天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや クチコミ・感想・情報

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるやのクチコミ・お客さまの声

晋0512さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

晋0512さん [40代/女性] 2024年02月06日 11:48:22

父が足が悪くて…とコメントしたところ、風呂や食事やフロントに近い場所に変えていただきました。部屋も内風呂付きで、大きな部屋で、助かりました!
旅館内も全て畳敷きで、靴下で歩けることに感動しました。

ただ、食事をする部屋が寒くて…温度を上げさせていただきました。
あと大浴場の洗い場も意外と寒くて、長めに入りました(^_^;)

アメニティも最初にフロントでもらわなかったので、取りに行くのも面倒だったので、自分のですませました。

でも、とても満足しました!!また利用したいです!ありがとうございました!

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2024年02月06日 12:51:23

この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お父様のおみ足の事をお聞きしておりましたので、勝手ながら部屋を変えさせていただきました。お喜び頂けて良かったです。
アメニティにつきまして、ご不便おかけし申し訳ございません。現在天童温泉ではSDGsの一環としてプラスチックアメニティ削減の為に必要な方にフロント渡しをしております。また当館で同様の観点から暖房の設定温度も23度にしております。勿論それぞれの会場、部屋にて温度設定変更は可能です。何卒ご理解いただければ幸いと存じます。
また機会がございましたら天童温泉そしてつるやにお越しいただきたく、またお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙】和モダンツインベッドルーム】

シズエ7294さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

シズエ7294さん [60代/女性] 2023年09月15日 13:18:30

今回で3度目になりますが全体的に他の人にお勧めできるお宿だと思います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年09月16日 09:27:58

いつもほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
他の方にお勧めできると仰っていただき光栄です!
今年から来年にかけて館内の食事処やパブリックスペース、露天風呂付客室数部屋の改修工事を行います。この度お泊りいただきました部屋も露天風呂等入替を行います。また是非改装後にでもお越しいただければ幸いと存じます。
またお会い出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度もつるやにご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【【禁煙ルーム】露天風呂付客室(和洋室)】

投稿者さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

投稿者さん 2023年08月16日 16:46:16

メインのしゃぶしゃぶも美味しかったですが、お蕎麦がとても美味しかったです!

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年08月18日 13:38:11

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お食事をお褒めいただき有難うございます。
山形は四季折々美味しいものが沢山ございます、また是非季節を変えてお越し頂ければ幸いと存じます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

メインは山形牛と庄内豚の合い盛りしゃぶしゃぶ【月膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】和モダンツインベッドルーム】

happy185さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

happy185さん [40代/女性] 2023年06月21日 14:26:11

6/16-20家族親族5人で宿泊しました。
お部屋:
リニューアルされたお部屋とのことで、広くてキレイでした。ただ一つ残念なのが洗面所が狭くて暗かった…。洗面所には化粧水などがありましたが、SDGsの影響で歯ブラシ以外のヘアブラシやかみそりなどはフロントにお願いしないともらえないので、面倒に思いました。
温泉:
畳が引かれた大浴場はとてもキレイでした。シャワーが4つと少なく混雑時はちょっと困りましたが入浴のタイミングを調整すれば良いのかも知れません。お部屋と同様に大浴場にもブラシやシャワーキャップなどは置いてなく、フロントへ連絡してもらうシステムでした。タオル類もお部屋から持参します。
お部屋にも露天風呂がありましたがこちらは入浴のみ対応可能でシャワーなどはないタイプでした。
温泉はとてもよく私にはとても合っており滞在中体調が良かったです。
お食事:
どれも美味しくて大変満足です。少食なのもありますが、食べきれないほどのボリュームでした。
お食事もお部屋併設のダイニングで頂戴したので、移動はないし個室なのでとてもリラックスして過ごすことが出来ました。
2泊しましたが、連日担当いただいた方がとても丁寧に対応してくださいました。
お若い方でしたので、ちょっとたどたどしい感じもありましたが、丁寧に対応するよう努力している姿勢を感じましたし、細やかな気遣いが出来る方で本当に良かったです。
全体:
廊下の音がかなり響きやすく、宿泊客のお子様がドタドタ・バタバタと長い廊下を走る音が響き気になりましたが、途中から急に静かになったので、どなたかがクレーム入れたのでしょうか?
館内あちこちに椅子が置かれていて自由に座ることが出来て良かったです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年06月22日 10:22:06

この度はご家族皆様連泊にてほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
2日間のご滞在、温泉や食事、スタッフ等お褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
昨年よりSDGsの取り組みの一環としてプラスチックアメニティ類の削減の為、必要なお客様のみにフロントにてお渡し又は部屋にお持ちする事にしておりました、ご了承いただければ幸いと存じます。
お子様の足音についてご迷惑をおかけし大変失礼致しました。畳の廊下は珍しい為、いらっしゃるお子様は皆さん走り回りたい様で、ご両親が注意して止める子と全く止めない子色んな個性のお子様がいらっしゃいます。目に余る場合は当館でもご注意申し上げておりますが、お寛ぎのところ申し訳ございませんでした。
山形は四季折々美味しいもの、見どころが沢山ございます。また是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
またお会い出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙ルーム】露天風呂・ダイニング付和洋室】

投稿者さん 2023年04月17日 14:42:45

this onsen hotel located in the downtown of tendo city, which is very convenient. they offer parking space as well if you are driving in north east of japan.
the utensil of carrying the food is an art, but the food is fine but didn't exceed my expectation, i have tasted better with a lower price.
the public onsen is well decorated, clean and modern. but the pool is quite small, especially the outside one.
the package i picked, it include a small outdoor onsen pool, but it is a bit small as i cannot even extend my lower leg.
if you are looking for a little retreat in your weekend, this is a good choice, their service is very good, and there is a traditonal japan garden you can look at and relax yourself.

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年04月18日 13:02:10

Thank you for staying at Tsuruya the other day.
We would like to thank you again for your kind feedback.
We are very pleased to hear that you appreciated the hospitality of our staff.
If you come to Tendo again, we would appreciate it if you could stay at Tsuruya.
We are looking forward to seeing you again from all the staff.

【【禁煙ルーム】露天風呂付客室(和洋室)】

投稿者さん 2023年03月27日 16:50:18

何といってもお風呂が畳でびっくりしました。お部屋もバリヤフリーで使いやすかったです。せっかくダイニングテーブルの部屋もあるので、食事以外の時間はそこの部屋も使えるようになるとちょっとした、デスクワークに使えるので助かります。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年03月29日 15:22:44

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
昨年末に新しくなった畳敷きの大浴場、お部屋とどなたでも使いやすい様にユニバーサルデザインにしました、お喜びいただけて何よりでございました。
併設のダイニングはお客様の夕朝食の準備で出入りする煩わしさが無いように考えて作りました。例えば仕事とかされている場合、途中で食事の準備の為中断させてしまう事がある為に、あくまで食事専用の会場とさせていただいております事ご了承下さいませ。
また機会がございましたら天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

湯ったり21時間ステイ【月膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】露天風呂・ダイニング付 和モダンベッドルーム】

投稿者さん 2023年02月06日 20:27:03

雪の露天風呂付き客室を楽しみに宿泊しました。大満足です。何回もお風呂を楽しみました。食事はスタンダードの花膳でしたが、こちらもとても美味しくいただきました。器も綺麗で見た目も楽しみました。
1つだけ希望は自動販売機があればなぁと。旅館の方にその都度飲み物を依頼するのは申し訳ないかなと思いました。
でも、本当に良かったです。また泊まりに行きたいです。ありがとうございました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年02月09日 19:59:44

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
雪景色の中の客室露天風呂、また料理もご満足いただけたご様子で何よりでございました。
自動販売機は以前置いておりましたが、コロナ禍に廃止してしまいました。申し訳ございませんが今後販売機を復活させる予定はざいませんので、遠慮なく飲み物はいつでもフリーコーナー及び客室にてお申し付けいただければ幸いです。
山形は四季折々の食材、見どころが沢山ございます。是非また季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。

【【禁煙ルーム】露天風呂付 和モダンツインベッドルーム】

玲鈴69535396さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

玲鈴69535396さん [60代/女性] 2022年04月05日 10:08:40

くつろげる空間が随所にあり、一人で泊まってもゆったりできるステキな宿。売店が小さいのが残念。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年04月06日 10:27:59

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくり一人旅をお楽しみ、お寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
お褒めのお言葉を有難うございます。
小さな宿ですので、売店も確かに小さいですが、魅力ある商品を選定して置いてあります。近くに大きな物産館や、姉妹館滝の湯の大きな売店もございますので、そちらもご利用いただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【やまがた春旅キャンペーン】5000円割引+地域限定クーポン2000円分付『月膳コース』禁煙

投稿者さん 2022年02月11日 01:40:15

露天風呂付き客室に宿泊しましたが、かなり広くてゆったり出来ました。お風呂のお湯加減も最高でした。
部屋についてない温泉は露天風呂1つと中に1つで種類は少なめでした。コロナの関係で男女の入れ替えなく、少し物足りなさ?は感じました。
ドライヤーが3つ?か4つしかなかったため混雑時は待つかもしれません。ただダイソンのドライヤーが置いてあってとても良かったです。
冬に行ったこともあり、どこから見ても雪景色がとても綺麗でした。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年02月11日 09:16:13

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お部屋の露天風呂でごゆってくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。共用の温泉につきましては旅館の規模と同様、大きくはありませんが総檜の湯舟をご用意させていただいております。大きな旅館と違い、何種類も湯舟はございませんので物足りなさを感じられたのですね。今後も浴槽を増やすことは難しいかと思いますが、皆様ご満足いただけるよう色々考えて参ります。
また機会がございましたら、季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。

湯ったり21時間ステイ【花膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】露天風呂付 和モダンツインベッドルーム】

ニップ6646さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

ニップ6646さん [50代/男性] 2022年01月07日 09:47:40

古き良き日本。気持ち良く過ごせます。説明は丁寧。食事は朝だけでしたが、食べても美味しかったし、食べたあとの豆皿の絵柄が可愛く目でも楽しみました。
きれいにされてます。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年01月08日 12:34:23

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
快適にご滞在いただけたご様子で何よりでございました、お褒めのお言葉有難うございます。
日本の伝統文化を衣食住で体験できるのが温泉旅館です。今後も守り続けて参りたく存じます。
是非次回はご夕食もお試しいただければ幸いと存じます。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2021年03月21日 12:02:49

怪我をした身体の保養ができました

2021年02月
天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2021年03月25日 12:22:25

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
コロナ禍でのご宿泊で何かとご不便もおかけしたかと存じますが、ごゆっくりお過ごしいただけたのであれば幸いでございます。
今年は大雪でしたが天童もようやく春らしくなって参りました。
また機会がございましたら別の季節にも天童にお越しいただければ幸いと存じます。

【【禁煙ルーム】和モダンツインベッドルーム】

ひろりん5776さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

ひろりん5776さん [50代/女性] 2020年11月29日 12:19:11

コロナ対策を とてもしっかりされていて
温泉も人数制限 ご飯食べる時も
間隔があり安心して過ごす事が出来ました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2020年11月29日 18:17:10

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
コロナ禍でのご宿泊で何かと制限も設けておりご不便もおかけしたかと存じますが、何より安心してご滞在いただけたご様子で良かったです。
お褒めのお言葉を頂戴し有難うございました。
早く収束し通常の生活に戻ることを祈るばかりです。
また是非季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【女性限定】レディースプラン♪特典付き【月膳コース】禁煙ルーム

投稿者さん 2020年11月24日 09:13:44

宿は古いが今風にリフォームされており快適でした。我が家の部屋は二階でしたが、一階の客室は目の前に団欒スペースがあって羨ましかったです。次回はそこにします。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2020年11月25日 17:50:02

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
コロナ禍でのご宿泊で何かとご不便もおかけしたかと存じますが。快適にお寛ぎいただけて何よりでございました。
当日は2階の客室で確かに部屋の前の団欒スペースが無く申し訳ございませんでした。1階の今は炬燵テーブルの置いてあるスペースはどなたでもご利用いただけるのですが、ちょうど1階のお部屋の前にあるので専用スペースの様に感じるかも知れません。ご案内不足で失礼致しました。
また次回お越しの際は、是非ご要望をお伝えいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2020年11月19日 21:57:38

10月にお世話になりました。
従業員の皆さんがとても親切で、大変居心地がよかったです。
部屋はとても清潔で、趣もあり、素敵でした。
食事は非常に美味しかったのですが、胃痛で全部食べることができず、本当に残念でした。せっかく素晴らしい夕食を出してくださったのに申し訳ありませんでした。
お風呂も気持ちよかったので、また宿泊したいと思います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2020年11月21日 18:28:55

またご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
総じてご満足いただけたご様子で何よりでございましたが、せっかくお食事も楽しみにお越しいただきましたのに、体調が優れなかったとの事で残念でございました。旅先での体調不良は本当に大変ですしお楽しみが半減したのではと存じます。その後すぐに快復されましたでしょうか。
コロナ禍でのご宿泊で何かとご不便もおかけし、至らぬ点も多くあったかと存じます。これからも皆様にお喜びいただけるよう、日々精進して参ります。
また是非機会がございましたら、天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。

【【禁煙ルーム】和モダンツインベッドルーム】

かわみちちゃんさんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

かわみちちゃんさん [60代/男性] 2020年10月28日 20:05:40

東東北(山形・岩手・青森・宮城)旅行7泊8日旅行の
初泊の宿でした。
ゆったり流れる時間を味わえる宿でした。
天童温泉は全国的な知名度では、蔵王温泉には及びませんが、
宣伝広報が足りないのかな?
泉質も良いし将棋の藤井さんも頼りに、将棋の【天童】そして
温泉を全国区に広めて欲しいと思いました!!

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2020年10月29日 11:15:36

この度は東北周遊の1泊目の宿として、当館にお越しいただき誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
天童は将棋の駒生産の全国シェアが95%の将棋の町です。まだまだ知名度が足りないのかも知れませんが、藤井さんのご活躍もあり近年将棋が好きな方もお越しいただく機会が増えたようです。天童市内の様々な場所に将棋をモチーフとしたオブジェや歩道に詰将棋等もあり、お楽しみいただけるかと存じます。
もっと天童が全国に知られるように、官民一体となってPRして参ります。
また是非東北にお越しの際は、天童にお立ち寄りいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2020年09月25日 17:57:18

今回、家族で泊まらせていただきました。
旅館に着いてからのお迎えやチェックイン時の御対応がとても良かったです!
お部屋も広々としてとても満足です。

夜ご飯の時だけ、提供が遅かったです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2020年09月26日 10:29:55

この度はご家族で当館にご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
スタッフの対応やお部屋をお褒めいただき有難うございます。
ただご夕食のご提供が遅かったとの事で大変失礼致しました。お客様のタイミングに合わせお出し出来る様に努めて参ります。
山形は四季折々、見どころ・美味しいものが沢山ございます。是非また季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
またお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙ルーム】露天風呂付き和室】

投稿者さん 2020年09月12日 17:35:17

この度はお世話になりました。
女性一人でも泊まれる温泉宿が増えて、とても嬉しく思います。
コロナ禍でお客様もまばらで、お宿の方は経営的に大変でしょうけれど、
こちらは静かに過ごすことが出来ました。

コロナ対応には不安を感じませんでした。
しっかり対応されているお宿と思います。

大型旅館ではないので、
食事やお風呂に移動するのに、動線が短く楽でした。
所々段差があるので、そこだけ気をつければ、
もう少し年齢が高くなっても、また行きたいと思えるお宿です。

朝食だけいただきました。
このご時世でバイキングではありませんでした。
わたしはとても偏食なので、事前にお願いをさせていただいたら、
全部食べられる和食膳にして下さいました。
感謝致します。

帰りも天童の駅までお送りいただきありがとうございました。
また季節を変えて伺わせていただきます。

ちなみに近くに夕食を食べられるところもコンビニもありした。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2020年09月13日 15:22:45

コロナ禍で、いつもの様なおもてなしが出来ず、何かとご不便もおかけしたかと存じまが、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。この様な情勢の中ですがご来館賜り有難うございます。
お寄せいただきましたお喜びのお言葉は、スタッフにとりまして何よりの励みとさせていただきました。
まだまだ至らぬ点も多くあるかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただける宿を目指して、日々精進を重ねて参ります。
是非また季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【平日限定】夕食なしで気軽に♪【1泊朝食付き】禁煙ルーム(部屋指定なし)

投稿者さん 2020年08月19日 06:11:07

食事、スタッフの接客、施設など十分に満足できるものでした。wi-fiの接続が弱かったのは残念です。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2020年08月20日 12:00:25

新型コロナウィルスの影響で、いつもの様なおもてなしが出来ず何かとご不便もおかけしたかと存じます。この様な情勢の中ですがご来館賜り大変嬉しく存じます。
Wi-Fi接続が弱かったとの事で、大変ご不便をおかけしました。今年中にWi-Fiを強化工事する予定でおります。
これからもどうぞ、つるやをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度はご宿泊いただき誠に有難うございました。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

投稿者さん 2020年07月17日 15:52:10

妻の誕生日祝いで温泉旅行しました。

Go To キャンペーンが全国一律になるかどうかの最中でしたが、宿のコロナ対応は5点でした。

残念点は朝食の豆乳鍋で、豆腐に火が入らず火が消えてしまい冷たい豆腐でした。
また、7月半ばでも肌寒い天候に中で、露天風呂の温度がもう少し高かったらいいなー!と思いました。

ホテルの宿泊にはない落ち着いた雰囲気は、日々の疲れを癒してくれます。
私たちは心のリフレッシュをさせて頂きました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2020年07月18日 12:38:35

この度は、奥様の大切な誕生日のお祝いで当館にご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
全国的に新型コロナウィルス拡大し、不安の中でのご利用だったかと存じますが、当館の感染予防対策でご安心してお寛ぎいただけたのであれば幸いと存じます。
通常のおもてなしが出来ず、お越しいただくお客様には何かとご不便をおかけしたと思います。
豆乳鍋につきましては火が消えてしまったとの事で大変失礼致しました。すぐにスタッフと話し合い改善させていただきました。貴重なご感想を有難うございます。
機会がございましたら、是非また天童温泉そしてつるやにお越しいただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊いただきまして、誠に有難うございました。
全世界の新型コロナウィルス感染拡大が一日でも早く収束しますように。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

ぴょごさんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

ぴょごさん [50代/男性] 2019年11月28日 15:43:49

総合的には大変満足なのですが、バリアフリーでないので、その点だけマイナスしました。
年代的に仕方ないのですがね。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年11月30日 13:55:55

この度は、ほほええみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
総じてご満足とのお言葉、大変嬉しく何よりの励みとさせていただきました。
館内は出来る限り段差を無くしておりますが、昔の和室の作りが多い為、部屋によっては段差がございます。ご不便をおけけし申し訳ございません。
今後改装時には、できる限り改善して参りたく存じます。
是非また機会がございましたら、天童温泉にお越しいただければ幸いです。
この度はつるやにご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【【禁煙ルーム】和洋室 温泉内風呂付】