下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年09月16日 15:46:45

はじめての下呂温泉でした。近いのに送迎が有り
雨なので 助かりました。
夕食は個室で頂き 朝食バイキングもとても満足しました。岩魚や地ビール美味しかったです。
個人差があると思いますが 枕が少し高いと思いました。
できたら 選択できる低めの枕があればよかったです。
次の日に高山に泊まりましたが そこの旅館は 高いようにみえて
結構首が沈むタイプで 身体に合いました。お客様に低い枕は提供しにくいものなのですね。
でも 全体的に とても満足できました。

下呂温泉 小川屋 2006年09月19日 16:34:55

この度はご利用いただき、ありがとうございました。
お料理も美味しかったとの事、大変嬉しく思っております。
枕の件ですが、お客様のお好みにより何種類かご用意してお選びいただけると、さらにご満足いただけるという思いは常々ございますが、なかなかご用意するまでにはいたっておりません。
今後の更にお客様にごゆっくりおくつろぎ頂ける様、検討しなければいけない事のひとつかと思っております。
尚そばアレルギーの方用に、違う枕を多少用意しております。
アレルギーでなくともおっしゃっていただければお貸しできますので、ご遠慮なくお申し付け下さい。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2006年09月05日 22:08:59

このたびは大変お世話になりました。下呂温泉は初めてだったのですが、大満足です。ただ、今回の旅行では、温泉以上に食事がとても美味しかったのが印象的でした。平日だったこともあり、安い値段で堪能できて大満足です。是非ともまた利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2006年09月06日 11:27:21

この度はご利用いただき、ありがとうございました。
大変ご満足いただけましたようで、スタッフ一同喜んでおります。
これからますます秋の味覚がたっぷり楽しめる時期です。
プランの方も今後更に充実させてゆきたいと思っておりますので、どうぞまたお越し下さい。

投稿者さん 2006年09月05日 09:47:39

食事がおいしいのに感激。ただし、部屋については、川側がないため、山側を選択する事になり、景観が悪いのが残念。

下呂温泉 小川屋 2006年09月06日 11:21:34

この度はご利用いただき、ありがとうございました。
お料理をご満足いただけて調理長共々喜んでおります。
お部屋の件ですが、やはり川側のお部屋が人気で、おかげさまでこの夏はふさがっている日がかなりありました。
ご利用いただいた日もそのような状況だったようで、ご希望に添えず申し訳ありませんでした。
これから秋も深まり、またひと味違う温泉情緒をお楽しみいただけることと思います。
週末はやはり満室になっている事が多いのですが、平日でしたら川側のお部屋が空いている日もまだまだございます。
また機会がございましたら、ご利用下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年09月05日 00:09:49

川沿いの露天風呂がとても気持ち良かったです。

下呂温泉 小川屋 2006年09月05日 09:46:03

この度のご利用ありがとうございました。
ご満足いただけたご様子に嬉しく思います。
この下呂は何と言っても温泉が一番の財産です。川風を感じながらの露天風呂は本当に気持ちの良いものです。朝晩は秋の気配を感じる今日この頃ですが、又違った季節の温泉も楽しみにお越し下さい。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2006年09月02日 01:03:10

川側のお部屋に泊まったのですが、情緒ある温泉街が一望でき、景色がとても良かったと思います。お料理の方もとても美味しく、食べきれない程の量で、かなり驚きでした。
また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2006年09月02日 11:00:35

この度はご利用ありがとうございました。
ご満足いただけたご様子、スタッフ一同喜んでおります。
これから窓の景色も秋の装いに移りゆき、お料理にも秋の味覚が登場してまいります。
四季折々の小川屋を楽しみに是非又お越しくださいませ。

投稿者さん 2006年08月29日 00:13:01

初めての下呂温泉だったのですが、大変立地条件がよく、下呂の町を十分に満喫出来ました。夜のお料理も満足です。お料理に付いて頂いた仲居さんもすごく丁寧でした。ただ、朝食が品物が並んでない時間が長くて、子供連れには、待つのが少しながかったように思いました。エステやマッサージの料金が少し高めなので、もう少し安いと利用しやすいと思います。後は大満足です。大変お世話になりました。

下呂温泉 小川屋 2006年08月29日 17:42:07

先日はご利用いただき、ありがとうございました。
下呂温泉そして私共小川屋を充分満喫いただけたご様子で大変嬉しく思っています。
しかしながらご朝食時にお料理が間に合わず、せっかくのごゆっくりお過ごしいただく時間に待ち時間を作ってしまい、大変申し訳ありませんでした。
またマッサージ料金は組合で決まった料金で統一してあり、見直しは難しい為ご了承下さいます様お願いいたします。
それとエステですが、できるだけ安い料金でご利用いただければと思っておりますが、今後エステ会社の方と検討してゆきたいと思っております。
これから秋の気配が深まり、益々温泉が恋しい季節となってまいります。
ぜひまた下呂温泉小川屋を満喫しにお出かけ下さい。

投稿者さん 2006年08月24日 22:31:24

泉質がとてもお肌に優しいやわらかなもので、さすが下呂温泉!でした。
犬連れの旅でしたが、玄関前の屋根つきの車庫をわざわざ空けて下さり、感謝しております。ただ、車の鍵をフロントに預けるので、夜、朝の犬の散歩の際、毎回、引換券を提示して鍵を受け取るのが少々面倒かな、と思います。
「浴衣あげちゃうプラン」でしたが、期待以上の浴衣が選べ嬉しかったです・・・帯は自分で結ぶタイプのものが選べればなお良いと思います。夫婦での宿泊で、同じ料金なのに男性には何も特典がないのは寂しいかな・・・
朝のバイキングはとてもよかったです。特にトマトジュースは普通と少し違いトマトの風味が強く美味でした。夕食は、ごく普通でした。
部屋の洗面が内風呂と一緒で使いにくさを感じました。お安いプランなので仕方なし?
ロビーのバラの花の足湯、出発前に利用しましたが、いつまでも気持ち良い余韻が残り、最高でした!いろいろお世話になりありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2006年08月27日 13:06:10

この度はご利用いただき、ありがとうございました。
自慢の温泉をご満足いただけたご様子、大変嬉しく思います。
お車の鍵の件ですが、気が効かずご不便をおかけいたしました。
当館では駐車場の都合で一部お客様よりお車の鍵をお預りさせていただく事がございます。
しかしながら、今回はお客様がご自分で鍵をお持ちいただいても支障はございませんでした。
早く気が付けばご面倒をおかけせずにすんだと、反省する次第です。
「浴衣あげちゃうプラン」ですが、女性をメインとしたプランの為、女性のみの特典とさせていただきました。
旦那様には、奥様が喜んでいらっしゃる姿が一番の特典と思っていただけるとありがたいです。
またこのような特典付プランも考えてゆきたいと思っておりますが、今度はどなたにも喜んでいただけるような物を作ってゆきたいと思います。
どうぞまた機会がございましたら、ご利用下さい。

投稿者さん 2006年08月21日 22:48:09

今回宿泊させていただきましたが、お風呂がとてもすばらしかったです。スタッフの皆様の対応もすばらしく気持ちよくすごさせていただきました。ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2006年08月22日 11:09:16

この度はご利用いただき、ありがとうございました。
ご満足いただけたご様子、大変嬉しいです。
私共の大浴場はできるだけの~んびりしていただける様、広めのスペースでご用意させていただいています。
また下呂温泉のお湯は、アルカリ性単純泉の無色透明で刺激もなく、さっぱりとした感触です。
お肌にも優しいので、ゆっくりお入りいただけますよ♪
これからもより一層皆様にご愛顧いただける小川屋にする為、スタッフ一同がんばってゆきます。
又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月21日 21:35:36

8月15日に宿泊しました。安いプランでしたが料理も大変おいしく大満足でした。イベントも楽しませていただきました。お湯もさすが下呂温泉!と思うくらいやわらかくて気持ちよかったです。スリッパの殺菌には細かいところまで気配りができていて、感心しました。ただ忙しかったからでしょうか、部屋に案内してくださった仲居さんが、私たちの脱いだ靴をしまうでもなく、脱いだそのままの状態で出ていかれました。細かいことかもしれませんが、あまり気持ちのいいものではありませんでしたので・・・それ以外は「また行きたい!」と思うぐらいよかったので。更なるサービスの向上に繋がればと思い書かせていただきました。

下呂温泉 小川屋 2006年08月22日 10:52:10

この度はご利用いただき、ありがとうございました。
お料理・温泉共にご満足いただけましたようで、嬉しく思っています。
下呂温泉の肌に優しく、柔らかいお湯の良さを実感していただけて本当に良かったです♪
しかしながらご指摘の事は、おもてなしの基本とも言えることができておらず、お恥ずかしい限りです。
係りには常日頃お客様のお履物は下足箱にお入れし、館内ではスリッパで楽にお過ごしいただけるように、と指導しておりますが結果徹底出来ておらずご不快な思いをおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
私共もおっしゃっていただかないと、ともすればそのまま済んでしまう事もあるだけに、このようにお声をいただける事は、大変ありがたい事と感謝しております。
今後もより一層快適にお過ごしいただけるよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月20日 10:11:23

安い値段で泊まることが出来て良かったです。本館(?)とは違う建物のほうで移動とか景色とかはちょっとイマイチでしたがそれはあらかじめ分かっていたことなんで。今度は景色のいい方に泊まりたいと思います。

下呂温泉 小川屋 2006年08月20日 16:41:35

先日はご利用ありがとうございました。
当館ではこの秋もお値打ちなプランを各種ご用意しております。
またあわせて川側のお部屋をご利用いただけるプランもございます。
もし機会がございましたら、ご利用下さい。
スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2006年08月18日 23:21:54

低価格のプランでしたが温泉を満喫することができました。飛騨の味覚があふれる朝食バイキングもおいしくて大変満足しています。機会があれば、ぜひまた泊まりたいです。

下呂温泉 小川屋 2006年08月19日 10:12:56

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご満足いただけたご様子、とても嬉しく思います。
朝食バイキングへのお褒めの言葉に、ガンコ顔の調理長もニッコリ笑顔です♪
今後もより一層お客様に喜んでいただけるよう、スタッフ一同がんばります。
少し遅くなりましたが、秋のプランも充実してまいりました。
機会がございましたら、ぜひ又お越し下さい。
スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2006年08月16日 21:32:07

先日は、お世話になりました。小川屋さんに泊まってとても満足して、帰宅しました。仲居さん方も、とても親切でしたし、フロントのお姉さんもとても親切でした。犬を連れて行ったので日陰で近場の駐車場を用意してくれた事もとても感動いたしました。料理も、とてもおいしかったです。温泉もよかったけど、露天風呂に下りる階段が少し・・・。夜の太鼓やお祭りも楽しかったです。子供も獅子に噛まれて、ビックリしたけど、楽しかったみたいです。また、知人や友人と泊まりに行きたいです。その時は、川側のお部屋に泊まってみたいと思っています。いい夏の思い出をありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2006年08月19日 10:07:00

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
最近はワンちゃんも一緒に旅行される方が増えてまいりました。
館内には入れてあげられないので寂しいかなぁ・・・と思いますが、ちゃんと車の中でおりこうさんにご主人様を待ってますね。
当館スタッフも犬好きが多く、よくワンちゃんの話題で盛り上がります。
駐車場も数に限りはありますが、どうぞこれからも遠慮なくお申し付け下さい。
露天風呂の階段につきましては、構造上階段を降りていただくのは避けられませんが、少しでも安心していただけるよう、足元の安全確認は引き続き行ってゆきます。
お客様にはご不便おかけしますが、ご了承くださいませ。
そして♪毎年お盆の時期は玄関前にて夏祭り・盆踊りを開催しています。
飛騨獅子に頭をパクッと噛んでもらうと幸せが舞い降りてくると言われてるんですよ♪
中にはびっくりして泣き出してしまうお子様もありますが、それもまたご愛嬌。
皆様に幸せが舞い降りてくる事を願っています。
又のお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2006年08月16日 08:21:39

立地条件も良い上、従業員の方達の対応もすばらしかった。温泉も気持ち良く食事も立派で美味しく大変満足でした。朝食時に人手が足りず、バイキングの食品が無くなっても中々補充してもらえず残念でした。あと設備が古いのは仕方ないですが、トイレのウォシュレット位は欲しかったです。これ以外は大変満足させて頂きました。ありがとうございます

下呂温泉 小川屋 2006年08月16日 18:04:03

先日はご利用ありがとうございました。
ご満足いただけたとのお言葉、本当に嬉しく思います。
ただ、ご朝食時の不手際についてはせっかくご満足頂いていただけに、申し訳なく思います。
混雑時のおもてなしについては常にお客様にご迷惑をおかけしない様心がけているつもりではございますが、結果行き届かずお客様をお待たせしてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
またウォシュレットの件につきましては、順次取り付けておりますが、まだ全室交換するまでには至っておりません。
現在川側の客室についてはすべて取り付けが完了しておりますが、今後時期を見て行ってゆきたいと考えております。
お客様にはご不便をおかけ致しますが、何卒ご容赦下さいます様お願いいたします。
今後もお客様のご希望には出来うる限りお答えできるよう、一つ一つ努力してゆきたいと思っております。
もし機会がございましたら、是非又お越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月15日 06:23:05

料理、24時間利用可能な大浴場ととてもよかったと喜んでいます。お盆の時期であるにもかかわらず、1週間前に予約したところ、「家族揃ってお風呂でのんびり♪貸切風呂プランB」というプランしかありませんでした。この貸切風呂ですが、とんでもないところでした。家の風呂と変わらない広さです。とても入る気にならず、大浴場に入りました。もう一つ、山側の部屋だったのですが、洗面所の貧弱さに不満を感じました。小さな洗面台、しかもとても低い位置にありました。洗顔するのに、腰を痛めてしまいそうなぐらいです。さらに、洗面所がとてもかび臭く感じました。以前川側の部屋を利用させていただいたことがあるのですが、そちらはそんなことはなかったと思います。
 最後に、まとめます。貸切風呂は不必要な施設と思います。山側の洗面施設の改善をしていただきたい。それ以外はとても快適でした。

下呂温泉 小川屋 2006年08月15日 17:42:11

この度はご利用ありがとうございました。
貸切風呂については、一時期利用が少ない時期がありました。
ただ最近はプライベートな空間で温泉に入りたいというお客様も多い為、貸切風呂付のプランも設けています。
設備については以前に作ったもので、ご指摘の通り家族風呂のスタイルとなっており、広々としたスペースではありません。
私共も出来ればゆったりとした貸切露天風呂があれば、と考えております。
また山側のお部屋に付きましても、少し設計が古くなってきており、お客様にはご不便をおかけし本当に申し訳ありません。
私共としてもご指摘の施設につきましては改装等行いたいと日々考えておりますが、何分一度に全て行う事は困難である為、早急に取り掛かることができません。
何卒ご理解くださいますようお願いいたします。
その分美味しいお料理やその他の部分でご満足いただけるよう、努力したいと思っています。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月14日 12:17:55

『浴衣あげちゃう企画』面白いと思って思わず飛びついちゃいました。。感じのいい温泉旅館でした。。。温泉は無色透明で肌がつるつるになるんです。。。下呂温泉は5年ぶりに行きました。5年前の飛騨牛の味が忘れられないため、今回は期待して行ったのですが。。。でも上品な和風料理でした。。。。朝食について。。。味噌汁は赤味噌、白味噌選べるし、あれだけ手の込んだバイキングはあまり知りません。。。今後もサービス、企画ともにがんばってください。。またいつかお世話になるとおもいます。

下呂温泉 小川屋 2006年08月14日 16:45:44

先日はご利用いただき、誠にありがとうございました。
下呂温泉はとてもやさしいお湯で、特に女性のお客様に好評をいただいております。
朝食バイキングも、朝はお客様にお部屋での時間をゆっくり過ごしていただきたいとの思いで始めました。
下呂は丁度日本の真ん中位で、東西のお客様がお越しいただけるので、赤味噌・白味噌両方お出ししています。
喜んでいただけて大変嬉しいです。
今後もいろんな企画をお客様に提供できるようにスタッフ全員がんばります。
9月からは秋の企画も充実してまいりますので、ぜひ又お越し下さい。

投稿者さん 2006年08月13日 10:09:22

幼児食の準備がされておらず、椅子も用意されておらずそのことを言ったら自分らで確認しようともせず当方が予約の内容の紙を見せるまで何もせず、挙句の果て今から出そうと思ってましたと開き直り、すいませんでしたの謝罪の一言もなく、ぶつぶつ言って初めてその場の上の仲居が出てきて謝ったが当の仲居のサービスはほったらかしの最低だった。由緒ある旅館でこんな最低の仲居を使っているようでは話にならない。温泉旅行の楽しみは食事と風呂であるがその食事でけちがついたら旅そのものが最低となる。そのことをよく理解してもらいたい。子供満足プランといって子供の食事も用意されていないようでは話にならない。楽天トラベルもはじめて使ったがそういう指導をちゃんと行ってほしい。通常のサービスで料金を下げるのが旅行会社の価値である。食事の部屋も一般客と別であり、これでは安かろう悪かろうのサービスである。そこら辺を少し考えてほしいと思う。毎年のように旅行に行くが最低だった。最後の清算の時にも女将に昨夜のクレームは伝えてありますと聞いていたのにこちらからこれではサービス、奉仕料なんか払えない、女将から謝罪の一言もないのかと言ってはじめて出てくる始末でした。他の人の評価を見ても同じようなことを書かれていてこれでは、何も反省されていないような気がする。

下呂温泉 小川屋 2006年08月14日 10:02:10

先日はご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご指摘頂きました事は当然の事であり、サービス業を営む者としてお恥ずかしい次第です。
本当に申し訳ありませんでした。
お客様の声が私共の宝と常に心しているつもりでしたが、まだまだ気持ちが足らず本当にご迷惑をおかけしました。
スタッフにも再三言っておりますが、更に教育を徹底するよう考えております。

投稿者さん 2006年08月12日 15:20:29

町の中心にあり立地条件も良く従業員の方達の対応も丁寧親切で温泉も気持ち良く食事も美味しく大変満足しました、残念なのは夕食時人手が足りないのかバタバタしていたのと朝食時テーブルが片付けられてなく座る所が無くて困った事ぐらいであとは大変満足しています、良い旅行になりました、ありがとうございます。

下呂温泉 小川屋 2006年08月14日 09:56:01

メールありがとうございます。
満足いただけたご様子をお伝えいただき、心より嬉しく思います。
しかしながらご夕食時のバタつきやご朝食時のテーブル片付けについてはご指摘の通りで、大変申し訳ありませんでした。
常々お客様には心地よくお過ごしいただけるよう気を付けているつもりでございますが、まだまだ行き届かず、週末等の混み合う時になりますとこの様なご意見・ご指摘をいただく場合がありますので、今後より一層の改善と努力をし、何とかお客様にごゆっくり寛いで頂けるおもてなしを心がけてがんばってまいりたいと思います。
又機会がございましたら、ぜひ小川屋へお越し下さいます様、お願いいたします。

投稿者さん 2006年08月08日 23:57:27

川側、山側の標記は、建物(○○館・新旧)の違いという事だった?のか
損した感じ、だったら川側にすれば良かったのかなって気がする。

下呂温泉 小川屋 2006年08月09日 13:12:22

この度はご利用いただきまして、ありがとうございました。
お部屋の事ですが、おっしゃるようにそれぞれの建物に名前は付いています。
ただ一番新しい建物でも20年経っておりますので、現在は新旧という分け方はいたしておりません。(新館という建物もありません)
お部屋の内容は、極端に変っているわけでもなく、その為川側・山側とに分けさせていただいております。
山側の棟、川側の棟でも一部山側のお部屋もあり、全てのお部屋を列挙すると大変わかりにくくなってしまう為、この春よりシンプルにさせていただきました。
誤解を与えてしまった事は、お詫び申し上げます。
今後は説明文をもう少し考えてみたいと思います。

投稿者さん 2006年08月07日 09:36:03

下呂温泉まつりの花火に合わせて家族旅行を計画しました。
花火のよく見えそうなところということで小川屋にしましたが、ロビーから見える花火は格別でした。食事も値段の割には食事もなかなか、特に酔う辞職は豪華そのものでした。小児用の食事の方が少し貧相でした。お風呂も眺めもよく、広さも十分でした。
ひとつ残念だったことは、幼児食の準備がされておらず、「頼んでありますか?」と確認されてしまいました。インターネット上でその予定で予約してあったのでしたが、その後も結局食事やご飯が30分以上も出てこなくて、子供は待っていられませんでした。
 食事のときのことがなければ、最高の宿でした。すこし、子供に対するサービス、心配りが足りなかったような気がします。

下呂温泉 小川屋 2006年08月07日 17:13:58

先般はご利用いただき、誠にありがとうございました。
お子様のお食事の事では大変失礼申し上げました。
私共のチェックが足りず、ご不快な思いをおかけしせっかくのご旅行を後味の悪い物にしてしまい、反省する次第です。
今後各部署ともチェック体制を十分にし、このようなことのない様注意したいと思います。
もしまた機会がございましたら、これに懲りずご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2006年08月05日 12:08:51

山側の部屋に宿泊しましたが、ホームページの写真とは別の建物でした。山側の宿泊プランにはそれにあった建物の写真を載せるべきではないでしょうか。部屋の窓からは空と近くの建物の最上階付近しか見えず少しがっかりしました。
 ロビーの窓からは花火がよく見えとてもよかった。宿泊者に屋上や、川側の駐車場に花火を見る場所を提供してくれたらもっとよかった。
 朝食のとき、空いた席を探すのが大変でした。順番に案内してもらいたかった。
 全体としては満足できる内容で、また泊まってもいいと思った。

下呂温泉 小川屋 2006年08月05日 19:14:13

この度はご利用いただき、ありがとうございました。
お部屋の件は、同じ建物の部屋なのですが恐らく階数の関係でそちらになってしまったものと思われます。
とはいえ、本来はよくご説明すべきでした。
申し訳ありませんでした。
それと花火見物の場所ですが、例年私共の駐車場は大会本部が使用する為、一般の方は入れないようになっています。
また屋上はポンプや電気の設備等があり、柵などもなく、万一の事故も考えられる為立ち入りをお断りしております。
何卒ご理解の程お願いいたします。