由布院温泉 カントリーイン麓舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 カントリーイン麓舎のクチコミ・お客さまの声

HIROSASAさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

HIROSASAさん [40代/男性] 2012年11月20日 13:41:27

場所は観光地の中にあり、散策や買い物にもとても好都合だった。また、夕食と朝食は雰囲気のあるレストランでのお食事であり、特に夕食の洋食コースが想定よりも満足のいく内容であった。温泉は、内湯と露天が付いた貸切のお風呂が2つあり、空いていれば気兼ねなくゆっくりと利用できたのも良かった。
しかしながら、ツインベッドの部屋が予想外に狭かったのと、宿泊するペンションには猫が何匹も住みついていて、猫のおしっこの匂いが玄関付近を中心に施設内に染み付いており、その点はかなりの不快感を抱く人が多いのではと感じた。全体的には、料金を大きく超える満足は得られず、評価は普通だと感じた。

2012年11月
欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」

投稿者さん 2012年09月23日 21:08:21

木立に囲まれた雰囲気がすてきなペンションです。レストランもステキですが、もう少しメニューが多いといいなと思います。アットホーム的なお宿でした。

2012年09月
貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン

投稿者さん 2012年09月19日 18:23:20

全てにおいて普通でした。玄関がネコのシッコ臭ひどい。部屋の音が響いて気を使う。廊下を歩くと他の客のイビキが聞こえるほど壁が薄い。一番楽しみにしてた夕飯も感動はしなかった。料金の割には良かったのかな?前回、湯布院で泊まった宿が最高すぎて…今回の旅行で学んだことは、年に1、2回の旅行だからお金をケチッてはいけないなということ。ちなみに接客は良かったです。

2012年09月

投稿者さん 2012年07月17日 12:39:00

。家族経営的なところなので仕方ないが、チェックイン、チェックアウトの際に担当者が不在だったところが残念。
ご飯がとても美味しいのでまた訪れたい。

2012年07月
欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」
【洋室ツイン】

幸せ結婚セラピストかおりんさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

幸せ結婚セラピストかおりんさん [30代/女性] 2012年05月24日 12:39:05

先日は、お世話になりました!
実家の両親と、3歳の子どもと一緒に、宿泊させていただきました。

親切にしていただいたり、食事のときにも子どもの分までご飯を用意してくださったり、本当にありがとうございました。

食事は、創作料理で、とてもおいしかったです!

宿や露天風呂の周りに、緑があって、雰囲気も良かったです。

目の前の道が細くて、一方通行のところが多かったりがちょっと不便でしたが、
駐車場も広くて、翌日湯布院を散策する時まで、停めていただけて助かりました。

本当にありがとうございました!

投稿者さん 2012年04月25日 17:11:04

お部屋やアメニティ等は普通で特別な所はなかったですが、魚介類を中心としたイタリアンな感じのコース料理が本当に美味しく満足しています。

2012年04月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 21:06:29

ご利用ありがとうございます。お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
 また、お料理を美味しく召し上がっていただき誠にありがとうございます。地元の素材と季節の旬をお皿に盛り込む。楽しい仕事です。そんな楽しさが感じていただければ、わが厨房のコックスタッフたちも本望でしょう。ありがとうございます。

投稿者さん 2012年04月18日 16:46:12

皆さんがコメントしてるように、お食事がとても美味しかったです!隣接しているレストランで頂きました。お庭で猫ちゃんたちが走り回ってたり、ベンチに可愛く座っているのを見ながら頂きましたのでなんだかホッと癒されました。猫ちゃんがお出迎えしてくれました~
猫好きにはいいと思います!

2012年04月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 21:01:25

ご利用ありがとうございます。書き込みに対するご返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。お詫び申し上げます。
 さて猫たちの話ですが、元々はワンちゃんたちがペットの中心でいたのですが、みんな天寿を全うし、我が家のペットのお墓に眠ることになってしまいました。そんな中、勢力を拡大してきたのが三毛猫ちゃんの女系家族。あっという間に我が家の庭から、大きな一部屋を占拠されてしまいました。それも、自分が生死の境目をふらふらするような大病を患った時に、「生命」ということに深い関心を抱き、この世の生命体に感謝しながら付き合わないとというような哲学的なのか、宗教的なのかは置いておいて、とにかく生きることの重みをあらためて感じたことから、猫ちゃんたちへの愛情も質が変わっていったのです。長くなってしまいました。今や肉や魚は言うに及ばず、キャベツやトマトにまで、命を奪ってごめんなさいと思いつつ、感謝しているわけなのです。
 単純に可愛いねで十分なのに、長々と理屈を述べる悪い癖が出てしまいました。ごめんなさい。また機会がございましたら、猫ちゃんたちと周りを取り囲む雑木たちに会いに来てください。

【洋室ツイン】

さんぱち@男の料理さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

さんぱち@男の料理さん [30代/男性] 2012年04月13日 12:16:24

慌しい旅行の中で1泊お世話になりました。
温泉は好きな時に入れるのがとても嬉しかったです。
さっぱり系のお湯ですが、とても芯から温まります。
相方がゆったり浸かり過ぎて湯あたりを起こしてしまって食事の時間に遅れてしまい、申し訳ありませんでした^^;

女将さんは感心するほど仕事熱心でこちらも目を奪われるほどでしたが、食事している時にも目に留まってしまったので、明るい内は内庭側の席には座りたくないかなと感じました。

宿泊している間はのんびりさせていただきました。
ありがとうございました!

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 20:47:23

当舎のご利用誠にありがとうございました。また、ご返事が大変遅くなってしまい、お詫びのしようもございません。申し訳ございません。
 さらに、当舎の名物女将ですが、とにかくせっかち、そして自分で動かねば気がすまないタイプで、そのせかせかした動きには、ゆっくりしようとお越しいただいたお客様まで巻き込んでしまいそうではらはらしています。ゆとりを持って動きなさいと常々言ってはいるのですが、生まれ持っての性分、なかなか直りそうにありません。どうかお客様には「見てみぬ振り」をお願いせねば仕方がないようです。
 天真爛漫、口に羽のはえた女将とお客様に揶揄された女将ゆえ、このまま元気に仕事に励んでもらえればと考えています。

kobatan60さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

kobatan60さん [60代/男性] 2012年04月08日 17:48:35

お風呂がとても良かったです。
室内風呂と露天風呂が一緒にあり、3箇所もあるので好きに貸し切りで入れました。
只、風呂の縁の石に温泉の湯の花が突起して付いていて、擦り傷をしそうです。
取った方が良いと思います。

2012年04月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 20:39:04

当舎のご利用ありがとうございます。
また、ご返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
 温泉の管理について、貴重なご指摘、ご意見ありがとうございました。縁に付着した湯の花については、肌に当たりそうなところは早急に削るなり、薬品で除去するなり指示をしたところです。
このような気がついていなければならない改善点に結構気がいっていないことを恥じております。ありがとうございます。

投稿者さん 2012年03月31日 19:23:19

雰囲気のある、個人や女性向きのインテリやの建屋と部屋でした。料理も創作料理で美味しかった。自然と一体になるような雰囲気が味わえれた。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 20:25:50

ご利用ありがとうございました。お客様へのご返事が大変遅くなり,半年もの月日が流れてしまいました。お詫び申し上げます。
 さて当舎は、それこそ古くて、小さな宿ゆえに大事にしていることがあります。それは何事も「自然体」で取組もうと言うことです。環境も、お客様へのもてなしも、すべて無理をせず、自然の流れの中で懸命に行う。お客様の癒しのお手伝いが出来ればと自分たちも、自然の中で、自然の風とお話しながら努めています。
 どうか、また機会がございましたら、またのご利用をお待ち申して降ります。ありがとうございます。

投稿者さん 2012年02月14日 23:24:18

お料理が凄く美味しかったです。体にやさしく野菜などが多くてとても満足でした。
お風呂も貸切ができるのでのんびり入ることができました。
露天風呂は朝はかなり寒かったので、夜がお勧めですね。
次回もまた利用したいです!

2012年02月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月25日 08:56:01

当舎のご利用ありがとうございます。
丁度寒い日が続いた時で、毎朝連続の氷点下で「由布院は寒い」という感じをもたれたことと思います。しかし、そこはそれ寒さに強い味方が温泉なのですね。ちょっと最初は冷たいけれども、湯船に浸かってしまえば、極楽極楽。湯上り後でもしばらくはポカポカです。ただ最近ではヒートショックなんてことを言われていますので、温度の変化には十分に気をつけてください。
 これから春を迎えると、朝の露天が最高になります。またのご来館をお待ち申しております。

投稿者さん 2012年01月04日 14:52:01

別府方面からの湯布院の入口からすぐで、わかりやすいです。
静かな木々に囲まれた中にペンションはあります。
部屋はやや古く、立て付けの悪さや壁のヒビ、軋みなど気になるところはありますが、問題はありません。
わざわざリクエストしました加湿器まで購入して設置していただき、却って申し訳ない気持ちです。
朝の散歩にも便利な立地で、またお邪魔したいと思いました。

2012年01月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月03日 16:07:41

ご利用ありがとうございました。
四半世紀を過ぎた旧くて、小さなホテルですが、立地の良さは引けをとりません。由布院散策にはとても便利な場所にあり、店名通り由布岳の雄大な景色がすぐ目の前です。
 ロケーションと共に、愛想の良い女将と季節を盛り込んだ創作コース料理も当舎の特色で、多くのリピーターのお客様に支持されてまいりました。手前味噌になってしまいましたが、これも当舎のオーナーの我が儘、否こだわりの表現だと、スタッフも納得しているところです。
 もう少しで春を迎える由布院。どうぞこれを契機に再び由布院にお遊びにいらしてください。心よりお待ち申しております。

【2010年当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年12月17日 20:15:18

食事のおいしさとおかみさんの気づかいが素晴らしかったです。
食事はこの値段で本格的な料理がいただけて感激です。
ツインを申し込みしていましたが2才の子供連れだったからか和室を用意してもらえたり、
朝霧の見える場所を教えてくれたり、決して出すぎないさりげない気配りに温かくなりました。
欠点を挙げるなら、玄関が狭いからかいつも混雑していて「靴履いて外に出る」だけのことに毎回時間がかかりました。

2011年12月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 10:39:54

当舎のご利用ありがとうございます。
そうなんですよね。玄関のスペースが狭くてご迷惑をおかけいたしました。この建物は、どうも使い勝手が良くない。完成時から思い、気にしていたことですが、後の祭り。何とか玄関だけでも改修できないものかとオーナーの頭を25年間もの間悩ませてきた問題です。開口部を広げようにも撤去の出来ない柱が陣取っていたりで当分広い玄関に改善できるようにはありません。申し訳ないことです。靴箱やスリッパへの履き替えに工夫をすることで、込み合った時の対応が出来るかもしれないねとスタッフ内で話し合っています。
大切なご指摘ありがとうございました。またのお越しをお待ち申しております。

【秋得】紅葉の湯布院!欧風創作料理 お肉がメインの「くぬぎコース」

投稿者さん 2011年11月06日 18:07:50

この宿の印象は何といっても おかみさんのお人柄です 明るく楽しく接して下さりほっこり和ませて戴きました 洗面台とトイレが別だと もう言うこと無しです

2011年11月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月21日 05:41:36

ご利用ありがとうございます。
何せ四半世紀を過ぎた小さくて古い宿。何の特徴も取りえもありませんが、自然の中での自然体のおもてなしをモットーに、女将を先頭に、心地よい宿作りを目指してやってまいりました。
宿とは打って変わって、当舎の女将は元気の塊。年とともに少々くたびれ始めて入るものの、まだまだ若い人には負けぬガッツを秘めているようで、スタッフも一目置かざるを得ません。
また、ご指摘いただきましたトイレブースの課題。建設当時は「ユニットバス的発想」ということで建築士の説明に納得していたのですが、やはり洗面台は別のほうが良いですよね。ということで、昨年のリニュアル工事の際にそのようなプランもあったのですが、水回り工事を加えると工事費が予算内では無理だと言われ、泣く泣く見送りとなってしまいました。また改装資金をプールしお客様の使いやすい宿作りに努力してまいります。ありがとうございました。またのお越しをお待ち申しております。

【秋得】【早期特割】平日限定割引!お魚がメインの「森のコース」プラン
【洋室ツイン】

DEKO2525さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

DEKO2525さん [60代/男性] 2011年10月11日 20:36:34

10月7日(金)に宿泊しました。
湯布院をそのまま凝縮したようなアットホームなたたずまいと食事は最高でした。
また、階段の踊り場とレストランに飾られている絵は必見の価値ありです。
ただ壁が薄いのか隣で騒ぐ声が気になるのがちょっと残念です。

2011年10月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月19日 19:16:57

ご利用ありがとうございました。
ここのオーナーは、多才な方で趣味の範囲も音楽、アートからスポーツまで何でもこなしていたようです。それゆえにアーティストとの交友も幅広く、体を悪くする数年前まではレストランの二階にはギャラリーも運営していて、新進のアーティストに発表の場所を提供していたようです。
ご覧になられた作品は、いずれも高齢の女流画家の作品で素晴らしい出来栄えだとオーナーの評価も高い逸品です。
ところで、隣の騒ぐ声が気になられたようで大変申し訳なく思っています。壁には四半世紀前では珍しく、遮音ボードをそれぞれの側に二枚重ねで施行させていただいてはいるのですが、木造在来工法の限界なのかと残念至極です。
大変気になるのが「音」です。古くなってくると、軋み音や乾湿による木材の音、もちろん振動が伝える様々な音が発生してきます。それぞれ確認しながら出来る範囲で改善できればと思っております。
これに懲りずにまたのお越しをお待ち申しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月19日 20:09:42

創作料理には満足した。女房と二人旅行なのでコース料理がいい。ワインの種類が多ければもっと良かった。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月02日 19:36:04

当舎のご利用ありがとうごづいます。
以前にも「ワインの種類をもっと増やせば」とのご指摘を受けました。早速対応すればよいのですが、ホールスタッフいわく「ワインは難しい」と一歩後退。でも以後勉強しているようで、そう遠くないうちに種類をあつかうことができるようになるだろうと期待して待っております。二歩前進せねばねと。

P/S ご返事がだいぶ遅くなってしまいました。PCと人間に深刻なトラブルが発生してしまい失礼をいたしました。

欧風創作料理 フルコースで楽しめる「麓コース」
【洋室ツイン】

葉付きみかん358さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

葉付きみかん358さん [50代/女性] 2011年08月19日 22:22:12

とても親切にしていただきました。
立地がとてもよく、散策に便利でした。
お魚がメインのコースでしたが、彩りもよく最高でした。
朝食もとてもおいしくて残さず食べてしまいました。
一番大きい貸切湯に入ってとても快適でした。
浴槽がいきなり深くなっていたので、夜などちょっと危ないのではと
思いました。
暑い日だったので入浴後の脱衣場で汗ダラダラになってしまいました。
扇風機があればいいのに、と同行者が言っていました。
部屋の枕元に置いてあった芳香剤の匂いがきつくて、部屋の隅に置きました。
全体的にはリーズナブルで料理もおいしく満足しました。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月02日 19:17:29

当舎をご利用いただきありがとうございました。またご投稿、そして改善点のご指摘ありがとうございます。当舎の25年は、こんな具合にお客様の声の積み重ねで作っていただいたのも同然で、何よりも貴重です。
ご指摘の露天風呂の浴槽部分には、とりあえず踏み段になるようなコンクリートのブロックを沈めました。もう少し見栄えや足の感触の良い「踏み段」を探し出し取り替えねばと思っています。
脱衣所の扇風機は、冬場の簡易暖房機と合わせて、設置検討中です。何せ、ちょっと変わり者で頑固なオーナーには、扇風機でさえ厄介者で、「温泉に入れば暑いのは当たり前だ。だから由布院のさわやかな風が心地よいと感じるんだ」なんて本気で思っておりまして、最近の猛暑などの気候変動を考えると扇風機の人工的な風も必要だと思います。
かと思うと部屋の芳香剤は矛盾してますよね。お部屋係りに確認すると、前日のお客様がヘビースモーカーだったらしく、タバコの匂いが消臭スプレーのみでは消えず、チェックインまでに撤去せねば悪かったものを撤去し忘れたためだと判明、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありません。お詫びしてもしきれませんが、どうかお許しください。
どうもありがとうございます。
P/S ご返事がだいぶ遅くなってしまいました。PCと人間ににトラブルが発生してしまい失礼をいたしました。

【夏得】【早期特割】平日限定割引!お魚がメインの「森のコース」プラン

投稿者さん 2011年07月14日 11:44:23

場所は少しわかり難いです。
部屋はベッドと洗面所のみでビジネスホテル風でした。
料理は朝食だけですが、レストランの雰囲気もよく
美味しかったです。
お風呂も家族的でリラックスできました。
デートより家族での方が楽しめるのかな?

2011年06月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年07月21日 21:29:03

ご利用ありがとうございました。
四半世紀を過ぎだ、小さくて古い宿は、ネーミング通りの「INN」=「木賃宿」です。簡便に利用できるお宿を利用することで、浮いた予算をぜひ有意義に使っていただこうと、B6B形式で営業させていただいております。
ただ、食については夢鹿という直営レストランを併設いたしているように、かなりこだわっているつもりです。もし、またご利用すね機会がございましたら、ぜひ夕食もお召し上がりになっていただけると嬉しく思う次第です。
スタッフ一同、精進を重ね、さらに心休まる宿となるよう努力してまいります。

【夏得】貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2011年07月06日 15:26:23

小学生の息子と二人でお世話になりました。
くぬぎコースのお食事だったのですが、思っていた以上に豪華でボリュームがあり、しかも由布院で採れたお野菜いっぱいのお料理で、本当に美味しかったです。夜の食事もさることながら朝食もとても豪華で朝からとても幸せな気分で元気をいっぱい戴きました。
二日目息子が少し体調が悪くなった時も、とても親切にして戴き安心して休ませて戴くことができ助かりました。二日目の朝食は息子の為におかゆまで用意して戴き本当に感謝しています。
宿のたたずまい、レストランもとても趣があり素敵でした。
金鱗湖にも近く、コンビニもすぐ近くにありとても便利でした。
今度は是非食通の娘たちも一緒にお世話になりたいと思います。
本当にありがとうございました。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年07月21日 21:18:21

折角のご旅行時にお子様の体調が優れずにご心配だったことと思います。私どもスタッフも、また元気なお子様の顔に出会いたく、次の機会を心待ちにしております。
小さくて古い宿ですが、由布院の空気を凝縮した空間に、ぜひご家族そろってお越しください。お待ち申しております。
過分なご評価ありがとうございます。

ときどき東奔西走さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ときどき東奔西走さん [50代/男性] 2011年05月24日 01:58:55

湯布院散策のルート上にあって最高の立地。
木立のなかに宿泊棟があり、離れにレストランがあります。宿泊棟には3つの貸切り風呂があり24時間利用できるのが魅力。部屋の古さはあるものの清掃は行き届いています。
気取ったホテルライフを求めないならば、リーズナブルで使い勝手の良い宿です。
アレルギーにも対応してくれたフルコース付でこの価格はありがたいです。
泊まった日は年齢層高めの4組だけとあって静かな落ち着いた時間をすごせました。余計なものは要らない、自分なりの過ごし方が身についた大人には申し分ないでしょう。とはいえ若い方のグループ旅行にも使いやすいと思います。飾り気のない気さくな女主人は滞在時の貴重な旅のアドバイザーになるでしょう。
ひとつだけ改善を願いたいのは、入口右手の猫ちゃん部屋が外部からの印象をマイナスあたえています。期待しています。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年06月03日 09:15:42

ご利用ありがとうございます。また、私どもが目指す宿本来の機能性を重視した宿づくりをご理解いただきましてまことにありがとうございます。
お泊りいただくお客様にも、お迎えする私どもにもマニュアルなんて要らない気さくなお宿が実現できればと考えています。
また、ご指摘いただいた猫ちゃんルームのことは正にご指摘の通りで、少しでも改善せねばと、頭を痛めているところです。なるべく早急に元の喫茶室的なお部屋へと回復できればと考えております。今しばらくのご猶予をいただければと思っております。ご指摘ありがとうございます。
またのお越しをお待ち申しております。