さかえや クチコミ・感想・情報

さかえやのクチコミ・お客さまの声

0706ma-さんの さかえや のクチコミ

0706ma-さん [40代/女性] 2015年06月26日 12:35:28

食事、お風呂共にとても良かったです。
食事は品数も多く食べきれない程でしたが、出される食材が本当に豪華で新鮮。
お料理も手が込んでいて、お出汁の味がとっても美味しかったです。
食事を楽しみに行ったんですが、期待以上で大満足でした。
加えて良かったのがお風呂です。部屋風呂も浴場もとても良かったです。
到着してすぐに入った夕方の部屋風呂や朝一に入った部屋風呂は大変気持ちよかったです。
浴場は大きくはないですが、誰とも一緒にならずゆっくり浸かることが出来ました。
特に露天風呂が温度が丁度よく気持ちよかったです。
場所も金沢市内から車で30分程で行けるし、湯涌温泉街も小さいですが緑に囲まれた良い街でした。
週末の金沢一泊旅行でしたが、とても満足できた旅になりました。
接客して下さった旅館の方々にもお礼したいと思います。
また旅行で訪れたい、良い旅館だったと思います!

2015年06月
【極上♪A5能登牛×至高♪能登あわび】“極上の味覚”食べ比べ懐石
【■東一花■露天風呂付特別室(メゾネット)】

投稿者さん 2015年06月21日 22:28:45

口コミの評価が高かったのでさかえやさんに宿泊しました。
評判通り食事は美味しく、従業員の接客も心配り・気配りが
行き届いており、機会があったらまた宿泊したいと思っています。

2015年06月
■スタンダードプラン■ ~心酔の旬菜懐石プラン~ 【お部屋食確約】
【■熊谷草-KUMAGAISO-■(和室12畳、又は10畳)】

投稿者さん 2014年08月12日 21:25:13

料理がすばらしかったです。
選りすぐった食材、手の込んだ調理、できたてを食べさせてくれる工夫で、他では食べられないものをたくさん食べることができました。
お部屋係の方が丁寧ながらも気さくに声をかけてくださって、くつろいで過ごすことができました。あいにくの雨でしたが、お心遣いくださって、快適に過ごすことができました。

bacchi2009さんの さかえや のクチコミ

bacchi2009さん [40代/男性] 2014年06月19日 15:42:48

友達の誕生日旅行で利用目的で、メゾネットタイプの部屋に宿泊しました。
部屋数が限られている為、静かに過ごせて、また、温泉宿で『メゾネット』にひかれ、予約。
部屋数限定もあり、小さめの宿ではありましたが、ほんとに静かに、のんびり過ごせました。
食事も大変美味しく、何といっても担当の仲居さんが楽しい方で、また、気の利く方で、予想以上の?満足感を感じた宿泊でした。
廊下等ですれ違う仲居さんも気さくな感じで、アットホームで良いお宿だと思いました。
露天風呂付の部屋ではありましたが、到着後、大浴場に行き、タイミングよく貸切状態でしたが、夜は、自分たちのタイミングで入れなかったのですが、天気が良かった為、星空がキレイに見えるような露天風呂でした。
部屋の方も、半露天風呂でしたが、とても気持ちよく入れました。
部屋は、メゾネットでプライベート空間もあり、お洒落な造りでしたが、寝室の壁が、やや年数を感じる状態に気付いた時・・・ちょっと残念な気はしました。
でも、仲居さんに食事、風呂と満足感があったので、また利用したいと思いました。

2014年06月
■記念日プラン■ ~大切な人と過ごす特別な日に、祝懐石&シャンパン&花束でお祝い~
【■東一花■露天風呂付特別室(メゾネット)】

投稿者さん 2013年07月27日 01:36:49

彼女と2人で初めての金沢旅行でした。
夕食も朝食もお部屋食で、とてもゆっくりでき、
立地もとても静かなところだったので、本当にのんびり宿泊できました!!
旅館の方もとても話しやすくアットホームな感じで、
実家に帰ってきたくらいぐうたらさせてもらいました。
お土産ありがとうございました!
おかげさまで、とても楽しい金沢旅行になりました!

2013年07月
★直前割★口コミ投稿で♪なっ!なんと!『ふたりで4000円OFF!』早い者勝ちのお得プラン♪
【★直前割★お部屋お任せで“お得♪”お日にち限定!!】

投稿者さん 2011年08月31日 16:33:56

父の古希祝に宿泊しました。とってもおいしいお料理とサービスに大感激!!とてもよい親孝行が出来ました。ありがとうございました。

さかえや 2012年01月01日 22:54:36

過日はお父様の大切な記念日にご来館を賜りまして、誠に有難うございました。
またご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

ご家族でご満足頂けましたようで、大変嬉しく拝見させていただきました。

ぜひまたご家族でごゆるりと過ごしにお越しくださいますよう、
再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年08月21日 22:31:53

食事はおいしく頂けましたが、部屋食で少し時間がかかりました。金沢市内から近く外湯、美術館もあり良かったです。

さかえや 2012年01月01日 22:51:23

この度は当館にお越しいただきまして、誠に有難うございます。
ご感想をお良さ頂き、重ねて御礼申し上げます。

お料理につきましてはお待たせ致しましたようで、
誠に申し訳ございません。
当館ではお客様のお召し上がりになるスピードに合わせて
1品ずつご用意致しておりますため、
どうしても遅くなってしまいますことがございます、
今後の課題とさせて頂きます。

また機会がございましたら、是非当館を御利用下さいませ。

umeboshi77さんの さかえや のクチコミ

umeboshi77さん [30代/女性] 2011年05月03日 05:05:38

お風呂は、ゆったりと出来、大変良かったです。料理も新鮮で美味しいでした。下部屋にハンガー掛けが無く不便でした。

■楽天トラベル新規参画記念■ 【口コミ投稿】で最大4200円OFF!!(期間限定)
■熊谷草-KUMAGAISO-■(和室12畳、又は10畳)

2011年03月
さかえや 2011年05月04日 16:46:37

この度はご来館を賜りまして、誠に有難うございました。
また御感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。

お食事お風呂にご満足していただいたご様子で
大変嬉しく存じ上げます。
一部お部屋に不備がありましたようで
大変失礼いたしました至急改善したく存じます。

またいつか温泉でのんびりと過ごしたい
と思われましたら、当館をご利用頂ければ幸いです。
ご利用誠にありがとうございました。

ようころ0816さんの さかえや のクチコミ

ようころ0816さん [30代/女性] 2011年03月03日 10:29:14

お宿は夢二館の正面にあります。こぢんまりとしていて、清潔で、仲居さんも感じのよい方でした。
お料理はどれもきれいで美味しかったのですが、出てくるのが少し遅かったです。お風呂は小さめでしたが、平日だったせいか、いつ行ってもほぼ貸切状態で、ゆったりとお湯に浸かれました。

大雪が続いていて、地元の方は雪下ろし等大変でしたでしょうが、雪に覆われた風情ある景色を堪能できました。また宿泊したいです。

2011年01月
さかえや 2011年03月15日 19:54:20

この度は大雪の中ご来館を賜りまして、
誠に有難うございました。
またご感想をお寄せいただき、
重ねて御礼申し上げます。

当館はご夕食ご朝食ともお部屋でご用意致しておりますため、
係には特にお料理をお出しするタイミングには
細心の注意を払うよう致しておりますが、
お料理を少しお待たせしましたようで
誠に申し訳ございません。

温泉につきましては、ごゆっくりお楽しみ
頂き、又利用したいとのお言葉を頂戴し、安堵いたしております。

次回は是非暖かい季節にでもお訪ね下さいませ。
違う旬の食材をご用意しお待ち申し上げております。

さかえや 宿主

■楽天トラベル新規参画記念■ 【口コミ投稿】で最大5250円OFF!!(期間限定)

投稿者さん 2011年03月02日 17:40:25

金沢の奥座敷にふさわしい、こじんまりとした落ち着いた宿でした。
料理はいずれも大変美味しくいただきました。地元の新鮮な素材を
使った料理は上品な味付けという印象を受けました。
特筆すべきはその料理の熱さ、冷たさへのこだわりが素晴らしいと思いました。
ここまで徹底している宿、料理屋さんはないのではないでしょうか。
食器も含めてその料理に適した温度での提供は素晴らしいと感じました。

お風呂もとても清潔にされており、とても短いスパンでの掃除がされていると
感じることができました。小規模の旅館なのでのんびりゆったりとお湯に
つかることができました。

少し残念なことを・・・
部屋の入口にもう一箇所戸があると、廊下などの音が気にならないように
なると思われます。もともと部屋数も少ない旅館であるので、人の気配は
あまり感じないのですが、ひとたび廊下などを人が通ったり話したりすると
その構造上もあり、ダイレクトに物音が入って来るといった感じでした。

しかし、昔ながらの旅館の風情を十分に感じることもでき、また帰りには
お土産までいただきました。この金額でここまでのホスピタリティを提供
する宿はなかなか無いと思います。

帰りの見送りの際、見えなくなるまでずっと手を振っていてくれた姿に

2011年02月
さかえや 2011年03月15日 19:39:28

過日はご来館を賜りまして、誠に有難うございました。
また細部に渡り細やかなご感想をお寄せ頂き、
重ねて御礼申し上げます。

当館のお料理の拘りをお気に召して頂けましたようで
大変うれしくコメントを拝見させて頂きました。
また「感動しました」とのお言葉まで頂き恐縮致しております。

ご指摘頂きました、お部屋の扉の件でございますが、
施設の改装が伴う為、直ぐにとはまいりませんが
次の改装の際の課題とさせて頂きます。

今後も頂きましたお言葉に恥じない旅館となりますよう
精進してまいりたいと存じます。
またいつの日かお越し頂けます日を
心よりお待ち申し上げております。

さかえや 宿主

さちぴ1815さんの さかえや のクチコミ

さちぴ1815さん [60代/女性] 2023年11月11日 13:19:21

金沢観光の為、一泊目に寄らせて頂きました。
何もない静かで落ちついた場所にあるさかえやさんは7室と言う小さな旅館ですが、とても綺麗に清掃されていて、安心してくつろげました。
スタンダードコースだったので、お部屋は少し狭い感じがしましたが、2人なら充分ですが
イスとテーブルのスペースがあったらよかったなと思いました。
お風呂も露天風呂がとっても気持ちよかったです。
口コミにお湯がぬるめとありましたが、この季節にはちょうどよく、長く入っていられてくつろげました。

お料理は言う事ない位美味しくて、
感動しました。
最後のご飯の前に出てきたマグロのお寿司一貫!
これがまたすごく美味しくて、心のこもった一貫に感じました。
朝食も美味しく、仲居さんが今卵焼きを焼いているので、ゆっくり召し上がっていて下さいね。と。
出てきた卵焼きはふっくら熱々。
感動しました。
こういうちょっとした所が小さい旅館の醍醐味なのだと思いました。
季節を変えてまたお料理を楽しみに行きたい旅館です。
仲居さん達もとても親切で過ごしやすかったです。

投稿者さん 2023年07月11日 17:02:14

料理の味・量と仲居さんの接客はとても良かったです。
部屋に関しては、築年数相応に感じました。
お風呂は、湯加減等良かったです。ただ部屋付きの露天風呂は、シャワー室から風呂まで移動する際、外の建物から見られる作りな気がしました(入浴してしまえば大丈夫です。)。
部屋では、Wi-Fi繋がりません。
ベッドのある部屋の空調は、弱・中・強の3段階のため、丁度良い温度にするのは難しいです。
和室に布団を引いて寝た方が、快適かもしれません。
「花咲くいろは」と言うアニメの聖地らしいです。
アニメから派生した「ぼんぼり祭り」が開催される時期に、低価格の一部屋タイプでまた予約したいと思います。

【基本プラン】日本料理「さかえや」の季節を愉しむ「旬菜懐石」《夕食・朝食どちらも/お部屋食》
【【東一花AZUMAICHIGE】メゾネット露天温泉付特別室】

スティッチ3365さんの さかえや のクチコミ

スティッチ3365さん [40代/女性] 2023年05月09日 16:45:25

仲居さんは感じがよかったですが、お風呂のシャワーの数が少ないのに、二つのシャワーが
お湯の出が悪かった。露天風呂はすごくぬるく、ツバメが巣を作りにきてて下が汚かった。
食事は美味しかったのですが、出てくるのが遅くて、食事に2時間半もかかった。

【基本プラン】日本料理「さかえや」の季節を愉しむ「旬菜懐石」夕食・朝食どちらもお部屋食■事前決済限定
【【熊谷草-KUMAGAISO-】(和室12畳、又は10畳)】

投稿者さん 2023年01月16日 22:17:52

部屋もお風呂も普通でした。
(露天風呂は冷めていて最悪でした)
でも夕食は最高に美味しかったです♪

レイちゃん3372さんの さかえや のクチコミ

レイちゃん3372さん [50代/女性] 2022年02月13日 20:09:00

金沢駅からはバスで30分程、バス停からは1分位です。どちらかと言えば、不便ですが、温泉宿なので当たり前ですかね。こじんまりとした旅館です。食事は部屋食で中居さんが丁寧に運んでくださり親切に説明をしてくれて、こんな事言うと申し訳ないですが、時間がかかりくつろぐ時間が少なくなりました。でも、味は最高でした。あと、露天風呂の温度が低過ぎました。しかし、満天の星空が素晴らしく惹きつけられ、、、内風呂であったまり、露天風呂で冷やし、また内風呂に戻りあったまり、を繰り返していました。部屋はご綺麗にしてあります。

2022年02月

NJP1972さんの さかえや のクチコミ

NJP1972さん [30代/男性] 2020年10月08日 20:12:59

湯涌温泉郷は山奥の方にあり、金沢駅周辺からかなり離れています。
観光行くならチェックイン前かチェックアウト後にオススメします。

お部屋(10畳和室)
かなり古かったです。テーブル、イスは傷みが。。。
個人的には部屋にこだわりないので大丈夫です。

お風呂
客室が7部屋しかなく、その内2部屋は露天風呂付き客室なので5階の浴場は偶然にも貸切状態で入れました!ただ、男性側の露天風呂はぬるくなっててすぐ出ました。
女性側はいい湯加減で良かったそうです。
露天風呂と脱衣所の窓は気にしてないと他の旅館から見えるかもしれないので気をつけてください。

お料理
夕食は2時間超かかります。

新鮮な加賀野菜、北陸の魚、蟹、能登牛と食材に拘った日本料理旅館ならではの懐石料理でとても美味しくて満足でした。
10月ですが、季節の食べ物は全部食べた気がします。鍋の出し汁はとても美味しかったです。

お部屋食はかなり量が多いので昼ご飯は早い時間に済ませて、間食せずに夕食に備えた方がいいです。

従業員
仲居さんはとても親切で色んな話をしてくれました。妻もとても楽しく話してました。

【人気No.1 懐石】能登の特選素材を堪能する<のど黒×A5能登牛>食べ比べ懐石!季節の一品も
【【一般客室】(10畳)】

楽天koitaさんの さかえや のクチコミ

楽天koitaさん [60代/男性] 2020年10月01日 18:57:26

従業員の方の感じ、食事ともに良かったです。

【直前割/特別価格】お日にち限定、お部屋おまかせでお得に!《夕食・朝食お部屋》
【【直前割】お日にち限定お部屋お任せ和室】

ぴょんす8713さんの さかえや のクチコミ

ぴょんす8713さん [30代/女性] 2020年07月18日 00:12:12

クチコミが高かったので料理に期待していましたが、特に特筆すべき点が見当たりませんでした。お品書きもなく、口頭で説明してくれるのかと思いきや特に食材なども触れられないまま、次のお皿配膳まで30分空くこともありテンポも悪かったです。また、あとで冷たいスープがでると仲居さんに言われましが熱々のスープでした笑
何より驚いたのは、共用部分の匂いが残念で、古い建物のトイレのような匂いでした。
仲居さんは適度な距離感で感じがよかったです。金沢めぐりの中心部からはタクシーで4000円くらいでしたが、路線バスだと700円程度でした。

ひろちゃん9778さんの さかえや のクチコミ

ひろちゃん9778さん [60代/男性] 2019年07月29日 17:58:49

7月27日宿泊しましま、食事も美味しく戴きました。母がお風呂場でころんださいも、親切に対応して頂きました。

【22時間ロングステイプラン】のんびりゆったり満たされる<12時チェックアウト>のおこもり旅
【【敦盛草-ATSUMORISO-】(和室10畳+4畳)】

pinkNopiyokoさんの さかえや のクチコミ

pinkNopiyokoさん [30代/女性] 2017年08月17日 18:44:18

こじんまりとした静かなお宿です。母娘二人旅でゆっくり過ごせました。食事はおいしかったのですが懐石のため一品食べてから次の一品が運ばれてくるまで時間が長く感じられました。お酒を飲まなかったからかもしれません。中居さんも感じの良い方でしたがお品書きがなかったので食事の説明がもっと欲しかった気がします。
お風呂は小さな旅館なのでかなり小さめです。ただ他のお客さんとあんまり会わないしゆっくりできます。
機会があればまた来たいです