越後松之山温泉 凌雲閣 クチコミ・感想・情報

越後松之山温泉 凌雲閣のクチコミ・お客さまの声

TBT0113さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

TBT0113さん [20代/男性] 2013年03月23日 15:36:24

3月16日から一泊させて頂きました。
料理は口コミ通り、キノコ尽くしで大変満足のいくものでした。
温泉は大浴場、家族風呂ともに利用させて頂き、どちらも大満足です。
ただ、露天風呂があるともっと楽しめたと思いました。
部屋や廊下については趣があって雰囲気が良く、トイレは綺麗に改装されていて雰囲気を崩さない配慮がなされています。
接客も良く、また利用したい旅館の一つです。
この度はありがとうございました。

2013年03月
【送迎有】松之山温泉スキー場◇リフト1日券付プラン<すべっ得・春得>

投稿者さん 2013年03月04日 19:40:57

雪が多くてなかなか前に進めず、なおかつ雪が多くて宿の前で迷い
チェックインの時間に遅れてしまったのですが、とても温かく出迎えて下さいました。

とても寒かったのですが、すぐにお汁粉のサービスがあって嬉しかったです。

お部屋は古い感じでしたが、きれいに掃除されていました。

お食事は地元のものを使っていてとても美味しくって、珍しいものをいただけて良かったです。

温泉は家族風呂もあり、とても独特な温泉でしたが温まり気持ち良かったです。
(露天風呂があったら一層良かったですが。)

次の日は雪が車に相当つもり、窓や車のフロントが凍りついてしまって
出るまでに時間が掛りましたが良い思い出ができました。

お宿の方も気さくな方ばかりで、また行きたいお宿です。

2013年01月
松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日【2食付】★冬得

雲雀8545さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

雲雀8545さん [30代/女性] 2012年08月21日 22:03:37

本館に泊めていただきましたので、とても趣があってステキでした。
温泉も気持ちよかったし、お食事もとても美味しかったし…で大満足です。
車で行くときには、また泊まりたいと思います。

松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日【2食付】★夏得

ゆきとも。さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ゆきとも。さん [30代/女性] 2012年08月19日 20:12:10

千と千尋の~を彷彿させる、趣のある建物でした。築70年以上だそうです。
夕食が山菜や地のもので、とっても美味しかったです!
肉食の人には物足りないかも?家族風呂の源泉かけ流しがGOOD!

松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日【2食付】★夏得

投稿者さん 2012年05月19日 10:56:12

お湯は、大変良かったですね。食事も食べ切れない位あり大変満足でした。

2012年05月
越後松之山温泉 凌雲閣 2012年05月27日 17:18:14

この度は越後松之山温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
5月は山菜が一年で一番たくさん採れる季節です。今年は残雪が多く少し時期が遅くなりましたがその分たくさんの種類が同じ時期に採れ、お客様に召し上がっていただくことができホッとしております。
秋には天然のキノコが採れますのでまた是非ご宿泊下さい。

料理長が採った≪天然の山菜≫フルコース!春~初夏の味覚プラン
【*木造三階建て本館 和室【お部屋おまかせ】】

kennta7013さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

kennta7013さん [40代/男性] 2012年01月06日 18:40:13

風情のある旅館です。隙間風が寒かったですが、古い木造建築ならではと思います。温泉は最高です。

2012年01月
越後松之山温泉 凌雲閣 2012年02月05日 20:07:19

この度は松之山温泉凌雲閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
築73年の木造三階建て本館は登録有形文化財の建物で趣のある造りとなっておりますが、断熱性や防音性など現在の建築にくらべ劣る部分がございます。お客様にご不便をおかけいたしまして大変申し訳ございません。
温泉は塩分が多く含まれておりますので湯冷めをしにくくこの時期にはもってこいの温泉でございます。お喜びいただき幸いでございます。
春になり暖かくなりますと、山菜も種類がたくさん採れ、お客様にお楽しみいただけますのでまた是非当館をご利用いただければと存じます。

冬季限定!! 雪見酒プラン

wmwmwmさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

wmwmwmさん [40代/女性] 2011年11月17日 09:35:33

昔からの建物の良さが生かされています。
しかし、お手洗いなどは手入れがされており、快適に滞在できます。
お食事も、山の幸を存分に楽しめます。
山の中なので、無理にお刺身などを取り入れる必要はないようにも思いました。
その土地で楽しめるものを味わうのが一番だと思います。
そして・・・
「秘湯を守る会」というだけのことはあり、
とにかく湯質は最高です。
夏に足を怪我してリハビリ中の母も同行しておりましたが、
とても足に良かった気がすると満足しておりました。

また是非機会を見つけて、
湯と伝統と素敵な佇まいを残した癒しの宿を利用したいと思います。

2011年11月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年11月17日 16:19:18

この度は松之山温泉凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
 当館の本館は築73年の建物ですので、現代の建物と比べお客様にご不便をお掛けすることが多少なりともございます。
 少しでもお客様に快適にお過ごしいただけるようにスタッフ一同日ごろから心がけております。今回はお客様に喜んでいただけて本当に良かったです。
 秋はキノコを中心に山の幸をお召し上がりいただいております。春になりますと山菜がたくさん採れますので、お肉・お魚をほぼ使用していない山菜フルコースプランを実施いたします。山の幸をふんだんに使用した山菜好きにはたまらないプランですので、次回は是非春にお越し下さい。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【木造三階建て本館 三階客室】

すもーきんえーすさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

すもーきんえーすさん [40代/男性] 2011年09月05日 12:49:16

松之山温泉のお湯は特徴があり(しょっぱく・あつく)他の温泉に比べ、とても良い温泉だと思います。凌雲閣さんの建物も部屋もテレビで見た事があるような懐かしい感じで、廊下や階段は昔の小学校を思い起こさせ、タイムスリップした感じになります。歩くとギシギシ音がする廊下は、夜トイレに行くときに「他のお客様に迷惑かな?」と思いつつも、その音にすら趣を感じます。逆にトイレは現代的な洋式ウォシュレット。やはりここは現代的で良かったです・・・。
「古い」と言うよりも「懐かしい」そんな感じがする宿でした。

越後松之山温泉 凌雲閣 2011年09月06日 17:41:30

この度は越後松之山温泉凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
木造の本館は築73年の建物で、廊下・階段はきしみますし、お部屋の防音も現代の建物にはかないません。それでもその点を趣や懐かしさとして感じて下さるお客様がいらっしゃるかぎり、出来るだけ今の建物を守っていけるよう頑張らさせて頂きます。
これから秋にかけて気温も下がって参りますが、当館の温泉はとても体が温まる泉質ですので、またお越し下さることを心よりお待ちしております。

【木造三階建て本館 三階客室】

やっぱり洋ちゃんが好きさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

やっぱり洋ちゃんが好きさん [40代/女性] 2011年05月08日 22:01:24

温泉で選んだので木造である事は覚悟していきました。泉質は期待以上でしたが温度調整が出来てなかった。夕方はぬるく夜中は丁度よく朝は熱くて入れませんでした。部屋は手入れがよく綺麗だったのですが部屋に漂う微妙な異臭が耐えられずマスクをして寝ました。食事は山菜フルコースを選んだのですがいろいろな山菜を楽しめましたが天ぷらが冷え切っていたのが残念です。山菜という事でおひたしや酢もののメニューばかりなので作り置き出来るので天ぷらぐらいは揚げたてを食べたかった。朝ごはんのメニューも古い宿な感じでした。GW値段だから割高なのかもしれませんが食事にもう少し力をいれたらリピートしたい宿でした。

越後松之山温泉 凌雲閣 2011年05月10日 10:37:08

お部屋、お食事、お風呂とお客様にご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。お泊まりになるお客様にとってとても重要な3つの要素すべてで落ち度があったことはとても申し訳のないことで心よりお詫びいたします。
ご迷惑をおかけした点は改善し、今後来ていただけるお客様にご満足していただけるよう従業員一同で努力いたします。
貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。

天然の山菜で春を満喫しませんか?山菜フルコースプラン

ムラミン♪さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ムラミン♪さん [40代/女性] 2011年04月13日 21:22:54

お風呂までちょっとアクセスありますが、エレベータもあるので不自由はありません!なんと言っても薬湯かおる良い温泉!これにつきますね!!建物も古さは否めませんが、贅沢なほど広いお部屋で建具の趣きは本当に落ち着きます!おかみさんをはじめ、感じの良いサービスも加わり、山菜好きにはたまらい!!

2011年04月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年04月15日 11:36:13

お部屋からお風呂までのご移動で皆様にご不便をおかけしております。申し訳ございません。お風呂場までのご移動が楽しくなるようなそんな仕掛けが出来るよう、今後努力いたします。
温泉は日本三大薬湯に数えられており皆様から大変好評をいただいております。本館の木造三階建ての建物は登録有形文化財に登録されており、古い建物ですが趣向を凝らしたお部屋があり皆様から喜んでいただいております。
これから山菜が本格的に出始めます。採れたての山菜をお召し上がりいただけますので、ぜひまたお越しください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年12月30日 10:43:29

きれいな雪山と暖かい温泉。レトロな建物と山菜、きのこ料理に心も体も自然に癒やされました。 近くの美人林も雪華が咲き、木々の生命力からエネルギーを貰えました。

冬季限定!! 雪見酒プラン 【早期得割】
木造三階建て本館 三階客室

2010年12月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年01月01日 11:22:03

この度は凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
 お客様に喜んでいただいて私どもも嬉しく思っております。
 これから長い冬になりますが、4月を迎えると一斉に新緑が芽吹き、山菜も採れたてのものを皆様に召し上がっていただけます。春になりましたら冬とは違う松之山の自然を味わうことが出来ますので、ぜひお立ち寄りください。
 またのお越しを心からお待ちしております。

冬季限定!! 雪見酒プラン 【早期得割】

こもみちさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

こもみちさん [40代/女性] 2010年10月18日 12:58:20

10月の三連休に宿泊しました。温泉街からはちょっと離れたところにあります。周囲は田んぼと民家と山しかありません。とても静かです。木造3階建ての本館のお部屋はとても広くて趣があります。部屋にトイレ・洗面は付いてませんが、各階の階段の隣にウォシュレット付の共同お手洗いがちゃんとありますので心配はありません。浴場は男女入れ替え制で、宿泊当日は小さい方が女性用でしたが翌朝は大きい方に変わっていました。小さい方が少し熱めでした。数千年前の海水ということでちょっと舐めてみたら苦かったです。夕食は山菜がメインで、都会ではお目にかかれない山の幸が食べられます。山菜料理の説明を写真入りでプリントアウトしたものをテーブルに置いてくれていました。口頭ではきっと覚えきれないのでこれはありがたかったです。それぞれとても美味しかったです。ただ、海の幸(お刺身・焼き魚等)も沢山あって食べ切れませんでした。朝ご飯は新館の1階のロビーのようなところで食べましたが、これも量が多くて食べ切れませんでした。宿のご主人(かな?)に車で送り迎えしていただきましたが、道中山に対する愛情があふれるお話を聞かせていただきました。全体的には大満足でしたが、1点だけ、寝るときに用意していただいた湯のみの中に前泊者のものと思われる錠剤がへばりついていましたので、申し訳ありませんが1点引かせていただきました。でも機会があればまた行きたいお宿です。

越後松之山温泉 凌雲閣 2010年10月18日 20:45:55

湯のみに不手際がございまして大変申し訳ありませんでした。湯のみ替えの際、再確認を徹底いたします。

松之山温泉は1200万年前の化石海水が地中のマグマの熱で暖められ湧き出できた温泉で、珍しいタイプの温泉です。傷や皮膚に効く成分、美肌効果のある成分が多く含まれており、昔から薬効の高い温泉として知られております。
 また塩分濃度が高いので湯ざめしにくいのも特徴です。これからの寒い時期にはもってこいの温泉です。

これから当館の周辺は、紅葉に包まれてまいります。冬には雪景色、春には新緑、夏にはホタルや満天の星空をお楽しみ頂けます。
それではまたのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年10月11日 13:16:06

歴史がある建物でも、非常に綺麗で磨きぬかれていて素晴らしい。
それでいてトイレや洗面台は改装されていて清潔で問題ないです。
源泉の温度が熱いので、湯船の温度も高く長時間入っていられないのが残念ですがそれは仕方のないことです。
ただ客室とお風呂の距離があるので、足の悪い年寄りにはちょっときつかったようです。
夕食は板長自ら採って来たというキノコや地元の山菜料理など、どれも珍しくかつ美味しいものばかりでした。食べきれないほどの品数でした。
また肉類が一切なく肉が苦手な私たちにはもってこいでした。
地元の新米コシヒカリがこれまた絶品!

越後松之山温泉 凌雲閣 2010年10月13日 20:46:07

木造三階建ての本館は昭和13年建築で、国の登録有形文化財に登録されております。これからもこの建物を維持して、多くのお客様に喜んで頂けるように頑張ります。
 お風呂場まで移動でご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。お客様のご負担を少しでも軽くできるように努力させていただきます。
 今年は春先の冷え込み、夏の猛暑で、お米・山菜・キノコの実りが心配されましたが無事に皆様へお出しすることができ、また喜んでいただいて私共もホッとしております。
 これから、秋の紅葉・冬の雪景色と周りの自然も素晴らしい表情をみせてくれますので是非またお越し下さることを心よりお待ちしております。

ゆきんこ74さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ゆきんこ74さん [30代/女性] 2010年09月21日 17:26:29

昭和12年からの老舗旅館。
松之山温泉は独特のにおいと高温のお湯で、日本三大秘湯のうちの一つだそうです。
皮膚によさそうな塩気のあるお湯でにおいは、石炭のような墨汁のような・・・。

こちらのお風呂は大浴場中浴場家族風呂の内湯が3つでした。
男湯と女湯が夕飯を境にして入れ替わるのでタイミングが会えばすべて入ることも可能です。(家族風呂は予約梨の貸切、あいていれば入れる)
旅館のお部屋もお風呂もそりゃ古いので綺麗とはいい難いですがかなりきちんと掃除されているので古さを気持ちよく堪能できます。

食事は山菜やきのこのお料理に焼き魚やお刺身もつきます。
なんと言ってもお米が美味しい。

スタッフの方々も気持ちよく接客してくれます。
数日前に事前の確認の電話がありましたが、それも感じがよかったです。

9月の連休に行きましたが雪の時期も行ってみたいです。

越後松之山温泉 凌雲閣 2010年10月08日 21:28:18

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
松之山温泉は薬効のある温泉として、草津温泉・有馬温泉と並び日本三大薬湯の一つにかぞえられております。
これから寒い季節となりますが、湯ざめをしにくい温泉ですので効能をより実感していただけると思います。
お料理もお褒め頂きありがとうございます。
周辺の田んぼの稲刈りも終わり、9月の後半から皆様に新米を召し上がっていただいております。
喜んでいただいて幸いです。
「今年は雪が多いのでは。」との話を耳にします。
当館周辺の地域は豪雪地帯として有名です。見たことの無いような雪景色が見られると思いますのでご期待下さい。
なお道路は地元の除雪作業のプロがしっかりと除雪いたしますのでご安心ください。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

きむこう22さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

きむこう22さん [50代/男性] 2024年03月20日 09:41:31

時代を感じさせる良い建物と温泉でした
温泉は薄いグリーンの少し石油臭のある温泉で、ちょい熱めでいい感じ
係りの方の対応もとてもよかったです
建物は古いですがエレベーターもついており
館内も室内も石油ストーブで暖かかったです
食事も量が多く食べ応えがありました
2人にしては広い部屋でしたが、良い思い出ができました
ありがとうございました

<楽天限定!クチコミ投稿でポイント10倍!>季節替わりの山里料理&かけ流し貸切風呂無料
【【本館特別室:管領の間】本間10畳+次の間6畳+他6畳】

投稿者さん 2023年10月11日 17:46:52

一度は宿泊したいと思っておりましたので、ようやく念願叶いました。お湯は、さすが松之山だけあって、良かったです。貸切風呂も無料で入浴できました。食事も美味しく頂きました。でも残念ながら正直言って、もう一度宿泊したいとは思いませんでした。

越後松之山温泉 凌雲閣 2023年10月27日 14:49:35

この度は松之山温泉凌雲閣にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
 お食事とお風呂はご満足いただけたとのことですので、お部屋もしくはスタッフの対応にご不満があったとご推察いたします。スタッフとご宿泊時の状況を確認いたしまして今後のおもてなしに生かしていきたいと存じます。
凌雲閣 館主

<スタンダード>山菜ときのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料!登録有形文化財の宿
【【別館:すみれ間】洋室ツインルーム17平米(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2023年06月25日 19:12:17

一人旅客だからなのかつぎはぎ建て増しの部屋に案内されました。
女将オススメのお酒は醸造アルコール添加の普通酒。売価の2倍以上だと思います。値段より、せっかく新潟なんだから純米酒以上の美味しいお酒を用意してください。
「山菜ときのこの山里料理」とありますが、山菜もきのこもメインではありませんでした。もしかしてちょろっと出たミズとかのっぺい汁とかがそれですか?だとしたらちょっと詐欺っぽいですね。
従業員は多数おられ対応も丁寧にでした。が、訪問者が何を求めているのか再考されたほうがいいと思いますけど

越後松之山温泉 凌雲閣 2023年06月26日 17:30:47

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。またお客様のご来訪の意図を察せず大変失礼をいたしました。
 客室でございますが、本館三階客室が宮大工が一人一室担当して造られた趣のある客室となっております。この度ご宿泊いただいたお二階のお部屋よりご利用料金は若干上がりますが当館のおすすめのお部屋でございます。
 お酒についてでございますが、他の旅館や居酒屋などの飲食店同様で酒屋さん等でお買い求めいただくお値段より高いお値段でお召し上がりいただいております。何卒ご了承ください。「醸造アルコール」につきましては30年ほど前まで出回っていたいわゆる「三増酒」という安い日本酒の影響で悪いイメージをお持ちの方も多くいらっしゃるかと思います。2006年の法改正以降、三増酒は清酒として販売できなくなり日本酒(普通酒)の品質は高くなっております。当館で取り扱っている蔵元さんでも醸造アルコールを上手に使いそれぞれの個性を引き出した美味しいお酒造りを頑張っておられます。もちろん好みもございますので、当館では純米酒も取り扱っておりご注文いただけます。
 山菜についてはベストシーズンが5月となっており、山ウド・ワラビ・コゴミなど定番の山菜の他コシアブラ・モミジガサ・ハンゴンソウ・ミツバアケビ・赤コゴミ・イヌドウナなどの山菜をお楽しみいただけます。キノコについては10月-11月にかけてハナイグチ・マイタケ・ナラタケ・ブナハリタケ・アブラシメジ・ヌメリササタケ・ナメコ・ヒラタケなどをお楽しみいただけます。保存が難しい食材ですので採れた時にはお召し上がりいただけますが、すべての時期にお出しが出来ず申し訳ございません。もしよろしければ山菜・キノコシーズンにお越しいただけたら幸いです。
 インターネット予約ページではスペースの都合で細かい説明ができずお客様にはご不便をお掛け致しております。お電話やEメールでもご質問は承っておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。
松之山温泉凌雲閣 館主

<夕食付プラン>山菜ときのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料(朝食なし)
【本館【国の登録有形文化財の客室】本間+次の間+広縁付】

もてぃこ2163さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

もてぃこ2163さん [20代/女性] 2023年06月06日 23:19:10

一人旅で宿泊しました。見晴らしが良く、趣きのある建物が素敵でした。
温泉はちょうどいい熱さでリフレッシュできました。
老舗旅館ならではのサービス、接遇の丁寧さに心が暖かくなりました。

【朝食付プラン】ご飯は美味コシヒカリ!21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料
【【国の登録有形文化財・2階客室】本間+次の間+広縁付】

投稿者さん 2023年03月27日 09:27:59

温泉力を感じました。

【素泊まりプラン】21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料(食事なし)
【【国の登録有形文化財・2階客室】本間+次の間+広縁付】

投稿者さん 2022年10月22日 18:08:24

10/20に泊まりました
事前に予約していたので全国旅行割引が適用されるかが良くわからずに何度も電話してしまいましたが、とても丁寧に対応させて貰いました。
大変有難うございます。
部屋の風情ある雰囲気もとても良かったです。

【【国の登録有形文化財・3階客室】宮大工の趣向を凝らしたお部屋】