越後松之山温泉 凌雲閣 クチコミ・感想・情報

越後松之山温泉 凌雲閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年01月14日 18:38:53

部屋はお任せとの事だったので、期待はしていませんでしたが、空きがあったのか、3階の部屋でした。レトロな雰囲気を残しながらも、トイレなどはとても新しく綺麗でした。
お風呂も2種類の源泉が楽しめて良かったです。

2013年01月
松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日【2食付】★冬得
【*木造三階建て本館 和室【お部屋おまかせ】】

投稿者さん 2012年05月19日 10:56:12

お湯は、大変良かったですね。食事も食べ切れない位あり大変満足でした。

2012年05月
越後松之山温泉 凌雲閣 2012年05月27日 17:18:14

この度は越後松之山温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
5月は山菜が一年で一番たくさん採れる季節です。今年は残雪が多く少し時期が遅くなりましたがその分たくさんの種類が同じ時期に採れ、お客様に召し上がっていただくことができホッとしております。
秋には天然のキノコが採れますのでまた是非ご宿泊下さい。

料理長が採った≪天然の山菜≫フルコース!春~初夏の味覚プラン
【*木造三階建て本館 和室【お部屋おまかせ】】

wmwmwmさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

wmwmwmさん [40代/女性] 2011年11月17日 09:35:33

昔からの建物の良さが生かされています。
しかし、お手洗いなどは手入れがされており、快適に滞在できます。
お食事も、山の幸を存分に楽しめます。
山の中なので、無理にお刺身などを取り入れる必要はないようにも思いました。
その土地で楽しめるものを味わうのが一番だと思います。
そして・・・
「秘湯を守る会」というだけのことはあり、
とにかく湯質は最高です。
夏に足を怪我してリハビリ中の母も同行しておりましたが、
とても足に良かった気がすると満足しておりました。

また是非機会を見つけて、
湯と伝統と素敵な佇まいを残した癒しの宿を利用したいと思います。

2011年11月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年11月17日 16:19:18

この度は松之山温泉凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
 当館の本館は築73年の建物ですので、現代の建物と比べお客様にご不便をお掛けすることが多少なりともございます。
 少しでもお客様に快適にお過ごしいただけるようにスタッフ一同日ごろから心がけております。今回はお客様に喜んでいただけて本当に良かったです。
 秋はキノコを中心に山の幸をお召し上がりいただいております。春になりますと山菜がたくさん採れますので、お肉・お魚をほぼ使用していない山菜フルコースプランを実施いたします。山の幸をふんだんに使用した山菜好きにはたまらないプランですので、次回は是非春にお越し下さい。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【木造三階建て本館 三階客室】

すもーきんえーすさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

すもーきんえーすさん [40代/男性] 2011年09月05日 12:49:16

松之山温泉のお湯は特徴があり(しょっぱく・あつく)他の温泉に比べ、とても良い温泉だと思います。凌雲閣さんの建物も部屋もテレビで見た事があるような懐かしい感じで、廊下や階段は昔の小学校を思い起こさせ、タイムスリップした感じになります。歩くとギシギシ音がする廊下は、夜トイレに行くときに「他のお客様に迷惑かな?」と思いつつも、その音にすら趣を感じます。逆にトイレは現代的な洋式ウォシュレット。やはりここは現代的で良かったです・・・。
「古い」と言うよりも「懐かしい」そんな感じがする宿でした。

越後松之山温泉 凌雲閣 2011年09月06日 17:41:30

この度は越後松之山温泉凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
木造の本館は築73年の建物で、廊下・階段はきしみますし、お部屋の防音も現代の建物にはかないません。それでもその点を趣や懐かしさとして感じて下さるお客様がいらっしゃるかぎり、出来るだけ今の建物を守っていけるよう頑張らさせて頂きます。
これから秋にかけて気温も下がって参りますが、当館の温泉はとても体が温まる泉質ですので、またお越し下さることを心よりお待ちしております。

【木造三階建て本館 三階客室】

naruchan777さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

naruchan777さん [40代/男性] 2011年07月20日 10:05:39

2011年7月17日に泊まりました。建物は非常に趣があり良い雰囲気でした。
温泉街から離れていて周りに何もないのですが、ホタルの出る場所への無料オプションがあり参加しました。ヘイケボタルがたくさんいて幻想的な時間を過ごせました。
しかし、部屋の雰囲気とアンバランスな「食事場所」「食事内容」「スタッフの対応」でした。
山間のひなびた温泉場なので、食事に「刺身」「カニ」「エビ」は不要と思います。それよりも地元の山菜や地元の農家の野菜をふんだんに使ったメニューの方が良いと思います。
また、修学旅行の集団のような食事場所は、客室の雰囲気が良い分、相対的にガッカリ感が高いです。
部屋食がベストですが、それが不可能でも食事場所にも「和」の雰囲気を作り、せめてグループごとにパーテーションを置くなどの配慮が欲しかったです。
スタッフの服装も一考してみたらいかがでしょう?部屋の雰囲気に合う服装と対応が良いと思います。

越後松之山温泉 凌雲閣 2011年07月23日 12:10:58

この度は松之山温泉凌雲閣をご利用いただき誠にありがとうございました。
ホタル見物を喜んでいただけて幸いです。ゲンジボタルは少なくなってしまいましたがヘイケボタルはまだもう少しお楽しみ頂けそうです。
お食事については貴重なご意見をありがとうございます。仲居の服装も合わせて、雰囲気作りに努めていきたいと思います。
食材についても、調理スタッフと地元の食材を見つめなおしてお客様により一層喜んで頂けるよう努力していきたいと思います。

ape3678さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ape3678さん [50代/男性] 2011年05月08日 11:52:39

5月6日に家族で1泊しました。
いかにも古そうな外観で、文化財指定もなるほど・・・
でしたが、なかのほうは良く掃除が行き届いており、
水周りも最新式で清潔でしたので大変満足しました。
山菜尽くしの夕食も美味しくいただきました。

越後松之山温泉 凌雲閣 2011年05月10日 10:56:53

築73年の木造の建物ですので歩くと廊下のきしむ音がしますし、お部屋にお手洗いが無かったりお客様にご不便をおかけする点が普通の旅館より多くございます。
そんな当館でもお客様に快適にお過ごしいただけるよう努力いたしております。
清潔さ、お食事をお褒めいただいたことは従業員一同にとってとてもありがたいです。
今後もお客様に喜んで頂けるよう努めてまいります。

ムラミン♪さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ムラミン♪さん [40代/女性] 2011年04月13日 21:22:54

お風呂までちょっとアクセスありますが、エレベータもあるので不自由はありません!なんと言っても薬湯かおる良い温泉!これにつきますね!!建物も古さは否めませんが、贅沢なほど広いお部屋で建具の趣きは本当に落ち着きます!おかみさんをはじめ、感じの良いサービスも加わり、山菜好きにはたまらい!!

2011年04月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年04月15日 11:36:13

お部屋からお風呂までのご移動で皆様にご不便をおかけしております。申し訳ございません。お風呂場までのご移動が楽しくなるようなそんな仕掛けが出来るよう、今後努力いたします。
温泉は日本三大薬湯に数えられており皆様から大変好評をいただいております。本館の木造三階建ての建物は登録有形文化財に登録されており、古い建物ですが趣向を凝らしたお部屋があり皆様から喜んでいただいております。
これから山菜が本格的に出始めます。採れたての山菜をお召し上がりいただけますので、ぜひまたお越しください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年12月30日 10:43:29

きれいな雪山と暖かい温泉。レトロな建物と山菜、きのこ料理に心も体も自然に癒やされました。 近くの美人林も雪華が咲き、木々の生命力からエネルギーを貰えました。

冬季限定!! 雪見酒プラン 【早期得割】
木造三階建て本館 三階客室

2010年12月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年01月01日 11:22:03

この度は凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
 お客様に喜んでいただいて私どもも嬉しく思っております。
 これから長い冬になりますが、4月を迎えると一斉に新緑が芽吹き、山菜も採れたてのものを皆様に召し上がっていただけます。春になりましたら冬とは違う松之山の自然を味わうことが出来ますので、ぜひお立ち寄りください。
 またのお越しを心からお待ちしております。

冬季限定!! 雪見酒プラン 【早期得割】

こもみちさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

こもみちさん [40代/女性] 2010年10月18日 12:58:20

10月の三連休に宿泊しました。温泉街からはちょっと離れたところにあります。周囲は田んぼと民家と山しかありません。とても静かです。木造3階建ての本館のお部屋はとても広くて趣があります。部屋にトイレ・洗面は付いてませんが、各階の階段の隣にウォシュレット付の共同お手洗いがちゃんとありますので心配はありません。浴場は男女入れ替え制で、宿泊当日は小さい方が女性用でしたが翌朝は大きい方に変わっていました。小さい方が少し熱めでした。数千年前の海水ということでちょっと舐めてみたら苦かったです。夕食は山菜がメインで、都会ではお目にかかれない山の幸が食べられます。山菜料理の説明を写真入りでプリントアウトしたものをテーブルに置いてくれていました。口頭ではきっと覚えきれないのでこれはありがたかったです。それぞれとても美味しかったです。ただ、海の幸(お刺身・焼き魚等)も沢山あって食べ切れませんでした。朝ご飯は新館の1階のロビーのようなところで食べましたが、これも量が多くて食べ切れませんでした。宿のご主人(かな?)に車で送り迎えしていただきましたが、道中山に対する愛情があふれるお話を聞かせていただきました。全体的には大満足でしたが、1点だけ、寝るときに用意していただいた湯のみの中に前泊者のものと思われる錠剤がへばりついていましたので、申し訳ありませんが1点引かせていただきました。でも機会があればまた行きたいお宿です。

越後松之山温泉 凌雲閣 2010年10月18日 20:45:55

湯のみに不手際がございまして大変申し訳ありませんでした。湯のみ替えの際、再確認を徹底いたします。

松之山温泉は1200万年前の化石海水が地中のマグマの熱で暖められ湧き出できた温泉で、珍しいタイプの温泉です。傷や皮膚に効く成分、美肌効果のある成分が多く含まれており、昔から薬効の高い温泉として知られております。
 また塩分濃度が高いので湯ざめしにくいのも特徴です。これからの寒い時期にはもってこいの温泉です。

これから当館の周辺は、紅葉に包まれてまいります。冬には雪景色、春には新緑、夏にはホタルや満天の星空をお楽しみ頂けます。
それではまたのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年10月16日 14:02:42

建物自体はは古式ゆかしい代物である。しかしよく手入れされ、磨きあげてあり、清潔感があり、温泉を楽しむにはいい宿である。

越後松之山温泉 凌雲閣 2010年10月16日 23:00:45

築73年の本館は一度壊れてしまうと今ではもう材料がなく、元のように修繕ができませんので今の建物を出来るだけ長く維持できるようスタッフ一同努力しております。皆様に喜んで頂けるようにこれからも守り続けていきたいと思います。

投稿者さん 2010年10月11日 13:16:06

歴史がある建物でも、非常に綺麗で磨きぬかれていて素晴らしい。
それでいてトイレや洗面台は改装されていて清潔で問題ないです。
源泉の温度が熱いので、湯船の温度も高く長時間入っていられないのが残念ですがそれは仕方のないことです。
ただ客室とお風呂の距離があるので、足の悪い年寄りにはちょっときつかったようです。
夕食は板長自ら採って来たというキノコや地元の山菜料理など、どれも珍しくかつ美味しいものばかりでした。食べきれないほどの品数でした。
また肉類が一切なく肉が苦手な私たちにはもってこいでした。
地元の新米コシヒカリがこれまた絶品!

越後松之山温泉 凌雲閣 2010年10月13日 20:46:07

木造三階建ての本館は昭和13年建築で、国の登録有形文化財に登録されております。これからもこの建物を維持して、多くのお客様に喜んで頂けるように頑張ります。
 お風呂場まで移動でご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。お客様のご負担を少しでも軽くできるように努力させていただきます。
 今年は春先の冷え込み、夏の猛暑で、お米・山菜・キノコの実りが心配されましたが無事に皆様へお出しすることができ、また喜んでいただいて私共もホッとしております。
 これから、秋の紅葉・冬の雪景色と周りの自然も素晴らしい表情をみせてくれますので是非またお越し下さることを心よりお待ちしております。

【木造三階建て本館 和室】

日替わりフィーリンさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

日替わりフィーリンさん [50代/男性] 2024年05月04日 17:22:03

立地が良いとは言えないが、温泉は間違いなく名湯だと思う。
初めての香り(薬?)で、女将さんに聴いてみると泥岩(石炭になる前)だそうです。
凄く気に入りました。
宿は古いですが、清掃は行き届いていると感じます。
食事も逸品はないが、丁寧さを感じます。
女将さんはじめ従業員さん達も気持ちよく会話できました。
チェックアウト後に女将さんの計らいで数々の歴史ある部屋を見させてもらえました。
掃除中の従業員さん達もどうぞ見ていって下さいとおっしゃて下さり気持ちが良かったです。
またお伺いします。

2024年05月
<スタンダード>季節替わりの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料!登録有形文化財の宿
【【別館:すみれ間】洋室ツインルーム17平米(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2024年01月11日 09:31:16

広いお部屋でゆっくり温泉を楽しめました。
サービスも過不足無く、いつも安心して滞在出来ます。

【本館【国の登録有形文化財の客室】本間+次の間+広縁付】

投稿者さん 2023年08月09日 06:53:27

新潟の山間の宿ということで、風呂は勿論ですが食事も山菜を期待していきました。
結果は残念でした。期待が外れました。

越後松之山温泉 凌雲閣 2023年08月10日 13:06:50

この度は松之山温泉凌雲閣にご予約を頂きまして誠にありがとうございました。
山菜をご期待されてたの事、お応えできず大変申し訳ございませんでした。夏場は採れる山菜が少なく、地物の夏野菜などを活かしたお料理構成となっております。
山菜は5月に種類・量とも最も採れる時期ですので、次回ご利用の場合は春にお越しくださいませ。また山菜ご希望の旨、備考欄にご記入いただければ、その時にご用意できる山菜料理をご用意いたします。
凌雲閣 館主

<スタンダード>山菜ときのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料!登録有形文化財の宿
【本館【国の登録有形文化財の客室】本間+次の間+広縁付】

投稿者さん 2023年06月26日 18:59:08

妻の誕生日記念にと日本三大薬湯というキーワードに惹かれて選ばせて頂きました。噂に違わず、泉質は最高でした。いかにも大自然の恵である源泉を堪能できました。施設、食事、スタッフの応対等口コミでは色々書かれていますが、温泉の表看板は何と言っても源泉の泉質一択です。温泉好きの妻も大喜び。お勧めの御宿です。

もてぃこ2163さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

もてぃこ2163さん [20代/女性] 2023年06月06日 23:19:10

一人旅で宿泊しました。見晴らしが良く、趣きのある建物が素敵でした。
温泉はちょうどいい熱さでリフレッシュできました。
老舗旅館ならではのサービス、接遇の丁寧さに心が暖かくなりました。

【朝食付プラン】ご飯は美味コシヒカリ!21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料

投稿者さん 2023年02月26日 23:46:04

部屋に洗面所トイレが付いてなく、共同のトイレと洗面所でした
洗面所はこの真冬にも係わらず冷たい水しか出なくて、手洗いや顔を洗う際、手が悴んでよく洗えなかった
洗面所はお湯が出るように設備を修繕した方が良いと思う

越後松之山温泉 凌雲閣 2023年02月27日 17:39:41

この度は松之山温泉凌雲閣をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
洗面所につきましては、深夜早朝などお客様があまりご利用いただかない時間帯は給湯設備から蛇口まで距離が離れている都合上、お湯が出るまでにお時間がかかる場合がございます。お客様にはご不便をおけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。

【冬春旅セール】スタンダード!山菜ときのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料
【【本館特別室:管領の間】本間10畳+次の間6畳+他6畳】

投稿者さん 2023年02月11日 17:57:01

レンタカー借りれず交通手段がなく、困っていましたが助けて頂きました。
大変感謝しております。またお邪魔します。

【素泊まりプラン】21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料(食事なし)

toppganさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

toppganさん [50代/男性] 2022年10月20日 17:03:38

9月22日宿泊しました。フロントの方及び仲居さんの対応、お風呂も良く、食事もおいしくいただけたので、行って良かったと思う1件です。しいて言えば、天候は仕方がないとして、遊歩道散策へ行きましたが、もう少し遊歩道らしくなっていると良かったかなと思います(管理外とは思いますが)。

<妻有ポークのしゃぶしゃぶ付>新潟の隠れた逸品とろける旨みのブランド豚&かけ流し貸切風呂無料
【【別館:まんさくの間】和室12畳(バス・トイレ付)】

マシュ0423さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

マシュ0423さん [50代/女性] 2022年10月18日 11:40:48

お部屋、温泉共にとても満足でした。さすが「秘湯を守る会」温泉…お湯の香りが、とてもよくて癒されます。特に貸切風呂のお湯は源泉掛け流しで熱めお湯ですが癖になってしまう素敵なお湯です。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!スタンダード!山菜ときのこの山里料理&かけ流し貸切風呂無料