琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

asako1117さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

asako1117さん [50代/男性] 2010年05月07日 14:57:53

湖側の部屋を希望していましたが、山側でした。連休中の忙しい時期なので前もって連絡しておけばよかったのですが、残念でした。

【西館和室】

投稿者さん 2024年04月29日 06:28:22

お部屋でゆっくりする目的で露天風呂付のお部屋を予約したが、低層階4階の部屋だったため、到着後部屋のお風呂に入りたかったが、釣り船が近くにいて丸見え状態。内風呂に入ろうにもガラス戸のため丸見え。フロントに連絡すると目隠しを設置して対応との事。ただ琵琶湖の景色を見ながら入りたかったので夜ふけまで我慢して釣船がいなくなったのを確認後目隠しなしで入りました。朝風呂も入りたかったが、朝5時ごろからすでに釣船が数隻目の前まできており、さすがにフロントで目隠しをお願いするも、対応者が7時にならないと来ないので待って下さいとの事。6時半からの朝食に行きたいのに困りました。イライラして全くのんびりできませんでした。
釣船の方と目があいながらでも全く気になさらない方なら開放的で良いと思いますが、女性二名で宿泊した私たちには無理でした。せっかく頑張ったご褒美にと奮発したのに残念でなりません。

【朝食付きプラン】当日12時までご予約可能!朝食は和洋バイキング&名湯おごと温泉を堪能
【【京近江】VIP 露天風呂付和室(禁煙・バス・トイレ付)】

おしむりんさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

おしむりんさん [30代/男性] 2024年03月28日 07:58:26

良い点
夕食は近江牛しゃぶしゃぶで、食べ盛りの子供がいても満腹になるくらい量がたくさんあって味も良かった。
朝はバイキングなので好きなものを選べて良かった、フレンチトーストが美味しい。
部屋を案内してくれた初心者マークのネパール?の仲居さんはつたない日本語だがきっちり仕事をこなしてくれて良かった。
部屋は琵琶湖が見えます。
施設の中にローソンがあってお土産も買えるので、チェックアウトにコーヒーや車内での軽食を買えて便利だった。

悪い点
改装があったのか部屋のトイレが狭い、ドアにキスしながら用を足せる。

部屋のゴミ箱など各所に液体の流れた様な汚れが残ったままで不潔感を覚えた。
廊下の音や隣部屋の床の音が筒抜けで夜中に何度か起きてしまった。
私が細かすぎなのでしょうか、、。
夕食の仲居さんが不親切、隣のお客さんの別の仲居さんはシメのうどんが来るとか細かな説明があったが私達の所は無く、食べ始めていいのかもこちらが聞くまで分からなかったのでしばらくごちそうを前に待てをしてしまった。
全員が同じ説明をできるように統一した方がいいと思う。
一階だけが寒い、風呂上がりに家族と待ち合わせたが湯冷め。

まとめ
目玉となる部分には力を入れている感じでした。
泊めていただきありがとうございました。

<冬季限定>寒い時期にピッタリ◎【牛しゃぶ鍋】と名湯・おごと温泉であったまろう(2食付)
【【西館】和室10畳or12畳(禁煙・シャワールーム・トイレ)】

投稿者さん 2023年03月21日 23:44:11

翌日京都の法事に出るために利用しました。

すごく大きなホテルで、ローソンも営業時間は短めだけどホテル内にあって便利でよかったです。
フロント女の方の電話対応は良かったのに男の人の受付対応には不満が残ります。
小さい子用の寝巻きや浴衣があるか聞いたのにたいして、鼻で笑われ、バカにされたような態度でお金払えば借りられますけど?何か?みたいな態度をとられたように感じました。
全てその態度で台無しでした。

最初から子ども食事布団ありで申し込んでおりましたが、子どもに対しての寝巻きなどはなく、ないならないとあらかじめ教えて欲しかったです。

そして、お風呂の清掃が行き届いてない。女性の方はゴミ箱はいっぱい、ゴミは床に散乱。。。きっっったな。の印象が強いです。
でも、お風呂はとても広く外も中も広々で気兼ねなく入ることができました。

朝御飯付きでしたが、朝はバイキングですが、和食がメインです。ご飯とお味噌汁、焼き魚や副菜みたいなほんとにザ和食が多いです。茶碗蒸しあって喜びました。
洋食はパン、スクランブルエッグとウィンナー、フレンチトーストくらいしか洋食なものなかったんじゃないかな?と思うくらいでした。

受付の方の対応以外は、スタッフさんもこちらの様子を考えて対応してくださる方もいて、助かる場面もありました。

気持ち的にはマイナスプラス、総じてマイナスでした。

【グランドホテル 西館】 1泊朝食プラン
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

いっくん君6700さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

いっくん君6700さん [60代/女性] 2022年12月11日 17:51:14

バスタオルが少し小さかったです。浴衣用の帯がシミや汚れが目立ちました。
夕食は味付けが薄くて(薄味というのではなく薄い)あまりおいしいとは感じませんでした。
朝食はバイキングでしたが、品数も多くよかったです。

【グランドホテル 東館】 スタンダードプラン (夕食会席料理)
【東館和室(バス・トイレ付)12畳】

投稿者さん 2022年09月26日 23:33:35

お湯は最高でしたが・・・スタッフの中にどうしてという方が混じっている。

投稿者さん 2022年08月16日 17:47:54

接客はすごく良かったです。
部屋までの案内の方もフロントの方も歩いてるスタッフの方もすごく丁寧で良かったです。
しかし何点か残念な点がありました。

駐車場はホテルの前が満員で裏にまわされ不便でした。
車椅子スペースは無いようでした。
車椅子を使う老人と子供を連れていたので帰りが大変でした。
到着時は出迎えてくださるので良かったんですがね。
朝見ると入り口のすぐ横の駐車場じゃない場所に何台か停まってました。それがOKなら正直うちらもそこに停めたかったですね。

朝食は1卓4人まで。5人で行ったので2人と3人に分かれて座ることに。
夜ご飯は5人で座らされたのになぜ朝はダメなのか疑問でした。

トイレに手洗い場がないのが微妙に不便でした。以前はあったのかな?と思う跡がありました。

最後にエアコンがタバコ臭かったです。

お風呂は広くて良かったです。
料理も美味しかったです。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/20~8/30

投稿者さん 2020年11月19日 14:20:07

近江牛ステーキはガッカリでした。
コロナ対策はかなり甘いと感じます。

【露天風呂付客室 京近江】近江牛ステーキと上層階宿泊プレミアムステイプラン(夕食4名様お部屋食)
【【露天風呂付客室 京近江】】

投稿者さん 2017年08月14日 18:02:57

懐石料理の説明が何もなかった。
小学生の子供にも子供用の料理ではなく、大人用を食べさせたくてわざわざ大人料金で申し込んだのに、子供の席に天ぷらがこなかった。
他の席にも天ぷらがなくて、伝えたら持ってきたが、子供の席のは最後までこなかった。
きちんと全部の料理がきてるかの確認も何もなかった。
いつまで持ってこなくて、最後に配膳係の人に伝えたら、今から持ってきましょうかと言ってくれましたがもうその時点では満腹で…
料理がきちんと配膳されてなかったら厨房にかどこかに余ってるはずだから気づいたりしないんですかね?
後、お冷やをくださいとお願いしたら、ビールを飲んた後の汚れてたグラスにお水を注いでたのでビックリしました。

全体的に説明が少ないかなと思います。
プールの無料券がもらえるなど、こちらがフロントに問い合わせて初めて知りました。

【グランドホテル 西 館】夏のマル得プラン(夕食:会席料理・朝食:バイキング)7/1~9/30

投稿者さん 2016年04月02日 07:43:18

団体を相手にしている大型ホテルのようで、癒しを求める個人客には向かないと感じた。
接客は事務的。部屋に案内してくれた女性と、精算時のフロントの女性の2人以外はビジネスホテル以下。
ロビーや廊下でスタッフの方とすれ違う時に目が合ったのに、会釈もないのだから、接客業をしているという自覚がないとしか思えない。レベルが低すぎる。
温泉は綺麗で湯加減が良くて気持ち良かったが、部屋や食事処などのその他の施設は良くない。
だから、気分は良く滞在する事は出来なかった。

2016年03月
【グランドホテル 西館】 春休みハーフバイキングプラン(メインチョイス:すき焼き鍋)!
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ヒデノリ1541さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ヒデノリ1541さん [50代/男性] 2016年02月08日 20:53:16

今回は団体客があった為かもしれませんが、サービス面で少し悪かった。
客室のトイレが非常に狭い。館内の掲示が少なく、工夫できるので宜しくお願いします。
社員の数が少ないのが大きな問題でしょうか。
館内にコンビニがあるのは、大いに良いことです。ホテル及びお客の双方とも満足しております。

2016年02月
【グランドホテル西館】あったか温泉 カニ鍋プラン(朝食:バイキング)12/1~3/31

投稿者さん 2015年05月30日 21:12:56

ホテルには満足も・・・ゆたりしたくも、学生たちが多くゆつくりできない!!
大浴場も学生にて一杯である。

もう少し、やすらげるホテルに行きたい!!。

【グランドホテル】スタンダードプラン(夕食:会席料理、朝食:バイキング)

投稿者さん 2010年05月06日 08:53:57

ゴールデンウイークと言う事で、宿泊客が多いと思いますが、お風呂はあまり混雑しておらず、良かったと思います。
しかし、お風呂の場所が遠く、ずいぶん館内を往復しました。
夕食ですが、仲居さんが軽く混乱している状態で、料理がテーブルになかなかこなかったり、1人分料理がこなかったりしたりしていました。
夕食のボリュームはかなりあり、食べきれないくらいでした。
チェックインの時、車で伺ったのですが、表に立っているスタッフの方が、私の名前をなかなか探す事が出来ず、少し不安になりました。

近江牛又は宿泊券が当たる 春のお得プラン!
【西館和室】

yamatak0111さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

yamatak0111さん [30代/男性] 2018年09月24日 19:08:09

夕食について、途中から配膳が忘れられて、こちらから声をかけるまで、そば、ごはん、お吸い物、フルーツが出てこなかったのと、出て来ていない旨をお伝えした時に特に謝罪の言葉もなかったのがサービスの減点ポイントです。回りのいくつかのテーブルでも配膳ミスがあったようなので、たまたま自分たちだけという訳でもなかったように見受けられました。
それ以外はよかっただけに残念です、、、