了山のクチコミ・お客さまの声

yagibuさんの 了山 のクチコミ

yagibuさん [50代/女性] 2020年12月07日 23:56:03

お料理がとても美味しく、近い事もありリピーターです。
毎回、残念なのは抜けた髪がお風呂の脱衣場の床にたくさん落ちていて、湯上がりに歩きたくない事です。
抜けた髪の毛は不快なので、できれば利用者が多い時間帯には床掃除をお願いしたいです。
また、今回は羽織の内側のポケットにティッシュが入ったままで、このコロナ禍でびっくりしました。歯ブラシのセットも忘れられており、残念続きでした。
次回は、残念な事がありませんように

了山 2020年12月23日 09:40:05

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。温泉の掃除が行き届いておらず申し訳ありませんでした。今はコロナのこともあり以前より頻繁に消毒清掃していますが髪の毛がたくさん落ちていることがありこの少し前にご利用になられた方は不快な思いをされただろうなと心痛めることがあります。リラックスしていただきたいので御入浴の際には清掃に入りませんが今後検討してまいります。
また、丹前のポケットに前の方のごみがはいっていたことについてはあってはならないこと。
十分注意して今後はこのような事の無いよう注意いたします。本当に申し訳ありませんでした。
歯ブラシの件も気をつけさせていただきます。
重ね重ねお恥ずかしくお詫びの言葉もございません。今一度すべての業務に慎重に取り組み再発防止に就てます。
次回は、、、とおっしゃっていただきとても嬉しく思います。
残念なことの無いよう努力いたしますので今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月01日 15:41:03

食事が美味しく堪能しました。お部屋は古い感じがしました。部屋に露天風呂があり、気持ち良かったです。

了山 2020年12月05日 20:47:38

了山をご利用下さいまして誠に有り難うございました。お料理がお口に合い大変嬉しく思います。
客室は古いですがお客様がお寛ぎ頂けるよう清掃をしております。露天風呂をご堪能いただけて良かったです。また機会がありましたらお待ちしております。この度は有り難うございました。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

komakoma807さんの 了山 のクチコミ

komakoma807さん [40代/男性] 2020年09月28日 20:16:03

今回、のんびりする旅行ではなく仕事の為、近くで一泊しようと思い予約させて頂きました。
年間10回程度ですが色々な旅館を利用させて頂いております。
宿泊代に違いがありますので一概に比較はできませんが、気になった点を記載します。

設備ですが、設置されているエアコンが古いのか温度調節が難しい。
同じ温度にしてても温くなったり急に冷えたりとを繰り返す。
また、作動音が大きくて熟睡できなかった。

お風呂ですが、これについては他の方が記載せいている通りでかけ流しではないので自分でお湯を入れるのですが、湯量に限界があるようでほとんど出ない。
この部屋は内風呂と露天風呂の2種類が付いた部屋でしたが貯めるのに時間が掛かり食事前には入浴不可能でした。
こんな時期ですので部屋風呂でゆっくりしようと思っていたが貯めるのに時間が掛かり、すぐにお湯も冷めるのでゆっくりできなかったし、何回か入ることもできませんでした。
あと、湯量に問題があるので当然ですがシャワーもほとんど出ませんでした。

食事については量をあまり食べないので丁度良い量で良かったと思います。
高級食材とかではないようですが色々工夫されており楽しみながら頂きました。
ただ残念なのは料理を出す間隔が長いかと思いました。
後半は疲れてきました。
朝食は7:00から提供していて早めにチェックアウトする予定でしたので非常に助かりました。
量も丁度よく作りたての豆腐など珍しくて美味しかったです。

接客はフロントの方も仲居さんも丁寧な対応でした。
ネームプレートが苗字ではない旅館は初めてでしたので斬新でした。

部屋は多少の古さを感じますが清潔に保たれていて良かったと思います。

設備については改善できることとできないことがあると思いますが温泉旅館なので湯量については何とかなればと思います。

全体的には良い旅館かと思います。

了山 2020年10月03日 21:00:52

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
貴重なお時間をさいてとてもご丁寧なご意見をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。
全スタッフを代表してお礼申し上げます。
温泉の湯量については申し訳ございませんでした。当館では湧き出るお湯ほどの湯量がなく全てのお客様にお願いしていることがございます。客室のお風呂は温泉ですがかけ流しでございませんので大変恐縮ですがお湯が溜まりましたらお湯をおとめいただいてお入りくださいませ。ですが昨今ご家庭のお風呂でさえ自動でとまる仕組みになっていてついついお忘れになられることは当然ございます。そのことで何室かの温泉が同じタイミングで出っぱなしの状態になるとほかのお部屋に影響が出ます。今後蛇口を手動ではなくお湯が溜まりましたら自動でとまるように変えていくことを検討しています。ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。温泉が出ないとはあってはならないことましてやコロナでこちらのお部屋にされたわけですしお詫びの言葉もございません。
また、料理をお出しするタイミングも遅れていたようでこちらについても指導いたします。申し訳ございませんでした。接客、料理の味についてはお褒めのお言葉をいただきうれしく思います。
設備について今後改善できるよう努力してまいります。数々のご指摘ありがとうございました。
今後ともご指導のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

【【露天風呂付】和モダン 岩清水403【禁煙】】

シゲ0802さんの 了山 のクチコミ

シゲ0802さん [50代/男性] 2020年09月10日 15:42:14

8月21日に宿泊したが食事は部屋食でおいしくいただいた。部屋も2人には広さもちょうど良かった。ただ、お風呂が部屋から遠かったのが残念だった。

了山 2020年09月12日 18:50:54

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。クチコミにコメントをくださいまして感謝いたします。お料理がお口に合いましたよううで大変うれしく思います。温泉までの回廊が遠くご迷惑をおかけしました。地形上場所を変える事が出来ない為どうぞ山々の自然をご覧いただき小鳥のさえずりや川のせせらぎを聞きながらお進みいただければと思います。なにとぞよろしくお願い申し上げます。またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月08日 15:07:39

当日は、14時チェックインでしたが、雨が降てしまい、予定変更で早めに到着しました。待っていることを伝えましたら、急いで部屋を準備して下さり、大変助かりました。また、部屋の露天風呂も充分楽しめました。夜は、虫が多いと口コミでみましたが、気になりませんでした。食事も美味しかったです。帰りは、近くにある了庵のドリンクの券を頂き、寄らせて頂きました。そちらも雰囲気が良いレストランでした。また、次回も行きたくなるお宿でした。紅葉の時期に行ってみたいです。

了山 2020年09月13日 10:06:41

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。クチコミに投稿いただき重ねてお礼申し上げます。お部屋の件、お料理の件、了庵の件など喜んでくださりとても嬉しいです。今後もどなた様にも喜んでいただけるような親しみのある宿を目指して業務に励んで行く所存です。何卒よろしくお願いいたします。また違う季節の了山にも是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました。お客様のご健康お祈り申し上げます。

投稿者さん 2020年08月17日 14:17:25

Gotoトラベルキャンペーンを利用し安価で宿泊できました。
接客は良く楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
夜の大浴場で全てのシャワーが出ず困ったぐらいで、部屋は綺麗ですし、ノンビリできました。
茗荷が絶品です!

了山 2020年08月23日 09:20:53

この度は当館をお選びくださりありがとうございました。コロナ対策でご不便をおかけし申し訳ありませんでした。担当の仲居の件でお褒めいただき本人に伝えたところ「嬉しい!やる気が出る~!!!」と、言ってとても喜んでおりました。温泉ではシャワーの出が悪くご不便をおかけし申し訳ありませんでした。今後は管理体制を整えご迷惑をお掛けすることの無いようにいたします。お待たせして申し訳ありませんでした。また、機会がありましたらお待ちいたしております。お申し付け下されば新鮮な茗荷をご用意します。今後ともよろしくお願いいたします。

【和室(東館4階)スタンダード【禁煙】】

くまさっかーさんの 了山 のクチコミ

くまさっかーさん [20代/女性] 2020年07月26日 19:30:21

コロナの影響もあり、外で観光するよりも宿を楽しもうと奮発した旅行でしたが、部屋について喜んだのも束の間、小さなアリが壁側のあたりに数十匹もいて、びっくりしました。すぐにフロントに連絡し、アリを駆除していただきましたが、完全に駆除できるわけはなく…

原因は生花の花瓶?のようで、撤去していただきましたが、この後がアリとの格闘でした。

山奥なので小さな虫の発生は覚悟していましたが、小アリの大量発生は想定外でした(なかなか潰せない丈夫な小アリでした。噛んでくるタイプのです。)

食事もお部屋でいただいたのですが、後ろの壁や畳にはアリがいて、なかなか落ち着けなかったことだけが、悔やまれます。

お食事を運んでくださる方の横でわたしはアリをティッシュで潰し続けていましたが「アリの一匹や二匹で…」という感じで見られただけで、声かけの一つもありませんでしたので、葵の間ではアリの発生はよくあるということでしょうか?

寝るときも、アリがいる壁側の畳にお布団が敷かれていて、寝巻きの浴衣もそこに置かれていたので、浴衣は着ませんでした。布団に関しては、あきらめてその布団で寝ました。

夜中に目が覚めたときに、心配になって布団や畳を照らすと、やはりまだ4匹ほどアリがいて、わたしが小さい悲鳴を上げると、彼が起きて指で潰してくれました。
「無害な小さい虫や、天井の蛾ぐらいならまだしも、よりによってアリ…なぜこんな思いを…」と、虫が苦手なわたしは悔しくて涙が出そうでした。

特別室ということで、お値段もお値段なので奮発したつもりでしたし、本当に残念でした。

若い客なのでぞんざいな対応をされた?とも少し思いましたが、それはきっと気のせいでしょう…。

小アリの大量発生さえなければ良かったです。

了山 2020年07月28日 22:39:30

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を裂いて口コミにご投稿くださり感謝申し上げます。
小さなアリについてですが不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
一度や二度ではなく夜中や朝方までずっと落ち着けず折角お泊りいただきましたのに、ごゆっくり出来ず、そのままお帰りになられたお客様のお気持ちを考ええると、申し訳ない気持ちでいっぱいです。布団の件も浴衣の件も伝達不行き届きでアリのいた場所に置くとはあってはなりません。もう少ししっかり部屋の確認をいたします。スタッフの対応も改めます。楽しいはずのご旅行がこんな形になってしまい私の不徳の致すところです。本当に申し訳ありませんでした。今後はこのようなことのないよう管理業務をしっかり務めます。最後にアリ以外は良かったと書いてくださりありがとうございました。涙の出る思いです。アリ駆除対策をお約束いたします。これに懲りずまた機会がありましたらお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。本当に申し訳ありませんでした。

【特別室 葵【禁煙】】

パワフル1955さんの 了山 のクチコミ

パワフル1955さん [60代/女性] 2019年11月29日 22:40:07

どの立場の方の対応も」気持ちよく、従業員のおもてなしの心が行き届いているような気がしました。今回はスタンダード宿泊しましたが、お料理もおいしかったし、品数も豊富で、初めての宿泊でしたが満足しています。外の景色も良かったです。
温度は特別室に泊まってみたいです。岩盤浴も体験してみたいです。隣接の了庵もいいですね。

了山 2019年12月21日 20:55:49

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。口コミをいただきお礼申し上げます。お客様の喜びが私どもの喜びです。スタッフの対応や料理についてお褒めのお言葉をいただき大変うれしく思います。今後もお客様のお言葉に恥じぬよう精進してまいりますのでご指導のほど何卒よろしくお願い申し上げます。次回は是非特別室や岩盤浴、カフェRyo-anもご利用いただき了山の魅力を味わっていただけたらと思います。なにとぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年09月29日 06:02:52

部屋のシャワーからでる水圧がチョロチョロ使い物にならなかった
高いお金はらっているのにね...

それ以外はとくに不満はないですけど

了山 2019年10月06日 10:05:31

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。またクチコミに貴重なお時間を割いていただき感謝申し上げます。お湯の出が悪かったとのことでご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。温泉でお湯が出ないというのはもってのほか今後このようなことの無いよう確認を怠らないようにいたします。本当に申しわけございませんでした。またそれ以外不満はないとお書き添えくださり有難い気持でいっぱいです。これに凝りませんように今後もご指導の程何卒よろしくお願い申し上げます。この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2019年07月29日 18:23:39

部屋の露天風呂はシャワーブースもあり、雨に濡れた和の庭を眺めながら、ゆっくり満喫できました。
お料理は静かな個室でリラックスしていただけました。

了山 2019年07月31日 19:06:33

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。当日は雨でしたが風情があるとおっしゃるようなコメントで気持ちがやさしくなりました。ありがとうございます。当館で少しでもリラックス出来ましたことスタッフ一同大変嬉しく思います。今後とも何卒ごひいきのほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

ローズマリー9055さんの 了山 のクチコミ

ローズマリー9055さん [50代/女性] 2019年05月07日 19:24:22

和洋室を希望していましたが直近の予約で空いておらず和室の特別室に泊まりました。普段椅子に座る生活のため、正直座卓に座布団では寛げませんでした。1人掛けのソファーもありましたがクッションが柔らか過ぎて座り心地はよくありませんでした。
部屋食だったため椅子を用意して頂きましたが座卓の高さと合わず食べづらかったのが残念でした。
料金から同じクラスのホテルと比べるとアメニティに高級感はなく、こちらも残念。大浴場を利用しましたがピン、ヘアゴムが無くフロントへ。
部屋は新しく開放感のある景色は最高でした。泉質も気に入りました。スタッフはどの方も丁寧で親切でしたので次回は和洋室に宿泊したいと思います。

了山 2019年05月11日 21:09:30

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。お座布団で寛げず大変申し訳ありませんでした。当館ではほとんどのお部屋のメインが座布団でロビーまたは広縁に椅子とテーブルがございます。畳に座る日本の文化をそのままにしておりますがご希望がございましたらあらかじめ椅子とテーブルのご用意もできますのでお申し付けくださいませ。高座椅子も同様でございます。アメニティーは今後検討させていただきます。お時間を割いて貴重なご意見を頂戴し心より感謝申し上げます。今後ともご指導のほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

【特別室 深水【禁煙】】

投稿者さん 2019年04月05日 18:45:54

3回目ですが立地、部屋はくつろげて満足ですが夕食が残念だと毎回思ってしまいます。
夕食改善して欲しいです。

知人に了山の部屋が良いと紹介して行ったのですが、やはり夕食が。。。と言ってました。
お気に入りなので改善される事願ってます。

了山 2019年04月07日 16:51:45

いつも了山をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
またお忙しい中ご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。
せっかくお越しくださったのにお食事がお口に合わなかったご様子心よりお詫び申し上げます。
是非ご意見をいただきたいと思いますので一度お聞かせくださいませ。
改善させていただき今後に生かしたいと思います。なにとぞよろしくお願いいたします。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

なかむ91さんの 了山 のクチコミ

なかむ91さん [20代/女性] 2018年08月26日 00:37:10

家族旅行にて利用、土岐アウトレットから車で15分程で利便性がよく温泉もあることが決め手となりました。
車を駐車場につけているとスタッフの方がすぐに外まで出迎えてくれ、荷物をてきぱきと運んでくれました。夕食前に岩盤浴の予約をしていたのですが、買い物に思った以上に時間をとられ到着後すぐにお部屋へ。移動中に館内案内をしてくれましたが、初めての利用者には迷路のようで教えてはくれたのですがなかなか理解できず…。それでも岩盤浴はわたしたち家族しか利用者がおらずとてもリッチな落ち着いた空間で癒されました。お風呂はそれほど広くありませんが、混雑もせず利用しやすかったと思います。夕食はお部屋食で移動がなく提供してくれるペース、担当スタッフの方も気さくそうな方でよかったです。個人的にヤングコーンがとても甘くて衝撃でした。お刺身も美味しかったですが、豚肉ではなく牛肉がでると尚良かったかなと思います。朝食は近くの個室にて、ご飯のお供的な品が多くボリュームは多いのですがメインになるものが少なく感じました。
館内はいくらか改装されてオシャレですが、お部屋は畳の汚れが目立ち、エアコンの音も少し気になりました。また館内は広いので年配の方は移動が大変かと思います。ロビーや大浴場でもあまり他のお客さんと会うことがなかったので特別室利用の方が多いのかなと羨ましく思いました。
素敵な夏休みありがとうございました!

了山 2018年09月01日 09:05:48

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。また貴重なお時間を割いて私どもの為にこのような書き込みをしてくださり感謝申し上げます。岩盤浴はこの暑さで疲れた体にとてもよく効きデトックス効果もありスッキリします。暑いので御止めになる方が多いのですが岩盤浴での体の温めは麦飯石やゲルマニウム鉱石により健康維持と美肌効果があり返っていいので健康的な体になれたのではないかと思います。料理についてのヤングコーンは本当にヤングコーン?と思うほどの甘さですよね。牛肉については今瑞浪ボーノポークという地元のブランド豚をお出ししておりこちらも美味ですが飛騨牛がお好みでしたら対応させていただきますのでご遠慮なく御申し付けくださればと思います。ご案内出来ず申し訳ありません。畳の汚れ、エアコンの音、不快な思いさせてしまい申し訳ございませんでした早速対処致します。館内の移動については検討しております。至らないところございますのに夏休み素敵に過ごしていただけたとのお言葉本当にありがとうございます。スタッフ一同今後の励みになります。また機会がありましたら是非お立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年01月30日 23:10:32

週末にのんびりしたくて妻と利用しました。雪の翌々日でアクセスが心配でしたが国道からちょっと外れただけなのでキチンと除雪されておりホッとしました。
夕食は思いのほか普通ですが、量は多いと思います。お酒を飲みながらいただいたので結構残してしまいました。すみません。
お風呂は綺麗に掃除が行き届いており満足でした。また、桜の時期に利用したいと思います。

了山 2018年02月25日 16:36:16

この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。少しでものんびりお過ごし頂けてとても嬉しく思います。料理に関しては今後は勉強して参ります。量についても検討させて頂きます。貴重なご意見有難うございました。
今後共ご指導宜しくお願い致します。
又季節の違う時期に是非お越し下さいませ。
雰囲気の違う了山をお楽しみ頂けると思います。

【和室(南館2階)スタンダード】

投稿者さん 2017年11月22日 12:25:38

とにかく料理は素晴らしかった。独創性もあり、郷土の素材を生かして、あでやかでおいしい料理に仕上がっていて大満足でした。アメニティーも一つ一つ良い素材で準備されていて浴衣が2枚あるなど満足感は高かった。部屋に関しては特別室の割には見晴らしが悪く10畳、6畳という間取りも使いにくい、半露天風呂と聞いていたお風呂も視界が悪く開放感がなかったのは残念。

了山 2017年11月23日 21:54:15

この度は当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。また、クチコミにコメント頂き重ねてお礼申し上げます。料理の件お褒めの御言葉を頂き料理長始め全社員に直ぐに報告し皆で感激いたしました。心温まるコメントありがとうございました。今後の励みになります。またこれからもより一層努力して参る所存です。アメニティーや浴衣などにも御目を付けて頂き嬉しく思います。客室については貴重なご意見ありがとうございました。オーナーと相談して今後の課題に致します。本当にありがとうございました。今後共何卒宜しくお願い致します。

【ぎふ旅プレミアム】渾身の料理長会席料理プラン
【特別室 佳水】

投稿者さん 2017年10月22日 17:52:13

緑豊かで、施設が川を跨いで建っているので紅葉の季節はもっと素晴らしいのではないでしょうか。静かでとてもリラックスできました。

了山 2017年10月28日 19:06:53

この度は当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。またクチコミを頂き重ねてお礼申し上げます。紅葉の季節には山全体が色づきとても美しい景色をご覧いただけます。またの機会に是非お越し下さいませ。

【ぎふ旅プレミアム】渾身の料理長会席料理プラン
【【露天風呂付】和室 山灯】

投稿者さん 2017年06月27日 16:08:50

ゆっくりとくつろげました。

了山 2017年07月02日 16:07:48

この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。ごゆっくりとお寛ぎ頂けて本当に良かったです。当旅館は静けさのみで何もない所でございます皆様がごゆっくりとお寛ぎ頂けるのが何より嬉しく思います。今後もお客様が笑顔になられますよう努めて参りたいと思います。何卒お引き立ての程宜しくお願いします。この度は有難うございました。

【【露天風呂付】和室 山霞】

投稿者さん 2017年05月12日 19:59:36

丁寧な対応で満足で幸せな時間を過ごさせていただきました。

了山 2017年05月19日 21:48:24

ご利用有難うございました。とてもとても嬉しいコメントを頂き感激しています。お客様のお言葉に恥じぬよう精進して参ります。
お客様のご旅行に少しでもハッピーをお届けでき本当に嬉しく思います。
今度共宜しくお願いします。

【特別室 仙水】

ヨッシー&アッシュさんの 了山 のクチコミ

ヨッシー&アッシュさん [60代/男性] 2016年09月14日 18:52:27

今回、ゴルフ仲間4人ではじめて利用させていただきとても満足でした。
特に、仲間の一人が魚料理がまったくだめで肉料理に変えていただきとても満足してしていました。
ただひとつ、外の空気を入れようとしたときアルミのガラス戸が半分しか開かなっかたのが残念でした。

了山 2017年02月09日 18:01:08

この度は数ある旅館の中から了山をご利用下さいまして有難うございます。
アレルギーはもとより苦手な食材がおありでしたらご対応させて頂いております。
ご満足いただけて嬉しく思います。
アルミサッシについては申し訳ありませんでした。
早速スムーズに開閉できるように致しました。
貴重なご意見有難うございます。
またゴルフにお越しの際には入浴だけでも承っておりますのでお気軽にお立ち寄りくださいませ。
今後共宜しくお願い申し上げます。

料理長創作料理プラン
【和室(東館4階)スタンダード】

投稿者さん 2016年03月25日 18:08:45

ホテルの創りに風情があり、料理も美味しく、お風呂も肌がスベスベで・・・・
とっても気に入りました。土岐方面の旅には是非利用させて頂きます。

2016年03月
了山 2016年03月29日 19:20:19

またクチコミにはお褒めの言葉を頂戴し恐縮に存じます。
今後も精進して参りますので何卒ご指導の程よろしくお願いたします。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

【【露天風呂付】和室 山霞】