由布院温泉 カントリーイン麓舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 カントリーイン麓舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年07月29日 20:59:46

駅からはちょっぴり離れていますが、金鱗湖がすぐそばで、湯の坪街道沿いにある利便性のよい落ち着いた雰囲気のペンションでした。出迎えの猫ちゃんたちやオーナーらしき方(?)をはじめスタッフの方々の対応もよい上、お隣にある「夢鹿」での食事はとてもおいしく、大変満足しました。建物はそれなりの年数を感じさせますが、アットホーム的でなかなかいい味・雰囲気を出しているように思えます。露天風呂付きのお風呂やおいしい食事に、気持ちのよいおもてなしなどで仕事の疲れもとれ、リフレッシュできました。また、機会があれば、利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2012年07月17日 12:39:00

。家族経営的なところなので仕方ないが、チェックイン、チェックアウトの際に担当者が不在だったところが残念。
ご飯がとても美味しいのでまた訪れたい。

2012年07月
欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」
【洋室ツイン】

あやママ0209さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

あやママ0209さん [40代/女性] 2012年07月15日 09:16:55

7月13日に宿泊しました。大雨で災害の影響を受けていらっしゃり大変だったようですが心のこもった対応とても嬉しかったです。食事も美味しく、お店の方の心配りも最高!「また来ます」と言ってお別れしました。ゆったりとした空間の中で、日々仕事に追われている現状忘れ過ごすことができました。私のお気に入りは 朝食に出される『飲むヨーグルト』です(*^_^*)

投稿者さん 2012年07月01日 21:05:23

食事がとても美味しかったです。
小さなステーキコースでしたが、ステーキはヒレ肉としては十分大きく、またとても美味しかったです。
料金から期待する以上のお料理でした。
また、朝食も大変美味しかったです。

温泉は、貸切が3つありますので、部屋数(8部屋?)からすると十分で、ゆっくり使うことができました。

雨の中タクシーで到着したのですが、タクシーから降りる際に女将さんが傘をさして迎えに来てくれるなど、細やかな配慮が有難かったです。

建物は古めですが手入れは行き届いて不満はありませんでした。
ホテルと違い、廊下を歩く人の音は聞こえやすいですが、私は気になりませんでした。

また湯布院に行く際には、ぜひお世話になりたいと思います。

2012年06月
【和室6畳トイレ付き】

幸せ結婚セラピストかおりんさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

幸せ結婚セラピストかおりんさん [30代/女性] 2012年05月24日 12:39:05

先日は、お世話になりました!
実家の両親と、3歳の子どもと一緒に、宿泊させていただきました。

親切にしていただいたり、食事のときにも子どもの分までご飯を用意してくださったり、本当にありがとうございました。

食事は、創作料理で、とてもおいしかったです!

宿や露天風呂の周りに、緑があって、雰囲気も良かったです。

目の前の道が細くて、一方通行のところが多かったりがちょっと不便でしたが、
駐車場も広くて、翌日湯布院を散策する時まで、停めていただけて助かりました。

本当にありがとうございました!

2012年04月

投稿者さん 2012年05月07日 13:05:49

ゴールデンウィークの前半に泊まらせていただきました。天気が悪くて最悪でしたが、とてもゆっくりすごさせていだだきました。料理は最高で、文句なしの満足100点でした
。朝ごはんのパンが、個人的にはもう少し食べたかった気がします。それだけ、朝から美味しいご飯でした。お風呂も最高で、ゆっくり入れました。関西からの旅行やったで、年に一度は利用したいです。

2012年05月
【春得】欧風創作料理 お肉がメインの「くぬぎコース」

投稿者さん 2012年05月07日 11:13:31

5月3日に宿泊しました。場所は狭い道沿い(湯布院は狭い道に宿泊施設が点在している)で少々見つけるのに苦労しましたが、お部屋もお風呂も掃除が行き届いており、とても気持ちよかったです。アットホームな雰囲気でご主人にも気さくに声を掛けていただき、湯布院の色々なお話しを聞かせていただきました。ありがとうございます。生憎の天気(ご主人の話によると湯布院は年の3分の1が雨だそうです)でしたが、近くの金鱗湖なども散策できて楽しかったです。お風呂は貸切風呂が3つあり夜と朝と3度も入ってしまいました。玄関付近には猫が常に数匹たむろしており、猫が苦手な人はちょっとNGかも知れません。

2012年05月
【洋室 トリプル】

さんぱち@男の料理さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

さんぱち@男の料理さん [30代/男性] 2012年04月13日 12:16:24

慌しい旅行の中で1泊お世話になりました。
温泉は好きな時に入れるのがとても嬉しかったです。
さっぱり系のお湯ですが、とても芯から温まります。
相方がゆったり浸かり過ぎて湯あたりを起こしてしまって食事の時間に遅れてしまい、申し訳ありませんでした^^;

女将さんは感心するほど仕事熱心でこちらも目を奪われるほどでしたが、食事している時にも目に留まってしまったので、明るい内は内庭側の席には座りたくないかなと感じました。

宿泊している間はのんびりさせていただきました。
ありがとうございました!

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 20:47:23

当舎のご利用誠にありがとうございました。また、ご返事が大変遅くなってしまい、お詫びのしようもございません。申し訳ございません。
 さらに、当舎の名物女将ですが、とにかくせっかち、そして自分で動かねば気がすまないタイプで、そのせかせかした動きには、ゆっくりしようとお越しいただいたお客様まで巻き込んでしまいそうではらはらしています。ゆとりを持って動きなさいと常々言ってはいるのですが、生まれ持っての性分、なかなか直りそうにありません。どうかお客様には「見てみぬ振り」をお願いせねば仕方がないようです。
 天真爛漫、口に羽のはえた女将とお客様に揶揄された女将ゆえ、このまま元気に仕事に励んでもらえればと考えています。

ヒプノ702さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ヒプノ702さん [50代/女性] 2012年04月07日 14:48:55

3月20~22日の2泊3日、口コミの良い宿から検索してこちらを利用させて頂きました。

古い建物の8室ほどの小さなペンションですが、室内は清潔に保たれています。

貸し切りの、内湯のみ1つ・内湯付き露天風呂が2つ(内1つ)は、24時間入浴できます。

直営レストラン西風和彩食館『夢鹿』は、雰囲気のある心地よい空間のレストランです。

1日目の夕食(麓コース)は、見た目も綺麗で大変美味しく頂きました。
2日目は、『夢鹿』が定休日(水曜日)の為、頂く事は出来ませんでしたが、周りにレストラン・コンビニ等ございますので、そちらを利用すると良いと思います。
朝食は、2日とも洋食にして頂きましたが、メニューを変えて下さいました。
具沢山のボリュームたっぷりのスープ・ブルーベリーヨーグルトドリンク、とっても美味しかったです。

これまでに利用したホテルとは全く違ったお宿でしたが、懐の温かい働き者の女将さんのおもてなしに、心癒される評価通りの大変満足出来るお宿でした。
是非また足を運んでみたいお勧めの★★★★★お宿です。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 20:32:31

まずお詫び申し上げます。お客様の書き込みに対して、大変お返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
 また、多くのご意見も賜り、高い評価をしていただきましたことに厚くお礼申し上げます。これからも、由布院を思い、お客様を大切に、お客様のホッとできる空間作りに励んでまいりたいと存じます。これからもよろしくお願いいたします。

【春得】ワイン(ハーフボトル)付き☆フルコースで楽しむ記念日プラン

投稿者さん 2012年03月31日 19:23:19

雰囲気のある、個人や女性向きのインテリやの建屋と部屋でした。料理も創作料理で美味しかった。自然と一体になるような雰囲気が味わえれた。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 20:25:50

ご利用ありがとうございました。お客様へのご返事が大変遅くなり,半年もの月日が流れてしまいました。お詫び申し上げます。
 さて当舎は、それこそ古くて、小さな宿ゆえに大事にしていることがあります。それは何事も「自然体」で取組もうと言うことです。環境も、お客様へのもてなしも、すべて無理をせず、自然の流れの中で懸命に行う。お客様の癒しのお手伝いが出来ればと自分たちも、自然の中で、自然の風とお話しながら努めています。
 どうか、また機会がございましたら、またのご利用をお待ち申して降ります。ありがとうございます。

【春得】欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」

投稿者さん 2012年03月24日 21:05:29

とても古い建物、お風呂で、最初はびっくり。やっぱ安いからと諦めたのですが・・・フロントの女性の対応がよく、だんだんと満足度があがりほっこり出来ました。隣の系列の「夢鹿」のお料理とコーヒーが絶品。設備よりサービスや対応で大満足できました。チェックアウトの時に写真も撮って頂きました。感謝。新しいホテルもいいですが、こんなところなら、本当にまた来たい。お勧めできるお宿です。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年05月10日 09:01:45

投稿ありがとうございます。そうですよね。四半世紀を過ぎた建物の旧さはどうしようもありません。お客様をびっくりさせたなんてことは夢にだに思いませんでした。この宿のスタッフも、この古い建物に巣くって四半世紀。同じように朽ちてきていて、古さは感じるもののそれほどまでには思っておりませんでした。ただ、清潔さだけは古くても敏感でいようね。これが年季の入ったスタッフの口癖です。
 しかし、段々とほっこり感を感じ取っていただき、少しホッといたしました。この商売の楽しみは、何と言っても「いろんな所の、いろんな人と接することが出来る」楽しさなんですね。オーナー曰く「お金なんてお墓に持っていけるわけじゃない。ほどほどがいいんだよ。コストを抑え、お客様の負担を少なくすることで、由布院でいろんな楽しさを体験できるじゃない。それが一番」
 なんてまたまた理想論ばかりで、ちょっとはスタッフのお給料を上げることも忘れないで欲しいんだわ。と、蛇足。
 麓舎のご利用ありがとうございました。また違った季節のご利用をお待ち申しております。

【春得】貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン

投稿者さん 2012年02月20日 14:23:27

初めて宿泊させて頂きましたが、ゆっくり安心して過ごました。何よりもオーナーの方の心遣いが感じられました。お風呂もゆっくり入ることが出来疲れも取れました!食事の方も美味しく本当にお薦めの宿です◎

2012年02月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月25日 09:00:04

麓舎をご利用いただきありがとうございます。
四半世紀を過ぎた草臥れた小さな宿に、過分な書き込み大変ありがとうございます。
 これからも、旧さを補う、スタッフの心意気で皆様にご満足のひと時を感じていただけますように精一杯努力してまいります。
 お客様は、宿にとって、よき指導者であり、また良き応援団です。

投稿者さん 2012年02月14日 23:24:18

お料理が凄く美味しかったです。体にやさしく野菜などが多くてとても満足でした。
お風呂も貸切ができるのでのんびり入ることができました。
露天風呂は朝はかなり寒かったので、夜がお勧めですね。
次回もまた利用したいです!

2012年02月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月25日 08:56:01

当舎のご利用ありがとうございます。
丁度寒い日が続いた時で、毎朝連続の氷点下で「由布院は寒い」という感じをもたれたことと思います。しかし、そこはそれ寒さに強い味方が温泉なのですね。ちょっと最初は冷たいけれども、湯船に浸かってしまえば、極楽極楽。湯上り後でもしばらくはポカポカです。ただ最近ではヒートショックなんてことを言われていますので、温度の変化には十分に気をつけてください。
 これから春を迎えると、朝の露天が最高になります。またのご来館をお待ち申しております。

crow0さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

crow0さん [30代/男性] 2012年01月10日 23:00:44

妊娠中の妻、1歳の子供と3人で利用させていただきました。
前日夜という急な予約にもかかわらず、当日の朝にお電話をいただき和室に変更していただいたり、宿泊中も騒ぐ子供にいやな顔ひとつせず大変親切に接していただくなど、とても気持ちよく利用することができました。
また、夕食、朝食もすばらしく、量も程よく堪能することができました。
急に思い立った旅行でしたが、宿に恵まれとてもいい思い出となりました。

2012年01月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月03日 16:20:16

この度は当舎をご利用いただきありがとうございました。
 当舎では、お子様も立派なお客様のお一人ということをオーナーから口酸っぱく言われております。「日本では、お子様を宿も、親御さんも子ども扱いしすぎる」というのがオーナーの考えで、「お子様と大人社会との入り口の体験が旅、そして宿泊施設での経験なのだ」という考え方になるほどと思います。お子様は親御さんと共に、宿のスタッフも協力してお教えする。度を越した時には、お客様のお子様でも叱らせていただいております。そして段々とこんなシチュエーションの時には、こうしなければいけないんだということを体感していくのだそうです。長くなりましたが、要するに皆さん一緒に楽しい時間と思い出を創り上げていきましょうということなのでしょう。
 まだまだそういう私どもも足りない面が多々あります。お客様にお教えいただきながら、より良い宿を目指したいと思います。
 ぜひまたお子様ともども由布院にお遊びにいらしてください。由布院の町もお子様には退屈な町か知れません。ただ感性養うにはいい場所だと自負しております。

投稿者さん 2011年12月17日 20:15:18

食事のおいしさとおかみさんの気づかいが素晴らしかったです。
食事はこの値段で本格的な料理がいただけて感激です。
ツインを申し込みしていましたが2才の子供連れだったからか和室を用意してもらえたり、
朝霧の見える場所を教えてくれたり、決して出すぎないさりげない気配りに温かくなりました。
欠点を挙げるなら、玄関が狭いからかいつも混雑していて「靴履いて外に出る」だけのことに毎回時間がかかりました。

2011年12月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 10:39:54

当舎のご利用ありがとうございます。
そうなんですよね。玄関のスペースが狭くてご迷惑をおかけいたしました。この建物は、どうも使い勝手が良くない。完成時から思い、気にしていたことですが、後の祭り。何とか玄関だけでも改修できないものかとオーナーの頭を25年間もの間悩ませてきた問題です。開口部を広げようにも撤去の出来ない柱が陣取っていたりで当分広い玄関に改善できるようにはありません。申し訳ないことです。靴箱やスリッパへの履き替えに工夫をすることで、込み合った時の対応が出来るかもしれないねとスタッフ内で話し合っています。
大切なご指摘ありがとうございました。またのお越しをお待ち申しております。

【秋得】紅葉の湯布院!欧風創作料理 お肉がメインの「くぬぎコース」
【洋室ツイン】

オートecoさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

オートecoさん [40代/男性] 2011年12月13日 20:40:02

12月12日に夫婦で利用させて頂きました!口コミ通りとても美味しいディナーに感動しまた。宿泊の翌朝には生涯の思い出になる素晴らしい『由布院の雲海』を観に連れて行って頂いたり、朝食時にご飯とお味噌汁を特別に出して頂いたりとわがまま放題でしたが女房共々、心から素晴らしい出会いに感謝しております。春になったら、また必ず遊びに行きます!

2011年12月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 10:30:20

初めてのご利用ありがとうございます。またちょうど由布院名物?の朝霧が展望台からご覧になれてラッキーでしたね。由布院盆地を湖と見紛うばかりの神秘的な景色は必見です。
これから春が来て、新緑の景色が由布院盆地を脚色します。六月には蛍も歓迎してくれます。ぜひ、またのご来店をお待ち申しております。

投稿者さん 2011年12月03日 22:32:52

食事がおいしく満足しました。
車で行きましたが、駐車場が広くて助かりました。

2011年11月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 10:24:20

当舎をご利用いただきありがとうございます。
小規模のリニュアルを繰り返しながら、25年を迎えた当麓舎。最初の設計を根本的に見直すには建て替えしかありません。しかし、なるべくリーズナブルな料金でというオーナーの営業方針では、それも無理ですね。ということで、お客様に我慢を強いているスタッフとしては心苦しいものがあります。しかし、時折、オーナーが「ふらっと由布院にやって来て、どこか宿泊する所があるかな、と言った時、気軽にノックできるのは見た目にも安そうなホテルなんだよね。旅なんてのは、気ままに過ごせる状態が一番心に残るもんだ」と言うのだが、私どもスタッフとしては「今は、そんな時代じゃないんだけれど・・・」と口から出そうになる。お客様が満足できずとも、不満に思われなければ良しということにしようと同僚とは話していますよ。

投稿者さん 2011年11月15日 23:27:00

2泊させていただきましたが、本当に良いお宿でした。

みなさんが書かれているように、まず食事がものすごく美味しい、そしてお風呂もかなり良いし、おかみさんの人柄もとても素敵、と良いところを挙げるときりがないくらい。
特に併設されているレストラン夢鹿で食事をいただいたのですが、料理が美味しいのはもちろん、内装にもこだわりを持たれているそうでアンティークのテーブルや椅子が素敵でした。初日2日目で朝食のメニューを変えてくださっていたのも嬉しかったです。

またぜひ泊まりたい宿です(^_^)

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 09:38:01

ご利用誠にありがとうございます。また、こんなくたびれた小さな宿にも拘わらず、高評価の書き込みをしていただきありがとうございます。ここのオーナーは、趣味人で建築にも造詣が深いと聞いています。宿の設計はオーナーの友人の設計士にマルッと任せたらしいのですが、気に入らずに夢鹿の建物は、建具の一枚までオーナーが自ら図面を引いたとのこと。家具もしかりで、ロンドンからテーブルや椅子、チェストなど、コンテナに詰め込んで直送してもらったものだと聞いています。向こうの方は、丁寧に使い込んである分、味のあるエイジングを重ね、落ち着いた感じになっていますね。ぜひ大事に使って行きたいと思います。食いしん坊のオーナーが地元の食材と「和」のテイストにこだわって仕上げた夢鹿のお料理。また機会がございましたら、違う季節に異なった旬の素材をぜひ味わってください。

【秋得】紅葉の湯布院!欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」
【洋室ツイン】

mie3711さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

mie3711さん [50代/男性] 2011年10月21日 00:14:07

夫婦で泊まりました。お風呂も家族風呂でのんびり(^-^)できました。食事も美味しくレストランのスタッフの方もとても親切でした。お部屋のベッドがとても快適でビジネスHのようなではなく、心地良かったです!チェックアウトの時に部屋にファンデーションのコンパクトを忘れた時はお電話を下さりすぐに郵便で送って下さいました。本当にありがとうございました。ご迷惑をおかけしました(T_T)。お礼をと思いましたが、それは来年今度は両親と一緒に伺ったときにしようと心に決めましたと妻がうれしそうに申しておりました。

2011年10月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月19日 19:29:26

ご利用ありがとうございました。
四半世紀を過ぎた古くて小さな宿なのに、予想以上のお褒めの言葉に面はゆい感じです。スタッフ一同感謝しております。
宿というのは、その利用時間の大半が「お休み」睡眠時間で、運営する側も一番神経を使う部分です。マットレス、そして特に枕を今回特別にリニュアルしました。楽しい夢を見ていただく。当舎のスタッフ一同、毎日そのためにお掃除し、ベッドメイクをしております。
これから寒くなってまいりますと、尚更お部屋の状態を心地よく保つのに神経を使います。
小さな宿は宿なりに、リーズナブルで快適な宿を目指してまいります。
ぜひご両親ともども、また由布院を訪れてください。お待ち申しております。

投稿者さん 2011年10月04日 22:08:02

先日は大変お世話になりました。
夜9時過ぎのチェックインにもかかわらず暖かく出迎えていただき、ほっとしました。
空いていればいつでもはいれる家族露天風呂、そしてこのサイトでも高評価の美味しい朝食、そして何よりもオーナーの優しい人柄(これも皆さんが絶賛されていることですが)、すべてに癒されました。
本当にありがとうございました。

2011年10月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月19日 19:00:11

ご利用ありがとうございます。
四半世紀を過ぎた小さな宿は、建物、人間とも少少くたびれていますが、ゆったりと過ごされたみたいで安心しました。
ぜひ次回は、新緑の頃にでも訪れていただき、目に目映い緑と蛍の暖かな灯りを楽しんでいただきたいと願っています。
また、夢鹿のディナーもぜひとも召し上がっていただきたいとスタッフ一同勝手ながら思っております。
またのお越しをお待ち申しております。

【秋得】貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン