別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月11日 19:24:43

お世話になりました。以前に伺ったときに、もうすぐ100年になるとお聞きしたので、再度泊まらせて頂きました。前回同様にバイクで伺ったのですが、また通り過ぎてしまい、先の細いところでUターンして戻りました。バイクだと徐行しながら見つけても瞬間的に直角には曲がれないので、もう少し看板を道路寄りに出していただける助かります。でも前回同様バイクで伺うことを予め伝えて置いたら専用スペースを用意しておいてくれた心遣いはとても嬉しいです。建物などは相変わらず素敵です。何より、他にはない歴史があり、それを大事に手入れして使い続けていることが素晴らしいです。一見雑然とした建物や庭の構造にも日本独特の芸術観があり、計算されて造られたことが覗いとれます。食事は前回同様、料理長のセンスの良さが光っていました。山のものを中心に季節感一杯に、美味しくいただきました。ただ残念だったのは、それを部屋に出してくれた仲居さんがちょっと…という感じでした。お話ししても目も合わさず、机に並べるのに一々ゴトッという大きな音を立ててやや乱雑で、しまいにはせっかくお皿の上にきれいに並べてあるものが机に置いた瞬間に荷崩れを起こしたこともありました。しゃがんだ時にお尻でお茶缶を倒してしまっても、黙って立て直しただけでした。その人の個人的な問題なのだとは思いますが、食事の美味しさが減った気がします。その意味でサービスだけを3点にさせていただきました。またそのうちお邪魔しようと思います。その時は気分よく食べさせてくださいませ。

別所温泉 旅館 花屋 2016年09月15日 16:42:21

このたびは、一昨年に引き続き2回目のご宿泊、誠にありがとうございます。
旅館花屋の創業100周年に際し、またお越しいただき大変うれしく存じます。

看板の件につきましては、率直なご意見をいただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

建物につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
お客様のお言葉通り、創業当時の趣きを大切に、「大事に手入れして使い続けて」おります。

お食事にもご満足いただけ何よりでございます。
秋のお献立には長野県産のはなびら茸や黒あわび茸など
普段、目にしないきのこも使用しております。
信州の秋を楽しんでいただけたのであれば、幸いでございます。

ただ、スタッフの対応につきまして、失礼があり大変申し訳ございませんでした。
数々のご無礼がありましたようで、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
今後は、どの者が対応いたしましてもこのようなことのないように、
スタッフの教育を徹底したいと存じます。
お食事がより美味しく、楽しい時間となるお手伝いをさせていただきます。

「またそのうちお邪魔しようと思います。」とのお言葉は何よりの喜びでございます。
今回の至らなかった部分を改善し、ご満足いただけますよう、日々精進して参ります。
このたびはたくさんのご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】

三池205さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

三池205さん [60代/男性] 2016年04月14日 08:47:59

落ち着いたお部屋が最高でした。

2016年04月
別所温泉 旅館 花屋 2016年04月19日 09:46:53

このたびは旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。
源泉かけ流し内風呂付きの離れのお部屋でごゆっくりいただけましたようで、嬉しく存じます。

部屋は間取りが全て違い、それぞれに当時の宮大工が手掛けた意気込み・遊び心を垣間見ることができます。
ぜひまたお越しいただき、別のお部屋もお楽しみくださいませ。
またお越しいただけます日を、心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2015年07月20日 21:02:52

7月17日に宿泊しました。離れの部屋に泊まりましたが、落ち着いていてゆったり休めました。
風呂も源泉掛け流しの程よい温度で、 身体が芯から温まりました。
また、宿泊したい宿です。

別所温泉 旅館 花屋 2015年07月22日 14:16:58

この度は旅館花屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
早速のクチコミのご投稿をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。

源泉かけ流しの内風呂付の離れのお部屋でごゆっくりとした時をお過ごしいただけたようで、大変嬉しく拝見致しました。温泉は、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉でございます。

「また、宿泊したい」とのお言葉は何よりの喜びでございます。お客様からいただいたお言葉を励みに、これからも日々努力して参ります。
ぜひまたお越しくださいませ。

【離れご宿泊・基本プラン】夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日<ふるさと割>

Dr Xさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

Dr Xさん [40代/男性] 2015年05月07日 15:43:18

足腰の不自由な高齢者を伴っての家族旅行で、お部屋を1階にしていただくなどのお気をつかっていただきありがとうございました。部屋は古いが掃除が行き届いており大正ロマンを感じながら快適に過ごすことができました。風呂も良かったのですが、露天風呂を男女入れ替えにしないのはなぜでしょう?

別所温泉 旅館 花屋 2015年06月17日 10:04:54

この度は、ご家族でのご旅行に旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
歴史ある建物の為、ご不便もあったかと思いますが、ご家族皆様が快適にお過ごしいただけたのであれば幸いです。

お風呂につきましては、露天風呂は男女とも岩造りの温泉露天風呂となっており、あまり相違がございません。そのため入れ替え制にはしておりません。内湯につきましては、若草風呂と大理石風呂という趣の異なるお風呂であるため、男女入れ替え制にしております。
貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。今後の参考にさせていただければと思います。
ご家族皆様でのまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

えなじーさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

えなじーさん [40代/男性] 2012年05月04日 22:12:17

5月2日に両親がお世話になりました。金婚式の記念に新婚旅行の場所をということで選びました。いろいろとお願いを聞き入れていただき感謝です。
昔ながらの木造で渡り廊下と風情があり両親も昔を思い出したようです。
食事のときのバタバタは愛嬌として、ゆっくりとくつろぐことができました。ありがとうございました。また機会があれば利用したいと思います。

2012年05月
別所温泉 旅館 花屋 2012年05月25日 15:49:51

ご投稿いただきましてありがとうございました。
ご両親の金婚式おめでとうございました。ご健康で無事にお互い50年ってすごいですね。お部屋に上がった際も、楽しいお話をしていただきました。花屋の96年の歴史を一緒に持っていていただけるお客様がいるということは、ほんとにすごいことです。ご滞在中、お夕食を楽しんでおられる中、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありませんでした。ごゆっくりしていただけとのお言葉にホッといたしました。
またご両親とご一緒にお会いでれば幸いです。

ミ★贅沢に2人占め【源泉かけ流し内風呂付き離れ】

ゴルフのタマゴ☆さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ゴルフのタマゴ☆さん [40代/男性] 2011年11月29日 10:09:01

客室は内風呂付きの離れで、清掃が行き届いていたので、それほど古さは気になりませんでした。趣のあるレトロな雰囲気です。落ち着きがあるいい部屋でした。
私は内風呂より広い風呂が好きなので外湯を使いに行ったのですが、露天風呂は風情があり楽しめました。内湯は狭い。泉質もお肌がすべすべする感じで飲用でき、高血圧・糖尿効くとの事。脱衣所に冷たい麦茶のサービスはいいですね。渡り廊下と庭も手入れが行き届いており綺麗でした。

コストパフォーマンスとの比較と言う事での評価ですが『こんなもんだろう』というのが感想です。
離れで静かさを期待していたのですが、離れ同士がくっ付き、話し声が煩く静かでもなかった。
従業員教育も行き届いているのですが・・・気負いを感じるというか・・・個々の個性が出るような対応が雰囲気にあっていると思います。
食事は薄味で京風の感じで出汁も丁寧に取っており堪能させて頂きました。又、行きたいと思います。期待を込めて辛口評価させて頂きます。

2011年11月
ミ★贅沢に2人占め【源泉かけ流し内風呂付き離れ】<未知の湯>

投稿者さん 2022年05月23日 19:48:15

HPにあるように静かで大正ロマンを感じさせる設備、調度品はよかったが、中心部よりかなり離れていてまた、外湯とも離れているのがのが残念である。
 予約より1時間ほど前に着いたが、親切に対応して頂き近くを散策できありがたかった。
 8番の部屋に宿泊したが、2人では広すぎるくらいであるが、防音面で隣のトイレを流す音が聞こえるのは、昔の作りでいたしかたないが?
 設備面ではトイレと手洗いが廊下の両端にあり勝手が悪く一考が必要ではないかと思う。重文に指定されており改築が難しい点もあると思うが。
 食事については丁度良い量でおいしく頂いた。
 お風呂は大正ロマンを感じさせよかった。
 最後に今回県民割を利用して旅行したが、チェックイン時に県民割で3回接種のアプリ、運転免許書も提出しその他の指定の書類も記入提出したが、チェックアウト時に県民割引き分をこちらから請求しないと頂けなかったのがすっきりしなかった。
 しかしながら概ね思っていた様な宿泊であった。

別所温泉 旅館 花屋 2022年05月27日 11:06:57

この度は花屋へお越し下さいまして誠にありがとうございました。お会計の際の不手際、本館客室の音漏れにつきましては、大変申し訳ございませんでした。現在の県民割り、今後再開されるであろうGoTo事業では、複雑な業務でお客様にご面倒をおかけしております。お会計時には、スムーズにご案内できますよう、再度改めて参りたいと存じます。
また、大正時代からの建物、重要文化財指定であるが故の様々な規制により、なかなか防音設備が整わず、造りにおいてもお客様にはご不便をお掛けしておりますのが現状です。
離れや特別室は独立したお部屋になっており、静かにお過ごしいただけますので、また機会がございましたらご利用くださいませ。

【信州割SPECIAL】長野県と近隣11県 県民限定◆5000円割引◆2000円観光クーポン付

投稿者さん 2022年05月23日 18:02:23

お風呂はとてもよかったです。
建物も風情があり季節を感じる要素もたくさんありました。
ただ、お部屋の壁が薄いことで上の階のかたの話し声が筒抜けで、私達も話すことをためらってしまいました。
窓のまわりなど細かいところは埃もありましたが、全体的にはとてもきれいでした。

気になったのはスタッフさんで、きちんとした方ももちろんいらっしゃるのですが、そうではない方も。。。
チェックイン時、私が記載したカードを持って他の団体さんのところでお声掛けされ、○○様ではないですか?とそのカードを見せていたのに驚きました。
個人情報もりもり記載されているのに、見せる?という点と、私は一応女性なのに男性の団体さんのところに行く意味がわかりませんでした。
連泊中、フロントで確認して13時にはお部屋に戻れるとのことでしたので、13時半くらいに戻ったのですが、終わる気配もないくらい掃除中でした。
それはまだ仕方ないですが、戻った時の客室係のかたの対応がお粗末で、まだ終わりませんよ?と言われたことで同行者の機嫌が悪くなってしまって、せっかくの旅行なのに残念でした。

とても格式のあるお宿なのにバイト丸出しのスタッフさんがたくさんで、こんな言い方はとても申し訳ないのですがもう少し教育してあげてほしいです。
一度は泊まってみたかった宿ですが二度目はないです。

別所温泉 旅館 花屋 2022年05月27日 10:57:59

先日は旅館花屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
チェックイン時、ご記入いただきましたお宿帳はお客様の大切な個人情報でございますので、日ごろより大切に扱うことを徹底しております。しかしながら、ご投稿者様にはご不快な思いをさせてしまうこととなってしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご滞在中の清掃につきましては、ご案内をしておきながらお待たせすることとなってしまい申し訳ございませんでした。
お泊りいただきました4月には入社したばかりの新入社員が多く、おかげさまでお客様より温かいお言葉をいただくことができ、日々勉強を重ね一生懸命がんばっております。
ご指摘いただきましたお言葉とともに、今後も教育・指導に努めてまいります。
貴重なご意見をいただき、重ねて感謝申し上げます。

2020年8月誕生【特別室 23番】源泉掛け流し露天風呂付特別室プラン
【温泉露天付特別室23番(2名様~6名様)】

投稿者さん 2021年08月17日 21:42:55

立地:別所温泉そのものが僻地なので交通の便が悪いのはしょうがないです
部屋:最低です。隣の部屋の足音・いびきが筒抜けです。建物が古いのでしょうがないという意見もあるでしょうが、音に敏感な人は避けた方がよいです。
   さらに部屋の引き出しに埃まみれの風呂おけが入っていました。内風呂ないのに。不潔というより恐いです。
食事:不満ないですが何か物足りない。メイン料理が今一つでしょうか。普通のホテル・旅館なら「もう食べられない」という自分でも完食してしまったくらいです。
風呂:露店風呂のお湯に大量の白い物が浮いていたのが気持ち悪かったです。天然風呂の個性でしたらごめんなさい。
サービス:部屋の騒音のクレームを言ったのですが、対応なかったのが残念です。
設備:コンセントが足らないのは旅館ならでは、というところでしょうが、簡単に増やせるのでは?

別所温泉 旅館 花屋 2021年08月20日 15:08:47

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
百年続く木造建築のため、防音設備になっておらず、当日はほぼ満室だったためお話をいただきました時、 ご移動できるお部屋が限られたお部屋のご案内になってしまい申し訳ございませんでした。また、清掃におきましても行き届かず申し訳ございません。
お食事は手作りにこだわり、旬の食材と日本料理の深み・味わいを大切に、和の繊細さ、奥深さを堪能していただけるようお作りしております。じっくりひとつひとつを味わっていただける量となっておりますが、お声を聞き、更に良いお料理を目指して参りたいと存じます。
露天風呂の白い物は温泉に含まれる「湯花」でございます。
お部屋のコンセントは、昔からの木造建築のため、配線の関係もあり簡単に増や すことができません。受け継いでまいりました木造建築でもあり、ご不便をおか けいたしました。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
歴史と文化を皆さまにお楽しみいただけますよう、精進して参ります。

【8/7~14】花屋ですごすニッポンのお盆 ~こころに刻む、夏の思い出~

投稿者さん 2021年07月19日 17:10:11

長野県民割を利用し以前から行ってみたいと思っていましたのでこの度お世話になりました。結果から言わせて頂きますと非常に残念なお宿です。1ヶ月に2回旅行に出掛けていますので年間最低でも20宿、合計にすると300宿ほどに泊まってきましたがその中での評価です。(1万円から4万円代ほど)
食事の変更が出来ないとあったのは仕方ない事だと思いますが朝食は食べない私ですのでせめてコーヒーとフルーツ位の変更はして欲しかったです。
夕食も高級旅館の物とは思えないほどお粗末でした。
そもそも高級旅館という所は食事の変更は出来ますのでこちらは高級旅館ではなくただの古い老舗旅館と言う事でしょうか。またお風呂ですが時間で男女入れ替えになっていましたがメインの大理石風呂を楽しみにしていましたのに女性は夜10時からでした。そのような時間にゆっくり入る事もできずまた朝は女性はお化粧をしたりと汗をかいたりすのが嫌なので入る事も出来ず結局なにも楽しむ事は出来ませんでした。男性優位のやり方は昔の旅館だと思いました。女性は子供がいたりすれば夜遅くにお風呂も朝早くにゆっくりとお風呂に入る事は余計に難しいです。旅館選びなど女性が多いと思います。もう少し女性目線の旅館作りをして欲しいです。
お宿の建物は本当に素敵でしたので改善されればまた行かせて頂きたいと思いました。

別所温泉 旅館 花屋 2021年08月20日 15:06:29

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事は手作りにこだわり、華美ではではございませんが旬の食材と日本料理の 深み・味わいを大切に、前菜から水菓子まで、ひとつのストーリーのようにお作りしております。お料理の変更を承れない点につきましては、数日前より仕込みをし、丹精込めてご用意しておりますので、何卒ご了承いただけたらと存じます。
お風呂の時間につきましても、貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
今後もこの歴史ともに、更にご満足いただける宿を目指して精進してまいります。

【長野県民限定 県民支えあい信州割SPECIAL】\◆1人5000円引割引◆/観光クーポン2千円付

投稿者さん 2020年12月06日 16:50:55

上田市に用事があったついでにGOTOを利用して宿泊させて頂きました。口コミをひととおり読んで期待せずにまいりましたので、がっかりせずにはすみましたが、他の方のレビューで指摘されていることは、なにひとつ改善されていませんでした。
 なにより感染対策がゆるすぎて拍子抜けしました。東京からなので、かなり警戒してまいりましたが、到着時の検温と消毒さえ済めばあとは野放し。温泉には時間制限も家族風呂もなく、混雑する時間帯を避けてくださいとは書かれていましたが、それがいつなのかは客の判断まかせで、案の定、脱衣場は「密」を絵にかいたような状態でした。2つしかないドライヤーは消毒せずに使い回さざるをえない状態(部屋にはない)、スリッパはだれがはいてきたか区別がつきません。湯の注ぎ口にはコップがおいてありましたが、この状況でどう使えと? 仲井さんたちは接客業にもかかわらず布マスクでした(ウイルス対応のものでしたらすみません)。
 そして、他の方のレビューにも何度も書かれていますが、全体的にケチくさく、アメニティは最低限でバスタオルも浴衣も一枚きり、食事は残念な感がいなめませんでした(山の中なので、無理して鮮度の悪い刺身など出さなくてもよい。質素でも地味でも山や野の物を丁寧に出してくればよかった。量も私たちのような老夫婦には満腹になりましたが、若い方たちには物足りないのでは? 配膳は配慮なく、途中かなり待たせたかと思えば最後は焼きもの鍋物ごはんデザートまで一気に持って来る)。
 経営は厳しいのでしょうが、それを客のほうが忖度しないといけないような雰囲気で、GOTOでかなりの割引になってはいますが、サービスや食事内容もそのぶん割引なの? と思わせられました。元の値段で来るかといえば、絶対来ないです。いまの状況、すごく大変だと思います。でも、こういう状況だからこそ、その旅館の本質があらわになるというか、元の値段でもまた来たいと思わせられるか、実力が問われているのが今なのだと思います。
 愛らしい鉄道を引きこんだ山の中の温泉街には風情があり、旅館の建築は圧倒されるほどすばらしく、お湯はもちろん良くて、お土産も品の良いものばかり、そして旅館で働いている方々がみな親切だったからこそ、かえって粗のほうが印象に残り、口惜しい気持ちになりました。

別所温泉 旅館 花屋 2020年12月11日 14:45:06

このたびは、旅館花屋にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
投稿者様には多くのご不満を抱かせてしまいまして、誠に申し訳ございません。
そして、当館のためを想っていただき、数々の詳細なご指摘をいただきましてありがとうございます。当館のためにたくさんのお時間を費やしていただいたことと存じます。
「旅館の建築は圧倒されるほどすばらしく、お湯はもちろん良くて、お土産も品の良いものばかり、そして旅館で働いている方々がみな親切だったからこそ」という、あたたかなお言葉をお添えいただいたお気遣いにも感謝申し上げます。
必要かつ可能な改善につきましては、実現に向けて尽力させていただきます。また、できないことにつきましては、ご理解をいただくためのご案内に努めさせていただきます。
投稿者様に見直していただけるときが来ますよう、頑張らせていただきます。

【本館21番】優美な天井絵が人気 お部屋指定<雅>プラン
【本館21番(2名様~4名様)】

投稿者さん 2020年11月29日 17:53:09

夕食は人手が足りないのか中々でてこず、お料理の説明も家だけなかった。内容も低い。
アメニティは何もないので化粧水や普段使うものは持って行った方がよい。
2個しかないドライヤーも一台は壊れていた。
部屋は隣の音が筒抜け。
色々な温泉に行っているが、1人二万以上も出していればまず何かに感動して、良い宿に泊まってゆっくりできたと満足するが、ここはお風呂以外は何も良くなかった。
行くなら近くにある四つ星ホテルが値段もちょいプラスで泊まれるのでおススメ!

別所温泉 旅館 花屋 2020年12月10日 18:01:02

投稿者様のご要望に沿うことができず、いろいろとご不満を抱かせてしまいまして、たいへん申し訳ございません。
ご指摘いただきましたことにつきましては、スタッフ皆で共有させていただき、今後の皆様のご満足につなげさせていただきたく存じます。
お風呂だけは良かったとおっしゃっていただきまして、ありがとうございます。
またいつかご再訪いただけました折には、違うご評価をいただけますよう頑張らせていただきます。

【本館】文化庁登録有形文化財の宿 お部屋おまかせ<基本>プラン

投稿者さん 2018年08月31日 19:03:34

家族で宿泊しました。大正浪漫の風情は廊下、建物、食堂など至るところに感じられました。ですが、部屋は独特の匂いがあり、夜は這う虫に悩まされました。洗面の下には客用の歯磨きチューブが散乱しており(洗面台の掃除に再利用?)驚きました。お料理はとても美味しかったのが救いでした。歴史のある温泉宿には宿泊したことは何度もありますが、こちらはとても残念な思い出となりました。他の方の評価を参加にしたのですが本当に残念!!

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月03日 20:17:13

この度はご家族旅行で花屋にお越しいただきありがとうございました。お部屋の臭いや、虫、洗面の下のお掃除が行き届いていないなど、大変ご迷惑をおかけいたしましたこと、お詫び申し上げます。貴重なご意見をありがとうございました。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(4名様~5名様) 】

投稿者さん 2022年10月06日 21:31:37

10年程前と2年前に宿泊して、3度目の利用になります。
残念ながら10年前の良い思い出を汚される位、不快な思いをしました。
2年前にはチェックアウトの際にお会計の後、明細をバッグに仕舞ってから顔を上げると既に番頭さんは事務所に引っ込んでしまっていました。さらに玄関へ向かうと靴が出ていませんでした。
近くにいた女性のスタッフにこちらから声を掛けて靴を出してもらいました。
今回はお会計まではまあ無事に済みましたが、またしても靴が出ていませんでした。
慌てて男性スタッフが用意してくれましたが、そのあと車の鍵を渡されました。
前回までは旅館のスタッフが車寄せまで車を持ってきてくれたので、あれっと思いましたが、玄関から見えるところに車が停まっていたのでそのまま車まで歩いて行きました。
ところがそのあと先ほど鍵を渡してくれた男性スタッフが私たちの車の隣に停まっていた車に乗り込み、車寄せまで移動させました。
お客様によって接客の態度を変えるというのは、どういう基準なのでしょうか。
一泊30,000円以上の高級旅館とは思えない接客態度にモヤモヤした気持ちで後味の悪い温泉旅行になりました。
二度と花屋さんには泊りませんが、客室のグレードによってサービスの質が違うのでしょうか。
今後の旅館選びの参考に是非ご返答頂きたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2022年11月11日 11:13:47

何回も花屋にお泊りいただきどうもありがとうございます。
この度は2年ぶりのご来館ですのに不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
お客様のお履物につきましては、順番にご準備をするように心がけておりますが、スムーズにご用意できず、お待たせしてしまいまして申し訳ございませんでした。
またお車は、できるかぎり玄関前にご移動いたしておりますが、ときに玄関横に駐車のお客様には鍵をお渡しさせていただくこともございます。
私どもの配慮が足りず、申し訳ございません。
お部屋などによってサービスを変更していることはございません。そして3回もご来館いただいておりますのに尚更でございます。
お客様をそのようなお気持ちにさせてしまいましたこと真摯に受けとめ、サービスの質をあげてゆきたいと存じます。
貴重なお言葉をいただき、どうもありがとうございました。

【離れ83番(2名様~4名様)53平米】

投稿者さん 2022年06月19日 08:44:21

6月17日宿泊 チェックインの時、ロビーで待たされる。宿帳を持ってくるのが遅い。部屋に案内されたが、茶は入れない。茶菓子だけ置いてあり、茶具が解りにくい。電気ポットに水が入っていて、こぼす。夕食の飲み物を聞かれたのに、夕食時に反映されていない。食堂入って、待たされる。誰も係がいない。配膳の人も見当たらない。テーブルに部屋番号も無い。しばらく待って、やっと男性職員が気づくが下膳物を持ちながら、テーブル表を開いて部屋番号と名前を確認された。置いてきてからにしてほしい。通常の宿だと、女性客の重い椅子をひいてくれます。食事は配膳係が和服、袖がブラブラして、湯のみに入る。両側から配膳できるのに腕を伸ばして置く。湯呑は、器が熱くなるので、手で覆って置く。茶托を使ってほしい。デザートもお持ちしますと言ってから待ち。再度デザートお持ちしますと接客されたので、驚いた。駄目な所はフロアーに係がいない。把握出来て居ない。入口に小さい台を置く。下膳物を一時置けるようにすること。戸の開けしめが分かるとようにすることかテーブルに部屋番号を置く。おもてなしが悪いと評価悪くなりますよ。最後に、チェックアウト時、玄関前の車へ荷物を運んで頂きましたが、スリッパのままで、運ぶのは良くないです。係の人も履物を履き替えてください。びっくりしました。建物と温泉が良かったですが、若草風呂は浴槽が滑るので、脱衣所に大きく書いてください。滑るのは、湯質の特長なのはわかりますが、わからない人も多いでしょう。浴室内でおしゃべりに花が、咲いてしまう旅行客への対応もお願いします。案内時に、伝えておいてほしいですね。何も言えずに癒やしの時、我慢される方もいるでしょうから。
一言で言うと、部屋にお客様のご意見を聞く紙がないことでしょう。そのため、良い評価しか、収集できていない。守っていくのは、建物ではありません。スタッフの皆さんと言うことを忘れないでください。何年かして宿泊したときには変わっていることを希望します。なので非公開にします。追伸、鍵が2つ用意されているのはいいことです。利用者の立場になっている事がわかります。

別所温泉 旅館 花屋 2022年06月24日 09:53:49

この度は、せっかくお泊り下さいましたにも関わらず、不行き届きなことがありましたこと、ご期待に添えないことがありましたことを、心よりお詫び申し上げます。
また、お越しいただけるといただけましたお声にお応えできますよう、貴重なご感想をひとつひとつ検証し、細やかなおもてなしに繋げ、精進して参ります。
ご利用の御礼を申し上げますとともに、改めてお詫び申し上げます。

文化財の宿でこころゆくまで満喫プラン【文化財の宿めぐりツアー付き】
【【本館和室】大正浪漫の香り|2~3名|食事は食堂かダイニング】

ラフケンちゃんさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ラフケンちゃんさん [30代/女性] 2021年08月20日 01:23:14

お盆に宿泊しました。友達に別所温泉を勧められ楽しみにしていたのですがハッキリ言って最悪でした。というのもチェックイン時に他のお客さんの荷物が間違って私たちの席に置かれていてこっちが指摘しなければそのまま紛れ込んでしまうところでした。また、部屋に入ったら部屋は暗くカビ臭いしソファはへたって肘掛けもボロボロ。洗面所のゴミ箱には既にティッシュが捨てられており掃除がされていないのでは?と感じました。さらに歯ブラシとコップがなぜか1セットしか用意されていなかったため自分で持ってきた歯ブラシを使用するはめに。もう1セットは誰かが使ったあとなのか、準備し忘れたのかよく分かりませんがかなり恐怖を感じました。
また料理については出てくるのがめちゃくちゃ遅く、特に1品目を食べ終わってから2品目が出てくるまでに30分ほど待たされ結局食事を終えるまでに2時間もかかりました。
宿泊料金も決して安くない中でこの仕打ちは本当にひどかったと思います。今まで泊まった宿の中で1番最悪でした。改善されることを祈るばかりです。

別所温泉 旅館 花屋 2021年10月07日 16:03:31

せっかく楽しみにしていただいたご旅行でしたのに、度々の不手際でご不快な思いをさせてしまうこととなり、大変申し訳ございませんでした。
清掃業務と清掃後の確認業務を今一度強化し、お食事も美味しくお召し上がりいただけるタイミングでご用意できるよう努めてまります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

【【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

とら10135673さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

とら10135673さん [60代/男性] 2020年09月24日 15:51:36

来月結婚35周年でもあり、昨年の12月に食事の充実したプランを予約(5月→9月に延期)し楽しみにしていたが、車の渋滞に巻き込まれ、事前に遅れる電話したにもかかわらず、料理人が帰るとの理由でキャンセルされ、おにぎり2個だけ用意されていた。ちなみに宿到着19時40分です。料金も返却されず、遅れた者が悪いというような、客に対して上から目線の旅館の対応に腹がたっている。二度と花屋にはいきません。空腹と怒りでその夜は寝れませんでした。

【本館】大正浪漫の休日 お部屋おまかせ<お料理ちょっぴり贅沢>プラン【再興縁起湯旅】

投稿者さん 2020年09月15日 07:20:55

温泉が売りなのに温度管理がされているのでしょうか?熱すぎて一分と入れません。感覚ですが43~44℃と思われます。翌日も同じです。床も湯船も一部がヌルヌルしてて危うく転ぶところでした。名門の名に恥じます。露天は外気に影響され適温、普通に良かったです。全体に感染症対策の緊張感がもう少しあって欲しかったです。
部屋は古き良き部分と反面清潔感との微妙なところがありました。お手入れ不足が何点か見られましたが中にはすぐに目につきすぐに改善できるもの、引き戸の取っ手の汚れなどは従業員の方などはすぐに分かるはずです。
フィラメントの電球色による夜の照明はとても贅沢で時代の雰囲気を感じさせるものです。

別所温泉 旅館 花屋 2020年10月28日 17:42:36

温泉の温度でございますが、源泉かけ流しで自然のままのお湯をお愉しみいただいておりますため、気温に左右されてしまいますこと、このたびは内湯が熱すぎたとのこと、申し訳ございません。
露天風呂の湯温が投稿者様にとって適温であったことにはほっとしております。
また、温泉の泉質のため、浴場の床や湯船がヌルヌルしてしまいますことも申し訳ございません。お気をつけいただけますようよくご注意をさせていただくようにさせていただきます。
他にもいろいろとご指摘をいただきまして、ありがとうございます。貴重なご意見、スタッフ皆で共有のうえ、より良い宿であるべく尽力させていただきますので、ぜひまたお越しいただけますと幸甚でございます。
夜の照明のもとの雰囲気につきましては、素敵なお言葉でお褒めいただきまして、ありがとうございます。たいへん嬉しく存じます。

しん6009さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

しん6009さん [50代/男性] 2020年08月14日 20:24:02

8月12日に家族3人で宿泊しました。以前から大好きな旅館で、4回目の宿泊になります。今まで家族や親友との楽しかった思い出、また桜の季節の上田城への夜桜ツアー、そして今まで受けていた最高のおもてなしの数々が、今回の宿泊で全て悲しい思い出になってしまいました。幸いにも息子の就職が決まったので、遠くに住む息子がコロナの影響でやっと帰郷できた夏休みに、ささやかながら家族だけのお祝いをしようと思い出の旅館花屋さんでの宿泊をずっと前から心待ちにしていました。楽しみにしていた就職祝いの夕食。時間通り食堂に伺い、席についても何の注文もとりに来られず、不安がましました。私たちの席を何度も素通りして通られる従業員の方々。席についてから17分も過ぎてしまい、お祝いの乾杯も出来ずに飲み物オーダーも出来ずにずっと待ちました。妻も息子ももう食事をせずに帰ろうとまで怒って言い出し、しびれをきらせて客自身の私がカウンターまでお願いに行き、やっと注文を受けてもらえました。計画しておきながら、息子と妻には大変申し訳なく、一生一度の一人息子の就職祝いが最悪の夜、最悪の夏休みとなってしまいました。昔からずっと好きで、家族や友人にもおすすめし、3日前には母や姉もお世話になったばかり。悲しくて、残念で、こんな仕打ちは一生忘れられないと思います。夕食後、失礼だと思いましたが、フロントに伺いお伝えしました。翌朝の清算時に、多くのお客様がいて、食堂にはお客を表示する掲示板があるそうですが、私たちの席の表示がずれてしまい、着席の存在に気がつかなかったとのことでした。花屋さんでは経営者が変わったのでしょうか、新人が多くて手が回らなかったのでしょうか。精算の会計時にも頼んでいない飲み物が架空請求され、最後までこのようなことをされ、こちらに落ち度があれば教えていただきたいと思います。息子にはいつかこれに変わるお祝いを改めてしてあげる予定です。過去の投稿を今日拝見しましたが、改善の努力をその都度素晴らしいお言葉でお約束をされておりますが、全くその言葉が生かされず、今思い出しても怒りと悲しみが繰り返される、悔しい一生の思い出となりました。

しん6009さん [50代 /男性]
旅行の目的その他同伴者家族

別所温泉 旅館 花屋 2020年08月24日 15:24:46

いつも旅館花屋をご利用くださいまして心より御礼申し上げます。何度もご利用いただき、今回は大切なお祝いの席に当館をお選び下さったにも関わらず、多々不行き届きなことがございまして誠に申し訳ございませんでした。従業員一同、お客様のご投稿を拝見し、ただただ申し訳なく思っております。貴重なご意見、ご指摘に真摯に向き合い努めて参ります。この度は本当に申し訳ございませんでした。

【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2019年09月26日 18:38:40

40年ぶりの宿泊で、ちょうど夫の誕生日と重なり当プランを利用させていただきました。還暦を過ぎて、若い頃を懐かしみ、これまでの歩みを振り返られるかな、と花屋さんを選んだのですが…。
建物の手入れ、掃除が行き届いていないので、かび臭く汚らしい印象だけが強かっただけでなく、案内仲居さんの説明も不十分なだけでなく、夕食時の飲み物の注文を伺いたいというのでオーダーしたのに、夕食時に再度聞かれたり、朝食時間の変更をお願いしたら、私の一存ではお返事できませんと言われたり…。
何とも居心地の悪い思いでしたが、後で気づいたのですが、プランの中に「花屋からささやかなプレゼント」とありましたが、何もありませんでした。当日気づいても、「おめでとうございます」の一言もないようなホテルでしたから、言い出せなかったと思います。
別所は花屋ホテルさんと共に素敵な思い出の場所でしたが、もう訪れることはないと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2019年10月01日 17:03:24

40年ぶりにお越しいただきまして
どうもありがとうございました。
大切な記念日にお越しいただきましたのに
ご満足をいただけず申し訳ございませんでした。
館内の清掃、スタッフのご説明、
ご注文のお伺い方につきましても、
適切なお言葉がけができておらず
申し訳ございませんでした。
スタッフ一同、心のこもったサービスができますよう
日々、努力をして参りたいと思います。
すてきな記念日をお過ごしいただけなかったこと
お詫び申し上げます。

*花屋記念日プラン*<8/19~9/30平日限定>【お部屋のアップグレードお約束】
【本館を離れにアップグレード(2名様~4名様)】