下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年06月19日 12:37:19

とても満足させていただきました。

予算の都合により、山側のお部屋を予約したのですが、景色のよい川側のお部屋にしていただきましてありがとうございます。

料理も量が多く、とてもおいしかったです。しいて言うなら、料理が出てくるタイミングが少し遅かったような気がします。(子供のメインと、ご飯)

お風呂もすばらしかったです。子供には少し熱かったみたいですが。

夜は、カラオケの音がうるさいのが気になりましたが、時間的にはまだ寝る時間ではなかったのでよかったです。

あと、すばらしいと思ったことが、冷蔵庫と自販機です。
冷蔵庫は、客の持ち物を冷やして置けるようにとジュースやビール等が詰まって入っていない。また自販機は通常、ホテル、旅館、民宿などでは、必ず飲み物が高いんですが、定価設定。。驚きました。
正直、行く途中で、高いと思い、ビール、ジュースを買って持ち込んでいたのでいました。

ひとつ、些細な要望です。
行き、下呂に入り、小川屋の看板(旅館の上に飾っている)をすぐ見つけ向かったんですが、入り口や駐車場は1本山側にあるため、信号で曲がらず、通り過ぎてしまいました。Uターンして戻りました。
案内看板等にて指示していただけると分かりやすいかと思いました。
10年以上前に1度泊まったことがあったのですが、そのときも迷いました。(案内あるんでしたら、すみません。気づいていません。)

また、下呂に行ったときには泊まりたいと思います。そのときはまたよろしくお願いします。

下呂温泉 小川屋 2007年06月21日 19:32:12

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
お料理、お風呂共にご満足頂けたご様子、大変嬉しく思います。
お料理をお出しするタイミングは、私共の今現在の課題でございます。お客様に合ったタイミングでご提供できる様、早急に対応して参りたいと思います。
冷蔵庫と自販機は、私共も悩みは致しましたが、やはりお客様がご利用しやすいように改善した方が良いのではないか…と言う提案が有り、お客様にご利用頂けるスペースと、お求め安い金額設定に致しました。
最近はお持込になられるお客様がかなり多いようですが、どうぞ当館にお泊り頂きます時には、館内利用して頂きます様よろしくお願い申し上げます。
看板につきましては、分かりづらいとのご指摘もございますが、交差点に案内看板を立てるわけにも行かず、今できるご案内と致しましては、道沿いの当館駐車場に「小川屋玄関はこの上です」の文字とご案内地図をお出しています。しかしながら、やはり分かりやすいとは言えない物でございます。
お客様にはご迷惑をお掛けしております。申し訳ございません。
貴重なご意見ありがとうございました。お客様のまた泊りたいとのお声を励みにスタッフ一同がんばって参ります。

投稿者さん 2007年05月30日 16:54:32

気になった点は、団体客が多い温泉にしては内湯が小さかった事と、露天風呂までの階段が寒かった事くらいです。
全体的に満足できる温泉でした。特に料理はとても満足でした。

下呂温泉 小川屋 2007年06月01日 18:56:33

この度はご利用頂きありがとうございました。
この頃は大きな団体様も少なくなって参りましたが、お客様にご利用頂きました日は、200名様の男性の団体様がご宿泊でしたので、特に男性風呂はご利用のお客様が多く、ご迷惑をお掛けした事と存じます。
チェックインの際に、その旨をお客様にお伝えして、混む時間帯等を事前にご説明するべきでございました。
大変ご迷惑をお掛け致しました。
露天風呂の階段につきましては、以前よりご指摘を頂いておりますので、何とか早い時期に改善したいと思っておりますが、中々対応できず、お客様にはご迷惑をお掛けしております。
できる限り、お客様のお声に応えられる様、務めて参ります。何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
全体的にご満足頂けた事、特にお料理に満足頂けたとのお声!大変嬉しいです。
今後もお客様のご希望に副えるように、スタッフ一同努めて参ります。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいます様、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年05月29日 13:52:31

平日のお得なプランで利用しました。お部屋の広さもお布団のふかふかさも満足できましたが・・・配膳室の隣の部屋だったため 配膳室の水道の音が大きく聞こえてがっかりでした。苦情を言うほどの遅い時間ではなかったのですが・・・あと 配膳室で休憩する従業員の方のタバコのけむりが気になりました。

お食事は内容もお味もよかったのですが 出てくるのがとにかく遅くて閉口しました。お酒を飲まれる方はあれでもよいと思いますが 息子とふたり「おなかすいたね・・・ごはんまだかなぁ・・・」と情けなかったです。

お風呂は大満足でした!!

総合的には 「もう一度訪れてみたい」よいお宿だと思います。

がんばって 改善して下さいね。

下呂温泉 小川屋 2007年06月01日 18:34:16

この度はご利用頂きありがとうございました。
暖かいお言葉を頂き感激しております。
お客様からのお声で改善すべき所の見直しができると感謝しております。
配膳室の水道の音は、構造上消す事は難しいですが、できる限り響かない様、そしてお客様のお耳につかない様気を付けて参ります。
また、当館スタッフのたばこの煙につきましても
お客様に不快感を与えています事は、到底改善すべき事でございます。
早急に対処して参ります。
食事のご提供方法も、ご指摘頂きました通り、お客様のご希望に副った提供ができます様改善して参りたいと思っております。
中々行き届かず、ご迷惑をおかけしております。
誠に申し訳ございませんでした。
しかしながら、お客様からの「もう一度訪れてみたいよいお宿」とのお言葉を頂き、「がんばるぞ!!」と元気が沸いて参りました!
がんばって改善し、心からのおもてなしができる様、スタッフ一同努めて参ります。
またのお越しを、心からお待ちしております。

投稿者さん 2007年05月11日 10:35:26

お風呂や部屋はよかったのですが、夕食の時にご飯だけなかなか運ばれてこず、仲居さんに聞いても30分程待たされました。忙しいとは思いますが、気をつけて頂きたいです。

下呂温泉 小川屋 2007年05月13日 14:12:05

この度はご利用頂き、ありがとうございました。
せっかくの楽しいひと時を、後味の悪いものにしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
ご飯を最初から召し上がりたい方、早めに欲しい方など、ご希望にお応えするように務めておりますが、行き届かず、長い時間お待たせしてしまい、申し訳ございませんでした。
今後、気をつけて参ります。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年05月07日 22:28:39

ゴールデンウィーク中にも関わらずサービスが行き届いていた。従業員の方々皆さんの挨拶や接客に非常に満足しています。
また、食事の量や内容が宿泊費の割りに非常によくて、最近利用した宿泊施設の中でもコストパフォーマンス抜群だとおもいます。

下呂温泉 小川屋 2007年05月13日 13:15:01

この度はご利用頂き、ありがとうございました。
ご満足頂けたご様子、大変嬉しいです。
お客様のお声を励みに、これからも「心からのおもてなし」ができる様、スタッフ一同努めて参ります。
お客様にご満足頂けるプランも、季節に合わせてご提供して参りたいと思っております。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さい。
心から、お待ちしております。

投稿者さん 2007年05月07日 11:24:03

GWに一泊しました。

車で行くと入り口が少しわかりにくかったですが、サービス・料理・施設どれも大変満足。高級感がありました。

特に料理は一品一品手が込んでいてとてもおいしく、ゆっくりと出してくれるので落着いて食べられました。朝のバイキングも良かったです。

ちょっとお値段は高めですが、値段以上の価値はあると思います。

下呂温泉 小川屋 2007年05月13日 13:04:01

この度はご利用頂き、ありがとうございました。
ご満足頂けて、大変嬉しいです。
お料理もおいしいと言って頂けて、料理長はじめスタッフ一同、感激しております。
これから、新緑の季節になり、さわやかな風景が広がって参ります。
四季折々の下呂温泉にぜひまたお越し下さい。

投稿者さん 2007年04月16日 19:25:22

平日の特別お得な企画を利用して宿泊しました。下呂温泉で上位にランキングされる小川屋さんにとてもリーズナブルに泊まれました。町側限定のお値打ちパックにもかかわらず、空いている川側の部屋を用意していただき感激でした。料理も十分で予約した私の株はだいぶ上がりました。

下呂温泉 小川屋 2007年04月17日 20:22:15

この度はご利用頂きありがとうございました。
感激して頂き、私共も感激です♪
桜も散ってしまいましたが、この後下呂市では、萩原町や小坂町のしだれ桜が4月中旬から下旬にかけて、大変きれいに咲き誇ります。
四季折々の下呂温泉を楽しんで頂ける様、色々な宿泊プランをご提供して参りますので、機会がございましたら、ぜひまたお越し下さい。

投稿者さん 2007年04月10日 14:02:51

子供を含む家族6人一室で平日限定格安プランにて宿泊しました。一泊二食付き大人一人あたり8000円という破格なら文句なく五つ星です!繁忙期ではなかったからなのか、部屋も山側旧館(抱月荘?)のプランだった筈なのですが景観荘の眺望最高な益田川を臨む15畳もある部屋に通され母も感激しておりました。有難う御座いました。この宿を選んで良かったと楽天トラベルにも感謝です。実は近所の部屋食の某ホテルと最後の最期まで迷ったのです。決め手はこのお客様の声とそれに対する施設側のコメントから小川屋さんが楽天トラベル客を大切にしてくれていると思ったからです。皆様にも繁忙期を避けての宿泊をお薦めします!確かに建物外観は旧さを感じますが中は清潔でエントランス・ロビーなどなかなか豪華です。建物上屋の看板をリニューアルするだけでも、もっと好印象になるのになぁと思いました。夕食も季咲亭の中の割烹の個室を用意して下さり感謝です。食事は質・量共に充分でした。只、実は余った予算で飛騨牛のオプション料理を単品でプラスしたのですが、これは原価率を考えても割高です。価格設定の再考を促したいです。ドリンク類もホテル価格は理解していますが若干高いので私の様な飲兵衛には少々辛いです。ただ竹筒で提供される竹冷酒(天領)は量もタップリで割安感がありお勧めします。 和洋朝食バイキングも種類豊富で味も良く取り過ぎ食べ過ぎでした(笑)お風呂も清潔で良かったです。欲を言えば露天風呂が建物内の半露天という感じなので河畔に庭園露天の様なものがあればと思いました。最後に少々気になった点を書かせて頂きますと、他の方も書いていましたが冷蔵庫上のコップ棚のガラス戸がコンプレッサー作動時にガタガタ音を立てるのは要改善です。制震ゴムマットやガラス戸でない物に替えると良いと思います。それとチェックイン後の対応で部屋への案内係りの方には客の一番重そうな荷物を持とうとする気概が欲しかったです。勿論、私はそれは重いのでイイですと言うつもりでしたが…。ちょっとした事ですが気になりました。色々とうるさい事も書かせて頂きましたが今回の小川屋さん程C/Pに優れた宿を他に知りません!大家族には特にお薦めです。また是非訪れようと思います。

下呂温泉 小川屋 2007年04月12日 19:11:17

この度はご利用頂きありがとうございました。
沢山のお言葉を頂き、本当にありがとうございます。一つ一つ、有り難く頂戴いたします。
ご指摘頂きました、冷蔵庫の上のグラス等の音は、確かに静かなひと時の妨げになりますので、早速、施設課のスタッフと検討し、お客様のご提案にもございました制震ゴムなど、音がしない様改善して参ります。
チェックイン後の係りのお客様への姿勢も、常に前向きに、心からのおもてなしができる様、さらに努めて参ります。貴重なご意見ありがとうございます。
お客様のお声を、一つ一つ大切に、ご満足頂けた点はさらにご満足いただける様に、ご指摘のありました点はできる事から速やかに改善して参りたいと思います。
本当に心のこもったメールを頂きありがとうございました。感謝です。
機会がございましたら、またお越し下さいますよう心より、お待ちしております。

投稿者さん 2007年03月27日 00:17:34

10年振りにお世話になりました。今回は主人の両親と義叔父を伴っての家族旅行でした。到着時、雨が降っていたのですが、玄関にいらしたスタッフの方が傘をさして両親たちの受け入れと荷物を下ろすのを手伝って下さいました。温かい対応に感謝します。食事も大変美味しく、皆、大満足でした!
ただ一つ、フロントのスタッフに笑顔がない・・・のは何故?他のサービスが大変満足なので、「普通」なのに印象が悪くうつってしまうのかも知れませんが残念です。

下呂温泉 小川屋 2007年04月01日 19:07:56

この度はご利用頂きありがとうございました。
ご満足頂けたご様子、大変嬉しく思います。
あいにくの雨でしたが、楽しい時をお過ごし頂けましたでしょうか?
お料理もお客様の「おいしい♪」のお言葉を頂き、料理長はじめスタッフ一同、大変喜んでおります。お客様のお声を励みに、一層がんばって参ります。
ご指摘のございました、フロントのスタッフの笑顔もやはり、お客様を最初にお迎えする大切な旅館の顔でございます。
お客様には安心して、心から寛いで頂ける様な、「笑顔のおもてなし」ができるよう今後努めて参ります。ご指摘ありがとうございました。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さい。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年03月24日 12:33:02

初めて利用させて頂きました。飛騨牛のしゃぶしゃぶと変り寿司の食事もとても美味しく頂きました。品数が多めでしたので、欲をいえば全品のお品書きでもあれば食事の配分ができるのですが・・・。お風呂もアルカリでとても肌がつるつるして気持ちよかったです。ただ、対岸の他のホテルから丸見えのようで、内風呂のガラスにもっと工夫をしてもらいたいですし、露天風呂の柵ももっと高めにして頂けたらと思います。建物は古めでしたが、清掃も行き届いていて、スタッフの方々の対応も良かったです。行く機会がありましたら、また利用させて貰いたいと思います。

下呂温泉 小川屋 2007年03月29日 19:46:07

この度はご利用頂きありがとうございました。
お食事もお風呂も満足頂けたご様子、大変嬉しく思います。
お品書きですが、出来る限りご用意するように努めておりますが、中々追いつかず、お客様には大変ご迷惑をおかけしております。
何卒ご了承下さい。
大浴場は下呂のお湯にゆったりお入り頂いて、川の流れ、山々の稜線など自然の景色を楽しん頂きたいと言う思いもあり、ガラスも大きめの物にしてございます。
露天風呂も、女性風呂につきましては、やはり「見えてしまうのでは…」とのお声から、現在の柵を取り付けました。
お客様の不安なお声もございますが、内風呂のガラスも外からは見えなくなっておりますのでご安心下さい。
露天風呂も屋根と柵により、見えないように工夫してございます。これ以上柵を高く致しますと、空が見えなくなってしまいますので、何卒ご理解頂きます様、お願い申し上げます。
スタッフの対応について、暖かいお言葉を頂きありがとうございました。お客様のお声を励みに、益々はりきってまいります。機会がございましたら、ぜひお越し下さい。

投稿者さん 2007年03月23日 16:51:46

料金の割には部屋もお風呂も良く、期待していなかった食事もボリュームたっぷりでした。ただ、食事でお刺身が乾いていたのと、おなべの豚肉の色が変わっていたのは残念でした。後、チェックアウトの精算時の挨拶に心がこもっていない感じがして、終わりよければ全てよしとして欲しかったですね。

下呂温泉 小川屋 2007年03月24日 19:43:29

この度はご利用頂きありがとうございました。
夕食時のお刺身、お肉のご提供が、行き届いておらず、申し訳ございませんでした。
お食事のご提供には、料理長をはじめ、スタッフ全員が、細やかな心配りが出来る様、心がけているつもりでしたが、行き届いておらず、お客様には不快な思いをさせてしまいました。本当に申し訳ございませんでした。
チェックアウト時のお見送りもお客様にまたお帰り頂けるよう、気持ちを込めて笑顔が出来る様、スタッフ全員が努めて参ります。
ご指摘ありがとうございました。
機会がございましたら、またお越し下さい。

投稿者さん 2007年03月21日 16:13:39

平日限定で安いプランだったからか、泊まった部屋のある建物のエレベータやドアの造りを見て、この建物古い?と思いましたが、客室そのものはキレイで広さも充分でした。残念なこととしては、夕食のために食事処に行き自分の席についてから、仲居さんが気付いて鍋に火をつけてくれるまで5分以上かかったこと。呼ぼうにも姿も見えないし、人手不足では?食事全部食べ終えてからデザートと一緒に茶碗蒸しが出てきたのも、何故?て感じ。でも朝食バイキングでお味噌汁が赤だしと白だしの2種類用意してあったのはすごく嬉しかったですね。ロビーに足湯もあって、入ってる写真撮ってきました。24時間お風呂に入れるし露天もあるし、イオンドライヤーを置いてあるし、総合的には満足です。

下呂温泉 小川屋 2007年03月24日 19:22:33

この度はご利用頂きありがとうございました。
平日限定プランもお陰様で好評頂き、沢山のお客様にご利用頂いております。ありがとうございます。
夕食時の不手際、誠に申し訳ございませんでした。
お客様にプライベートな空間でゆっくりして頂ける様な造りになっている為、夕食時、満席に近い状況を迎えますと、お客様からのお声が届きにくくなっている面もあり、早急に改善する必要のある課題と思っております。
今後、お客様に出来る限り行き届いたおもてなしが出来る様、努めてまいります。
この度は楽しいお食事の時間を、ご満足頂けず、本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年03月21日 15:33:46

初めて利用させていただいたのですが、食事、お風呂ともに非常に快適でした。
なかなか行くことがないと思いますが、また機会があればぜひ利用したいと思います。ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2007年03月24日 19:06:18

この度はご利用頂き、ありがとうございました。
快適にお過ごし頂けたご様子、私共も大変嬉しいです♪

投稿者さん 2007年03月15日 11:57:07

お部屋でのサービス等は申し分ないのですが、夕食の際料理を運び忘れられ、こちらから催促するまで30分は待ったのでお客さんの進行を見ながら運んでくれるともっと良かったと思います。お風呂もとても良かったです。

下呂温泉 小川屋 2007年03月20日 10:48:08

この度はご利用頂き、ありがとうございました。
夕食の際の不手際、大変申し訳ございませんでした。
お客様に「おいしい♪」と満足して頂ける様、お料理の提供にも、より徹底した配慮が出来る様、努めて参ります。
ご指摘頂き、ありがとうございました。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年03月13日 10:24:25

誕生日のお祝いに特別室をリーズナブルに利用させて頂き、豪華な食事で満足しています。また、お花の心遣いまで戴き感激しています。20年ぶり2回目の利用でしたが館内は昔のイメージを残し、美しく保たれており驚きました。
今後も是非利用させていただきたく、できればまたリーズナブルなプラン提供(あつかましくてスミマセン)をお願いいたします。
有難うございました。

下呂温泉 小川屋 2007年03月20日 10:41:09

この度はご利用頂き、ありがとうございました。20年ぶりにお越し頂けたとのこと、大変感激しております。
懐かしく、親しんで頂けましたでしょうか。
今回の57周年特別室プランは、かなりご好評を頂き、沢山のお客様に喜んで頂いております。私共も大変嬉しいです。
今後も、お客様のお声を素に、よりご満足して頂けるプランを提供して参りたいと思います。
ぜひ、またお越し頂きます様、心からお待ちしております。

投稿者さん 2007年03月13日 09:23:35

料理の質、量ともとてもすばらしかったので、お酒の量も多めでした。ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2007年03月20日 10:15:42

この度はご利用頂きありがとうございました。
ご満足頂けたご様子、大変嬉しいです♪
今後も季節に合わせ、お客様にお楽しみ頂ける様に、いろんなプランを提供して参りたいと思っております。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年03月09日 11:39:59

サ—ビス面は結構だが、和室にもベッドを入れる等、ライフスタイルや高齢者にも寝やすい部屋整備が求められる。また、食事の評判は良いと聞いていたが、宿泊費とも関係するのだろうが、夕食で選択した飛騨牛ほうば焼は貧弱(飛騨のブランド故期待も大きい)メニュー面ではもう一段の工夫が欲しい。

下呂温泉 小川屋 2007年03月10日 16:28:27

この度は、ご利用ありがとうございました。
お客様に、ゆっくりとお寛ぎ頂ける空間づくりは、常に私共の課題と思っております。
和室にベッドをお入れしてあるタイプの客室は、現在2部屋ございます。
布団からの立ち上がりが、辛いと言うお客様からのお声もあり、ご用意致しました。
また、客室にご用意できる簡易ベッドも2台ございますので、ご予約時に、その旨お伝えいただければと思います。
今後も、ご指摘いただきました、高齢者の方にも安心して寛いで頂ける空間づくりを、出来る限りですが、進めて参りたいと思います。
食事につきましても、お客様にご満足頂ける様、さらに努めて参ります。
この度は、お声をお聞かせ頂き、ありがとうございました。

投稿者さん 2007年02月24日 13:55:16

全てにおいて、もう少し心使いがあっても良いと思いました。大きい所なので、仕方ないのかなぁ

下呂温泉 小川屋 2007年02月26日 14:36:03

この度はご利用ありがとうございました。
行き届かない点がございました事、心よりお詫び申し上げます。
スタッフ一同、気を引き締めて、心からのおもてなしができる様、努めて参ります。
この度は大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年02月09日 11:47:05

特別室という事で、大変優雅な気分で過ごさせて頂けました。(電車の都合でチェックインが遅くなったのが残念なくらいです。)
大浴場(女性用)も広々としていて、家で使用しているシャンプー&リンスと違うので髪が軋んでりしないかと心配しましたが、サラサラ&しなやかに仕上がりました。
仲居さんの肌艶が良いのは、毎日温泉に入ってやれるからだと羨ましい限りです。
お食事は量を少し減らしてでも、飛騨牛をもう少し多くして欲しかったです。

下呂温泉 小川屋 2007年02月10日 18:14:38

この度はご利用ありがとうございました。
ごゆっくり寛いでいただけたご様子、大変嬉しく思います。
下呂温泉の泉質は弱アルカリ性単純泉で、美肌効果があると言われ、入浴すると肌の表面がつるつるします。
アルカリ性が石鹸の役目をし、汚れを溶かすといった効果があり、女性のお客様には特に喜んで頂いております。
機会がございましたら是非又お越し下さい。
心よりお待ちしております。

Xeku=Skywalkerさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

Xeku=Skywalkerさん [30代/男性] 2007年01月12日 20:34:07

1月の最初の週末、大雪の時にお世話になりました。
外見とは裏腹に(失礼)、建物の中は清潔でかつ古さを感じさせませんでした。
食事も多分に漏れずボリューム満点。お風呂も広く、雪景色の中の露天風呂は最高でした。
山側の部屋の予約だったはずが、なぜか川側の角部屋をあてがっていただいたのは運が良かったのでしょうか。
思い出深い下呂の旅となりました。ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2007年01月14日 14:35:49

この度はご利用頂きありがとうございました。
ご満足いただけたご様子、嬉しく思います。
「今年は雪も降らず、暖かいね」なんて会話をしておりましたら、なんと!!7日の朝はすっぽり雪景色でした。
冬の露天風呂を味わっていただくには、やはり雪景色が最高ですね。
川側のお部屋をご用意しておりましたのは、お客様のお言葉通り「運が良かった」と思っていただければ・・・と思います。
オフシーズンの空いた日ですとこういうことがたまにありますので、それを狙ってお出かけいただくのも狙い目かも・・・
という訳でお客様にとって思い出深い旅となり、私共も嬉しく思っています。
又のお越しをスタッフ一同お待ちしております。