霧積温泉 金湯館 クチコミ・感想・情報

霧積温泉 金湯館のクチコミ・お客さまの声

みちりきさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

みちりきさん [60代/女性] 2023年10月29日 16:09:34

一般車の乗り入れのできない林道なので宿の車で迎えに来ていただきましたが
乗っているだけでも怖いような細い山道でした。
正に秘湯中の秘湯、まぎれもない一軒宿です。
食事も山奥というロケーションに相応しい献立でおいしくいただきました。
秘湯なので、設備面では満足という訳にはいきませんが、不便さを感じるからこその味わいがありました。
こうした場所でお宿を守り続けて下さるご家族に感謝したくなりました。

【2食付】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常の時間を体感。山の恵み中心の夕朝食付

投稿者さん 2023年10月20日 13:39:41

とにかく喧騒から離れ、美味しい空気に美味しいご飯、ゆっくりいつでも入れる風呂 これ以外に何を求める必要がありましょう。
携帯電話の接続も弱いことすらありがたかった。
宿の人たちもみなさん適当な距離感で、かと言ってビジネスライクなわけでもなく温かみを感じるご応対。

残念なのはチェックアウト時に雨が降り、駐車場往復が復路は送迎車利用になりハイキング気分が片道だけになってしまったことくらいです。

また日常に疲れたらお伺いしたい、次は2泊くらいしたい、そう思ったお宿でした。

【2食付/1-2名限定】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常の時間を体感。山の恵み中心の夕朝食付
【【別館】和室6-10畳(1-2名限定)】

arist0412さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

arist0412さん [60代/男性] 2023年10月07日 17:42:25

昨夏に続き投宿しました。在りし霧積館泊を含めると4回目となります。昨年は妻と二人、霧積館跡駐車場での送迎をお願いし、今回はホイホイ坂をゆっくり歩きながら秋の草花をめでつつ往復しました。それまで険しい裏妙義の岩山を登ってきたあとでしたから、霧積川の瀬音に洗われ緊張もほぐれて何とも楽しい道すがらでした。いつもながら、この先に本当に宿は在るのだろうかと頭をよぎらせるのは私だけではないと思います。今となっては、軽井沢以前は当地が別荘地として栄え、温泉を中心として多くの文人墨客や時の政府要人らが訪れたとは到底思えません。
 金湯館内の其処此処に貼られた霧積の歴史やゆかりの人々にまつわる紙片を見ると、いつしか時は違えど同じ金湯館をとおして気持ちに投影された自分がいることに気付きます。何とも不思議な感覚は、館の一番端にある誰も居ない風呂に身を浸していると尚更感じます。私には楽しくも期待に満ちる覚えです。霧積を冠した地酒の燗は、冷え込み始めた山間にはピタリ、季節の山菜天ぷらを主に質素ながら贅沢な夕食をいただき、一人ゆえ添え物のウワバミソウまで酒の当てにする始末でした。ご馳走様です。漆黒の谷間の空は狭いながら垣間見える星々は雄大で見事なものでした。谷間の秘湯の一軒宿に客は何を求めるべきか、これは人それぞれですが、私は自然にありのままの身を委ねるに足る湯と相応しい雰囲気があれば十分満足できます。繁華な宿の要らぬサービスなどや客が些末なことに目くじらを立てることも金湯館をこそ損ねるような気がしてなりません。今を守り続けていただきたいと思います。

take温泉さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2023年09月03日 11:29:40

2023.8のお盆前に宿泊しました。
送迎車に揺られて山道を50分程。すれ違いの出来ない位の道です。
無事に到着してやっぱりまずはお風呂に入ります。40度弱で泡付のあるお湯がどばどば注がれています。
出たり入ったり、何回も素晴らしい泉質を堪能しました。
食事も山の幸豊富です。今回は鮎がついていました。
周囲の緑も鮮やかで、水車や水路を見ながらのビールも最高です。
何回も来ていますが、夜は霧が立ち込め幻想的な雰囲気を初めて味わいました。素晴らしい体験の出来る宿です。

投稿者さん 2023年07月09日 18:10:18

避暑地を求めて山間部の秘湯である金湯館さんへ宿泊しました。リピーターで、食事はボリュームが
あるの知ってるので、運動の為、登山してから宿へ向かおうと思い今回ちょっと離れてる百名山の赤城山をゲットしてから前橋経由で宿へ。7/7当日の前橋の気温は、なんと車の温度計では、35度となっているでは、ありませんか。当然宿の気温も高いだろうと思い宿に着いたら思いもよらぬ事に25度では、ありませんか!さすが山間部で標高1000Mの立地ですね。宿にエアコンは、ありませんが扇風機で充分涼むことが出来ました。但し朝方は、19度となってましたが。今回、夕食のメニューが、息子さんが戻られてるとの事でバージョンアップしてました。おかげさまで美味しく頂く事が出来ました。自分にとって温泉は最高です。次回の宿泊できる日を楽しみにしたいですね。

take温泉さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2023年03月19日 12:26:08

3月中頃に宿泊しました。横川駅から宿の車に揺られて45分くらいです。
山間の細い道を進みます。ひっそりと佇む一件宿が見えてきます。
まだ寒く、部屋には炬燵があります!落ち着く雰囲気です。
お風呂は38℃位で豊富な泡付きがあります。じっとしていると、じんわり汗が出てきました。何回も入りたくなる温泉です。
食事は山菜天婦羅中心です。食べきれないほどボリュームあります。
外は厳しい温冷え込みでしたが、温かい布団に入ってぐっすり眠りにつきました。
何回も訪れたくなる秘湯の宿です。

投稿者さん 2023年01月30日 17:15:12

高地でぬる湯なので、本来夏向きの宿かと思いますが、1月末に一泊しました。39℃くらいのお湯ですが、20~30分くらい入っていると、結構汗をかきます。相変わらず泡つきがよく、湯の香りが最高です。いつもは食事の際にビールを頼みますが、寒いので骨酒を頼みました。こちらもおいしかったです。
なお、雪のせいでテレビが見られませんでした。また、以前は無かったと思うのですが、布団の中に電気あんかがセットされていて、これがなかなか威力を発揮してくれました。

ここ数か月でよく行っていた日帰り温泉が3件も閉じてしまいましたが、こちらは末永く営業していただきたいと思います。また寄らせていただきます。

投稿者さん 2023年01月15日 13:58:24

2022年12月7日に宿泊しました。
群馬の山奥に佇む一件宿です。
横川駅から宿の車に揺られて50分く らい。川沿いに佇む金湯館に到着。川にかかる朱塗りの橋も雰囲気があります。
部屋に着くと既に炬燵が!お茶を飲んで一服したらお風呂へ。
浴室に入ると硫黄の香り。湯口からじゃばじやば注がれるお湯がオーバーフローしています!温めで泡付のあるお湯はいつまでも入っていられます。 食事は部屋食です。山菜の天婦羅がた 部切れないほど。でも何れも美味しく頂きました。
夕食後外にでると厳しい冷え込みで、川の水を引き込んだ水車が凍ってまし
た。
早速お風呂に入って一時間くらい目を閉じてぼーっとしてました。温めの極上の泉質です。
炬燵に入って読書タイム。暖かい布団でぐっすりです。
自分時間で過ごせる秘湯の一件宿でした。

【【別館】和室6~10畳】

TheGastronomyCatさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

TheGastronomyCatさん [30代/男性] 2022年11月26日 21:03:59

今年も泊まれました
山盛りの秋野菜 山菜を食べたくなり金湯館へ
毎回少しだけ変化をつけてきたのですが 今回は本館のお部屋にしました

廊下と直に繋がっており 温泉へむかう人の足音が聞こえてきます
プライバシーはないものと覚悟しましょう笑

旧家に泊ったような感覚や
歴史ある部屋の木材などを堪能すべきです

毎回ここに泊まって良く思うのが 便通が良くなります
山盛りの野菜を これでもかと食べられ
山清水を飲み硫酸イオンたっぷりの湯につかり
身体全体がデトックスされる感じです

来年も必ず来ようと思います

そういえば 昨年は泊まっていた水車が動いていました

【お料理グレードアップ・上州麦豚】お肉やわらか~「群馬産・上州麦豚の味噌漬け焼き」付

磯9650さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

磯9650さん [60代/男性] 2022年06月27日 16:41:59

以前から念願だった金湯館さんに、6/25 妻と宿泊。お湯良し、地の食材を用いた食事は家庭料理で・トン汁大きなお椀にビックリ……チェックアウトまで風呂三昧。秘湯温泉を満喫しました。再度泊まりたくなる宿です。おにぎり弁当も美味しかったです。お世話になりました。

【繁忙期のご予約専用】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常を体感。山の恵み中心の夕朝食付

マリーシャープスさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

マリーシャープスさん [40代/男性] 2022年06月26日 22:28:42

宿周辺はガチの山奥ですが、ある程度散策出来るような環境が整えられていて
自然を楽しめます、お風呂もちょいぬるめの湯位で楽しめました

ただ、宿の何処か一か所でいいのでウォシュレットにして欲しいかな?
これだけは切実にお願いします

投稿者さん 2022年06月15日 18:44:17

秘境感は文句なしです。私はサービスも十分だと思いましたし、ゆっくりできました。食事は素朴なメニューで好みですが量が多くて食べきれませんでした。温泉はもう少し熱いのが好みです。また機会があれば別の季節に宿泊したいです。

スイフトスポーツ019さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

スイフトスポーツ019さん [50代/男性] 2022年06月02日 05:58:05

昨年もお世話になりましたが今年もお世話になります。
温泉は無論最高、非日常を満喫出来てとても良いです。日々雑踏で疲れたら何時でも来たくなるところです。

投稿者さん 2022年05月16日 21:34:51

お食事、部屋、お湯は良かった。マイカーで行ったが途中から送迎は立地が秘境で楽しい。ただ、フロント、風呂の中、老化、トイレ棟はもう少し整理整頓されて、清潔感が欲しい。

サム 22さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

サム 22さん [60代/男性] 2022年02月13日 08:48:31

まさに秘湯を楽しめます
一般車が入れない道を進んでつきます
軽井沢より早く避暑地だったそうでその真下あたりに位置します
自家発電をしていた時の樋などの名残も残っています
浴槽はさほど大きくはなく露天もないですが、本当にトロトロです

投稿者さん 2021年10月11日 16:41:41

年に一度は行くこちらのお宿。立地5点はあたりに何もないことを評価しての5点です。お湯はぬる湯でじっくり入れ、鮮度の良さを表す泡付きは抜群です。湯上りに、流しっぱなしの清水を飲むのも楽しみの一つです。食事は、山菜の天ぷらを楽しみにしています。
電波環境、セキュリティ、トイレ、温泉街などを重視される方には向きません。
ひたすら温泉に入りたい、という方には天国だと思います。

ノアいりさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

ノアいりさん [50代/男性] 2021年05月24日 18:10:05

秘湯・・秘境と言うか、知る人ぞ知る温泉宿ですね。
駐車場から歩いていくか、宿から迎えに来てもらうかの選択となります。

温泉は硫黄臭がし、炭酸ガスの気泡が発生しています。
源泉かけ流しですが、源泉温度が39度台なのでこの時期からは調度良い感じでした。

建物は本館、新館、別館?があるようですが、それぞれに特徴があるかと思います。
私達は本館に泊まりましたが、窓がある部屋を希望するなら新館が良いでしょう。
本館は昔からの歴史を感じたい人には向いているかな・・

料理は自然の恵みとを感じ、地産地消と手作りミックスでしょうか。
天ぷらは冷えてもおいしくいただけます。(酒飲みなので食事は遅いのです)

なお、ここは秘湯なのでサービスを気にされる方は向いていないかとは思います。
大女将さんが病気から帰ってきて住まわれているので、昔の話などを尋ねてみると
いろいろ話してくれます。皆さんあまり話かけてこないので、聞きたいことは
やんんわりと聞いてみることかな。

基本は自然の中で力をもらうところなので、過ごし方は自由にできます。

【*【本館】和室6~10畳】

TheGastronomyCatさん [20代/男性] 2021年05月19日 02:16:46

対向車が来たら大変だなあという道を抜け
駐車場から更に山道を歩き
ようやくたどり着くお宿

秘湯とされる宿は初めてではないのですが
それにしても ここまで山奥と感じたのは 初めてでした

送迎もちゃんとあるのですが
ホイホイ坂を ホイホイ登れねえよ と言いながら
一度は上がってみることを自分はお勧めします

お宿はシンプルな宿です
トイレは共用ですし、部屋に外鍵をちゃんとかけるといった感じでもないです

でも湧き水と湯が 常にあふれています
本当にあふれて、流れ続けてるんですね

そして温泉の温度が素晴らしい
熱いと感じない程度 足をひたすら延ばし続けたいと思ったらそれができる程度
電子書籍などを持っていれば、ひたすら読み続けられます
湯当たりしにくいので何度でも入れます

山の幸も豊富です
とにかく野菜が多い 掲載写真に加えて、野菜たっぷりの汁もでてきます
これが美味しい きれいな水で炊いたご飯を 野菜で食べてるだけで幸せです

俗世から離れて寛ぐのに最適の地
また来たいと思いました

なお、人間の証明に出てくる方で、まだ存命の方がいらっしゃいます
50年前の小説と 同じ表記が各所にある
時間は動いてるけど止まっている 不思議な場所です

ブルース1864さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

ブルース1864さん [60代/男性] 2020年12月21日 10:12:07

昔から少しあこがれがありました。
念願かないやっと訪問。
秘湯の一軒家とはまさにこの宿、私の車は大きなセダンでしたので
こわごわ山道を辿りながら待ち合わせ場所へ。
まだまだ紅葉も見えて良かったです。
食事天ぷらがもう少し熱々だったらな・・・・

【*【別館】和室6~10畳】

投稿者さん 2020年12月12日 21:48:54

以前から気になっていた霧積温泉。源泉掛け流しでとても気持ちが良かったです。冷え込みの強い季節だったので、ぬるめのお湯で身体がなかなか温まりませんでしたが、ゆっくり入る温泉としては、最適でした。
宿の方もとても親切で、料理も美味しく(かなりの量です)、秘境だけあり、静かで、とても良い時間を過ごすことができました。また訪れたい温泉となりました。ありがとうございました。

【*【別館】和室6~10畳】