トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年01月22日 22:34:39

昨年に比べ、大幅に少ない雪でアクセスは快適で雪不足で団体のキャンセルがあったようで予想より空いており、白川郷のライトアップのツアーも快適でした。 唯一、大浴場のシャワーの湯量の少なさと温度が安定しない点が残念でした。 夏にも訪れたいと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2007年01月24日 19:29:25

このたびはトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今回はごゆっくりライトアップイベントをお楽しみいただいたようで私どもスタッフも嬉しく存じます。
浴場の湯量・温度につきましては先般より皆様からご指摘いただいており、現在できる限りの体制で対処を行っておりますが、まだ不十分な点があったことは誠に残念でございます。
今後も対策検討を進めて参ります。

またのご利用をお待ち申しあげております。

投稿者さん 2007年01月08日 07:18:41

とても素晴らしい施設でゆったりした時間を過ごすことができました。料理もおいしかったし、提供されるサービスもとても心地よかったです。ぜひ、また利用したいと思いました。
森の雪歩きのプログラムも知識がないと見えないことをいろいろと教えてもらいあっという間の2時間でした。インタープリターの方のお話や進行の仕方も一方的な説明ではなく、上手に興味を引き出しながらの進め方でとても勉強になりました。
I-UNITや動く地球儀をもっと有効に使えるといいと思いました。
プログラムの料金がもう少し安いともっと参加しやすくなると思います。家族4人で参加すると1万円かかると思うとためらってしまいます。
ホテルとして利用するのか自然学校として利用するのか、利用者の意識で感想は変わるかと思いますが、自然学校としては豪華すぎるかなとも感じました。お金持ちがゆったり過ごし、ちょっとだけ自然体験をかじる施設なのかなと思います。
とはいえ、ゆったりと癒しの時間と空間を楽しむことができました。ありがとうございました。

トヨタ白川郷自然学校 2007年01月10日 13:19:30

このたびはトヨタ白川郷自然學校にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在はごゆっくりおくつろぎいただけたようで大変うれしく思います。
今後もお客様の満足が得られるようにスタッフ一同頑張ってまいります。

また、プログラムにご参加いただきましてありがとうございました。
雪の森はいかがでしたか?この季節の森の中は、雪で木々が飾られ、とても美しい景観をご覧になっていただけたのではと思います。森の中にはたくさんの生き物がすんでいて、厳しい冬の季節でもたくましく活動しています。自然の魅力や仕組みについて、プログラムを通してご理解いただけましたしたら、とても嬉しく思います。
プログラム料金についてのご指摘ありがとうございます。より多くの方が納得いただくことができ内容と料金とは何なのか私どもも常に試行錯誤しております。長い目で見守っていただきたくお願い申し上げるとともに、引き続きのご意見等お待ち申し上げます
さらにご指摘いただきましたのI-unitなどの活用につきましては、現在公開している時間帯以外にも、ご要望に添えるような方策を検討して参りたいと思います。
ご指摘誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月03日 12:19:29

総合評価としては、かなり良い点を付けられるし、もう一度行きたい宿です。ただ、もうちょっと改善して欲しい点がいくつかあります。
1.大浴場が寒い。給湯温度が低い(?)のかシャワーの温度が上げられなく寒い。(温度調節が40度以上にできなかった・・・) 湯船の温度も低めだった。
2.今回は和室を利用したが、暖房(エアコン?)のファンの音が非常にうるさい。うちの嫁さんは神経質なのか眠れなかったらしい。
3.渡り廊下や客室前の廊下が寒い。客室前の廊下は1Fは暖房が効いて暖かいが、2F廊下は天井が高いためか寒かった。
4.夕食は質・量ともに非常に満足。それに比べると朝食のバイキングは種類が少なくちょっと不満。フルーツとかヨーグルトなども欲しいところ。
5.裏庭で子供とソリ遊びをしましたが、圧雪してないので・・・。せっかくの敷地があるので子供用の圧雪したコースがあるといいですよね。(小さい子供は雪まみれになるので宿の近くで遊ばせたい)
6.喫煙ルームが狭すぎる。おまけに非常に寒い! 今の世の中、喫煙者は肩身が狭いけど、もうちょっとね・・・。

トヨタ白川郷自然学校 2007年01月06日 16:18:02

先日は当校をご利用頂き、誠にありがとうございます。ご滞在中にご満足を頂けない点がございましたことをお詫び申し上げます。
次に、各担当よりお詫びとご案内の言葉をお伝え致します。

【施設について】大浴場の温度、シャワーの温度、また廊下の温度などに関しましては、温泉質や施設(屋根が高いことなど)に応じ、お客様に快適にお使い頂けるように設定させていただいておりましたが、気温の変化などによる私どもの配慮が不足しておりました。誠に申し訳なく、今後は一層お客様の立場に立ち運営を行うよう努力致します。また喫煙室に関しましては、學校が掲げる運営目標などから当初全館禁煙でスタート致しました。がその後、館内の全面禁煙に関しまして幾度も検討を重ね、現在のご用意となりました。とはいえ、喫煙されるお客様には狭いスペースと暖房が及ばない不都合をお詫び申し上げます。

【お食事について】ご夕食につきましては、お褒めを頂き、大変うれしく存じます。朝食に関しましては、頂戴致しましたご意見について、より皆様にご満足頂けるよう検討して参ります。貴重なご意見をありがとうございます。

【雪遊びのフィールドについて】自然學校では、雪遊びをお楽しみいただけるようソリの貸し出しなどを行っておりますが、これまで意図的に圧雪などは行っておりません。それは、私たちは「ふりつもって間もない雪、つまり、圧雪していない雪では、うまくソリがすべらないんだ」ということを子どもたち自らが発見することは、とても大切な経験だと考えているからです。おおげさかもしれませんが、そのかけがえのない機会を奪うことがないように、これまで、あえて圧雪作業は施しておりませんでした。
とはいえ、実は、私たちもいつも悩んでおります。ありのままの自然をお客様自身が自ら体験するだけであれば、お客様にしてみれば、何もわざわざ自然學校を利用する必要がないわけですし、かといって、お膳立てをしすぎるのも、せっかくの本物の自然体験の機会からお客様を遠ざける結果になりかねません。いつも、そのさじ加減は悩みの種です。お客様の声は、私たちにとって、そのさじ加減を決めるうえで、とても大切な目安となります。これからも忌憚のない、率直なご意見をお聞かせくださいますようお願い申し上げます。ご提言ありがとうございます。

投稿者さん 2006年12月31日 20:33:37

2005年の年末にはじめて宿泊し、とてもよかったので今年も12月29日に宿泊させていただきました。

1.温泉について
1-A.浴室の換気扇
浴室では換気扇が作動しているのか洗い場がとても寒かったです。あの換気扇は止められないでしょうか。
1-B.浴槽の温度
浴槽の湯温は個人差があるでしょうが私にはこの季節にしてはぬるく感じました。他の温泉に比べてもぬるいと思います。湯上りのぽかぽか感はありませんでした。
1-C.シャワーの湯温
カランやシャワーのお湯も最高温度に調節してもとてもぬるく、シャワーで体を温めることもできず体を洗っている間中寒い思いをしました。なぜ熱いお湯が出ないのでしょうか。

2.積雪時の道路について
国道156号から自然学校まで登る道路はかなりの急坂で、積雪時はスタッドレスでも2WDの場合は不安があります。私は昨年怖い思いをしたので、今年は国道沿いの道の駅でスタッドレスの上からチェーンを巻いて上がりました。その点の案内や注意書きをひとことホームページ等で告知していただければと思います。

3.プログラムについて
昨年私と次女だけナイトハイクに参加させていただきとても意義深かったので、今年は妻と長女も参加したいと思っていたのですが、今年は繁忙日のみの開催となっていて参加できませんでした。参加人数が少ない場合料金収入が少ないのはわかりますが、インタープリターのみなさんが常勤であれば、催行することで発生する経費はいかほどのものでしょうか。せっかくの自然学校ですので、例えば2名以上の参加で催行するなどの方法はできないでしょうか。

施設がとても充実しており、また係の皆さまどなたも最高のサービスを目指しておられると感じました。しかしながらせっかくの施設と人員をまだ生かしきれていない点があるように感じました。上記の内容が今後のご参考になれば幸いです。

トヨタ白川郷自然学校 2007年01月02日 20:16:20

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中はご期待に添えぬ点がございましたこと、お詫び申し上げます。
ご指摘いただきました点につきまして、以下に各担当よりお詫びの言葉をお伝えいたします。

1.温泉について
1-A:浴室の換気扇は作動しておらず、換気窓が開いていた可能性があります。ご迷惑をおかけ致しまして申し訳ありませんでした。改善処置として冬期期間中、営業時間帯は原則開けないことにし、点検時にも注意を払うようにいたします。
1-B:特徴的に熱めのお風呂ではありませんが、浴室の湯温は柔らかさを感じて頂ける42.5度に設定してあります。露天風呂は1~2度高めにします。浴室温度が低かったためにお体が温まりにくかったのだと申し訳なく思います。
1-C:給湯温度はおよそ50度から56度の温度で配給されています。希に同時に多くの利用が重なると湯温が下がることがあります。ご指摘の対応処置としては湯量を調節すると共に設定温度を検証し改善いたします。

2.積雪時の道路について
ご指摘痛み入ります。早速、HP上での来校案内にて注意書きを掲載させていただきます。

3.プログラムについて
貴重なご意見ありがとうございます。
昨年度、毎日催行していたプログラムを、今年度は繁忙期に限定して実施していたことで、お客様のご期待に添えることができず、申し訳ございませんでした。
自然學校では、お客様へのサービス向上のため、プログラムの効率的な運営をはかることで、より魅力あるプログラムづくりや、まだまだ手つかずのフィールド整備をすすめております。
また、毎日催行するプログラムを限定する一方で、お客様のご都合にあわせて、プログラムを実施する貸切プランを導入し、なるべく、お客様の需要にお応えできるように努めております。
とはいえ、ご指摘のようにお客様が不便を感じられてしまうようでは本末転倒ですので、ご指摘いただいた点を真摯に受け止め、今後のプログラム運営の参考にさせていただきたいと存じます。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月29日 15:45:07

今回、初めて白川郷へ旅行しこちらのホテルにお世話になりました。バス停からの送迎が非常に有り難く特に公共の交通機関でしか移動の足が無い、且つ相方が足が
悪いのでこのサービスは本当に嬉しかったです。ですから立地としては離れていても苦になりませんでしたし、むしろ、静かで別世界な空間で寛げました。
閑散期ともあって(ホテルさんには喜ばしい事ではないでしょうけれど)露天風呂も貸し切り状態で楽しめました。露天からは、うっすらと雪を被ったお山を眺めて、
夜は星を眺めて。最高でした。4人部屋を二人で利用しましたが、昔、自然学校へ合宿に行った記憶を思い出し、不思議な感覚ででも、広々として無駄の無い空間がとても気に入りました。わいわい大勢さんで楽しむのを良しとしない私たちなので、他の宿泊施設ではまず味わう事の無い異空間として大変良かったです。ただ、思う所は、やはり温暖地から向かう者にとって流石に寒い地区ですので
暖房は、25度までしか上げられないのには、少し身体にこたえました。広い部屋故に寒さはシンシンと来ますのでもっと上の温度も設定可にして欲しいです。又折角の楽しいホテルです、チェックアウト時間が11:00にして貰えるともっと嬉しいです。(観光も大事だけどやはり気に入ったホテルには長く居たい)夕食も朝食も、特に、パンが美味しかったです。たっぷりのオリーブオイルで頂きました。
販売しておれば良いのに、、と思いましたよ。夕食も食材を考慮下さって、田舎者ですからこういったお洒落なものに疎いのは否めませんが兎に角美味しく気持ちよく頂きました。お料理の一部で折角の美味しそうな白菜を沢山残してしまってごめんなさい。(自身の消化が悪く、殆どの食材に関して、小さな形で無いと駄目だったので泣く泣く残しました。この点も先のお伺い時に申し上げておけば良かったな~って今更後悔しています。)本当に有り難うございました。
遠いですが白川に行くときには絶対に再度利用したいです。
又メールでの問い合わせも親切丁寧迅速でその時点でも迷わずここと決めましたが、最初から最後まで本当にトータルで良いお宿でした。これからは特に冬、豪雪地帯だとか。。温暖地の私には想像が難しいですが、スタッフの皆様どうぞお身体ご自愛下さい。

トヨタ白川郷自然学校 2006年11月29日 22:28:48

このたびは当トヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お褒め頂き、スタッフ一同、大変ありがたく、またとても嬉しく存じます。
この時期特に平日はお客様も少なく、特にゆっくりとお過ごし頂けます。お客様のご滞在がくつろいだ時間となりましたことを大変嬉しく存じます。館内でのご不便はございませんでしたでしょうか。

当校のございますここ馬狩は、交通機関の発達した現代でもなお、不便ではございます。しかしそれがゆえ、ここをお選びくださった方が訪れ、豊かに残った自然を、四季折々の移ろいを、美しく体全体で感じていただける場所だと存じます。そんなことをお客様にも感じて頂けたことは大変嬉しく、ぜひまた別の季節に訪れていただきたく思います。新緑の頃、夏の濃い空気、初秋の心地よい風、どの季節も大変お薦めです。

お部屋の温度設定に関しましては、少しご無理を頂いたようで、大変申し訳なく存じます。設定温度を改めて見直してまいります。貴重なご意見をありがとうございます。また、チェックアウトのお時間に関しても、検討させて頂きます。

お料理に関しましても、美味しくお召し上がり頂けたようで、安心致しました。ご案内させて頂いた通り、事前にお申し出頂ければできる限りの対応をさせて頂けます。他にも何かございましたら次回ご来校いただける時にもご遠慮なくお知らせ下さいませ。

またご来校いただけましたときにも、ご満足いただけるよう、スタッフ一同これからも努力してまいります。
ご利用お待ちしております。
お客様もぜひお体ご自愛くださいませ。
このたびはありがとうございます。

投稿者さん 2006年11月26日 11:36:45

白川郷の廃墟になった集落に出来た宿泊設備で、白川郷から全く見えないので景観を損なわず気配りされています。
静かで部屋も広く大変満足でした

トヨタ白川郷自然学校 2006年11月26日 17:55:44

このたびはトヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中には満足いただけましたようで、私たちスタッフも大変嬉しく存じます。
自然の豊かに残ったここ馬狩は季節が変わりますと、また違った表情を見せてくれます。ぜひまたお越し頂ければ嬉しく存じます。
またのご利用こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2006年11月13日 17:30:27

良い点
接客、立地、設備、雰囲気等、概ね料金以上のものがあると感じました。特に食事と接客マナーは◎です。モーニングウォーク(雪が降ってしまいましたが)等にも参加させてもらいましたが、とても興味深く楽しむ事ができました。居住地の関係上、頻繁に利用することは出来ないのですが、今後飛騨・高山地方に行く機会があったら、また利用したいと思います。

気になった点
家族4人での利用なので和室が希望でしたが、直前の予約であったため洋室での宿泊になりました。あのようなベットのレイアウトは、研修設備として考えた場合は良好なプライバシーを維持できてとても良いと思いましたが、家族利用としてはコミュニケーションがとり難く、この点に若干不満が残りました(談話室では他の客とのプライバシーが保てない)。有料で良いので3~4人で使用できるソファーセットか何かのレンタルがあると(エキストラベットのような感覚、1000~2000円位の利用料)、より良い時間を過ごせるのではないかと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2006年11月14日 15:55:20

ご滞在中には思いがけず雪が降りましたが、その後、無事にお帰りになれましたでしょうか?
食事、プログラム内容など、ご満足いただいたとのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
洋室4名部屋については、おっしゃる通りご家族向けのタイプでないため、十分におくつろぎいただけなかった点は誠に残念でございます。ご提案いただきましたように、ご希望のあった方用に何かご提案できるよう今後検討を進めて参りたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございます。

これからの雪の季節、また早春の頃などは今とはまたひと味違う自然学校をお楽しみいただけるかと存じます。
次回、飛騨方面へお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2006年11月12日 22:11:36

虫やハエが多かったが、そのほかの点では大満足でした。祝日の夜もナイトハイクをしてください。

トヨタ白川郷自然学校 2006年11月13日 22:03:04

お褒めの言葉をいただきながら、虫・ハエが多かったことで十分にご満足いただけなかったこと、誠に残念でございます。
皆様からご指摘の多いこの点につきましては現在も対策検討を進めております。
プログラムにつきましても、より多くの皆様に様々なプログラムを体験していただけるよう、検討を進めて参りたいと思います。
次回のご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月12日 20:14:01

次の日に白川郷に行く予定なので立地は満足。もちろん、温泉のないエリアなのでそこも言うことなし。食事は素材にこだわりがあり、大変おいしかったです、ただ他の方の投稿にもありましたが、やはりハエはいました。部屋なんですが、4人部屋に泊まったのですが研修施設なので、寝る前に皆で足を伸ばしてくつろぐことはできないです。

トヨタ白川郷自然学校 2006年11月13日 21:48:35

先日は当トヨタ白川郷自然學校にご来校頂き誠にありがとうございます。
温泉・お食事等お褒め頂きとても嬉しく存知ます。ありがとうございました。
虫・ハエが多い点につきまして、快適なご宿泊の妨げとなってしまったこと、改めてお詫び申し上げます。
また、お部屋についてはご指摘の通り研修タイプのため、和室と同じようにはおくつろぎいただけい点は否めません。ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
もしまた次の機会がございましたら、ぜひ和室もご利用いただけたらと存知ます。

投稿者さん 2006年11月07日 13:23:20

部屋もきれいだし、料理も十分合格点だと思います。
 しかし、レストランに夕方も朝もハエが常にいて、食器に止まろうとするのは気になりました。

自然の中の宿泊施設だからといって、食事をするところにハエがいてもいいということはないと思います。せめて食事をする時間帯だけでも追い払うなりできないものでしょうか?

トヨタ白川郷自然学校 2006年11月09日 13:44:35

先日は当トヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

ご滞在中、不愉快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございません。ここ数日異常発生しており、昨年の同時期にはこのような事がなかったため、現在原因の解明と対策検討を進めております。対応が遅くなっているために、お客様には不快な滞在となってしまいましたことをここに改めてお詫び申し上げます。
またご機会をいただけましたら、ぜひご来校いただければ嬉しく存じます。

投稿者さん 2006年10月27日 18:12:22

今回は大変お世話になりました、大自然の中の宿泊施設でとても安らぐ事が出来ました、お部屋も凄くシンプルで広く、また天井が凄く高かつたのが とても印象的でした。食事の方も大変美味しく手間隙掛けた御料理でした、また添えられていたフランスパンがとても美味しいかったです、出来る事でしたら購入して帰りたかったです、また同行の妻が乳製品のアレルギーでしたので前もって連絡してお願い致しておりましたので乳製品抜きで調理して頂き誠に有難う御座いました、ご面倒をお掛けしました。もう一度泊まりたい宿泊施設です。

トヨタ白川郷自然学校 2006年10月30日 23:09:34

この度は当トヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。ご滞在中はおくつろぎ頂けたようで、私たちスタッフも大変嬉しく存じます。
また、アレルギーなどでお食事に制限があるお客様にも出来る限りのご用意を申し上げ、お食事をお楽しみ頂けるように、当校シェフもご用意させて頂いております。奥様にも喜んで頂けたようで嬉しく存じます。

ぜひまたご利用ください。季節が変わりますと、自然もその表情を変えて私たちを迎えてくれます。お客様のご来校スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月10日 15:16:09

オークヴィレッジの家具に憧れており、特別室を利用させていただきましたが、想像通りにすばらしい部屋でした。次回は自然体験プログラムに参加できるよう連泊にします。

トヨタ白川郷自然学校 2006年10月10日 23:25:48

この度は当トヨタ白川郷自然學校をご利用頂き、誠にありがとうございます。
次のご滞在をご予定頂き、大変嬉しく存じます。自然は毎日その表情を変えますので、ぜひ連泊を頂き、お楽しみ頂ければ幸いでございます。
又のご来校、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月09日 16:28:39

自然が一杯でとても癒されました。お部屋は、少し広すぎて、殺風景な感じがしました。温泉浴場は、ひのきの香りがして、温度共に満足しました。夕食は、フルコースに変更しましたが、大変おいしく、量、質共に大満足でした。ただ、コースのため次のお料理が、なかなか来ずに、子供は、少し不満そうでした。はじめに、お料理を出すスピードを、聞いていただけたら、と思いました。後、チエックアウトの際に、待たされたにもかかわらず、普通に淡々とこなしていたフロントに?でしたが。雑踏を離れリフレッシュできる新しい形の施設だと思いました。ありがとうございました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年10月10日 23:21:20

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用頂き、誠にありがとうございます。
温泉・お食事などお褒めいただき、大変嬉しく存じます。
しかしながら、ご滞在中、またご精算の際などには、不愉快な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
お客様の立場にたち、お客様に心地よいご滞在を頂けるよう、スタッフ一同努力してまいります。ぜひまたご来校頂けますよう、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月02日 23:12:20

今回で四回目の宿泊になりますが自然学校の森は季節ごとに違う表情を
見せてくれます。
料理も素材にこだわりがみられいつもは小食の子供も大変よろこんで
ほとんど完食します。今回唯一残念だったのは当日ナイトハイクが定員いっぱいで参加できなかったことです。参加希望者が多いときにグループを増やすなど
なんとかならないものでしょうか?
でも私のとっておきの癒しの空間です!またちょくちょくお邪魔しますので
よろしくお願いします。

トヨタ白川郷自然学校 2006年10月05日 23:19:55

いつもトヨタ白川郷自然學校をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お食事もお褒め頂け、大変嬉しく存じます。
しかしながら、この度はナイトハイクにご参加頂けず、大変申し訳ございませんでした。なるべく多くのお客様にお楽しみ頂ければとは存じますが、ご存じの通り、真っ暗な森へと出かけていきますので、安全を確保出来る人数として、定員数を決めさせて頂いております。しかしながら、楽しみにして頂いたお客様へもっと柔軟な対応を出来るよう、検討・改善を考えて参りたいと存じます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。いつまでもご満足頂けるよう、スタッフ一同頑張ってまいります。
またのご来校心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月20日 18:45:27

大浴場が故障の為、温泉ではなかったのが残念でしたが、料理が大変すばらしく、部屋もきれいで満足しました!また機会があったら行きたいです

トヨタ白川郷自然学校 2006年09月21日 18:36:34

この度は当校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。温泉汲み上げポンプの故障の為、折角の温泉をご用意申し上げられず、誠に申し訳ございません。改めてお詫び申し上げ、ぜひまたのご機会をいただければと存じます。
お料理も周辺の自然も季節が変わると、別の素材・表情を見せます。ぜひ別の季節のご利用を、スタッフ一同こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2006年09月19日 22:04:06

楽天プランにしました。特別室は広くて、天井がものすごく高くて居心地が良かったです。食事(夕食)はサラダがあるとなおいいです。料理のメニューが欲しいです。一方的に出すときに説明があるので、もし、食べられないものでも強制なのかなと疑問になりました。(通常はだめな場合代替とかあると思うので)

トヨタ白川郷自然学校 2006年09月21日 18:31:58

この度は当校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。ごゆっくりとお過ごしいただけ、大変嬉しく存じます。
お食事に関しまして、貴重なご意見をありがとうございます。アレルギーなどの食事制限へは事前にご相談いただくことで、できる限りの対応をさせて頂いております(当日ですと十分な対応を致しかねる場合がございます)。
ぜひ次にご利用の機会が頂けました際には、ご相談ください。またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。

次にレストランホールマネージャーからのご挨拶をお伝えいたします。

今後はお客様が着席時に簡単なメニューのご説明を申し上げるように致します。貴重なご意見をありがとうございます。またぜひご来校ください。

投稿者さん 2006年09月19日 12:59:16

台風接近に伴い通常範囲外のことがおこってしまったかとは思いますが、外側の扉が強風のため破損し、一晩中強風にあおられる扉の音で睡眠が妨げられました。そもそも扉の立て付けが悪く(ゆがみがあり)、施錠ができなかったことも破損の一因かと思います。環境に配慮し自然と共存する建物である点は大変満足しておりますが、耐久性の観点での見直しも必要ではないでしょうか。
お風呂の「やや不満」は当日温泉水が引けなかったためであり、施設としてはよいお風呂であると思います。
1点、部屋の清掃で清掃が行き届いていない箇所がありました。他の箇所はきちんと清掃されているのに残念でした。

トヨタ白川郷自然学校 2006年09月21日 16:54:00

この度は当校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご宿泊の際には、私たちの判断・対応が不足していたために、お客様には不愉快な思いをさせてしまいましたことをお詫び申し上げます。誠に申し訳ございません。
以下に支配人よりお詫びの言葉をお伝えいたします。

ご指摘のような不都合な点が確認され、今秋にも改善される予定となりました。温泉ポンプの故障、扉の不具合等、度重なるご迷惑をお掛けしたことを心よりお詫び申し上げますと共に、今後より一層施設・設備・清掃等万全を期してまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月17日 08:29:12

2連泊させていただきました。食事もおいしく,部屋・風呂等の設備もたいへんすばらしかったです。アメニティ等がないWプラン(和室)を選びましたが、環境を配慮したプランで、その分費用も抑えられました。それでも、部屋は、洗面所,トイレ付きで広く大満足です。今後もこのプランの継続をお願い致します。食事面でも本格的なコースで、フル,ハーフコース等が選べるのは、良いと思います。よくを言えば、連泊したため、すべてパン食だったため、ライスの選択も可能だったのでしょうか?また、自然学校カリュキュラムもナイトハイクのみ参加させていただきました。明かりのない森に入るという貴重な体験ができました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年09月20日 14:45:35

この度は当トヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ご滞在中はプログラムにもご参加頂き、ありがとうございます。ナイトハイクは明るさに慣れてしまった私たちを普段はあまり体験することのない暗闇を体験させてくれます。他のお客様やスタッフにも人気のプログラムです。体験に満足を頂けたようで、嬉しく存じます。
お食事でのライスの選択ですが、当校では基本的には連泊の方にも全てパンをご用意しております。お食事内容もパンに合うように考えております。しかしながら連泊を頂く方には事前にご相談いただければライスのご用意も申し上げておりますので、せひ次回ご利用頂ける機会がございましたら、ご相談下さいませ。
10月からは、全てのお部屋に冷蔵庫等のご用意を整える事となっております。その分料金も少し変わってまいります。お客様に引き続きご満足いただけるよう、スタッフ一同取り組んでまいりますので、ぜひまたのご利用をいただければと存じます。スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月16日 14:19:05

自然に触れてよかったです

トヨタ白川郷自然学校 2006年09月16日 18:57:23

この度は当トヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご宿泊頂きました際に、自然も堪能して頂けたようでとても嬉しく存じます。
これから紅葉・雪景色を今とは違った自然美がお楽しみいただけますのでご機会がございましたら、また、是非お立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2006年09月15日 12:22:10

宿泊施設のスタッフのきびきびした対応、設備の維持・清掃など行き届いており、食事に関してはセンスと味の良さに感動しました。宿泊当日は曇り翌日は雨とあいにくの天候でしたが、それを打ち消して有り余るリラックス感を味わいました。本当にこころのご馳走をいただいた感じでした。この雰囲気をいつまでも持続していただきたいと思っています。

トヨタ白川郷自然学校 2006年09月15日 22:43:38

この度は当校をご利用頂き、誠にありがとうございます。くつろいでお過ごしいただけ私たちも大変嬉しく存じます。雨が降ると緑は生き生きと嬉しそうな感じがします。それを見ると雨もまたいいなぁと思います。そんな気持ちをお客様にも感じて頂けたならば、それもまた大変嬉しく存じます。
またお越しいただけた際にもご満足いただけるようスタッフ一同努力してまいります。またのご利用心よりお待ち申し上げております。