定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

投稿者さん 2014年04月27日 19:23:27

2014年4月25日に宿泊しました。
何回か利用しており、今回は温泉付きの部屋にしました。
ところが部屋に付いているお風呂が水風呂でした。
部屋を案内したスタッフからは温泉及び水の出し方についての説明を受けましたが、水風呂なので温泉を入れてから入るとの説明が有りませんでした。
他の宿では温泉(源泉は高温)なので水でうすめて入ったことは有りましたが・・・。
裸のまま30分程かけて何とか入れる温度になりました。
そのことをフロントに連絡したところ、そんなことは無い(水風呂)はずですがすみませんと一言。
食事の時に給仕の若いスタッフが水風呂で大変でしたねとこれまた簡単に一言。
たまたま風邪を引かなかったから良かったものの、チャックアウト時にも責任者からの謝罪は有りませんでした。
料理が大変美味しかっただけに本当に残念です。

2014年04月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月19日 22:26:09

おかえりなさいませ。

この度は大変にご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。せっかくの温泉付のお部屋でしたのに、ベストな状態でご案内出来ず失礼をいたしました。

ご返信を頂いてから、今後の検討・改善にスタッフ一同 日々努めております。

お詫びのしようがございません。

今回の件を胸に刻み、日々点検・確認も更に徹底強化しております。

次回お越しの際は、ふる川のひとときをご満足頂けます様、お迎えさせて頂きます。

何卒 今後も見守って頂けましたら、幸いでございます。

次回のご来館をスタッフ一同 心よりお待ちしております。

副支配人 加川 恵

【1日2室限定】温泉付特別室deふる川至福の時間【春得】【特別室】
【温泉付特別室】

ちょこうささんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ちょこうささん [30代/女性] 2014年01月24日 17:50:33

1/22-24で宿泊。辛口評価で申し訳ありません。価格・前評判を踏まえて辛口気味になってしまいました。【部屋】空調が利きすぎ調整できず。設備の古さ故なのか?弱にしても暑く止めると寒くなる。ユニットバスへの扉の換気口の綿埃が気になりました。【食事】夕食は美味。配膳の前に担当の係りの方が自己紹介していましたが素敵なシステムだと思います。量は男性ならちょうどいいかな。2日目に配膳していただいた係りの方のお料理の説明が足りないこと・箸使いが不得手なことが少し残念。朝食は普通でした。【風呂】男湯女湯が時間帯で入れ替わります。寒いけれど露天風呂が気持よかったです。思いがけず冬の花火に遭遇。情報教えてくれてもよかったのにな、と思いました。【サービス】連泊サービスで思いがけず岩盤浴と心の里定山のチケットをいただきました。足湯は寒すぎて利用できませんでしたがどちらも落ち着く素敵な場所でした。喜庵は飲み物等の補充はされないのでしょうか?1階で焼き芋をごちそうになったあとフラっと寄りましたが飲み物にありつけず…それであれば湯のみ等下げたほうがいいと思いました。他にも帰っていく方がおられました。【設備アメニティ】手ぶらで行っても困らないです。館内着に浴衣・作務衣・足袋ソックスもあり。大浴場はフェイスタオル設置してありました。

2014年01月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月15日 22:30:16

ぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

又、貴重なご意見やお言葉有難く、改善や今後に活かして参ります。

休憩処は大変人気があり、補充等 徹底して参ります。

今後とも、ふる川を見守って頂けましたら、幸いでございます。

次回のご来館を心よりお待ちしております。

料理長おすすめ☆北海道を味わう!夕食重視プラン☆【冬得】
【ぬくもり館 和室8畳+リビングルーム10畳】

Motcyanさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

Motcyanさん [40代/男性] 2013年10月30日 14:36:50

1.荷物の扱い
当日は中サイズのキャスタ付きスーツケースで投宿し、フロントでの記帳後、女性の部屋係の方がそのスーツケースを抱え、床を転がすことなくエレベータまで運んで下さいました。
ここまでは過剰とも思える配慮なのですが、部屋に入った後、そのキャスタをそのまま畳の部屋に置かれました。
一部屋しかない和室における畳は、寝具でもあるにも関わらず、外を転がしてきたキャスタをそのままその畳の上に置くとは、土足で上がるのと同じ事です。
土足で歩く場所とそうでない場所をきちんと区別して下さい。

2.給湯設備
外を散策してから、作務衣に着替え風呂に向かうと、「給湯設備が故障してお湯が出ない」とのこと。
浴槽に湯はあったのでかけ湯で洗うことは可能でしたが、山奥の秘湯では無いのですから、道中汚れているところ蛇口無しで洗うのは厳しいものがあります。
しかも、浴場の入口でこの「限定的利用」の案内をされました。もし、到着直後に案内があれば、他のオプションがあったはずです。
仕方が無いので、近隣の温泉宿で共有している「温泉手形」を利用し、それが利用可能になる18時まで待った上で、別の温泉宿に湯を借りに行きました。
念のために申し添えますが、夜、食事後に、この宿の大浴場も利用しましたが、お湯を借りた旅館よりも、お湯は良い感じでしたし、地下にある「ゆめみの湯」は、さらに良いお湯でした。これらの評価として風呂の評価は4にしています。
しかし、温泉宿で湯に入れないというのはサービス上、致命的です。
この不始末に対し、C/O時にはサービス券の類いも含め謝罪も一切ありませんでしたし、トラブルがあった際の対応がお粗末に過ぎます。そこで設備・サービスの評価を下げました。

3.館の違いによる差別的扱い
二人のみであること、あまり広いと寒いこと、たくさん食べることが出来ないので、「ぬくもり館」のプランで予約しましたが、食事会場に行ってから、この宿には「ぬくもり館」と「ふるさと館」の2種類があり、双方は部屋タイプのみでなく、食事、作務衣など色々な点で格差を付けていることが判りました。
価格で選んだのでは無いのに差別的な扱いは不本意です。
初めて宿泊するものにとってはプランの案内に、「廉価版」と「豪華版」があるともっとはっきりと記載しなければ判りません。

2013年10月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月24日 22:04:48

ご家族旅行に、ぬくもりの宿 ふる川をご利用頂き誠にありがとうございます。

貴重なご意見を沢山頂き、感謝いたしますと共に、大変に申し訳ございませんでした。

荷物の件
新人スタッフ含め、お部屋入れの際、失礼の無いように、指導・確認を徹底いたします。

給油設備の件
ご利用日に、給湯設備が故障いたしまして、心よりお詫び申し上げます。
温泉はお入り頂けたことが、唯一の救いでございます。
こちらの不具合にて、お詫び等が十分なされておらず、大変に失礼をいたしました。

館の違いについて
ぬくもり館 ふるさと館と選択が可能でございます。ご予約時に、ご説明が不十分だったかと思います。こちらも重ねてお詫びいたします。

ふる川の応援歌として、スタッフ1人 1人の胸に刻み、今後に繋げて参ります。

今後とも末永く、ふる川を見守って頂けましたら、幸いでございます。

次回もお休みが取れるようでしたら、是非とも、ふる川へお立ち寄りくださいませ。

スタッフ一同 心よりお待ちしております。

【早得28】28日前までの予約で特典いっぱい♪【秋得】
【◆ぬくもり館(和室10畳) トイレ付 広縁なし】

投稿者さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

投稿者さん 2012年09月21日 14:32:09

岩盤浴、露天風呂、貸切檜風呂、大浴場(サウナ、ミニ露天、よもぎ湯)など、お風呂施設は充実。お肌がツルスベになった。
夕食は秋の新作初日だったせいか、給仕が遅く、待ち時間が多すぎた。料理の順番も変更があり、ドタバタし、頼んだドリンクも忘れる始末。いっその事、お膳で一度に出されたほうが、落ち着いて食事ができたと思う。隣の客との距離が近すぎたので、もっと離して席を割り振るべき。(不幸にも、隣の客の口論が筒抜けで、興ざめした。)
朝食は、非情に美味しく満点。
従業員のサービス姿勢は、笑顔で丁寧に対応してくれるヒト、せかせかしたヒト、人それぞれだった。

2012年09月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2012年09月26日 08:32:54

この度のご利用誠にありがとうございます。
せっかくご利用頂きましたのに、夕食時の不手際
申し訳ございませんでした。
献立の内容変更初日とはいえ、準備に手間取り
お飲み物のご注文まで遅れる始末、かさねて
お詫び申し上げます。
今後は従業員への教育も再度行いまして、
お客様に出来るだけご満足頂けますよう、サービスの向上に努めてまいります。
どうか機会がございましたら、またのお越しを
お待ちしております。
この度のご投稿ありがとうございます。

副支配人   松井裕之

≪≪≪ 風呂三昧 ≫≫≫☆温泉パスポートプラン☆
【ふるさと館(和室二間、和洋室)】

ラムセスめぐさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ラムセスめぐさん [30代/女性] 2012年02月01日 07:02:31

北海道有名温泉地の一つで期待して訪れましたが、可もなく不可も無くと言った印象です。料金設定に違いがあるのか食事も名産らしいもにも感じられず、料金設定に差があるのでしょうか?往復のバスは満員でした

2012年01月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2012年02月01日 14:27:01

先日は数ある温泉宿の中から当宿をお選び頂き誠にありがとうございます。

また、貴重なご意見を頂きありがとうございます。

料金設定についてでございますが、
早期予約の【早割28】プランと
スタンダードプランでのお料理の違いはございません。

『ぬくもり館』と『ふるさと館』につきましては、
お部屋の他にお料理の内容も異なります。

お料理の内容は季節により変わります。
是非次回ご利用いただけると幸いです。

今回のご投稿、本当にありがとうございます。

【早割28】★『ぬくもり館』★早割りDEお得な家族旅&二人旅【冬得】
【ぬくもり館(和室10畳)バス無し、トイレ(ウォシュレット)付】

まゆしばさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

まゆしばさん [50代/女性] 2010年08月14日 21:18:21

ペットと泊まれる温泉旅館は少しづつ増えてきました。ふる川さんでは部屋でゆっくり食事もできて料理もおいしく頂きました。朝食はバイキングに変更していただきましたが、和食中心でしたので洋食も(パン類やコーヒー)もあれば良かったと思います。

従業員教育の際に検討して頂きたい点→部屋に通されてから館内の説明に来る人が遅い。

夕食時の部屋食配膳係の人の食器の置き方がすご
                  く“雑”。

部屋はペットと泊まれる部屋としては良かったのですが、風呂、洗面所が古いせいか汚い。蛇口の水がチョロチョロと流れ続け止まらない。等々色々ありました。
でも、今まで利用したペットと泊まれる温泉旅館の中では良かったです。

【新登場】~大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO~
【愛犬といっしょ】