大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月30日 20:27:06

お風呂以外何も要らないThe湯治スタイルですが、食事処やはぎさんのお食事は、コスパも良く、どれも美味しいものばかりです。鈴木敏夫とジブリ展が開催しており、こちらも拝見させて頂きました。一時閉館となった茅葺屋根の菊水館を見事再生し、展示スペースとして営業されていました。今後のどのようにご活用されるのか、期待です。

大沢温泉 自炊部 2023年10月31日 18:09:02

投稿者様
紅葉これからのころです。■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊まことにありがとうございました。

菊水舘、貴重なご縁に感謝です。
ぜひまた来年も皆様に喜んでいただけるよう各館従事してまいります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

番頭兼支配人西村真之介

投稿者さん 2023年09月09日 03:37:57

古さがいい。従業員さんの対応もいい。泉質もいい。いつかまた、利用したいと思う。

大沢温泉 自炊部 2023年09月12日 12:53:48

投稿者様

このたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。

湯質はもとよりスタッフの対応おほめいただきありがとうございます。
これからも皆様に喜ばれる当館であるよう従業員一同従事して皆様をお待ちいたしております。
番頭兼支配人西村真之介

投稿者さん 2023年05月10日 14:14:13

食事付きで、お得感あるものとそうで無いものがあり、このプランだと、割高感?
露天風呂開放感あって良い。24時間の新館の湯は、いつ清掃してるのか、湯のニオイが気になった。
また、チェックインの際の、お客によって、じいさん?の横柄な接客が気になった。
部屋タイプで接客変わるのか。

大沢温泉 自炊部 2023年05月17日 21:36:06

投稿者様

GW中のごりようでした。【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻でのご宿泊誠にありがとうございました。

宿泊代につきましては昨今の食材費の値上げにより、やはぎ定食はじめ各メニューにつきまして最低限度での値上げをせざるを得ません。心苦しいのですがご容赦くださいませ。
また、湯のニオイとのお声がけにつきまして。おそらく山水閣本館豊沢の湯のことかと存じますが、保健所の指導の下、週一度の湯を落としての清掃と、また塩素を用いながらの営業をしております。おそらく当館で用いておりますその薬剤のものと存じます。
また横柄な態度との事。誠に申し訳ありませんでした。今後このような態度の無いように、全員でともにこの宿を楽しんで頂ける様に従事してまいります。誠に申し訳ありませんでした。
今後ともこれに懲りずどうぞ今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申しあげます。

LPRIQ4G6さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

LPRIQ4G6さん [70代/男性] 2022年12月14日 17:37:38

今回は三度目で冬は初めて、寒さ厳しくてやや大変だった。石油ストーブは有るが別料金で、狭い部屋なので危険と思い炬燵だけにした(別料金)。夕食は格安温泉宿チェーンのバッフェ料理より良いので満足。今度はやはり夏にします。

大沢温泉 自炊部 2022年12月18日 16:45:26

LPRIQ4G6様

初めての冬【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

ご夕食につきましてはご満足とのこと。ありがとうございます。
ストーブ(660円税込)へのご不安のため寒いご宿泊かと…。次回は夏のご予約とのこと。ぜひその季節のご来館を心よりお待ちしております。
当館ご愛顧いただき誠にありがとうございます。

湯治屋番頭兼支配人西村真之介

投稿者さん 2022年12月05日 13:11:00

納会で利用させていただきました。お部屋が離れているので、遠慮なくお話ができて良かったです。
お部屋に炊事場があるので、自分たちで作って食べるには便利です。また来年も利用したいと思います。

大沢温泉 自炊部 2022年12月05日 18:58:10

投稿者様

このたびは納会でのご宿泊誠にありがとうございました。

2部屋の小部屋と大広間でのご予約でしたが、当日はご覧いただいての皆さんご一緒で広間宿泊となりご満足いただき何よりでした。
また事前にお早めにお声がけいただければ善処させていただきますので来年も、そしてそれまでのご利用含めおまちいたしております。

投稿者さん 2022年10月25日 12:46:23

温泉が数か所有り、湯治に最適な宿でした。

大沢温泉 自炊部 2022年10月25日 17:57:34

投稿者様

このたびは◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

男性は現在三か所、女性は四か所の大浴場を備えております。
旧い宿ですがどうぞ今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年09月20日 21:02:31

温泉はいいですね~

大沢温泉 自炊部 2022年09月21日 07:38:09

投稿者様

返信日、台風一過の冷たい空気が秋到来を思わせる当地です。
【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でのご宿泊誠にありがとうございました。

いよいよ芯から暖まり、夏季は敬遠される当館の温泉ですがこれからが紅葉~雪景色と最高の季節です。
湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】
【若葉荘】

投稿者さん 2022年04月16日 21:20:32

何度も泊まりたくなる宿
コスパもサイコー
今のご時世喫煙者には持ってこいの宿

2022年02月
大沢温泉 自炊部 2022年04月17日 07:45:52

投稿者様
ご連投ありがとうございます。
急に暑くなりからのはるらしい返信日本日です。
☆若葉荘☆冬の陣、だけど、お部屋はおまかせでのご宿泊ありがとうございました。

部屋内の喫煙につきましては、このような建物環境のため現状、継続して喫煙可としております。
皆様にはマナーを守っていただき営業しております。
方針も変更の可能性もありますが、併せまして今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。
湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

ネット限定!【☆若葉荘☆で冬の陣、だけどお部屋はおまかせ】
【若葉荘】

投稿者さん 2022年02月07日 10:35:32

1月24日から28日に自炊棟宿泊しました。食事とお風呂は大変満足しました。
リピーターも多く、皆さん湯治を愉しんでいるようでした。
自炊部は建物が古く、暖房設備がないことは仕方がないと思いましたが、薬師の湯建屋入口ドアの建付けに異常があり、夜間開閉する音がとても耳障りで眠れないほど気になりました。対応を依頼しましたが、設備が古いことを理由にして取り合ってくれませんでした。3日目からは耳栓を着用して眠ることが出来ました。
歴史や伝統を売りにすることは一向にかまいませんが、異常をきたしているものは安全や快適性を損なうものです。
客の声を聞くとともに自ら確認したうえで対応を検討してください。

大沢温泉 自炊部 2022年02月07日 12:44:56

投稿者様
このたびは4泊のご宿泊誠にありがとうございました。

薬師ゆ入口のドアの件、お声がけありがとうございました。これまで同じ棟の若葉荘ご宿泊のお客様からもお声のなかったこともありましたが、当日当館施設担当へ指示をし確認をとりました。開閉の際の音含め、これまで通り異常なしと報告し受けております。また、上記のこれまでの他お客様との経緯もありましたので、今後、また異音とのお声がけがあったならお部屋移動での対応を考えておりました。きちんとその後をお伺いするべきでした。
大変ご迷惑をお掛けしました。申し訳ありませんでした。
おっしゃる通り、気にすれば気になるところだらけで、ともすれば「こちらの常識」に慣れてしまっているところもあるかと存じます。十分注意して設備管理をし参ります。
このたびはお声がけありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月02日 11:15:19

今回は温もりを感じる宿を、と考え大ホテルではない方を選んで利用しました。
古くて多少の外の音は味のうち。
建物はレトロ感があり、特に露天風呂は良いお湯でした。
ただ中途半端に大きく従業員の方は多忙なのか、対応は事務的で雑。他のお客さんへの返信に、お話していたはず、とありますが伝わっていないのだから雑さを反省すべき。
腰痛の為、朝食後横になっておりチェックアウトの時間を超過してしまいました。フロントで詫びると、協力してくださいね、と案じる様子は無し。
私が感じたかったのは、部屋は寒くなかったですか?とか、道中気を付けて、といった人の温もり、寄り添うこころ。
ハード面では良いものはありますが、私の求めていた宿ではありませんでした。

大沢温泉 自炊部 2021年11月03日 16:53:25

投稿者様

このたびはわざわざのご選択にて◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

自慢の湯質、そして騒音へ変わる外の音へも配慮いただきありがとうございました。
また、従業員の雑で事務的な対応だったとのこと。超過されたチェックアウトの際にも含め、部屋は寒くなかったですか?とか、道中気を付けて、といった人の温もり、寄り添うこころなどの声がけがなく申し訳ありませんでした。
今後の参考にさせて頂きます。
ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2021年10月27日 18:09:47

古いけど立派な湯治場です。

大沢温泉 自炊部 2021年10月27日 19:21:37

ご投稿者様
平素大変お世話になっております。このたびも◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。

現在紅葉もさらにすすみ、これから見ごろを迎える当地晩秋となります。
どうぞまた骨休みをしながらの御滞在をなさっていただければと存じます。
今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

はるママ4682さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

はるママ4682さん [50代/男性] 2021年03月15日 22:38:00

山水閣の態度の悪さに、驚愕。今時こんな高飛車な商売があるなんて。
私は自炊部に3泊4日しました。前回は南部わら屋根の菊水館に宿泊し宿泊し、次回は自炊部と決めていてやっと自炊部の宿泊予約かできました。宿到着時に駐車場が満車で、駐車場かわからず山水閣のベルボーイに「私は自炊部に予覚しており、どこに駐車してよいですか。」と、同じ系列ホテルだと思い質問した。私もとても丁寧に、差上級の敬語で質問しました。その答えは「道端に止めておけ」(意訳せずに表現しています)との言葉に驚愕し、しょうがないので路肩に停車し、真夜中に車を移動しました。自炊館と山水閣は違う方向性ですが、系列が同じとはとても思えません。私は静岡の温泉本場です。山水閣が自炊部を馬鹿にすることも理解できませんが、山水閣は旅館の格や料理、何一つとっても日本の超一流旅館の足下にも及びません。立地にあぐらをかいた、最低の宿だと思います。自炊部ももっとプライドを持って営業してください。だから山水閣に乞食が止まる宿の様に扱われるのだと思います。いずれの施設もピント外れも甚だしい田舎者。

2021年02月
大沢温泉 自炊部 2021年03月17日 05:43:36

はるママ4682様
本当に厳冬でした2月の御利用でした。◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。以前は残念ながら休業中の菊水舘へもご宿泊との事、ありがとうございます。

まず自炊部・外来入浴のお客様駐車場は玄関前・坂中段・県道沿い駐車場等となり、山水閣のお客様用駐車場スペースとは分けております。
そのため今回ご滞在時のように連休など混雑時は当館ご利用のお客様には駐車時ご迷惑をおかけしております。当日はご協力いただきありがとうございました。

これからも、和風旅館・湯治場としてそれぞれの独自色を活かしながら大沢温泉としまして、皆様にさらに愛されるよう従業員一同従事して参ります。

投稿者さん 2021年01月22日 18:50:17

建物が古いから布団を2枚用意しないと寒さに弱い方は風邪をひいちゃうかも知れないのでふゆは布団を1人に2枚用意が嬉しいと思います。

2021年01月
大沢温泉 自炊部 2021年01月24日 07:26:37

投稿者様
このたびは■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。
今冬は本当に寒い冬ですね。
冬はマダマダです!どうぞ、心から暖まる温泉でゆったりとしていただきたいと存じます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定

オババ298さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

オババ298さん [60代/女性] 2020年10月25日 15:29:43

階段上り下りが辛すぎる、階段狭い

大沢温泉 自炊部 2020年10月26日 10:32:00

投稿者様

このたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用いただきありがとうございます。

坂の途中にある当館のため、建物だけでなく各大浴場までも必ず階段を下りていただき。。。という当館です。
情緒は満点と自負しておりますので、ぜひ設備のしっかりとした山水閣とともに当館をご愛顧いただければと存じます。

またのご来館を心よりお待ちしております。
          支配人兼番頭 西村真之介

投稿者さん 2020年10月18日 19:57:47

初めてでしたので寝具がすべて別料金でビックリしましたがお風呂は最高でした。

大沢温泉 自炊部 2020年10月19日 09:20:40

投稿者様
このたびは【岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~でのご利用誠にありがとうございました。
料金につきまして…、
調理長がどうしてもご提供したいとの申し出うぃ自炊部には似つかわしくないお料理。そして、9000円い近くなる宿泊代も鑑み、あえて布団代を別料金とさせていただいております。
味は絶品と存じます。
ぜひご連泊の中での一品として。

投稿者さん 2020年09月30日 22:50:37

先日はお世話になりました。
宿泊した感想を投稿します。

●一部トイレでウオッシュレットの水
が出ない。点検要。
また、便座を拭く除菌専用
ペーパーもしくは除菌噴霧機が
無い。共同トイレには置くべき。

●隣の部屋の宿泊者が深夜うるさい場
合の問い合わせができない。
フロントにいっても無人。

●館内放送が聞き取りずらい。
はっきり、ゆっくりしゃべる方が
好ましい。

●自炊部の部屋は内鍵しかない。
貴重品を入れる簡易金庫があれば
ありがたい。

以上宿泊して気付いた点を挙げました。
改善できるかどうか検討していただきたいため投稿しました。
露天風呂と食事はよかったので
今後とも期待しております。

大沢温泉 自炊部 2020年10月11日 22:03:09

投稿者様

9月の御利用誠にありがとうございました。
各所にわたるお声がけ誠にありがとうございます。

衛生上の設備的な部分、また、古い館内部屋のため即騒音となりうる環境は、当日にならないとわからない隣室との関係を産んでしまいます…。ただし夜間については随時の巡回をしておりますので、少なくともお声がけをすることはできたはずかと存じます。無人との事お役に立てず、申し訳ありませんでした。
今後ご満足頂ける様な従事体制含めて検討して参ります。

ご満足いただいた自慢の温泉、食事処やはぎとともに、少しでも皆様にご満足いただけるような当館でとなれるようできうる個所は改善をしてまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。
紅葉を迎えようとしております10月です。
どうぞまたのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2019年04月16日 14:09:14

なんか、変わった仕組みが…
やはぎ定食ご飯のおかわりは有料です。
が、朝食のおかわりは無料…???

大沢温泉 自炊部 2019年04月24日 11:09:48

投稿者様
このたびは自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。
さて、ご指摘いただいた夕食時のごはんお替り有料並びに、朝食時におけるお替り無料の件につきましてですが、宿泊のお客様だけの時間帯である朝食時のみ試験的にお替りを無料とさせていただいております。
外来入浴・食事のみのお客様もおいでになり、まちの食堂という側面もありますやはぎです。
リーズナブルな値段も含め、例)大盛は増〇円増しなど、ごく一般的な食堂同様、現在宿泊の方も昼・夕食の時間はお替りにつきまして有料とさせていただいております。
試験的と申し上げた部分も含めまして何卒ご理解くださいませ。
桜も咲き始めた当館です。新緑の始まり、ぜひまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
番頭兼支配人 西村真之介

【自炊部 湯治屋 和室6畳~8畳】

きりしまさとしさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

きりしまさとしさん [30代/男性] 2018年12月18日 22:47:23

久しぶりに利用した。炊事場で長期に泊まっている人に聞くと、菊水館が休館中ということもあってか、なかなか予約も取れにくいほどの状況だそうだ。温泉は大満足で申し分ないし、風情があって価格も安いので人気もわかる。

布団のカバーに不快なしみが複数あったのでそのあたりは清潔にしてほしい。
また利用したい。

大沢温泉 自炊部 2018年12月20日 07:43:14

きりしまさとし様
このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。
布団カバーの染みの件、不愉快な思い申し訳ありませんでした。申し訳ありませんでした。次回このようなことなきよう、従業員一同。入念なチェックをを行い、古い宿とはいえ、皆様にご満足いただけるよう従事して参ります。

どうぞこれに懲りず今後ともご贔屓頂きますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
申し訳ありませんでした。
そして、ありがとうございました。

投稿者さん 2018年09月19日 11:35:07

温泉は、最高でした。食堂も利用しましたが、スタッフの方の対応も感じが良く、料理もみんなおいしかったです。
部屋に窓がないのが残念でした。事前にわかっていたら、気にしないで泊まれたかもです。
受付のスタッフの方も忙しいなか、親切でした。
ただ残念なのが、6時50分位にチェックアウトしようとしたら、若いスタッフから7時からですが、今回は、特別にと聞かされました。時間をしらされていなかったので、おんぎせがましく、びっくりしました。知らなかった旨を伝えても、無愛想にされ、はあ?という、表情をされました。終わりよければすべてよし、感じの良い対応をのぞみます。
他は素晴らしいです!

大沢温泉 自炊部 2018年09月20日 17:40:25

投稿者様
このたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

チェックアウトの際の対応の件、申し訳ありませんでした。これから紅葉~冬の季節。また違った当館の魅力をお感じいただける季節です。これに懲りず、またご利用いただけるよう当館スタッフの対応も、従事して参ります。このたびはもうしわけありませんでした。

投稿者さん 2018年08月01日 22:21:48

大好きな大沢温泉の湯治部を初めて利用しました。
掬水館はよく利用させていただいています。

鍵は内鍵がかかったので少し安心しました。

食事はやはぎさんがとても美味しいしお風呂も大満足です。

静かにお部屋を使用するものだと思っていたら
どこか後ろの方でカラオケのような宴会のような・・・
湯治部は襖で仕切られている感じでハードルが高かったです。

2018年06月
大沢温泉 自炊部 2018年08月05日 11:25:50

投稿者様
このたびは◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。
平素菊水舘ご利用との事、ありがとうございます。当日はカラオケのような…とのこと。
実は、当日夜21:30ころまで上にあるホールにて私によります個人企画の支配びとライブを開催させて頂いておりました…。申し訳ありません。電気などは一切使ってはおりませんが、笑い声や拍手などひびいてしまったと存じます。大変申し訳ありませんでした。
どうぞこれに懲りず当大沢温泉をご贔屓頂きますよう何卒よろしくお願い申し上げます。