定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年04月09日 10:40:53

部屋、食事はとても良かった。残念なのは、部屋に露天風呂付き客室でなかったこと。温泉ではあったが、露天風呂であってほしかった。

【●スタンダード/7階特別フロア】温泉とこだわりの夕食を/旬の会席「山ふかみ」
【【温泉付】和ツイン701号室【7階特別フロア】40平米■禁煙】

投稿者さん 2018年09月18日 12:21:03

札幌からの無料送迎が事前に申込ありがたかった、到着してすぐ冷やしたおしぼりをもらえ、従業員はいつも笑顔で感じがいい、食事も工夫がみられ美味しかったてす。

2018年07月
【大人のスローステイ】最大21時間ステイ♪定山渓温泉でゆっくりと
【◆和室10畳 広縁無し 【ぬくもり館】32平米■禁煙■ 】

ami0425さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ami0425さん [50代/女性] 2017年08月22日 19:56:03

豪華そうな料理ですが 水っぽかたりせっかくのキンメが乾いていたり少し残念でした
朝 のバイキングは美味しかったです。
お部屋は使いやすいし色々揃っていてとても良かったです
朝帰りがけにすかさず紹介者のみ割引 をわたされましたがリピートのお客より
新規 の方が大事?

【早得プラン28/7階特別フロア】28日前までの予約でお得に宿泊♪
【ツイン722号室【7階特別フロア】46平米■禁煙■】

じんじゃさんさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

じんじゃさんさん [50代/男性] 2015年12月05日 15:54:59

妻の還暦祝いで泊。
食事時に写真を撮られたが、これっていつもらえるの?不思議なアクションです。未だ何もなし。
泊まる前日に予約確認との電話。全予約者にするとのこと。ならば、そうしていると、すべてのサイトに記載すべき。無用で不安を煽るアクション。不思議なやり方。
何のサービスなの?
宿の都合?よくわかりません。
部屋以外の空間と食事処が肌寒い。
それ以外は普通かな。
とにかく寒い宿でした。

プレミアム付き旅行券「ようこそさっぽろ!!札幌旅行券」お一人様2冊プラン~【現金決済特典】
【ふるさと館(和室二間 or 和洋室)】

投稿者さん 2014年11月18日 23:14:21

朝食にパンがあれば良かったです

2014年11月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年11月21日 22:15:19

ご夫婦のひとときにぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

貴重なご意見をありがとうございます。

定山渓ふる川は、和食中心となっておりまして、

手作りのお料理をご提供しております。

小樽ふる川の朝食は、焼きたてパンもございます。

姉妹ホテル含め、今後ともご愛顧頂けましたら、幸いでございます。

次回のお越しをスタッフ一同 心よりお待ちしております。

副支配人 加川 恵

【早得28】28日前までの予約で特典いっぱい♪
【ぬくもり館(和室10畳)バス無し、トイレ(ウォシュレット)付】

φさんさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

φさんさん [50代/男性] 2014年09月30日 22:33:42

定山渓の地域に関することになるのですが、散策する遊歩道の整備がなされていず、所々踏み石が欠けていたりして、是非整備していただきたいと思いました。
入り口左の庵に時間帯によってレモン水があったり、昆布茶があったりと「嬉しいおもてなし」だと感じました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年10月05日 21:51:14

ご家族旅行に、ぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

定山渓温泉の散策路について、貴重なご意見をありがとうございます。

今後、観光協会や札幌市などに、お客様の大切なお声を活かせていけたらと思います。

館内ではごゆっくり過ごされたようで、何よりでございます。

今後とも末永くご愛顧頂けましたら、幸いでございます。

★『ぬくもり館』★ふる川スタンダードプラン★

φさんさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

φさんさん [50代/男性] 2014年09月30日 22:22:15

ペットと一緒に泊まるプランを利用しました。両親とは別の部屋に宿泊するのですが、食事は4人で部屋でできるようにしていただきました。
今回で2回目の利用ですが、皆で満足して帰路につくことができました。
部屋にあった卓が少し小さめのため4人分の食事が一度にそろえることができず、ペットの犬が、係の方が来るたびに吠えてしまうため、卓を二台入れてすべての食事を並べていただけたらうれしかったです。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年10月05日 21:45:31

おかえりなさいませ。

ご家族&愛犬のわんちゃんとのご旅行に、ぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

貴重なご意見を頂きまして、感謝と共に、今後の検討とさせて頂きます。

今後も色々なご意見を頂戴しながら、ふる川を見守って頂けましたら、幸いでございます。

次回のお越しをスタッフ一同 心より お待ちしております。

~大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO~【春得】
【愛犬と一緒【2ベッド+和室6帖】定員4名和洋室】

投稿者さん 2014年09月22日 22:32:57

8月24日に宿泊しました。お料理は100点です。工夫もあり、味も良く、食べ切れないほどでした。誕生日のお祝いと伝えると、鯛の炊き込みご飯を出して下さり、美味しく食べました。また、必ず、泊まりに行きたいです。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年09月25日 16:43:49

お誕生日も笑顔いっぱいのひとときをお過ごし頂けたようで、スタッフ一同 嬉しく思います。

今後とも末永くご愛顧頂けましたら、幸いでございます。

又のご来館を心よりお待ちしております。

副支配人 加川 恵

料理長おすすめ☆北海道を味わう!夕食重視プラン☆【絶品グルメトラベル】
【◆ぬくもり館(和室10畳) トイレ付 広縁なし】

まさ3567さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

まさ3567さん [60代/男性] 2014年06月17日 16:42:52

夕食時の追加料理で北海道特産海産物おつくりを予約時にオーダーしました。そい・北寄貝・塩水うに・ぼたんえび・つぶ貝・鮑などです。大きな船盛りで板前さんの見事な飾り包丁の刺身つまの配置。見栄えのするお造りに一同大感激でした。またお造りが人数分に小分けされて盛り込まれているのでとても採り易く平等に堪能できました。7名で船盛り2台2万円は超お得な追加料理です。ただ残念なことは通常のコース料理のお造りがそのままコースとしても提供されたことです。もう一ひねりしてコースのおつくりを外して代わりの一品を追加すると完璧でした。「お品書きのお造りは追加お造り料理があるのでこちらの○○○○料理へ変更いたしました。」と説明されたら自称ふるかわの宣伝隊長就任間違いなしの心境となることでしょう。

2014年06月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月22日 23:03:14

いつもご利用ありがとうございます。

おかえりなさいませ。

お褒めのお言葉や貴重なご意見、誠に有難く心より感謝の気持ちでいっぱいでございます。

船盛の内容の件、大変に失礼をいたしました。

ご予約頂きました時点で、別メニューのお伺いをするべきでした。申し訳ございませんでした。

次回のご予約の際は、柔軟に対応させて頂きますので、今後とも温かく見守って頂けましたら、幸いでございます。

是非、宣伝隊長に就任して頂きたく、

次回のお越しをスタッフ一同 心よりお待ちしております。

【チアーズANA楽パック★特別プラン】

φさんさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

φさんさん [50代/男性] 2013年08月30日 21:39:02

初めての利用です。
夫婦とミニチュアダックス(2歳)と利用しました。
ペットと旅館に泊まることが初めてだったのでウッドデッキのある部屋を選びました。ゲージもありとても良かったです。部屋には空気清浄機があり臭いは全く気になりませんでした。
うちの犬は外では排泄を全くしないのでゲージの中でするようにしたのですが、初めての部屋だったこともあり通常の回数の半分以下しか排泄がなかったのですが、元気にしていました。家に帰ってから普通の倍排泄しましたが・・・
親と2世帯で利用したので(親は別に部屋を取りました)朝夕の食事は親と一緒に部屋でしましたが、部屋が狭かったので食事を3回に分けて提供していただきとても助かりました。
味は薄味で素材の味がわかるものでした。
四人満足でした。
「また一緒に行きたいね」というのがみんなの感想でした。

風呂は、良かったですよ。
地下にあるオプションの露天風呂はイマイチ・・・
感想は分かれるところだと思います。
一階から二階に上がるためには必ず階段を使わなくてはならないのが少し気になります。(エレベーターは二階から上でしか使えません)

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月21日 22:37:40

ご家族・愛犬とのご利用、誠にありがとうございます。

ふる川でのひとときをご満足頂けたようで、スタッフ一同 嬉しく思います。

又、貴重なご意見有難く、今後の検討とさせて頂きます。

階段では、ご不便をお掛けいたしますが、スタッフ全員で、対応させて頂きますので、何なりとお申し付け下さいませ。

~大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO~【夏得】
【愛犬と一緒【和室+リビング+ウッドデッキ】定員2名】

投稿者さん 2013年03月02日 14:43:11

囲炉裏での料理は美味しく雰囲気も良く満足しました。ゆ瞑み露天風呂がボイラー故障で入浴できなかったのがとても残念でした。

2013年02月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2013年03月03日 21:43:43

この度のご利用誠にありがとうございます。
ゆ瞑み露天風呂の件ではご迷惑をおかけしまして、申し訳ございません。
せっかく楽しみにして頂きましたのに、こちらの都合でご利用できずかさねてお詫び申し上げます。
今後は日頃の管理も含めまして、お客様の期待を裏切らないよう気をつけて参りたいと思います。
機会がございましたらぜひまた、ご利用頂けたらと思います。

副支配人 松井裕之

囲炉裏で夕食を♪1日限定10名様だけの囲炉裏会席☆【冬得】

投稿者さん 2010年06月07日 20:01:39

6月4日に宿泊しました。食事が美味しく大変満足しています。

2010年06月
【春】のふる川【ぬくもり館】スタンダードプラン☆
【ぬくもり館(和室10畳)バス、トイレ(ウォシュレット)付】

みやこじこやみさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

みやこじこやみさん [30代/女性] 2010年02月21日 16:17:09

総合的には満足でした。部屋は清潔感があり、部屋は冷水がありました。また、浴衣だけでなく、甚平もあり、よかったです。
食事も美味しく、量もちょうど良い感じです。接客はとにかく満足!泊まってよかったです。
残念なのはお風呂。夜は暗めで足元が見えにくい点。雰囲気はいいのですが、子供や高齢の方には少々危険です。露天風呂の横にドアがあり、露天風呂と勘違いした人が数名、鍵を開けて外に出ていたので少々危険です。
外国人観光客が脱衣場までスリッパはいて入ってきていました。
わからないのであれば表示すべきかと。
細かいですが、せっかくいいところなのでよりよくなってほしい。また泊まりたいです。

冬のふる川【ふるさと館】スタンダードプラン☆
ふるさと館(和室二間、和洋室)

2010年02月
冬のふる川【ふるさと館】スタンダードプラン☆
【ふるさと館(和室二間、和洋室)】

投稿者さん 2009年05月16日 10:40:05

食事がとても美味かったです。
特に夕食は格段の美味さでした。
接客も丁寧で、泊って良かったと満足しております。
建物に漂っている香りも良い感じでリフレッシュできました。
(あの香りは何を使っていたのだろう?)

ただ、8階のお風呂に関して、
2つある内の一方の浴場の洗い場の席が少ない為、
朝などの混んでいる時、すぐに埋まってしまい、
待っている人が大勢いました。

2009年04月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2009年05月18日 17:27:59

このたびは ぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして誠に有難うございます。

お風呂の洗い場の件ではご不自由させてしまい、申し訳ございません。直ぐの改善は難しいですが、今後の改装の機会に是非改善させて頂きます。

お食事はご満足頂けようで嬉しいです。また館内の『香り』ですが、毎朝夕で『堀川』という白檀(サンダルウッド)ベースのお香を焚いております。お土産で販売もしておりますので、次回に是非お買い求め下さいませ。

又のご利用心からお待ちしております。

投稿者さん 2009年04月29日 07:50:26

最近は、札幌へ帰るたびに母とそちらの旅館でゆっくり連泊で過ごすことを楽しみにしていますが、新鮮な食材を使った美味しいお料理には特に満足しています。
ただこれは何処の旅館にも言えることですが、高齢(75歳以上)のお年寄りの食べられる量というのは決まっています。二人で一人半分位の量にして
料金を心持ち安くするとか、或いはその分他のサービスを加えるとかの配慮があると有難いです。

発つ朝バスを待つ間、コーヒーのサービス券を利用させていただいたのですが、最初にカウンターで券を渡したのにも関わらず、後からのお客さんにはすぐに運ばれましたが、随分待たされ(他にお客さんがいなかったのに)、おまけに請求書も渡されたのでビックリ、不快感が残ったのは
残念でした。

2009年04月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2009年04月30日 18:09:23

いつもご利用頂きましてまことの有難うございます。

そしてこの度は不愉快な思いをさせてしまいまして申し訳ございません。もう一度手順を確認し二度とこのような事が起きないよう改善致します。

次回挽回しますのでまたのご利用
宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年04月04日 22:55:16

今回は、おいしい食事を食べたいと思い、このプランに申し込みました。食事、接客共に気持ちよく満足でした。最初、部屋に入った時、煙草の臭いがしたのが残念でしたが、その旨を伝えると空気清浄機を持ってきてくれたり、除臭に来てくれたりと親身に対応していただき、うれしかったです。また、行きたい宿です。

『壷中天』で絶品☆料理

2009年03月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2009年04月10日 22:05:32

この度はぬくもりの宿 ふる川をご利用いただきまして、誠に有難うございます。

お部屋の準備が不十分で申し訳ございません。
再度現場の確認と改善をさせていただきます。
以後は美味しい空気でお迎えいたしますので、又のご利用宜しくお願いします。

『壷中天』で絶品☆料理

えのき岳さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

えのき岳さん [20代/女性] 2024年03月18日 11:25:11

札幌からもほど近くて便利でした。

【訳ありプラン】だから≪お得≫に温泉♪[現金支払い&夕食17:30開始限定]/旬の会席「山ふかみ」
【和洋室 10畳+6畳【ふるさと館】54平米】

投稿者さん 2022年04月11日 14:27:28

今回初めて利用させて頂きました。ホテル内の雰囲気はとてもよかったです。ただ1階のラウンジにもうすこしドリンクなどのサービズがあってほしかったのという感じです。

部屋は内装が素敵でしたが、少々鍵の開け閉めがしづらかったのが難点でした。

大浴場に関しましては、洗い場は一人一人しっかり遮られててよかったのですが、浴槽のお湯がすべてぬるくて正直いまいちでした。2回入りましたが2回とも温度が変わらずがっかりでした。

食事に季節のものをいれる取り組みは素晴らしいと思いますし、四季折々のものも気になります。
ただもうすこし万人が食べれるものを取り入れていただければとも思いました。今回で言うと「桜」をつかったメニューが多く苦手な私からすると、最後まで楽しむことはできなかったなという印象です。
次に期待したいです。

【夕食:少量コース】温泉を楽しもう/少量ミニ会席「川ゆたか」
【和室10畳 広縁付 【ぬくもり館】38平米】

投稿者さん 2017年04月14日 16:24:53

主人の誕生日に宿泊しました。お料理は夕食だけではなく、朝食も美味しくて、どれもこれも素晴らしかったです。1品1品凝っていて、感激しました。夕食の場所が前回宿泊の際に、主人と「この場所すごくいいよね!」って話していた同じ場所で、すごくくつろいで良い時間を過ごせました。サービスしてくれた支配人も誕生日をそれとなく盛り上げてくれて嬉しかったです。どこの場所にも出てくる支配人がいつも笑顔で働き者で癒されました。他に配膳してくれた女性スタッフも誕生日を良いものにしようという気持ちが伝わってきて、感じがよく安心して過ごせました。また夫の誕生日に滞在したいと思っています。

残念だったのが
・部屋のお風呂がかなり小さく、更に清潔感もなかったので、利用しませんでした。貸切露天風呂が空いていたので、その場でそちらを申し込みました。
・お土産に石鹸を5個購入して個別に袋をくださいと説明したのですが、小さな袋に石鹸を5個ぐいぐい押し込まれて品物がくずれた状態で渡されたのは驚きました。
・館内で迷った時に若いスタッフの方に尋ねたら「あっち」と指差されたのも衝撃でした。その後もウロウロしていたら、年配の方が気付いて案内してくださりました。
・予約確認と当日遅れる旨の電話もしましたが、どの対応もいまひとつでした。
スタッフの数が不足しているのでしょうかね。年配の方と若い方の対応に差があり過ぎて、くつろぎのホテルにしたいのか、ビジネスホテル系に移行しつつあるのか食事以外は全体的に居心地悪かったです。

2017年02月
【お誕生日プラン/7階特別フロア】ケーキ&スパークリングワイン&岩盤浴♪温泉でお誕生日のお祝いを♪

チューバッカさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

チューバッカさん [30代/男性] 2017年03月06日 08:57:09

綺麗な和室、清掃が行き届いている岩盤浴、新鮮な刺身が豊富な料理、最高の1日を過ごすことができました。

また、アメニティで用意されていた歯ブラシなども毛先がしっかりしたもので持って帰りたいくらいでした。

岩盤浴の予約を行った際、予約完了のメールなどが来なかったためやや不安になったこと、すべてではないですが、温泉のシャワーの弱さが気になりました。

2017年02月
【100分間貸切岩盤浴】めざせ!デトックス美人!
【和室10畳 【ぬくもり館】38平米■禁煙■】