南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ クチコミ・感想・情報

南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけのクチコミ・お客さまの声

すやすや9652さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

すやすや9652さん [30代/男性] 2023年05月26日 09:30:01

素敵なご夫婦でされているとても雰囲気の良い古民家のゲストハウスでした。

また、当日はバスで来ていたので、足がなかったのですが、ご夫婦に配慮していただいて、案内していただきました。(※当日は平日で泊まりの方も少なく、先方のご厚意でしていただいたことなので、必ずついているサービスなどではないです)

お部屋の雰囲気やお食事などもとても美味しかったです。また、別の機会に訪れたいなと思いました。

改めて、本当にありがとうございました。

【洋室ツイン】

*まぁにゃん*さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

*まぁにゃん*さん [30代/女性] 2019年02月22日 16:18:52

2月16日から一泊
させて頂きました。

途中車のナビで来たので
通行止めの道がまだまだ
多くて、迷ってしまいました
が、、

携帯のナビを出したら
すぐに来れるとあとから
知りました笑

お宿はとても立派な古民家で
1つ1つの造りに趣があり
特に暖炉は生まれて初めて
見たので、大変貴重な体験に
なりました。

暖炉も薪を随時お父さんが
補充して頂き、身も心も
暖かくなりました。

たまたま居合わせた
ゲストの方々も楽しい方ばかりで、小さな子どもさんとは
随分仲良くなり、癒されました!

お喋りをしていたら
結構な時間なっていて
お父さんがもう宿に
このままおったら?と
言って頂き、簡単な夜ご飯
をお母さんが作って下さり…

チーズのグラタンも、
さいっこう!でした、、

ご夫婦が飼ってらっしゃる
ワンちゃんとネコちゃんも
また、すごく愛嬌があり
可愛いですよ。

ワンちゃんは、特に
面白いです。笑

次の日の朝ごはんも
すっごく豪華なお野菜たくさんあるサラダにトースト、
コーヒーと、、

ほんとに美味しかったです。
さりげなくおかわりを
聞いて下さるお母さんの
心遣いも素敵です。

いつまでも、いたくなるような、心から癒されて

居心地の良い、ご夫婦の
お宿でした。

最後の最後まで
玄関でもお喋りをし、

帰りたくなくなる。
そしてまた来たくなる

とっても素敵なお宿でした

この場をお借りしますが

【洋室】

投稿者さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

投稿者さん 2018年09月06日 12:18:22

親切にしていただきました。

【洋室】

いけぽん0170さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

いけぽん0170さん [30代/男性] 2018年08月29日 18:01:15

オーナーご夫妻にもすごく親切にご対応いただき、一緒に泊まった妻もすごく満足していたようです。

紹介いただいた夕食のお店のハンバーグも絶品でした!
また行きたいです!

【洋室】

まお広島さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

まお広島さん [50代/男性] 2016年01月25日 16:15:19

雪景色を観る為に宿泊しました。南阿蘇鉄道を利用し徒歩で向かうも道に迷い連絡すると
わざわざ車で迎えに来ていただきました。また、近くのコンビニまでも連れて行っていただき
大変助かりました。共同スペースで晩酌をさせていただいたのですが、お味噌汁やアユの煮物など
おつまみとして出していただけたのは恐縮しました。ありがとうございました。
朝食もお皿いっぱいの新鮮パリパリ野菜で健康をどっさりと頂けた気がしました。
毎週土曜日にでも伺いたくなる、とても良い民宿でした。おせわになりありがとうございました。
近くのお風呂も硫黄の香織がする、本格的な温泉で満足できます。

2016年01月
【洋室】

シマトネリコ6131さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

シマトネリコ6131さん [60代/女性] 2015年11月23日 20:47:26

主人と2人で南阿蘇をのんびりと回る旅の初日に宿泊させて頂きました。素敵な古民家で朝食のサラダも本当に美味しくて新鮮でした。お部屋はスーツケースを広げるスペースしかありませんがコストパフォーマンスからすると良い方ですね。お風呂は歩いて4 、 5分の地元の温泉に行きました300円でゆっくりできましたよ。お風呂の評価は温泉の評価です。朝のサラダに使うお塩が美味しくて気に入りました。

投稿者さん 2015年10月30日 12:31:30

気持ち良く過ごせました。
また機会があれば泊まりに行きたいです!

朝食のサラダも美味しかったです(^^)♪

投稿者さん 2015年10月19日 01:56:02

とにかく優しく愛らしいご夫婦のもと宿泊し、ボリュームいっぱいの朝ごはんが食べれて彼も喜んでおりました。また機会があればぜひ宿泊させていただきたいです。元気でいらしてください。またよろしくお願いします。

投稿者さん 2014年05月06日 22:22:56

大変良くして頂きました。
素敵な建物、素敵なご夫婦がいらっしゃるお宿です。

そのうち、また立ち寄りたいと思います。

一人旅にもお勧めのお宿ですので、ぜひ

2014年04月

投稿者さん 2014年01月25日 00:31:16

一週間前にお世話になりましたが、お礼も兼ねて投稿させていただくのが遅くなりました。
プライベートでは、知人・友人のいない場所まで一人で行くなんてめったになく、方向音痴の車での一人旅だったので、色々ハプニングもあり…最初はどうなる事か、という感じでしたが…奥様とご主人が気さくに優しくおもてなし下さったおかげで、実りのある素晴らしい出会いの旅となりました。平日で、たまたまその日は宿泊者は私一人だけでしたが、色々とお手数をおかけしました。
着くのが遅くなり暗くなってしまい、隣の駅まで迷い込み、到着が遅れる連絡をした所、わざわざ奥様がお迎えに来て下さった事。夕食も近くのレストランが臨時休業で、買って来たものを一人で食べようとしていた所、奥様が温かい汁物等をご用意してくれ、食事に付き合ってくれ、楽しい食事が出来た事。その後、ご主人も帰宅され、お二人とも、その夜も遅くまで、また翌朝も親身になって話を聞いて下さり、沢山の事を教えてくれた事。
本当に感謝でいっぱいです。
素敵なセンスあふれる内装なのもテンションが上がりましたが、暖かい清潔感のあるお部屋で、ぐっすり眠る事が出来ましたし、朝食も食べきれるかな、と思うぐらいのサラダでしたが、ついつい完食出来ちゃいました。奥様手作りのジャム、絶品でした。
実は、野わけさんから帰ってから、規則正しい体調の良い日々が続いています。奥様の教えて下さった近くの手作りマフィンのカフェにも行けましたが、そちらも本当に良くて…マフィンやお店自体はもちろん、お母様とお嬢さんも素敵でした。
おかげで色々価値観の変わる旅となりました。またいつかお礼を言いにお伺いしたいです。
野わけさんは、最高のお宿でした。

2014年01月

投稿者さん 2012年09月20日 20:29:29

9月16日に女一人旅で宿泊しました。台風が接近しており夕食処を迷っていたら、たまたま奥様のお誕生日祝いで息子さんも来られていて「バーベキューを一緒に」と気さくに誘ってくださいました。たまたまの事だったと思いますが、こういった気さくな対応が普段自然にできるご夫婦なんだと実感しました。とっても食事も美味しかったですが、沢山お話をしてくださったり人とのふれあいができたことが一番の旅の思い出になりました。一人旅ではじめは緊張してましたが、あったかいお気遣いでその後の残りの旅にも人とのふれあいが楽しんでできるよになりました。今までいろんな所に泊まりましたがこんな貴重な体験は初めてでした。旦那様、奥様、息子様にお世話になりました。本当に感謝しています。

2012年09月

sono1246さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

sono1246さん [30代/女性] 2012年09月06日 10:48:43

初めての九州一人旅でしたが、宿を野分さんにして正解でした。
到着時雨が降っていたこともありわざわざご主人が迎えに来てくださったり、
奥さんの朝食も(郷土料理を出してくださったりして)とても美味しく、
満足のいく旅となりました。
今回は1泊しかできなかったのが残念ですので、次回は連泊で利用したいと思います。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。

2012年09月

NORIRINxBOYさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

NORIRINxBOYさん [20代/男性] 2012年06月04日 12:58:08

バイクでツーリングの宿として利用したのですが、到着したのが夜ということもあり少しわかりにく(ナビがないと難しい)時間がかかってしまいました。
しかし宿は古民家!!といった雰囲気がよくでておりおちつけました。また、オーナーご夫妻にもとてもよくしてもらい、心温まる旅のよい思い出になりました。
また利用したいと思います。

2012年05月
【洋室】

キィノリさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

キィノリさん [20代/女性] 2011年07月18日 11:27:31

アクセスは阿蘇パノラマラインから数十分のところで、阿蘇を一通り回った後で丁度良かったです。
何よりご夫婦を始め、皆さん本当に人の良い方ばかりで、実家に帰ったような温かみがありました。

隣には徒歩1分の温泉施設があり、ここもまたお湯、広さ、清潔さ共に素晴らしかったです。
夜ごはんは徒歩数分のところの、本格的に囲炉裏で焼いて下さる野菜の田楽やヤマメを食せるレストランを紹介して下さり、風情たっぷりで満足でした。
朝ごはんも山盛り地野菜のサラダから、お手製ジャムなどご用意して下さって、珈琲も香り豊かなココナッツフレーバーでお腹いっぱい頂けました。

部屋では森から清流の音と、ひぐらしの鳴き声を楽しませてもらいました。

次に阿蘇へ行くときも絶対こちらに泊まると決めました!
本当にお世話になり、有難うございました。

投稿者さん 2022年05月11日 20:26:35

バイクで行きました。過去投稿通り到着時にスタンド用の板を出して頂けました。
奥様の人柄も良く温かい対応にて初の九州ツーリングが良い形で終えられたと思います。

朝食の野菜サラダは美味しくボリュームにも大変満足。 一日走り回り疲れていたので近辺の温泉+夕食にとも思いましたが時間的確実夜間になる為、食事優先でシャワーをお借りしました。(タオル、着替え持参)
個室ですが部屋にテレビは無く逆に静かに過ごせ早く眠れて良かったと思います。部屋の広さ等も満足(朝食場にテレビ有)
夕食は近くの食事場をお聞きし行きましたが営業中も車0台にて入らず。宿行き途中に見つけてた※どんぶらこさんでたこ焼き2種類外ベンチテーブルにて阿蘇の山を観ながら食べました。こちらも美味しく
いただきました。
次回阿蘇で一人で宿泊する機会がありましたらまたこちらを利用させていただきます。(^-^)

投稿者さん 2021年05月13日 01:21:19

バイクで行きましたが、到着時にすぐにスタンド用の板を出して頂いたのは本当に嬉しかったです。徒歩圏内の温泉が熊本地震で使えなくなっており、今回は天気も良くなかったのでシャワーを使わせて頂きました。夕食はスーパーで購入した惣菜とお酒でしたが、電子レンジで温めてリビングでゆっくり飲食できました。私は大丈夫でしたが、浴衣やタオルはない(本サイトに記載がない)ので注意が必要と思います。しかし、他の方も書かれているように、オーナーご夫妻とワンちゃん、猫ちゃんと気持ちよく過ごせるお宿でした。

投稿者さん 2019年11月15日 22:51:44

洗面所で歯磨いていると、にゃんことわんこが交互に足に擦り寄ってきてくれる天国のようなお宿。適度な距離感でさりげなく迎えていただけるオーナーご夫妻(この度は、本当に本当に!お世話になりました)。仕事で定期的にお世話になっていますが、もうそろそろ仕事も終わりで、とても寂しい。今度はプライベートで南阿蘇を堪能しようと密かに画策しています。

投稿者さん 2017年08月27日 18:11:45

連休にも拘わらず1人の宿泊でも温かく迎えていただき(ワンちゃんにも)、また格安で助かりました。
部屋は、畳&ベッドで、至って清潔。掃除を小まめにされている感じ。古民家とは言え、新築のようです。民宿というより、ペンションのイメージ。ベッドはちょうど良い硬さで、久しぶりに静かにぐっすり眠ることができ、快適に過ごせました。

以下は、次に行く人ように情報共有です。
◇部屋にTVなし。
◇風呂:シャワーが1つのみ。近くの温泉が休業中だが車で15分くらい離れたところに温泉有。車のナビでは、休業中の温泉を目的地セットすると良い。
◇トイレ:ウォシュレット付き。
◇アメニティー:はぶらしのみ。タオル、寝巻持参要。
◇夕食:共用の冷蔵庫・電子レンジ有。一番近い飲食店は車で5分くらいの中華。るるぶにも載っている店。コンビニもその近く。
◇オーナーご夫婦は気さくで親切な方です。

投稿者さん 2017年08月16日 17:24:32

とっても居心地が良くてリラックス出来ました。オーナーご夫妻が温かく優しく迎えてくれました。とてもいい時間をすごせました。ありがとうございます。またお邪魔したいと思います

myoryoanさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

myoryoanさん [60代/男性] 2015年08月14日 19:23:52

静で良かったです。民宿のご夫婦の気配りが心地よかったです野菜たっぷりで自家製マーマレードやジャムがとても美味しかったです。もう一度行きたい宿です。