乗鞍高原 ベルグハウス クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年09月24日 00:42:10

シルバーWKの真っ最中に2泊しました。最高の天気に恵まれ大渋滞だった上高地にもなんとか潜り込め、初めてみる日本アルプスの風景に本当に満足しました。宿は立地も大変よくとても素敵でした。元気な奥さんとソフトなスタッフのKさん、大変お世話になりました。食事は地元の幸をふんだんに使った料理でとても美味しかったです。特に2日目の飛騨牛のステーキはジューシーで今でもその味がよみがえります。料理は一押しです。部屋も新しくとても満足しました。宿の風呂も温泉で素敵でしたが、車で3分位のところに乳白色の硫黄泉の公衆温泉「湯けむり館」がありますので、こちらもお勧めです。私たちは帰りに白骨温泉にも寄りました。四国から高速を使って往復したので渋滞に巻き込まれて少ししんどかったですが、それに代えられない素敵な旅ができました。機会があれば、紅葉や春の乗鞍、上高地にも行ってみたいと思います。今度は早朝に出発し朝もやにけむる大正池を見てみたいと思っています。もちろん、またベルグさんにお世話になりたいと思っています。

乗鞍高原 ベルグハウス 2009年09月24日 08:31:00

此の度は遠方四国から信州乗鞍高原ベルグへお越し下さり心より御礼申し上げます。又、このように仰って頂き、混雑時で何かとご不便おありだったことと思いますが、スタッフはじめ温かいお言葉頂戴し、本当にありがとうございました。
遠方から2泊をベルグで過ごして頂き感謝と御礼の気持ちで一杯です。乗鞍、上高地と四季折々全く違う姿を又自然の醍醐味、迫力を覗えます。
3000Mの山並が眼前に広がり、春の芽吹きと残雪、秋の素晴らしい紅葉と眼を楽しませてくれます。末尾のお言葉大変嬉しく、是非是非、素敵な御家族とお会い出来る日を心よりお待ちしております。ありがとうございました。
スタッフ一同

投稿者さん 2009年09月21日 17:42:00

大変お世話になりました。私達夫婦の趣味は、ドライブと、旅行です。色々な宿に泊まってきましたが、今までまたリピートしたい宿は少ないのですが、二人で意見は一致したのはお邪魔してすぐのことでした(*^^*)この値段でお部屋もきれいで充分な広さで良かったです。あとご好意の貸し切り風呂は鉄分が含まれたトロッとしたお湯で、さらに満天の星が見え、流れ星なんて久々でした!お料理は朝夕供、工夫がされてるもので、かなり満足でした。宿の方々も女将さんはじめ、皆さん、とても親切で、またお邪魔したいと思いました。次回も宜しくお願いします。

平日、天然温泉内湯、野天貸切

乗鞍高原 ベルグハウス 2009年09月21日 22:57:12

お疲れのところ早速このような温かいお言葉頂戴しスタッフ一同心より御礼申し上げます。5連休で混雑していましたのにこのように仰って頂きただただ、感謝と御礼の気持ちで一杯です。ありがとうございました。小さな宿ですが、旬の素材でお野菜たっぷりメニューとなっております。
温泉も小さいですが、源泉掛流し100%でとても肌に優しく温まる鉄成分の多い温泉です。
天気も良く秋の満天の星空を眺められ、プラス流れ星、本当に良かったです。
混雑していてご不便もおありだったかと思いますが、本当にありがとうございました。
又、季節を変えてドライブ日和に是非、いらして下さい。心よりお待ちしております。
ベルグハウス一同

【平日、天然温泉内湯、野天貸切】

投稿者さん 2009年09月03日 00:17:28

食事は地元でとれた食材がふんだんに使われたフルコースでボリューム、味ともに大満足です。小さいながらも貸し切りOKの露天風呂も良かったです。奥さんをはじめスタッフの方々の対応も大変好感が持てました。10月には紅葉を求めて再度お世話になろうと思っています。

和室6畳

乗鞍高原 ベルグハウス 2009年09月03日 09:18:32

此の度は沢山のお宿の中からベルグへお越し下さり本当にありがとうございました。又、このように仰って頂きましてスタッフ一同心より御礼申し上げます。夏野菜のとても美味しい時期、お客様に安心安全な旬の食材を使っておりお野菜は生産者から直接買っております。又、秋紅葉の素晴らしさと、秋の味覚を是非味わいにいらして下さい。重ねて御礼申し上げます。
ベルグスタッフ一同

投稿者さん 2009年08月29日 00:42:54

●スタッフ:とても親切で対応も素晴らしい。
●料理:朝夕ともに品数が多く、おかずだけでお腹いっぱいになりました。
 特に牛頬肉のシチューやクラムチャウダーは忘れらない絶品です。
●部屋:山小屋風2段木造りベット&和室タイプで予約しましたが、
 2ベッド+和室でした。平日でしたので、部屋グレードアップして頂いた
 のでしょうか。とても綺麗で広くアメニティグッズも全て完備。
●温泉:貸切にして頂き、乗鞍岳に登り、疲れた体をゆっくり休めることが
 できました。(広さとしては4~5名程度で満員、繁忙期ですと混雑かも)
●その他
・冷たい麦茶が部屋の近くに用意されており、とても有り難く頂戴しました。
・喫煙は屋外(玄関前)

今回、乗鞍に3泊し、ベルグハウスが3泊目の宿でした。家族からは、
「ここに3泊すれば良かったね」と言われました。家族旅行でいつも楽天
トラベルを利用しており、毎回私が宿をチョイスしておりますが、次回利用
する宿選びに困ってしまうくらい、良い宿でした。また利用させて頂きたい
と思います。

乗鞍高原 ベルグハウス 2009年08月29日 21:53:07

此の度は3泊目にベルグへご宿泊下さり誠にありがとうございました。又このように仰って頂きまして心よりスタッフ一同御礼申し上げます。小さな宿ベルグですが今後も宜しくお願い致します。
少しずつですがお客様に満足していただけるよう
スタッフ一同努力を重ねます。
御家族の一言、本当に嬉しく励みとなります。

★満点の星空★上高地・乗鞍散策・乗鞍エコーライン開通■平日ログコテージ天然温泉風呂貸切(繁忙期除外)
【山小屋風2段木造りベット&和室タイプ】

投稿者さん 2009年08月24日 01:35:32

お部屋は宮の間にグレードアップしていただきました
とてもきれいで大きな部屋で快適に過ごすことができました
お食事は大変おいしく品数も多くて、おなかいっぱいいただきました
お風呂も貸切で入れて、のんびり楽しむことができました
女将さんも人柄も素敵で、大満足です
乗鞍では過去に10軒以上の宿に宿泊していますが、その中で最高の宿だと思います

乗鞍高原 ベルグハウス 2009年08月24日 08:45:34

此の度はベルグへ本当にありがとうございました。乗鞍をお好きで数多く訪れて見所を熟知され又多くのお宿の中からベルグへスタッフ一同心より御礼申し上げます。小さな宿ですが、手作りをモットーに安心、安全な旬の食材を使った料理を心がけております。ゆっくりしていただけて何よりです。スタッフ一同休み無しで頑張っておりますが、このように仰って頂きまして重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。
ベルグ一同

投稿者さん 2009年08月19日 17:33:04

口コミにあるように食事は品数が多いでしたが、
メニューの説明もなかったので、ボリュームが無いな・・と思っていたら最後のほうににシチューが出たので、残してしまいました。
シチューは少々味が濃いでした。
外にあるお風呂へは灯りが乏しく、暗くて不安でした
洗面、トイレ、部屋掃除が行き届いていて清潔でしたが、
部屋に入った時の臭いが大変気になりました。
スタッフの方々の接客は良かったです。

乗鞍高原 ベルグハウス 2009年08月19日 20:41:57

此の度はベルグへお越し頂き誠にありがとうございました。お食事途中で最後にお肉料理、デザート、また、あと残り何品とお客様にお伝えをスタッフに徹底しているのですが、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
また、温泉棟の件、初めてお客様にご指摘を受け改善したいと思いますが、足元は常夜灯を8個設置しております。又、あまり外灯を明るくしますと満天の星空が望みにくくなりますのでこのような照明とさせていただいております。お部屋の件もベルグ館内、お部屋も禁煙となり、夏はすべてのお部屋を網戸にして風通しを1日しておりますが、お客様に不愉快な思いを、本当にこの場をかりてお詫び申し上げます。ベルグ女将

【山小屋風2段木造りベット&和室タイプ】

投稿者さん 2009年08月15日 12:42:46

お食事、最高でした。どれも美味しく、量もたっぷりです。出来たてを運んで頂き、大満足です。宿の方はとても親切です。

乗鞍高原 ベルグハウス 2009年08月15日 21:55:31

ありがとうございます。小さな宿ベルグをこのように仰って頂きまして、又ベルグスタッフに温かいお言葉大変嬉しく感謝の気持ちで一杯です。お盆で混雑していたにもかかわらず、優しいお言葉今後も励みとなります。少しでもお客様に満足していただけるよう今後も頑張りますのでまた、季節を変えて遊びにいらして下さい。ありがとうございました。ベルグ一同

投稿者さん 2009年08月12日 07:30:30

夏の避暑と、結婚25年達成で女房と二人で2泊しました。
予約後、案内のメールを頂いて、その旨を連絡したところ、色々とサービスをしていただいて、感謝します。
あいにくの雨でしたので、上高地は諦め、安曇野周辺を散策し、逆に信州松本近辺の良さを体感できました。3日目は天気も回復し、乗鞍畳平までバスで上り、乗鞍の雄大さをとても実感できました。
目的の避暑という点でいけば、夜なんかとても涼しくて、寝すぎてしまうくらいでした。
食事の方は、過去の書き込みでもあるように大変満足!山菜・地の野菜等々、旅に来た感触でいっぱいでした。虹鱒があんなに美味しいものだと、女房と二人して驚きました。牛ほほ肉の煮込みや、二日目の信州牛のステーキも感動でした。和と洋のバランスも良く、年寄りに近くなってきたわしらも飽きることなく頂けました。
温泉は鉄分が多い温泉は初めてで、加温だけしているとのことでしたが、良いお湯でした。
設備・アメニティに関しては、この価格にすれば満足で、大きなホテル・旅館と比較はできないでしょう。

乗鞍高原 ベルグハウス 2009年08月12日 22:18:00

此の度はご夫婦の記念すべき日にベルグへ2泊も御泊り頂き、心より御礼申し上げます。また、混雑しておりましたので、なかなかお話出来ず本当に申し訳ございませんでした。また、ご不便お掛けいたしましたこと心よりお詫び申し上げます。
素敵なご夫妻にお会い出来きスタッフ一同心より御礼申し上げます。お食事の件、小さな温泉ですが、掛流し100パーセント鉄成分、仰って頂き、少しずつですが、お客様に満足していただけるよう頑張りますので、又季節を変えていらして下さい。心よりお待ちしております。
ベルグ女将

投稿者さん 2009年06月01日 15:10:27

当日は雨でホテルに着くと、車まで傘を持って迎えてくれた上、荷物も持って頂き大変助かりました。最初から客の目線で対応してくださるホテルという印象を受けました。部屋に通されると、8畳の和室に隣の洋室には ベットが2台(ウオッシュレットトイレ・洗面台付き)置いてある広い部屋で、グレードアップして下さったとのこと、感謝です。夕食は驚きの連続でした。メニューは、1.山スモモの果実酒と前菜3種(アスパラ生ハム巻・レンコンとカボチャ・アボガドトマト和え)、2.イチジクのごま茶巾、3.こごみサラダ、4.馬刺しとオニオンのカルパチョ、5.鳥わさ青じそ市味噌和え、6.焼きなすの山胡桃ゴマソース、7.行者ニンニクとタラの芽とホタルイカの酢味噌和え、8.蟹とふかひれの茶碗蒸し、9.虹鱒のホイル焼き、10.クラムチャウダーのパイ皮シート、11.牛ほほ肉の山葡萄風味シチュー、12.野沢菜とご飯、13.いちごのジェラード(デザート)と目を見張るような素晴らしい料理でした。品数も多いのですが、素材を生かし、一品一品の料理にかける真面目さと愛情が感じられると同時に、どの料理も繊細さもあり美味しくて感動しました。源泉掛け流しのお湯は内風呂、露天共(男女各2)に鉄のにおいのする良い泉質で、これも ◎です。朝食は地元の野菜をふんだんに使った身体に優しい20品目の小皿があり楽しくいただきました。今回は、雨で景色が楽しめなかった分、ホテルで楽しませていただき感謝で一杯です。本当に有り難うございました。紅葉に時期に又来たいですね。

2009年05月
乗鞍高原 ベルグハウス 2009年06月01日 19:49:16

此の度は素敵な奥様に出会え、また絵画のお話、私の方が楽しい一時を過ごさせていただきました。上高地の写真も素敵でしたし、デジカメの腕がものすごく素晴らしかったです。また、このように仰って頂きまして小さなベルグはとても恐縮でお恥ずかしいかぎりです。旬の素材を第一に、
生産者は勿論、食の安全を留意し、なおかつお野菜を沢山使いヘルシーにと考えております。
美味しい空気とお水が一番の決め手でございます。今後も素敵なお客様に支えて頂きながら
少しでも満足していただけるように頑張りますのでどうぞまた、季節を変えていらして下さい。
生憎雨模様の天気でしたが、一段と新緑が美しかったことでしょう。ベルグこそ本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。
ベルグハウス女将

上高地乗鞍開山。新緑・ベルグオリジナル料理で心もおなかも大満足♪・平日特典!天然温泉貸し切
【平日、天然温泉内湯、野天貸切】

投稿者さん 2008年11月10日 15:23:44

上高地観光で泊りました。
お風呂もお料理も最高に良かったです。

難を言えば、寒くなってきたせいか露天風呂は緩めなことと、隣りの部屋の音が聞こえるたことです。

和室6畳

乗鞍高原 ベルグハウス 2008年11月10日 19:45:48

此の度はベルグへありがとうございました。
お風呂の件、野天は少々温め、内湯は熱めとなっており、温度が違いますが、申し訳ございませんでした。お部屋の件も併せてお詫び申し上げます。木造作りな為本当に申し訳ございませんでした。でもこのように仰って頂き心より御礼申し上げます。小さな宿ですが、また、季節を変えていらして下さい。お待ちしております。ベルグ女将

投稿者さん 2008年11月05日 22:18:41

急な予約、急な人数増加、さらに到着予定時間にも遅れるというひんしゅくな状況にもかかわらず、気持ちよく対応してくださいました。
奥さまや、従業員の方の接客はすばらしく、見習いたいと思いました。
また、内装やインテリア、小物もかわいらしく、何を見ても「かわいい~」の連続でした。
食事もおいしかったです。
今度はゆっくりと泊まりに行きたいです。

和室6畳

乗鞍高原 ベルグハウス 2008年11月07日 17:59:47

此の度はこのように仰っていただき心より御礼申し上げます。小さなベルグで何もございません。お部屋は山小屋風でまた、ご不便感じさせてしまい、遠方からのお越し本当にありがとうございました。また、植村直己様のこと、チベットのお話まだまだ、いろいろお話伺いたかったのですが、バタバタしておりまして、とても残念で心残りでした。次回また、いろいろなお話お聞かせ下さい。素敵な御家族様、遠路はるばるベルグへお越し下さりスタッフ一同心より御礼申し上げます。
是非、春スキーにでもお出かけ下さい。
お待ちしております。

投稿者さん 2008年09月15日 13:25:08

3人のツーリングで1泊させていただきました。連休初日でほぼ満室だったかと思いますが、ゆっくりとお風呂に入ることができ、食事も3人とも大満足しておりました。特に食事は出していただく一品一品がすべておいしく、ワインがどんどん進んでしまいました。
2日目は、休憩のたびに3人で「昨日の宿はよかったね」と言い合って帰ってきました。

また、遊びに行きたいと思います。

ゲレンデ目の前、平日ログコテージ天然温泉、(内湯+野天)貸し切
和洋室、リニューアルトイレ洗面付きタイプ

乗鞍高原 ベルグハウス 2008年09月15日 15:00:50

此の度は沢山あるお宿からベルグへ本当にありがとうございました。また、早速このように仰って頂きまして心より御礼申し上げます。男性3名様
素敵なお友達とご一緒。お天気もあまりよくなかった予報でしたが、3連休は大丈夫でしたので、安心致しました。安曇のトンネル内は暗く、狭い為、バイクの方はとても心配なのですが、無事帰途に着かれお疲れさまでした。ありがとうございました。お客様がベルグを。。
お友達も満足して頂き、こんな小さな宿で、何もございませんので、ほっとしております。
素敵なお客様との出会いが嬉しいかぎりです。
重ねて御礼申し上げます。皆様にくれぐれも宜しくお伝え下さい。ベルグハウス奥田

投稿者さん 2008年08月23日 21:21:26

2泊させていただきました。
こどもが高熱を出して、ご迷惑をおかけしましたが、おかみさんがとても優しくお世話になりっぱなしでした。旅行から帰ってきてしばらくして子供は治りました。ありがとうございます。
今年はあまり観光できませんでしたので是非来年リベンジさせてください。

可愛いお手伝いさんに心洗われました。息子はお姉ちゃんの味がするねぇと喜んでいました。

和室6畳

乗鞍高原 ベルグハウス 2008年08月24日 21:56:09

此の度は素敵なおばあちゃん、お母様、息子さん、お腹に赤ちゃんがいる素敵な奥様と大勢でベルグへお越し下さり誠にありがとうございました。また、生まれてくる赤ちゃんのお兄ちゃん。
素敵な御家族、小さなベルグへ本当にありがとうございました。大変な思いをされ、病院まで大変でしたね、末尾のお言葉嬉しく、是非心よりお待ちしております。お若いおばあちゃんにはびっくり、お会いできて光栄でした。来年は是非、トイレ洗面付きのお部屋でお待ちしております。
ありがとうございました。信州にお詳しいご主人様今後とも宜しくお願い致します。ベルグ奥田

投稿者さん 2008年07月22日 12:46:15

宿泊日前日に、人数を突然変更してしまい、大変ご迷惑を掛けてしまいましたが、気持ちの良い対応をして頂き、ありがとうございました。
食事は、以前と同様に大変美味しく頂けました。彼女は料理を見て、色々工夫された味付け等に、関心していました。
お風呂は宿泊者が多い為か、男女別に分けられていました。(以前泊まった時は、貸し切りが可能でした)
浴槽は、内風呂と露天風呂の2つがあり、露天風呂では自然を満喫しながら入る事ができます。
今後は彼女の両親も連れて、宿泊したいと思います。

上高地、乗鞍散策・乗鞍エコーライン開通、平日ログコテージ天然温泉風呂貸切(繁忙期除外)
山小屋風2段木造りベット&和室タイプ

乗鞍高原 ベルグハウス 2008年07月23日 10:03:11

此の度は再度ベルグへのお越しありがとうございました。お会いでき心より御礼申し上げます。
平日等、また、空いている時にはいつでも貸し切が出来ます。または、ベルグのスタッフへ一言お伝え下されば貸し切ができますので、今回は本当に申し訳ございませんでした。次回是非、大自然一杯の乗鞍へご両親と一緒にいらして下さい。
心よりお待ちしております。ありがとうございました。ベルグハウス奥田

投稿者さん 2008年04月02日 13:05:59

ホテルの雰囲気もよく、食事もおいしかったのでまた宿泊できたらと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年03月04日 12:37:31

3月1・2日の2泊でお世話になりました。お部屋はリホームしたばかりなのか畳の匂いがよくとてもきれいでした。食事はたぶん今まで宿泊した宿の中で量が一番多かったですが一品一品心のこもった料理で美味しかったです。ただお風呂が24時間の記載があったのですが凍結で時間制限されていたのが残念でした。はなれのお風呂、お湯はとても良かったです。
奥さんの笑顔がすてきでした、ありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月24日 18:28:24

乗鞍へのスキーで利用させていただきました。
ゲレンデ目の前とはいかないまでも、徒歩1分の距離でアクセス抜群。
部屋は広く、改装されたばかりなのかとても綺麗で良かったです。
料理も手の込んだものばかりでおいしかったです。ただちょっと量が多くて家内は食べきれず、もったいないことをしてしまいました。
宿の方々もとてもあたたかく迎えてくださり、大変満足しました。

投稿者さん 2008年01月19日 22:39:34

スキーで2泊利用させていただきました。二段ベットが三つある部屋だったので子供は「上の段で寝る~\(^o^)/」と大はしゃぎでしたが 寝ぞうが悪いので危ないと思い下の段で寝かそうと説得するのが大変でした(^_^;) 食事は本当に申し分なく一品一品に愛情を感じました。そして書き込み通り料理が多すぎました。露天風呂がぬるかったのと部屋にお茶やコーヒーなどがなかったのが少し物足らない様に思いました。帰る日 車にあったゴミの処分を頼んだら快く引き取って頂き、ありがとうございました。お世話になりました。

投稿者さん 2007年09月27日 09:09:56

平日で1組だけの利用でしたが,心を込めた歓迎に恐縮しております。
天然温泉の露天風呂や美味しい料理に大いに満足しました。従業員の方の対応や笑顔も素敵でした。是非,また訪れたいと思っております。

投稿者さん 2007年08月19日 10:27:05

真夏でも避暑地だけあって、窓を開けると涼しい風が入ってとても快適でした。また、夜空には満点の星がとてもきれいでした。食事はいろいろな種類の料理が出てとてもおいしく、ボリュームもあり満足。スタッフも親切でアットホームな宿でした。