ホテル観音閣 クチコミ・感想・情報

ホテル観音閣のクチコミ・お客さまの声

technomaniaさんの ホテル観音閣 のクチコミ

technomaniaさん [40代/男性] 2018年09月23日 09:07:59

今回初めて宿泊しました。
立地は、球場から近く、狭山不動尊・山口観音にも近く、かつ、周辺が夜も静かな場所なのでとっても良かったと思います。
また、朝食もうまかったです。
また、野球観戦や西武沿線の観光の際には宿泊したいと思います。

ホテル観音閣 2018年09月25日 12:55:05

この度はホテル観音閣をご利用頂き誠にありがとうございました。m(_ _)m

初めてのご利用との事ですが、良かったと言って頂き本当に嬉しく思います♪

おっしゃる通りなのですが当館、狭山不動尊・山口観音に囲まれるように立っており、また緑豊かな場所ですのでメットライフドームでイベントが無い日は日中も静かなもんです!

始めて来るお客様はドームがあるのに他には何も無いと驚かれる方がたくさんいます・・・。

現在行われているドームの改修工事が終われば普段も多少は賑やかになりそうですのでどうなるか楽しみにしております♪♪
ちなみに2021年完成予定だそうです。

そして、「朝食もうまかった」と言って頂き本当にありがとうございます!!

シングル - 添い寝【朝食付き】
【シングルルーム】

すけさん2227さんの ホテル観音閣 のクチコミ

すけさん2227さん [60代/男性] 2018年08月28日 10:10:50

千葉ロッテ、西武戦を見るために宿泊しました。
食事も素朴ですが、スタッフの方も明るく、お世話になりました。
部屋も和室で懐かしい感じがしました。
また、利用させていただきます。

ホテル観音閣 2018年08月29日 20:07:22

野球観戦でのご利用ありがとうございました!

お楽しみ頂けたでしょうか?

おっしゃる通り、当館何もかもが素朴ですよね・・・。

私、このクチコミを読んだ後に和室に行く用があったのですが、改めて部屋を眺めるとこんな素朴な和室はそうそう無いのでは!?と思ってしまいました(笑)

そんな素朴だらけの当館ではございますが、そんな所が当館の良いところでもあると思って頂けたら幸いでございます♪

「また、利用させていただきます。」とのお言葉、本当にありがとうございます♪

何度も言うようですが、一番嬉しいお言葉です♪♪

和室【朝食付き】

投稿者さん 2018年07月26日 20:27:05

西武ドームで観戦の為、最寄りはこちらだったので宿泊しました。
古いのかな?と心配していましたが普通のビジネスホテルでした。
近くにコンビニ、中華居酒屋などあり
充分でした。
良かったのは屋上に洗濯機が2台あり、無料で使用できたこと!洗剤も用意してあり夏場の西武ドームでの観戦は汗まみれの為、すぐに洗濯できて助かりました。
スタッフの感じも良く快適でした。

ホテル観音閣 2018年07月28日 13:37:22

この度はホテル観音閣をご利用頂き誠にありがとうございました。m(__)m

野球観戦でのご利用との事ですがお楽しみ頂けたでしょうか?

去年リフォームをしまして、幾分綺麗にはなりましたが築年数は36年です!
各所に古さがにじみ出ております。(笑)

リフォーム前は普通のビジネスホテルよりはるかに劣っていたと思いますのでお客様に「普通のビジネスホテルでした」と言って頂き嬉しく思います♪

徒歩5分程の所にファミリーマートがありその2階に中華居酒屋味亀があります。

現在行われている西武ドームの改修工事で立派なレストランを作るようですので当館としてもとても期待しております!

今年の夏は本当に異常な暑さです!
西武ドームは暑いので観戦も楽ではありません。

汗だくの服を持って帰るのは嫌な方も多々いると思われますので屋上の洗濯機をどうぞご自由にお使い下さい!!

「スタッフの感じも良く快適でした」とのお言葉、本当にありがとうございます♪♪

ツイン【素泊まり】-最低価格保証-

nori1号さんの ホテル観音閣 のクチコミ

nori1号さん [50代/男性] 2018年07月21日 14:35:51

初めて利用しました。以前からホテルの存在は知っていました。野球の試合がないので宿泊客が少ないせいかホテルは静かでした。13時頃着いたのにチェックインしてもらいありがたかったです。部屋は綺麗だけどトイレの段差が高すぎる!! 高齢者には負担です。
浴槽に髪の毛が数本あったのは気分良くなかった。流してから入浴しました。
朝食は家庭的で美味しかったですよ。サービスも接客も良かったです。ゆっくりできました。今度は野球観戦の時利用しようと思う。

ホテル観音閣 2018年07月24日 14:26:32

せっかくの初めてのご利用で不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

髪の毛が落ちているなんて私も嫌です。
お掃除係によく言っておきますのでどうかお許し下さい。m(__)m

トイレの段差の件ですが、おっしゃる通り高すぎると私も思います!
構造上の問題なのでどうにもならない事はわかっていましたが、一応去年のリフォームの時に業者に聞いたところ床をその高さまで上げる以外に方法は無いとの事でしたので素直に諦めました・・・。

朝食は「美味しかった」と言って頂きありがとうございます♪

ちゃらんぽらんな接客にサービスではございますが良かったと言って頂き本当に嬉しく思います♪♪

それでは野球観戦でもホテル観音閣をご利用頂ける日を心よりお待ちしております。

ツイン【朝食付き】

投稿者さん 2017年06月25日 18:59:36

6月20日から3泊しました。きれいな施設でした。従業員の方の応対もよく、ユースホステルのようなアットホームな感じです。お風呂などお湯の出もよく、掃除も標準よりよかったです(パッキンの汚れとかは仕方ない…と思える程度)。朝食を3日利用しましたが、手作りな感じでおいしかったです。食堂のお茶やコーヒーも無料でお得感がありました。

ホテル観音閣 2017年06月27日 21:24:07

とても嬉しいお言葉を沢山頂き感謝感激でございますm(__)m

以前のクチコミでご指摘頂いたお湯の出がすごく気になっていたので先日、年間何十泊もするお客様に出具合を聞いたところ、「一度もお湯の出が悪いと感じた事は無い」との事でしたのである程度安心はしておりましたがおかげ様で更なる安心を頂きました♪

お掃除の件ですが、一番気を使っている所ですので「よかった」と言って頂き本当に嬉しく思います♪♪

朝食の件も「おいしかった」と言って頂き本当にありがとうございます!

無料のお茶、コーヒー、紅茶も選べる中で一番良い物を入れております!!
とはいう物の特別美味しいとは思えませんが・・・。

それではまた機会がございましたらホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします。

ホテル観音閣 栗原

【ポイント10倍】出張でポイントGET♪ビジネスマン応援プラン!【朝食付き】

投稿者さん 2017年06月24日 15:46:44

時間前にチェックインでき、外出先からの戻りが遅くなるため部屋の鍵を預からせて頂き助かりました。部屋の窓からドーム球場が見え、反対側に山口観音があり旅行気分を味わえました。車で行きましたが、交流戦後で試合が無かったため渋滞もないし、静かに過ごせました。

ホテル観音閣 2017年06月24日 18:17:57

おっしゃる通り、東側の部屋はドームビューで西側の部屋はお寺ビューですね(笑)
上の階でないと良く見えませんが♪

野球やイベントの無い日はほんとうに静かで自然豊かな場所であります。

周辺に狭山湖、多摩湖があるおかげで数多くの野鳥が飛来し、今の時期ですと都会ではなかなかお目にかかれないクワガタやカブト虫も普通に網戸にくっついてたりします!!

野球観戦の翌日は自然散策なんてのも良いかもしれませんね!?

ベーシックプラン【素泊まり】 -最低価格保証-

ライオンズ一筋の大ファンさんの ホテル観音閣 のクチコミ

ライオンズ一筋の大ファンさん [60代/男性] 2017年06月11日 22:23:13

6月7日から3連泊いたしました。毎年お世話になっています。ライオンズの野球観戦が目的で2勝1敗でした。宮崎から応援に行きますので大方満足できました。また来年も行きたいと思います。
ホテルをリニューアルされて綺麗になってとても良かったのですが、ただ1点だけ、ヘアドライアーのコンセントの位置から鏡の位置まで届かなかったのが残念でした。何とか対策を講じていただければと思いました。
また来年もお世話になると思いますのでよろしくお願いします。

ホテル観音閣 2017年06月14日 19:26:43

毎年はるばる宮崎からお越し頂き本当にありがとうございますm(__)m

野球観戦お楽しみ頂けたようで私もとても嬉しく思います♪

ドライヤーと鏡の件ですが、私も鏡を設置するにあたり、同じ事を思いました。
ではなぜ今の場所に鏡を設置したかと言うと、ベッドに横になった時に自分の姿がなるべく映らない場所にと考え設置しました。

以前はもっと机側に付いていたのですが他のお客様から、「映っているのが自分とは言え、不慣れな部屋でいつも自分が写っているのは落ち着かない」と言われた事があり今回のリフォームで設置場所を変えたのですが、人それぞれ思う事は違うので万能であるという事は難しいなと思う今日この頃でございます。

本当は浴室の鏡の横にコンセントを作りたかったのですが、電気屋さんが「水がかかる可能性があるので絶対にやめた方が良い」と言うので安全を優先し、断念しました・・・。

何とか対策をしたいところではございますが、これをやればあれがダメという事になりかねません。

鏡はフックに引っ掛けて固定してあるだけですので外して使いやすい位置に移動してもらっても結構ですし、延長コードでよければお貸ししますのでご不便に思うかもしれませんがどうかご了承下さい。

それではまた来年、ご利用頂ける日を楽しみにお待ちしております。

ホテル観音閣 栗原

ベーシックプラン【朝食付き】 -最低価格保証 ♪西武プリンスドーム徒歩5分♪-

投稿者さん 2017年06月09日 03:59:22

交流戦で普段は行わない西武ドームでの試合があったため利用しました。
西武ドームから既に看板が見えていて、歩いて5分もかからない好条件。
部屋もお風呂も素泊まりには可もなく不可もなく、つまり問題なく宿泊できるので野球観戦の自分には本当にありがたいホテルでした。
試合時間が長引いた時が心配で、チェックイン予定時刻より早い試合前にホテルに行ったところ、手続きもしていただけすぐに部屋を利用させてくれたので、荷物を置いておくこともできました。
職員の方も気さくでとても良かったです。

ただ、朝6時から15分ほど鳴っているお寺の鐘で目が覚めてしまいました。
風情があって良いのですが、自分の起床予定時間よりは遥かに早く、これが気になってしまうと再度はなかなか眠れなくなってしまいますね。
それがわかっていれば自分でも対策できたのにと少し思いました。

また西武ドームで試合があるときに利用させていただきます。

ホテル観音閣 2017年06月09日 17:43:02

クチコミを見るお客様にとても参考になるご投稿を頂きありがとうございますm(__)m

「可もなく不可もなく」とおっしゃって頂きましたが、これは当館の目指す所なのであります!

当館のようなしがないホテルではお客様を大満足させる事など到底できませんので、問題なく宿泊できるという事がとても大事なのです!

何のおもてなしも出来ないホテルですのでせめてもの思いからチェックイン時間の前でもお掃除が終わり次第、お部屋に入って頂いております。

ですが、お掃除が長引く事もございますので運が良ければ早くに入れる程度にお考え頂ければ幸いです。

朝6時から鳴る鐘の音はこの辺の大地主である山口観音の鐘突き堂からの音なのですが、正直鳴らなくていいと思いますがそんな事は言えません。
当館の土地も借りているので・・・。

ベーシックプラン【素泊まり】 -最低価格保証-

生涯獅子道さんの ホテル観音閣 のクチコミ

生涯獅子道さん [60代/男性] 2017年04月06日 19:09:00

名古屋からの宿泊で年間何日も宿泊しないのに無理なお願い等を笑顔で対応して頂き大変ありがとうございました、部屋、風呂なども清潔で大変満足しています、次回もまたよろしくお願いいたします。

ホテル観音閣 2017年04月06日 20:04:40

いつもご利用頂き本当にありがとうございます!
リピートして頂ける事が何より嬉しいです♪

「無理なお願いを対応して頂き」とありますが、無理なお願いをさせられた記憶もございませんし、記憶に無いという事はちっとも無理なお願いでは無いという事ですので何の問題もございません!

文才が無いので何だか分かりにくい文になってしまい申し訳ございません。

今回は改装工事が終わったばかりですので綺麗なのは当然ですが、これからもずっとお部屋が綺麗と言って頂けるよう精進していく所存でございますので今後ともホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年04月01日 14:19:03

とても親切で、感じが良かったです。お世話になりました
朝のお寺の鐘の音で、お寝坊することもありませんで、助かりました

ホテル観音閣 2017年04月01日 16:59:47

とても嬉しいお言葉を頂き感謝感激でございます♪

前のお寺とは100m程度しか離れていないので鐘の音に驚いて起きた!なんてお客様もいるのですよ!

でも、前のクチコミにも書きましたが、毎朝和尚さんが鐘を突くのではなく鐘突きマシーンがタイマー駆動で突いております。

なんだかちょっと残念な感じですよね・・・。

イズコノさんの ホテル観音閣 のクチコミ

イズコノさん [40代/男性] 2016年08月20日 20:57:46

昨年に続いて野球観戦でお世話になりました。
西武ドームに近くて安心して最後まで見れるので大変便利で有難いです。
朝食も美味しかったです。

ホテル観音閣 2016年08月21日 15:10:20

とても嬉しいお言葉を頂き感謝感激でございます♪

ここでお客様にお知らせがございます!

より便利なホテルになる為についにリフォームを決断しました!!

2017年1月から3月までを予定にリニューアル工事を行います。
それに伴い、その期間は休業とさせて頂きます。

客室
建物
・外壁の補修&塗装
・共用部廊下、壁紙等の張り替え
・ロビー、食堂の拡張

上記内容を予定にリニューアル工事を行います。

お客様にもっと便利にご利用頂けるよう頑張る所存でございますのでこれからもホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします!!

ホテル観音閣 栗原

パパママ応援プラン【朝食付き】-小学生未満のお子様 添い寝無料♪-

投稿者さん 2016年08月06日 23:27:10

球場にとても近く野球観戦には最高です。部屋 風呂も綺麗です。

ホテル観音閣 2016年08月07日 08:09:52

西武ドームに近いだけのホテルではございますが「最高」と言って頂き恐縮至極でございますm(__)m

また、「部屋 風呂も綺麗」と言って頂きとても嬉しく思います!
お掃除には時間をかけていますので報われた気分でございます!!

お客様が少しでも喜んで頂けるようがんばっておりますのでこれからもホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします♪

ホテル観音閣 栗原

ベーシックプラン【素泊まり】 -最低価格保証 ♪西武プリンスドーム徒歩5分♪-

蒼き破壊神さんの ホテル観音閣 のクチコミ

蒼き破壊神さん [30代/男性] 2016年08月06日 15:51:02

今回で3回目の利用です。
やっぱ、ここは西武ライオンズの試合観戦をするのに
このホテルはいいですね。
歩いて数分ですからね。
さらに朝の食事も美味しくいただけたので・・・(*^▽^*)

また、西武ライオンズの試合を見に行く際には、使わせていただこうと思っています。

ホテル観音閣 2016年08月06日 21:20:50

いつもホテル観音閣をご利用頂き誠にありがとうございますm(__)m

リピートして頂ける事が何より嬉しい事でございます♪

西武ドームまで徒歩5分!
野球観戦の前線基地、ホテル観音閣を今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!

朝食も「美味しくいただけた」と言って頂き本当に嬉しく思います♪♪

投稿者さん 2016年06月27日 20:26:29

コンビニの上に中華屋があって助かりました。食事は前もって考えておいたほうが良いです。

2016年06月
ホテル観音閣 2016年06月29日 12:15:17

おっしゃる通り、食事は前もって考えておいた方がよろしいです!

始めて来るお客様は西武ドームの近くゆえに周辺は賑やかなものだと思ってお越しになるお客様が多いのですが実際は飲食店も少なく静かで何にもない所なのです。

良い機会ですので周辺飲食店を紹介させて頂きますと、まず西武ドームの前にファミリーマートとその2階に「中華居酒屋味亀」がございます。

次に当館目の前に「和食 四季の味狭山」というお店と徒歩3分位の所に「豆腐料理 深山」というお店がございます。2軒とも手作りでとてもおいしいのですがどういう訳か夜は営業していない事が多くご紹介出来ない事がほとんどです。

次に当館より狭山湖方面に歩いて10分程の所に「トラットリア・アドリアーノ」というイタリアンもございます。
こちらは22時まで営業しているのですが、ひとけの無い暗ったい道を行くようですのでそういう意味で紹介しずらいのです。

同じく10分位の所に「堤新亭」という創作フレンチのお店もございます。
ここの料理長 小久保晋吾はフランスの三ツ星レストランや20世紀最高の料理人として名高いフランスのジョエル・ロブション氏のもとで修行し、帰国後、もとは料亭だったお店を改装し「フランス懐石レストラン tei-cin-tei」としてリニューアルオープンしました。

次にライオンズファンには意外に有名な「長崎ちゃんぽん さやま食堂」がございます。
当館より所沢方面に歩いて15分程の所にある小さな食堂です。
店内にはライオンズファンには嬉しいサインやグッズがところ狭しと並んでおります。

どちらのお店も定休日がございますので事前に調べてから行く事をお勧めいたします。

以上、当館よりなんとか徒歩で行ける飲食店を紹介させて頂きました!!

投稿者さん 2015年11月24日 21:05:58

シャワーの水圧がちょっと弱かった。
ウォシュレットだという事ありません。
朝ごはんが美味しいです。

ホテル観音閣 2015年11月25日 19:27:09

そして毎年毎年のご利用本当にありがとうございます♪

シャワーの水圧ですが、お湯&水を使うタイミングが他のお客様とかぶってしまうとどうしても下がってしまいます。

私も実家(一戸建て)からマンションに越した時は水圧の低さが気になりました。
そのうち慣れて気にならなくなってしまいましたが。

ウォシュレットは2020年までには導入したいと思っていますが景気等、不確定要素により遅れる場合もございますのでその所、どうかご理解下さい。

何て事のない地味な朝食ではございますが「美味しい」と言って頂き本当にありがとうございます♪♪

当館のような家族経営の小さなホテルですとすべての事を家族で行っております。
その中でも一番大変なのが食事の用意なのですがお客様に喜んで頂けるととても嬉しいですし励みになります!

ホテル観音閣 栗原

ベーシックプラン【朝食付き】 -最低価格保証 ♪西武ドーム徒歩5分♪-

投稿者さん 2015年08月30日 19:48:59

西武プリンスドームに野球観戦で宿泊しました。球場からとても近く、ナイターだからと、 門限も考慮して下さるので時間を気にせずゆっくり観戦する事ができました。ビジネスホテルのような感じで、お風呂や食事はそれなりですが、御腹はいっぱいになります。目的が野球観戦ですから、近くにある事と食事が戴けるだけでとてもありがたいホテルです。

ホテル観音閣 2015年08月30日 22:26:41

野球観戦お楽しみに頂けたでしょうか?

門限の話が出ましたのでちょっと説明させて頂きますと、そもそも門限というのは無いのですがチェックインは22時までとさせて頂いております。

分かりやすく言うと、22時までにチェックインをしてカギを持ってお出かけ頂ければ玄関は開いているので何時に帰って来ても大丈夫という事です。

ナイターの野球観戦は終了が24時近くなんて事もたまにはありますので野球観戦のお客様はチェックインをお済ませになってお出かけ頂けるようお願い申し上げます。

「ビジネスホテルのような感じ」とのお言葉がありますがホテル観音閣は本来はビジネスホテルなのです!
とはいえ、ホテルとビジネスホテル何が違うのか私もよくわかりません・・・。

そんな事はさておき、「ありがたいホテル」と思って頂けた事にとても嬉しく思います♪

皆様から「つぶれたら困る」と思って頂き続けられるようがんばって行く所存でございますのでこれからもホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします。

イズコノさんの ホテル観音閣 のクチコミ

イズコノさん [40代/男性] 2015年08月23日 21:51:23

はじめて利用させてもらいました。
外観はちょっと古い感じがしましたが、部屋は綺麗に掃除されていて良かったです。

なんといっても野球観戦で行きましたので近くて時間も気にせずに見れたので
大満足でした。

あとチェックインの時間よりかなり早く着いたのですが、もう入れますよと言って
戴き大変助かりました。ありがとうございました。

次も是非利用したいです。

ホテル観音閣 2015年08月25日 17:35:24

おっしゃる通り、リフォームは何度かしているとはいえ築30年を超えておりますので古さは隠しきれません・・・。

ですので、せめてお部屋は綺麗にとの思いからお掃除には時間をかけてやっておりますのでお褒め頂けた事に大変嬉しく思います♪

野球観戦との事ですが、当館の唯一無二のセールスポイント!西武ドームまで徒歩5分!!がいきたようでよかったです♪♪

野球観戦も本気で応援するとそれはもうスポーツと言ってもいいぐらい疲労しますしね!?

チェックインの件ですが本当は16時からなのですがお掃除が終わり次第、入って頂いております。
ですが前述で述べた通り、お掃除には時間をかけておりますので毎回早くに入れる訳ではございませんのでその所はどうかご理解下さい。

「次も是非利用したいです」とのお言葉、これが最高に嬉しいです!!

それではまたホテル観音閣をご利用頂ける事を心よりお待ちしております。

TD9150さんの ホテル観音閣 のクチコミ

TD9150さん [40代/男性] 2015年07月28日 11:32:18

西武プリンスドームでの野球観戦後、利用しました。子どもが小さいので、すぐに移動できたのはよかったです。部屋や設備は最低限という感じですが、21時頃チェックインし、寝るだけだったこともあり、十分ではないかと思います。

ホテル観音閣 2015年07月29日 08:09:59

私も3児の父ですので子供と旅行に行く時は目的地に近い宿を探します!
小さな子供を連れての移動が大変なのは私もとても理解出来ます!!

西武プリンスドームに行かれるのでしたら私が言うのもなんですが近くて良いのでは!?と思います♪

正直、ホテルライフを楽しみたい方には不向きですので・・・。

そして、お客様に十分と思って頂いた事に私は十二分満足しておりますしとても嬉しくも思っております♪♪

投稿者さん 2015年07月09日 22:19:11

西武プリンスドームでの野球観戦のために宿泊させていただきました。
車を無料で停めさせていただけるのとさらにチェックアウト後も停めさせていただけたのがとても助かりました。部屋は寝るだけだったので不便はありませんでした。お風呂はユニットバスだったので少々手狭でした。あと換気扇を回しておかないとシャワーカーテンが少しカビ臭かったように思いました。宿のご主人はとても親切でした。また機会があったら利用させていただきたいと思います。大浴場があれば文句なしのお宿だと思いました。

ホテル観音閣 2015年07月10日 13:42:37

野球観戦でのご宿泊との事ですがお楽しみ頂けたでしょうか?

駐車場翌日も無料サービスはとてもご好評頂いております!
西武ドームに近いだけで何の取り柄も無い当館の第二のセールスポイントになりつつあるように思います。
駐車場無料がセールスポイントだなんて情けない気がしますが・・・。

シャワーカーテンの件ですが、より一層の丁寧なお掃除をするようにとお掃除の者に伝えておきましたのでどうかお許し下さい。

お褒めのお言葉も頂き本当にありがとうございます♪
親切だなんて言って頂き感謝感激でございます!!

大浴場あったらいいですよね~、私も心底思いますが今現状ではどうにも出来ないのが悲しい所ではございます・・・。

ホテル観音閣 栗原

ベーシックプラン【素泊まり】 -最低価格保証 ♪西武ドーム徒歩5分♪-

ジョウジ セイシュンさんの ホテル観音閣 のクチコミ

ジョウジ セイシュンさん [60代/男性] 2015年03月08日 10:39:55

所沢に急用で個別空調のあるホテルをさがしたところ、貴ホテルが最も近かったので2泊しました。部屋にはエアコンの外に、敷き毛布があり暖かく過ごすことができましたが、暖房便座・ウオシュレットでなかったのは残念。朝食は同じ料理にならないように工夫されており、家庭的な雰囲気で好感がもてました。

2015年03月
ホテル観音閣 2015年03月09日 16:08:05

個別空調で探すなんていう事もあるんですね!?
私共の考えですとセントラルヒーティングの方が上で個別空調は下みたいな感じがあるので意外に感じました!
確かに個別空調の方がお客様の好きな温度に設定出来るので便利ですね!!

電気敷毛布は本当に喜ばれています♪
私も使っていますが一度使うと手放せません。
購入してよかったな~と思う一品であります♪♪

ウォッシュレットは私も本当に残念です・・・。
がんばって資金を貯めてリフォームが早く出来るよう精進したいと思っております。

また、お褒めのお言葉も頂き誠にありがとうございます!
家庭的で好感がもてるという事が当館の目指す所でもございますのでとても嬉しいです!!