越後松之山温泉 凌雲閣 クチコミ・感想・情報

越後松之山温泉 凌雲閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月13日 22:35:10

日本三大薬湯のひとつ松之山温泉。
その中でも日本秘湯を守る会会員宿の凌雲閣さんに泊まるのは当面の目標でもありました。
独特の匂いを放つ薬湯ですが加水加温循環ろ過ありということで成分はやや弱く感じられました。
公衆浴場の鷹の湯より温度も低く入浴しやすかったのはいいのですが期待していた泉質と異なりちょっと残念でした。お風呂は24時間は入れて予約不要で貸し切り風呂(家族風呂)も利用できるのは良かった点。
お風呂は夕食後に男女入れ替えり内風呂のみで露天無し。湯船はそれほど広くはありませんが幸いにも混み合うことはありませんでした。朝食のみのプランでしたがさすが新潟。ご飯がおいしかった。
おかずが足りなくなりつつもご飯だけで余裕でお替わりできちゃうレベル。
このような美味しいご飯を毎日食べられる新潟の方がうらやましいです。
歴史ある文化財の建物はかなり年季が入っていて階段や廊下を行き来する際に聞こえる軋み音。
私は風情がありよいものだと思いましたが不安に感じる方もいることでしょう。
文化財に泊まってみたい、秘湯の宿に泊まってみたいという方にはおすすめできると思います。

【朝食付プラン】ご飯は美味コシヒカリ!21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料
【【国の登録有形文化財・2階客室】本間+次の間+広縁付】

Kobee0721さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

Kobee0721さん [50代/男性] 2021年10月16日 23:14:34

趣のあるお宿、お部屋が素敵です。
そしてお料理!大満足!
お酒も美味しく満腹です!
帰りの車内では「良かったね~また来よう」と言う会話が!
また泊まりたいお宿です!

≪1日3組≫【50歳以上限定】で客室アップグレード!文化財に泊まる大人旅
【*本館和室 【最上階:三階客室】■全館・全室禁煙■】

のりこパンさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

のりこパンさん [50代/女性] 2021年06月06日 21:44:22

かなり、歴史のある建物とのこと。
トイレが各部屋にないのは不便でした。お風呂上がり、暑くてお部屋のクーラーを付けようとしましたがスイッチが入らずフロントへ電話。
故障していたらしく代用品として扇風機を持ってきてはくれましたが…
点検くらいはしておいて欲しいと思います。
それと、旅の記念にスタンプを押そうと「スタンプ帳ご希望の方は」と書かれていたので声をかけると楽天から申し込んだので差し上げられませんと。
???なぜ??
意味がわかりませんでした。
宿泊客も少なかったのでお風呂は毎回独り占めで、のんびり入れました。
利き酒、美味しく頂きました。

2021年06月
\お酒好きのアナタヘ♪/10種類から3種を選べる!利き酒プラン

cemamaさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

cemamaさん [60代/女性] 2020年11月03日 19:49:41

10月28日に家族3人で宿泊しました。
主人の母と初めての3人での旅行でした。コロナで自粛ばかりでしたが、思い切って、ゴーツートラベレルを利用することにしました。
紅葉がきれいな時で、道中錦の山々を見ながら久しぶりのドライブ、翌日が雨予報だったので、欲張ってドラゴンドラに乗ってしまったら、あら大変、宿の到着がかなり遅くなりそう。
電話にでたおかみさん、丁寧に対応していただき、ありがとうございました。
夕食が6時のところ、6時30分にしていただき、お風呂にに入ってから、ゆっくり夕食をいただきました。
きのこたっぷりのお料理hどれもおいしく、さらにきき酒セットで新潟のお酒も堪能できました。
宿はどこもピカピカにみがかれ、従業員さんたちも明るく、とっても親切。ゆっくと過ごすことができて、母も大満足でした。今度は違う季節に伺いたいと思います・

cd0215さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

cd0215さん [50代/女性] 2020年10月25日 19:25:05

廊下がピカピカに磨かれているしお部屋も趣きがあってとってもステキだったけど、夜部屋にGが出たので残念。対策はとってもらった方がいいかなと思いました。

≪1日3組≫【50歳以上限定】で客室アップグレード!文化財に泊まるカップル・大人旅
【*本館和室 【最上階:三階客室】■全館・全室禁煙■】

投稿者さん 2020年10月23日 16:23:42

歴史と風情のある素敵なお部屋でした。
スタッフの方も優しく話しかけて頂いて、居心地良かったです。

カメさん7756さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

カメさん7756さん [60代/男性] 2020年09月28日 17:56:54

旅館が大きいので浴室や食堂へ歩くのが大変でした。泉質も好みでは無かったです

【一人旅×利き酒】\お酒好きのアナタヘ♪/10種類から3種を選べる!人気の銘酒を味くらべ

inno和さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

inno和さん [60代/男性] 2019年09月11日 21:22:09

木造三階建て、各部屋にトイレも無い昔ながらの木造の旅館でした。廊下は拭き清められ艶びかりしているのに歩くと「ぎしぎし」とうるさいくらい音がする、それでいて何か懐かしさと郷愁を感じる、そんな宿でした。
松之山温泉と凌雲閣に感じた、松之山温泉と凌雲閣に多いものを書き出してみました。例えば「湯量たっぷり」と後ろに「たっぷり」を付けて読んでみてください。湯量、効能、冬の積雪、夏の涼、春の山菜、秋のキノコ、棚田、美味しいお米コシヒカリ、不便、素朴な人情、です。
最後に書いた「不便」と「人情」ですが、自分がこの温泉と宿を選んだ理由は、不便を楽しみに行くことではなかったのか、そして、その「不便」を補ってくれる素朴な人情に接することが出来たことでした。本当にお世話になりました。

えうろぱ1844さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

えうろぱ1844さん [50代/男性] 2019年03月18日 20:23:17

土地のものを活かした素朴な夕飯でよかったです。給仕の方の目配りが行き届いていました。客室は昭和の作りで懐かしく風情があり、楽しめました。館内は思ったより暖かくて快適でした。お風呂が少し遠かった。カランのお湯の出が悪く、温かくなるまで待つのが長かったです。

横浜やんぐさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

横浜やんぐさん [40代/男性] 2019年01月14日 17:04:09

夕飯の量が多く、味も良く満足でした。

投稿者さん 2018年12月24日 14:26:46

文化財ような宿と雪景色 大自然な美しい景観。美味しいきのこ料理など とても満足頂きました。まだ春の景観も観たいですね。

【ボリューム少なめ】スタンダードより2品減らした<全15~16品>気軽に楽しむ歴史の宿プラン
【*本館和室【二階客室】】

aoshi1326さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

aoshi1326さん [60代/男性] 2018年11月25日 11:45:00

ボリューム少なめだったけど私たちには十分でした。
部屋も無料でグレードアップしてもらいました。
貸切風呂も無料で利用できたので良かったです。

投稿者さん 2018年11月09日 23:46:09

トイレがウォシュレットになるとまた泊まりたいと思いました。
温泉は松之山は熱いと言われてますが、程よい温度で良かったです。

松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日<スタンダードプラン>【2食付】【紅葉】

投稿者さん 2018年10月15日 22:32:59

実父の故郷でもある松之山で、歴史のある凌雲閣さんに1泊お世話になりました。本当にゆっくりとした心地のよい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました!
特に宮大工さん達が腕を競ったという3階のお部屋は是非泊まる価値ありだと思います。
食事も地産地消を基本としたメニューで、全て美味しく頂いたのですが、敢えて言わせて頂きますと、50代以上の我々には、夕食も朝食も量が多かったので、少し分量を抑えては如何でしょうか。これが連泊だとしたら、折角の美味しい食事が減点要素になってしまうかも…と余計なことを思ってしまいました。
お風呂は、婦人用の広いお風呂の方に入りましたが、温度が低く、冷え性の私は温泉の吹き出し口近くにいてもなかなか温まらず、これから冬に向けては、温度調整が必要と思いました。翌朝は家族風呂に入りましたが、こちらは源泉のせいか適温かつ温泉も濃い感じがして、上がってからも体がポカポカでした。
なお、帰り際、実父の不躾な四方山話にお忙しい中にもかかわらず、女将さん自らお付き合いいただき、『おもてなしの心』が行き届いた宿だと思いました。

●新潟の隠れた逸品●とろける旨みのブランド豚【 妻有ポーク 】の豚しゃぶ付プラン【紅葉】

投稿者さん 2018年06月11日 06:37:34

流石秘湯体がリフレッシュできました。
夜はカエルの合唱・・夜明けは鶯のさえずり・・最高の宿でした。

2018年06月

セブンなな姫さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

セブンなな姫さん [50代/男性] 2018年03月17日 22:09:41

お世話になりました。又、伺いたい宿です。

Chobi+さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

Chobi+さん [30代/女性] 2018年03月01日 21:19:18

本館からお風呂がとても遠かったけど、家族風呂に時間制限が無くある程度ゆっくりできるのは良かった。中浴場も普通の銭湯のような作りだがお湯は良かった。家族風呂と泉質は異なるらしいがそこまで変わらない?接客は素晴らしくて、こじんまりしたお部屋も、きしむ廊下も雰囲気があって楽しめた。カメムシを退治するためのガムテープがヘヤにも廊下にもおいてあり面白かった。私は遭遇しなかったけど。

21時までチェックインOK!美味しいコシヒカリの【朝食付】プラン★
【*本館和室 【最上階:三階客室】】

yukikoyukikoyukikoさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

yukikoyukikoyukikoさん [40代/女性] 2018年01月06日 15:48:07

お宿の方々は、皆様親切で、優しくもてなしてくださいました。
国有登録有形文化財なだけあって、建物が凝った造りをしているので観察が面白く、古いけどお洒落な感じがしてとても良かったです。
豪雪地帯の中に佇むお宿の様子が絵になるし、回りの雪景色も美しく、ため息が出る程でした。
温泉はしょっぱい、しっかり温まる、熱いお湯です。寒い季節でしたが湯冷めすることなく、気持ちよく入ることができました。(家族風呂の浴室は何とも言えない匂いがします)
心配だったのが、お部屋の外のおトイレでしたが、廊下は温かいし、おトイレも綺麗なので全く問題なく(廊下も趣きあって素敵なので)とても快適でした。
お食事は、お水が美味しいからか、全部美味しいです。お味噌汁おかわりしました。

【楽天限定】最大15%OFF!当館一番人気<スタンダードプラン>を特別料金で【2食付】

投稿者さん 2017年07月19日 15:08:49

松之山の温泉街から少し離れたところに位置する旅館です。

宿泊した3階のお部屋はノスタルジックで期待通りでした。古いですが手入れが行き届いており、大変気持ちよく過ごせましたが、ドライヤーがなかった点が残念でした。

3種類あるお風呂全てに入りましたが、泉質が素晴らしく入浴後は脛がすべすべになり驚きました!夏場は風呂場が暑くなるので、窓が開けられると尚良かったです。

食事は山菜料理が中心で、初めて目にするものも多く、一品一品名前を確認しながら食べるのが楽しかったです。あっさりしたものが多いですが、品数が多いので満腹になりました。

食事後、旅館の方のはからいで蛍観賞スポットにお連れ頂きました。生まれて初めての生蛍は今回の旅の一番の思い出になりました。ありがとうございました!

次は茸の時期に伺いたいです。

1954tosiさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

1954tosiさん [60代/男性] 2017年05月15日 23:35:22

部屋の天井が今まで見たことがないような、斬新な?天井で、当時の大工の遊び心が面白いと思った。
部屋にトイレがないのが不便だったが、共同トイレは綺麗でよかった。
廊下は歩くと音がうるさかったが、これもまた非日常を感じさせてくれる。
食事は山菜がたくさんあって健康的で、我々年配者にはちょうどよかった。
温泉は日本三大薬湯ということで、においが普通の温泉とは違ってた。また、家族風呂は源泉かけ流しでほんとに熱くて、本物の温泉という感じがしてよかった。
近くの美人林もきれいなブナ林で癒された。