琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

とろちゃん200309さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

とろちゃん200309さん [40代/女性] 2016年08月18日 16:10:01

一泊でお世話になりました。ホテルの方はみな感じもよくお部屋まで荷物も運んでくださり対応はよかったです。

直前の申し込みだったので仕方ないのですが琵琶湖の目の前のホテルなので、お部屋から景観も楽しみにしていましたが、斜めからちょこっと見えるだけのお部屋で少し残念でした。
お部屋に関しては、トイレが物凄く狭く段差もありお年寄りや大きい男性はきついと思います。あと天井の壁が何ヵ所か剥がれていて施設の古さを感じました。
夜のハーフバイキングは、席に並べられたお肉や刺身などはとても美味しかったです。バイキングは申し訳ないけど学食レベルでした。
でも、琵琶湖を眺められる大浴場は気持ちよく疲れを癒すことができました。

【グランドホテル】夏休みファミリープラン 夕食ハーフバイキング・朝食バイキング(7/20~8/30)
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ひろやん4457さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ひろやん4457さん [60代/男性] 2015年02月09日 09:31:17

2月6日に夫婦でお世話になりました。スタッフの皆さんから笑顔で出迎えていただき、とても好感を持ちました。夕食も食べきれないほど量が多く堪能しました。
気がついた点をいいますと、朝食バイキングの種類が少なかった。その為同じものばかり食べていた。温泉については、温度が低いためもう少し温度を上げてもらえれば、いいと思います。泉質がいいのに、勿体ないです。それと部屋の温度と廊下の温度が低く、湯冷めしました。歴史あるホテルなので、改善されてはいかがでしょうか?

2015年02月
【グランドホテル 西館】 シルバープラン(60歳以上のお客様対象)夕食:会席料理、朝食バイキング!

投稿者さん 2012年03月10日 15:41:36

BS放送でメッセージ消去がなされていなくて見ずらかった。なぜ消去されていないのでしょうか?
風呂から帰ってきてのタオル掛けがなくて苦労しました。
スタッフの方の応対は十分満足のできるものでした。

【当館人気】冬のマル得◎プラン!

投稿者さん 2010年05月06日 08:53:57

ゴールデンウイークと言う事で、宿泊客が多いと思いますが、お風呂はあまり混雑しておらず、良かったと思います。
しかし、お風呂の場所が遠く、ずいぶん館内を往復しました。
夕食ですが、仲居さんが軽く混乱している状態で、料理がテーブルになかなかこなかったり、1人分料理がこなかったりしたりしていました。
夕食のボリュームはかなりあり、食べきれないくらいでした。
チェックインの時、車で伺ったのですが、表に立っているスタッフの方が、私の名前をなかなか探す事が出来ず、少し不安になりました。

近江牛又は宿泊券が当たる 春のお得プラン!
【西館和室】

投稿者さん 2022年11月27日 00:22:23

一人旅で利用させていただきました。
一人で和室に宿泊できるのは貴重なので、そこはよいのですが、施設の古さがそこかしこに感じられました。
部屋のドアの鍵がなかなか閉められない。(慣れるまで閉めるのに5分くらいかかりました)
部屋のテーブルがボロボロ
コンセントが少ない
またお風呂ですが、宿が湖に近いからか、虫の死骸がたくさん湯に浮いており、また周囲にも落ちていて、落ち着いて湯を楽しめませんでした。仕方ない部分はあるとは思いますが、何か対策している風には見えなかったので残念に感じました。(11月23日に宿泊)
食事は朝のみ利用しました。バイキング形式で普通に美味しかったですが、滋賀県の特色を感じるような品はありませんでした。
従業員さんの対応はすばらしかったです。

虫がいない真冬ならまた利用したいですが、それ以外の時期は躊躇してしまうかな…

【グランドホテル 東館】 1泊朝食プラン
【東館和室(バス・トイレ付)12畳】

投稿者さん 2022年08月16日 06:35:27

料理は種類も豊富で、おいしくいただけました。
設備は全体的に古かったです。
大浴場に今流行りのサウナがあったのですが、
水風呂や外気浴用の椅子等がなく、少し残念でした。
また新設していただけるとありがたいです。

滋賀県民・指定府県民限定コンビニ券所有者限定プラン 今こそ滋賀を旅しよう!6【西館】夏ファミリー
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

か っ ち んさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

か っ ち んさん [60代/男性] 2022年05月07日 16:48:38

・総評:値段相応のホテルでした。
・接客:「研修」の札と,「はな」という名札の方に部屋まで案内していただきました。海外からの研修で一か月とのことで,夕食や朝食を含め いつも一生懸命に働いている姿を見て 応援したくなりました。
・システム:通常,従業員の氏名は覚えたいときに「本名で覚えたい」と考えています。名札には呼びやすいか覚えやすいかではなく,本名か,本人が心から希望する氏名を記載していただきたいと思います。是非前向きにご検討いただきたく存じます。
・建物:昭和レトロですが,中途半端。施設が昭和の時代なら,それを最大限活用してリノベーションを順次進めてほしいと思います。 例えば洗面台の蛇口や,トイレの手洗いの蛇口。現状の押すと出るタイプではなく,いまさらながらの「捻ると出る」タイプとするか,それをフェイクにして,センサーで出るタイプにする等,ひとつひとつを考えて変えていってほしいと思います。
料理:ホールで出そろってから出すのではなく,家族単位でそろってから出してほしい。冷めた料理が大半でがっかりでした。 また,食べ終わった食器は適宜もってかえっていただきたい。卓上が空の皿でいっぱいになり,乗り切れない場合は持っていくこともありましたが,全般的にケアがありませんでした。ワゴンで運ぶのであるから,何かもってきたら空いた皿は下げる教育をしてほしい。

【露天風呂付客室 京近江】 近江鴨石焼会席プラン 夕食:レストラン
【【露天風呂付客室 京近江】】

hikomisoさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

hikomisoさん [30代/男性] 2018年06月30日 21:16:17

うーんこういっちゃアレですけど近くにあるびわこ緑水亭さんのほうがすべての面で上だと思います。部屋には取っ手が壊れててガムテープで開けれないようになっていたり・・・ せっかくの部屋風呂つきのお部屋でしたが熱すぎて入れませんでした。個人差はあるとおもうのですが・・・ 夕食は普通 朝食はK国の人と同じお部屋で頂いたのですが、声でかい くしゃみしまくる 最悪でした。 できたら日本人と外国人別にしてほしかったです。

【露天風呂付客室 京近江】 おもてなしプラン 夕食:お部屋食(4名様まで)、朝食:和食セット料理

投稿者さん 2017年08月14日 18:02:57

懐石料理の説明が何もなかった。
小学生の子供にも子供用の料理ではなく、大人用を食べさせたくてわざわざ大人料金で申し込んだのに、子供の席に天ぷらがこなかった。
他の席にも天ぷらがなくて、伝えたら持ってきたが、子供の席のは最後までこなかった。
きちんと全部の料理がきてるかの確認も何もなかった。
いつまで持ってこなくて、最後に配膳係の人に伝えたら、今から持ってきましょうかと言ってくれましたがもうその時点では満腹で…
料理がきちんと配膳されてなかったら厨房にかどこかに余ってるはずだから気づいたりしないんですかね?
後、お冷やをくださいとお願いしたら、ビールを飲んた後の汚れてたグラスにお水を注いでたのでビックリしました。

全体的に説明が少ないかなと思います。
プールの無料券がもらえるなど、こちらがフロントに問い合わせて初めて知りました。

【グランドホテル 西 館】夏のマル得プラン(夕食:会席料理・朝食:バイキング)7/1~9/30

投稿者さん 2015年05月30日 21:12:56

ホテルには満足も・・・ゆたりしたくも、学生たちが多くゆつくりできない!!
大浴場も学生にて一杯である。

もう少し、やすらげるホテルに行きたい!!。

【グランドホテル】スタンダードプラン(夕食:会席料理、朝食:バイキング)

投稿者さん 2024年04月29日 06:28:22

お部屋でゆっくりする目的で露天風呂付のお部屋を予約したが、低層階4階の部屋だったため、到着後部屋のお風呂に入りたかったが、釣り船が近くにいて丸見え状態。内風呂に入ろうにもガラス戸のため丸見え。フロントに連絡すると目隠しを設置して対応との事。ただ琵琶湖の景色を見ながら入りたかったので夜ふけまで我慢して釣船がいなくなったのを確認後目隠しなしで入りました。朝風呂も入りたかったが、朝5時ごろからすでに釣船が数隻目の前まできており、さすがにフロントで目隠しをお願いするも、対応者が7時にならないと来ないので待って下さいとの事。6時半からの朝食に行きたいのに困りました。イライラして全くのんびりできませんでした。
釣船の方と目があいながらでも全く気になさらない方なら開放的で良いと思いますが、女性二名で宿泊した私たちには無理でした。せっかく頑張ったご褒美にと奮発したのに残念でなりません。

【朝食付きプラン】当日12時までご予約可能!朝食は和洋バイキング&名湯おごと温泉を堪能
【【京近江】VIP 露天風呂付和室(禁煙・バス・トイレ付)】

投稿者さん 2023年03月21日 23:44:11

翌日京都の法事に出るために利用しました。

すごく大きなホテルで、ローソンも営業時間は短めだけどホテル内にあって便利でよかったです。
フロント女の方の電話対応は良かったのに男の人の受付対応には不満が残ります。
小さい子用の寝巻きや浴衣があるか聞いたのにたいして、鼻で笑われ、バカにされたような態度でお金払えば借りられますけど?何か?みたいな態度をとられたように感じました。
全てその態度で台無しでした。

最初から子ども食事布団ありで申し込んでおりましたが、子どもに対しての寝巻きなどはなく、ないならないとあらかじめ教えて欲しかったです。

そして、お風呂の清掃が行き届いてない。女性の方はゴミ箱はいっぱい、ゴミは床に散乱。。。きっっったな。の印象が強いです。
でも、お風呂はとても広く外も中も広々で気兼ねなく入ることができました。

朝御飯付きでしたが、朝はバイキングですが、和食がメインです。ご飯とお味噌汁、焼き魚や副菜みたいなほんとにザ和食が多いです。茶碗蒸しあって喜びました。
洋食はパン、スクランブルエッグとウィンナー、フレンチトーストくらいしか洋食なものなかったんじゃないかな?と思うくらいでした。

受付の方の対応以外は、スタッフさんもこちらの様子を考えて対応してくださる方もいて、助かる場面もありました。

気持ち的にはマイナスプラス、総じてマイナスでした。

【グランドホテル 西館】 1泊朝食プラン
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

CERRY0311さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

CERRY0311さん [50代/男性] 2021年12月29日 14:59:05

大変残念です、
お風呂がお気に入りリピーターしてましたが、今回お客に茶髪な方が多いなと思ってたら、お風呂行ったら入れ墨した方の集団が入浴されてました、怖くて入れませんでした、ロビーにはコンパニオンの方がスタンバイされており、反社会的な人達の忘年会?。琵琶湖グランドホテルには、ガッカリです、知らなかったとの言い訳は出来ないでしょう。

滋賀県民・対象府県民限定コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【西館】一泊朝食プラン

投稿者さん 2018年05月27日 17:29:42

食事もトロリとしたお風呂もお部屋からの眺望もとても良かったです。
ただ大浴場の露天風呂とお部屋の露天風呂があまりにも外から丸見えで、結局大浴場は諦め、お部屋は夜電気を消して入りました。
全体的にはとても感じの良いホテルですが、息子達家族と宿泊する場合、お嫁さんは若くちょっと無理かなと悩んでいます。

【露天風呂付客室 京近江】 シルバープラン(60歳以上のお客様)夕食:会席料理、朝食:バイキング!