由布院温泉 カントリーイン麓舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 カントリーイン麓舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年09月29日 10:21:11

由布院の散策には便利な場所にあります。
食事場所は、隣接するレストランですが、雰囲気も良く、美味しく頂くことができました。
お風呂は、温泉の家族風呂が3ヶ所あり、空いていれば自由に使う事ができます。部屋数が少ないので、いつ行っても入ることが出来ました。
施設が古いのが気になりますが、それを差し引いても満足できるお宿です。

2014年09月
【洋室ツイン】

おおなすびさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

おおなすびさん [50代/男性] 2013年12月29日 00:36:52

家族風呂、レストラン夢鹿、ともに素敵です。とくに無鹿のアンティックのテーブルでの食事は、
雰囲気ともにおすすめです。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月26日 20:36:53

こじんまりとして設備は新しくはないけど、きっちり清掃は行き届いていて快適に過ごすことが出来ました。
何より女将さんの人柄の良さ(何故かよく写真を撮ってくれます)と、この価格でこの料理が食べれるのかと驚く料理の内容で、幸せな気分で過ごすことが出来ました。
また由布院に行く時には是非利用したいと思います。
ただ1点だけ、部屋にドライヤーと鏡台が無かったのが少しだけ不便でした。

2013年11月
【洋室 トリプル+EXベッド】

投稿者さん 2013年10月25日 01:08:00

金鱗湖が近くにあり朝早くに散歩するのに霧がかかりいい感じ。外観は、ちょっとおしゃれで猫が5匹位いてかわいくてたまらない。ただロビーがなくて受付みたいなのがあって下駄箱がお風呂屋さんみたいでかなり後悔しました。部屋は料金分です。食事はヘルシーでステーキが特においしくて大満足。お風呂は三つあり家族風呂。値段分です。料金が安いのにいい食事ができたのでそれで満足かな。近くにコンビニありました。オーナーさんも感じよかったです。

2013年10月

投稿者さん 2013年09月11日 22:17:12

山口から九州に行くのに、仕事が終わり次第で向かい、遅い時間にチェックインOKの宿がない中、こちらは23時までOKとのことでしたので予約させていただきました。当日、仕事が終わらず予想外に遅くなった上、軽く迷子になってしまったので、間に合うのかドキドキしながら向かったんですが、途中連絡した際には、急かされる様子もなく、暖かいご対応に安心できました。
駐車場に着いてすぐに、かなり遅い時間だったにも関わらず、わざわざ外まで出迎えてくださってビックリ。
部屋は期待はしていなかったので、古い作りでしたが、私は特に不満もなく…しいて言えば、クーラーがベッド側を向いてて直撃だったので、クーラー入れたいけど入れたら直撃でなかなか寒い…みたいな感じでした。
おフロも夜中でも貸切を利用できるとのことだったので、私たちにはそれもありがたかったです。ただ、露天にも入りたくて出たかったけど、水温が低かったようで、ちょっと寒くて露天にまでは入れず残念…
時間的に食事もつけれなかったので残念でしたが、とにかく女将さんが、と~っても気さくでユニークでサービス精神旺盛な方で、お願いするつもりはなかったんですが、帰り際に撮ってくださった写真がいい思い出になりました。そのチャキチャキさが、まさにカメラマンで、また湯布院に行く際には利用させていただきたい…というか、女将さんと是非またお話したいです☆

投稿者さん 2013年07月19日 11:48:36

7月の三連休に利用させていただきました。
皆さんがおっしゃっているように、女将さんが気さくで話しやすく気持ちが良かったです。
お部屋も広くはないですが、きれいに掃除してありました。
金鱗湖やメインの通りも目の前なので、散策に出かけるのも便利でした。
そしてなにより、食事がすばらしかったです。雰囲気もいいレストランで、夕食・朝食ともにおなかいっぱい大満足でした。

残念だったのは、どなたかがおっしゃっていたようにトイレの芳香剤のにおいが強くてニガテでした。
また、お部屋にあった湯沸かし器の蓋の内側が汚れていたのを、水を入れるときに気付きました。すすげば落ちたので、コーヒーのような物だったのでしょうか?
お風呂は、わかってはいたものの大浴場がないのでやっぱりちょっと寂しいですね。
古さは感じましたが、きれいにしてあったと思います。

細かい事を書きましたが、お食事と立地を考えるととてもお得なお値段だと思います。
その二つに、宿泊と貸し切り風呂が付いていたと思えば大変満足です。

2013年07月
【洋室 トリプル+EXベッド】

投稿者さん 2013年03月01日 09:25:11

kinnrinnkonotikakude,akusesugaii.

2013年02月
【洋室 トリプル】

投稿者さん 2012年09月23日 21:08:21

木立に囲まれた雰囲気がすてきなペンションです。レストランもステキですが、もう少しメニューが多いといいなと思います。アットホーム的なお宿でした。

2012年09月

投稿者さん 2012年04月25日 17:11:04

お部屋やアメニティ等は普通で特別な所はなかったですが、魚介類を中心としたイタリアンな感じのコース料理が本当に美味しく満足しています。

2012年04月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 21:06:29

ご利用ありがとうございます。お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
 また、お料理を美味しく召し上がっていただき誠にありがとうございます。地元の素材と季節の旬をお皿に盛り込む。楽しい仕事です。そんな楽しさが感じていただければ、わが厨房のコックスタッフたちも本望でしょう。ありがとうございます。

投稿者さん 2012年04月18日 16:46:12

皆さんがコメントしてるように、お食事がとても美味しかったです!隣接しているレストランで頂きました。お庭で猫ちゃんたちが走り回ってたり、ベンチに可愛く座っているのを見ながら頂きましたのでなんだかホッと癒されました。猫ちゃんがお出迎えしてくれました~
猫好きにはいいと思います!

2012年04月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 21:01:25

ご利用ありがとうございます。書き込みに対するご返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。お詫び申し上げます。
 さて猫たちの話ですが、元々はワンちゃんたちがペットの中心でいたのですが、みんな天寿を全うし、我が家のペットのお墓に眠ることになってしまいました。そんな中、勢力を拡大してきたのが三毛猫ちゃんの女系家族。あっという間に我が家の庭から、大きな一部屋を占拠されてしまいました。それも、自分が生死の境目をふらふらするような大病を患った時に、「生命」ということに深い関心を抱き、この世の生命体に感謝しながら付き合わないとというような哲学的なのか、宗教的なのかは置いておいて、とにかく生きることの重みをあらためて感じたことから、猫ちゃんたちへの愛情も質が変わっていったのです。長くなってしまいました。今や肉や魚は言うに及ばず、キャベツやトマトにまで、命を奪ってごめんなさいと思いつつ、感謝しているわけなのです。
 単純に可愛いねで十分なのに、長々と理屈を述べる悪い癖が出てしまいました。ごめんなさい。また機会がございましたら、猫ちゃんたちと周りを取り囲む雑木たちに会いに来てください。

【春得】欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」
【洋室ツイン】

kobatan60さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

kobatan60さん [60代/男性] 2012年04月08日 17:48:35

お風呂がとても良かったです。
室内風呂と露天風呂が一緒にあり、3箇所もあるので好きに貸し切りで入れました。
只、風呂の縁の石に温泉の湯の花が突起して付いていて、擦り傷をしそうです。
取った方が良いと思います。

2012年04月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 20:39:04

当舎のご利用ありがとうございます。
また、ご返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
 温泉の管理について、貴重なご指摘、ご意見ありがとうございました。縁に付着した湯の花については、肌に当たりそうなところは早急に削るなり、薬品で除去するなり指示をしたところです。
このような気がついていなければならない改善点に結構気がいっていないことを恥じております。ありがとうございます。

【春得】欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」
【洋室ツイン】

mintjumsさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

mintjumsさん [40代/男性] 2012年01月23日 10:42:24

空いていればいつでも入れる3つの家族露天風呂、レストランでの食事、とても美味しくどちらも満足致しました。
部屋は少し狭いのと、トイレと洗面台が一緒である事が残念ですけどね・・・。
また部屋は喫煙場所の前だったので、タバコ臭のトラブルがありドアに目張りするなど大変で不愉快な思いも致しましたがましたが、女将さんに非常に良く対応していただき、なんとか楽しく過ごせました。
喫煙場所は今一度屋外にするなどお考えになられてはいかがでしょうかね。

2012年01月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月03日 16:37:05

ご利用ありがとうございました。
 また、タバコ臭については大変なご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。別に言い訳ではないのですが、お客様のお部屋の前が喫煙場所ではなかったのですが、お泊りの別のお客様が、本棚の前でたまたまタバコをお吸いになられたようで大変ご迷惑をおかけしました。
 喫煙については、以前の口コミでも触れたのですが、宿泊業者を大変悩ましております。特に部屋数の少ない小規模の宿では、部屋数を多くもたれている大規模なホテルなどとは違い、「喫煙可能の部屋」とか「禁煙室」などとの区分けが難しく、お客様の立て込む休祭日の前日などではごっちゃ混ぜになることが良くあります。反省しきりなのですが、総て禁煙とか、喫煙スペースを別に設けるとかの対応策を考えるのですが、一番気になることが「万が一、面倒くさくなってお部屋で隠れタバコや寝タバコをされたり、吸殻をゴミ箱などに投げ入れられたりする可能性」を考えると、コレだという解決法が今もって見つかりません。
 いっそのこと、法律で宿泊施設内では日本全国禁煙ということにしてくれるとありがたいのですが。喫煙の問題は、まだまだ尾を引きそうです。お客様にご迷惑とならないような解決法をこれからも模索していくつもりです。
 貴重なご意見をありがとうございました。また、ご不快な思いをなされたことについて今一度お詫び申し上げます。
 これに懲りず、再び由布院の空気をお楽しみに来られることを心待ちにしております。

≪年末年始≫【当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2012年01月04日 14:52:01

別府方面からの湯布院の入口からすぐで、わかりやすいです。
静かな木々に囲まれた中にペンションはあります。
部屋はやや古く、立て付けの悪さや壁のヒビ、軋みなど気になるところはありますが、問題はありません。
わざわざリクエストしました加湿器まで購入して設置していただき、却って申し訳ない気持ちです。
朝の散歩にも便利な立地で、またお邪魔したいと思いました。

2012年01月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月03日 16:07:41

ご利用ありがとうございました。
四半世紀を過ぎた旧くて、小さなホテルですが、立地の良さは引けをとりません。由布院散策にはとても便利な場所にあり、店名通り由布岳の雄大な景色がすぐ目の前です。
 ロケーションと共に、愛想の良い女将と季節を盛り込んだ創作コース料理も当舎の特色で、多くのリピーターのお客様に支持されてまいりました。手前味噌になってしまいましたが、これも当舎のオーナーの我が儘、否こだわりの表現だと、スタッフも納得しているところです。
 もう少しで春を迎える由布院。どうぞこれを契機に再び由布院にお遊びにいらしてください。心よりお待ち申しております。

【2010年当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年11月28日 10:11:44

初めて湯布院を訪れました。
まったく土地勘がないため、駅からどのくらいは離れているのかな?と心配でしたが、メイン通り(お店が多くある通り)を過ぎた近くにあり、駅から飽きずに歩ける場所にあったので楽でした。
また、室内はシンプルですが、お風呂が3つあり、内2つが露天風呂。そして、驚いたのが貸切で入れるので、ゆっくり身体を休ませることができました。
お風呂が貸切なので、小さいお子様連れやカップルにいいな~と思いました。

2011年10月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 10:12:52

ご利用ありがとうございます。
もう四半世紀を過ぎた小さなホテルは、何の取りえも無いくたびれた空間ですが、温泉だけは由布院の宝と思い、その快適さをお楽しみいただければと管理しています。由布院は温泉地として名を馳せてはいるのですが、どうも最近ではやれ露天風呂だとか、足湯だとか、ハード的な側面ばかりが話題になり、温泉の持つ歴史や文化がおざなりになってしまっている感が否めません。由布院が日本で一番最初に「温泉を利用した医学療法が行われた」ということはご存じない方が多いですね。また「その湧出量が日本で三番目」などということもしかり。由布院の地元の人間は、温泉が当たり前になりすぎて、多くの情報を流さず仕舞になっているのではと考えさせられます。
 いずれにしても、多くのお客様に、日常の都会の垢をゆったりと流していただいて「ほっ」としていただくことがスタッフの望みです。

【夏得】貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン
【洋室ツイン】

DEKO2525さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

DEKO2525さん [60代/男性] 2011年10月11日 20:36:34

10月7日(金)に宿泊しました。
湯布院をそのまま凝縮したようなアットホームなたたずまいと食事は最高でした。
また、階段の踊り場とレストランに飾られている絵は必見の価値ありです。
ただ壁が薄いのか隣で騒ぐ声が気になるのがちょっと残念です。

2011年10月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月19日 19:16:57

ご利用ありがとうございました。
ここのオーナーは、多才な方で趣味の範囲も音楽、アートからスポーツまで何でもこなしていたようです。それゆえにアーティストとの交友も幅広く、体を悪くする数年前まではレストランの二階にはギャラリーも運営していて、新進のアーティストに発表の場所を提供していたようです。
ご覧になられた作品は、いずれも高齢の女流画家の作品で素晴らしい出来栄えだとオーナーの評価も高い逸品です。
ところで、隣の騒ぐ声が気になられたようで大変申し訳なく思っています。壁には四半世紀前では珍しく、遮音ボードをそれぞれの側に二枚重ねで施行させていただいてはいるのですが、木造在来工法の限界なのかと残念至極です。
大変気になるのが「音」です。古くなってくると、軋み音や乾湿による木材の音、もちろん振動が伝える様々な音が発生してきます。それぞれ確認しながら出来る範囲で改善できればと思っております。
これに懲りずにまたのお越しをお待ち申しております。ありがとうございました。

【秋得】【早期特割】平日限定割引!お魚がメインの「森のコース」プラン

投稿者さん 2011年10月04日 14:02:28

露天風呂が良かったです。ステーキも美味しかったです。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月19日 18:52:05

ご利用ありがとうございます。
小さな露天風呂ですが、貸切で利用できるところが「ゆっくりと楽しめる」と好評いただいています。レストラン夢鹿のメニューも季節ごとに献立を変えています。また、お泊りじゃなくてもお昼のご利用も可能ですので、由布院にお立ち寄りの節はどうぞお越しください。ランチメニューはお蔭様で大好評です。

【2010年当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年09月19日 20:09:42

創作料理には満足した。女房と二人旅行なのでコース料理がいい。ワインの種類が多ければもっと良かった。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月02日 19:36:04

当舎のご利用ありがとうごづいます。
以前にも「ワインの種類をもっと増やせば」とのご指摘を受けました。早速対応すればよいのですが、ホールスタッフいわく「ワインは難しい」と一歩後退。でも以後勉強しているようで、そう遠くないうちに種類をあつかうことができるようになるだろうと期待して待っております。二歩前進せねばねと。

P/S ご返事がだいぶ遅くなってしまいました。PCと人間に深刻なトラブルが発生してしまい失礼をいたしました。

欧風創作料理 フルコースで楽しめる「麓コース」
【洋室ツイン】

ときどき東奔西走さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ときどき東奔西走さん [50代/男性] 2011年05月24日 01:58:55

湯布院散策のルート上にあって最高の立地。
木立のなかに宿泊棟があり、離れにレストランがあります。宿泊棟には3つの貸切り風呂があり24時間利用できるのが魅力。部屋の古さはあるものの清掃は行き届いています。
気取ったホテルライフを求めないならば、リーズナブルで使い勝手の良い宿です。
アレルギーにも対応してくれたフルコース付でこの価格はありがたいです。
泊まった日は年齢層高めの4組だけとあって静かな落ち着いた時間をすごせました。余計なものは要らない、自分なりの過ごし方が身についた大人には申し分ないでしょう。とはいえ若い方のグループ旅行にも使いやすいと思います。飾り気のない気さくな女主人は滞在時の貴重な旅のアドバイザーになるでしょう。
ひとつだけ改善を願いたいのは、入口右手の猫ちゃん部屋が外部からの印象をマイナスあたえています。期待しています。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年06月03日 09:15:42

ご利用ありがとうございます。また、私どもが目指す宿本来の機能性を重視した宿づくりをご理解いただきましてまことにありがとうございます。
お泊りいただくお客様にも、お迎えする私どもにもマニュアルなんて要らない気さくなお宿が実現できればと考えています。
また、ご指摘いただいた猫ちゃんルームのことは正にご指摘の通りで、少しでも改善せねばと、頭を痛めているところです。なるべく早急に元の喫茶室的なお部屋へと回復できればと考えております。今しばらくのご猶予をいただければと思っております。ご指摘ありがとうございます。
またのお越しをお待ち申しております。

投稿者さん 2011年02月02日 17:32:29

立地は金鱗湖や湯の坪通り、コンビニも近く、便利なところにあります。
 湯布院に行った時はいつも素敵な庭で、高そうなところだなあと思っていたので、リーズナブルな価格設定に驚きました。
 対応してくださった方はとても親切だけど、ほどよくほっといてくれるのでよかったです。猫がいるので、猫アレルギーの方はちょっとむずかしいかな。
 朝食しかいただかなかったのですが、横の素敵なレストランで温かい野菜スープとイチゴヨーグルト、サラダ、パン、珈琲と、大満足の朝食でした。
 お風呂は家族風呂が3つもあり、こじんまりしていますが、貸し切りになるのでとてもリラックスできました。いろんな設備は古い感じがしますが、お風呂はきちんと清掃してあり、おうちのお風呂にいる感じで嬉しかったです。ありがとうございました。

2011年01月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年02月06日 18:44:08

麓舎をご利用いただきありがとうございます。
創業25年の古い小さなホテルですが、安らぎと安い価格、そして安心感をご提供できるようにスタッフみんなでがんばっております。至らぬところは多々ございますでしょうが、一つでも気に入ってくださるところがありますと、またファイトが沸いてきます。
猫ちゃんたちも、邪魔をせぬように躾けているつもりですが苦手の方にはご迷惑をかけます。オーナーが動物大好き人間で、ワンチャンもいたのですが、高齢で次々と他界、猫ちゃんたちだけになってしまいました。そろそろめじろたちがえさをねだりにやって来る季節です。自然体のおもてなしをこれからも心がけてまいります。
またのご利用をお待ち申しております。

【春得】貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン
【洋室ツイン】

しおんですけどもさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

しおんですけどもさん [30代/男性] 2010年10月24日 14:57:39

今回、妻と初めての旅行で使わせて頂いたのですが、料理がとても美味しく満足しております。
家族風呂として何度も利用できたので、ゆっくりお風呂も入る事が出来ました。
今度は、子どもも連れて訪れたいです。

どうもありがとうございました。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年05月08日 08:49:47

ご利用ありがとうございます。
当ホテルのモットーは「自然体のおもてなし」。人と自然がごく普通にコミュニケーションできる宿を目指しています。
お食事もしかりで、日本人の箸の文化と和の味覚を欧風料理と自然にコラボさせたらお腹が笑顔で満ちるだろうなと、オーナーの我が儘とシェフの技術と感性が夢鹿の料理を生み出しています。調味するのはお客様、何度となく訪れていただき、あなたのダイニングルームにしていただきたいと願っています。
またのお越しをお待ち申しております。