民宿あづまや荘のクチコミ・お客さまの声

phantom727さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

phantom727さん [50代/男性] 2022年12月12日 17:26:07

値段を考えれば、部屋はサービスは十分です。温泉は狭いけど雰囲気もお湯も最高です。料理もこの値段だと素晴らしいと言えるんですが、白米が最低。色も黄ばんでいてべちゃべちゃ。普通に家で食べるご飯程度のものにはしてほしいです。せっかくの料理も台無しな感がありました。

2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番プラン

投稿者さん 2021年01月17日 17:27:25

本館には2回ほど泊ったことがあるが、今回は一人だったのでこちらを選択。

(1)きちんと掃除されているとはいうものの、施設の老朽化は否めない。男便所の小便器が「使用禁止」になっているのとかはさっさと修繕したらどうなのかと…。「古い施設が嫌な人」「細かいところが気になる人」にはちょっと無理。

(2)風呂は狭いながら(3人が限度だろう)も、やはり湯が素晴らしい。当日は本館がたまたま休業で、そちらの風呂に入れなかったのは残念。

(3)夕食・朝食とも豪華ではないが素朴で適量でおいしくいただけた。

総合評価では星4つにしたが、結構迷った末の結論です。やや星3つに近いかな。湯の峰温泉の湯を比較的リーズナブルに楽しめるという点を考慮しました。

2021年01月
2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番ぷらん♪

shan9887さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

shan9887さん [20代/男性] 2020年09月28日 00:11:01

人によって評価が分かれると思います。
食事は美味しく、量も十分ですし、本館のお風呂も小さいながらも趣があって良かったです。
しかし、施設の古さや部屋が施錠できないなど、ハード面を気にする方には厳しいと思います。
スタッフの方の対応はホテルとは違いますが、良い対応をしていただいたと思います。

投稿者さん 2018年10月07日 09:02:51

とにかく古い。建物内にも湿気臭いというか、かび臭いにおいが充満していた。部屋もいつ虫などが出てきてもおかしくないような感じで、全くくつろげなかった。旅館あづまやの温泉が利用できたのが良かった。全体的にみて、この施設内の条件・内容からするとコスパは高いと思います。

【おまかせ和室】

けろた8854さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

けろた8854さん [40代/男性] 2018年07月04日 07:03:19

はっきり言って古い建物です。現代的な宿を求める方にはオオスメしませんが清掃は行き届いていますしトイレはウォッシュレットです。源泉掛け流しの温泉は朝まで入りたい放題、系列の旅館あづまやさんの温泉も利用出来ます。
夕食も朝食もボリュームに味に文句なしです。
また利用します。

2018年07月
【おまかせ和室】

サミー0703さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

サミー0703さん [60代/男性] 2018年05月15日 22:32:09

日本最古の温泉とされる湯の峰温泉の老舗旅館あづまやが、老朽化した旅館設備を活用して民宿として運営。さすがに建物は古いが、お手軽値段で泊まれる。民宿なので、布団敷きはセルフで。食事は食堂で。松花堂弁当スタイルで品数多数。風呂は源泉かけ流しで源泉のままの高温なので、人が入っていない時間が長いと適宜加水が必要。向かいの旅館あづまやの風呂も使えて、こちらには露天風呂もある。
あづまや旅館には多くの外国人が宿泊していたが、民宿は日本人が多かった。

投稿者さん 2015年01月08日 13:41:22

年末年始の家族旅行で利用させていただきました。
部屋は綺麗に掃除されていたし、暖房もしっかり効いていましたが、部屋の鍵の開け閉めが難しかったです^^;
食事も美味しくいただきました。お酒の持ち込みも快諾していただき楽しい食事となりました。
お風呂は温泉は申し分なく大満足ですが、シャワーが一つしかなく、やや不便でした。
旅館のお風呂の方が設備が良かったので、そちらで体や頭を洗いました。
温泉につかるだけなら民宿のお風呂、最高でした!
残念ながらバリアフリーは全くすすんでいませんので、足の弱い方には不便だと思います。

2014年12月
【おまかせ和室】

pero70さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

pero70さん [20代/男性] 2014年09月24日 18:36:58

民宿の気楽さ有り。民宿の温泉も旅館あづまやの温泉も利用出来、双方、味があって良かった。
料理は温泉活用のご飯やお粥が美味しかった(好みはわかれるかもしれませんが)。

2014年09月

投稿者さん 2014年01月08日 20:32:51

温泉は申し分ありません。
硫黄分特有の臭うと白濁した湯です。
独自の源泉を使用しているそうです
食事も満足です。
硫黄分を含んだ水で炊いたご飯は黄色味を帯びています。
朝はお粥が出ます。
ハンバーグやから揚げのような類は一切出ません。
食堂で食べるので、隣の人とお話できて、一人者には有意義でした。
建物は相当古いですが、掃除は行き届いています。
トイレは和式しかありません。
浴衣・丹前・歯ブラシはあるものの、髭剃りは有りませんでした。
(申告して、特別にもらいました。)

2014年01月

投稿者さん 2013年06月01日 19:44:36

3回目の宿泊です。前回はJR那智駅から大雲取・小雲取を歩いた後でお世話になりましたが、その数週間後にあの台風が来ました。歩いて旅したばかりの土地の被害の報道を、祈る思いで見守りました。今回は高野山から小辺路を歩いた後でお世話になりましたが、前とあまり変わらないご様子にまで復旧されていてホッとしました。お湯はいつも通り、良かったです。ひとつ残念だったのがお料理で、見栄え良く省力化された感じがありました。とてもおいしいのは変わらないのですが、前のメニューの方が好きでした。料理長にはいつまでもお元気で、おいしい料理を作って頂きたい思います。どうぞまたよろしくお願い致します。

ついでですが、今回はご同宿の男性の方の入浴マナーが悪いのに閉口しました。時代のせいと言ってしまえばそうなのでしょうが、何とかならないものでしょうか。

2013年05月
【おまかせ和室】

とんびにイカ焼きさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

とんびにイカ焼きさん [40代/男性] 2012年06月03日 08:14:20

ゴールデンウィークの谷間に利用させていただきました。民宿となっていますが、「建物が古い分、安くしています」といった感じで普通の旅館と変わらない大きさでした。建物が古くても特に困ったことはないのですが、脱衣場など古いなりにもっときれいにできるのではというところもあります。ただ、温泉自体はすばらしいものでした。あづまや旅館の温泉にも行ってきましたが、お湯自体は民宿のほうが良い感じでした。次に訪れるときに利用するかはちょっと微妙かな・・・。旅館もあるのでそちらも利用してみたいといった感じです。

2012年05月
【おまかせ和室】

レインボっちさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

レインボっちさん [30代/女性] 2011年08月02日 18:34:06

夫婦二人でお世話になりました。民宿なので、部屋などは、こんな物かな…と思いました。民宿のお風呂は、温泉のお湯が熱かったですが、温泉は、とてもやわらかく良いお湯でした。つるつるになりました。後、同じ系列の旅館のお風呂にも入れて良かったです。そちらは、露天風呂もありました。
料理は、多くもなく、少なくもなく、ちょうど良い量でした。温泉で炊いたご飯美味しかったです。朝は、温泉おかゆが出ました。これも、美味しかったです。
近くに、温泉で玉子を作れたので、生卵を買い、温泉玉子を食べました。出来たては、美味しかったです。後、近くには、つぼ湯、公衆浴場もあります。有料ですが、話のネタに良いかもしれません。
ピアスを忘れて、電話をしてすぐに送って下さいました。また、送料を支払っていただきありがとうございました。

投稿者さん 2010年07月20日 23:42:54

初めて訪れましたが、ゆっくりさせていただきました。旅館あづまやさん(すぐそばです)の温泉には行かず、こちらの温泉にチェックインしてすぐと、翌朝、ゆっくり浸かりました。浴場は狭いですが、2人ぐらいならゆっくり入れます。とても気持ちよかったです。バスタオルはありません。ドライヤーは共同の洗面所(各部屋にも洗面台はあります)に設置してあります。トイレは共同です。次回お邪魔するときは、旅館・・・の温泉に行こうかな~と思います。民宿の前は公共の駐車場になっていて、綺麗な公衆便所もあります。温泉で炊いたご飯とお粥が絶品です。鹿刺しも珍しく美味しかったです。鮎の塩焼きも美味しかった。野菜がたっぷりの鍋物もありました。胃腸に優しい食事でした。
関西エリアでは人気の湯の峰温泉です。とても古い温泉街ですが、日本最古のつぼ湯があり、温泉も良質ではないでしょうか?贅沢なホテルや旅館じゃなくても、心身とも癒されました。

湯治プラン
【和室】