの際に受付の横で座っていたら、2年前にデザイナーに頼んで改装したので、作品に座ってもらっては困ると注意を受けて気分が悪くなりました。

旅館という立場からお客様に寛いでもらう場では無いのでしょうか?
チェックアウト時に気分を悪くしました。

京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴 2023年08月15日 13:49:33

この度は当旅館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

山のテラス露天風呂付き客室のお風呂につきましては、山の緑を出来るだけ自然な形でお楽しみいただきたく設えておりますが、お客様におきましてはご不安な思いをおかけいたしました由、誠に申し訳ございませんでした。

また、チェックアウトの際、スタッフの配慮に欠けるご案内でご気分を害されたとのこと、深くお詫び申し上げます。おもてなしの気持ちを表せず私共の力不足と反省をいたしております。

お客様への気配りを怠らず、教育と指導を続けて参りたいと存じます。

【楽天月末セール】10%OFF×夏の味覚 夏の風物詩「鱧」と亀岡牛を堪能 厳選食材を使った特選料理
【【山のテラス・ベッド】温泉露天風呂&ウッドデッキ付 44平米】

投稿者さん 2011年12月06日 22:12:23

写真などでは、とても素敵に打ち出されていますが、実際の部屋やお風呂の感想は古くて狭いです。
露天風呂も狭く景色も全くといっていいほど見えません。
イメージが良かっただけに非常に残念でした。
接客も普通以下で、朝ごはん時は人が足りていないのか、呼んでも来ないし、料理が出てくるのにも凄く時間がかかっていました。こちらも味は美味しいだけに、接客で損をしていると思います。

値段以下のサービス・品質だと思うのでもういくことはないと思います。

2011年12月
京都の夜を満喫後は温泉旅館へ 片泊まりステイプラン

投稿者さん 2008年05月04日 15:21:36

5月2日連休の谷間の1泊でした。備品等は高級感があり設備もそれなりに改装されたようで、和風旅館としてはまずまずの施設でそこそこ満足しました、食事は京風で手の込んだ料理で美味しかったですが、眺望がいまいちでした。立地的にもっと植栽など一工夫必要でしょう。今のままでは料金が3割ほど高く感じました。

投稿者さん 2008年03月06日 18:20:46

3月初めのオフシーズンだったこともあり、貸し切り露天風呂も内湯も、普通の露天風呂でも
ほぼ貸し切り状態で、わざわざ貸し切り露天風呂を頼まなくても良かったほどでした。
脱衣所も綺麗で照明もここちよく、気持ちよく入れました。
食事面では、絶妙なタイミングで運ばれてくるお料理、ごはんのおかわりの声かけ、
食事も美味しく、静かにいただけ満足しています。
ただ、冬場なので部屋の乾燥が激しく加湿器の貸し出しがあればもっと良かったと思います。
(私たちは聞かなかったので、聞けば用意してくれたのかもしれませんが)
あと、お風呂場にボディークリームがあればお風呂上がりの乾燥も気にならず、
かゆい所に手の届くサービスが行き届くのでは、と思います。
スタッフの方の声がちょっと小さくて説明が聞きにくかったのは残念でした。
それ以外は大満足、次は2泊したいと思います。

貸切露天風呂のある宿でのんびりと、、、 一泊二食付

投稿者さん 2008年03月03日 21:46:18

客室には満足しましたが、夜中2時頃まで話し声が漏れ聞こえていました。(掘りごたつの場所で話すとかなり声が漏れるようです。)静かな夜になると思っていたので残念でした。

投稿者さん 2008年02月19日 22:21:58

私も ある意味サービス業をしていますが、従業員の方の教育と申しますか 一般常識である 挨拶が出来ない事に びっくり致しました。 チェックインのさいに おてふき、お茶を持って来て頂いたのはいいのですが、 無言でした。

投稿者さん 2008年01月19日 23:41:46

予定より早く着きましたがスムーズに案内していただきました。食事の変更もきいて下さり、部屋食で大変のんびりさせていただきました。貸切露天風呂が既に予約でいっぱいだったのが残念だったのと、洗面所にコンセントがなく身仕度に困りました。とにかく目的が『美味しい物を食べてんびり過ごす』事だったので、その点では満足しています。ありがとうございました。

貸切露天風呂のある宿でのんびりと、、、 一泊二食付

投稿者さん 2007年09月14日 13:22:44

貸切露天風呂は今まで入った中で最高によかったです!

投稿者さん 2007年08月11日 15:57:30

大変心地よく過ごさせていただきました。離れの貸し切り露天風呂が完全なプライベート空間になっていて気を使わず使用できました!夏ですので若干アブが飛んでおり怖かったんですが、春先や秋口ならいい景色でいいのでは!風呂上がりよかたが汗でベタベタになりこれで寝るのがいややなあと思っていたら、布団の横に寝間着用の浴衣が置いてありびっくりしました!また行きたいと思います!食事も京風料理でごはんが巨大な釜炊きだったせいかたいへんおいしく何杯もいただけました。しっぽりゆっくり過ごしたい方はオススメです。

投稿者さん 2007年06月06日 12:53:50

主人の父母の還暦祝いに招待し、とても満足です。
館内のイスや照明もおしゃれです。それと、お風呂への渡り廊下がとても気に入りました。夜は竹の中に火が灯され、いい雰囲気です。
食事もとてもおいしかったです。しゃぶしゃぶ用の燃料がちょっと弱かったのはやや残念。でも生でも食べれるくらいの丹波牛で、やわらかくとてもおいしかったです。ごはんもおいしかった!朝食のときダイニングのおじさんが、この釜で炊いてるんですよ!と自信をもって話してくれた笑顔がよかったです。
夜はホタルを見に行けて、母がとても喜んでいました。
和洋折衷でおしゃれだけど奇をてらわない感じで、ゆっくりのんびり、心地よい時間を過ごせました。また自分の父母も招待して行きたいと思います。

投稿者さん 2007年05月21日 14:30:28

高齢の両親を連れての旅行でしたので、
宿選びには苦労しましたが、そちらに宿泊して良かったです。
自然に囲まれたとてもステキな宿でした。
露天風呂も気持ちよく、食事も美味しく頂きました。
スタッフの皆さんの心配りも良かったです。
父が帰りの電車の中で出来れば1週間過ごしたいと言っておりました。

投稿者さん 2007年03月23日 17:40:24

案内・説明も丁寧で、温泉も素敵でした。

投稿者さん 2006年11月12日 11:48:00

2回目の宿泊です。ここの料理は出てくるもの全て品がありとてもおいしいです。離れにある貸切露天風呂を利用しましたが、こちらもとてもよかったです。夫婦二人でゆっくり過ごすことができました。是非是非また泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2006年08月19日 01:07:30

お盆に宿泊したためサービス内容に不安アリでしたが、客室スタッフ(珍しく若い男性が多かった)の接客も節度ある距離をわきまえていてスマートで気持ちよく、ゆったり過ごすことができました。川沿いのお部屋は改装中だったため、山側のお部屋に宿泊、窓の外には緑のもみじが広がり、秋に行きたくなるお宿です。
お料理は量も丁度よく、季節ものがふんだんで本当に美味しかったです。朝食にでてきた「お釜で炊いた、おこげのあるごはん」もツヤツヤで美味しくいただきました。
派手さはありませんが、素朴にしっとりはんなりでき、「また行きたい!」と思わせてくれるお宿です。

投稿者さん 2006年02月28日 11:54:34

宿泊は2回目です。
お風呂が凄くお気に入りで利用しました。露天風呂も趣があり良いですね。
ただ、夜は少し恐いかな。日が残っているときの方が良いと思いました。
料理も美味しく頂きました。
ただ、係りの方がロビーでかたまってペチャクチャ話をしていたのは少し・・・。売店でいろいろ見ているときに気になりました。
前回もそう感じていたので少し残念です。スタッフさんに差がある感じが。
自分たちの世界で楽しむなら凄く良いと思いますが、親しみを込めた接客を好む方には物足りないかな?
でも、掘り炬燵でのんびりして、お風呂でのんびりするのには良いですね。

投稿者さん 2006年02月14日 10:01:41

「掘り炬燵付き」に3人で宿泊したが座椅子が2人分しかないので一つ追加依頼すると「2つが定数で追加できません」と聞き入れてもらえず。洗面所のコップも2つ。3人で予約したのに契約違反!!
共同風呂にはタオルがないので部屋のタオル持参、館内暖房は寒い、施設全体に節約ムードでゆったりした気分になれず。スマートに気持ち良く省エネの工夫があれば嬉しいけど、経費節減ケチケチを客に押付けの旅館経営は猛反省を。