天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 クチコミ・感想・情報

天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

投稿者さん 2012年07月08日 15:20:30

彼の誕生日でのんびり出来る温泉旅をするために利用させていただきました。
露天風呂付で予約をして、予約後にいろいろ調べていたらホタル祭りが終わったあと…でもちょうど七夕とも重なり何かイベントがあればと思っていましたが、ホタル祭り後もまだホタルが見れるということが判りあと問題は天気でした。
快晴とはならなかったものの、風情のある宿で美味しい料理、体に優しい感じでとても満足したあと平家ホタルも見ることもでき、巨木・巨石風呂はもちろん部屋の露天風呂もとても満足できました。
当初の目的は彼の誕生日でしたので、バースデーケーキも用意していただきとても喜んでもらいました。
ただ、川のせせらぎなど自然の中でのんびり過ごすには外の風を入れたかったのですが、網戸に穴が空いていて虫がたくさん入ってくるのが残念でした。

2012年07月
源泉掛け流し【露天風呂付き客室】5大特典付きお得プラン
【【露天風呂付客室】源泉掛け流しの専用露天付】

DAD BEARさんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

DAD BEARさん [50代/男性] 2012年06月10日 03:04:07

夕食、朝食共に美味でした、特に夕食はワサビづくしでサッパリとしていてワサビ好きな私にとっては最高の味で満足でした。

部屋は民芸調で広く、川のせせらぎが聴けてゆるりと滞在できました。

風呂は内風呂&露天風呂共に快適で、特に露天風呂は巨石・巨木の豪快さに驚かされました、湯温も適度で快適でしたよ。

館内はまるで迷路のようで、少年時代に戻った気分で探検していました。探検中いたるところにコレクションが飾られていて、飽きることがなかったですね。

「ホタル祭り」の期間であったことも幸いして、久しくホタルの乱舞を観賞できて癒されたな~(喜)。

何よりお世話して下さった若女将(かな?)が美人で気さくな好印象が強く心に残っています、名前聞いておけばよかったな・・損した!(笑)。

温泉好きであちこち出かけますが、やはり宿のSTAFFの対応の良さが一番の思い出になりますね。久々に「一押しの宿」に宿泊できて満喫できました。
またリピートしたいと思います。

2012年06月
【1日3組限定】日本一の露天風呂を楽しむお得プラン

投稿者さん 2012年06月08日 18:20:54

写真で見たものは建物が古い感じがしましたが、実際は部屋は広くてきれいでよかったです。
巨石、巨木のお風呂にシャンプーなどがなかったので、あるとよかったです。
貸切り露天風呂、部屋風呂も利用しましたが、いいお湯でした。
食事もおいしく満足しました。
宿の方々も丁寧に接客して下さいました。
お値段がお安いプランでしたが、大変満足できました。ぜひまた利用したいです。

2012年06月
【カップル貸切露天無料付】11時アウト!伊豆の春得プラン

投稿者さん 2012年06月04日 02:03:05

大変満足。
木の風呂の階段をそろそろ改修してもいいのでは?と思ったくらい。
夜の提灯による散歩も良かったし、女将さんたちが井上靖先生について詳しく教えてくれたのも嬉しい。
わさびも美味しく頂いた。
民芸調の部屋も広々して一泊では惜しい気になる。
電話やちょっとした小物いれなどにも心配りがあり、不調和なものが無いようにしてあるのが素晴らしい。
ホテルなどによくある販促の嵐もなく、ほっとリラックスできた。

2012年05月
天城の山葵を楽しむお料理プラン~わさび鍋を一人鍋で

投稿者さん 2012年05月01日 12:43:32

白壁荘さんは旅番組で何度か見ていました。

巨石、巨木風呂がクローズアップされがちですが、
料理、お部屋、サービス、宿の方々の接客
どれもすばらしく、ゆっくりすごせました。
韮山の苺狩りも、とても美味しくて大満足です。

男湯に露天風呂があれば、なおいいですね。

温泉宿には何十軒も行っていますが、
また行きたいと思う数少ないお宿だと思います。

2012年04月
【イチゴ狩り】伊豆最大級のいちご農園で食べ放題!
【中庭を望む12.5帖+4.5帖『新館特別室』★お部屋食】

投稿者さん 2012年03月12日 11:05:37

忍者屋敷みたいで楽しかったです!
また行きます!!!

【1日3組限定】日本一の露天風呂&貸切の湯三昧プラン
【お部屋お任せ(バスなしトイレ付)※古さ苦手な方はご遠慮を】

投稿者さん 2012年03月12日 10:23:46

グループで宿泊しました。
幹事だったのですが、仲間全員が喜んでくれました。
みんなに巨石風呂と巨木風呂を見て欲しいということと、
本物のわさびの御飯を食べて欲しいということが目的で
こちらにしたのですがどれも大盛況でした。

部屋は一つ一つが異なるようでしたが
どの部屋にいてもみんな楽しそうで
それぞれの部屋を覗いて「えーこんな造りになってるのー?!」と
わいわいしていました。

巨石風呂と巨木風呂で頭をぬらした後にシャンプーが無いことに気づいて
ボディシャンプーで洗っていた人がいたので
そちらにもシャンプーがおいてあると嬉しいと言っていましたので
こちらに要望として記載させて頂きます!

またみんなで行きたいですし、
みんなも個人的に行きたいと口々に言っておりました!!

チェックアウト後は南伊豆まで河津桜を見に行って、
下田の海側を通って帰ってきました。
菜の花、河津桜、白浜、エメラルドの海を見てたくさんの色を見れた旅行でした。
本当に素晴らしい接客サービスと、お食事、お湯をありがとうございました。
またよろしくお願いいたします!

【1日3組限定】日本一の露天風呂&貸切の湯三昧プラン

投稿者さん 2012年03月07日 15:39:27

奇をてらわず全てよし

2012年02月
【いちご狩り】伊豆最大級のいちご農園で食べ放題!

投稿者さん 2012年03月07日 15:30:16

婚約中の彼女のご両親との旅行下見で宿泊しました。
温泉、部屋、料理共にいい感じで郷土色とぬくもる感じが北陸から来るご両親にイイと思いました。
彼女も気に入り、招待当日もここに決めました。
宿の方々も親切で当日の観光のコース案内も色々としてもらいました。
ロビーにはいろりがあって、彼女と一緒に長い時間そこで炭の火を見ながら和んでいました。こんな時間は久しぶりです。来月またお世話になります。

2012年02月
天城の山葵を楽しむお料理プラン~わさび鍋を一人鍋で

投稿者さん 2011年11月08日 13:00:49

自分の地元でも山葵はありますが、これほど美味しと感じたことはありませんでした。山葵カクテルと山葵ご飯は忘れられません。彼は3杯も食べてしまいました。
仲居さんがこれまた同郷でびっくり!
直前に決めて出かけたのでいろいろなサプライズに楽しい時間が過ごせました。
次の日に紹介してもらった陶芸もよかったです。
久々に体が解れました。
また利用したいと思います。

2011年11月
【カップル貸切露天無料付】11時アウト!お得プラン
【民芸調の和室】

きよひこ77さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

きよひこ77さん [20代/男性] 2011年11月08日 12:47:37

伊豆の奥へ足を延ばした甲斐がありました。
隠れ宿みたいな雰囲気で彼女も気に入っていました。
伊豆は海側の旅館にしか宿泊したことがなかったので
新しい伊豆発見旅でした。
年末に両親を連れて行かせてもらいます。
料理も山の中という感じで鍋をつつきました。
スタッフの皆さんも気さくでのんびりできました。
ありがとうございました

2011年11月
【1日3組限定】日本一の露天風呂を楽しむお得プラン
【お部屋お任せ(バスなしトイレ付)】

ごうよんさんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

ごうよんさん [30代/女性] 2011年11月04日 14:53:32

お風呂も接客も部屋も良かったです。
「古いのが苦手な方はご遠慮を…」
なんて書いてありましたが、綺麗で趣きがあって
全く気になりませんでした。
料理も美味しくて、連れとハイタッチしたほど。

夕食・晩酌・朝抜き女子会プラン◆豪華な夕食+白壁荘の梅酒+お酒は全て30%オフ!朝はのんびり新館確約
【中庭を望む10帖『新館和室』★お部屋食】

redfoxxさんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

redfoxxさん [40代/男性] 2011年10月12日 18:04:47

子供が皆成人し、銀婚式には1年早いですが結婚記念日の旅行ということで家内と2人で寄らせて頂きました。
車で行きましたが、国道を湯ヶ島に向けて走っていると途中から看板や案内板が出てくるので迷わずに行けました。

出迎えや受付は老舗旅館の感じで応対も丁寧で気持ち良かったです。
名物の巨木と巨石の露天風呂の男女別時間の案内が逆転するといったお茶目なハプニングもありましたが、それも良き思い出かと・・・

案内された部屋は囲炉裏の部屋の他に2部屋もあり、当然2人では使い切れないほど広い部屋でした。

露天風呂は一見(一浴?)の価値アリです。
ただ、巨木のほうは少々滑りやすくなってるようで、特にご年配の方には転倒防止の工夫があると良いかも知れません。

食事は部屋ではなく別の場所ですが個室ですし、番頭さんが提灯を持って迎えに来てくれ、部屋まで案内してくれるのは風情があってGood!です。
夕食も朝食もとても美味しいお料理で大満足です。
特に自分ですりおろした山葵をのせて食べる山葵ご飯は絶品!です。

あたりはとても静かで脇を流れる狩野川の流れる音しかしません。心地よい音です。

部屋の位置によっては、露天風呂や食事に行くのに館内を歩き回ることもあるかもしれませんが、中庭にも水が流れており趣のあるお宿だと思います。

寝る前にもう少し呑もうと思っておつまみを注文しましたが、柔軟に対応していただきました。

とても良いひと時を過ごす事ができました。

2011年10月
【抹茶和牛しゃぶ】アワビ酒蒸し付会席プラン ~特選黒毛和牛&伊豆の海の幸&鮑と抹茶の牛しゃぶ~
【【民芸調の和室】食事処 ~古さ苦手な方はご遠慮を】

デルトロ2007さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

デルトロ2007さん [30代/男性] 2011年07月13日 22:56:05

梅雨明けの日に一泊でお世話になりました

文豪のゆかりの宿ということで若輩の私たちには敷居が高いかなと不安でしたが宿の皆さんに温かく迎えていただきとても感激しました。

部屋も広くて清潔でした

料理も旬の物や地元で採れた食材がたくさん出てきて満足しました

わさびで食べた白飯も忘れられません。

残念ながら湯ヶ島のほたるは時期が遅かったためあまり見れませんでしたがその代わり満天の星空に感動しました。

貸し切り風呂も巨木の露天も気持ち良かったです。
それと素晴らしい渡り廊下で小さい雨蛙を見つけてとても可愛らしかった

白壁荘に泊まって本当に良かったです。
素晴らしい思い出深い旅行になりました。
ありがとうございます

【2名で7500円お得】二人でほたる祭り★貸切露天&お部屋食
【民芸調の和室】お部屋食

天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 2011年08月13日 18:41:48

U 様
この度は数ある旅館の中から「白壁荘」をお選び頂き誠にありがとうございます。
お褒めの言葉も多数頂戴でき本当に嬉しい限りでございます。

天城名産のわさび、天城ではすりおろしたワサビを、白いご飯の上に乗せてお醤油を少したらして食べるのが定番、この食べ方を知ってしまうと癖になってしまうかもしれませんね。

天城は周りに、街灯が多くございませんので、星がきれいに眺められたかと思います。衛星も見えるときがございます。

御二人の旅行の思い出になりましたこと、私たちスタッフ一同嬉しく思います。
また、U 様 にお会いできる日をスタッフ一同お待ちしております。

【【民芸調の和室】お部屋食】

投稿者さん 2010年12月06日 14:35:10

母が再婚するとのことで、新しい旦那様との旅行でここをオススメして宿泊することになりました。母は古い建物や、小道具が大好きな人間なので、何か発見する度に始終メールが飛んできました(笑)
新館の良いお部屋、ワサビのフルコースプランで宿泊したのですが「冷蔵庫」「巨石風呂」「巨木風呂」「ワサビのフルコース」に感動しているとの内容でした。特にワサビフルコースの中でも、ワサビ鍋がとても気に入ったようで、すごい量だったのに、美味しくて全部食べてしまったと言っていました。2人ともワサビが大好きなので、気に入るとは思いましたが予想以上でした。2人の思い出の宿となったことは間違い有りません。娘として大変嬉しく思います。接客等、心のこもったサービスをありがとうございました。また是非よろしくお願いいたします。

2010年12月
天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 2011年03月07日 15:53:57

お二人の大切な旅に、お手伝いできました事、私ども嬉しく思っております。

館内に民芸品がいたるところに在りますので、色々な発見があったのではと思います。

またのご予約お待ちしております。
4月の桜ソメイヨシノ、
5月の新緑、
6月はほたる祭りと
それぞれの顔を見せてくれます。
6月のほたる祭りは6/1~6/30で開催が決定しました。
お宿を取るのが難しい時期になりますので
お泊まりになる際はお早めにご予約ください。

お待ちしております。

【白壁荘名物】天城ワサビづくしのコース料理+【楽天ポイント2倍】
【【中庭を望む新館 和室】10帖 ★お部屋食★新しいお部屋です】

投稿者さん 2010年09月30日 16:00:28

巨木と巨石のお風呂がとてもよかったです。
お宿もどこかあたたかい雰囲気が出ていてくつろげましたし
なによりピンポンルームで温泉のあとの卓球はまさに
「温泉旅行」という感じがして非常によかったです。
出会い橋が工事中でいけなかったのが残念でしたが
回りを散歩したりおいしい料理をいただいたり
とても楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

【シークレットプラン用】

投稿者さん 2010年09月27日 10:24:43

「民話と民芸の宿」と書かれていましたが、まさにそういう風でした。
私は歴史や文化が詰まっている建物が大好きなので、新しくて綺麗っていうよりも、古くて、味があるこういう旅館に強く惹かれます。大きな古時計や、猪の剥製や、囲炉裏や中庭や、提灯や、はんてん、全てが感動の対象でした。

お食事
TVで見たとおり、とにかくワサビづくしでした!天城湯ヶ島は水が綺麗でワサビの産地。その大きくて太いワサビをどの料理にも活かしてくださったフルコースを堪能しました。新鮮だし、すりたてなので、辛さはあまり無く、風味と味を楽しむ薬味だということを痛感しました。人によっては、こんなにどの料理にもワサビを大量に入れるなんて・・・って
思う人もいるかもしれないですが、ここはそういう宿として来れば違和感ないと思います。また友達とワイワイしながらワサビをすり下ろすのも楽しかったです。朝食にも夕食にも出た狩野川の鮎、ふかふかで美味しかった。

お風呂
「巨石風呂」と「巨木風呂」の大きさにぎゃーぎゃー言いながらお湯を堪能しました!(写真と一緒のようで、実際目の前にすると全然違いますね。)都会では見られない小さな雨蛙が居てピョンピョンしていて大自然の中で心から癒されました。

お部屋
石南花(しゃくなげ)という、豪華な新館のお部屋に泊まりました。それぞれの部屋にコンセプトがあって、友達の部屋とは全くコンセプト造りが違うなーって思いました。全部造りが異なるとのことで次も楽しみ。お布団がふっかふかでした。

卓球場
レトロな卓球場で思いっきりプレーしました。卓球場がちゃんとあるってすごい。。。

周りの観光スポットも自然と一体化した素晴らしいところがいっぱいでした。
・湯道(昔村人が共同湯に通う為の道だったらしい、とっても風情ある。)
・浄蓮の滝、わさび田(パワースポット!)
・「かたつむり」というお店
(キーマカレーが美味しいらしい食べなかった。体験系も出来るらしい。次回はやろう。)
・滑沢渓谷(伊右衛門の撮影地)
・出会い橋は工事中でした~。

とにかく笑いが絶えない楽しい旅でした~(^0^)
また行きます!よろしくお願いいたします!

【シークレットプラン用】

takeyan3353さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

takeyan3353さん [30代/男性] 2009年10月21日 08:36:02

家族4人で 9月20日に 1泊しました。川のほとりに ある 旅館で、湯道と言う散歩道は、最高のロケーション、お風呂も巨石風呂 巨木風呂 今まで体験したことのない お風呂でした。食事も、美味しいし 量も満足しました。 これから紅葉の季節 最高だと思います。

【ポイント10倍】 白壁荘オリジナル!わさびパスタと特選和牛・伊豆の山海の恵みを満喫プラン!!
和室 バストイレ付

投稿者さん 2009年09月15日 20:55:59

文学の故郷湯ヶ島にふさわしく白壁荘はただの旅館ではなかった。ロビーは文学の香りに満ち、井上靖や川端康成の資料などでさながら図書館の雰囲気。宿主催の文学関連活動も盛んなようで、また、同人誌「白壁」など文化的雰囲気がとても良い。湯ヶ島関連のさまざまな作家の資料などがもっと見られたらなお良いと思う。女将さんには熱心に説明していただいたのが印象に残った。
 宿の造りは民芸調で落ち着けた。風呂は露天の巨石風呂などももちろん良いが、内湯が大きく源泉掛け流しでこれぞ温泉といった情緒が楽しめる。食事の時に提灯で案内されたのがまた風情があって素晴らしい趣向だった。

◆温泉と伊豆の旬を味わうスタンダード宿泊プラン◆
【和室 バストイレ付】

投稿者さん 2009年08月17日 15:48:29

部屋露天付きのお部屋に泊めていただきましたが、部屋の雰囲気、調度品、とても気に入りました。古い部屋は徹底的に手を入れずに残すべきで、その意味でこの部屋は安心感があり大変満足でした。
また、お部屋からお庭に出られるのが良いですね!
部屋の露天風呂も、二人で十分に入れたし、源泉掛け流しが良いですね。

お食事も山海の幸で構成されていて、質・量ともに満足しました。

また利用させて下さい。

■□■天然温泉かけ流し露天風呂付き 伊勢海老あわびのお料理コース■□■
【温泉露天風呂付和室】