大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年09月27日 23:17:44

温泉がたくさんありとてもよかった。建物はかなり古く趣があってとてもよかった。しかし、振動がほかの部屋に伝わらないように廊下を歩くのに苦労した。隣の部屋の会話もほとんど筒抜けで夜遅くまで話している人の声が気になったが、それもこの建物のよさなのかもしれない。話をしている人は自分の会話が全部隣の部屋に聞こえているとは気づかないだろうから、注意書きなどがあるとよいかもしれない。食事は食堂でとったがとてもおいしかった。自炊場もあったので今度は自分で調理したいと思う。

大沢温泉 自炊部 2015年10月02日 05:55:16

投稿者様
このたび:■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用ありがとうございました。
騒音となる環境については申し訳ありません…。それにもかかわらず当館の風情、温泉、食事処やはぎとご満足頂き何よりでした。次回は自炊でのご宿泊チャレンジとの由、またの御来館を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【自炊部 湯治屋 和室6畳~8畳】

Maya Linさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

Maya Linさん [40代/女性] 2015年08月20日 12:34:42

学生時代に友人達と旅行で訪れ、いつか再訪したいと思っていました。その願いが叶い、約20年を経て今回は家族で伺い連泊しました。家族にとっては初の大沢温泉ですが、大好きになりました。私にとっては何もかもが懐かしく、若い頃よりも古きよき時代の日本に浸ることができて癒されました。

お部屋は子連れを考慮して頂いたのか、『角部屋・川側・トイレ近く』と三拍子揃っており、助かりました。暑かったですが、お借りした扇風機で乗り切れました。洗濯物を干したいと我侭を申し上げたところ、若い男性のスタッフが部屋に紐で即席物干しを作って下さいました。

『やはぎ』でも豊富なメニューを堪能でき、連泊で良かったです。以前はあったはずの日替わり定食やカキ氷がメニューに無かったのはちょっと残念でしたが・・・。

駅からの送迎バスも助かるので、これからも続けて下さい。ありがとうございました。

大沢温泉 自炊部 2015年08月20日 17:21:37

Maya Lin様
このたび自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

7月のご利用でした。朝晩は秋の風となりつつある当地です。
調理長のかわりました食事処やはぎです。メニューの件ですが、皆様にさらに喜んでいただけるラインナップとなりますように、改めて協議してまいります。

これからもどうぞ当館をお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月05日 13:09:29

宮沢賢治さん所縁の宿ということ、ホームページの木造の宿の雰囲気が素敵で宿泊しました。築200年の建物は清潔で修理されながら大切に使われてきたようで風情があります。調度品もレトロで好みです。
湯治宿ですので、扇風機や浴衣など必要に応じて有料で借ります。
外鍵はなく、貴重品は帳場に預けます。障子に鍵はついてるのですが涼を取るために廊下側の障子を全開にせねばならず、一応女ひとり旅なのではじめは嫌でしたがすぐに慣れました。宿側も考慮してくれていたようで、女性客ばかり集めてくれた区画のようでした。
温泉は本当に素晴らしく、設備やアメニティの充実した近代的な浴場からレトロな地下の自噴温泉、カジカガエルの声に癒される渓流を臨む露天…感動ものです。
自炊はしませんでしたが、売店や食事処も安くて充実してます。
安くて、慣れてしまえば快適で、プライバシー重視でない方にはとてもオススメです。

大沢温泉 自炊部 2015年08月06日 09:05:20

投稿者様

また、これ以上なしの館内のご紹介を頂き、ありがとうございます。その通りの当館です。古いため日によってはうるさきことあれど、皆様のそれぞれのご滞在にあわせた過ごし方が満喫できる宿であると自負しております。
これからもどうぞお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年07月15日 18:38:38

のんびり湯治をしに行きました。工事の音がうるさいからと、静かなお部屋に変更していただきました。おかげさまで川音が聞こえる静かなお部屋でのんびりと過ごすことができました。お心遣いありがとうございました。
建物は古く鄙びた温泉宿の風情がありつつも、館内はとても清潔にしていて、とても快適に過ごすことができました。お風呂はどこも素敵でしたが、特に半露天風呂の「豊沢の湯」がお気に入りです。大きくくり抜かれたガラスのない窓からは一面に新緑が飛び込んできて、まるで絵画を見ているようでした。混浴露天風呂「大沢の湯」の女性専用時間が夜しかないのが残念ですが、女性専用時間には露店風呂入口に女性従業員の方がいてくださったので、安心して入ることができました。やはぎ食堂での食事も美味しかったです。従業員の方の対応もよく、大沢温泉が評判が高くてリピーターが多いのも納得です。またぜひ訪れたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2015年07月17日 06:40:57

投稿者様
このたびは■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
さて、ご滞在中は館内一部工事ということでご迷惑をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。どうぞこれに懲りず、何もない所ですが、おほめいただいた当館にぜひまたお越しくださいませ。従業員一同お待ちいたしております。
ありがとうございました。   支配人西村真之介

投稿者さん 2015年07月02日 14:12:21

今まで何回か宿泊しましたが、眺めもよく最高の部屋でした。

時間がなくてゆっくり出来ませんでしたが、今度またゆっくり泊まってみたいと思った。

大沢温泉 自炊部 2015年07月03日 08:52:48

投稿者様

ぜひぜひ次回のご利用の際は、連泊でのご利用をおススメ致します。

投稿者さん 2015年06月18日 18:02:14

雰囲気がとってもよかった
外国の方にはとても喜ばれると思う

大沢温泉 自炊部 2015年06月19日 08:38:29

投稿者様
このたびの■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定、雰囲気にも喜んでいただきありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
皆々様に喜んでいただける当館として頑張ってまいりますのでどうぞごひいきにお願い申し上げます。ありがとうございました。

【自炊部 和室6畳~8畳】

おくきょんさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

おくきょんさん [50代/女性] 2015年06月11日 18:50:45

大満足!!
温泉は、肌にまとわりつくようなトロトロの泉質。5箇所のお風呂を全部制覇しました。露天風呂も大自然と相まって素晴らしかったです。昔ながらの湯治場らしい館内は、レトロな雰囲気で日常を忘れさせてくれ、古い建物ながら手入れは行き届いており、快適に過ごせました。是非また来たいです!

大沢温泉 自炊部 2015年06月13日 10:29:07

おくきょん様
レトロ感とPH9.0を誇る泉質は当館自慢でございます。
また、季節に合わせて変わる山々も自慢の当館となっております。またの御来館を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月01日 17:15:56

バイクで日本一周の旅の途中で宿泊しました。温泉は素晴らしくゆっくり休むことができました。また行きたいです

大沢温泉 自炊部 2015年06月02日 07:40:25

投稿者様
このたび■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

バイクでの旅はいかがでしたか?

温泉でごゆっくりしていただけたようで何よりでした。

来年もとは言わずに今年も足を延ばしていらして下さい。またのご利用を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。
             支配人 西村真之介

投稿者さん 2015年05月15日 15:24:30

建物が風情があってとてもよかったです。

大沢温泉 自炊部 2015年05月16日 07:22:52

投稿者様
ゴールデンウィークのご利用でした。自炊でわくわく皆で♪ 湯治プラン 郷土料理「ひっつみ」のすいとん粉付きありがとうございました。

建物・風情とご満足頂き何よりでした。
今年はすべて1週間ほど早く推移しております。現在は藤の花が咲いております当館となっております。
また皆様でこれからも当館をごひいき頂きますよう何卒お願い申し上げます。ありがとうございました。

【自炊部 和室20畳または2間】

きりしまさとしさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

きりしまさとしさん [30代/男性] 2015年05月08日 23:31:28

GWのバイク旅行だったが、格安で宿泊することができた。旅館内のお風呂・部屋はもちろん、自炊施設や売店にいたるまで、全てが歴史を感じることのできる味わいがあった。部屋では、上階の声は結構聞こえたが、これも慣れれば何てことはなかった。案内の方の説明も簡潔丁寧で大変よかったので、機会があればまた利用したいと思っている。

大沢温泉 自炊部 2015年05月09日 07:33:44

きりしまさとしさん様

バイクでの旅はその後いかがでしたか?
歴史をお感じいただきながらのご滞在ありがとうございました。

これからはバイクがいい季節となります。どうぞまた足をのばしてお越し下さいませ。ありがとうございました。       支配人西村真之介

投稿者さん 2015年04月28日 13:50:34

友人に勧められて一緒に宿泊したが満足した。
お風呂がよく食事処も良かった

大沢温泉 自炊部 2015年04月29日 22:21:07

投稿者様
御友人からのおススメとのこと。ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご利用でした。
若き小原調理長の食事処やはぎもお褒め頂き何よりです。季節も優しい時期となります。
食事処やはぎと自慢の湯を味わいにまたいらして下さい。お待ちいたしております。

【自炊部 和室6畳~8畳】

yuta1126mizuho1111さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

yuta1126mizuho1111さん [60代/男性] 2015年04月28日 13:04:18

去年、山登りの帰りに利用して次回は家族を連れてこようと思って今回利用しました。温泉を楽しむのなら非常にリーズナブルなプランです。満足しました。

大沢温泉 自炊部 2015年04月29日 22:18:29

yuta1126mizuho1111様
ご家族でのご利用ありがとうございました。:◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランfでのご利用ありがとうございました。

ご満足並びにリーズナブルとのお声を頂戴して何よりでした。
桜も終わり、新緑が目に優しい季節のはじまりです。柔らかい温泉を味わいに、またの皆様のご利用をお待ちいたしております。ありがとうございました。

k-kazu_2さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

k-kazu_2さん [60代/男性] 2015年04月26日 16:20:13

2家族での宿泊です。お世話になりました。また、利用します。

大沢温泉 自炊部 2015年04月29日 22:14:04

k-kazu_2様
2家族でのご利用とのこと、ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
返信日の本日4/29は桜吹雪の中、新緑へと向かっております。是非また各季節見どころ満載の当館で皆様でのご利用をお待ちいたしております。
ありがとうございました。支配人西村真之介

投稿者さん 2015年04月08日 21:08:24

15年前、右足下腿をバイク事故で骨折し、退院後に湯治治療の為、自炊部への宿泊を試みましたが、農閑期だったせいか満員で宿泊できず悔しい思いをしました。今回、北上へ仕事のついでに友人と前日入りするため、宿を探す段で、自炊部での宿泊を思いつきアクセスした所、幸い予約がとれました。これも20年前になるのですが、日帰り入浴して以来の訪問でした。趣きあるたたずまいは当時のまま。まるで時が止まってしまったかのような館内の施設。古くても清潔に保たれており素晴らしいの一言。念願がかない感動している私をみて、同行した連れはいささか不審がっておりましたが、彼にもお湯の良さや自炊部の良さは十分理解できたようです。今回は食堂で食事をとりましたが、次は自炊をして長逗留を決め込みたいと願ってやみません。

大沢温泉 自炊部 2015年04月09日 15:37:50

投稿者様
20年ぶりのご利用でした。■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定、お連れ様もご満足頂いたようで何よりでした。
これからこそのご宿泊を心よりお待ちいたしております。よろしくお願い申し上げます。
         支配人 西村真之介

ふーてん太郎さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ふーてん太郎さん [40代/男性] 2015年04月05日 16:28:10

温泉が素晴らしいこと、宿(自炊部)も趣があって自分は好きなこと、今回初めて連れて行った家族(妻、中3、小6娘2人)とも、すっかり気に入っていました。特に感謝申し上げたいのは、娘が乳製品アレルギーのため、夕飯を毎回アレルギー対策の食事に、しかも美味しくて、ボリュームある内容にして頂いたことです。この場をお借りしまして、厚く御礼申し上げます。また、宿泊(湯治)したいと思っています。

大沢温泉 自炊部 2015年04月06日 09:17:25

ふーてん太郎さん様
このたびご家族でのご利用、【自炊部デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-ありがとうございました。
お子様ご満足とのこと。本当に何よりです。また、アレルギー対応につきましてもこれからも出来うる限り対応させて頂きます。お気軽にお声掛けくださいませ。
ぜひ皆様でのまたの御利用を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

pamukoroさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

pamukoroさん [50代/女性] 2015年04月02日 11:47:35

自炊部の部屋のレトロな感じもお風呂も食事処のお食事も大満足でした。
ただいくつか要望と少しばかりの苦情を述べさせていただくと、部屋に鏡と、お風呂の着替え場所にティッシュボックスと水を飲める機器が欲しかった。
それから、ある男性が、部屋をまちがえて何度も(ほんとに何度も!)引き戸を勝手に開けられた上に、「女性専用」の明記のある「かわべの湯」に早朝いきなり入ってきて「女性の時間ですか?」などととぼけたことを言ってきたことには怒りさえ覚えました。わざとではないのかもしれませんが…たぶん部屋をまちがえた人と同じ男性です。旅館の方のせいではありませんが、こういう所ではマナーがとても大切で、そういう節度をもたない方の宿泊は遠慮願いたいと切に感じた次第です。
でも全体的にはほんとうに満足でした。また近いうちぜひ伺いたいと思います。ありがとうございました。

大沢温泉 自炊部 2015年04月02日 15:08:00

pamukoro様
このたび■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。
このたび、故意とおもわれるような行為のあるお客様がいらしたとのこと。せっかくのご宿泊を台無しにしてしまい申し訳ありませんでした。さぞ恐怖と怒りをお感じになったことでしょう。お役にたてなかったこと申し訳ない思いでいっぱいです。
古い建物ということで起こる騒音など以外ではおかげさまであまりないケースの事なのですが、万が一の際すぐお役にたてるよう準備し、従事してまいります。次回もご利用予定とのこと。ありがとうございます。そのようなことがまたありましたらばお気軽に私どもへお声掛け下さいませ。どうぞよろしくお願い申し上げます。皆様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。ありがとうございました。      支配人西村真之介

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定

投稿者さん 2015年03月24日 13:12:47

なつかしい佇まいでリラックスできました。
1歳の息子が初めてのお泊り旅行で泣き出すこともあったのですが、
角部屋だったおかげで、迷惑かけずに済みました。
食事がとても立派な牛肉でびっくり!!
ボリュームがあって食べきれなかった、ごはんやあえものをお部屋へ持ち帰ることもできたので夜食になりました。
オリジナルの「ひっつみ」がそば粉入りで歯ごたえもよく、汁も柚子の香りがきいておいしかったです。息子も手づかみでモクモク食べてました。
ただ、駐車場が坂の上にあり、女一人で上り下りがきつかったです。
荷物をフロントで預けられたのが救いでしたw

大沢温泉 自炊部 2015年03月24日 19:31:32

投稿者様
このたびは大人気の【岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~でのご宿泊誠にありがとうございました。

1歳のお子様もご満足とのこと何よりでした。
いい加減に春が来てほしいと思う雪の中の返信日です。
食事も含め、自慢のお風呂・周囲の景観も冬を経てこれからおススメとなってまいります。どうぞごひいきのほどよろしくお願い申し上げます。
またの御来館を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。 支配人 西村

東北出張40代男さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2015年03月12日 21:40:04

自炊部、菊水館合わせて6回目の訪問となりました。季節・良き日本を感じたい時、ここに来るようにしています。
年間30か所ほど温泉宿に泊まりますが、個人的に大沢温泉が一番よい泉質と感じます。
次は桜の季節におじゃまします。

大沢温泉 自炊部 2015年03月13日 14:16:18

東北出張40代男様
6回目のご利用とのこと。誠にありがとうございます。また、素晴らしい画像も載せていただき併せて感謝申し上げます。
今回は人気の十割そばをお付けした水車そばプランでした。これからも御愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
本当に最後でしょうか、まだまだ雪がふってはおます今年の冬ですが、日差しには春のぬくもりです。次回は桜の時期とのこと、ぜひ今後とも当館へいらして下さい。
ありがとうございました。   支配人西村

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン

投稿者さん 2015年02月14日 23:53:57

吹雪の日の宿泊でした。
玄関までの坂は温泉を流し凍らないようにしているので歩きやすかったです。
従業員の方の挨拶や笑顔がとても印象に残っています。
本館3階の部屋でしたが、3階のトイレは使う気にはなれず2階のトイレを利用しました。
隣の部屋の声やテレビの音が聞こえますが、湯治部なのでそれも楽しいと思いました。
やはぎ定食はボリュームもあり大満足でした。天ぷら美味しかったです。朝定食も美味しかったです。
温泉も今まで花巻の色々な温泉に入りましたが一番良かったです。女性専用の露天風呂が冬季閉鎖だったのが残念でした。
自炊はしませんでしたが夜食のお湯を沸かす時に10円のガスを使いました。ドキドキしながらでしたが楽しかったです。
自炊部は冷えますが温泉に入った後はストーブを消してもいいくらいぽかぽかでした。
初めて自炊部に泊まりましたがお風呂三昧で楽しめました。雪で菊水館のお風呂は利用しませんでしたが次は利用してみたいです。本館以外の部屋も泊まってみたいです。
また来たいと思える素敵なお宿でした。ありがとうございました。

2015年02月
大沢温泉 自炊部 2015年02月16日 15:43:41

投稿者様
このたび【自炊部ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご利用ありがとうございます。
全ての面で楽しんで頂いたようで本当に何よりでした。ありがとうございます。
不便だけどとっても面白い宿と自信持っておりますので、ぜひぜひまた春めいたころいらして下さい。
またお声掛けのあったかわべの湯は3月1日より、本館トイレは春にはウォシュレット付のNEWトイレともなります。
              支配人西村

キンキン1227さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

キンキン1227さん [40代/男性] 2015年02月13日 20:46:32

天気予報で「一番の寒波が流れ込んできます」との時期で一層のこと2日間が堪能できました。昼間はザワザワするときもありますが、夜はヒッソリと静かです。
雪の降る中、寒さのなか入る露天風呂は最高です。ちょうど良い温度で体の芯まで温まります・・・・。食事はすべて食事処でいただきました、味よし、量よし、満足です。宿の方々も色々とお声かけしてくれてイイ気分で滞在できます。
寝て、食べ、昼寝して、食べ、温泉に入りの2日間でノンビリできました。次は3泊位の予定で利用したいと思います。

2015年02月
大沢温泉 自炊部 2015年02月14日 10:28:53

キンキン1227様

温泉・食事処やはぎと堪能した2泊とのこと、何よりでした。
ぜひ次回は3泊と言わずのご滞在をお待ちいたしております。
まだまだの冬ではございますが、ぜひ次回のご利用を心よりお待ちいたしております。
ありがとうございました。  支配人西村

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定