草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

keysan7282さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

keysan7282さん [50代/男性] 2013年04月09日 17:32:12

一月前にも宿泊しました。とにかくお湯が素晴らしくて、とても気持ちが良いのです。
もちろん宿の料理も大満足です。又お邪魔します。

2013年04月
草津温泉 草津舘 2013年04月10日 14:52:52

若乃湯 草津舘でございます。
先日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

先月に続いてのご宿泊、また、「お客さまの声」をご投稿いただきまして、大変恐縮しております。

また、機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2013年03月30日 21:00:08

お風呂が、熱すぎて、入れなかったのが残念です。湯もみを、しましたが、素人には、難しく残念でなりませんでした。あとは、湯畑も、近いため、夜も昼も、観られたことは、よかったです。熱いのはある程度我慢できますが、入れないぐらい熱いのは、初めてでした。気持ちよさそうな、お風呂だったのに、とても残念でした

2013年03月
草津温泉 草津舘 2013年04月07日 22:37:49

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お風呂が熱すぎて入れなかったとのことで、大変申し訳ございませんでした。
当館の風呂は、自家源泉【若乃湯】と【白旗源泉】の掛け流しであるため、気温の変動等により、お湯の温度が大きく影響を受けてしまいます。
熱すぎた場合、ぬるすぎた場合、ご遠慮なく申し付けください。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2013年02月27日 12:19:41

温泉の泉質を最優先に宿を検討する我が家では、若乃湯のマイルドさと白旗の湯のパンチの強さのギャップを堪能できて楽しめました。
 お料理も定番の和食一辺倒ではなかったし、かつ味付がしっかりしていたので美味しくいただくことができました。
 そして、一番よかったのは等身大のサービスをしていただいたことです。若旦那様のお子様の品物を色々貸してくださったり、背が低い園児の子供に対しては食事時の座敷に座布団を2枚敷いてくれて食べやすくしてくれたことが印象的です。
 スタイリッシュな施設の宿ではないけれども、それを求めない方には超お勧めです。

草津温泉 草津舘 2013年02月27日 22:28:25

若乃湯 草津舘でございます。
滞在中、ご家族で雪遊びに行かれたり、楽しそうにお食事をされていた光景が、大変印象に残っております。

温泉の泉質や料理へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
家族うちでやっている小さな宿で、大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。
ご出産を控えているとのことでしたが、ご家族皆さまのご健康をお祈りしております。

また、機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

keysan7282さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

keysan7282さん [50代/男性] 2013年02月25日 18:12:51

部屋は大変清潔感があり、気持ちよくゆったりした気分で寛ぐことが出来ました。
とくにお風呂が良い、ここのお湯は素晴らしくは一押しですとにかく気持ちが良い。
大変気に入りました。
お料理もたいへんおいしかったです。夕食はもちろんのこと、朝食も一品一品丁寧に作ってあり、味付けもとてもおいしかったです。
スタッフもみなさん親切で、ぜひぜひまた行ってみたい宿一番です。

草津温泉 草津舘 2013年02月27日 22:13:01

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
悪天候の中でのご宿泊でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

風呂や料理へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。

自家源泉【若乃湯】は、当館でしか入れませんので、また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

inaina09さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

inaina09さん [40代/女性] 2013年02月09日 18:20:43

2月5日にお世話になりました。早く着いてしまったのですが、お部屋に通して頂けました。湯畑やお土産屋さんコンビニ、白旗の湯もすぐ近くにありとても便利な立地でした。お風呂は浴槽が2つあり、白旗の湯と若乃湯と楽しめ若乃湯はとても柔らかく気持て最高でした。ご飯も美味しく、スタッフの方も親切でチェックアウト後にお土産屋さん巡りをする際車を置いて頂き戻ってきて西の河原公園に行く事をお話したら、歩きの方が良いとの事で再度車を置かせて頂き雪も降っていたので、傘までお借りしゆっくり露天風呂に浸かって帰ってきました。玄関が閉まっていた為、お礼も言えず帰ってきてしまいましたが、身も心も温まる旅になりました。ありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2013年02月12日 11:48:16

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
家族うちでやっている小さな宿ですが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

数々のお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。

お客様がお出掛けの間に急用ができてしまい、きちんとお見送りすることができず、大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2013年02月05日 15:57:37

一泊で利用させていただきました。
先月に引き続きで2回目です。料理も美味しいし、2種類の源泉は最高でした。
80歳の母も身体の痛みがなくなり本当に感謝です(^∧^)。

草津温泉 草津舘 2013年02月07日 23:18:38

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お母様と楽しそうにお酒を飲み、お食事をされていた光景が大変心に残っております。
また、お母様の身体の痛みがなくなったとのことで何よりです。
温泉の効能には、私たちも感謝するばかりです。
杖を突いていらっしゃったお客様が、帰りに杖を置き忘れて帰ってしまうことも度々あるんですよ。

只今、草津は厳しい冬を迎えておりますが、春になると大分過ごしやすくなります。
先月、今月、また来月というわけにはいかないでしょうが、また、機会がございましたらお気軽にお立ち寄りくださいませ。

コロンボ777さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

コロンボ777さん [40代/男性] 2013年01月28日 12:17:34

朝食付きで2泊しました。
大満足です。
草津にはよく来るし、素泊まりや朝食付きのみで利用する機会が多いのですが、一泊1万円前後の価格帯の宿としては、今まで泊まった草津の数多くの宿の中では最高でした。
まず、部屋が広い。トイレが共同ではなくウオシュレットまで付いている。
そして風呂がとても良い。2つの浴槽がそれぞれあって、有名な白旗の湯と、自家源泉の若乃湯が同時に思う存分楽しめる。源泉の位置がとても近く同じ強酸性の湯のはずなのに、若乃湯がとても柔らかかった事に驚きました。
場所も湯畑の目の前、共同浴場の白旗の湯の隣と、草津町内をウロウロするのに最適で、私達のように連泊してふとんを敷きっぱなしにして貰って温泉三昧、お昼寝三昧を楽しみたいグータラにはまさしく最適な宿でした。
宿の方たちの対応もとっても親切丁寧、今まで何十回と行った草津ですが、なんで今までこの宿をチョイスしなかったのかが悔しいです。

2013年01月
草津温泉 草津舘 2013年01月30日 11:50:10

若乃湯 草津舘でございます。
滞在中、退屈されていないかと心配しておりましたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

また、隣の敷地において、【御座之湯】の建設工事をしており、騒音等のご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。

【冬得】夕食なし朝食付きプラン

athlete8739さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

athlete8739さん [30代/男性] 2013年01月12日 12:12:14

一人旅で利用しました。

料理、温泉、とても良かったです。

もう少し夕食にボリュームが欲しいのですが…例えば、別料金とかで可能なんでしょうか?

次回は、直接予約させていただきます。

お世話になりました。ありがとうございました。

2013年01月
草津温泉 草津舘 2013年01月15日 15:16:31

若乃湯 草津舘でございます。

料理と温泉へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
夕食のボリュームの件は、お客様の声として板前さんに伝えておきます。
別料金になってしまいますが、ボリュームUPやご希望の料理等がございましたら、お気軽にお電話ください。

投稿者さん 2012年12月31日 21:28:15

初草津温泉で妻と2人で一泊させて頂きました。

チェックインの予定よりかなり早く着いたため、荷物を預かって貰えないかとお願いしたら、親切に部屋に通して頂いて非常に助かりました。
部屋も2人では広すぎる位でくつろぐことができました。
空気が乾燥する時期だからだと思いますが、加湿器が設置されていれば文句無しでした。

温泉は非常に気持ちよかった。この一言の付きます。
時間によって温泉の色が変わることには大変感動しました。なんども入りたくなる温泉でした。
シャワーが少ないため他の宿泊客と同じタイミングで入るときは、使用する際気を使いましたが、事前にクチコミで分かっていたのでそんなに気になりませんでした。

ご飯も非常に美味しかったです。妻も非常に喜んでいました。
朝ご飯は普段はご飯茶碗一杯程度しか食べれないのですが、3杯いけました。

ご飯を食べたあと旅館の方が周りにいなかったので「ごちそうさまでした」が言えませんでした。とても美味しかったです。

また、泊まりに行きたいです。

草津温泉 草津舘 2013年01月15日 15:03:50

若乃湯 草津舘でございます。
年末の慌しいなかでのご宿泊でしたが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

温泉と食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
多くのお客様から、ご指摘をいただいておりますが、洗い場が狭いため、ご不都合をお掛けしております。
大変申し訳ございません。

加湿器設置の件は、お客様の声をもとに、検討していきたいと思っております。

投稿者さん 2012年12月31日 18:30:21

さすが草津!大変、温泉が良かったです。
風呂場にに種類の温泉があっただけでも嬉しかったのですが、それがどちらも源泉掛け流しで、本当に得をした気持ちになりました。体を洗う場所に蛇口が二箇所しかないことは、あらかじめわかっていたので、気になりませんでしたが、混雑すると確かに大変だろうなと思いました。とはいえ、それをカバーするほど、よい温泉でした。
立地も湯畑がすぐ近くでしたし、静かな環境でゆったり過ごすことができました。
ちょっと残念だったのが夕飯です。冬であったということや宿泊される方の年齢などで仕方がないのかもしれませんが、全体的に味が濃く、塩辛い感じのものが多かったです。お風呂で喉が渇きやすいので、もう少し薄味だと良いのではないかと思います。また、ご飯の水分が多く、べちゃっとしていたのが、残念です。翌朝のご飯は適当な水分でしたので、たまたまだったのかもしれません。
次回は山菜が食べられる時期に行きたいと思います。

草津温泉 草津舘 2013年01月15日 14:55:27

若乃湯 草津舘でございます。

男湯、女湯、ともに浴槽が2つずつあり、自家源泉【若乃湯】と草津の名湯【白旗源泉】が掛け流しとなっております。
大変申し訳ございません。

ご夕食の味の濃さについては、お客様の声として板前さんに伝えておきます。
申し訳ございませんでした。

蟹河童さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

蟹河童さん [50代/男性] 2012年12月31日 12:59:13

9部屋の小さな古い旅館ですが、隅々まで手が行き届いている印象でした。また、温泉は快適でした。夜2回、朝1回使わせて頂きましたが、いずれも他のお客さんと重ならず占有する幸運に恵まれました。(満室でも客数がしれているのでこのようなこともあるんでしょうね。)
 夕食は量的にも質的にも素晴らしかったです。(お酒が進んで困った。)食事は1階の食堂ですが、隣のお客さんとは間仕切りもありゆったりと頂くことができました。また、朝食もおいしかったですね。出発前におなかいっぱ頂きました。
 部屋は普通の和室です。ガスファンヒータで暖房されてますが、夜中に若干乾燥気味だったのと、ファンヒータが自動的に起動する音が気になりました。あとTVの画面がもう少し大きいと良かったかな、、、。
 また、帰り際には、バスターミナルまで車で送って頂き、ありがとうございました。
 草津温泉は初めてでしたが、大変リラックスすることができました。感謝です。

草津温泉 草津舘 2013年01月14日 22:27:31

【小さな古い旅館】
大変良く表現していただきまして、ありがとうございます。
まだまだ、隅々まで手が行き届いておりませんが。。。

また、数々のお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。

お部屋の乾燥の件は、多くのお客様からご指摘をいただいておりますので、加湿器等をご用意していきたいと思っております。

また、TVの画面の大きさについては、お部屋の大きさとのバランスが取れるよう、検討したいと思っております。

投稿者さん 2012年12月30日 23:02:12

初めての草津温泉でしした。外湯も利用しましたが、とにかく若乃湯の内湯が素晴らしかったです。夕食のメニュウーも色とりどりで本当に満足しました。また、季節を変えて訪れたいと思います。お世話になりました。

草津温泉 草津舘 2013年01月10日 20:30:48

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
年末の慌しいなかでのご宿泊でしたが、おくつろぎいただけましたでしょうか?

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮をしております。
中庭から湧出している【若乃湯】は、当館でしか入れません。
また、お食事も季節によりメニューを変えております。
機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りください。

【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

投稿者さん 2012年12月29日 03:59:04

以前立ち寄り湯をした時、次に草津へ行く際は絶対草津館さんへ泊まろうと心に決めていたので念願叶いました。
温泉は本当に気持ち良く、お肌もツルツル・ピカピカになり最高でした。
お料理もとても美味しく感動しっぱなしでした。ただ、1泊目に苦手なものが多くたくさん残してしまって申し訳なかったです。
唯一残念だったのは、2泊目に新しいフェイスタオルが用意されていなかった事です。
しかしその他は思った通り大満足のお宿でした。また次も必ずお世話になると思います。
仕事で疲れきっていた妹も「癒されたー」と満足していました。
素敵な時間をありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2013年01月08日 12:17:02

数々のお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。

ご滞在される場合、2泊目には、新しい浴衣、バスタオル、歯ブラシをご用意させていただいております。
フェイスタオルの件は、お客様の声をもとに検討したいと思っております。

その際、苦手な食べ物は、事前におっしゃってくださいね。

投稿者さん 2012年12月25日 21:44:31

湯畑に面した立地で、草津の雰囲気を存分に味わうことができました☆
控え目ながらも充分行き届いた気配りがよかったです。

お食事は品数も多く、丁寧に作られていてとってもおいしかったです。
お風呂も2種類のお湯を楽しむことができました。

ただ、部屋にドライヤーがなかったのが少し残念でした。

全体的に、いいお宿に泊まったなぁ~と思える素敵な滞在になりました^^

草津温泉 草津舘 2013年01月08日 11:43:23

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
連休中のご宿泊で、至らぬ点が多々あったのではないかと心配しておりましたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

お部屋のドライヤーの件は、ご不都合をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
ドライヤーは、フロントにて貸出しておりますので、お気軽にお声掛けください。

また、機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

【秋得】【冬得】特別割引プラン
【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

投稿者さん 2012年11月23日 23:28:10

今回初めて宿泊させていただきましたが、2種類の源泉に入る事ができ大変満足でした。
立地も湯畑のすぐ近くで、各名所にも近く散策を楽しむ事が出来ました。
お料理も一品一品心のこもった盛り付けと味付けで、目も舌も大変満足です。

ただひとつ気になった点は、アメニティの数をもう少し増やして欲しいと妻が言っていました。(洗顔フォームや乳液など)

草津温泉 草津舘 2012年11月30日 19:33:14

若乃湯 草津舘でございます。

お風呂や立地、料理へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

アメニティの件は、お客様の声を参考に改善していきたいと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月22日 20:30:47

家族旅行で宿泊させて頂きました。本当に皆様には大変良くしていただき大満足でした。
大きな旅館もよいかも知れませんが 十分な気配りが出来る範囲で営業していることに大変感激しました。とにかくいたれりつくせりで細やかな気配りを優しさには最近にない喜びを感じるお宿でした。料理も食べつくせない量で残してしまうのは気兼ねないくらいでした。
特にキノコの佃煮は最高でした。お風呂も源泉でお肌がツルツルになり温かく湯冷めなくすごせました。立地条件もよくまさに草津温泉に宿泊した!!と思える場所でした。
また、家族で訪れる際はここに泊まりたい思いました。本当にお世話になりありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2012年11月30日 19:19:28

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
家族うちでやっている小さな宿で、大したおもてなしも出来ませんでしたが、お寛ぎいただけたとのことで何よりです。

ご家族で楽しそうにお食事をされていた光景が大変印象に残っております。
【キノコの佃煮】をおかわりされ、板前さんが大変喜んでおりました。
また、多くのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

階段やお風呂の段差等で、お父様には、ご不都合をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
こんな宿ですが、また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りください。

【秋得】【冬得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

投稿者さん 2012年11月19日 19:08:36

風情のある歴史を感じれる旅館です。
大勢のホテルなどと違い、静かに寛げる隠れ家的な空間なのに、湯畑の目の前という好立地で最高です!自家の温泉と白幡の湯?と両方が24時間楽しめるのが最高です!みなさん丁寧 な対応で、ご飯もおいしく、大人の癒しの旅にお薦めの宿です。

草津温泉 草津舘 2012年11月20日 15:39:50

若乃湯 草津舘でございます。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
【隠れ家的な空間】なんて、当館にはもったいないお言葉です。
確かに当館は、隣の大きなホテルさんの陰に隠れてしまっておりますが。。。

【秋得】【冬得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑側のくつろぎの和室(2~5名)】

asti-spumanteさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

asti-spumanteさん [30代/女性] 2012年11月17日 04:35:30

ダンナの誕生日祝いに、家族3人でお世話になりました。

特筆すべきは、やはりお風呂。
有名な白旗の湯ももちろん良いのですが、若乃湯は肌あたりが柔らかくてよく温まり、本当に良かったです。
熱めのお湯にもかかわらず、2歳の娘も「おふろ、きもちいいね」と言って喜んで入っていたくらいです。

食事も、高級路線ではありませんが、随所に工夫が感じられ、どれもおいしかったです。
やはり旅行に行ったらその土地のものを食べたいもの。
その点でも、地物の素材を多く使っていて、楽しめました。
誕生日ケーキを別に注文していたので、夕食があんまり食べられなくて残念でした。

接客は家庭的でありながらも押しつけがましくなく、好ましく思いました。
部屋は古いですが、それもまた老舗ならではの良い味を出しています。
掃除は行き届いており、トイレは新しいので快適です。
(バリアフリーではないので、そこだけマイナス1点させてもらいました。)
立地は、言わずもがなですね。

本音を言うと、予約が取れなくなると困るので他人に教えたくないのですが(笑)
我が家では、また草津舘さんに泊まりに行きたいねと話しています。
その時はまたよろしくお願いします。

草津温泉 草津舘 2012年11月20日 14:35:25

若乃湯 草津舘でございます。
ご主人様の誕生日のお祝いに、当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族で楽しそうにお食事をされていた姿が大変印象に残っております。

数々のお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
自家源泉【若乃湯】、【白旗の湯】、共に熱めになっており、お子様は嫌がるのではと心配しておりましたが、お喜びいただけたようで何よりです。

食事は、お客様がおっしゃるとおり、高級路線ではありませんが、板前さんが旬の食材や地物の食材を選び、小さな宿ならではの手づくりの味にこだわっております。

お子様のご成長された姿を楽しみにしております。

aminkaさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

aminkaさん [30代/女性] 2012年11月06日 20:10:07

美味しいお食事と、じっくり浸かれる白旗の湯を求めて
こちらを選びました。大正解でした。

ちょうど隣の敷地が工事中で、女将さんや若旦那さんが
気にかけてくださいましたが、私は全く気になりませんでした^0^

ご飯のお代わりもすすめてくださり、お言葉に甘えました。
とても美味しかったです。ありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2012年11月07日 22:53:22

この度は、誠にありがとうございました。
また、早速のご投稿ありがとうございます。

食事と風呂へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮をしております。
【白旗の湯】を引いている宿は10軒のみで、草津の源泉の中でも湯花が多くまろやかであり、大変評判の良い名湯です。
お寛ぎいただけたようで何よりです。

只今、当館の隣の敷地では、草津町の事業として【御座之湯】を建設しており、土曜日、日曜日、早朝でも関係なしに工事をしております。
お客様には騒音や振動等で大変ご迷惑をお掛けしております。

投稿者さん 2012年10月25日 14:48:12

口コミどおりお湯は最高でした。さすが草津という感じがしました。お料理もちょうどいい量で美味しかったです。今度は友人と行きたいと思います。

2012年10月
草津温泉 草津舘 2012年10月26日 22:20:43

若乃湯 草津舘でございます。

お客様がお泊りになったお部屋は、当館の隣の敷地、【御座の湯】の建設現場のすぐ近くであり、騒音や振動で大変ご迷惑をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。
【御座の湯】の建設は、町の公共事業であるため、騒音や振動について草津町役場と相談を重ねているところです。

ご友人との再来、心よりお待ちしております。