越後松之山温泉 凌雲閣 クチコミ・感想・情報

越後松之山温泉 凌雲閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月13日 22:35:10

日本三大薬湯のひとつ松之山温泉。
その中でも日本秘湯を守る会会員宿の凌雲閣さんに泊まるのは当面の目標でもありました。
独特の匂いを放つ薬湯ですが加水加温循環ろ過ありということで成分はやや弱く感じられました。
公衆浴場の鷹の湯より温度も低く入浴しやすかったのはいいのですが期待していた泉質と異なりちょっと残念でした。お風呂は24時間は入れて予約不要で貸し切り風呂(家族風呂)も利用できるのは良かった点。
お風呂は夕食後に男女入れ替えり内風呂のみで露天無し。湯船はそれほど広くはありませんが幸いにも混み合うことはありませんでした。朝食のみのプランでしたがさすが新潟。ご飯がおいしかった。
おかずが足りなくなりつつもご飯だけで余裕でお替わりできちゃうレベル。
このような美味しいご飯を毎日食べられる新潟の方がうらやましいです。
歴史ある文化財の建物はかなり年季が入っていて階段や廊下を行き来する際に聞こえる軋み音。
私は風情がありよいものだと思いましたが不安に感じる方もいることでしょう。
文化財に泊まってみたい、秘湯の宿に泊まってみたいという方にはおすすめできると思います。

【朝食付プラン】ご飯は美味コシヒカリ!21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料
【【国の登録有形文化財・2階客室】本間+次の間+広縁付】

まっちゃ3980さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

まっちゃ3980さん [20代/男性] 2022年01月16日 00:02:54

昔ながらの旅館であり、トイレは共用でしたが、整備されていて不便は感じなかったです。サービスがとても良く、料理も美味しかったです。朝食も豪華でした。風呂自体の見た目は昔ながらの雰囲気を感じるものですが、松之山温泉が日本三代薬湯の一つであることもあり、とても良いお湯でした。

【新春セール】スタンダード!山菜ときのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料
【【国の登録有形文化財・2階客室】本間+次の間+広縁付】

投稿者さん 2022年01月06日 17:22:38

お風呂はとてもいい温泉で大満足でした。
チェックアウトは大雪の日で
お隣のお宿の方は車の雪下ろしを手伝ったり誘導してくれたりしたのに、なにも手伝ってくれず一メートルくらい積もった雪を長い時間かかって家族で降ろしました。
宿泊したお部屋は別館できれいでしたが、本館の伝統的なお部屋に宿泊したかったです。

越後松之山温泉 凌雲閣 2022年01月08日 23:31:13

この度は松之山温泉凌雲閣にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
 お車に積もった雪につきましては、以前は当館スタッフが雪を下ろさせて頂いていたのですが「車にキズが付くかもしれないのでやめて欲しい」とのお声を複数いただいており、現在は基本的にはお客様に除雪をしていただいております。ただこの度は一晩で1m近くの積雪がございましたので、車高が高くお客様ご自身で除雪が出来ないお車につきましてはお手伝いをさせていただきました。結果的にお手伝いをさせていただかなかったお客様には不平等感を与えることとなり、誠に申し訳ございませんでした。
 春になりますと残雪と新緑、採れたての山菜をお楽しみいただけますので、木造三階建て本館にご宿泊いただけたらと存じます。
                凌雲閣 館主

【スタンダード】山菜ときのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料!登録有形文化財の宿
【【別館:雪椿の間】12畳+4.5畳+次の間(バス・トイレ付)】

cd0215さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

cd0215さん [50代/女性] 2020年10月25日 19:25:05

廊下がピカピカに磨かれているしお部屋も趣きがあってとってもステキだったけど、夜部屋にGが出たので残念。対策はとってもらった方がいいかなと思いました。

≪1日3組≫【50歳以上限定】で客室アップグレード!文化財に泊まるカップル・大人旅
【*本館和室 【最上階:三階客室】■全館・全室禁煙■】

投稿者さん 2020年07月20日 06:21:01

雪国大工の粋が満載、山菜料理が美味でした。

【<別館>すみれの間(洋室ツイン)】■全館・全室禁煙■】

kabnaさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

kabnaさん [40代/男性] 2020年02月18日 16:33:00

まず温泉がとても良い泉質でした。

スタッフの方々のご対応もとても温かく、
建物もいい感じに古くて、いい雰囲気の旅館でした。
もちろん食事も良かったです。

また寄らせて下さい。

投稿者さん 2019年09月29日 09:48:24

9月中旬に宿泊しました。食事は地の物を使用した料理で大変美味しかった。
何よりお風呂が良かったです。疲れが取れました。今度は春にも行きたい思います。

●新潟の隠れた逸品●とろける旨みのブランド豚【 妻有ポーク 】の豚しゃぶ付プラン
【<別館>まんさくの間(和室12畳)】

inno和さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

inno和さん [60代/男性] 2019年09月11日 21:22:09

木造三階建て、各部屋にトイレも無い昔ながらの木造の旅館でした。廊下は拭き清められ艶びかりしているのに歩くと「ぎしぎし」とうるさいくらい音がする、それでいて何か懐かしさと郷愁を感じる、そんな宿でした。
松之山温泉と凌雲閣に感じた、松之山温泉と凌雲閣に多いものを書き出してみました。例えば「湯量たっぷり」と後ろに「たっぷり」を付けて読んでみてください。湯量、効能、冬の積雪、夏の涼、春の山菜、秋のキノコ、棚田、美味しいお米コシヒカリ、不便、素朴な人情、です。
最後に書いた「不便」と「人情」ですが、自分がこの温泉と宿を選んだ理由は、不便を楽しみに行くことではなかったのか、そして、その「不便」を補ってくれる素朴な人情に接することが出来たことでした。本当にお世話になりました。

【一人旅×利き酒】\お酒好きのアナタヘ♪/10種類から3種を選べる!人気の銘酒を味くらべ
【*本館和室【二階客室】】

りんごぽん4771さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

りんごぽん4771さん [20代/女性] 2019年04月23日 08:26:15

棚田の朝焼けを目的に行きました。車で20~30分くらいで棚田までは行けました。
観桜会の時期だったので高田城で綺麗な桜を見れて満足!

お風呂も熱すぎないのに身体のポカポカがずっと続いててすごいよかったです!

21時までチェックインOK!美味しいコシヒカリの【朝食付】プラン★

投稿者さん 2019年03月26日 20:14:11

美味しい白米が食べたかったです。個人旅行のお客さまがほとんどなので、食事は広間にせず、もう少し高級路線にしてもいいのでは。

投稿者さん 2019年01月24日 12:12:56

以前から一度は泊まってみたいと思っていた凌雲閣さんに初めて行きました。
山奥にある風情のある建物や美味しい食事に満足。
高級宿を期待している人より、歴史ある宿が持つ趣を楽しみたいという人におすすめです。
部屋の窓から見える雪景色もきれいで、(1月上旬に宿泊で積雪量は2mくらい)春夏秋冬それぞれの山村景色がきれいなんだろうなと想像した。
不満というほどではないですが、せっかく宿の趣があるのに温泉の建物がいたって普通なので少し残念な気がした。温泉も秘湯のような木造の建物だったらもっと風情があっていいのにと思った。でも入っていて気持ちのいい温泉でしたよ。

松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日<スタンダードプラン>【2食付】【紅葉】

投稿者さん 2018年11月09日 23:46:09

トイレがウォシュレットになるとまた泊まりたいと思いました。
温泉は松之山は熱いと言われてますが、程よい温度で良かったです。

【<別館>すみれの間(洋室ツイン)】

to-mo1930さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

to-mo1930さん [40代/男性] 2018年05月17日 11:29:39

あの方、あれからも色々聞いたりしなかったでしょうか?宿の皆さんがイヤな思いをされてないか心配です。プライバシーをちゃんと守っていただきまして、ありがとうございます。

時代の流れとしては、
「歓迎 地名 ○○様」などというのは出さない方がよいのかもですね。
特に僕のような苗字が変わってる人は、色々特定されかねないので、ない方が助かります。食事会場は仕方ないのかもですが。でも、神湯荘とか自在館なんかは(よく行く秘湯を守る会の例にしてみましたwもちろんここも会員宿です)うまく対応していたと思います。

さて、本当にありがとうございました。笑顔の素敵な女将さんに丁寧に料理の献立も教えていただき、珍しい山菜たちを美味しく頂戴しました(木の芽丼wよかったです!)まーお水とかご飯とか始めから置いといてもよいかもですけど。若い子を雇うとか年配のスタッフの負担を軽減するとか、そこら辺に改善の余地はあるかとは思います。

家族風呂、三回も入らせていただきました。大浴場もよかったです。泉質がよいのは、素人の僕でも体感できました。温泉は正しく不味いです、飲んでみる事をおすすめします!少し離れている松之山温泉の共同浴場へ行きたかったのですが、必要ないと思える位です。ここだけで十分、ほんとにいいお風呂です。

建物が登録文化財で、これまた素晴らしいです。夜中廊下を歩くとどうしても響くのがつらい所ですが、これは、泊まった方が細心の注意を払って対応すべき事柄ですね。空いている三階のお部屋も見学させていただきました。本当に一見の価値があります。インスタばえしまっせww

後は、自動販売機ですかね、経費もかかるでしょうが出来たら平場と同じ値段にしていただけると嬉しいです。

生意気にも色々書いてしまいました。また泊まりに行きたいので、思った事を書いてみました。申し訳ありません。またよろしくお願いいたします!

のんびり気ままにシングル【一人旅】♪「昭和」の風情を感じる温泉旅行

セブンなな姫さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

セブンなな姫さん [50代/男性] 2018年03月17日 22:09:41

お世話になりました。又、伺いたい宿です。

≪1日3組≫【50歳以上限定】で客室アップグレード!文化財に泊まる大人旅

Chobi+さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

Chobi+さん [30代/女性] 2018年03月01日 21:19:18

本館からお風呂がとても遠かったけど、家族風呂に時間制限が無くある程度ゆっくりできるのは良かった。中浴場も普通の銭湯のような作りだがお湯は良かった。家族風呂と泉質は異なるらしいがそこまで変わらない?接客は素晴らしくて、こじんまりしたお部屋も、きしむ廊下も雰囲気があって楽しめた。カメムシを退治するためのガムテープがヘヤにも廊下にもおいてあり面白かった。私は遭遇しなかったけど。

ラミダスさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ラミダスさん [50代/男性] 2018年02月06日 18:11:10

男女別の大浴場は自家源泉、家族風呂(貸切風呂)は鷹の湯からの引き湯。どちらも松之山温泉のとても気持ちの良い薬湯。
食事は地元の山菜をメインに使ったヘルシーな献立。若い人には物足りないかも。しかしご飯は留守原の棚田で採れたコシヒカリでいくらでも食べられる。
本館は部屋にトイレが無く、廊下へ出てからの共同トイレは食後のなどは満員になることがある。
部屋はとても広くてゆったり。暖房機器は石油ファンヒーター、エアコン、コタツがあり全く寒くない。
また次の冬にも行きたい。

投稿者さん 2017年10月02日 15:56:48

昔ながらの建物がすばらしく、温泉もとてもよかった。
料理も山菜を中心とした地のものに好感を抱きました。
もしまた行く機会があれば、今度はご自慢のきのこ料理をいただきたいものです。

投稿者さん 2017年04月19日 16:51:11

温泉は最高です…次回は本館に泊まりたいと思っています。

■4月27日まで限定×直前割■人気のスタンダードプランが最大≪3,000円OFF≫!
【<別館>すみれの間(洋室ツイン)】

くまのミーさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

くまのミーさん [40代/男性] 2017年03月25日 23:15:56

古い建物を大切に利用して、建物全体や部屋はとてもよい雰囲気の旅館でした。
朝食だけは、新たな部分らしく食堂のような場所で隣の人と相席となり、安宿のような
印象を受けました。
雪の降り積り日だったのでコタツが用意されていてよかったです。

2017年02月

青切りさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

青切りさん [50代/男性] 2016年11月07日 18:14:59

苦じょっぱい温泉、初めてです。
築80年の本館も雰囲気があって、良かったです。
鯉の味噌汁も初めてで、美味しかったです。

\お酒好きのアナタヘ♪/10種類から3種を選べる!利き酒プラン
【*本館和室【お部屋おまかせ】】