天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 クチコミ・感想・情報

天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

投稿者さん 2009年09月15日 20:55:59

文学の故郷湯ヶ島にふさわしく白壁荘はただの旅館ではなかった。ロビーは文学の香りに満ち、井上靖や川端康成の資料などでさながら図書館の雰囲気。宿主催の文学関連活動も盛んなようで、また、同人誌「白壁」など文化的雰囲気がとても良い。湯ヶ島関連のさまざまな作家の資料などがもっと見られたらなお良いと思う。女将さんには熱心に説明していただいたのが印象に残った。
 宿の造りは民芸調で落ち着けた。風呂は露天の巨石風呂などももちろん良いが、内湯が大きく源泉掛け流しでこれぞ温泉といった情緒が楽しめる。食事の時に提灯で案内されたのがまた風情があって素晴らしい趣向だった。

◆温泉と伊豆の旬を味わうスタンダード宿泊プラン◆
【和室 バストイレ付】

投稿者さん 2009年08月17日 15:48:29

部屋露天付きのお部屋に泊めていただきましたが、部屋の雰囲気、調度品、とても気に入りました。古い部屋は徹底的に手を入れずに残すべきで、その意味でこの部屋は安心感があり大変満足でした。
また、お部屋からお庭に出られるのが良いですね!
部屋の露天風呂も、二人で十分に入れたし、源泉掛け流しが良いですね。

お食事も山海の幸で構成されていて、質・量ともに満足しました。

また利用させて下さい。

■□■天然温泉かけ流し露天風呂付き 伊勢海老あわびのお料理コース■□■
【温泉露天風呂付和室】

投稿者さん 2009年06月22日 21:24:02

6月に宿泊しました。
温泉は、石の露天風呂、木の露天風呂共にゆっくりできまた。

またこの季節、徒歩数分で天城ホタル祭りがやってて、とても綺麗でよかったです。

従業員の方もフランクで、気取らず過ごせました。

2009年06月

投稿者さん 2009年06月11日 12:42:04

6月6日(土)に1泊させて頂きました。
新緑と温泉とほたるをめあてに伺ったのですが、
天気もよくなり、すべてを楽しむことができました。

天然のほたるがたくさん舞う姿を見たのははじめてだったので、
とても感動しました!

ほたるを見物に行く際のちょうちんを貸して下さったり、
みなさんとても親切な対応をして下さったので、気持ちよく滞在することができました。

2009年06月

投稿者さん 2009年06月05日 18:00:25

部屋の中の設備は多少古いところがありましたが、
とにかく露天風呂が最高でした。
すいていたこともあり、何度も入ってしまいました。
また、蛍を見に行く時に何も言っていないのに明かりを貸してくれるなどサービスも良く、また宿泊してみたいと思える宿でした。

投稿者さん 2009年05月25日 23:27:44

露天風呂の貸し切りがいい思い出になりました。時計を気にしなければもっとよかったかも。
鮎の解禁日だったので、鮎の塩焼きがおいしかったな。蛍が出始めたと聞きましたが、ゆっくり蛍の探勝などもしてみたかったです。部屋もお料理も、楽しめました。また、行きたいな。

投稿者さん 2009年05月08日 17:31:17

道がわかりにくかったですが、どうやら着きました。
旅館は大変趣きのあるとても風情のあるいい旅館でした。
本館・別館・新館と、全部廊下でつながっているのですが、
巨石・巨木風呂に行くのに、迷路のようになっていて帰り道がわからなくなります(部屋の位置による)。でも、それもおもしろかったです。
が、浴衣・スリッパで階段を上り下りするのは大変でした!

わさび鍋と温泉でホット寛ぐ休日

わさび鍋と温泉でホット寛ぐ休日
【和室 バストイレ付】

投稿者さん 2009年05月03日 14:29:25

ゴールデンウィークの混雑を少しでも避けるべく毎年このあたりに伊豆方面にでかけており、だいたい予想通りゆったりと過ごすことができました。新緑を眺め川のせせらぎを聞きながらの湯浴みは至福のひと時を与えてくれます。川向の建物が無かったらもっとよかったのですが、こればかりは仕方がありません。ただ湯上りどころにお水の用意だけはぜひお願いしたいところです。銘木をふんだんに使った民芸調のお宿には落ち着きを感じますしとても気に入りました。また機会があればおじゃましたいです。お世話になりました。ありがとうございました。

【ポイント10倍】 白壁荘オリジナル!わさびパスタと特選和牛・伊豆の山海の恵みを満喫プラン!!

投稿者さん 2009年04月17日 16:31:47

食事も良かったし、予約してもらった修善寺駅への帰りのタクシーも運転手が良い人で浄連の滝案内もはじめ丁寧に対応してもらったのがうれしかった。特に田んぼに生息している日本固有の白いタンポポをはじめてみて外来種に負けないで清楚に咲いているのが良かった。NPOなり?で保護してもらえないものかな・・・。

【人気の宿掲載記念】日本一巨石露天風呂!◆特選黒毛和牛&伊豆の海の幸◆あわびと抹茶の牛しゃぶ

投稿者さん 2009年04月06日 01:49:42

宿を検索中、父親から昔宿泊した事があると聞いて決めました。父の世代からあるので古いだろうと最初から思っていましたし田舎に泊まるのは慣れているのでその点はさほど気になりませんでした。とても親切な対応で、清掃も綺麗にしてあり気持ちがよかったです。ご奉仕プランの格安宿泊だったので1万ちょっとの金額にしては満足です。お風呂も綺麗で巨石、巨木、大浴場みんなよかったです。気になったのはお風呂は洗髪や身体を洗ったり顔を洗う場所が大浴場にしかなく、巨石巨木風呂はシャワーだけなので、最初に大浴場で身体を洗う、というのがちょっと面倒でした。あと階段が多く、腰の悪い母が辛そうでかわいそうでした。食事は別の場所だったので部屋で食べたかったですけど、まぁそれもプランによりけりで仕方ないのかな、、、それ以外は特に気になりませんでした。ゆったりしていてよかったです。また宿泊してもいいと思っています。ありがとうございました。

【めちゃ得っ!】 リーズナブルに天城・湯ヶ島の名湯を満喫!!「天城の山の物語コース」
和室トイレ付

投稿者さん 2009年03月30日 20:05:08

大変に楽しく過ごさせて頂きました。日本旅館の良さが、そのまま守られています。

温泉露天風呂付和室

投稿者さん 2009年03月18日 17:00:27

3月15日に宿泊しました。民芸風の内装、佇まいはなかなか趣があり、半露天の貸切風呂をはじめ、部屋、料理、従業員の応対など、大変満足できるものでした。ただ、注文をつけるとすれば、偶々私の部屋に無かったのだと思いますが、電話の取り扱いについての説明(モーニングコールの頼み方など)や、その日のテレビの番組表があれば良かったにと思いました。

■■貸切露天風呂40分貸切特典付~のんびり新館10帖タイプ■■
新館 和室10帖

投稿者さん 2009年02月22日 21:07:11

旅館の雰囲気、おかみさんをはじめ皆さんの対応がとってもよく、
伊豆での良い週末を過ごすことができました。
また、大きな露天風呂からは星がみえて最高でした。
ただ、お部屋または個室でのお食事プランだと思っていたのですが、他のお客さまと一緒のテーブル席だったのが残念でした。

伊豆いちごを存分に楽しむ(温泉三昧いちご三昧)

投稿者さん 2009年01月28日 00:34:56

1月24日に夫婦で宿泊しました。
到着した時のお出迎えに始まり、チェックアウト後のお見送りまで、
スタッフの皆さんには気持ちいい対応をして頂きました。
(お部屋や食事処への案内など細かな点も本当に丁寧だったり。
散歩に行くと伝えたら、顔を見ただけで靴をちゃんと出してくれたり・・・。
チェックアウトの時に、お奨めの観光スポットについて丁寧に教えていただいたり・・・。
バックミラーで車が見えなくなるまで丁寧に手を振って見送ってくれたり。)

部屋は勿論、宿全体の雰囲気もよかったです。
食事も夕食・朝食ともに美味しく頂きました。
プランの設定上、個室で食べられたのでさらにリラックスして頂けました。

宿には早めにチェックインして、近所の湯道散策がお奨め。
25分ぐらいの散歩コースですが、天城の自然を満喫できます。
6月頃にはホタル祭もあるらしく、浴衣と提灯で散歩するのが最高だとか。

また行ってみたいと思う宿でした。

伊豆いちごを存分に楽しむ(温泉三昧いちご三昧)

投稿者さん 2008年12月30日 17:48:18

結婚30年の祝いで宿泊しました。食事もお風呂も大変満足しています。部屋も広く掘りコタツが懐かしく暖かかったです。部屋のトイレですが扉を閉めると膝が当たり狭く感じました。それと洗浄便座でなかったことが残念です。又、部屋からお風呂までの間(廊下、階段)がちょっと寒く、しっかりお風呂で温まらないと湯冷めしそうです。でも総合的にサービスも良くお風呂は最高、夫婦共に満足しました。

投稿者さん 2008年12月30日 15:01:48

山の中にある素朴な宿で、とてもリラックスできました。
宿の従業員の皆さんもとても親切で非常に思い出に残る旅になりました。
設備に関してですが、部屋にドライヤーがない事、ティッシュがおいてない事、露天風呂には化粧台等が全くないため大浴場に移動しないと乾かしたりできないこと、大浴場のドライヤーの風量が小さすぎて乾かしにくかった、という点が改善してもらえればいいなぁと思いますが、全体的にはとても満足できるお宿だと思います。
また伊豆に行ったときには利用させてもらおうと思います。

ファミリーにおすすめ■■露天貸切特典 伊勢海老のお造り付きのゆったりプラン■■通常和室

投稿者さん 2008年06月23日 12:13:48

夫婦で93歳の母を連れて宿泊しました。外観は今一かと思いましたが、中へ入って、古い民家の古材をふんだんに使った梁や柱に日本家屋の奥床しさが感じられ、とても気持ちが安らぐ空間を作り出していました。お部屋は渓流沿いで広さも十分あり、古さを感じさせない位掃除も行き届いており、畳も替えたばっかりらしく良い香りがしており、落ち着いて過ごすことがことが出来ました。食事も季節の香りがふんだんに演出されており、量、質共に申し分ありませんでした。お風呂は自慢の巨石、巨木風呂、見たとたんに圧倒されましたが、ゆったりと手足を伸ばして浸かると本当に至高の癒しの時を味あうことが出来ました。
 しかし、なんといってもスタッフの方々の丁寧さが最高でした。着いたときのお迎えから始まって、部屋や食事の案内、提灯を持っての蛍見物の案内、また、こちらが建物や調度品に興味を持ったことが分かると丁寧に説明して下さったり、井上靖執筆の間の見学の便をはかってくださる等々本当に行き届いておりました。強いて難をいうなら、部屋の床の間の花が枯れかけていたのが残念でした。また是非、今度は、一週間ぐらい逗留してみたいと思います。

【6・7月限定】天城ホタルを愛でるプラン~金土は伊豆バラの露天風呂

投稿者さん 2008年04月02日 20:58:20

3月29日から1泊、お世話になりました。
母と2人で電車の旅行だった為、バスなどを利用して行きましたが、バス停からの湯の道?も、景色がとても良くて、歩いて行った方が、気持ちが良かったです。

とても風情があって、お部屋からお庭が見えたり、川の音が聞こえたり、
静かで、とても良かったです!!
お風呂もとても良くて、特に2つの露天風呂は本当にすごかったです!!
母は、お風呂がとても気にいっていたようでした。
また、従業員の皆さんの接客もとても良かったです。

ぜひ、また必ず行きたいと思います!!

【天城湯ヶ島の温泉を楽しむお得プラン】天城の山の物語
和室トイレ付

投稿者さん 2008年03月17日 22:13:18

3月15日に2名で宿泊しましたが、お部屋も広くて、のんびり寛げました。お料理は大変美味しく、大満足でした!
老舗旅館らしく建物内に高低差が多いとは思いましたが、これが風情を出しているようにも感じられました。随所に配置されていたお花がまた素晴らしかったです。建物の落ち着いた雰囲気、小物の陳列など旅館そのものに結構見所があったなぁと思います。
前出のコメントにあった改善点が、即座に反映されていたようですね。夜の氷水、確かにありがたかったです!

【人気の宿掲載記念】日本一巨石風呂!◆特選黒毛和牛&伊豆の海の幸◆あわびと抹茶の牛しゃぶ

投稿者さん 2008年03月09日 16:41:59

料理とお風呂はとても良く、従業員の皆さんも気持良くサービスを提供していました。改善希望は二点あります。1)風呂場に化粧水を置いて欲しい。女性は風呂上がりに一刻も早く保湿したいものです。2)部屋に夜、氷水の入ったポットが欲しい。自販機にも水がないのでとても不自由した。
全般的には良いお宿でした。

楽天トラベル10周年記念オリジナルわさびパスタと特選和牛、海と山の幸を満喫