古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年01月12日 16:05:09

年始に夫婦で利用。
建物、設備、部屋、お風呂、、、侘びた感じです。でも、宿泊してみようと思ったのは、宿泊利用者のコンメントに対するご主人(と思われる)のコメントから感じた宿の姿勢です。最新設備、、、ではないながらも、気持ちの良い宿なのでは、と思いました。
結果は○。ぬるめのお湯に何度もゆっくりと入り、食事も健康を考える世代の私たちとしては食べ過ぎを気にすることなく楽しめ、(普段は飲みませんが)佐賀のお酒もちょっぴりいただき、朝食の後は談話室でコーヒー(有料)とご主人コレクションの「レコード」をリクエストして暖炉でくつろぐ、そんな時間を過ごして、なんだか得した気分になりました。2人だと夕食は部屋食、中居さんは明るく元気。朝食は大広間(出入口の狭いテーブルだったのが寒くてちょっと悲しかった)。「よくきたね、まってたよ」と優しく迎えてくれる親戚のおうち、という雰囲気です。
心が温まったことをひとつ。朝の冷え込みで凍てついた車を、ご高齢の大旦那さま?が温水(?)を流して溶かしてくださってました。こんな気持ちで迎えてくれる宿でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2019年01月18日 11:39:21

この度は当館をご利用頂きといいますか、泊まって頂くご縁をたぐり寄せて頂き有難うございました。先ずはいろんな当館の楽しみ方を評価頂き有難うございました。小さい宿屋の小さい宿だから出来る、小さい宿しか出来ないことしか、だからこそ出来ることしかしていないわけですがそんなスタンスのお客様が来て下さればなあ~といつも思っています。前に露天風呂が小さい・・とクチコミに書かれたお客様がいらっしゃいましたが、たった10室しか無い宿で満室でも25名程度のお客様、半分が男性、半分が女性というバランスの中、夕食前のお風呂でこそ他のお客様とすれ違いましょうが、ほとんどのお客様が「貸し切り状態で入らせて頂きましたよ・・・」とお風呂の話をなさいます。ならばと露天風呂も4人入られる浴槽より半身浴で入られる、年配の方や、子供達にも入り易い段を入れて差し上げようと石段をつけさせて頂きました。100人のお客様がすべて満足できるお宿作りは当館では難しいので「大和屋・・なんか合うね~」と思って下さるお客様がお越し頂ければ私達も楽しくなりますし、なれます。今回、次の「楽しんで頂けそうな方々」に伝言頂けたようで嬉しい限りです。「よくお越し頂けましたね・・」って気持ちで、お待ち致しますね。朝一溶かしたフロントガラスは氷点下の朝には、また凍るけんまだせんでよかとよ・・とストップかけてますが何かアクションで歓迎したい父の行動がほんわかした気持ちになって頂けたみたいですね。伝えておきますね。喜ぶと思いますよ。すべてのクチコミに有難うございました。
心よりまたのお越しをお待ち致します。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン

ゆめ2222さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

ゆめ2222さん [60代/男性] 2018年06月04日 15:50:25

部屋食ということで決めました。初めて伺ったのですが、担当の女性がとっても気の利く方で、話も弾み楽しい食事ができました。朝食も品数おおっくておなか一杯。お店の前面にあるオープンテラスでコーヒーを飲みながら、懐かしいレコードを聴く時間は、これまた至極のひと時でした。ありがとうございました。

2018年06月
古湯温泉 旅館 大和屋 2018年08月02日 09:35:32

「部屋食だから・・・」うちの宿の検索キーワードになってきました。食事処での食事が多数になってきた旅館業界ですが、今しばらく仲居達と一緒に頑張っていこうと思います。この頂いたメッセージはしっかり仲居達にも伝えておきます。有難うございました。今日も私は朝喫茶でお客様にコーヒーをお点てしておりますが、頂いた言葉は何よりの励みになります。今日はオフコースのレコードを、昨日はリクエストを頂いた柳ジョージをながしておりました。お客様と一緒に歴史を作れる幸せを感じながら今日も頑張ります。今日はバラ風呂の木曜日、このバラ風呂もうちの宿のカラーになりつつあります。いろんな楽しみを作りながらお客様と一緒に大和屋を作って行きたいと思います。有り難いコメント感謝致します。またのお越しを心よりお待ち致します。最後になりましたが、お返事が遅くなってしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。

佐賀牛&山の幸♪板長厳選グルメプラン / 部屋食

投稿者さん 2018年03月07日 11:29:37

場所は静かで趣きもあって、よかったです。
スタッフの女性の方々も、気さくで話しやすく素敵でした。
部屋数が少ないので、大浴場はゆっくり利用できます。朝夕ともに貸切状態でした!

湯質はとてもいいです。
他の方のコメントにあったようなぬるさは感じませんでした。
欲を言えば、玄関で販売しているシャンプーやトリートメントなどを浴場に置いて欲しかったです。
あと、スタッフが少ないからなのか、、、脱衣所の掃除が行き届いていないところが残念でした。

この価格で部屋食できますし、お手頃だと思います。

古湯温泉 旅館 大和屋 2018年03月13日 09:54:50

おはようございます。この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。この頃「団体様」のご利用が無いので、10室しか無い宿屋の当館は、貸し切り風呂を使わなくても大浴場ははゆっくりあります。貸し切り状態でご利用頂けて良かったです。

100年当館が宿屋として続けられたことは、古湯温泉を宿泊・立ち寄り湯関係なくご愛顧頂いたおかげと思っています。古湯で露天風呂を持って立ち寄り湯の料金を最低の¥500で受け続けて来たのはその感謝の気持ちから25年間変えておりませんでしたが、この所のドライヤーの件、シャンプー・トリートメント別ボトルの件等続きましたので、もうそろそろ「平均レベル」の私共の勘違いを是正しないといけないのかも知れないね・・と反省しております。今回、シャンプーとトリートメント・ボディソープの3本立てに変更していこうと思います。ドライヤーは全室に品揃えして行きます。玄関で売っています、セットは「離れ」と「佐嘉の間」のみに置いてる自然素材のものですのですみません、すべての価格帯の変更に繋がりますので勘弁して下さい・・m(_ _)m。

脱衣場の清掃は、何せ小さい宿ですので機器を使っての清掃は、皆様がお発ちになってからのみで毎日させて頂き、メンテナンスはお客様が就寝されてからの時間帯で毎日行っておりますが、行き届いてない点が気になられたご様子、意識を持って浴室に出向くように努めたいと思います。

「ぬる湯」をイメージとして売っている古湯温泉です、1時間でも入っていらっしゃるお客様がいらっしゃることをこのような所で紹介できるのも今回のように気に入って下さったお客様がいらっしゃるからこその事。41℃の設定で間違っていなかったことを確認できて良かったです。心から感謝申し上げます。

「食事処」のお宿さんが増えてる中で、もう少しだけ当館は「部屋食」にこだわってみようと思います。

またご縁ありましたら、遊びに、ゆっくりしにおこし下さい。出来れば、焼酎バーの日におこし下さい。是非、朝喫茶にもお寄り下さいね。

『トリートメントの件書き込みした私ですよ・・」とご挨拶頂ければ、美味しいコーヒー
私がご馳走しますから・・・(笑)

昼間は暖かくなった古湯ですが、朝晩はまだまだ寒くあります。皆様もお体ご自愛下さい。

【平日限定】おすすめ!佐賀牛ステーキをこだわりの石焼で堪能する部屋食プラン
【おまかせ和室】

kougousugiさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

kougousugiさん [60代/男性] 2017年11月29日 11:44:41

26日の日曜日に宿泊しました。退職後心身のリフレッシュに温泉でも良いかなと思いまして。宿に着いて一番に6尺の樽風呂が空いてたので入りました。 雰囲気最高*\(^o^)/*お湯もすべすべ ぬるめの湯 硫黄の香りはほとんど しなかったです。庭に面している ガラス障子を開けると露天の雰囲気も(^.^) 時間ギリギリまで浸かってました。お話では2代目の酒樽で
これ程大きいのは なかなか 手に入れるのが難しいとの事 自宅に欲しい(o^^o) 料理も部屋食でとても美味しかったです。お部屋は和室で襖紙、漆喰壁等 時間の経過を感じましたが、真壁作りの造作等 きっちり 造られており 木の味わいが感じられました。アメニティは
必要最低限で気になりませんでしたが(男1人(^.^))女性陣は厳しいかもです。(〃ω〃)
翌日嬉野温泉の屋上露天があるホテルに泊まりましたが、アメニティは沢山ありました。あまり使いませんでしたが(^_^;) 私としては、最高の時間が過ごせたと思います。宿主人、女将さん、年の近い仲居さん 又来ますのでよろしねー(^-^)/

古湯温泉 旅館 大和屋 2018年03月05日 10:13:26

今日は嬉野温泉の「○○苑に泊まるんです!」とおっしゃってたお客様でしたね。返信が遅くなってすみません。「空中露天風呂」良かったでしょう?爽快な気分になれる私も好きな旅館さんです。またおこし下さいね「年の近い仲居」にもコメントを伝えておきます。古湯の温泉も肌に合ったらしくよかったです。古湯温泉は「アルカリ性単純温泉」なので、『無味・無臭・無色』なんですよ。ライオンの口から出てる源泉は飲めるのも古湯の温泉の魅力です。また朝喫茶に遊びに来て下さい。もしくは「焼酎バー」の日にまたおこし下さい。有難うございました。

【きまま一人旅】 ~ふらり古湯温泉満喫プラン~ 一泊二食付 / 部屋食

投稿者さん 2017年08月05日 13:29:33

静かな場所にありのんびり出来ました
お風呂もぬるめのお湯で暑いお風呂が苦手な人にはゆっくり入れるお風呂でした

古湯温泉 旅館 大和屋 2017年09月25日 22:13:11

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。「のんびりできた・・」とのコメント、大変有り難く存じます。今年の夏はあんまり聞けませんでしたが、ふくろうがずっと「ほぅ、ほぅ・・」と夜を徹して鳴いてくれたり、川べりには「カジカ蛙」が「ひゅるひゅるひゅる・・」と鳴いてくれたり。また静かな古湯の夜を楽しみにおこし下さいませ。効能書きに「ヒステリー」と書いてあった古湯温泉。母親のおなかの中にいた頃の温度と同じと言うことで「優しくなれる温泉」として沢山のお客様が来て下さっています。皆様のお仕事がより順調に行きますように、お仕事でのまたの来佐の時も是非おこし下さいませ。

【のんびり ひとり旅】夕食は嬉しいお部屋食♪≪地元食材満喫☆会席≫

投稿者さん 2016年04月17日 11:58:36

仲居さんたちは気さくで良い感じでした。食事はあまり手の込んだ料理は無く、ステーキ以外は普通の食事でした。味は良かったです。古湯には何度も宿泊していますが、ちょっと不満かな

2016年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2016年09月06日 12:22:56

5月の頃に書き込みしてた返答が送信出来ていなかったみたいで大変申し訳ありませんでした。こんなにもお返事が遅くなってすみません。先ずもって当館のご利用誠にありがとうございました。「1つ星プラン」をご利用頂きありがとうございました。「満腹より満足を・・・」という
コンセプトのもと、どうしても料理の品数を4品減らしての「A5等級」の佐賀牛をお出ししていますので、手の込んだお料理は品数的にも出せないのが実情です。ただ佐賀牛の質は最高の物を100gお出ししていますので喜んで頂けた事は嬉しく思っております。二つ星のサーロイン、三つ星のヒレと最高の佐賀牛の部位をお出ししております。またのおこしをお待ち致しております。古湯温泉には幾度もお越し頂いてるご様子、今後とも古湯温泉をよろしくお願い致します。

matnonさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

matnonさん [60代/男性] 2016年02月14日 20:09:34

古湯温泉 5年ぶりに 来ました。 ふるさと割クーポンを利用してと・・残念ながら失敗で、でそ思い立ったので 子供達の仕事を休ませて、孫連れて・・以前と別の所をと ここへ・・(オーナーさんは ここは戦時中 軍の保養所で 戦後建て替え 現在まで頑張って 良いお湯を伝えていきたいと穏やかに語られたのが印象的でした) 「お湯、料理、サービス」、ともに満足しました。

2016年02月
古湯温泉 旅館 大和屋 2016年02月18日 09:15:20

[「残念ながら失敗で・・・」がまっすぐ直球で目に飛び込んで『あちゃー』と思ってしまいました。「故郷割クーポン」が取り損ねられたのですな(笑)。この度は当館をご利用頂きありがとうございます。この2月もおかげさまでずっと忙しくあったのでお料理とかで迷惑をおかけしていなければいいのだけど・・・といつも心配しています。有難いコメントもスタッフにもちゃんと伝えておきますね。皆さんの時間がゆっくり流れるような宿になれますように頑張ります。また、お待ち致しますね。

投稿者さん 2015年08月07日 14:20:09

福岡で仕事済ませ急いで車で向かいました
夕食はすでに準備して頂き唯一美味しかったのは和牛の石焼きでした~厚みのお肉が最高でした
女子会で入った薔薇のお風呂も最高でした
よい思い出になりました

古湯温泉 旅館 大和屋 2015年10月13日 21:25:03

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。この春から始めました「1つ星、佐賀牛ステーキプラン」をご利用頂き心より有難く存じます。このプランは「佐賀牛」を楽しんで頂くべく始めたプランでこの夏終盤は平日のお客様に相当浸透して参りました。「A-5等級」のモモステーキを堪能頂けたみたいでホッとしております。「バラ風呂」も喜んで頂けて良かったです。またのご縁を期待いたします。めっきり寒くなってまいりました、お体ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2012年01月09日 01:09:31

・部屋にウェルカムボードが置かれていた事に感激。夕食(部屋食で満足です)も朝食も美味しく料理を戴きました。
残念だったのは、追加料理の注文ができなかった事(当日は、満室で宴会も入っているとの事は分かりますが)。部屋に宿泊者への案内が無く、料理や飲み物の一覧等も無く値段等やバーの営業時間等も分からなかった事。電話にも、仲居さんに連絡は9番に掛けて下さいと言われたので判りましたが、フロント番号の表示がありませんでした。
・お風呂は、ぬるめですが気持ちよかったです。ただ、当日は寒かったので、更衣室に暖房がなくて、逆に入浴前後に寒さを感じてしまいました。
・改善していただけたら、もっと満足度が上がると思います。

2012年01月
【当館人気】 話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプラン

投稿者さん 2010年12月31日 15:19:07

古い建物ですが、内装はリフォームされていて、いやな感じは有りませんでした。
その他設備、備品は一般的だと思います。
 食事は、山の物中心で、なかなかのボリュームでした。
 評判の談話室ですが、残念ながら、日にちが合わず、
焼酎バーは楽しめなかったのですが、持参のレコードもかけていただき、
また、朝食後には、フォーク好きのご主人の話で、楽しませていただきました。
 取って置きのレコード持参で、また、すぐにでも、お邪魔したいと思います。

2010年12月
創業108周年一汁八菜の会席プラン

skmtaknさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

skmtaknさん [50代/女性] 2022年10月28日 12:15:52

自分が菜食なので、事前にご対応頂けるかを確認して、ご対応頂きました。普通のメインを取り替えるだけの対応とは違い、菜食用のタンパク質も考慮したメニューを考えてくださり、また、お味も本物の板さんのお仕事で、大変感謝しています。
建物自体が古く、私には素敵な中庭が見える作りで楽しめましたが、80代の母には階段と室内の段差が大変な思いをしたそうです。
とはいえ、真摯な接客姿勢で全てのご対応に感謝しています。

お手頃価格!佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」や地元食材を堪能◆会席プラン
【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2021年05月08日 20:41:46

1年ぶりに宿泊しました。食堂が個別食事処に改装されており綺麗になっていましたが、前回よりも不満に思うことが多かったです。
・従業員の対応が右往左往しており、安心感が減っていたこと。
・食事内容に華やかさが感じられない、特に子供用のメニューは手抜き感があった。
・歯ブラシが粗悪品で、1回目の使用中に穂先が広がってしまい、まともにしようできなかったこと。
・貸切風呂は最高に気持ちいいですが、日帰り客の煽りで、宿泊客への優先性が低く感じられること。
・これは前回からですが、露天風呂が狭すぎること。
古湯温泉の泉質と雰囲気は好きなので、他の旅館を試したいと思いました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:14:14

二度目に来て頂いた印象が極めて悪かったみたいで、大変申し訳ありませんでした。GWの忙しさと食事処を新設して初めてのGW、慣れてない事もあったかも知れません。申し訳ありませんでした。お料理は私が料理を作っておりますが、当館は「華やかさ」の追求は一度としてした事がなく、日本料理の基本である、いい素材を薄味にて提供しております。お子様料理も前はいろんな揚げ物等をお出ししていましたが、今は佐賀牛のハンバーグを提供時間の10分前から焼かせて頂いており「手抜き」と言われる意図が分かりません。また歯ブラシが粗悪品と書かれていますが、歯ブラシの材質は上からが近い物であり「粗悪品」と書かれる事に理解ができかねます。根本から抜けてしまう歯ブラシには、昔どこかのシティホテルで当たったことがありますが、一回で拡がってしまう歯ブラシを組合の会議ででも聞いたことがありません。いままでのカキコミで歯ブラシでサービスの異議を問われた事も一度としてありませんので理解頂ける物と存じます。それと当館は先ずは「宿泊」のお客様を第一として接しておりますので、お書きになっております「日帰り客の煽り」という事は一切ございません。これは断固として譲れない真実であります。3時以降の特に週末、ましてやGW中の3時以降に貸切風呂を外からのお客様に提供する事は一切ございませんので、ご周知下さい。最後に露天風呂が狭すぎる・・との事。前回もお越しですので当館の露天風呂のサイズはご存じであった事と思います。そんな中でお越し頂いていたかと思います。古湯温泉の泉質等もよくご存じでありますし、今、古湯温泉に『露天風呂』が無い事もご存じだと思います。これは100年も前から営業してる古湯温泉の歴史から、敷地が狭く、基本「ぬる湯」である為、各旅館に露天風呂が作れずに在るのです。真実は認めますし、反省改善をしていきますが、今回若干真実と違う事実、もしくは誤解されているといけませんし、今日もこのカキコミを見て検討されているお客様がいらっしゃる事を認知された上で評価される事を望みます。「右往左往」してたスタッフが不快な思いをさせてしまいましたことに対し心よりお詫び申し上げます。泉質がお好みとの事、古湯温泉はみんな仲良く頑張っている家族経営のお宿が多い所でもあります。是非、他のお宿さんを楽しんで頂ければ幸いです。

\GWのご予約はこちら!/◆4/29~5/5まで◆佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」を堪能◆会席プラン
【【夕食・食事処】おまかせ和室】

投稿者さん 2020年11月29日 15:48:36

とにかく残念でした。
チェックインから終始旅館のペース。ゆっくりしに行っているのに落ち着けない。
貸切風呂のシャワーを水圧が低すぎで身体が洗えないし最悪。
夕食時には時間になってもこない。15分ぐらい遅れてきた時はノックもなしに部屋に入ってくるし、遅れた事への謝罪もない。客にもプライベートはあるのだと言いたいです。
とにかく配膳が雑。ガチャガチャ音をさせてセッティングすると、何を飲むのかも聞かず、飲み物は部屋の冷蔵庫からご自分でどうぞ、と。
忙しいのは分かるが、普通一本目ぐらいは用意して頂けるのでは?
お品書きもないし、料理がどこまで進んでるかもわからず…料理の味も薄すぎて素材の味しかしない。盛り付けも雑。刺身のツマは皿からでろーんと出ている始末。
泊まった部屋の隣が住み込みの従業員さんの部屋の様でドアの開け閉めの音が響いて全く眠れず。

記念の旅行だったので老舗旅館を選んだのにすべてが本当に残念。エステだけは良かった。
人数不足でサービスが行き届いていないなら人を増やすべき。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 09:27:13

おはようございます。せっかく来て頂いたお客様に大変失礼いたしました。今思い起こせば毎日毎日が満室稼働率100%という見たこともない稼働率を世の中の宿泊施設が体験したバブルでした。どこの宿もスタッフが足りずに困っておりました。もちろんそのせいにする気は毛頭なく大変申し訳なく思っております。福岡に緊急事態宣言、佐賀も感染者増加中という昨今、補助金も止まってしまっているので毎日2組~3組という静かな状態になってしまっています。そんな中でもエステのお客様は確実にリピートされています。エスティティシャンに伝えておきます、有難うございました。

サンタナ1956さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

サンタナ1956さん [60代/男性] 2020年10月30日 18:49:05

17年ぶりに妻と二人で宿泊致しました。以前利用した時は,鯉料理が印象的な宿でした、今はリニュアルされて、とてもいい感じになっています。チェックイン前にテラスでとてもおいしいコーヒーをいただき、チェックイン後は軽く入浴のあと、妻と二人でオイルマッサージ後、酒樽の貸し切り風呂に、とても丁寧なマッサージで体をリフレッシュして、半露天のお風呂でゆっくりして、仲居さんの親切であたたかな気配りの中部屋食での夕食、朝はおいしいこだわりの卵掛けご飯をいただき、またご主人こだわりのカウンターコーナーでおいしいコーヒーをいただき、とても至極のひと時を過ごすことができました。次回はこだわりのレコードの聞ける部屋に泊まりたいと妻と話し宿を後にしました。また是非伺いたくなる宿でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 09:39:49

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。にもかかわらずコメントのお返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。コロナウイルスのせいで・・・おかげで、「夫婦仲がよくなった」と言われる夫婦が増えているとか。昨日ワイドショーが言っておりました。カウンターで今朝もコーヒーをお点てしてますが「嫁と久しぶりに旅館泊まりに来たよ・・・」とおっしゃるご夫妻が増えているのは私自身よく聞きます。GOTOキャンペーンがあってる来年1月まではなかなか空室がでない「佐嘉の間」ですが、ぜひまたのお越しを心よりお待ち致します。素敵なコメント、内の特徴を沢山紹介頂きましてありがとうございました。またコーヒーを点てさせて下さい、心からお待ち致します。

投稿者さん 2020年09月03日 23:38:35

夕食のお刺身と佐賀牛の素材が素晴らしかったです。家業が飲食です。良い物を出されていました。それに比べると朝食は品数はあるのですが内容が少々残念。

お部屋は和室でしたが、かなり古くて普段ホテル利用が多い事もあってか、戸惑う造りが何箇所もありました。あと、タオルと浴衣も使い古された感じがあり、お部屋のランクにより違うのかなぁと…。

お湯は文句無しです。ぬる湯目的で行きましたが、近くなら通いたいくらい。

ぬる湯だからか?大浴場の脱衣室に扇風機しかありませんが、最近の猛暑を考えると、夏場の集客にクーラー設置は必須だと思います。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 09:05:16

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。コメント頂いておりましたのにご返答が遅くなりまして申し訳ありませんでした。朝食の件了解しました。当方にて検討をして行くように致します。確かに現在「バリアフリー」の観点から館内段差を見る事が多くなりましたが、温泉旅館、特に『和室』という部屋には『書院』があったり『本間』『控えの間』『応接』には格式を重んじる為『段差』が存在してましたしお客様のお部屋にもありました。生活様式の変化の中で
『洋間』に近づきつつある日本旅館も段差が少ない形態に移行しつつあると思われます。これは当館も大和屋のポリシーの中で移行していきます。
ただ、日本旅館の良さが各地各宿から消え去るのはどうかな?と思いますのも事実です。旅館とホテルは違って当たり前と思うお客様が圧倒的であられます。タオルの件ですが各客室に置く巾着とアメニティー、及びタオルはもちろん『新品』です。ここを読まれた方が勘違いされるといけませんのでそこは・・・。バスタオル等は新品ではありません。浴衣の件も昔ながらのデザインでありますので古い浴衣は処分して参ります。ご指摘ありがとうございます。お部屋のランクによって・・と言うことは一切ございません。料理のそう違いはしません。佐賀牛の量などは違ってきますが、あとは「離れ」「特別室」は、「広さが26畳」だったり、オーディオルームがあったり、専用の温泉がある等の特徴があるだけでサービスが違うことはありません。脱衣室のエアコンも検討して行きます。夏の真夏化、冬場のヒートショック現象鑑みながら設置を考えていきたいと思います。
だったり、

投稿者さん 2020年08月25日 16:40:51

全体の印象は温泉宿なのに何だか落ち着かない。まずチェックインは夕食時だからなのか、説明に来た仲居さんがバタバタしてて、貸切湯の予約なども先に時間を決めて下さいなどとせかされた気分。部屋は入口がガラスの引き戸だったのですが、下の方が普通のガラスで玄関が丸見え。玄関と部屋の間には襖があったのですが何だか落ち着かない。朝食も少し時間に遅れたらわざわざ部屋まで呼びに来る。仕事柄、様々な宿に宿泊しますが期待していた分残念でした。今回はキャンペーン料金で宿泊しましたが、通常料金で泊まる事はないと思います。あ、温泉の質はよかったですよ。

【1泊朝食付】博多から45分!地元食材にこだわった朝食から始まる古湯旅

投稿者さん 2018年10月30日 12:00:49

10/23に宿泊しました。
客室の襖が数カ所破れており、そのままになっていました。
お風呂や食事、サービスは良かったのにそれが一番の印象になってしまい残念。
建物や設備が古いのはいいのですが、補修くらいして欲しい。

古湯温泉 旅館 大和屋 2018年11月02日 09:44:46

おはようございます。大変申し訳ありませんでした。ふすまが破れてるって事無いはずなのになあ~、障子の穴があいてたのかな?と部屋を確認してきました。了解しました、洋服ダンスの取っ手の所が擦れて確かに破れていました。大変申し訳ありません、本日他の部屋も確認して擦れ等の補修を致します。ご指摘有難うございました。他の点を合点して頂けてたのに悪い印象をお持ち帰りさせてしまい申し訳なく存じます。すぐに対処致します。有難うございました。

投稿者さん 2018年05月07日 19:06:08

ホームページでは、部屋 食事 風呂 など とても素敵で凄く楽しみにきたのですが、玄関に入った途端カビ臭く 部屋に案内されたらガッカリ…。おまかせ和室ってこういう事かと思う位。でも部屋係かなぁと思う方は、凄く気を遣ってくれました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2018年05月13日 09:31:40

おはようございます。この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。せっかくのご旅行のメインでもある「宿泊」、その第一印象を不快な者にしてしまったことに対し心中よりお詫び申し上げます。玄関先がかび臭いと書かれたことがなく要因をスタッフでしっかりミーティングをしました所、一つ見つかったのが「甲冑」を出したのが前日、なかなか暇な日に晴れが続くことがなかった4月、恥ずかしながら「雛飾り」を直せたのが5月の4日の深夜でした。「ひな」を片付けて「兜」を出し変えた日にお泊まり頂いた事が原因かと思われます。私達の街では、旧暦で「おひなまつり」をするものですから、4月初旬まで「玄関ロビー」に飾っております。しかしながら今年は5月4日夜まで飾ってしまっていたことが5日のお客様に不快な思いをさせてしまったのかも知れない・・・との反省会になりました。第一印象で失敗してるのですべて『ノー』になられたのかも知れません。お任せ和室というのは、離れや特別室以外の和室全体を表す意味合いで使っておりますので、他のお客様も「おまかせ和室」を提供させて頂いております。一番リーズナブルなプランだから手を抜くような事は当館としては行いません事をご理解下さいませ。救いはうちのスタッフに対しいい印象をお持ち帰り頂きましたようで良かったです。この連休もすべて満室の中、
最終日も夕食をすべて部屋だししてたものですから「バタバタ感」が見えないようにしようね・・とミーティングしてました。経営者として反省することをしっかり行い、今日のお客様に向かわさせて頂きたいと思います。乾燥した日が続かず片付けられなかった・・・と言い訳する、私の不手際から始まった失敗であります。大変申し訳ありませんでした。願わくば当館にまたご縁をお作り頂きたいと思いますが、叶いませんでしたら、是非古湯温泉にはまたおこし下さい。昨今、個人経営の小さな旅館が多い古湯ですが、いい宿づくりにみんないそしんでおります。古湯温泉へのまたのお越しを心よりお待ちいたします。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン

投稿者さん 2017年11月26日 22:48:20

金曜日~土曜日で宿泊しました。
到着が18:30でしたが、19:30からの食事と案内され大浴場で入浴しました。
お湯はぬるめでゆっくり浸かりしっかり温まれました。お湯はとても満足しました。
脱衣場は薄暗く、翌朝も入浴しましたがやはり薄暗かったです。
大浴場にはボティーソープとリンスインシャンプー、せっけんのみ。
せめて、女性用だけでもシャンプーとトリートメントは別のものを置いていて欲しかったです。
ドライヤーは一つだけ。壊れてるのか?と思う程乾かず、中がほこりまみれで使うのを諦めました。男性用も全く乾かなかったようです。
タオルは薄いフェイスタオル一枚だけ部屋にありました。
脱衣場に予備もなく、女性は一枚では足りないのでは?
この状況が分かっていれば、シャンプー、トリートメント、リンス、タオル、ドライヤー、全て持って行きます。
お食事は美味しかったです。お部屋で頂きましたが、すごく時間差があったので途中でお腹いっぱいになりあまり食べれませんでした。忘年会、週末でお客さんが多いので~とおっしゃっていましたが、それはこちらには関係ない事なので。
お食事後、胡蝶蘭のお風呂に入りましたが、とても良かったです。
そこにはタオルが一枚と、普通のドライヤーがありました。
大浴場にも同じドライヤーを置いて欲しかったです。
浴衣は古く生地が薄くなっており、羽織ものは袖がほつれていました。スタッフの方が常に忙しそうなので、声を掛ける気にもなれませんでした。
お布団は古く、シーツには数ヶ所穴がありました。毛布もなかなかの古さで、清潔感はありませんでした。
建物は古く落ち着きのある雰囲気のイイ所でしたが、中の物までも古く何処も薄暗く、おばあちゃん家に泊まりに行った感じでした。
おまかせ和室にしない方が良かったです。
みなさんのレビューを見ると全く違った印象なので、部屋によってこんなにも違うのでしょうか?
彼のお誕生日での宿泊だった為笑顔で過ごしてくれましたが、私が気になった事が多くグチグチ言ってしまい申し訳ない気持ちになりました。

ken-ken1964さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

ken-ken1964さん [50代/男性] 2015年03月27日 19:21:17

料理には満足しているいるが、朝の入浴開始時間に浴場が開いてなくて寒い中待たされた
うえ露天風呂は湧いてなくて入れず残念でした。

2015年03月
お手軽No1!1つ★佐賀牛イチボステーキを堪能するプラン★部屋食・現金特価★