草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

キンタ12129908さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

キンタ12129908さん [40代/男性] 2012年10月16日 22:31:00

10月8日に宿泊しました。初めての宿泊で楽しみに伺いました。皆さんのクチコミを参考に宿泊しました。期待通り食事は文句なくすごく美味しかったです。お風呂のお湯も素晴らしく満足しました。洗い場の狭さは覚悟してましたが、泉質が良いので文句はありません。旦那さんや女将さん、若旦那さんの温かい人柄がとても良かったですよ。従業員の皆さんが一見のお客の顔と名前を1回で覚え、館内では毎回名前で呼ばれました。大きなホテルにはない素晴らしい接客姿勢ですね。また旦那さんがチェックアウトの後に次の宿泊先の玄関まで送迎してくれました。大変お世話になりました。期待を裏切らない素晴らしいお宿だと思います。また伺います。その節は宜しく御願い致します。ありがとうございました。

2012年10月
草津温泉 草津舘 2012年10月26日 22:03:18

若乃湯 草津舘でございます。
家族うちでやっている小さな宿ですが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

食事や風呂やサービスへのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
【期待を裏切らない素晴らしいお宿】
この上ないお褒めの言葉でございます。

お客さまからのクチコミは、皆さまから良いことを沢山書いていただいております。
悪いところも沢山あるのですが、皆さま心優しい方が多いようです。

また、機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

natuhausuさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

natuhausuさん [60代/男性] 2012年10月11日 22:19:32

3回目の宿泊。いつもながら 近からず籐からずの距離の良い接遇、ひとりじめ出来るくらいの大きさのかけ流しの二つの源泉(この源泉がまたすばらしい)。湯畑のすぐ前という立地の良さ。美味しい食事。ほんとうは 誰にも教えたくない古き良き時代の温泉宿を感じさせる宿です。(豪華で見た目の良い大浴場やいたれりつくせりの観光ホテルが好みの方には合わないかもしれませんが)草津で宿を取るときはここに決めています。またよろしく

2012年10月
草津温泉 草津舘 2012年10月26日 21:43:59

若乃湯 草津舘でございます。
度々のご宿泊、誠にありがとうございます。
返信が遅れてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

サービス、風呂、立地、そして食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

お客様がおっしゃる通り、当館は設備が老朽化しており、お客様により好みが大きく分かれると思います。
その中で、満足していただけることに誠に感謝しております。
【誰にも教えたくない温泉宿】なんてお言葉は、当館にはもったいない限りです。

totynさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

totynさん [60代/男性] 2012年09月28日 08:18:33

初草津、お世話になりました。
湯畑のすぐ近くで良かったです。
昼間は隣の工事が少々気になりましたが、来年3月以降がまた楽しみですね。
特筆ものは夕飯の創作料理、大変美味しく大満足です。
良くないところは事前にクチコミサイトを見て納得済みです。

草津温泉 草津舘 2012年09月29日 22:17:34

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

草津町の事業として、当館の隣の敷地で【御座之湯】の建設をしており、昼間の騒音等、お客様には大変なご迷惑をお掛けしております。
大変申し訳ございません。
来年の春に完成予定ですが、どんな景色となることでしょうか?

湯畑近くの立地や、料理へのお褒めのお言葉をいただきまして大変恐縮しております。

当館の良くないところは、事前に納得していただいていたとのことですが、お客様の声を参考に改善を重ね、お客様の満足へとつながるようにしたいと思っております。

【秋得】【当館人気】特別割引プラン

投稿者さん 2012年09月18日 12:49:04

昨日はありがとう御座いました。

初めての草津を満喫できました。

チェックイン時間の2時間ほど前に
荷物を預かってもらえるか伺ったところ、
部屋まで通して頂けたのはとても助かりました。

立地はとてもよく、湯畑の目の前でした。

お風呂については、
2つの源泉を楽しむ事ができ大変満足です。

自分は不便を感じた訳ではないのですが、
シャワーがもう一つあると良いと思いました。

ご飯、サービスもとても大変良かったです。

また草津に行く際には利用させていただきます。

草津温泉 草津舘 2012年09月18日 21:50:41

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
連休中のご宿泊で、至らぬ点が多々あったと思いますが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

立地やお風呂やご飯、サービスへのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
従業員一同、【お客様の満足】を活力にしていきたいと思っております。

また、シャワーの件は、お客様の声を参考に改善していけたらと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

これから、紅葉のシーズンを迎えます。
例年ですと、志賀草津高原ルートは10月上旬に、また、吾妻渓谷は11月上旬に見頃となります。

投稿者さん 2012年09月12日 09:20:44

9月8日にお世話になったHです。
 何に一番満足?と問えば、スタッフの皆さんの優しい心遣いが本当に嬉しくありがたいと思いました。
 お料理は口コミ通りのおいしさ、お風呂はかけ流し二種入れる贅沢さでした。洗い場が狭いといわれますが、石鹸を必要と考えない草津の湯の浴場かと思いました。とても趣ありますね。
 旅館は古いですが清潔に掃除されていますから問題ないですし、歴史を感じます。お食事場所も多々配慮されていますね。
 また宿泊させていただきます。

草津温泉 草津舘 2012年09月12日 20:20:00

若乃湯 草津舘でございます。
ご宿泊の翌日は、【草津温泉熱湯マラソン】が行われ、交通規制等で大変ご迷惑をお掛けいたしました。
また、3階の客室、お風呂の段差等で、お婆様には大変ご不都合をかけてしまったのではないかと心配しておりましたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

料理と風呂へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お客様がおっしゃる通り、草津の湯は殺菌力が強いため、石鹸を必要と考えず、洗い場は重要視されませんでした。
しかし、現在では石鹸を使わない入浴は考え難いでしょう。
改装の際には、お風呂を最優先に改善していきたいと思っております。

【スタッフの皆さんの優しい心遣いが本当に嬉しくありがたいと思いました。】
とのお言葉に胸が熱くなります。
スタッフ一同、大したサービスはできませんが、皆優しい心を持っています。
こんな旅館ですが、また来てくださいね。

【秋得】【当館人気】特別割引プラン

新選組局長さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

新選組局長さん [40代/男性] 2012年08月29日 08:18:59

高齢な両親をつれ1泊させていただきました。私個人は、昨年宿泊していたのですが、変わらず美味く工夫された料理には感心しました。また、いかにも効能がありそうな温泉には両親も大変喜び、また行きたいと言ってました。

草津温泉 草津舘 2012年08月29日 15:39:46

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

当館は、エレベーターがなく階段のみで、また、お風呂場の段差等で、大変ご不便をお掛けしたことと思いますが、ご両親にも喜んでいただけたとのことで何よりです。

また、料理と温泉へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。

【いかにも効能がありそうな温泉】
そう表現していただけるとありがたいです。

【湯畑側のくつろぎの和室(2~5名)】

投稿者さん 2012年08月26日 06:56:13

遅くなりましたが、大変良い宿でした。あまり気取らず落ち着ける宿でした。
食事がおいしいと口コミで見ておりましたが、確かに美味しいです。
それほどお高い宿に行くものではありませんが、今までで一番良かったと思います。

お風呂はお湯が素晴らしい。洗い場は仕方ないですね。投資ができるようになったら改善されるでしょう。

また行きたいと思います。

草津温泉 草津舘 2012年08月28日 22:26:01

若乃湯 草津舘でございます。

お風呂は、自家源泉【若乃湯】と【白旗源泉】の泉質には大変好評をいただいておりますが、設備が老朽化しており、また、洗い場が狭いため、多くのお客様からご指摘をいただいております。
今後の改装の際には、最優先で改善していきたいと思っております。

料理へのお褒めの言葉は、板長へ必ず伝えておきます。
草津温泉は、お風呂は良くて当たり前、そこで料理が悪ければ、折角の旅が台無しになってしまうことでしょう。

投稿者さん 2012年08月25日 15:28:15

初めて利用させていただきました。湯畑のすぐ近くで立地条件は最高です、宿に源泉が湧き出ておりもちろんお風呂は良かったです!アメニティがもう少し充実しているといいいいですね。びっくりしたのはお料理です、宿の雰囲気から純和風のお食事が出るかと思いきや、おしゃれな創作料理が出てきました!特にトマトの中に牛肉を詰めたものは大変美味しかったです。家庭的で暖かいお宿だと思いました。

草津温泉 草津舘 2012年08月28日 21:57:28

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

立地条件、風呂、料理へのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
アメニティに関しましては、お客様の声をもとに充実させていけたらと思っております。

料理の好みは十人十色のなかで、満足していただけたとのことで何よりです。
トマトの中に豚肉を詰めた料理は、調理場では、【びっくりトマト】なんて呼んでいますが。。。

【家庭的で暖かいお宿】この上ないお褒めの言葉でございます。

大序曲さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

大序曲さん [50代/男性] 2012年08月14日 15:06:16

お風呂は湯船や泉質は良いのですが、洗い場のシャワー付きが1ヵ所しか無いのが残念でした。数人入っていると体を洗える人が一人では困ってしまいます。
立地もサービスも良く、食事も草津の宿ではかなり良い方なので風呂の洗い場だけが見劣りしました。

草津温泉 草津舘 2012年08月14日 22:10:20

若乃湯 草津舘でございます。

立地、サービス、食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

お風呂の洗い場が狭い点は、多くの方々からご指摘を受けております。
今後の改装の際には、最優先に改善していきたいと思っております。
この度は、ご不便をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。

また、機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

ちーるなさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

ちーるなさん [30代/女性] 2012年07月27日 22:31:21

立地は一等地なので散策すにもお風呂めぐりするにも最適で評判通り、食事が文句なしに美味しかった!!
広くはないけれどお風呂もとても気持ちよかったし24時間入れるのも素敵。
老舗旅館というよりアットホームな感じですね  朝食やチェックアウトの時間などの説明がなくて「まさか朝ご飯なし?」なんて家族で悩んだりしましたが(笑)
高齢の両親と一緒の宿泊でしたが食事にはとても満足して喜んでいました。
是非またこちらに泊まりたいです

草津温泉 草津舘 2012年07月28日 13:49:50

若乃湯 草津舘でございます。

立地や食事、お風呂へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お嬢様がご飯を沢山お召し上がりになり、皆様で楽しそうにお食事をされていた光景が、大変印象に残っております。
ご両親もお喜びとのことで何よりです。

朝食やチェックアウトの時間などの説明がなかったとのことで、大変失礼いたしました。
お部屋に館内案内等をご用意して、ご不明な点は簡単に確認できるようにできたらと思っております。
この度は、大変申し訳ございませんでした。

naotomomoeさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

naotomomoeさん [20代/男性] 2012年07月16日 22:07:41

立地が満足!接客も◎

草津温泉 草津舘 2012年07月16日 22:33:11

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お客様にご宿泊していただきました連休中は、お寺の山門前の階段でキャンドルイベントを行いました。
昨年の東北大震災の後、お客様がほとんどおらず、草津が真っ暗だった時に、何かしなければと始めたものです。
来月8月の週末も続けて行う予定です。

投稿者さん 2012年07月16日 14:23:48

素朴で、ゆったりした暖かい宿でした

草津温泉 草津舘 2012年07月16日 22:08:01

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

【素朴で、ゆったりした暖かい宿でした】
お客様からの一行のご感想ですが、この上ないお褒めの言葉で、大変恐縮しております。

これから、7月、8月と、夏本番を迎えますが、草津は標高1200mの高原にあり、日中は日差しが強いものの、日陰に入れば涼しい風が吹き、大変過ごしやすい場所です。

投稿者さん 2012年06月20日 11:23:42

ゴールデンウィーク中に宿泊しました。お忙しい中でも、丁寧に接客してくださいました。廊下や階段ですれ違う時も笑顔で、暖かい雰囲気。食事も、地元で採れたものや手作りの一品一品を心をこめて調理しているように思いました。どれもおいしかったです。天気はあいにくの雨でしたが、雨でも楽しめる場所なども教えていただき、一泊の旅行でしたが十分楽しめました。

草津温泉 草津舘 2012年06月22日 22:16:12

若乃湯 草津舘でございます。

接客や食事へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
ゴールデンウィーク中のご宿泊、至らぬ点が多々あったのではないか?と心配しておりましたが、お寛ぎいただけたとのことで、何よりです。

これから、季節は夏を迎え、厳しい暑さが続きますが、草津温泉は標高1200mの高原にあり、日差しは強いものの、湿度は低く日陰に入れば爽やかな涼しい風が吹き抜けます。
気温が30℃を超えるのは、一年で数日のみです。

【直前割】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

投稿者さん 2012年06月10日 11:09:14

湯畑のそばで立地も良く、落ち着ける宿でした。
食事が美味しかった。工夫もされていて満足できました。
朝食も夕食も良かったですね。

値段もお手ごろで、草津の湯を満喫できました。

2012年04月
草津温泉 草津舘 2012年06月10日 14:47:45

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

立地と食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
当館は、【ぐんま地産地消推進店】に認定されております。(地産地消:地域で生産された農産物を地域で消費すること。)
只今、山菜の季節を迎えており、山菜の天ぷら等のお料理をお楽しみいただけます。

【値段もお手ごろ】とのお言葉をいただきましたが、6月30日(土)までの期間限定で、【特別割引プラン】を実施しております。
値段以上のおもてなしが出来るよう、常日頃から心掛けております。

【当館人気】【春得】特別割引プラン

投稿者さん 2012年06月07日 08:22:22

食事については大満足です!!
お風呂は2つの源泉に入れて嬉しかったです。ただ、お風呂場での段差、湯船の深さは足が不自由な方にはきついと思いました。

草津温泉 草津舘 2012年06月07日 22:09:05

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お食事へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
お料理の好みは十人十色ですので、ご満足いただけて何よりです。

また、お風呂場の段差、湯船の深さへのご指摘、誠にありがとうございます。
今後の改装の際には、お客様の声を反映させていきたいと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

また、機会がございましたら、お気軽にご利用くださいませ。

おまつomatuさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

おまつomatuさん [50代/男性] 2012年06月06日 21:51:25

6月3日に一人でお邪魔しました。今回なんとも体が辛くて、平日に休みがとれたので草津のディープな温泉に浸かりたいという想いから一人でも泊めて頂ける宿の中でクチコミの良かった草津館さんを選びました。お湯も自家源泉ともう1種類の2つのお湯が楽しめて、目的が温泉だったのでその点満足でした。立地も申し分なし。
建物は木造3F建てで、外からの風情はいかにも温泉宿といった時代を感じる趣があり、私は好きです。今回は3Fの通りに面した部屋を用意頂き、外の眺めはよかった。ただ、ちょっと膝が悪いので、1Fのお風呂への行き来が少し大変でした。
食事はクチコミでみてわかっていましたが、フォアグラをここで食べることになるとはやはり以外な驚きが。ただその味は最高。他の料理もとっても美味しかった。通り一遍の旅館の食事のイメージを一掃する内容で賛否が分かれることもあるかもしれませんが、記憶に残るメニューであることに間違いはなく、板長さんの心意気が感じられます。特に鯛ののかぶと焼浸しは、鯛がこんなに美味しい魚だったのだとあらためて知りました。(しゃぶりつくしてしまいました)
対応して頂いた若旦那さん、女将さん、若女将さん、皆さん気さくで親切で、それでいて気取らず普通に接して頂き、気楽な感じでとてもよかったです。
ただ少し残念なのは、お風呂の洗い場がなんとしても狭い。今回4回お風呂に浸かりましたが、奇跡的に全く他のお客さんと一緒にならなかったので問題なかったのですが、もし3人一緒になったら、少し辛いかも。二人分のスペースが用意されてはいますが、お風呂側のスペースは湯船とほんの少ししか距離が無く、ここで体を洗ったら湯船に泡が簡単に入ってしまいそうで、かなり使いづらそう。
いずれにせよ、次は家内と二人でお世話になろうかと思っています。

草津温泉 草津舘 2012年06月07日 22:40:18

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様のお体を考慮せず、3階の部屋をご用意してしまい、誠に申し訳ございませんでした。

当館は、自家源泉【若乃湯】と【白旗源泉】、草津の中心である湯畑への立地の良さが特徴の宿でございます。
また、板長の心意気と腕も確かなもので、最近では、お風呂よりも料理への高い評価をいただいているほどです。

お風呂の洗い場が狭いというご指摘は、多々いただいており、お客様には大変ご迷惑をお掛けしております。
今後、改装する際には、最優先に考えていきたいと思っております。

次回、お泊りいただける際には、お客様と奥様の期待に応えられるよう、お迎えしたいと思っております。

【夏得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【【おひとり様OK!】湯畑広場に面したくつろぎの和室】

cyagama4872さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

cyagama4872さん [60代/男性] 2012年06月05日 20:21:04

草津館のもてなし、とても満足しています。お風呂はこれぞ草津の湯と大満足です。
そしてなにより食事が美味しく、一品ごとの量も加減が絶妙でした。どこの宿よりも
お客を考えたもてなしで、そして自然な接客でとても心地よかったです。
部屋は多少古さも感じましたが、掃除が行き届いていて老舗の誇りが感じられ
久し振りに良い宿にめぐり合えました。お世話になりました。

草津温泉 草津舘 2012年06月05日 22:12:02

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
家族うちでやっている小さな宿で、大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

お風呂と食事へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
皆様が大変楽しそうにお食事をされていた光景が印象に残っております。

レガシィJさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

レガシィJさん [40代/男性] 2012年05月29日 21:59:04

日曜日、昼12時過ぎにチェックインさせてていただき、荷物を置いて宿の傘を借りて色々観光、入浴など夕食時までに大どころを歩いて回れてよかった。
部屋は一人で充分広く、シャワートイレ、洗面台もあり、気になることも有りませんでした。

部屋の冷蔵庫に入ってるビール・ジュース類の値段表が近くになく、おいくらなのか分かりづらかったのでそこを改善していただくとよいと思います。

ちょうど白旗の湯が改装中で、この宿でしか入れなかったようだ。
少し熱かったが、とても気持ち良かった。

数年後に宿の周りに入浴施設や広場ができるようで完成したころにまた行ってみたい。

草津温泉 草津舘 2012年05月29日 22:48:10

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
雷が鳴る悪天候のなかのご到着でしたが、お寛ぎいただけたとのことで何よりです。

お部屋の冷蔵庫の飲み物の価格が分かりづらく、ご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳ございませんでした。
お客様の声を参考に改善していきたいと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

只今、当館の西側の敷地で入浴施設の建設、白旗源泉の整備、共同浴場白旗の湯の改装等、周囲で工事が行われております。
騒音や窓からの眺めが悪く、お客さまに不愉快を感じさせてしまうことがあるかもしれません。
ご迷惑をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございません。

お客様がおっしゃるように、数年後はどんな景色になっていることでしょう?
また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

【直前割】特別割引プラン

masyu-0531さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

masyu-0531さん [30代/女性] 2012年05月08日 19:35:57

建物は老朽化してましたが、丁寧にお掃除されていると感じました。カーテンや網戸など、所々そろそろ替えたほうが・・・と思うところもありましたが、特に不快感はありませんでした。何より満足だったのがお料理です。見た目も味もとっても美味しく、もっと食べたいという衝動に駆られました。料理長の鈴木さんに会って一言「美味しかった」とお伝えしたかったです。お風呂は2種類あり、24時間いつでも入っていいということで、3回ぐらい貸切状態で入れたので嬉しかったです。泉質も大変良く、お肌がスベスベになりました。従業員の方も気さくな方ばかりでアットホームな感じでした。女将や若女将が着物で出てきてくれたらもっと評価高くなったと思います。素敵な時間をありがとうございました。また機会があったらぜひ利用させていただきたいと思います。

草津温泉 草津舘 2012年05月08日 22:59:50

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

カーテン、網戸等のご指摘ありがとうございます。
建物自体が老朽化しておりますので、手入れができる部分は早急に改善していきたいと思っております。

明朝、お客様の【美味しかった】を必ず料理長に伝えます。
料理長は、直接お客様と接することがないので、お客様の料理への感想を常に気に掛けております。

露天風呂や貸切風呂があるわけではなく、風呂の設備も老朽化しているにもかかわらず、泉質のみで高い評価をいただきまして、大変恐縮しております。

お客様の【素敵な時間をありがとうございました】とのお言葉に胸が熱くなります。
素敵なお客様だから素敵な時間が過ごせたのでしょう。
当館は、ほんの少しお手伝いできただけに過ぎません。

また、機会がありましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

【直前割】特別割引プラン

Quattro7364さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

Quattro7364さん [40代/男性] 2012年05月05日 13:38:48

5月1日に夫婦で宿泊しました。
場所は湯畑のすぐそばなので、とてもわかりやすく、便利で良いです。
13時過ぎに到着したので、荷物を置いて西の河原露天風呂に行ったのですが、草津舘さんでサービス券を出してくれたので、露天風呂は無料で入ることができました。
部屋は新しくはないですが清潔な印象です。昔ながらの雰囲気が感じられる部屋に宿泊したくて草津舘さんを選んだのですが、思った通りのところでした。トイレはシャワー式の便器で良かったです。エレベータはありませんが、私達は特に問題ありませんでした。
食事が良かったです。特に夕食は期待以上で、美味しい牛肉やフォアグラを食べられたいへん満足です。
お風呂は洗い場が狭いですが、湯船に浸かって順番を待っていれば良いだけなので、さほど問題ないのではないかと思います。
周辺の観光について、いろいろアドバイスをいただけたので、充分に草津温泉を楽しむことができました。滞在中は天気が悪かったのですが、チェックアウト後も傘を貸してくれ、傘を返しに戻ったら、それからバスターミナルまで車で送ってもらえました。
家庭的な雰囲気でサービスも良く、総合的にたいへん満足できる旅館でした。

草津温泉 草津舘 2012年05月07日 21:55:40

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様の滞在中、天候が不安定でしたが、お寛ぎいただけととのことで、何よりです。

料理へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
当館では、小さな宿ならではの手づくりの味にこだわっております。

冬季閉鎖していた志賀草津高原ルート(国道292号)が開通し、町内の石楠花(草津町の町花)も咲き始めました。
草津も長い冬が終わり、大変過ごしやすい季節を迎えております。

【春得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン