秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 クチコミ・感想・情報

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年01月18日 10:45:32

1/1に家族でお世話になりました。
駅まで迎えに来ていただいたので、何の心配も無く到着できました。
夕食は個室で囲炉裏を囲んでいただくことができ、とても珍しかったし美味しかったです。女将さんの楽しい話も良かったです。
でも朝食はイマイチ食べるものがなかったです。(私が好き嫌いが多いのも理由ですが)
お正月ということもあり、餅つきをして食べさせてくれたのは良かったです。

ただ一つ残念だったのは、エレベーターがないこと。
足の悪い両親には、あの階段は少し急すぎて危なかったし辛そうでした。

でも、全体的には満足できました。

2010年01月
秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2010年02月08日 09:49:42

また、ご投稿ありがとうございます。
これからも、ご満足いただけます様、精進してまいりたいと思います。
お得なプラン等ご用意してまいりますので、また、機会がございましたら、是非お出かけ下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。
                                       小鹿荘

楽天登場記念◆貸切露天付・囲炉裏・水月プラン
【水月館】

投稿者さん 2022年11月09日 21:36:51

全体的に期待外れ、あと頂いた地域クーポン券使える施設が近くになくそのまま帰宅。

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2022年12月25日 15:11:14

この度は、当館をご利用頂き誠に有難う御座いました。

より一層お客様にご満足頂けるよう、様々なお声に耳を傾けながら精進して参りたいと存じます。

小鹿荘 フロント係

【ダントツ一番人気】囲炉裏を囲んでフーフー、ハフハフ♪里山のごちそう 『いのしし鍋』プラン
【水月館(2階 10畳 トイレ・洗面付)・禁煙】

on98875965さんの 秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 のクチコミ

on98875965さん [30代/女性] 2021年08月29日 23:03:49

お世話になりました。部屋は綺麗でしたが、ベッドの足元に洗面台や冷蔵庫などあり、なかなか無理矢理な配置で驚きました。またハプニングには柔軟に対応して頂けたと思います。生涯忘れられない出来事でしたかま、まぁ不可抗力と思います。気になったのは、やはり他レビューにあった配膳での皿の手渡し・魚の向きです。私の認識ですと、頭の脂をまわすために川魚は頭を上にして焼き、左手に頭で配膳。逆だったのでなんとなく違和感でした。お料理は美味しかったです。生麩も囲炉裏で焼いて食べたかったな。露天風呂・有料貸切露天風呂(有料の価値無し)、どちらも閉塞感あり。なぜ高レビューなのか、私達にはわかりませんでした。

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2021年09月03日 21:15:55

この度は当館をご利用頂き誠に有難う御座います。

また貴重なお時間を割いての口コミのご投稿重ねて御礼申しげます。

数々のご指摘を下さいまして、従業員の教育不足を実感する次第で御座います。

従業員には今一度、料理の提供のタイミングや配膳の向き等を注意するよう徹底して参ります。

不可抗力とはいえ、貸切露天風呂の件ではご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。

頂戴しましたお声は各部署へ必ずお伝えさせて頂き、今後ご期待に添えられるよう恐縮ながら努めさせて頂きたいと存じます。

小鹿荘 黒澤

【 5組 】限定!!◇夕食・朝食個室確約プラン◇囲炉裏会席と温泉でのんびりと
【桃・楓 【和室8畳+5畳ツイン】 】

投稿者さん 2020年06月01日 21:36:15

宿の入り口には鳥のふんだらけの使い捨て傘が2つぶら下がっていました。
部屋はシミだらけの壁紙に虫がいる冷蔵庫。入ってすぐ部屋の暑さにビックリし冷房つけたらホコリ臭い。
休業していたからでしょうか、布団に寝ていると痒くなる。
ハウスダストアレルギーの私達にはマスク必須の部屋でした。

後日プランなど見てみるとこの部屋は訳ありの部屋とのこと。
私のプランは訳ありなんて記載なかったです。

今までいろいろな宿に泊まってきましたがここまでひどいのは初めてです。

冷蔵庫の虫はすぐ取りに来てもらいました。
すると、すぐに冷蔵庫使いますか?と。はい。と伝えると5分後に違う方が消毒をしに来てくれました。
虫がいた場所は伝えられていないようで、虫がいた場所は消毒されず。

すぐに使わないと言っていたら消毒は後回しだったのですか?

料理は、年配の方が喜ぶメニューという感じ。
まさか6歳の息子も同じメニューだとは思いませんでした。
食べられるものが少なくがっかりでした。

大浴場に忘れ物をしてしまいフロントに行くと、きちんと保管されておらず入り口?のようなところに放置されていました。ありえません。

ここまでレベルの低い宿がなぜ評価が良いのかわかりませんでした。
二度と利用することはありません。

2020年05月
秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2020年06月05日 13:17:10

数々の不手際があったようで大変失礼を致しました。
虫の駆除では、従業員同士での連携が上手くいかず、消毒等適切に行えなかった事は今の情勢を考えれば非常に不適切だったかと存じます。

お部屋につきましては、今回のお部屋は決して訳ありプランのお部屋タイプではございませんので
ご了承いただければと存じます。
(訳ありプランの客室は6~8畳の2名定員のお部屋をご提供させて頂いております。)
尚、お部屋の布団や壁のシミ等お気に触った点があった事は大変申し訳ございませんでした。

忘れ物についてはフロントにてお預かり、お子様の食事は年齢等の確認と改善させて頂いております。

せっかくのご旅行でしたが残念な結果となり改めてお詫びを申し上げます。

【里山の味をまるごとお届け】地元の名産、旬の食材をふんだんに♪鄙びの宿のスタンダード会席
【水月館(2階 10畳 トイレ・洗面付)・禁煙】

118Mスポさんの 秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 のクチコミ

118Mスポさん [40代/男性] 2012年01月06日 08:55:47

約5年ぶり2回目の利用でしたが以前より食事の質が落ちたような気がしました。量はもう少し減らしても質UPがいいような気がします。
お部屋は広めで満足。秩父でゴルフ後の宿泊だったのでロケーションはばっちりでした。

2012年01月
秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2012年01月28日 09:51:05

二度目のご利用誠にありがとうございました。

お食事の件につきましては、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
調理長に報告をさせていただき、今後の検討課題とさせていただければと思います。

お部屋とロケーションはご満足いただけたご様子で、ありがたく思います。

秩父でゴルフをする機会は多いのでしょうか?
もしまた宿泊でゴルフの予定がある際には、当館をご指名いただけければ幸いでございます。

4月中旬になると桜も咲き始め、ゴルフには絶好の気候になるのでは・・・?と思います。

今後も小鹿荘をご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

年末年始(12月31日~1月3日)プラン★鄙びの宿で心がなごむお正月★特別いろり会席
【本館(2階 8畳から14畳 トイレ・洗面付)】

投稿者さん 2016年05月06日 20:36:27

口コミがよかったので期待して利用したものの、がっかりな結果になってしまいました。

まずは料理。確かに品数が豊富ですが、どれもパットせず口に合いませんでした。郷土料理ということですが、もう少し、現代風にアレンジしたほうがいいと思います。囲炉裏で色んなものを焼いて食べるのを楽しみにしてましたが、実際に焼くのは魚と餅だけ。魚は炭で焼いたような風味は感じられず、餅はいくら待っても焼けずでした。
いのしし鍋もかなり濃い味噌じたてのスープで濃い割りにはいのししの臭みがかなり感じられました。
食事はほとんど残してしまいました。
狭い静かな部屋での相席(仕切りはありましたが)は会話が隣の方にただもれで
気を使ってしまいました。

有料の貸し切り露天風呂(家族風呂)を利用しましたが、これが最悪でした。
寒くて震えながら入り、シャワーを出すと水圧が弱く癒されず、すぐに湯船に浸かりたいのに露天風呂しかなく、やはり震えながら外へ。やっと温まりましたが、身体を洗うのにシャワーの水圧が弱いのでまた寒い思いをしで風邪をひきそうでした。

お部屋は古いけどお掃除はきれいにされていました。
お布団も気持ちよかったです。
しかし、全身の姿見がなかったり、窓には障子だけだったので朝日がさんさんと照りつけて、朝ゆっくり寝てられませんでした。
洗面台も寂しい感じでした。

ゴールデンウィーク中の宿泊で結構な料金を払いましたがそれにはとても見合わずで本当に残念でした。
もっと安くてよい宿は全国いくらでもあります。

2016年04月
秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2016年05月09日 09:20:01

この度は小鹿荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

せっかくお泊りいただいたにもかかわらず、数々の点でご満足いただけず、大変申し訳ございませんでした。

お食事につきましては、調理長が常に試行錯誤を繰り返してはおりますが、全てのお客様にご満足いただくのはなかなか難しい事でもあります。

ですので、今回頂戴したご意見も今後の参考にさせていただければと存じます。

>お風呂はこじんまりしていて、ちょうどよい湯加減でよかったです。

ただ、貸切露天風呂につきましては申し訳ございませんでした。

>お部屋は古いけどお掃除はきれいにされていました。
>お布団も気持ちよかったです。

これにつきましてもお褒めいただきありがとうございます。

お褒めいただけた点につきましてはありがとうございます。
また、そのような中で、貴重なご意見もいただけありがとうございました。

【人気No.1】里山のごちそうを味わいたい!ジューシー、ヘルシー、いのしし鍋プラン
【祭館(2階 8畳から12畳 トイレ・洗面付)・禁煙】

投稿者さん 2015年05月06日 15:59:02

部屋はあまり良くないが、接客が良いとの口コミをみて予約したのですが・・・。
接客があまりにも・・・。
バスでの送迎で行ったのですが、バスを降りてからのお迎えも誰も来ず。
食事の時間も希望を聞かれたので言うとその時間は無理と言われ
指定された時間がついてすぐなのでお願いして15分遅くしていただいたのですが
希望の時間より30分も早くに、早く来て下さいの電話。さらにその電話も最初は名前を間違えて言う始末・・。
お茶もついでくれず、荷物も持ってくれず、食事も囲炉裏の網の交換まで自分でやらなければならず。
通路を歩いていると、仲居さんたちの早く帰りたいのにという話声まで聞こえます。
お風呂は脱衣所が隣の家から丸見えでした。
秩父の旅館ははこんなもんなのですかという気分になります。
もう秩父の旅館には泊らないと思います。

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2015年05月08日 13:56:49

この度は、小鹿荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、せっかくお泊りいただきましたにも関わらず、数々のご無礼につきましては大変申し訳ございませんでした。

お食事の時間につきましては、極力お客様のご希望に沿うようにご案内させていただいているのでですが、今回はこのようなことになってしまいまして申し訳ございませんでした。

また、お風呂につきましても通常はロールカーテンを利用しているのですが、これにつきましても不快な事となってしまい大変申し訳ございませんでした。

今回は折角お越しいただきましたのに、ご期待に沿うことがえきず誠に申し訳ございませんでした。

ですが、秩父は自然豊かで魅力ある場所であり、素晴らしい宿も数多くありますので、また足をお運びいただけますよう願っております。

この度はありがとうございました。

【迷ったらこれがおすすめ!】いろり会席の宿 小鹿荘(おじかそう)の1泊2食スタンダード宿泊プラン
【水月館(2階 10畳 トイレ・洗面付)】

投稿者さん 2023年11月05日 22:30:04

とても評価が高いのが気になり宿泊を決めました。
お風呂には期待しておらず、1番は囲炉裏、お餅でした。
が、結果はさんざんでした。
フロント前の食事所中央で食事、奥の窓があけられている影響で風が抜け寒くて寒くて仕方ありませんでした。
風を受けて、固形燃料の火が傾くため小鍋?はあたたまらず、きのこが生のまま固形燃料の火が消えました。
囲炉裏には成形炭が4つ。
炭に火が回っていないのをおかしいおかしいと言いながら都度おじいさんがこねくりまわしていました。おそらくこれも風のせいでしょう。最後まで火力が弱く、川魚が生焼けのまま提供されました。
それを誤って食べてしまったこと、2つとも生焼けであることをおじいさんに指摘しましたが、わかっているのかいないのか。気分が悪くなり、ほとんど食事を取れないまま部屋へ戻りましたが誰からも謝罪はなく満額を支払ました。生焼けの魚は証拠として写真を撮りました。

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2024年01月13日 20:29:18

この度は当館をご利用頂き、誠に有難う御座います。

お食事の件では大変失礼を致しました。
炭を使用する特性上、どうしても設備は勿論のこと窓を開ける等の換気が出来る環境が必要不可欠となっております。
この為、陶板の燃料が風で煽られてしまったのが原因かと存じます。

川魚の件を含め、料理のご提供に注意を払うよう、従業員に指示致しました。

せっかくのご旅行に際しましてご不快な点が多々ありました事を深くお詫び申し上げます。

小鹿荘 支配人

【桃・楓 【和室8畳+5畳ツイン】 】

yunmiiさんの 秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 のクチコミ

yunmiiさん [50代/女性] 2015年01月07日 21:16:29

年末も押し迫った時に年末年始プランを3人でお願いしました。「10畳のお部屋で手狭になったてしまいますが…」と丁寧なご連絡を頂きましたが、十分な広さでした。
他の方の口コミにあるように、昔ながらの作りの建物で、お隣や外の音はよく聞こえましたが、深夜早朝の大騒ぎとかがあったわけではないので全く問題ないありませんでした。ただ、お隣のトイレットペーパーをカタカタする音が丸聞こえ(というより増幅される?)なのがちょっと残念で、ホルダー自体や付ける位置を変えるだけでもだいぶ違うのではないかな、と思いました。
その他の点は、いろりを囲んでの夕食や、餅つきをさせていただいたお餅での朝ごはんも、何よりスタッフの皆さんの対応も大満足でした。
良いお正月を迎えることができました。ありがとうございました。

2014年12月
秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2015年01月08日 10:07:37

年末で館内は何かとバタバタしており、何か不都合な点などあったのではと思っていたのですが、『良いお正月を迎えることができました。』とのお言葉をいただけほっとしております。

トイレットペーパーホルダーの件につきましてはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。

いろりでの夕食や餅つき、スタッフの対応などについてはご好評をいただけたようでありがたく思っております。

まだまだ改善するべき点も多々ある宿ではありますが、今後も多くの皆さまに喜んでいただけるよう努力を重ねて参りたいと思います。

この度はありがとうございました。
今年も素敵な一年になりますように・・・

【本館(2階 8畳から14畳 トイレ・洗面付)】

投稿者さん 2014年11月07日 14:18:07

口コミを見て早めに予約しました、
ホテルのまわりは何もありませんが、
旅館に早く着いてゆっくり出来ました
料理の口コミ通り、とても美味しかったです
とても満足しました
朝食も美味しく頂きました、
このホテルに決めてよかったです
お世話になりました

2014年10月
秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2014年11月08日 18:02:21

この度は小鹿荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

「料理の口コミ通り、とても美味しかったです
とても満足しました」と身に余るほどのお言葉をいただけ大変うれしく思います。

お泊りいただいた日はちょうど地域のイベントの日だったかと思います。
見に行かれたのでしょうか?

これから寒さも増してくると思いますが、お身体には十分ご自愛下さいませ。

この度はありがとうございました。

【当館人気No.2】里山のごちそうを味わいたい!ジューシー、ヘルシー、いのしし鍋プラン
【水月館(2階 10畳 トイレ・洗面付)】

投稿者さん 2009年02月16日 21:08:23

全てにおいて大満足です。特に囲炉裏での食事は、最高でした。
お風呂も清潔感があってよかったです。
また、利用したいと思います。

【1億人突破記念 楽天限定プラン】■楽天限定■貸切露天無料★大竜寺源泉&囲炉裏会席de湯ったり♪
水月館

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2009年03月03日 00:08:04

また、ご投稿ありがとうございました。

全てにおいて、大満足とのお言葉で安心いたしました。従業員一同何よりの励みとなります。
今後も、お客様にご満足いただけますよう、精進してまいりたいと、思います。

これから、春になり、花々や新緑が綺麗な時期に
なります。是非機会がございましたら、小鹿荘にお立ち寄りくださいませ。
心より、お待ち申し上げます。
               小鹿荘

投稿者さん 2008年11月25日 23:22:02

あまり下調べもせずに予約してしまったので、正直言ってあまり期待していなかったのですが、イイ意味で裏切られました。全てにおいて、痒いところに手が届いている感じでした。2歳の子供を連れて行ったのですが、食事の時には当たり前のように子供用の椅子、食器が置いてありました。ありそうでナカナカないですよ。あと、嫁さんの話では女風呂には色々な銘柄のコンディショナーが置いてあったようで感動してました。貸切風呂の洗い場の暖房もありがたかったですね。建物も決して新しくはないのでしょうが、清潔感はあるし、気になる水回りはリニューアルされていました。食事もボリュームあるし、素敵な囲炉裏の部屋で頂けるし、美味しいし。ワインまでつけてくれるし。帰り際も丁寧にお見送りしていただき、「絶対また来ようね!」という気持ちにさせてもらいました。本当にありがとうございました。

最後に数少ないですが、気になりました点を。貸切風呂のお湯の温度調整が上手く出来ないようでした(一番低い温度設定にしても熱すぎる)。あと、トレーニング中(新米?)のスタッフの方が他のスタッフに叱られている光景を2度見ました。お客さんの前ではどうなんでしょう?でも、その厳しさが素敵なサービスに繋がってるんだろうな、と納得はしました。

今だけ!貸切露天付★水月館ステイプラン
水月館

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2008年11月29日 00:40:42

ご宿泊いただきまして、有難うございました。
良い意味で、ご期待を裏切ることが出来たとの由、ほっといたしました。コンディショナーのことも、お知らせいただきまして有難うございます。いろいろなことが手探り状態ですので、この様なご感想をいただき、嬉しい限りです。
これからも新しいことに、チャレンジしてまいります。
貸切風呂の件、大変ご迷惑をおかけ致しました。早速確認調整します。
また、スタッフの件、申し訳ありませんでした。さぞ、ご不快だったことと存じます。以後充分注意して研修して参ります。
ご投稿、心より感謝申し上げます。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月10日 15:59:05

4歳になる娘の誕生日に伺いました。事前に「小さいですよ」と言われていたケーキはとても大きく、囲炉裏端での「火吹き」には下の子までノリノリになり、帰りがけにはお土産のお箸までいただき一家揃ってご機嫌で宿を後にしました。自然食中心の食事も美味しくワインまで付いて、家内のガス抜きにもなりました。感謝感謝です。

静寂の水月館 ・ アニバーサリープラン
水月館

秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 2008年11月12日 18:39:21

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
ご家族の大切な記念日を当館で過ごしていただき、ご満足いただけたご様子で安心致しました。
あたたかいメッセージのご投稿、何よりの励みでございます。またの、お越しを心よりおまちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月06日 18:20:26

宿が暗闇の中に突然「千と千尋の神隠し」に出てくるような建物が現れて驚き
囲炉裏での夕食、竹筒酒や夜食用の餅など行届いたサービスと、女将の挨拶で渓流釣りの話や囲炉裏の灰の話をしていただき楽しい一時でした、また利用したいと思います。

投稿者さん 2006年12月13日 00:12:11

正直温泉だけで検索して見つけた宿で宿泊しましたが、食事が大変満足できました。囲炉裏横での食事は楽しかったですし女将の炭おこしもなかなか楽しい時間を過ごせました。
もちろん温泉もよかったです。両方(夜間の男女入れ替え)のお風呂も入りましたので堪能できました。
お部屋は別館でしたが、清楚な部屋でとても過ごしやすかったです。たまたま今回の宿泊日は地元の祭り「鉄砲祭り」?を行ってて、夜は部屋の窓から打ち上げ花火が見れて更にお得なお部屋でした。
もう一度行きたい場所のひとつになりました。

投稿者さん 2006年11月08日 10:01:53

10月末に1泊2日でお世話になりました。
囲炉裏の炭おこしに息子は大満足でした。
食事の量が多くてビックリしました(残してしまうのでもう少し少なくてもいいのでは・・・)
温泉がもう少しきれいだともっと満足度が上がったと思います。

投稿者さん 2006年11月06日 12:22:52

囲炉裏の火起こしに子供大興奮!正直言いますと、我々両親も興奮しました。女将さんがついた餅を焼いて食べたんですが、何もつけずに美味しかったですし、漬物も同様。刺し身にしてもこんにゃく、鱒(?)などの山ならではのものですし、大変満足しました。従業員さんも老若男女かかわらず、皆様すばらしい応対をしていただきました。部屋も風呂も清潔ですし。ぜひ、また行きたいと思える宿に出会いました。女将さんのキャラも最高。

投稿者さん 2006年07月15日 18:30:46

お風呂も食事も満足しました。仲居さんの控えめな接し方も好感をもてました。また行きたい所のひとつになりました。

投稿者さん 2006年07月11日 16:53:29

温泉に入りたくて行きました。明朝9:30までの入浴が可能と書いてあったのに、9:30前に入浴していた際、露天風呂に入浴していた私に気づかず浴室の掃除を始められました。慌てて出ましたよ!9:30前なのに、のれんも下げられていて、休憩所(?)も掃除中。正直ガッカリしました。
建物や部屋は、とても良い感じでしたが、部屋にあったテーブルが、一般家庭用(?)のプラスチックの灰色のコタツでした。それもガッカリしました。

投稿者さん 2006年05月27日 16:12:00

5/21にお世話になりました。体調悪く、到着早々、玄関横を汚してしまい申し訳ありませんでした。当日は、風邪気味の体調で、秩父ミューズの森ロードレース大会の10kmに参加し、28℃の高温の中でのレースで、軽い熱中症にかかりました。それが要因で、前述のような始末でした。その後も熱が下がらず、氷枕、冷ピタ等を宿で準備して頂き、更に食事場所に行けない小生の為に、おかゆを臨時に作って、部屋まで運んで頂きました。非常に優しい、部屋係りの人達で、4~5人位にお世話になりました。翌日は何とか体調を持ち直し無事帰京することが出来ました。残念ながら、温泉には、入れませんでしたが、温泉、食事共、妻は大満足のようでした。静かな環境も気に入っていますので、また機会があれば、お世話になりたいものです。まずは御礼まで。