城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2017年05月28日 21:25:40

かなり前からの予約で和洋室を希望しました。当日の部屋の案内でビックリ!和室二部屋,洋室一部屋十二人収容の部屋でした。夫婦二人でです。宿泊数日前に直接確認の連絡をしましたが何も伝えてられませでした。和洋室ではありますが大は小を兼ねるのでしょうか?今後の希望としては外湯巡りがオススメなら部屋の鍵は二つが必要と思います。他の宿泊施設への展開を希望します。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【山陰海岸ジオパーク】

投稿者さん 2016年12月13日 11:50:27

とても、歴史を感じさせてくれる落ち着いたいいお宿でした。
お食事もおいしかったです。毎年、蟹シーズンはいろいろな所へ行っているのですが、城崎は観光地のせいでしょうね、蟹はお値段の割に小さめでした。
宿で選ぶならここはいいです。蟹をメインに考えるなら、越前海岸のあたりかな。
それと、歯ブラシをもっといいものを置いてほしかったです。洗面の手をふくタオルも欲しかったです。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席

投稿者さん 2016年11月28日 09:53:41

両親が、夫婦旅行で利用しました。
初めての城崎温泉で楽しみに行ったのですが
チェックイン後に、連絡があり
「最悪だった」と。
部屋に虫がたくさんいて、うるさくて眠れず
配管は悪いし、最悪だったそうです。
「代金を払いたくなかった。あんな旅館初めてだった」
と、とてもショックを受けていました。

決して安い金額ではなかったです。
楽しみに行った両親がとてもかわいそうでした。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席

投稿者さん 2016年09月06日 22:46:27

夫婦でお世話になりました。
お庭が綺麗で趣があってとっても素敵な旅館でした。
ただ夜「キュッキュ」と不定期に音がなって寝れませんでした。
多分ネズミ取りかなんかだと思います。
お風呂は外風呂があるのでそれを利用した方がいいと思います。
担当になっていただいたスタッフの方も親切でした。

あわび・さざえ・但馬牛にぎり!【夏の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!

投稿者さん 2016年03月26日 00:17:23

息子が急遽卒業旅行に行くことになり、ギリギリに予約をしました。
予約した部屋がなくて、和洋室に変更していただけたそうです。素敵なお部屋で、友達も喜んでくれたようです。外湯めぐりも、他の宿の方とは違うサービスで、各湯の方が丁寧に対応してくださったようです。特に、浴衣の下に履く下駄用靴下がまだ肌寒い季節なので、快適だったようです。息子の話を聞いて、私も行きたくなりました。時間ができたら是非ゆっくり滞在したいです。

2016年03月
【津居山かに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【和室8~10畳(庭園側)】

奈良モグモグさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

奈良モグモグさん [50代/男性] 2016年03月14日 08:40:41

建物は文化財のため古いですが、綺麗にされており、設備も十分だと思いますので、趣や心地良さを感じました。立地も外湯めぐりに良い位置でした(駅近くの外湯は遠いですが)。
食事も美味しく、見た目も綺麗でした。ただ、カニ鍋は出汁で食べるタイプで、非常に美味しかったのですが、最後の雑炊がやや濃い味になってしまい、薄味で食べたい方なので、若干残念でした。お風呂は外湯が混んでいるのに対し、綺麗でゆったり入ることが出来、非常に良かったので心情的には5点です。

2016年03月
【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン

投稿者さん 2016年02月22日 23:29:57

母との旅行で利用させて頂きました。
とても広いお部屋でベッドルームも別にあり、庭の眺めもとても綺麗でした。リニューアルしたばかりということで、古き良き趣と近代的なモダンなオシャレさの両方を兼ね備えており、館内を歩くだけでも楽しめました。
お料理も一つ一つが凝っていてとても美味しかったです。前菜などがもう少し少なくてもいいのでもう少し蟹のボリュームがあると更に嬉しかったですが、特に蟹刺しがとても美味しく満足でした。
スタッフの方も皆様丁寧で好印象でした。
また是非利用したいです。ありがとうございました。

2016年02月
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

どてちん…さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

どてちん…さん [40代/男性] 2015年08月23日 17:47:29

家族4人で宿泊しました。歴史のある旅館という感じでとても趣のある建物でした。
内湯にも入りましたが、とてもキレイで外湯と違い落ち着いて入る事ができました。
食事については、夕食・朝食といただきましたが、夕食は4年生の息子は少し足らないので
白ご飯をもらいました。妻はおなかいっぱいになったと言っていましたが、わたしは大食いなので少し足らないな~というのが正直な感想です。ただ味はとても美味しかったです。
旅館の方は丁寧に対応してくれて、接客は申し分なかったと思います。また機会があれば宿泊したいと思います。

【城崎 夢花火】 【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

投稿者さん 2015年07月27日 09:41:40

先ほど、入力の途中で間違って投稿してしまいました。
チェックイン時間の15時より15分早く到着したところ、出迎えてくださった女性が「いらっしゃいませ」の挨拶も無く、いきなり「お名前は?チェックインは15時からですけど?」とどこか他で時間をつぶせといわんばかりの感じでした。
三木屋さんは文豪の宿ということで、素敵なロビーに本がたくさんあって、読書も楽しめるところが魅力なのに、何故「チェックインの担当が参りますまで、ロビーでお待ちになりますか?それともどこかお散歩なさいますか?」と聞いてくださらないのでしょう。
外気温は37度近くある、猛暑の日中です。思いやりに欠ける、失礼とも取れる対応に、大変がっかりし、第一印象を大きくそこねてしまいました。
お料理もおいしいし、お部屋も快適だし、他のスタッフの方々はとても感じが良かったのに、非常に残念です。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【和室8~10畳(庭園側)】

代打のいっこうさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

代打のいっこうさん [20代/男性] 2015年05月26日 06:21:10

素敵な旅館でした。

彼女の誕生日のお祝いができなかったので、前から温泉に行きたいと言っていたのでこの旅館にしました。

皆さん素敵な笑顔で対応して頂きました。とても気持ちよかったし、彼女も喜んでくれました。
翌日も昼過ぎまで車を預かってくれたので、お土産屋やもうひと観光できました。

ただ、外湯巡りの袋をもう少し改善して頂きたいです。
折角浴衣とか種類も多く素敵やのに袋がビニールは寂しいし風情が無いのが残念です。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

まゆみん5656さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

まゆみん5656さん [30代/女性] 2014年11月11日 00:53:17

母と二人でお世話になりました。
部屋に案内されてびっくり。おそらくランクアップしていただいたみたいで、和洋室の広いお部屋でした。歴史を感じる建物ですが、掃除が行き届いていて快適。窓からは素敵なお庭が見えて幸せな一時を過ごしました。素敵なお部屋のお陰か(笑)、幸せずくめの滞在となりました。
従業員さん、女将さんの接客も文句の付け所なし。大変お世話になりました。
ご飯の量は女性が何とか食べきれる量。美味しかったのでつい全部食べてしまい(かにすきの出汁が美味しくて)、食事の後は部屋でダウンしてしまいました(笑)
お風呂のお湯はぬるめ。外湯が熱いので、長く浸かりたいときは宿の内湯利用がお勧め。廊下には何気なく山下清画伯の絵もあり、驚き!!また、是非利用したい宿です。

2014年11月
【和室8~10畳(庭園側)】

doraemon123さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

doraemon123さん [50代/男性] 2014年10月29日 16:25:52

建物の空間がゆったりしててとても良かったです。良い旅館に泊まったという感じ。古い建物をリニューアルしていますが、古い時期の良さも相当残ってます。朝食も、なかなか豪華でした。

2014年10月
【朝食付】夜は自由に♪気軽に外湯と日本旅館を満喫【お一人から宿泊可】
【和室8畳(庭園の眺望なし)】

itirou51さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

itirou51さん [50代/男性] 2014年08月25日 18:53:33

まず外観ですが、歴史を感じさせる佇まいでこれぞ日本の旅館って感じです。
部屋はツインベッドルーム+和室の部屋でしたが、これも古き良き時代を感じられる作りになっていて、窓からは庭園(庭園といっても田舎の裏庭って感じで、これがまたいい雰囲気を出していました)が望め、こんな部屋もたまにはいいもんだなーと、つくづく思いました。
スタッフの方たちも、いつもいい笑顔で対応してくれ、あまり出しゃばることなく大変好感が持てました。
料理のほうもちゃんと説明もしてくれ、とてもおいしくいただきました。
ただ一つ残念なのは、当方結構お酒が好きな方なので、もう少しお酒の種類があったらよかたのにと思いました。
全体的にみて、まあ古さは否めないですがとても心安らぐ旅館でした。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【あいたい兵庫】
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

ミソピーナッツさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ミソピーナッツさん [50代/男性] 2014年08月21日 16:59:47

配膳係の人がとても
いい感じで楽しく
食事できました。
日本酒のお勧めや
メニューにない
焼酎もだしてもらい
連泊、最終日は
また、来たい!と
思いました。いい宿。

投稿者さん 2014年08月20日 17:45:27

初めての城崎温泉で全く様子が分からない中、「志賀直哉ゆかりの」「リニューアル和洋室」に惹かれて、年に一度だけ家族が集まる旅行で三木屋さんを選びました。
落ち着いた雰囲気と係の方の穏やかで丁寧な応対、宮様ゆかりの特別室への思わぬ変更、外湯めぐりに適した立地、品数の多さにもかかわらずよく吟味された食事、と到着から時間を経るに従い、満足度が上がる貴重な経験でした。
夜9時からの花火に誘われて温泉街に出たものの、途中から思わぬ雨になり、傘を持参しなかったので「すみませんが傘を持って来て…」と電話でお願いしたところ、二つ返事で車で迎えに来て下さり、徒歩10分の道のりを慣れぬ下駄履きで濡れネズミにならずに済みました。洋室のエアコンが少し効きが弱い感じだったこと、外湯メインとはいえ内風呂が少々淋しかったこと、部屋から見たお庭の手入れが、ロビーからの眺めと比べると少々…など気になる事も無いわけではありませんが、大変満足のいく旅行となりました。

【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

とおくん3999さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

とおくん3999さん [40代/男性] 2014年08月19日 20:13:21

庭園の見えない部屋で予約していたのですが、部屋が空いていたとのことで、無料で庭園の見える広い部屋にアップグレードしてもらえました。庭がよく見えて快適な部屋で大満足でした。
食事はカニのシーズンでないので、普通の会席料理でしたが、全体的においしくいただきました。価格相応のメニューかと思います。朝ごはんも、いろいろなおかずがあり、朝からおなか一杯になりました。
風呂は、改装したという内風呂には時間の関係(男女入れ替えのタイミング)で入れませんでしたが、もう一つの内風呂はごくごく普通のちょっと古い感じのお風呂でした。みなさんがレビューで書かれている通り、シャワーの出は、かなり緩めです。まあ、外風呂がメインなので、内風呂にはこだわりません。
働いている方も総じてキビキビと動かれ、元気よく挨拶いただいたので、気持ちよく滞在させてもらいました。
1つだけ、残念だったのは、外用の浴衣が、生乾きの時のにおいがしていたことです。天気の関係もあったのかと思いますが、気持ちよく浴衣ででかけたかったので、ちょっと残念。この点がなければ、★5つでしたね。

【和室8畳(庭園の眺望なし)】

投稿者さん 2014年04月14日 23:50:17

チェックイン時間前に到着しましたが、荷物を預かって下さり、早速外湯周りができました。
たまたまお部屋が空いていたそうで、二間続きの広いお部屋にグレードアップして頂きました。お部屋から庭園と散り寸前の満開の桜を臨むことができ、友人共々感激しました。
お食事も担当の女性の方のお気遣いが細やかで、気持ち良く上品なお食事を楽しめました。但馬牛も美味しかったですが、旬の食材を使って趣向が凝らされた先付が春らしく、味わい深かったです。朝ご飯の酒粕ヨーグルトや海苔の佃煮の触感も良かったです。
今度は両親を連れて訪れたいと思いました。

2014年04月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年05月04日 20:44:48

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
ちょうど桜が満開の日でしたので、桜が眺められるお部屋をと思い、お部屋をご用意致しましたが、ご満足いただけたようで何よりでございます。
お食事は地元の食材と季節感に重きを置いておりますが、お褒めに与かり誠に光栄です。
季節に合わせて、お食事と風景をお楽しみいただけます。
ご両親もご一緒に、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

日本旅館で味わう四季の味覚!季節の会席【但馬牛付き】

投稿者さん 2014年03月29日 18:32:51

建物は古いですが風情がありとても落ち着いた雰囲気です。
庭は広く、庭園を取り囲む建物ととても良く合っていて、庭園側のお部屋でのんびりと過ごすことができました。
さすが江戸時代から続く旅館だなと思いました。
お料理もおいしく頂きました。
次回もまた利用させていただこうと思います。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年05月04日 20:29:53

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
木造の建物は年月を経ておりますが、昨年リニューアルを行い風情を残しながら水回り設備を改装致しました。
建物や庭園にはそれぞれ物語がございますので、今後も大切に守りながら、時代に合わせて進化してまいる所存です。

【平日限定でお得】活かに刺し・但馬牛付き冬のお値打ち会席
【和室8~10畳(庭園側)】

ゴリ4556さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ゴリ4556さん [40代/男性] 2014年02月11日 16:22:49

部屋の広さも広すぎるくらいで、とても雰囲気のある良いお部屋でした。
食事も品数もありお腹いっぱいに、質も高かったように感じました。
しかし、部屋の場所のせいか、外の道路の車の音と廊下を歩く人の音で
少しうるさく何度か目が覚めました。残念。

2014年01月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年05月04日 20:25:14

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
お食事をお褒めに与かり御礼申し上げます。
お泊りいただきました広めの和室は温泉街側に向いており、浴衣姿のお客様の往来を眺めることが出来て風情はあるのですが、夜間に車が通り少し音が響いたようです。ご不便をお掛けし誠に申し訳ありません。
これに懲りずにまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【大部屋和室(庭園の眺望なし)】

投稿者さん 2014年01月16日 19:04:15

従業員の若い方は素晴らしい接客でした。津居山蟹を使った料理も素晴らしく、美味しくいただきました。改装後のお風呂は綺麗で、施設面等に不満はありません。
ただ、一つ・・・とても残念だったのが女将の対応です。
最後のお会計の支払の際もありがとうございますも無く、玄関から出ていく際も近くにいらっしゃるのに何も言わずこちらも見ずでした。
私達夫婦が若く見えるから手を抜いているのかな?と思わざる得ない対応でした。
笑顔で対応して頂きたかった。
少し残念な気持ちになった宿泊先でした。

2013年12月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年02月10日 17:10:15

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
数ある宿の中から当館をお選びいただき、お食事、設備にはご満足いただいておきながら、女将の対応についてご不快な思いをお掛けし誠に申し訳ありませんでした。
お客様に御礼も申し上げず、お見送りもしなかったという事実は女将自身も自覚していませんでした。チェックアウトの混雑の中でおこってしまったこととはいえ、本来有ってはならないことでございます。二度と繰り返さぬよう努めて参りますので、いつかまたお越しいただけますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

津居山がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛【冬の基本会席】