城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

デンくん51さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

デンくん51さん [40代/女性] 2015年08月25日 22:14:16

8月19日に一泊しました。
京都に用事があり、ついでのつもりで予約したのですが、かなり後悔しました。
早くチェックインして楽しめば良かったと…。
食事もお風呂も大満足。
子供の宿泊不可とのことで静かでゆっくり過ごせました。
部屋のグレードアップも嬉しかったです。
城崎にいくなら次回も三木屋さんにします。

【和室8畳(庭園の眺望なし)】

miyu88888さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

miyu88888さん [70代/男性] 2015年07月24日 22:15:01

リニュウアルする前にお世話になり、ほっこり暖かいムードが気に入りました。
毎年行っている城之崎今回リニュウアル後すぐ申し込みました。
今年は台風が前日まで猛威をふるい、でも行こうと。
行ってよかった!部屋食ではなく、ダイニングに変わっており、部屋でゆっくり出来た点。
キャンセルが出たとお庭の見れる部屋に変えてくださり。ほっこりしたところは今も変わっていませんでした!
近くに薬局もあり腕を咬まれてばい菌が入ったのか腫れた時薬も買えほっと・・・
いい家族旅行になりました♪

【和室8畳(庭園の眺望なし)】

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2015年04月06日 16:34:59

突然の人数変更にも快く応じていただき有難かったです
気持ちのいいお宿でした
宿からの帰り、駅前まで荷物を運んでいただけたのもとっても良かったです

2015年03月
【津居山かに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【大部屋和室(庭園の眺望なし)】

ハングリー66さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ハングリー66さん [30代/女性] 2015年02月16日 13:43:04

城崎温泉は、これまで数々の旅館を利用してきましたが
ここ!三木屋さんがサイコーに一番良かったです!
お料理、お部屋、内風呂、接客などなど、どれも大満足でした。
特に夕食時に食事の説明をしてくださった、若い男性の方の接客が良かったです。
お酒好きの私たち夫婦に、合う日本酒などアドバイスしてくださったり、おかげでとっても美味しくて楽しい時間を過ごす事ができました。
帰りに、お土産店を歩いて回りたかったので、徒歩で旅館を後にしました。
その際、寒い中私たちの姿が見えなくなるくらいまで、見送ってくださいました。
子供が何度も振り返り喜んで、いつまでも手を振っていました。
是非、次回も利用させていただきます!

2015年02月
【和室8畳(庭園の眺望なし)】

栗栖麻理亜さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

栗栖麻理亜さん [40代/男性] 2014年12月22日 01:50:41

今回、リニューアルしてから初めての宿泊でした。以前の館内も趣があってよかったのですが、モダンになった館内も、いい雰囲気になっていて素晴らしかったです。
 また、部屋も今まで宿泊した旅館の中で一番素晴らしかったです。さすがに特別室ですね。また宿泊したくなりました。
 夕食の際、食べきれない料理を持ち帰りたいなどという、我がままな(恥ずかしい)リクエストにも、快く答えてくださり有り難うございました。その上、その料理を忘れて帰ってしまい、わざわざご連絡いただき宅急便で送って頂き、申し訳ございませんでした。
 女将さん始め、従業員の皆様の心遣いに感謝しています。
 暖かくなったらまたお伺いします。

2014年12月
【冬の城崎といえば!】タグ付き津居山活がに1.5杯の特選かに会席
【特別室】

投稿者さん 2014年09月15日 23:14:23

Thanks for the upgrading our room to 庭園側和室. The garden is very beautiful. We like to sit next to the window to view the garden. We would definitely stay at 三木屋 if we go to Kinosaki Onsen again.

2014年09月
【和室8畳(庭園の眺望なし)】

とおくん3999さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

とおくん3999さん [40代/男性] 2014年08月19日 20:13:21

庭園の見えない部屋で予約していたのですが、部屋が空いていたとのことで、無料で庭園の見える広い部屋にアップグレードしてもらえました。庭がよく見えて快適な部屋で大満足でした。
食事はカニのシーズンでないので、普通の会席料理でしたが、全体的においしくいただきました。価格相応のメニューかと思います。朝ごはんも、いろいろなおかずがあり、朝からおなか一杯になりました。
風呂は、改装したという内風呂には時間の関係(男女入れ替えのタイミング)で入れませんでしたが、もう一つの内風呂はごくごく普通のちょっと古い感じのお風呂でした。みなさんがレビューで書かれている通り、シャワーの出は、かなり緩めです。まあ、外風呂がメインなので、内風呂にはこだわりません。
働いている方も総じてキビキビと動かれ、元気よく挨拶いただいたので、気持ちよく滞在させてもらいました。
1つだけ、残念だったのは、外用の浴衣が、生乾きの時のにおいがしていたことです。天気の関係もあったのかと思いますが、気持ちよく浴衣ででかけたかったので、ちょっと残念。この点がなければ、★5つでしたね。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【あいたい兵庫】

投稿者さん 2014年04月14日 23:50:17

チェックイン時間前に到着しましたが、荷物を預かって下さり、早速外湯周りができました。
たまたまお部屋が空いていたそうで、二間続きの広いお部屋にグレードアップして頂きました。お部屋から庭園と散り寸前の満開の桜を臨むことができ、友人共々感激しました。
お食事も担当の女性の方のお気遣いが細やかで、気持ち良く上品なお食事を楽しめました。但馬牛も美味しかったですが、旬の食材を使って趣向が凝らされた先付が春らしく、味わい深かったです。朝ご飯の酒粕ヨーグルトや海苔の佃煮の触感も良かったです。
今度は両親を連れて訪れたいと思いました。

2014年04月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年05月04日 20:44:48

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
ちょうど桜が満開の日でしたので、桜が眺められるお部屋をと思い、お部屋をご用意致しましたが、ご満足いただけたようで何よりでございます。
お食事は地元の食材と季節感に重きを置いておりますが、お褒めに与かり誠に光栄です。
季節に合わせて、お食事と風景をお楽しみいただけます。
ご両親もご一緒に、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

日本旅館で味わう四季の味覚!季節の会席【但馬牛付き】
【和室8~10畳(庭園側)】

うにどんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

うにどんさん [40代/女性] 2014年01月19日 18:46:08

城崎は何度も訪問していますが、三木屋さんは初めてです。
老舗ということで、敷居が高く設備は古いのかな~と思っていましたが、
良い意味で期待を裏切られました。

早めの到着でしたが、担当の男性が最初からとても親身に対応してくれました。これぞ日本のおもてなし、という感じで最初から好印象。
色浴衣も好きなものが選べるし、お部屋での説明等もとても丁寧で笑顔、一生懸命にしてくれました。

お客様の動向にとても注意をされていて、お見送り・お出迎えも必ずしてくれましたし、外湯から戻ってスリッパを忘れた父のために走ってくれたり・・・
なかなかここまでしてくれる旅館はないのではないのでしょうか。

お部屋も暖かく清潔、食事処も綺麗ですし、こちらも担当の男性が至れり尽くせりの応対に、美味しいカニ料理。とても満足しました。

内湯は小さ目ですが、新しい方はとても綺麗ですし、外湯巡りがメインなので問題はありませんでした。

また城崎を訪問するときは、利用したいと思います。
有難うございました。

2014年01月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年02月10日 17:19:24

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようで光栄に存じます。
担当のスタッフにお褒めのお言葉をいただき御礼申し上げます。本人にとってこれ以上ない喜びと大変励みになっております。
古い宿ではございますが、温泉情緒に浸っていただけるよう、なるべく不便の無いように心がけております。
また冬以外の季節にもぜひお運びいただければと存じます。心よりお待ち申し上げております。

津居山がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛【冬の基本会席】
【和室8~10畳(庭園側)】

投稿者さん 2013年12月23日 14:11:38

お料理もおいしく、リニューアルなお部屋も暖かく、ゆっくりできました。食事の時に、浴衣の袖を留めるものを貸していただければよかったです。お風呂の設備やアメニティはよかったけど、塩素の臭いが気になりました。

2013年12月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2013年12月24日 09:08:25

この度は当館へお泊りいただき誠にありがとうございました。
津居山かにの特選コースでしたので旬の味覚をご堪能いただけたことと存じます。
お泊りいただいた和洋室はベッドルームのご要望が多かったことからこの度新設しました。和室の趣を極力残し、庭園の眺めと調和するようベッドの高さを低めに設定しておりますが、快適にお過ごしいただけたようで何よりです。
ご意見をいただきました浴衣の袖を留めるものに関しては早速に準備致します。
また、お風呂の消毒の件につきましては、塩素消毒が義務付けられているため廃止することは出来ませんが換気などの対応方法を検討して参ります。
大変貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
どうぞ今後とも三木屋をご贔屓の程、よろしくお願い申し上げます。

【冬の城崎といえば!】津居山活がに1.5杯の特選かに会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

投稿者さん 2012年09月24日 12:18:26

食事がとてもおいしかったです。また利用したいです。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年11月22日 17:22:03

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

お食事を初め大変高評価をいただき恐縮です。
四季ごとに旬の味覚をご用意しておりますので、ぜひまたお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

【31日まで!500円引き】【当館人気!】夏の特選会席!姿造り・但馬牛にあわびの踊り焼き!

投稿者さん 2012年06月03日 20:00:20

二間つづきの和室は、言葉以上に開放感があり、快適でした。
大きく広がる庭園は広々とした窓から、一目で見回せて、最高でした。
料理は、おいしかった。但馬牛、おいしかったです。
サービスは、みなさん親切でした。
場所も、外湯にとても近く便利でした。

2012年06月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年08月11日 16:40:45

部屋・料理・接客・立地などお褒めいただき有難うございます。
ご滞在をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。

季節に合わせて食材や庭園の眺めも変わってまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

日本旅館で味わう旬【夏のスタンダード】但馬牛付き
【日本庭園を眺める二間つづき和室】

ありすCHANさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ありすCHANさん [40代/女性] 2012年05月05日 19:34:26

食事の用意をしている所を見て少なくない?と思いきや
次々に出される美味しい物が
食べきれない量でした
お部屋の方も2間続きにしてもらい
お部屋からの眺めもよく大変満足しています
またいい思い出が出来ました
有難う御座います

2012年04月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年05月07日 10:55:15

この度は当館へお泊りいただき、またお客様の声にご投稿賜り誠にありがとうございます。

料理・客室など大変な好評価をいただき恐縮しております。
ご滞在をお楽しみいただけたようで何よりでございます。

旬の食材や庭園の草花も季節に合わせて変わってまいります。
またのお越しを心よりお待ち申しげております。

春の豪華会席!姿造り・香住がに丸ごと1杯に但馬牛も!

投稿者さん 2012年04月10日 08:11:42

結婚式に来てくれた身重の友人の宿泊に際し色々とお願いしましたが、快く引き受けてくださってありがとうございました。おかげさまでよい宿だったと友人たちが申しておりました。本当にありがとうございました。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年04月10日 09:18:27

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
お客様の声にご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

ご懐妊中とのことでしたので、1階のお部屋をご用意申し上げました。何分、昭和初期の木造建築ゆえにご不便もお掛けした点もあったかと存じますが、お喜びいただけたようで嬉しく存じます。

今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

【平日限定】冬のお値打ちプラン!カニ5品&但馬牛 【若旦那ウェルカムキャンペーン】

投稿者さん 2012年04月10日 08:02:29

今回は友人の宿泊をお願いしました。
色々と無理なお願いをしたにも拘らず、親切丁寧な応対に感謝いたしております。
おかげさまで友人達は大満足してくれました。
本当にありがとうございました。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年04月10日 09:18:44

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
お客様の声にご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

行き届きませんでしたのに過分なお褒めのお言葉をいただき恐縮です。
今後の励みとして精進してまいります。

次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年10月22日 14:34:47

城崎温泉には何度か来ていますが、こちらの宿は今回初めて利用させて頂きました。とても趣のある建物で、一緒に来ていた両親もとても気に入っていました。おとなしくない子供二人を連れてきていたので少々気掛かりでしたけど、宿の方の対応も親切で…。ただひとつ、熱いお風呂が苦手な父だけはお湯が少し熱すぎると言っていました。私たちには、ちょうどいい湯加減でしたが。また機会があれば利用したいです。

2011年10月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年02月03日 22:19:11

その節には当館へお泊りいただき誠にありがとうございました。
以前に感想を頂戴しておりながらお返事が遅くなり誠に申し訳ありません。
ご滞在をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
当地は山も海も季節ごとの味覚が多くございます。
今回は夕食なしのプランでしたが、夕食付のプランも是非お試し下さいませ。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【1泊朝食】気軽に城崎温泉を満喫♪外湯めぐり券付
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

fajiy004さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

fajiy004さん [60代/男性] 2023年11月09日 21:59:08

文豪志賀直哉のゆかりのお宿ということで溢れる伝統の重みが感じられ、ゆったりと快適に宿泊させて頂きました。城崎温泉ということで翌朝、外湯に出掛けましたが、突然の雨に遭遇、その際に玄関先でタオルを準備して下さり、とても助かりました。今回は1か所の外湯(御所の湯)しか体験できませんでしたが、また是非、城崎温泉を訪れたいと思います。その時も、三木屋さんに泊まりたいですね。次回は今回実現できなかった志賀直哉翁が泊まった部屋の見学もしたいです。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

たけち5865さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

たけち5865さん [30代/女性] 2023年07月08日 20:25:02

昨年はじめてお世話になり、もぅ一度泊まりたくて今年もお邪魔しました。(個人的には金額が少し高めのなので、特別な旅行です)
とにかくゆっくりしていて、丁寧で優しいお宿です。
城崎温泉は何度も伺っていますが、外に出てしまうのはもったいないと思うほどに居座ってしまう空間。
建物が古いとどうしても気持ち悪い部分が目についたりするものですが、古き良き部分をきちんと手入れなされているのが感じ取れますし、1回でも利用があれば掃除に入って下さっているのか内湯はどのタイミングで行ってもきれいにされていたのが感動ものです。
それと、なによりお食事は朝晩共になにもかもが大変おいしく、心も満たされました。
加えて好みもありますが個人的には気取っていない接客が非常に心地よく、旅行の醍醐味は人それぞれだと思いますが、とても休まる癒しを与えていただけた時間となりました。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

投稿者さん 2023年06月05日 10:35:27

5月30日に宿泊しました。部屋も清潔でスタッフの方々も大変気持ちよく接していただきました。ありがとうございました。ただ2点残念だったのは折角「志賀直哉」を前面に出していられる割には部屋もすでになくもう少し彼を忍ばれる展示などあったら良かったと思いました。もう一点は部屋のトイレに手を洗う手洗いがあるのに洗った手を拭くものがなかったこと。タオル掛或いはペーパータオルを置いてほしいと思いました。食事は可もなく不可もなくといったところでした。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム・1階又は2階)】

えつぽむさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

えつぽむさん [40代/男性] 2023年04月15日 15:25:20

創業300年、志賀直哉「城の崎にて」ゆかりの国登録有形文化財の城崎温泉屈指のお宿で、志賀直哉が泊まったお部屋があったり、宿自慢の日本庭園を眺められ、情緒たっぷりの雰囲気が満喫できました。

宿泊者には宿から外湯パスが貰えるので、チェックインしたら、外湯巡りに繰り出せるのはとても良かったです。

階段が昔ながらの急な階段なので、年配の両親にはかなり不安がありました。

内湯は入れ替え制の浴場が2つと、貸切風呂が2つあります。
こじんまりとしていますが、とても綺麗で気持ちの良いお風呂でした。

食事はすべて1階の食事処でいただきます。
城崎と言えば、新鮮な魚介と但馬牛。
冬のカニだけでなく、日本海でとれた新鮮な魚も絶品でした。

スタッフの方の気配りも素晴らしかったです。

久しぶりの3世代旅行、みんな大満足。
三木屋を選んで良かったです。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン
【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】