秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 クチコミ・感想・情報

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年12月23日 13:40:13

旦那様が「ぼたん鍋が食べてみたい!」って事で、温泉は循環だったので少し迷いましたが、こちらを予約しました。食事処は囲炉裏のお部屋で、岩魚酒をいただきながら、ゆっくり~。女将さんのお話も楽しく聞かせていただき、炭の花火も体験。童心に返りとても楽しかったです。ぼたん鍋も絶品。味噌味にゆずが使われていて、とても美味しく、旦那様が気に入り「次回は両親を連れて来たい。」と。朝ごはんも量も調度よく食事には満足。温泉は普通、美肌の湯とありましたが、思った程では無かったです。お部屋は小奇麗。まだお邪魔します。

2010年12月
秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2011年07月22日 18:28:06

この度は小鹿荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

囲炉裏をかこんでの炭火焼料理をはじめ、昔ながらの襖や樹齢300年の梨の木など、なつかしく、そしてほっとお寛ぎいただけるお客様が多いようで、私どもとしても大変うれしく思っております。

「ぼたん鍋」は秩父地方の名物料理なのですが、それをご希望いただいたご主人さまもご満足いただけたご様子ですね。

次回はぜひご両親さまと一緒にお越しくださいませ。
そして小鹿荘を今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

★ やっぱり  猪鍋 ★  囲炉裏でほっこりプラン

投稿者さん 2010年10月20日 13:55:40

部屋は綺麗でしたが、隣りの部屋との壁が薄いせいか、夜遅くまで、テレビや、トイレの水の音などが気になりました。

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2011年07月22日 18:05:28

せっかくお泊りいただきましたにもかかわらず、お部屋の音に関しましては大変申し訳ございませんでした。
これにつきましては、設備的な事であるためすぐに対応は難しい状況でございます。
何とぞご容赦をいただければと存じます。

これに懲りず、秩父方面にお越しの機会がありましたら、また小鹿荘をご指名いただければうれしく存じます。

★ ぜったい  鹿鍋 ★  囲炉裏でほっこりプラン

投稿者さん 2023年11月05日 22:30:04

とても評価が高いのが気になり宿泊を決めました。
お風呂には期待しておらず、1番は囲炉裏、お餅でした。
が、結果はさんざんでした。
フロント前の食事所中央で食事、奥の窓があけられている影響で風が抜け寒くて寒くて仕方ありませんでした。
風を受けて、固形燃料の火が傾くため小鍋?はあたたまらず、きのこが生のまま固形燃料の火が消えました。
囲炉裏には成形炭が4つ。
炭に火が回っていないのをおかしいおかしいと言いながら都度おじいさんがこねくりまわしていました。おそらくこれも風のせいでしょう。最後まで火力が弱く、川魚が生焼けのまま提供されました。
それを誤って食べてしまったこと、2つとも生焼けであることをおじいさんに指摘しましたが、わかっているのかいないのか。気分が悪くなり、ほとんど食事を取れないまま部屋へ戻りましたが誰からも謝罪はなく満額を支払ました。生焼けの魚は証拠として写真を撮りました。

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2024年01月13日 20:29:18

この度は当館をご利用頂き、誠に有難う御座います。

お食事の件では大変失礼を致しました。
炭を使用する特性上、どうしても設備は勿論のこと窓を開ける等の換気が出来る環境が必要不可欠となっております。
この為、陶板の燃料が風で煽られてしまったのが原因かと存じます。

川魚の件を含め、料理のご提供に注意を払うよう、従業員に指示致しました。

せっかくのご旅行に際しましてご不快な点が多々ありました事を深くお詫び申し上げます。

小鹿荘 支配人

【ダントツ一番人気】囲炉裏を囲んでフーフー、ハフハフ♪里山のごちそう 『いのしし鍋』プラン
【桃・楓 【和室8畳+5畳ツイン】 】

FUM213さんの 秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 のクチコミ

FUM213さん [40代/女性] 2023年10月11日 00:37:55

温泉に行って美味しい物でも食べたいなと楽天トラベルで検索していて、秩父にある温泉でしし鍋のコースがあるのを見つけてさっそく予約して行ってきました。
池袋から秩父まで80分くらい、そこから宿の送迎バスに揺られて40分ほどでお宿へ到着。
畑や田んぼや柿の木がある風景が旅行気分をそそります。
宿は周りの景色に馴染む和風旅館で、ぼんぼりがいい雰囲気を出している。
部屋は緑の畳の香りも新しい和モダンで、広くて目の前に山が見える景色も開放感があってよかった

温泉は内風呂と露天のシンプルなものでしたが、温度が低めで長湯向き。
部屋にはちゃんとお茶も水も用意されているんだけど、お風呂上がりの給水がないのはちょっと残念だった。
まあ紙コップとかエコじゃないけどね。
ついてすぐと夜、それに朝風呂につかりましたが一時間くらい湯船につかっても肌がちょっとピンクになるくらい。
もうちょっと温度が高くてもいいんじゃないかとも思ったが、急に寒くなった日なので身体が冷えていたのかもしれない。
透明のアルカリ温泉ですが、たしかにお肌がつるつるになった気がする。

お食事はしし鍋はもちろんアユの塩焼きやお餅とテーブルについている囲炉裏で煮たり焼いたりしたもので、それだけでも雰囲気がある。
先付けから刺身、茶碗蒸し、焼物、鍋とどれも美味しかった。
鍋のあとに揚げ物が出てきたのには「?」でしたが。
また季節を変えて泊まりに行ってみたい宿だった。

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2024年01月13日 19:31:59

この度は当館をご利用頂き、誠に有難う御座います。

貴重なお時間を頂戴しましての口コミのご投稿重ねて御礼申し上げます。
山間の風景に旅の雰囲気を感じつつ旅館のお風呂と食事とお楽しみ頂け様で何よりです。

お食事もご満足頂けましたようですが、揚物のご提供が遅くなったようで失礼を致しました。

お風呂の給水所は以前はご用意していたのですが、コロナの流行とともに衛生上の問題もあり廃止とさせて頂いておりますが、今後も逐次検討して参りたいと思います。

またご機会有りましたらご来館を心よりお待ち申し上げております。

小鹿荘 フロント係

投稿者さん 2023年04月25日 08:01:57

親と温泉旅行のために利用させてもらいました。
部屋は広く綺麗で露天風呂にできるお風呂つきでした。とても良い印象でしたが、夜は隣の部屋からの物音が気になりました。
食事は個室処で座敷でしたがスタッフの方が気を利かせて母に椅子を提供して頂きとても嬉しかったです。
旅館の佇まいや雰囲気はとても良かったです!
旅館に到着後に帰りの送迎についてのトラブルがあり、私たちの明細書を確認もせずに初めからこちらのミスにされ不快な思いをしました。
旅館内はエレベーターはなく、急な階段があり、高齢な母は少し大変でした。
不快な思いを払拭するほどの印象はなかったため、2回目はないかと思います。

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2023年06月10日 19:56:19

この度は当館をご利用頂き、誠に有難う御座います。

送迎のご案内の件では、こちらの確認不足で不快な思いをさせて大変申し訳ございませんでした。
お帰りの送迎時間を早急に予約申し込み時の項目に追加させて頂き今後失礼の無いよう注意させて頂きます。

お部屋はリニューアル済みではありますが、古民家を改築したつくりで完全防音という訳にはいかず申し訳ございません。

お母様もご移動に難があったようで、これから皆様に快適にお過ごし頂けるような旅館造りに精進して参りたいと存じます。

小鹿荘 フロント係

【 5組 】限定!!◇夕食・朝食個室確約プラン◇囲炉裏会席と温泉でのんびりと
【蘭 【和室10畳+7.5畳ツイン・半露天風呂付】 】

投稿者さん 2009年09月28日 12:34:56

宿自体はとっても良い宿でした。アニバーサリープランでケーキを用意して下さり、有難かった・・・がしかしフ○ヤのケーキだったので、がっかり。お食事全部が地元?というか山の雰囲気で徹底されていたので、地元の手作りのケーキ屋さんだったら最高でした。それから備品から設備から全てにおいてすばらしいのに、従業員の方のサービスがあまりに普通で、こちらも残念。一言足りない、冷たいという感じを常に受けました。可もなく不可もなく・・というサービスでした。朝食の焼き物も、「中に卵が入っていますので、お好みで開けて・・」などの説明があれば美味しくいただけたのに、焼きすぎた固い目玉焼きを食べるはめに。周りの方も皆、焦げていました。もっとサービスを徹底したら最高の宿だと思います。

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2009年09月30日 16:19:45

この度は当館をごりよういただきまして、ありがとうございました。
また、ご投稿ありがとうございます。
いろいろと、大変失礼致しました。
改善できます点は、改善するよう努力していきたいと思います。
また、これに懲りず、機会がございましたらお越し下さいませ。
                                      小鹿荘

■楽天限定■静寂の水月館・囲炉裏でアニバーサリープラン

投稿者さん 2020年06月01日 21:36:15

宿の入り口には鳥のふんだらけの使い捨て傘が2つぶら下がっていました。
部屋はシミだらけの壁紙に虫がいる冷蔵庫。入ってすぐ部屋の暑さにビックリし冷房つけたらホコリ臭い。
休業していたからでしょうか、布団に寝ていると痒くなる。
ハウスダストアレルギーの私達にはマスク必須の部屋でした。

後日プランなど見てみるとこの部屋は訳ありの部屋とのこと。
私のプランは訳ありなんて記載なかったです。

今までいろいろな宿に泊まってきましたがここまでひどいのは初めてです。

冷蔵庫の虫はすぐ取りに来てもらいました。
すると、すぐに冷蔵庫使いますか?と。はい。と伝えると5分後に違う方が消毒をしに来てくれました。
虫がいた場所は伝えられていないようで、虫がいた場所は消毒されず。

すぐに使わないと言っていたら消毒は後回しだったのですか?

料理は、年配の方が喜ぶメニューという感じ。
まさか6歳の息子も同じメニューだとは思いませんでした。
食べられるものが少なくがっかりでした。

大浴場に忘れ物をしてしまいフロントに行くと、きちんと保管されておらず入り口?のようなところに放置されていました。ありえません。

ここまでレベルの低い宿がなぜ評価が良いのかわかりませんでした。
二度と利用することはありません。

2020年05月
秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2020年06月05日 13:17:10

数々の不手際があったようで大変失礼を致しました。
虫の駆除では、従業員同士での連携が上手くいかず、消毒等適切に行えなかった事は今の情勢を考えれば非常に不適切だったかと存じます。

お部屋につきましては、今回のお部屋は決して訳ありプランのお部屋タイプではございませんので
ご了承いただければと存じます。
(訳ありプランの客室は6~8畳の2名定員のお部屋をご提供させて頂いております。)
尚、お部屋の布団や壁のシミ等お気に触った点があった事は大変申し訳ございませんでした。

忘れ物についてはフロントにてお預かり、お子様の食事は年齢等の確認と改善させて頂いております。

せっかくのご旅行でしたが残念な結果となり改めてお詫びを申し上げます。

【里山の味をまるごとお届け】地元の名産、旬の食材をふんだんに♪鄙びの宿のスタンダード会席
【水月館(2階 10畳 トイレ・洗面付)・禁煙】

投稿者さん 2015年05月06日 15:59:02

部屋はあまり良くないが、接客が良いとの口コミをみて予約したのですが・・・。
接客があまりにも・・・。
バスでの送迎で行ったのですが、バスを降りてからのお迎えも誰も来ず。
食事の時間も希望を聞かれたので言うとその時間は無理と言われ
指定された時間がついてすぐなのでお願いして15分遅くしていただいたのですが
希望の時間より30分も早くに、早く来て下さいの電話。さらにその電話も最初は名前を間違えて言う始末・・。
お茶もついでくれず、荷物も持ってくれず、食事も囲炉裏の網の交換まで自分でやらなければならず。
通路を歩いていると、仲居さんたちの早く帰りたいのにという話声まで聞こえます。
お風呂は脱衣所が隣の家から丸見えでした。
秩父の旅館ははこんなもんなのですかという気分になります。
もう秩父の旅館には泊らないと思います。

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2015年05月08日 13:56:49

この度は、小鹿荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、せっかくお泊りいただきましたにも関わらず、数々のご無礼につきましては大変申し訳ございませんでした。

お食事の時間につきましては、極力お客様のご希望に沿うようにご案内させていただいているのでですが、今回はこのようなことになってしまいまして申し訳ございませんでした。

また、お風呂につきましても通常はロールカーテンを利用しているのですが、これにつきましても不快な事となってしまい大変申し訳ございませんでした。

今回は折角お越しいただきましたのに、ご期待に沿うことがえきず誠に申し訳ございませんでした。

ですが、秩父は自然豊かで魅力ある場所であり、素晴らしい宿も数多くありますので、また足をお運びいただけますよう願っております。

この度はありがとうございました。

【迷ったらこれがおすすめ!】いろり会席の宿 小鹿荘(おじかそう)の1泊2食スタンダード宿泊プラン
【水月館(2階 10畳 トイレ・洗面付)】

投稿者さん 2009年02月16日 21:08:23

全てにおいて大満足です。特に囲炉裏での食事は、最高でした。
お風呂も清潔感があってよかったです。
また、利用したいと思います。

【1億人突破記念 楽天限定プラン】■楽天限定■貸切露天無料★大竜寺源泉&囲炉裏会席de湯ったり♪
水月館

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2009年03月03日 00:08:04

また、ご投稿ありがとうございました。

全てにおいて、大満足とのお言葉で安心いたしました。従業員一同何よりの励みとなります。
今後も、お客様にご満足いただけますよう、精進してまいりたいと、思います。

これから、春になり、花々や新緑が綺麗な時期に
なります。是非機会がございましたら、小鹿荘にお立ち寄りくださいませ。
心より、お待ち申し上げます。
               小鹿荘

投稿者さん 2008年11月25日 23:22:02

あまり下調べもせずに予約してしまったので、正直言ってあまり期待していなかったのですが、イイ意味で裏切られました。全てにおいて、痒いところに手が届いている感じでした。2歳の子供を連れて行ったのですが、食事の時には当たり前のように子供用の椅子、食器が置いてありました。ありそうでナカナカないですよ。あと、嫁さんの話では女風呂には色々な銘柄のコンディショナーが置いてあったようで感動してました。貸切風呂の洗い場の暖房もありがたかったですね。建物も決して新しくはないのでしょうが、清潔感はあるし、気になる水回りはリニューアルされていました。食事もボリュームあるし、素敵な囲炉裏の部屋で頂けるし、美味しいし。ワインまでつけてくれるし。帰り際も丁寧にお見送りしていただき、「絶対また来ようね!」という気持ちにさせてもらいました。本当にありがとうございました。

最後に数少ないですが、気になりました点を。貸切風呂のお湯の温度調整が上手く出来ないようでした(一番低い温度設定にしても熱すぎる)。あと、トレーニング中(新米?)のスタッフの方が他のスタッフに叱られている光景を2度見ました。お客さんの前ではどうなんでしょう?でも、その厳しさが素敵なサービスに繋がってるんだろうな、と納得はしました。

今だけ!貸切露天付★水月館ステイプラン
水月館

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2008年11月29日 00:40:42

ご宿泊いただきまして、有難うございました。
良い意味で、ご期待を裏切ることが出来たとの由、ほっといたしました。コンディショナーのことも、お知らせいただきまして有難うございます。いろいろなことが手探り状態ですので、この様なご感想をいただき、嬉しい限りです。
これからも新しいことに、チャレンジしてまいります。
貸切風呂の件、大変ご迷惑をおかけ致しました。早速確認調整します。
また、スタッフの件、申し訳ありませんでした。さぞ、ご不快だったことと存じます。以後充分注意して研修して参ります。
ご投稿、心より感謝申し上げます。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月10日 15:59:05

4歳になる娘の誕生日に伺いました。事前に「小さいですよ」と言われていたケーキはとても大きく、囲炉裏端での「火吹き」には下の子までノリノリになり、帰りがけにはお土産のお箸までいただき一家揃ってご機嫌で宿を後にしました。自然食中心の食事も美味しくワインまで付いて、家内のガス抜きにもなりました。感謝感謝です。

静寂の水月館 ・ アニバーサリープラン
水月館

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2008年11月12日 18:39:21

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
ご家族の大切な記念日を当館で過ごしていただき、ご満足いただけたご様子で安心致しました。
あたたかいメッセージのご投稿、何よりの励みでございます。またの、お越しを心よりおまちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月06日 18:20:26

宿が暗闇の中に突然「千と千尋の神隠し」に出てくるような建物が現れて驚き
囲炉裏での夕食、竹筒酒や夜食用の餅など行届いたサービスと、女将の挨拶で渓流釣りの話や囲炉裏の灰の話をしていただき楽しい一時でした、また利用したいと思います。

投稿者さん 2006年12月13日 00:12:11

正直温泉だけで検索して見つけた宿で宿泊しましたが、食事が大変満足できました。囲炉裏横での食事は楽しかったですし女将の炭おこしもなかなか楽しい時間を過ごせました。
もちろん温泉もよかったです。両方(夜間の男女入れ替え)のお風呂も入りましたので堪能できました。
お部屋は別館でしたが、清楚な部屋でとても過ごしやすかったです。たまたま今回の宿泊日は地元の祭り「鉄砲祭り」?を行ってて、夜は部屋の窓から打ち上げ花火が見れて更にお得なお部屋でした。
もう一度行きたい場所のひとつになりました。

投稿者さん 2006年11月08日 10:01:53

10月末に1泊2日でお世話になりました。
囲炉裏の炭おこしに息子は大満足でした。
食事の量が多くてビックリしました(残してしまうのでもう少し少なくてもいいのでは・・・)
温泉がもう少しきれいだともっと満足度が上がったと思います。

投稿者さん 2006年11月06日 12:22:52

囲炉裏の火起こしに子供大興奮!正直言いますと、我々両親も興奮しました。女将さんがついた餅を焼いて食べたんですが、何もつけずに美味しかったですし、漬物も同様。刺し身にしてもこんにゃく、鱒(?)などの山ならではのものですし、大変満足しました。従業員さんも老若男女かかわらず、皆様すばらしい応対をしていただきました。部屋も風呂も清潔ですし。ぜひ、また行きたいと思える宿に出会いました。女将さんのキャラも最高。

投稿者さん 2006年07月15日 18:30:46

お風呂も食事も満足しました。仲居さんの控えめな接し方も好感をもてました。また行きたい所のひとつになりました。

投稿者さん 2006年07月11日 16:53:29

温泉に入りたくて行きました。明朝9:30までの入浴が可能と書いてあったのに、9:30前に入浴していた際、露天風呂に入浴していた私に気づかず浴室の掃除を始められました。慌てて出ましたよ!9:30前なのに、のれんも下げられていて、休憩所(?)も掃除中。正直ガッカリしました。
建物や部屋は、とても良い感じでしたが、部屋にあったテーブルが、一般家庭用(?)のプラスチックの灰色のコタツでした。それもガッカリしました。

投稿者さん 2006年05月27日 16:12:00

5/21にお世話になりました。体調悪く、到着早々、玄関横を汚してしまい申し訳ありませんでした。当日は、風邪気味の体調で、秩父ミューズの森ロードレース大会の10kmに参加し、28℃の高温の中でのレースで、軽い熱中症にかかりました。それが要因で、前述のような始末でした。その後も熱が下がらず、氷枕、冷ピタ等を宿で準備して頂き、更に食事場所に行けない小生の為に、おかゆを臨時に作って、部屋まで運んで頂きました。非常に優しい、部屋係りの人達で、4~5人位にお世話になりました。翌日は何とか体調を持ち直し無事帰京することが出来ました。残念ながら、温泉には、入れませんでしたが、温泉、食事共、妻は大満足のようでした。静かな環境も気に入っていますので、また機会があれば、お世話になりたいものです。まずは御礼まで。

投稿者さん 2006年05月03日 13:08:34

食事、お風呂が満足度100%!再利用したい。

投稿者さん 2006年04月12日 14:50:39

大変めずらしい囲炉裏で料理をいただきました。
24時間入れるお風呂も最高でした。
朝風呂は小鳥のさえずりを聞きながら楽しむ事ができました(^^)

是非また訪れたいと思います。