知恩院 和順会館 クチコミ・感想・情報

知恩院 和順会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年03月03日 19:24:37

シーズンオフと言うことで金曜土曜に連泊しましたが宿泊者が少なかったせいか、(特に金曜は)大浴場もレストランもほとんど私だけのためにご用意して頂き大変恐縮しております。宿坊というよりホテルや旅館並みの設備で館内にほんのりお香の香りが佇んでいて心地よい。食事も連泊しても夕食朝食とも別メニューで飽きさせない。お客が少ない時期だったためかしっかり顔を覚えていて頂きフレンドリーな対応にも心温まりました。
他の方も書かれていますが宿坊と言うことで朝の法要に自由に参加できます。阿弥陀堂と御堂での法要と法話があり、日の出前の6時前に宿を出てすべて終わるとちょうど7時過ぎの東山からお日様が出てくると言うタイミングで、朝の極寒ながら静謐な空気を吸い一瞬浮き世を忘れることができました。

2013年03月
知恩院 和順会館 2013年03月24日 11:03:42

先日はご宿泊誠に有難うございました。
私共のホテルの設備は2年前に出来た事もあり、客室の空調は単独で操作出来ますので暑い、寒いといった事がなく、快適にお過ごし頂けます。
大浴場は15:00~23:00で広いスペースでゆったりお寛ぎ頂けます。
朝の法要にもご自由に参加頂けますのでお気軽にお申し付け下さいませ。
京都東山の自然豊かな和順会館で日頃の喧騒の日々から離れゆったりとお過ごし下さい。
次回のご来館をお待ち申し上げております。

知恩院 和順会館

【当館人気】京会席と精進料理 1泊2食付き宿泊プラン【秋得】
【和室 【喫煙室】】

ryomaさんの 知恩院 和順会館 のクチコミ

ryomaさん [40代/女性] 2013年01月17日 16:51:52

京都十六社朱印巡りの際に利用させて頂きました。大変きれいな施設でびっくりいたしました。お部屋は、こじんまりとした和室でしたが、夫婦二人で過ごすには十分でした。レンタサイクルで市内を回っていて、その日は雪も舞っていたため、身体が冷えてしまいましたが、大浴場が完備されていたため、ゆっくり温まることができました。
翌朝の知恩院での法要にも参加させていただき、貴重なお話も拝聴し、早朝から大変有意義でした。朝食の精進料理も大変おいしく頂きました。
お土産も充実しており、よい買い物ができました。料金もリーズナブルで大変満足いたしました。また利用させていただきます。

【和室 【喫煙室】】

投稿者さん 2013年01月15日 23:27:09

友人と二人で泊まりました。
私の抱いていた宿坊のイメージとまったく違う、そこらのホテルよりも数倍素敵なお宿でした。

ホスピタリティも最高、お部屋も和洋室でベッドなのに畳でくつろげる。
夕食もお正月仕様だったようですが、本当に美味しかった!
すべて美味しくいただけた会席料理は初めてです。

大浴場はこぢんまりとしているので、宿泊客が多いとくつろげないかもしれません。
私達が宿泊した日はお客さんが少なかったのか、
18時ころに入浴しましたが、貸切状態でたいへん心地よかったです。

お宿の立地は三門の目の前で、廊下から三門が間近に見られます。
朝のお勤めは6時50分からで、雨の音も気にならないほど凛とした空気でした。
ありがたいお話も聞けて、早起きしてよかった!と心から思いました。

1つだけ気になった点といえば、携帯電話の電波が入らないことでしょうか。
宿坊ですし、俗世から離れなさい、という意味合いもあったのかも?!

本当に心地よい1日を過ごすことができました。
また是非宿泊したいと思える素敵なお宿でした!

投稿者さん 2013年01月06日 12:51:31

お寺の研修所みたいなのを想像していたが、建物、部屋とも高級感に溢れており、繁華街のホテルよりずっと割安感があります。フロントの対応も、「いいのかな」と思うくらい感じが良かった。「朝のお勤め」は一般の宿泊者以外も参加するもので、この会館に宿泊しなくても参加できるものです。途中で抜けても良いよ、というもので、朝早起きが苦でなければ参加するのも良いでしょう。私は宗派が違うので、浄土宗の形式を見ることが出来て興味深かったです。

単身で旅行することが多いので、1人用の部屋が欲しいですね。四畳半の、風呂なし部屋でもよいから。。。

投稿者さん 2013年01月04日 19:53:28

徒歩5分圏内に、知恩院・円山公園・八坂神社があり、飲食店は宿坊裏に『いもぼう本家』や湯豆腐店、喫茶店、他ホテル内の飲食店・円山公園内屋台など、立地は最高です。

館内は1階にカフェ・土産店があり、館内は清潔感があり落ち着いた和モダンな雰囲気で統一されています。

窓から円山公園内の屋根を歩く猫さん達を眺めていました。

大浴場は、備品はドライヤー・シャンプーリンス・洗顔のみですので、身体を洗うタオルや、クレンジング・コットン・化粧水・ティッシュなど持ち込み必須です。

自動販売機は、アルコール・コーヒー・ミネラルウォーター・ソフトドリンクがあります。

宿坊なので大手ホテルの様なサービスはありませんが、ゆったり対応してくれますので大人向きです。

bstownさんの 知恩院 和順会館 のクチコミ

bstownさん [40代/男性] 2012年12月31日 16:49:14

早朝の法話はなかなか貴重な体験だったと思います。
桜の季節に伺えたらなお良いかと思います。
後、大浴場も良かったですよ。

投稿者さん 2012年12月24日 14:33:26

宿坊とは思えないほどキレイで快適に過ごせます。私の部屋だけなのか?冷蔵庫はありませんが、部屋もお風呂も広く、テーブルは大きくてよかったです。祇園までも徒歩で行けるし円山公園もすぐ隣で、桜の季節にぜひ泊まりたいと思いました。朝のご説法も聞くことができよかったです。

2012年12月
【女性限定】 ☆安心のDHCアメニティ付き☆ 癒しのレディースプラン♪

投稿者さん 2012年12月17日 10:03:42

宿坊とすれば大変満足ではありました
ただコストパフォーマンスには不満が残ります
朝食のみ頂きましたが食事内容には不満はありません
朝のお勤めに参加をしご説法を頂き清々しい気持ちで
食事を頂きに参りましたが接客に問題があります
もう少し静かに接客できませんか?
席が厨房との出入り口なので仕方ないとは思いますが
指示をしている声が筒抜けですせっかくの美味しい食事も台無しです
あと、お風呂のシャワーカーテンに大量の髪の毛が、、、
トイレも汚れていましたし、、、壁紙も飲み物のシミが多数、、、
宿坊と割り切っていましたが奇麗な施設だけに残念な気がします

【和室 【禁煙室】】

テル9487さんの 知恩院 和順会館 のクチコミ

テル9487さん [30代/男性] 2012年11月26日 13:55:28

観光で利用しました。
チェックアウト後でも荷物を預かってもらえて、とてもありがたかったです。

2012年11月

投稿者さん 2012年10月28日 16:24:53

修行のためとはいえ、非常にきれいにされており、有り難く利用させていただきました。松栄堂のお香まで頂き、ありがとうございました。
また利用させて頂きます。

2012年10月
【秋得】☆宿泊記念品プレゼント☆ 素泊まりでお得な秋得プラン♪

投稿者さん 2012年10月25日 09:50:31

洋室に泊まりましたが、部屋は広く、ベッドも快適でした。風呂好きなので、きれいな大浴場があったのも高評価です。何より、朝食の精進料理がとてもおいしかったです。なまじの温泉旅館の朝食よりずっとおいしいと思います。
希望者は朝のお勤めに出られるとのことで、5:30の館内放送で起き、参加してみました。初めて参加するお寺のお勤めでしたが、大変貴重な体験をさせていただきました。
どうしても難を述べるなら、一部の部屋はネットが使えませんが、ロビー周辺が無料Wifiです。
今回、海外からのお客を案内して泊まったのですが、祇園にも歩いてすぐで、京都の町並み散歩も楽しむことができ、満喫したようです。お世話になりました。

投稿者さん 2012年10月15日 06:46:50

フロントの方の対応もよく、設備も申し分がないです。
部屋やベッドが広くてもったいない気がしましたが、外国から来られる方にも
ゆったりすごしてほしいという心遣いからなんでしょうね。
朝のお勤めで身体が冷えるので、その後に入浴できたらありがたいです。
自由参加ですが、朝のお勤めは参加をオススメします。

投稿者さん 2012年09月16日 12:49:31

京都の宿坊の中ではダントツに良いと思います。
施設が新しく殆どホテルに近い設備とサービス
朝のお参りも自由参加なので宿坊というよりは
ホテルという感じが強いかもしれません
とはいうものの朝のおつとめは気分が良く
貴重な体験ができるので是非ともおすすめです。
知恩院の御影堂で説法も受けられます。

手軽に体験♪ 『DHCスカルプケアセット』付き宿泊プラン☆

投稿者さん 2012年09月07日 20:57:43

朝のお勤めに参加したくて2回目の利用です。宿坊となっていますが、だいぶいいビジネスホテルと比べても引けをとらないレベルです。何より新しいですし、部屋もユニットバスもとにかく広い。こんな空間を独り占めできるなんて幸せです。受付の方の応対も完璧で、本当に気持ち良く過ごせました。朝のお勤めはそれはもうすごいの一言。貴重な体験に心が洗われた気がします。
また是非利用させていただきます。ありがとうございました。

2012年09月

yy0803さんの 知恩院 和順会館 のクチコミ

yy0803さん [60代/男性] 2012年08月27日 09:19:03

大変良かったです。
食事は薄味で、それでいてしっかり味がついており、まさに京料理の感がありました。
大浴場は貸し切り状態でゆっくり入れました。
建物は新しいだけあってシティホテルと変わらぬつくりで非常に良かったです。
駐車場が無いので知恩院の参拝者用を案内してもらいましたが難点と言えばそのくらいですね。また泊りたいです。

京会席と精進料理 1泊2食付き宿泊プラン

投稿者さん 2012年08月20日 11:26:31

お部屋はインテリアもシンプルで控えめできれいでした。
サービスもよく満足しました。
大浴場も清潔で広く気持ち良かったです。
送り火は特別に三門を開放して頂きゆっくり鑑賞できる環境でした。
ただ残念だったのは、せっかく静かな環境なのに大型観光バスが
三門の下に停車していてエンジンを切らずにうるさかったこと。
周囲が静かだったせいでとても非常に耳障りでした。

☆三門楼上で五山送り火を鑑賞☆ 朝食付き宿泊プラン

投稿者さん 2012年08月14日 17:03:53

知恩院が目的地でしたので、立地は最高です。
食事に行くのも、先斗町まで徒歩で十分いけました。
駐車場が無いという話でしたが、知恩院に停めることができて
助かりました。
朝のおつとめも、気軽な格好で参加できたうえに御説法まで
拝聴することができ、大変感激しました。
フロントの方々のぎこちないながらの、丁寧な対応は
気持ちの良いものでした。
また機会がありましたら、宿泊したいです。

【8月宿泊限定 夏得】 ★宿泊記念品プレゼント! 素泊まりでお得な夏休みプラン♪
【洋室 【禁煙室】】

まだまちさんの 知恩院 和順会館 のクチコミ

まだまちさん [40代/女性] 2012年07月23日 12:47:36

市内中心部からやや離れた立地ですが、その分、しずかでゆったりしていました。フロントやレストランの方の対応も申し分なし。お部屋も広くて清潔で大変満足いたしました。また是非利用したいです。

2012年07月
【7月宿泊限定 夏得】 ◆京の夏を満喫! 匂袋のおみやげ付き祇園祭プラン◆

投稿者さん 2012年07月10日 09:47:16

7月7日に宿泊しました。落ち着いた雰囲気、心のゆきとどいた設備等々、とっても満足です。静かに過ごしたい方には最適の宿だと思います。ただ、門限(23時)がありますので、祇園あたりで遅くまで楽しみたい人には不向きですね。
浄土宗の信徒ではありませんが、早起きをして、知恩院御影堂で行われるの朝の法要に参加しました。爽やかで、ほっこりした気分になれました。

2012年07月
精進料理のご朝食 片泊まりプラン

投稿者さん 2012年07月07日 18:23:04

新しくなった和順会館に母と宿泊。以前を知っているだけに変貌ぶりに驚きでした。宿坊だけど、ホテル設備。エレベーターで上に行くのにキーを差し込まないとドアが閉まらないなど、セキュリティーもちゃんとしています。
部屋は洋室でした。ベッドは広めで、ゆったりした部屋でした。アメニティー・タオル類・浴衣・金庫・冷蔵庫・TV・スリッパ・ポット・お茶があります。地下2階に大浴場があり、シャワーの水圧もバッチリ。部屋にもユニットが付いているので、時間外でもお風呂入れます。部屋の中でちょっと不満だったのは、冷蔵庫の冷え具合。鍵が差し込まれると電気が付くシステムなので、外出すると冷蔵庫が冷えにくい。
朝食は地下1階の和食処で。席に着くと温かいご飯とお味噌汁が用意されます。お替わり自由。漬物はセルフで食べ放題ですが、あまり補充してくれなかったのが難点。でもおいしかったです。朝食頼まなくても喫茶店もあります。そちらでモーニングもやっているようなので、そこで済ませてもいいかも。
宿坊なので、朝のお勤めも参加できます。年配の方や足に自信のない方でも大丈夫。上まで車で送迎してくれます。
宿坊にしてはちょっと高いかもしれないけど、“初宿坊”を体験してみたい人にはお試しでいいのでは。

2012年06月
精進料理のご朝食 片泊まりプラン