越後松之山温泉 凌雲閣 クチコミ・感想・情報

越後松之山温泉 凌雲閣のクチコミ・お客さまの声

マシュ0423さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

マシュ0423さん [50代/女性] 2022年10月18日 11:40:48

お部屋、温泉共にとても満足でした。さすが「秘湯を守る会」温泉…お湯の香りが、とてもよくて癒されます。特に貸切風呂のお湯は源泉掛け流しで熱めお湯ですが癖になってしまう素敵なお湯です。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!スタンダード!山菜ときのこの山里料理&かけ流し貸切風呂無料
【【国の登録有形文化財・2階客室】本間+次の間+広縁付】

投稿者さん 2022年09月13日 22:35:10

日本三大薬湯のひとつ松之山温泉。
その中でも日本秘湯を守る会会員宿の凌雲閣さんに泊まるのは当面の目標でもありました。
独特の匂いを放つ薬湯ですが加水加温循環ろ過ありということで成分はやや弱く感じられました。
公衆浴場の鷹の湯より温度も低く入浴しやすかったのはいいのですが期待していた泉質と異なりちょっと残念でした。お風呂は24時間は入れて予約不要で貸し切り風呂(家族風呂)も利用できるのは良かった点。
お風呂は夕食後に男女入れ替えり内風呂のみで露天無し。湯船はそれほど広くはありませんが幸いにも混み合うことはありませんでした。朝食のみのプランでしたがさすが新潟。ご飯がおいしかった。
おかずが足りなくなりつつもご飯だけで余裕でお替わりできちゃうレベル。
このような美味しいご飯を毎日食べられる新潟の方がうらやましいです。
歴史ある文化財の建物はかなり年季が入っていて階段や廊下を行き来する際に聞こえる軋み音。
私は風情がありよいものだと思いましたが不安に感じる方もいることでしょう。
文化財に泊まってみたい、秘湯の宿に泊まってみたいという方にはおすすめできると思います。

【朝食付プラン】ご飯は美味コシヒカリ!21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料
【【国の登録有形文化財・2階客室】本間+次の間+広縁付】

ゴンのゴンさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ゴンのゴンさん [60代/男性] 2021年10月15日 13:02:21

道路に旅館の看板、案内がなく通り過ぎてしまいました

【秋冬旅セール】松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日<スタンダードプラン>【2食付】
【<別館>まんさくの間(和室12畳)■全館・全室禁煙■】

さいや3521さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2021年08月28日 23:17:13

立地は松之山温泉の中心より少し離れた場所にあります。建物は本館3階が一番手が込んでおり展望も良いです。また建物自体は結構大きくて、本館三階から大浴場までは結構遠いです。本館は古いというのは承知の上ですが、設備がかなり古く空調の効きなどはいまいち。また建物や設備全般が老朽化していて昭和の頃のまま今に至るという感じです。館内に虫が沢山いますが立地上やむを得ないかな。温泉は目に入ると痛いくらいに塩分が強く、体が非常に温まります。風呂上がりに汗が止まらないくらい。

【一人旅×利き酒】\お酒好きのアナタヘ♪/10種類から3種を選べる!人気の銘酒を味くらべ
【*本館和室 【最上階:三階客室】■全館・全室禁煙■】

投稿者さん 2020年10月14日 09:12:42

10月の宿泊ですが、この時期でもまだ客室内に蚊やカメムシが出るのでびっくりしました。
客室は2重窓ですが、どこからか入ってくるようです。
本館の客室はトイレなしのお部屋で、客室内に水場がないので、手を洗うためだけにきしむ廊下を歩きわざわざ洗面所に行くのが非常に面倒でした。
コロナ感染症予防対策で、客室に入ると、既に薄い敷布団セットが敷かれていました。
当方普通体型ですが、畳を感じるほどの薄い敷布団で腰が痛くなり安眠できませんでした。
温泉は滞在中いつでも入れるので、良かったです。
貸し切り風呂は、網戸が最後まで閉まらず、隙間がかなりあり、蚊が入らないか気になりました。
内湯から外の眺望はありません。
予約の際にも、備考欄に食べられない物を記入し、チェックインの際におかみさんがメモ書きしていたのですが、夕食時だけの配慮でした。
玄関先に喫煙所があり、日中は玄関の引き戸を開放しているので、たばこ臭が1階フロント付近に漂い、本館宿泊の場合、温泉に行くにも、食堂に行くにもフロント前を通らないといけないので、時折煙草臭くて不快でした。
朝食から戻ると、鍵を閉めて客室を出たはずなのに、施錠されていなくて驚きました。恐る恐る入ると、布団が片付けられていました。客室内に入るのなら、退出するときは、施錠はしっかりしてほしいです。
部屋の備品に湯沸かしポットと書かれていますが、保温力の弱い魔法瓶と冷水ポットが置いてあり、
足りなくなったら、電話してくださいとメモ書きがありました。
温泉の泉質と夕食がとても良かったです。

念のためにと持参し役立ったもの
ヘアドライヤー(客室内にドライヤーがないので部屋でヘアドライしたい人向け)
アルコール除菌スプレー(客室内にありません)
お子様連れの方は子供用の甚平か浴衣など(2食付き布団あり予約しましたが子供用の浴衣類はないそうです)

\お酒好きのアナタヘ♪/10種類から3種を選べる!利き酒プラン

カメさん7756さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

カメさん7756さん [60代/男性] 2020年09月28日 17:56:54

旅館が大きいので浴室や食堂へ歩くのが大変でした。泉質も好みでは無かったです

s9640さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

s9640さん [50代/女性] 2019年09月03日 15:56:58

8/29に宿泊させていただきました。
静かで落ち着いた時間を過ごすことができました。
便利な生活から離れた良さがあり、のんびりするには良い旅館だと思います。
脱衣所に水が欲しかったです。紙カップはあったので、洗面所のお水が飲めるのかとも思いましたが、蛇口から飲む勇気がありませんでした。

≪1日3組≫【50歳以上限定】で客室アップグレード!文化財に泊まる大人旅
【*本館和室 【最上階:三階客室】】

投稿者さん 2019年03月26日 20:14:11

美味しい白米が食べたかったです。個人旅行のお客さまがほとんどなので、食事は広間にせず、もう少し高級路線にしてもいいのでは。

【*本館和室【二階客室】】

横浜やんぐさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

横浜やんぐさん [40代/男性] 2019年01月14日 17:04:09

夕飯の量が多く、味も良く満足でした。

●新潟の隠れた逸品●とろける旨みのブランド豚【 妻有ポーク 】の豚しゃぶ付プラン

投稿者さん 2018年11月09日 23:46:09

トイレがウォシュレットになるとまた泊まりたいと思いました。
温泉は松之山は熱いと言われてますが、程よい温度で良かったです。

松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日<スタンダードプラン>【2食付】【紅葉】

投稿者さん 2018年06月11日 06:37:34

流石秘湯体がリフレッシュできました。
夜はカエルの合唱・・夜明けは鶯のさえずり・・最高の宿でした。

2018年06月
【ボリューム少なめ】スタンダードより2品減らした<全15~16品>気軽に楽しむ歴史の宿プラン

投稿者さん 2017年09月30日 07:24:45

総合評価が低いのは、部屋に入った瞬間歪んで目眩をおこしたことです。古いから仕方ないのかと思いますが・・・。

【楽天スーパーSALE】最大15%OFF!当館一番人気<スタンダードプラン>を特別料金で【2食付】
【*本館和室 【最上階:三階客室】】

tantajiさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

tantajiさん [50代/男性] 2016年11月02日 17:34:27

毎回違う部屋に泊めていただき楽しませて頂いています。
今年は天候不順のせいで素材の味が薄いのか、今まででになくうまみを感じられませんでした。
昨年の様なキノコ尽くしのコースがなかったののもその影響かもしれませんね!
春以降に期待します。

【紅葉狩りへ】紅葉の名勝清津峡」まで約45分!料理長自ら収穫・調理した秋の山菜・天然きのこを堪能!!
【*本館和室【お部屋おまかせ】】

カメキチ1944さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

カメキチ1944さん [60代/男性] 2013年11月13日 12:15:08

夕食は努めて創作されておられることは感じ取りましたが、味付けが口に合わず、私は美味しいとは思いませんでした。

2013年11月
松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日<スタンダードプラン>【2食付】【秋得】
【*木造三階建て本館 和室【お部屋おまかせ】】

どんちゃん819さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

どんちゃん819さん [50代/女性] 2012年06月04日 12:45:48

5月2日に宿泊しました。車のGPSで行ったのですが、看板がなく分かりづらいです。行きつ戻りつしてふと見上げたら、それらしき建物が目に留まり登って行ったらありました。
 最初に家族風呂に入りました。クレゾール(消毒液)のような臭いがしたのですが、薬湯?なのかなと思いました。続いて内風呂に入ったらそんな臭いはしませんでした。よくわかりませんが・・・
 お部屋は年代ものの建物で風情がありました。お風呂と食事場所は鉄筋コンクリート
の新館で、個人的な感想ですが・・・合わない。もっと工夫できると思いました。風情がない、もったいない・・・
 食事は山菜を思う存分いただきました。おいしかったです。

2012年05月
越後松之山温泉 凌雲閣 2012年06月09日 20:12:44

この度は松之山温泉凌雲閣にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
 例年ですとゴールデンウィークには入口に案内看板を立てられるのですが、今年は残雪がとても多く立てることができずお客様にご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございませんでした。
 浴室の臭いでございますが、当松之山温泉は石油臭が特徴の温泉でございます。
 また当館では浴室清掃の際に、塩素系洗剤を使用する場合がございます。浴室清掃の日で洗剤の臭いが残っていたのかもしれません。申し訳ございませんでした。
 秋になりますと天然のキノコを使用したお料理をお出しいたしますのでまたのご予約をお待ちいたしております。

【GW・春得】料理長が採った≪天然の山菜≫フルコース!春の味覚プラン
【*木造三階建て本館 和室【お部屋おまかせ】】

やっぱり洋ちゃんが好きさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

やっぱり洋ちゃんが好きさん [40代/女性] 2011年05月08日 22:01:24

温泉で選んだので木造である事は覚悟していきました。泉質は期待以上でしたが温度調整が出来てなかった。夕方はぬるく夜中は丁度よく朝は熱くて入れませんでした。部屋は手入れがよく綺麗だったのですが部屋に漂う微妙な異臭が耐えられずマスクをして寝ました。食事は山菜フルコースを選んだのですがいろいろな山菜を楽しめましたが天ぷらが冷え切っていたのが残念です。山菜という事でおひたしや酢もののメニューばかりなので作り置き出来るので天ぷらぐらいは揚げたてを食べたかった。朝ごはんのメニューも古い宿な感じでした。GW値段だから割高なのかもしれませんが食事にもう少し力をいれたらリピートしたい宿でした。

越後松之山温泉 凌雲閣 2011年05月10日 10:37:08

この度は松之山温泉凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋、お食事、お風呂とお客様にご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。お泊まりになるお客様にとってとても重要な3つの要素すべてで落ち度があったことはとても申し訳のないことで心よりお詫びいたします。
ご迷惑をおかけした点は改善し、今後来ていただけるお客様にご満足していただけるよう従業員一同で努力いたします。
貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。

天然の山菜で春を満喫しませんか?山菜フルコースプラン
【木造三階建て本館 三階客室】

投稿者さん 2022年01月06日 17:22:38

お風呂はとてもいい温泉で大満足でした。
チェックアウトは大雪の日で
お隣のお宿の方は車の雪下ろしを手伝ったり誘導してくれたりしたのに、なにも手伝ってくれず一メートルくらい積もった雪を長い時間かかって家族で降ろしました。
宿泊したお部屋は別館できれいでしたが、本館の伝統的なお部屋に宿泊したかったです。

越後松之山温泉 凌雲閣 2022年01月08日 23:31:13

この度は松之山温泉凌雲閣にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
 お車に積もった雪につきましては、以前は当館スタッフが雪を下ろさせて頂いていたのですが「車にキズが付くかもしれないのでやめて欲しい」とのお声を複数いただいており、現在は基本的にはお客様に除雪をしていただいております。ただこの度は一晩で1m近くの積雪がございましたので、車高が高くお客様ご自身で除雪が出来ないお車につきましてはお手伝いをさせていただきました。結果的にお手伝いをさせていただかなかったお客様には不平等感を与えることとなり、誠に申し訳ございませんでした。
 春になりますと残雪と新緑、採れたての山菜をお楽しみいただけますので、木造三階建て本館にご宿泊いただけたらと存じます。
                凌雲閣 館主

【スタンダード】山菜ときのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料!登録有形文化財の宿
【【別館:雪椿の間】12畳+4.5畳+次の間(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2021年11月28日 13:44:19

食事は山菜が中心の和食でとても美味しかったです。随所に趣向が凝らされて中々食べられない魚卵等をいただきました。また、デザートのワインゼリーが美味しかったです。

風呂は、それなりに清潔感がありました。お湯は体の芯から温まってポッカポカでした。

部屋がとても広く、窓からの景色を楽しめました。ソファーの座り心地も快適でした。床はミシミシしますが、古風な建物のため趣があってよかったです。
共同トイレ兼洗面所でしたが、まめに掃除されているようで、コロナ対策を意識されていることが伝わってきます。

ただし、部屋から食事会場、風呂までの通路がとても寒かったです。とくに、エレベーターが外にいるような寒さでした。全館暖房は費用面で難しいでしょうけれど、何らかの対処があると気持ち面でよいです。

【平日限定】カップル・ご夫婦≪1日3組限定≫客室アップグレード!宮大工の技を愉しむ
【【国の登録有形文化財・3階客室】宮大工の趣向を凝らしたお部屋】

投稿者さん 2020年11月19日 21:24:24

付近の観光先について、不安を与える情報を与え、対応が遅く困りました。

21時までチェックインOK!美味しいコシヒカリの【朝食付】プラン★

投稿者さん 2020年07月31日 21:33:49

コロナウィルスの影響で4組の宿泊客で安心して過ごせましたが、子供達は廊下走り回り古い建物なので音が響き騒がしかったです。お客様でも注意は必要だったのでは?
県民対象の宿泊費補助の申請書の説明不足でした。
朝食から部屋に戻ったら、勝手に部屋に入って布団を片付けていたのには驚きました。
その説明もなかったので貴重品も置きっぱなしにしていました。
一言言って欲しかったです。

≪1日3組≫【50歳以上限定】で客室アップグレード!文化財に泊まるカップル・大人旅
【*本館和室 【最上階:三階客室】■全館・全室禁煙■】