トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年10月29日 15:19:30

どぶろくまつりの時に利用させて頂きました。
大変ご迷惑をおかけしたにもかかわらず、みなさん笑顔(もしかしたら、苦笑だったのかも、というか、ぜったい苦笑だ!)で気持ちよく接してくださって、接客業のプロと謂わざるを得ません。
感動です。基本的に酔っぱらいだったので、ほぼ、寝るだけでしたが、プログラムが素晴らしい!
冬もぜひとも宜しくお願い致します。今度は、どぶろくないんで、本当の私を見て頂きたいです。
チェックアウトのとき、恥ずかしさのあまりきちんとお礼を言えていなかったので、この場をお借りして。「本当にご迷惑おかけしました。大変申し訳ありません。皆様のあたたか~い笑顔、ご親切痛み入ります。毎年お世話になりにいくと思います。どうぞ、いやがらずよろしくお願い申し上げます。」

ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2008年11月02日 23:09:28

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
どぶろく祭り、当校のご滞在、どちらも楽しんでいただけ、スタッフ一同嬉しい限りでございます。
どぶろく祭りは古くから伝わる伝統的なお祭りですが、このときだけ振舞われるどぶろくでみな、様々な恵みに感謝し、大いに酔っ払う、そんなお祭りでもあります。お客様に楽しくお過ごしいただくことは、私どもにとりましても、楽しいことでございますので、次回の滞在もぜひ楽しんでいただければと存じます。

冬の馬狩も大変美しく、雪に親しんでいただけるプログラムをご用意しておりますので、ぜひご参加下さい。もちろんレストランでは美味しいワインなど、取り揃えてお待ちしております!

またのご来校をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。この度はありがとうございます。

投稿者さん 2008年10月14日 10:23:42

お部屋に入って合宿のような感じだったので驚きでした。
もし和室で4人で泊まれるようでしたら、次回はそうしたいと思います。

食物アレルギーがあり、快く対応して頂きありがとうございました。

朝食のバイキングも、スクランブルエッグにはよく私の駄目なパセリがかかっている事が多いのですが、お気遣いなのか、かかっておらず安心して食べる事が出来ました。

スタッフの方も明るく親切で、とても良かったです。
また機会がありましたら、宿泊したいと思います。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2008年10月16日 18:12:02

先日はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき、スタッフ一同とても嬉しく存じます。お食事もおいしくお召し上がりいただけましたようで、ほっと安心しております。

当校の和室は14畳と大変ゆったりとした広さとなっております。4名様でもお過ごしいただけますし、5名様まででしたらお布団もゆったりと敷いていただけますので、ぜひ次の機会には和室のお部屋をご指定くださいませ。

当校のございますここ馬狩は春夏秋冬、四季折々の表情をみせてくれどの季節もお勧めでございます。またのご来校をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月28日 17:08:31

夕食には氷見の魚や地元白川の野菜など、とても美味しく頂きました。また施設内には、環境への配慮が感じられ、自分自身も勉強になりました。

【平日限定】“1人旅”応援プラン
ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2008年09月28日 22:09:18

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。ご滞在に満足いただけたようで、大変嬉しく存じます。
四季折々様々な表情をみせてくれる自然とともにスタッフも日々勉強と努力を重ね、旬の素材の美味しいお料理もご用意して、またのご来校を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年09月25日 23:20:30

自然いっぱいの環境で、スタッフの方も笑顔で対応して頂き、気持ちよく過ごすことが出来ました♪
夜会・ネイチャーガイドも小雨の中でしたが、また違った趣きがあり、参加できてよかったです。
お風呂場にもう少し化粧水などのアメニティがあればなぁ・・と思いましたが、温泉は快適でした。
ぜひまた違う季節に行ってみたいです。ありがとうございました。

ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2008年09月26日 18:08:09

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。ご滞在を満喫いただけ、私共スタッフも大変嬉しく存じます。
プログラムもあいにくのお天気でしたが、そんな中でも、参加できてよかったとのお言葉をいただけることは、私共にとって何よりのことでございます。

一面の銀世界、生命みなぎる新緑の頃、また山々を染める紅葉の頃、どの季節もお勧めでございます。スタッフ一同、またのご来校を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月20日 16:56:34

9月16日(火)に家族4名で宿泊しました。
部屋に関しては、研修タイプの4名洋室を選択したこともあり、合宿所のような感じでしたが、シンプルできれいな感じでした。1点シーツにシミが付いていたのが残念でした。
フルコースの食事、お風呂、サービスに関しては、大変満足のいくものでした。
夜会・ネイチャーガイドのインタープリターの方々も感じがよく、大変楽しむことができました。
最初は乗り気でなかった大学生の子供たちも、是非また宿泊したい(冬のホワイトアウトの自然体験をしたい)と言っております。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2008年09月21日 20:12:44

先日は当校をご利用いただきまして、誠にありがとうござました。

お部屋の様式、およびセットに関するこの度の不手際、誠に申し訳ございませんでした。今後は、皆様に気持ちよくお過ごしいただけますよう十分に注意してまいります。

また、お食事やプログラムに対するお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。当校でのご滞在をお楽しみいただけたようで、私共も大変嬉しく感じております。

ぜひ、冬の自然學校へも足をお運びいただければと思います。またのご利用、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月28日 15:57:31

光ファイバーはおろか、ADSLすら利用できない白川郷で、唯一(?)高速インターネットに対応し
ているのが決め手となり、ここに宿泊しました。予約担当の方に折り返しの電話で通信速度まで確認していただけました。通信速度500kbit/sとのことで、TVの地上波が届かず、水道すらないこの地まで、おそらく専用線を引いているのでしょう。利益のみを追求されている宿泊施設には真似のできない環境だと思います。

料理に関しては夫婦で好き嫌いがまったく違うのに、苦手な料理がサーブされないようにアレンジしていただけました。きめ細やかな対応をいただいて、二人ともとても満足しました。朝食はビュッフェスタイルで、お子さんが多いので荒れそうな印象を持っていましたが、常にスタッフの方が気を配られていて、快適な朝食を取ることができました。

自然体験プログラムには申し込んでおりませんでしたが、チェックイン時に参加を勧められて、インタープリターによるネイチャーガイドに急遽参加。子供なしで参加した家族はウチだけでしたが、大人でも発見や驚きを感じられる楽しい時間を過ごせました。

宿泊設備も大変綺麗で、手入れも行き届いており、あまり商業的なニオイを感じないせいか、本当に林間学校にでも来ている気分になれました。気の合う仲間と共に、大人になってからの林間学校体験を楽しむのもいいなと思います。

また、偶然参加していたチームマイナス6%の参加証で、宿泊費が20%割引になったのはうれしい誤算でした。宿泊日がキャンペーン最終日でラッキーでしたが、また是非宿泊したいと思っていますので、キャンペーンの再開に淡い期待を寄せています。

スィートルーム/和洋室

トヨタ白川郷自然学校 2008年08月30日 23:42:12

たくさんのお褒めの言葉をいただくことができ、スタッフ一同、大変嬉しく存じます。

お料理もお楽しみいただけ良かったです。やはり旅先での食事というのは楽しみのひとつでもあると思います。お越しいただいたお客様に皆様ご満足いただけるようシェフをはじめ、レストラン全てのスタッフが日々努力しております。このようなお褒めの言葉をいただけることは、何よりも励みになり、とてもありがたく存じます。

また、プログラムへもご参加いただき、ありがとうございます。こちらも大人からお子様まで皆様に楽しんでいただけるよう、インタープリターが日々勉強し、また、それぞれに工夫や仕掛けをしております。このように新しい何かを感じていただけることこそが、なによりの励みとなります。

当校のございますここ馬狩は、四季折々自然が様々な表情をみせてくれます。ネイチャーガイドで歩いた森も秋には色づき、冬には一面雪に覆われ、手の届かなかった木の枝がすぐそばまでやってきます。ぜひ、お時間がございましたら、そんな森に会いにまたお越しいただければ嬉しく存じます。次はご友人を連れ立って林間学校気分で・・・。
残念ながら「チャレンジ宣言」キャンペーンの再開はまだ企画されておりませんが、これからも様々な取り組みやお得なキャンペーンを展開していくことと思います。その際にはぜひご活用いただければ幸いでございます。

それでは、このたびのご来校、誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月17日 12:04:18

去年に続き2回目ですが、今年もとても良かったです。
夕食のフレンチのフルコースは今年も大満足でした。
ただ、天候が悪かったので去年のような満天の星空じゃなかったのは残念でした。
16日の午前中に岩魚つかみをしましたが、なんとか午前中は天気が保って良かったです。
お昼のランチプレートも美味しかったですし、子供用のカレーもおいしかったようで、ふだん食べない息子がパクパク食べていました。

今年も楽しい旅行が出来て良かったです。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2008年08月18日 17:47:05

本年も当トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。毎年ご利用いただけることはスタッフ一同とても嬉しく、またお褒めいただけることはとてもありがたくとても励みに存じます。
今年はお盆の時期が雲が多く、たくさんのお客様に残念だとのお声をいただいております。自然のことながら、私たちも悔しい思いです!

ぜひまた来年の夏もお越し頂ければ嬉しく存じます。きっとその時は、また満天の星空がお待ちしていることと・・・。(冬の夜空もお勧めです。もしお時間ございましたら、ぜひ冬にもお越しください!)

投稿者さん 2008年07月24日 14:26:46

快適に過ごせました。今後宿泊したいホテルです。

東海北陸自動車道全線開通記念!特別プラン
4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2008年07月26日 20:14:53

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当校のございますここ馬狩では、春夏秋冬季節ごとに移り変わる素晴らしい自然がお客様のお越しをお待ちしております。これからの季節、秋の紅葉も冬の一面の銀世界もどれもお勧めでございます。またのご利用、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年07月23日 23:42:12

今回は子供とイワナつかみを体験させていただきました。イワナを捕まえてそのあとは調理してもらえるのかなと思っていたら自然学校は甘くありませんでした。なんと生きたままのイワナを自分たちでさばいて調理!近頃の子供は学校で魚やカエルの解剖もしないので初体験でとてもびびっていました。でもそんななかで生命の力強さ、輝き、大切さが身にしみて伝わりました。みはらっち、まっきー、たっきーすばらしい体験プログラムありがとうございました。
また自然学校らしい体験プログラムをどんどん作ってください、期待しています。最後にちょっとだけ注文です、夏は特にチェクアウト後プログラムに参加した後温泉に入れるととてもいいと思います。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2008年07月26日 20:10:51

いつも当トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。ご意見いただきましたご入浴につきましては、清掃などの関係から皆様にはご協力をお願いしております。すぐの改善とはいかないのが現状で、大変申し訳ございませんが、どうぞこれからもどんどんとこのようなご意見を頂戴できましたらありがたく存じます。
最後になりましたが、インタープリターよりご挨拶をさせていただきます。冬のご来校も心よりお待ちしております。
「いつもご愛顧いただき、本当にありがとうございます。このプログラムを通してお伝えしたかったところを余さず気づいていただき、心からうれしく感じております。 魚をさばくのは「初体験でとてもびびっていました。」とのことですが、まったくそんなご様子には見えませんでしたよ!魚はきれいに料理されてありました。ていねいな作業をしていただいたので、美味しさも増したのではないかと思います。
次回もこのようなご感想がいただけますように、安全に留意し、楽しく発見に満ちたプログラム運営を行って参ります。ありがとうございました。」

投稿者さん 2008年05月13日 22:47:19

家族で5月生まれの子供の誕生日プレゼントにと宿泊させていただきました。
スタッフの皆様の対応が明朗快活でとても良かったです。
お料理もおいしかったですし、お願いしていたバースデーケーキもステキで予想以上でした。ネイチャープログラムは、子供も大人も楽しめる内容で参加して本当に良かったです。また泊まりたいな~と家族全員が思う宿でした。ありがとうございました。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2008年05月14日 19:32:40

先日はトヨタ白川郷自然學校へご来校いただき、誠にありがとうございます。

二人のお子様のお誕生日のお祝いということでしたが、そのような素敵なお祝い旅行に当校をご利用いただけましたこと、大変嬉しく思っております。

不行き届きな点も多くあったかと存じますが、これからもスタッフ一同一生懸命頑張ってまいりますので、ぜひまたご来校いただければ幸いです。

ご利用いただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月04日 16:00:20

5月2日に家族5人で宿泊しました。
新緑の美しいとてもよい季節で、お天気にも恵まれ、夜の露天風呂の星空、朝のデイリープログラム、どれもとても楽しめました。
お食事も、どれもとてもおいしくいただきました。
こどもたちも、プログラムのインタープリターさんやフロントの方たちと楽しくお話させていただき、クイズや絵本もあり、とても楽しかったようです。
また、ぜひ違う季節にも伺ってみたいです。
どうもありがとうございました。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2008年05月04日 20:24:49

先日はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

お天気も非常に良く、ご家族皆様でご滞在を楽しんでいただけたとのこと、私たちスタッフも嬉しく感じております。
食事やプログラムや温泉に対しお褒めの言葉、大変恐れ入ります。

また違う季節もとてもおすすめです!
白川郷は四季折々どの季節も魅力があり、それぞれの季節を活かした料理やプログラムをご用意させていただいておりますので、ぜひまたご参加いただければと思います。
ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月04日 14:14:47

輪島の海から山へと期待に胸弾ませ着いたところが素晴らしい景色のところでした。朝の散歩は空気も格別!水も美味しかったし料理も素晴らしいものでした。ただ、お風呂がもう少し広かったらなぁ、と思っていました。
ちょうどいい時期に行ったのかもしれませんが白川郷を散策しての宿泊だっただけにとっても自然が満喫でき、観光客の車の騒音などがないいい場所でした。部屋が私のような方向音痴にはちょっと行くのに戸惑ってしまいましたが・・又、行きたいと思います。
朝、四つ葉のクローバーを5分もしないうちに2枚も見つけました!
なんだか嬉しい一日でした。

ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2008年05月04日 20:25:40

先日はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

自然に囲まれた白川郷でのご滞在に満足していただいたようで、私共も大変嬉しく思っております。

また温泉の改善点をご指摘いただきましてありがとうございます。お客様にご満足いただけるようこれからも全力を尽くしていきたいとスタッフ一同努力してまいります。

7月には東海北陸道(荘川~白川郷)も開通いたしますので、現在よりもお気軽にお立ち寄りいただけるようになるかと思います。
ぜひ四葉のクローバーを一緒に探しましょう。
またのご利用、心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年01月15日 11:40:08

クチコミを見て選び、夕食はフルコースにグレードアップして宿泊。
味・量とも満足できるもので、ホールスタッフも親切でした。
お風呂も空いていて、きれいで良かったです。
また、加湿器もりっばなものを貸して頂いて快適でした。
ただ、気になった点も少し。
・1Fの部屋になり(冬なので仕方ないのですが)窓がほとんど雪で埋もれており、地下室のようで気になりました。
・スリッパが古くなっていたのとソファーにしみのようなのがついていた。
・チェックアウト時間にフロントスタッフが1名しかおらず(しかも、料金でもめていたため)かなり待たされました。
特に、窓の前の雪は除雪して頂けると快適なのになー、と思い残念です。
しかし、全体的にはコストパフォーマンスも良く、特に家族連れに良い宿だと思います。

ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2008年01月15日 15:39:00

この度は当トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。

スリッパやソファーのしみ、チェックアウト時の対応など課題は山積ですがスタッフ一同力を合わせ、より快適に過ごしていただけるように努力していきたいと思っております。

除雪につきましては豪雪地帯である上に地形的に除雪機を入れられず自然の雪景色を堪能していただく事がかなわず頭を悩ましております。

よろしければ是非他の季節にもご来校いただき白川郷の自然を満喫してください。

またのご来校こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2008年01月07日 07:48:59

特別料理の飛騨牛の味付けは塩コショウが利きすぎていたようにおもいましたが、その他の料理は美味しかったです。

ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2008年01月07日 21:43:33

貴重な御意見を賜り、誠にありがとうございます。これからもお客様のお声を確かに受け止めてまいります。
ぜひまたお越しいただき、お食事をお楽しみいただければ、嬉しく存じます。

投稿者さん 2008年01月07日 07:46:49

従業員の方の対応がとても気持ちよく、違う季節に是非また訪れたいものです。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2008年01月07日 21:41:05

新しい年の初めに足をお運びいただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
雪に覆われたあの森も新緑がまぶしい森になり、秋には紅葉が森を包みます。
またのご来校こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2007年12月28日 21:29:50

今回は満月のナイトハイクと森の雪歩きに参加させていただきました。
月明かりの森歩きは意外に視界がよくとても幻想的でした。またこの時期にすでにしっかり雪で覆われた森でのアニマルトラックキングではいろんな動物の足跡を発見して子供共々楽しく過ごせました。雪の上でのランチでは普段野菜をあまり食べない息子が豚汁を完食しました!スタッフ、インタープリターの方々も顔見知りが多く、いつ行っても心身ともにとても癒されます。
これからも自然学校らしいユニークなイベントを期待しています。
温泉についてですが清掃等もあるので難しいとは思いますが出発日の午前中のイベントに参加後入浴できればとてもいいなと思います。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2007年12月29日 17:59:21

いつもトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまことにありがとうございます。

自然体験プログラムにご満足いただけたようでスタッフ一同大変喜んでおります。
これからもお客様にご満足いただけるよう一層努力してまいりますのでまたご利用下さい。

温泉の営業時間につきましては清掃時間がございますのでお客様にはご迷惑をおかけしておりますが、できるだけお客様のご要望にそって営業してまいりたいと考えておりますので改善していきたいと思っております。

その他ご要望などございましたらどしどしお寄せ下さい。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月27日 13:20:23

69歳、38歳、4歳の3代、男3人のドライブ旅行で利用させてもらいました。
自然学校のホテル?、よくわからないままに予約しましたが、大当たりの施設でした。
夕、朝ともおいしく、ゆっくり、ゆったりとした食事タイム、天井の高い広い部屋、のんびり出来る大浴場、露天風呂と贅沢な時間、空間を楽しむことが出来ました。夕食後「どぶろく祭り」に案内してもらい神楽・獅子舞を楽しみました。有難うございました。今度は孫に自然学校プログラムを体験させたいと思います。

ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2007年10月27日 18:23:07

この度はトヨタ白川郷自然学校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようでスタッフ一同大変嬉しく感じております。
奇祭といわれる「どぶろく祭り」はいかがでしたでしょうか?
一年を通じて四季折々の自然体験プログラムやイベントをご用意しておりますのでまたご利用いただければと思います。
またのご利用、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月15日 20:38:39

とても 満足しています。
遅く着いたにもかかわらず、丁寧な対応と食事も温かくおいしいとても満足の行くものでした。
スタッフの対応がとても気持ちよく、本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。
「自然学校」という名前と値段から 多少の事は覚悟していったつもりでいたのに うれしい誤算でヘタなリゾートホテルよりずーっと良かったです。また そちらに行く際にはお世話になりたいと思っています。ありがとうございました。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2007年10月15日 23:08:34

先日は当校へご来校いただきまして、誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉をいただきましたこと、本当にありがとうございます。
また次回ご利用いただけた際には、ぜひ当校の自然体験プログラムへのご参加をおすすめいたします!きっと、より楽しんでいただけると思います!
これからもスタッフ一同頑張ってまいりますので、またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2007年10月14日 20:56:22

フロントとかは上質の家具がおいてあるのに、客室は普通の材料で間取りも寮みたいであまりくつろげる感じではなかった。食事は夜はハーフコースでも十分な量で材料もよく、おいしかった。朝ごはんも満足しました。夜のかたりべと朝の散歩に参加して、ガイドの方の説明もあり楽しい時間を過ごした。水道がないので山から水をひいておられてそれがおいしかった。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2007年10月15日 23:01:24

お食事やプログラムを楽しんでいただけましたこと、私達スタッフも大変嬉しく感じております。
お部屋の作りに関しましては、十分おくつろぎいただけなかったこと、お詫び申し上げます。当校ツインルームでしたらゆっくりとおくつろぎいただけるような使用となっておりますので、またご利用いただければと思います。

投稿者さん 2007年10月12日 15:54:24

部屋と食事には満足でしたが、食事は予め予約したコースからの変更は一切認められず、アラカルトなど食事の追加注文が全く出来無かった事と高級日本酒(大吟醸クラス)の用意の無かった事に若干失望しました。

スィートルーム/和洋室

トヨタ白川郷自然学校 2007年10月12日 19:18:35

先日は当校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お夕食の際に満足いただけなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
当校では立地上食材の仕入れが難しいため、完全予約制を取らせていただいておりますが、お客様よりいただきました貴重なご意見を反映させるべく、スタッフ一同努力していきたいと思っております。
お声をいただき、ありがとうございました。