琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月27日 00:22:23

一人旅で利用させていただきました。
一人で和室に宿泊できるのは貴重なので、そこはよいのですが、施設の古さがそこかしこに感じられました。
部屋のドアの鍵がなかなか閉められない。(慣れるまで閉めるのに5分くらいかかりました)
部屋のテーブルがボロボロ
コンセントが少ない
またお風呂ですが、宿が湖に近いからか、虫の死骸がたくさん湯に浮いており、また周囲にも落ちていて、落ち着いて湯を楽しめませんでした。仕方ない部分はあるとは思いますが、何か対策している風には見えなかったので残念に感じました。(11月23日に宿泊)
食事は朝のみ利用しました。バイキング形式で普通に美味しかったですが、滋賀県の特色を感じるような品はありませんでした。
従業員さんの対応はすばらしかったです。

虫がいない真冬ならまた利用したいですが、それ以外の時期は躊躇してしまうかな…

【グランドホテル 東館】 1泊朝食プラン
【東館和室(バス・トイレ付)12畳】

投稿者さん 2022年11月06日 18:56:34

昭和の雰囲気が残る大きくて広い建物。部屋まで荷物を運んでくれた女性の対応が良かった。
ただ部屋が寒くて。窓際に古いエアコンはあったものの、内側の冷暖房は、いつまで経っても暖かくならず、フロントに確認すると、送風だけとの回答。

【グランドホテル 西館 】マル得プラン 夕食:ハーフバイキング・朝食:バイキング

投稿者さん 2022年09月26日 22:46:11

琵琶湖を望む露天風呂はいいですね。サウナもありましたが、水風呂がないのが残念。庭園風呂の内湯はすべする感じでよかったです。部屋からは駐車場しか見えませんでした。

ペンギン34さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ペンギン34さん [60代/男性] 2022年08月30日 07:02:45

敷布団が1枚だけでは背中が痛く何度も起きてしまいました。タオルは部屋に有りますがお風呂で使い風呂場のタオル入れに入れて部屋に戻ると洗面用のタオルが無く、フロントまでタオルを取りに行きましたが広いホテルなので西館からは遠かった~。

滋賀県民・指定府県民限定コンビニ券所有者限定プラン 今こそ滋賀を旅しよう!6【西館】マル得プラン

投稿者さん 2022年08月16日 06:35:27

料理は種類も豊富で、おいしくいただけました。
設備は全体的に古かったです。
大浴場に今流行りのサウナがあったのですが、
水風呂や外気浴用の椅子等がなく、少し残念でした。
また新設していただけるとありがたいです。

滋賀県民・指定府県民限定コンビニ券所有者限定プラン 今こそ滋賀を旅しよう!6【西館】夏ファミリー
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

もこちゃん9326さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

もこちゃん9326さん [50代/女性] 2022年07月19日 19:51:18

ホテルはとてもいい感じて従業員の方も愛想もよく満足でした。

ですか、大浴場から帰ってきた主人によると刺青をした方が非常に多くびっくりだったそうです。
女性のお風呂には居ませんでしたが。
フロントに言おうと思いましたが主人がいいと言うので言いませんでした。
TATTOOがファッションになりつつある世の中なのも理解しています。

ですが、やはり一般人には気分の良いものではありませんでした。
1人なら分かりますが何人もいらしたそうです。
入浴可能なホテルなんでしょうか?
それなら明記するべきだと思います。

【グランドホテル 東館】和牛贅沢会席プラン
【東館和室(バス・トイレ付)12畳】

か っ ち んさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

か っ ち んさん [60代/男性] 2022年05月07日 16:48:38

・総評:値段相応のホテルでした。
・接客:「研修」の札と,「はな」という名札の方に部屋まで案内していただきました。海外からの研修で一か月とのことで,夕食や朝食を含め いつも一生懸命に働いている姿を見て 応援したくなりました。
・システム:通常,従業員の氏名は覚えたいときに「本名で覚えたい」と考えています。名札には呼びやすいか覚えやすいかではなく,本名か,本人が心から希望する氏名を記載していただきたいと思います。是非前向きにご検討いただきたく存じます。
・建物:昭和レトロですが,中途半端。施設が昭和の時代なら,それを最大限活用してリノベーションを順次進めてほしいと思います。 例えば洗面台の蛇口や,トイレの手洗いの蛇口。現状の押すと出るタイプではなく,いまさらながらの「捻ると出る」タイプとするか,それをフェイクにして,センサーで出るタイプにする等,ひとつひとつを考えて変えていってほしいと思います。
料理:ホールで出そろってから出すのではなく,家族単位でそろってから出してほしい。冷めた料理が大半でがっかりでした。 また,食べ終わった食器は適宜もってかえっていただきたい。卓上が空の皿でいっぱいになり,乗り切れない場合は持っていくこともありましたが,全般的にケアがありませんでした。ワゴンで運ぶのであるから,何かもってきたら空いた皿は下げる教育をしてほしい。

【露天風呂付客室 京近江】 近江鴨石焼会席プラン 夕食:レストラン

投稿者さん 2022年02月06日 15:59:26

去年の12月に初めて宿泊した時はかけ流しの露天風呂付き部屋と食事の美味しさに感動し今回3回目のリピートでしたが、2人だけには勿体ない位の広さと部屋の露天風呂には満足しましたが、料理の質が全体的に落ちた感じがしました。凄く楽しみにしていたので残念でした。
サービスは普通です、応対も去年度までが感じが良かった。

投稿者さん 2021年11月28日 16:01:36

会席料理で近江牛が出たが美味しくなくジビエ料理かと思うくらいの歯ごたえだった。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【グランドホテル 西館】マル得プラン(夕食会席料理)

投稿者さん 2021年02月17日 14:10:18

最上階のお部屋でした。部屋の露天風呂から見える琵琶湖がとても良かったです。
大浴場もいきましたが部屋の露天風呂に3回も入浴しました。部屋の露天風呂は満足です。
宿のお土産処がコンビニなのでお土産以外の物も買えてとても便利です。
ただ、施設や設備の老朽化が感じられます。特に部屋の畳が歩くたびにギシギシを音を立てるので
とても気になりました。
部屋の間取りもちょっと微妙でした。
小さく部屋を区切らずに襖などで区切る方が使い勝手がいいかもしれません。
アメニティは色々な所でで見てきた感じでは最低限です。
部屋の暖房の調節が3段階なので調節しづらく暑かったです。
食事は 普通の旅館のお食事でしたが私たちの口には合わなかったみたいです。

2021年02月
コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【露天風呂付客室 京近江】 マル得プラン

投稿者さん 2020年11月20日 19:11:14

食事が残念、旅行の目的は温泉、食事のウェートが大半を占めていると思いますが美味しくなかった、この料理のレベルが料理長おすすめなら二度と利用することは無いでしょう。

【グランドホテル 西館】 秋のマル得プラン≪夕食:会席料理≫
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ケケ0868さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ケケ0868さん [30代/男性] 2019年10月24日 02:04:30

駐車場が遠い。
夕食で白米と吸い物が出てきたが一番最後でおかずを食べきっていたから、ご飯だけで食べれなかった。
お品書きがない。

【グランドホテル 西館】 秋のマル得プラン≪夕食:会席料理、朝食:バイキング≫10/1から11/4

投稿者さん 2018年10月25日 00:31:35

風呂がとても気持ちいいので、7月から数えて3回目の宿泊をしてきました。前2回は、露天風呂付きの東館の部屋でしたが、今回は出費を押さえて西館にしました。おごと温泉はどこに行ってもぬるめのお湯で、じっくりと入浴でき体の芯まで温まります。料理は、前々回は板長の特選、前回は、松茸、今回は鯛会席と変えましたが、どの料理も美味しくて、食べきれないくらいです。天ぷらが出てくる頃にはお腹がいっぱいになります。松茸懐石には、近江牛が付きますが、鯛会席にはつきません。ただし、魚料理を好む方にはこちらの方がオススメかと思いました。ここは朝のバイキングも含め、特に煮物が美味しいと思います。板長の特選料理は器を野菜や果物で作るなど凝っており、新鮮な伊勢エビの刺身も付いて、普通の料亭以上に美味しかったです。仲居さんは、人によるかなと思いました。今回の夕食会場の若いお姉さんは笑顔で対応が良かったのですが、前々回の部屋付きのベテランさんはこちらが質問しても「~って言いましたよね」と対応する最低の方でした。

【グランドホテル 西館】 鯛会席プラン(夕食:会席料理、朝食:バイキング)
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

jhiranoさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

jhiranoさん [40代/男性] 2018年08月19日 12:19:07

8月14日(火)に妻と中学生の長女、小学生の次女の4人で初めて宿泊しました。

≪立地・駐車場≫
今回の旅行の目的地だった近江神宮から程近く、琵琶湖にも面していて立地は悪くありません。駐車場は、ホテルを左手に見ながらエントランスに立ち寄り荷下ろしと家族を待たせて、そのままホテルを左手に見ながら駐車場まで。スタッフの方が多くいらっしゃり、わかりやすかったです。広い駐車場から、ホテル裏口に入れるので、迷うことはありませんでした。

≪部屋≫
和室12畳くらいで、広縁があり過ごしやすかったですが、夜に畳にゴキxxが現れ、気分は滅入りました。

≪食事≫
夕食はハーフバイキングで、手元で焼くお肉はあらかじめ人数分なのですが、お肉を焼きながらバイキングで食事を選んでいるとお肉が焼けすぎ、少々タイミングが難しかったです。朝食もバイキングですが、ヨーグルトがあると良かったのです。

≪風呂≫
男女それぞれ2か所の大浴場、それぞれ露天風呂付がありましたが、団体客のため、1か所は20~22時が使えず、入るタイミングに気を使いました。泉質は良かったです。

≪サービス≫
夏休み中で、夜に子供祭りのようなものがありましたが、20時から21時過ぎまでと、ちょっと遅め。全員一緒の時間でビンゴや抽選があるので、会場も混雑気味でした。企画自体は悪くないのですが、運営をもう少し考えていただいた方が良いかも。

≪設備・アメニティ≫
ホテル内にコンビニがあって、お土産もそこで売っていました。個人的にはコンビニで電子マネーが使えたのが良かったです。ただ、団体客(高校生)が多く、マナーに疑問も少々ありましたが。

全体的に、悪くはなかったですが、高校生の団体客(宿泊と休憩立ち寄り)が多く落ち着けないのと、部屋にゴxブxが現れたのが気分を損ねました。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/20~8/30

格闘好きさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

格闘好きさん [50代/男性] 2018年03月11日 09:43:01

朝食付き(バイキング)で1泊12000円の料金はいかがなものか?すぐ近くにあるスーパー銭湯での宿泊の方がかなりお得感があるのでは?廊下からの声も漏れ聞こえる、反面、温泉ではゆったり過ごせ、朝食のバイキングはかなりお得感があり、古びた旅館、民宿好みの外国人の方には逆にお薦めのロケーションなのかもしれません。リピーターになることはないでしょう。、

【グランドホテル 西館】ビジネス・一人旅 「平日限定」1泊朝食バイキング付!

投稿者さん 2017年01月02日 16:05:54

近江牛が柔らくて美味しかった。

【グランドホテル西館】あったか温泉 すき焼き鍋プラン(朝食:バイキング)12/1~3/31
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

アイアイ2889さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

アイアイ2889さん [40代/女性] 2016年05月14日 22:26:18

琵琶湖バレイに行った帰りに、泊まりました。仲居さんの丁寧な説明に好印象だったのですが、部屋は琵琶湖が眺めず、建物と駐車場が見えるだけ、、運もあるので、これは仕方がないと思ったが、料理は最初に置かれていた料理を食べて、あとから揚げ物と御飯が来ると聞いていたが、一向に来ない、、他のお客さんもイライラぎみ。食事にこんなに時間がかかるのは、子連れには辛かったです。段取りが悪過ぎます。温泉は良かったが、朝食後、琵琶湖が見える露天風呂に行ったら、釣りの船だらけで露天風呂には入れませんでした。
ちょっと残念でした。

2016年04月
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ひろやん4457さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ひろやん4457さん [60代/男性] 2015年02月09日 09:31:17

2月6日に夫婦でお世話になりました。スタッフの皆さんから笑顔で出迎えていただき、とても好感を持ちました。夕食も食べきれないほど量が多く堪能しました。
気がついた点をいいますと、朝食バイキングの種類が少なかった。その為同じものばかり食べていた。温泉については、温度が低いためもう少し温度を上げてもらえれば、いいと思います。泉質がいいのに、勿体ないです。それと部屋の温度と廊下の温度が低く、湯冷めしました。歴史あるホテルなので、改善されてはいかがでしょうか?

2015年02月
【グランドホテル 西館】 シルバープラン(60歳以上のお客様対象)夕食:会席料理、朝食バイキング!
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

maruken02さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

maruken02さん [40代/男性] 2015年01月01日 22:18:58

夕食の会席は宴会場での提供でしたが、配膳のタイミングが出鱈目で順に出てくるはずのそば・天ぷら・吸い物が出てこず、その旨を係りの人に3度(それぞれ違う人に)伝えているにも関わらず一向にそれらが配膳されないまま、なぜかデザートとしていちばん最後に出てくるはずのメロンが運ばれてきました。

重ねて苦情を言ったところ、担当者らしい人を上の人が客のそばで怒り出す始末。通常、そういうことは客の見ていないところで行うべきだと思います。また天ぷら等が運ばれていない事をそれぞれ違う人に3度も伝えているにも関わらず正常に対応できなかったのは担当者個人のミスではなくチーム全体の問題です。呆れてしまってそれ以上怒る気にもなりませんでした。(あるいはそれが客の前で叱った狙いなのかもしれませんが)

毎年友人らと忘年会を開いており、今回はこのホテルに宿泊しましたが年に一度の楽しみがこんなことになり非常に悔しいです。温泉は非常に良かったですが再度の利用はおそらくないと思います。

2014年12月
【グランドホテル】スタンダードプラン
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ヴェル817さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ヴェル817さん [30代/男性] 2013年04月04日 08:55:42

夕食のバイキングは子供にとってはお寿司、揚げ物、チョコレートタワー
あるので満足でしたが、大人にとってはメインがない。

露天風呂のついている本館?から西館まで遠い。
お部屋の掃除が適当。パンフレット等入っていた箱にほこりと髪の毛3本。
ふとんもぺらぺら。
隣の部屋の人が押入れ開けたり、廊下を歩く音が丸聞こえでした。

朝食もバイキングでしたが、入り口で次々とトレイを渡されましたが、
座る席はなし。片づけもダラダラしているように見えました。

2013年03月
フラッと♭春のハーフバイキングプラン☆期間限定(3/23~3/31)【春得】