大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年01月29日 23:50:31

また来ました雪の大沢温泉。平日は夜も静かで湯を満喫しましたが、残念だったのはやはぎの島崎料理長が退職されたこと。なんとか水準は保っていますが、日替わり定食がなくなり、ひそかにオーベルジュに擬していた楽しみが★ひとつ減りました。それでも万古不易の名泉と宿を愛する人々とのふれあいは別格の★★★★★です。

2015年01月
大沢温泉 自炊部 2015年01月30日 08:46:09

投稿者様
またの御来館ありがとうございました。■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご利用でした。
お声掛けのありました、やはぎ前調理長島崎は定年退職となりました。ご愛顧ありがとうございました。
現在、若い小原調理長となりまして、一生懸命がんばっております。引き続きどうぞ叱咤激励含め御贔屓下さいますようお願い申し上げます。
これからも従業員一同一生懸命従事して皆様に喜んでいたけるよう従事してまいります。
ありがとうございました。 支配人 西村真之介

東北出張40代男さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2014年10月30日 20:45:25

自炊部は4回目なので慣れているつもりでしたが、今回の部屋の場所が大沢の湯手前・菊水館への通路入口・トイレ前という要所でしたので人通りが多く、歩く音や話し声がすごかった(笑)。
とは言え、この部屋は自炊部では唯一部屋が独立しているので隣の部屋を気にすることなく、また広縁もついており菊水館に近いイメージの良い部屋でした。

最高の泉質、だれもが写真を撮る見事な風景、レトロな館内、美味しいやはぎ食堂、幸せそうなお客さん達の顔・・・毎回感動できます。
自炊部とありますが食堂あり、持ち込み自由、売店もありますので自炊不要です。
タオル、カミソリ、ティッシュは持参しましょう。

今回で大沢温泉の春夏秋冬を全て経験できました。今度は銀世界の頃におじゃまします。

大沢温泉 自炊部 2014年11月01日 05:37:21

東北出張40代男様
4度目のご利用ありがとうございました。夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用、四季でのご宿泊制覇、ありがとうございます。

今回は紅葉の時期、ただでさえの古き当館に加え、お客様も多くなりうるさくなってしまい申し訳ありませんでした。
これに懲りずにまた銀世界の時期:引き締まった寒さの中にある温泉を含めたあったかさが確かに存在する頃、お待ちいたしております。

jikko3348さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

jikko3348さん [50代/男性] 2014年10月26日 08:34:26

自炊部デビューです。全てにおいて満足で癖になりそうです。また近い内に是非利用したいと思います。有難うございました。

大沢温泉 自炊部 2014年10月27日 15:25:59

jikko3348様
このたび■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

前口コミでは20数年来のお客様からのお声掛け、わたくし存じ上げるお客様では80年を数える宿泊歴を数えるお客様もいる当館です。
古いです。ガタピシ言います。
が、とっても自慢の宿です。どうぞこれからのご愛顧を心よりお願い申し上げます。
ありがとうございました。支配人 西村

投稿者さん 2014年10月25日 22:22:13

私どもの子どもが現在30才で、その子が幼児の頃からのお付き合いです。いつ行っても、ゆっくりくつろげる宿です。いつまでも変わらず有って欲しい!私のマイヤドです。

大沢温泉 自炊部 2014年10月27日 14:28:32

投稿者様
20数年になると…。
インターネットの時代となりましたが、引き続きのご愛顧をこれからもよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。 支配人西村

issisさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

issisさん [40代/女性] 2014年09月23日 17:38:42

昔ながらの情緒ある宿でした。とにかく肌がツルツルになりました!自炊部という、いわゆる湯治を経験できる、数少ない温泉に感動!!番頭さんや皆さん親切で楽しかったです。秘湯を味わいたい方にオススメです!また是非是非行きたいです。

大沢温泉 自炊部 2014年09月28日 16:10:11

issis様
このたび■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊、誠にありがとうございました。
当館スタッフの対応、喜んでいただき誠にありがとうございます。
昔ながら、、、情緒ある、、、とのお言葉ありがとうござます。その逆として声・物音がうるさいと言い換えられる当館でもあります。
が、これからも今ここにある当館で皆様喜んでいただけるよう精一杯従事してまいります。
今後ともなにとぞよろしくお願い申し上げます。

コロ0403さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

コロ0403さん [50代/男性] 2014年09月22日 09:23:12

ツーリング途中に初めて自炊部に宿泊。館内には売店もお食事処もあり、自炊する必要も無し。温泉は幾つもあり、それぞれで楽しめますし、肌がスベスベ&ポカポカになるので大満足。疲れもすっかり取れました。お食事処はメニューも豊富で、料金も高くなく、美味しいです。売店・自販機ではカップラーメンもあり、小腹が空いた時に役立ちます。自炊部なので、廊下の足音、隣室の音なども聞こえますが、その点を気にしないのであれば、最高のお宿だと思います。従業員の方々もとても親切で接しやすいです。毎年の東北ツーリングをしてますが、個人的には、一番気に気にいったお宿です。是非また利用したいと思います。
ただ、オートバイで宿泊した際、朝早い出発はエンジンを掛ける時に気が引けちゃいます(笑)

大沢温泉 自炊部 2014年09月28日 15:50:34

コロ0403様
このたび【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定でのご宿泊、誠にありがとうございました。
バイクのお客様が多い当館でもあり、いわゆる内地である本州にはなかなかライダーハウス的な施設がりません。どうぞライダー・チャリダーの皆様ご利用くださいませ。

今後とものご利用を心よりお願い申し上げます。

タンク02さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

タンク02さん [50代/男性] 2014年09月07日 09:03:12

築200年(だったか?)江戸時代の建物と聞き感動しました、古いもの好きであればお勧めです。
部屋は一人ではもったいないぐらいの広さ(座敷わらしが出てきそうな感じでワクワクしましたが出てきませんでした)
番頭さんがしきりにテレビも完備してると強調されてましたが長期滞在なら必需品でしょうが私みたいな一泊なら川のせせらぎと窓からの景色だけで十分なところでした。
自炊といいながら食堂はありますし値段もボリュームもあり申し分ないです。

風呂はもう言うことなしです。。。『なにもいえねぇ』ぐらい最高です。

大沢温泉 自炊部 2014年09月18日 18:57:09

タンク02様
このたび夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございます。
何でもそろった現代。そんな中当館に期待をおもちになって、実際来てみると古いが故の問題が起こってしまい、落胆されるお客様が多数いらっしゃるのも事実です。
タンク02様におかれましては当館自慢の風情・温泉堪能いただき何よりでした。
これからもどうぞ各季節自慢の景色でお出迎えいたします。ぜひいらして下さい。
ありがとうございました。 支配人西村

rin-mayさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

rin-mayさん [30代/男性] 2014年08月16日 23:37:23

夏休みを利用して宿泊させていただきました。
自炊部を利用させていただいたのでレトロ感満載で大変楽しく宿泊させていただきました。
接客も丁寧で素晴らしかったです。
また機会があれば是非伺いたい宿です。
食堂も大変美味しかったです。

大沢温泉 自炊部 2014年08月17日 16:21:54

rin-may様
夏休み、◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご利用、誠にありがとうございました。
当館の雰囲気・接客・食事処やはぎ、お喜びいただけたご様子、ありがとうございました。
お盆も終わり、これからは秋紅葉へと向かう当地となります。季節に併せてまたの御利用を心よりお待ちいたしております。
ありがとうございました。   支配人 西村

◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プラン

投稿者さん 2014年08月16日 14:19:37

8月4日に宿泊しました。お部屋の方は離れていた為、静かで良かったです。景色もよく満足でした!部屋の掃除も綺麗だし、布団もフカフカで気持ち良かったです。常に掃除の方々がトイレやら脱衣場とかを綺麗にしてるのが見えて気持ちが良く過ごせました。ただ、お風呂の方が自炊部と、女性専用風呂にシャワーがついて無いので頭洗う時は違う場所じゃないと、大変でした。24時間入れるお風呂がたまたま掃除が入り入れなかったので残念でした。ゆっくり出来たので、またこのプランで利用したいです

大沢温泉 自炊部 2014年08月17日 16:28:38

投稿者様
チェックアウト当日午前中は、豊沢の湯の大掃除の日となっておりご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

当館の清掃をお褒め頂きありがとうございます。もちろんご承知の通り、古い当館ではございますが、精一杯従事させて頂いております。これからも投稿者様にお喜びいただけるよう従業員一同接客含めて従事してまいります。残暑お身体ご自愛いただきまして、またの御利用を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

【自炊部 和室6畳~8畳】

mikan--yuzu-さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

mikan--yuzu-さん [30代/女性] 2014年06月17日 11:21:17

急に温泉に行きたくなり、とにかく安く泊まりたかったので、自炊部に一泊しました。

趣のある古い建物で、障子と薄い壁で仕切られている和室は修学旅行のような雰囲気で、旦那と「こういうのもいいよね~」と言い合いました。

トイレや洗面所は古くて共同なので神経質な方には不向きだと思いますが、隣の立派な宿と繋がっていて、そちらの水洗トイレや温泉内のきれいな洗面所も利用できます。(距離はありますが。)

あんなに古い建物なのにと言っては失礼ですが、その割には従業員の方は立派な感じで、夕方宿に着いた時はずらりと従業員の方が並んでいて、見られているような感じはしました。でも皆さん丁寧でした。

温泉は、半露天の温泉一ヶ所しか入りませんでしたが、すごく気持ち良かったです。深夜は貸し切り状態で楽しみました。

旦那と2人、久しぶりにのんびりできました。機会があったら是非また伺いたいです!!

2014年05月
大沢温泉 自炊部 2014年06月19日 07:54:18

mikan--yuzu-様
このたび■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用まことにありがとうございました。
ご主人とのご利用とのことありがとうございました、お二人で喜んでいただいた時間にお役にたてて何よりでした。

本当に古い建物です。そのためmikan--yuzu-様ご夫妻のようには喜んでいただけなく、騒音などがご不満となるお客様もいらしゃるのも事実ですが、従業員一同、この環境の中でできうるかぎり従事し、自慢のお湯と共によろこんでいただけるよう励んでまいります。
ぜひまたの機会いらしてください。ありがとうございました。  支配人 西村

投稿者さん 2014年04月20日 11:37:14

宿泊費が安く済む上に幾つもの風呂が利用出来るので、花巻に行った際は毎度利用しています。
自炊部と云っても食堂はあるので一泊するだけでも気楽です。

2014年04月
大沢温泉 自炊部 2014年04月21日 08:27:45

投稿者様
いつものご利用、ありがとうございます。自炊湯治プラン スタンダードネット限定でのご利用でした。
朝昼夜と時間を分けて営業しております人気の食事処やはぎは主力の十割そばはじめTV取材も数多く、お食事のみでのご来館の方もたくさんいらっしゃいます。
ご覧の皆様!お気軽に、また一食の価値アリです!ぜひお越しくださいませ。
ご投稿者様も今後ともよろしくお願い申し上げます。

東北出張40代男さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2014年02月21日 22:07:57

3回目の自炊部。いつも出張で利用しております。
スーパーで買った惣菜やら酒などを大量に持ち込んで夕方から一人宴会開始。体が冷えてきたらまた温泉に入る、を延々と繰り返し最後は食堂やはぎの十割そばで締める。

最高の泉質、展望、美味い食事、レトロな館内、混浴露店風呂に響くお婆さんの民謡・・・私の琴線に触れまくりです。次回訪問は新緑の季節かな。

2014年02月
大沢温泉 自炊部 2014年02月22日 08:53:55

東北出張40代男様
3度目でのご利用、夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。
いやぁ、当館自炊部を本当に楽しんでいただきありがとうございます。
ここは設備面での古さによる騒音など至らぬ点は多々あれど、最高に楽しめる所であると自負いたしております。
どうぞ次回は新緑の季節、当館を取り巻く清々しい空気の元でまた湯治をゆっくりと楽しんでいただけることお待ちいたしております。
ありがとうございました。 支配人 西村

投稿者さん 2014年01月30日 17:58:32

このプランは3シーズン目、和室6畳にほうっておいてくれるのがよい。万年床にして、石油ストーブでお湯を沸かしてお茶を入れ、餅を焼いて食って、何度も露天風呂に入ってコタツで雪を見る。昼や夜は食堂に行って、うまい盛りそばを食う。贅沢ではないが至福の冬休みである。
 必要な物が全部セットで安いし、駅からは一人でも乗れる送迎バスがあるのが有り難い。近所のスキー場のリフト割引券もあるので、飽きたら身体を動かしに行くのにも良い。
 今年はストーブがフアンヒーターになっていたが、「あれ・・・」といったら変えてくれた。少々不便だが、冬ごもりは餅が焼けるほうかいい。(^^ゞ

2014年01月
大沢温泉 自炊部 2014年02月04日 19:40:06

投稿者様
通常、別料金のこたつ(315円)ストーブ(630円)などが含まれており、予算のたて易い■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご利用、誠にありがとうございました。
反射式ストーブでおもちを焼きながらの滞在を楽しんでいただいたようで何よりです。
3シーズン目とのこと、来年もお待ちいたしております。ありがとうございました。

黒猫のダンゴ1979さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

黒猫のダンゴ1979さん [30代/女性] 2014年01月11日 23:47:18

沿岸部での仕事明けに伺いましたが、アットホームで温かく、隣室の物音なども「親戚の家に遊びに行った」程度で気になりませんでした。

自炊部でしたが食事処のメニューが充実しており、お値段も手ごろで温泉宿にありがちな「おいしいけど量が多すぎてもったいない」という気持ちにならずに済みました。

リピーターが多いのもうなずける快適さです。

2014年01月
大沢温泉 自炊部 2014年01月16日 15:29:22

黒猫のダンゴ1979様
このたび★女性限定♪ 源泉クリームでお肌ツルリンプラン【朝食付】でのご利用ありがとうございました。

快適さとのお声掛けありがとうございました。
また、食事処やはぎへのお褒めのお言葉もあわせてありがとうございます。

当日は露天風呂大沢の湯夜8-9時までの女性タイムはご利用でしたか?
ぜひ今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。

★女性限定♪ 源泉クリームでお肌ツルリンプラン【朝食付】

投稿者さん 2013年12月19日 23:08:01

またも温泉が恋しくなる季節に滞在。混浴露天大沢の湯で雪景色を眺めながら大地の恵みに浴すのは言葉に尽くせない贅沢だ。館内は社長さんから率先して職員が箒、雑巾、はたきでもって磨き上げており、自宅のように気楽ながら清々しい気品も漂っている。隣室のいびきが聞こえるなど慣れてしまうと気にならない。それでもやはり湯治宿にふさわしくない羽目を外す客も少数ながらいるのは残念。食事処やはぎは酒肴も美味しく、定食も二日と同じものは出ないので毎日通って飽きることがない。島崎料理長の創意あふれるメニューを驚き楽しませていただいた。定年後はここに住みたいと思いつつ、まず次回は一か月の湯治を目論むのであった。

2013年12月
大沢温泉 自炊部 2013年12月20日 09:00:28

投稿者様
このたびの自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
雪の季節となりました。
たくさんのお褒めのお言葉誠にありがとうございます。
特にお褒めいただいた食事処やはぎは食事だけのお客様も多い人気のレストランです。
定年前も変わらずどうぞ、当館をごひいき下さいますよう何卒お願い申し上げます。
             支配人  西村

投稿者さん 2013年12月14日 20:43:42

自炊部に宿泊させて頂きましたが、レンタルや購入なども含め、必要なものはシンプルに全て用意されていますし、スタッフの方々のお心遣いも嬉しく、お値段以上に充分価値がある一泊、たいへん感激しました。温泉のお湯はとても滑らかで柔らかく、それぞれに趣向が凝らされた館内の数種類のお風呂場(お掃除も行き届いていて、どのお風呂場も何時でも清潔です)巡りは楽しかったです。特に、美しい雪景色と流れる川の音を楽しみながら浸かる露天風呂は最高でした!次回は連泊にして、お風呂をもっともっと堪能したいと思います。

2013年12月
大沢温泉 自炊部 2013年12月16日 17:24:08

投稿者様
このたび■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
とうとう来ました冬の季節、お風呂めぐりご満足頂きましてありがとうございました。

ぜひぜひお声掛けのとおりの連泊で次回こそ当館を満喫下さい。心よりお待ちいたしております。

東北出張40代男さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2013年11月30日 20:21:46

2回目の自炊部。前回の感動が忘れられなくてまた来ました。
風呂は言うまでもなく完璧、露天風呂から見える景色も最高、さらに翌朝は一変して雪景色となり思い出に残る宿泊となりました。

食堂「やはぎ」の天ぷら、十割そばも相変わらずおいしくて涙がでる。
客同士の連帯感、やさしさは自炊部ならでは。
隣からテレビの音、話し声が聞こえるなんてのは気にしてはいけません。

あー、日本っていいなー。

大沢温泉 自炊部 2013年12月03日 15:38:49

東北出張40代男様
忘れられずとのお声、ありがとうございます。
夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでの十割そばも楽しんでいただき、重ねて感謝申し上げます。

冬の時期を迎え、雪景色の露天風呂も堪能でしたね。きれいな画像ありがとうございました。

これからさらに雪に覆われて雰囲気満点。また寒い中、入浴後毛穴がすぐしまることでお湯が体内に閉じ込まり、芯からあったまる当館自慢の湯がよく分って頂ける時期となります。
ぜひまたの機会のご来館を心よりお待ちいたしております。

【自炊部 和室6畳~8畳】

crazydog0402さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

crazydog0402さん [40代/女性] 2013年11月24日 17:19:46

初めての大沢温泉。
初めての自炊部。
記憶に残る、楽しい宿泊ができました!

温泉の良さは、その歴史が物語っているのでしょう。さらっとしたお湯で肌なじみがよく、ぽかぽかといつまでも温かさが体に残っていました。
たくさんあるお風呂は一日では入りきれませんが、どれも味わいのあるお風呂で本当に満足。
川沿いの露天風呂は女性専用タイムのおかげで、ゆっくり入れました。

お部屋のコタツは、4人で囲むのにはちょうど良い大きさで、おかげで会話も食事もお酒も断然すすんでしまいました。
お布団もシーツもきれいで申し分ありません。
宿のスタッフのスーツに半被姿が、旅情をさらに盛り上げてくれます。
ああ、朝食のご飯の美味しかったこと・・・。
全てに満足で、折に触れて訪ねてみたい温泉のひとつとなりました。

大沢温泉 自炊部 2013年11月27日 08:07:26

crazydog0402様
このたび【毎日に女性のために】露天風呂女性限定タイムでのご宿泊、誠にありがとうございました。
露天風呂・当館の雰囲気ご満足のご様子で何よりでした。またの機会もご友人とどうぞご利用いただきますようお待ちいたしております。

【毎日に女性のために】露天風呂女性限定タイム

投稿者さん 2013年11月15日 12:56:58

10月13日に出張の際に宿泊しました。

築200年の建物は趣が有り、すぐそばに川も流れており風情が有りました。
紅葉した景色と川辺を見ながらの露天風呂は最高でした。

食事も郷土料理が出たりと味もよく非常に満足でした。
一品料理も充実しており機会が有ればそちらも試してみたいと思います。

従業員の方の接客も非常によく、出張で疲れた身体を癒すことが出来ました。
花巻に出向いた際にはまた利用したいと思います。

大沢温泉 自炊部 2013年11月18日 14:28:49

ご投稿者様
このたび出張とのこと。【自炊部ベテランは夕食付】 -島崎調理長渾身の一作 やはぎ定食の巻-でのご利用ご満足のようで何よりでした。
お湯とともに自慢の食事処やはぎ、ぜひ、お酒のおともにおつまみも充実しております。次回またお声掛け下さいませ。

雪の季節が近づいてまいりました当地、雪見風呂は最高です。お仕事とはいわずまたのご利用を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。
            支配人  西村

Suica☆彡さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2013年10月02日 23:48:42

花巻南温泉峡の大沢温泉&鳴子御殿湯の東鳴子温泉、そして何より列車からの絶景の車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第1日目である8月2日に一泊しました。
宿泊当日の第1日目は、前橋駅から最終の高崎行きで高崎駅へ、そこから快速ム-ンライトえちご新潟行きに乗り、新潟駅・村上駅・酒田駅・秋田駅と日本海側を普通列車で北上し、奥羽本線に乗り換えをして横手駅に到着しました。
北上線の接続に約1時間近くあったため、お昼を食べて駅に戻りました。
北上線の夏は青深い山々を急な勾配で上って行き、駅に温泉があるほっとゆだ駅や雄大な錦秋湖を渡ったりと、見どころ多い景色に堪能し車窓の場所を変えて、缶ビ-ルでノドを充分に潤しました。
北上駅で東北本線に乗り換え、10分で花巻駅に到着しました。
駅前乗場にて30分程待っていると、花巻南温泉峡の無料バス(大沢温泉のバス)が到着し、数箇所の温泉場を経由して30分で宿に到着しました。
大沢温泉自炊部さんは、山水閣をさらに下がって行った場所にあり、建物に大変趣きがあります。
帳場があるところで受付をして、一組ごとに係りの人が施設の説明がてら部屋まで案内していただけます。
湯治宿でありますが、お客様へのおもてなしはしっかりしております。
露天風呂も含め、4箇所のお風呂に入りましたが、どれも趣向を凝らした造りであります。
個人的には、菊水館の『南部の湯』が木造の浴場で大変気に入りました。
部屋数からしてトイレが足りないかなと思いましたが、混みあう事なく大変清潔でありました。
以前から泊ってみたいと思っていた宿でしたので、大正解でありました。
食事も『やはぎ』でおいしくいただけました。
日替わりA定食のメニューの案内がありましたが、B定食のメニューの案内もあるとなお良いと思いました。
第2日目は、宿を10時前の花巻南温泉峡の無料バス(大型バス)に乗り、花巻駅で10時47分発東北本線一ノ関行きに乗車し、一ノ関駅から普通列車で小牛田駅に行き、そこで陸羽東線の普通列車鳴子温泉行きに乗って、13時51分に鳴子御殿駅に到着しました。

大沢温泉 自炊部 2013年10月04日 18:24:52

Suica☆彡様
このたびの夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。旅のご様子を画像まで添付いただきのご投稿感謝申し上げます。こちらはすっかり秋めいております。また足を延ばしていただき当館のご利用を心よりお待ちいたしております。
ありがとうございました。支配人 西村