新安並温泉 なごみ宿 安住庵 クチコミ・感想・情報

新安並温泉 なごみ宿 安住庵のクチコミ・お客さまの声

Bunny&Mattyさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

Bunny&Mattyさん [50代/女性] 2021年01月16日 23:43:08

1月3日に宿泊しました。チェックイン前に到着してしまったので車で待っていたら早めに呼びに来て下さって、せかしてしまったようで申し訳なかったです。温泉は露天風呂がゆったりとしていて、まだ早い時間だったので貸切状態でゆっくり入る事が出来てすごく気持ちいいお湯でした。食事はどれも美味しかったです。夕食は前菜の一品一品見た目がとても綺麗で美味しそうだったので一つずつ食べていくのが楽しかったです。ハマグリの酢味噌がけや鰹のたたきもとても美味しかったし、デザートの自家製白ゴマプリンも絶品でした!食事処も一組ずつ仕切りされた部屋になっていたので安心して食事する事が出来ました。ありがとうございました。

2021年01月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2021年01月19日 16:51:47

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日はお客様のお人数も少なく、温泉は混み合うことなくご利用いただけたようで良かったです。
お食事も一品一品ご紹介いただきとても嬉しく思います。
ここのところの不穏な状況を鑑み、当庵は当面の間しばらくの間一日の組数を減らしての営業としております。
また気分転換にでもお越しいただければと思います。
またのご来館をお待ち申し上げます。

★泊まって使える!四万十黒潮クーポン付★四万十は初めての方へ~地鶏陶板焼き&山川海の会席プラン
【【禁煙】四万十川を眼下に望む《8畳+6畳》和室または和洋室】

投稿者さん 2020年11月28日 23:05:10

11月19日に宿泊しました。アットホームな雰囲気で料理の献立にも大満足しました。皿鉢料理をお願いしてましたが、塩タタキを追加注文しいただきました。味も量もちょうど良くて、特に鮎の塩焼きは頭からしっかり尾びれまで美味しくいただけました。お部屋は、8畳和室でしたが綺麗に仕立ててあり落ち着きました。お風呂も肌がツルツルとしてとても気持ちの良いお湯でした。また、今度伺いたいと思っています。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年11月30日 17:17:47

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
今回お選びいただいた皿鉢料理は、高知の大皿料理を県外の方にも楽しんでいただこうと、先代の女将が40年以上前に生み出した一番人気のコースです。高知でも場所により内容はまちまちですが、この辺りは川海山の主だった食材がほとんど入ります。皿鉢料理をご堪能いただくには最適かと自負しておりますが、ご満足いただけたようで何よりでした。四万十の鮎も焼き立てだからこそですが、頭からお召し上がりいただくとはなかなか通ですね。
違うコースで四万十牛のプランもございます。また機会がございましたら是非お試しいただければと思います。
ありがたいお言葉に重ねて感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年11月17日 13:36:17

料理が美味しい。四万十の天然鰻も値段が安く美味しかった。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年11月24日 10:40:34

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
天然鰻は絶滅危惧種になっているようで、四万十産も例外なく入荷はまちまちです。
当日は四万十牛ステーキプランをお選びいただきましたので、
四万十の魚介と和牛の王様(のようなもの)をお召し上がりいただけた形ですね。
また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

★記念の旅行には「四万十牛ステーキ」もつけちゃう★四万十は魚介だけじゃないぞ!【3組限定2食付P】
【【禁煙】特別展望室《和室または和洋室》/四万十川と市街地一望】

いけぽん3104さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

いけぽん3104さん [40代/女性] 2020年11月16日 21:00:26

日没後、カーナビと車のヘッドライトを頼りになんとか宿の明かりが見えた時はほっとしました。
道中の分かれ道にある看板に反射板のようなものがあれば、多少は分かりやすくなるのでは
ないでしょうか。
食事は美味しく、量もちょうどよかったです。アユの塩焼きは特に美味しく家族3人満足しました。
お風呂も気持ちよかったです。
高知独自のキャンペーンも紹介してくださり、申請してみようと思います。
心地よく過ごさせてもらいました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年11月23日 21:37:57

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事や温泉についてご満足いただけたようで何よりです。
GoToキャンペーンと並行して、高知県では交通費を助成するリカバリーキャンペーンを展開しています。
事後申請となり宿泊したすべての方が対象になりますので、
宿の方で宿泊証明書を発行して皆様にご案内しています。
期間の制限がありますので、是非お早めに申請されてください。
看板のご助言もありがとうございます。

支配人 渡邊

★四万十は初めてという方へ★地鶏の陶板焼き+山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■

投稿者さん 2020年11月09日 08:15:08

部屋からの展望、風呂、設備については満足しましたが
食事については地域色を出したメニューがもう少し多目に出ると良いと思う

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年11月23日 21:29:55

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日お選びいただいた「★地鶏の陶板焼き+山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■」は、
四万十の鮎の塩焼き、かつおタタキ、地鶏の陶板焼き等、代表的な地元の食材を使った会席料理となっています。
この他、川エビの唐揚やうなぎの蒲焼等十数種類入った郷土料理の皿鉢料理のプランも大変ご好評を得ています。
また機会がございましたら是非お試しいただければと思います。
またのご利用をお待ち申し上げます。

支配人 渡邊

植田真二さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

植田真二さん [40代/男性] 2020年01月01日 00:34:27

食事が1時間未満で終わってしまう!それも、特別コースなのに!
量なのか、運ぶタイミングなのか!
楽しみにしてたステーキが残念でした!

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年02月14日 19:53:31

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵ではチェックイン時にお夕食時間をお聞きし、四万十牛ステーキや鮎の塩焼き、蒸し物等をお食事の開始から20分程度を目途に順次お出しするようにしています。フランス料理と違って一品終わったらまた一品というようにはお出ししておりませんので、お客様がお好きな順番でお召し上がりいただくようになります。
お夕食時間に大幅に遅れてこられた場合、どうしてもステーキが出てくるのが早く感じられたことでしょうか。タイミングをみながら時間調整できればよいのですが、小規模運営ゆえに当日の状況によっては限界があるのが現状です。何とぞご容赦いただきますようお願い申し上げます。貴重なご意見をありがとうございます。

★記念の旅行には「四万十牛ステーキ」もつけちゃう★四万十は魚介だけじゃないぞ!【1日2組限定プラン】

whiteplaza1890011さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

whiteplaza1890011さん [60代/男性] 2018年11月18日 22:57:46

愛媛県南西部に所用があり、中村を初めてしりました。
手の込んだリノベーションはエレベーターやトイレに気遣いがある
露天風呂はかなり落ち着く
従業員の方たちが気を遣って頂け嬉しい
車で伺うと東京から千キロ弱、少し遠いが途中かなりのお遍路さんが歩かれておられたので私なんか贅沢なもんですと少し反省しきり
次回は家内と伺いたい

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年12月02日 20:35:42

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
その節は女将へのお気遣いのお言葉大変励みになります。
東京から車で来られたとのこと、さぞかし遠かったことと思います。
高知自動車道は最近少し伸びたとはいえ、国内では一番所要時間かかる観光地です。
その反面四万十川や、足摺岬、柏島等、幡多エリア全体としては自然の宝庫となっています。
また機会がございましたら是非連泊していただき、お楽しみいただければと思います。

投稿者さん 2018年04月28日 10:37:40

宿が丘の上にあり、道が狭く車の運転が難しかった。温泉の水質は期待以上で大満足。
宿泊客が少なく、ゆっくり湯船につかれた。またお湯の温度が程よい温度でこれも
満足でした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年05月17日 21:29:18

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵までの山道の件はお車でお越しの方は大抵お感じになられる通り、
車道としては非常に走りづらいかと思います。
遊歩道としての用途がメインとして、その旨を周知する看板等の設置を、
管理者である四万十市へ申し入れ、昨年度中に対応していただけるということだったのですが、
今だなされておりません。
長年この問題に取り組んだ結果、現状対応できる最善の方法として、
「20キロの速度制限をする」という考えに至りました。
歩行者が歩いている横を車が通る際、歩行者目線では非常に恐い想いをなさいます。
また、車通し出会い頭になった状況でも、
お互いがこの20キロを守っていれば危険を回避できます。
ちゃんとした道路標識でなくとも簡単な立て看板でことは足りると思うのですが、
事は遅々として進みません。
さらにすれ違いのできるポイント等を示すようなものもあればベターでしょう。
改装中だった近隣の郷土資料館が今年3月にはプレオープンし、
来年3月には完全リニューアルオープンいたします。
当庵だけでなく、そちらをご利用なさる方にとっても同じ問題があるはずです。
同じ四万十市管理のことなので、是非真剣な取り組みを期待しております。
そのためには一般のご利用の方の声が本当に必要なことので、
是非とも何らかの形で想いをお聞かせいただければと切に思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

■定番■四万十川を眼下に一望の一軒宿。静かな大人旅◆駐車場無料利用OK
【【禁煙】2間《8畳+6畳》または和洋室《8畳+ツイン》】

投稿者さん 2016年11月13日 00:43:47

高知から四万十までは思ったより遠かったけれど、静かでゆっくりできました。
食事もとてもおいしくいただけ、休日を家族で満喫できました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2016年11月23日 20:19:54

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
高知県は横に広く、端から端まで車移動すると5時間程かかります。
とても同じ県内とは思えないですよね。
中央部である高知市内からはここまで2時間程となっておりますが、
高速道路の延伸により少しずつ近くなってきます。
ここ西部エリアは、四国の他のエリアから比べて整備の遅れがありますが、
そのためかまさに自然の宝庫です。
川海山さまざまなアクティビティをご利用いただけるようになっておりますので、
是非滞在型の宿泊地としてまたご利用いただければと思います。

【和室8畳【バストイレ付】】

yoppy6011さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

yoppy6011さん [30代/男性] 2015年12月04日 15:40:28

両親の為にとりました
大変満足しておりました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2015年12月20日 17:55:44

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご両親様においては一定のご満足をいただけたようで何よりです。
四万十では季節毎にいろいろな楽しみがございます。
機会がございましたら是非ご本人様も、
四万十へお越しいただきますようお願い申し上げます。

■プチ会席■女性・シニアの方向け☆四万十のグルメをカジュアルに楽しもう♪2食付

投稿者さん 2015年11月05日 14:28:18

評判どおりに良い宿でした。内装は綺麗にリフォームされているのに、外装がみすぼらしいのが残念だと思います。駐車場に着いて、外観を見ると恐らく殆どの方は「えっ!」っと思うでしょう。ちょっとでも塗装をしなおせば見栄えが全然違うと思うのですが、勿体無いです。
お風呂も少ない部屋数に対して十二分の広さが有り、朝夕とも空いていて気持ちよく利用できました。ただ利用時間が、夜は10時半までと早く、朝も6時から8時までというのは短すぎると思います。部屋数が少ないので利用者も限られ非効率なのかもしれませんが、利用者側から見れば、折角の旅行で楽しみにしていた風呂の時間が短いのは少し残念です。
料理は大変美味しく、量も適量でした。ただ一つ残念だったのがお米です。朝夕とも白飯は、米が欠けていて形も不揃いのお米(所謂くず米)を利用されているので、非常に食感が悪く、折角の料理を台無しにしています。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2015年11月05日 17:07:39

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当庵は昨年創業50周年を迎えた、市内でも最も老舗の宿です。
10数年前にリニューアルを致しましたが、
内装に重点を置いた結果、外装までは手が回りませんでした。
予算的なこともあり現在もなかなか手つかずになっているのが現状です。
お食事においてはある程度ご満足いただけてなによりです。
ただし、お米に関してご不満だったとのこと非常に残念に思います。
当庵では地元の精米所から直接仕入れた「四万十こしひかり」を使用しております。
契約農家から仕入れた米を独自の精米方法で雑味を綺麗に取り除いたお米で、
ご指摘のようなくず米を使用しているようなことは決してございません。
お米自体に問題はありませんので、
洗米の段階で強くし過ぎて割れてしまっていないか、
厨房スタッフへも再確認していこうと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。

絶品!四万十ポークステーキ&高知グルメ&温泉満喫♪二食付
【2間【8畳+6畳】または和洋室【8畳+ツイン】】

いっちゃん1115さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

いっちゃん1115さん [70代/男性] 2014年11月04日 22:21:30

少し市街地から離れたところにあることから、静かな雰囲気が良かった。料理も地元の食材を使い手をかけて作られていた。

2014年10月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2014年11月09日 16:28:19

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご旅行好きのご主人様とお話の上手な奥さまにはいろいろとお話をさせていただき、
楽しいひとときを過ごさせていただきました。
関東からでは随分と時間がかかりますが、また是非お越しいただければと思います。

<ポイント10倍>楽天ポイントを集められている方は必見!!定番プランで期間限定!
【和室8畳【バストイレ付】】

gulf0228さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

gulf0228さん [50代/男性] 2014年03月28日 15:28:58

ツーリングの途中に利用しました。公園の中,しかも頂上にあります。したがって,周りに店はありません。部屋からの景色はいいですね。静かな環境で,ゆっくり休めました。料理も大変おいしくいただきました。雨が降っていましたが,バイクを屋根のあるところに止めさせてもらい,助かりました。ありがとうございました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2014年03月29日 20:51:33

寒い冬を越し、春めいてくる今頃はツーリングのお客様がよくお見えになります。
過日は遠いところ当庵にお越しいただき、誠にありがとうございました。
当日はあいにくのお天気でバイクでは大変だったかと思います。
近隣の為松公園では桜まつりの真っ最中でしたが、
夜桜見物にもお出かけになれず残念でした。
お天気はどうにもなりませんが、
運転にはどうぞお気をつけて、
また違う季節に四万十にツーリングにお越しいただければと思います。

直前割引★お得に気軽に二食付♪会席料理で10800円!現金特価
【おまかせ部屋】

投稿者さん 2013年12月24日 21:42:43

はじめての高知県。12月の宿泊でした。
部屋も2間続きの広い部屋にして頂き、有り難かったです。
従業員の方々のサービスも良かったです。
温泉はアルカリのヌルヌル系?で源泉温度が低いらしく、
循環ろ過は仕方ないのかなと思います。
食事は皿鉢料理の中でもカツオのたたきが美味しかったです。
今は全国通年で冷凍物などスーパーで手に入りますが、
現地のは美味しい。。。何ででしょうか。一本釣りで新鮮だからかな??
ご飯は普通の美味しさでしたが、これがツヤツヤの炊きたてなど
宿ならではの特色が出ると、満点です。

2013年12月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2013年12月27日 17:11:11

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
カツオのたたきは県内どこでもお召し上がりいただけますが、
薬味やタレなどその店独自のものがございます。
鰹自体の鮮度もそうですが、
召し上がり方によって随分と変わると思います。
特にタレは市販のものとは随分と違うのではないでしょうか。
また、タレに絡るタイプ以外に「塩たたき」という食べ方がございます。
これはここ四万十市が発祥となっており、
随分前に漫画「美味しんぼ」でも取り上げられました。
またこちらにお越しになる機会がございましたら、
是非お試しいただければと思います。

■皿鉢料理■2名様の「めおと皿鉢」も人気♪高知ならではの食文化に触れよう★

投稿者さん 2010年10月13日 13:43:05

1.施設内には癒しの音楽が流れ、気分が落ちついた。なごみ宿安生庵の言葉そのもの。
2.食事などの係員の応対も非常に丁寧であり、食事も美味しかった。
3.客室数が10部屋程度であり、アットホームな雰囲気。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年10月18日 20:38:14

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

四国西南部の果ての果てで、アクセスも非常に悪いところですが、
機会がございましたら是非またご利用いただきますよう、お願い申し上げます。

なごみ宿安住庵 支配人・渡邊

【龍馬特集記念・最大10%OFF】4~5名様用 リーズナブルな板長おまかせ会席膳プラン
【和室8畳続きの間6畳付】

投稿者さん 2010年09月15日 14:03:45

外観はちょっと古そうな感じがしましたが、内装はリニューアルされていてきれいでした。食事もとても美味しかったです。特に主人はかつおのたたきが美味しかったと言っておりました。量も多すぎず、少なすぎず・・・ご飯は残す事が多いのですが、全て食べてしまいました。また、温泉もぬるっとした感じでとてもいいお湯でした。いつもは夜しか入らないのですが、朝も入りに行ってしまった程です。
旅行が好きでいろいろなところに行っていますが、心に残るお宿となりました。
ただ、支払の際にJCBカードが使えなかったで、JCBカードでも支払が出来るようにして頂けると良いなと思いました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年09月17日 18:32:02

また、ご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。

ご指摘のJCBカードに関しては、契約条件に折り合いができず、現在契約をいたしておりません。
お取り扱い可能なクレジットカードとしては、他にVISA、Master、UC、セゾン等がございます。

現在のところ、この契約上の問題がクリアできる見込みは立っておらず、
JCBをお持ちの方には大変ご不便をおかけいたしておりますが、
何とぞご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

Sangyuanさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

Sangyuanさん [50代/男性] 2010年04月04日 09:31:41

宿自体はよかったのですが、帰ってきて支払い明細を見たら、ポイント割引がされていないことに気づきました。 楽天ポイントは間違いなく減っています。
これ、楽天か、宿の方か、どちらの問題なのでしょうか。 長い間に貯めてきたポイントが無駄になるのは納得できません。

2010年04月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年04月04日 10:38:47

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

また、ご指摘のポイントご利用の件、大変失礼いたしました。
確認しましたところ、当方の単純な見落としでした。
本当に申し訳ございませんでした。

ご利用分に関しましては返金させていただきますので、
お振り込み口座をお知らせいただければと思います。

宜しくご確認くださいますようお願い申し上げます。

なごみ宿安住庵 支配人・渡邊

【龍馬特集記念】とってもお得な《お1人様12000円均一》の料理おまかせプラン
【和室8畳バストイレ付】

ムラカミ0206さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ムラカミ0206さん [30代/男性] 2010年03月12日 01:20:06

3月9日に宿泊しました。眺めのよいきれいなお部屋でした。食事も日本酒もおいしかった。個人の好みかも知れませんが、温泉のお湯の温度がぬるく感じました。宿泊した日は寒い日だったので、露天風呂は寒く感じました。全体的には良かったです。ありがとうございました。

2010年03月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年03月13日 10:07:05

温泉の件では大変申し訳ございませんでした。
ここ最近の気候は異常ともいえる状態で、2月には20度位まで気温が上がり、例年より1月ほど早くウグイスが鳴き始めたと思ったら、3月に入り雪が降ったりもしました。

当館のように循環ろか型の温泉の場合、外気の温度にかなり影響され、適温の維持が非常に難しくなり、頭を悩ませております。
今後もご逗留のお客様にいい状態で温泉をお楽しみいただけるよう、試行錯誤していきたいと思っております。
また機会がございましたら是非ご利用いただきますよう、お願い申し上げます。

【和室8畳バストイレ付】

おさゆみ6593さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

おさゆみ6593さん [60代/男性] 2010年02月21日 19:45:21

母親を連れて三人でお世話になりました。8畳の予約でしたが、二間の広い部屋にして頂きありがとうございました。おかげさまでゆっくり寝ることができました。食事は今回も美味しく量も適量で三人とも満足でした。一つ難点としては部屋の浴室・トイレの入り口の敷居が異常に高いことです、年寄りにはチョット辛いかなと思いました。それ以外は今回も満足の宿泊でした。

2010年02月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年02月22日 15:52:54

この度は再度のご利用誠にありがとうございました。

客室はユニットバスタイプとなっており、ご高齢の方にはご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
何分大がかりな改修工事が必要となるため、当面の見通しは立ちませんが、今後の検討課題とさせていただきます。

ご意見ありがとうございました。

又機会がございましたら、是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

リーズナブルなスタンダードプラン

投稿者さん 2022年12月16日 15:58:01

大浴場、露天風呂の温度が少し低かったのではないかと思います。
露天風呂の方は もう少し温度を上げてほしい。

Wi-Fi完備されていたのか不明。
客室にも何も提示されていませんでした。
フロントで確認しておけば良かったです。

料理は大変美味しく頂きました。

接客の方も大変良かったです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年12月17日 15:00:28

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事についてご満足いただけたようで良かったです。
温泉の温度は個人個人それぞれのお好みに合わせることができないのが実情です。ロビーやお食事処のエアコン等公共の共有の設備も同様で、適温と思える設定にしておりますが、それでも感じ方は個人差がありますので、何ともいかんともしがたい事です。何とぞご理解いただきますようお願い申し上げます。
当庵ではフリーWiFiとなっており、エレベーター内にも表示してある通りパスワード不要でつながります。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【四万十クーポン3000円付】四万十ポーク陶板焼き&山川海の厳選旬食材スタンダード会席プラン
【【禁煙】和室8畳/山手庭側】