銀山温泉 古勢起屋別館 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 古勢起屋別館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年06月21日 17:56:25

銀山温泉街の真ん中にあり、川側のお部屋を予約したので、窓からは、これぞ銀山温泉という景色で、とくに夕方からのライトアップがとても趣があってよかった。食事もとても美味しく、温泉もとてもよかったです。今度は雪景色の時にまた是非訪れたいと思っています。

2013年06月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年06月23日 08:52:17

この度は、ご利用ありがとうございました。
銀山温泉街の風情、満足して頂けた様ですね。
雪の銀山温泉もすごい人気です。特に2月、3月は、良いですよ。是非、起こしください。お待ちしています。
食事、温泉、接客も頑張っています。又お楽しみください。
古勢起屋別館 支配人 阿部 和典

源泉かけ流し温泉に、じゅわ~っととろける山形牛♪銀山温泉を大満喫♪【温泉街と銀山川を眺める川側客室】

投稿者さん 2013年05月07日 09:42:23

大正浪漫香る銀山温泉の佇まいに憧れ宿を取ったのだが、老舗旅館らしく昔ながらの建物を現在にマッチするよう改装したりして工夫はされていた。部屋は広さや温泉街を眺められるという点では満足なのだが、トイレが部屋の外へ出ての共同というところが少し難を感じた。もう一つこれはと感じたのが浴場だ。泉質は良いのだが脱衣場の狭さと洗い場の少なさには不満を感じた。姉妹旅館の「銀山荘」に行けば露天風呂付きの温泉には入れるのでそちらに行くほうが温泉でゆっくりとくつろぐことができると思う。

2013年04月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年05月13日 12:57:45

ご利用有難う御座いました。
トイレの件ですが、部屋につけると構造上の問題があり全面的に建て直さなければなりません。昔の風情を残すためにご容赦ください。
お風呂についても昔の風呂場ですが、趣を残しております。姉妹館の銀山荘は、近代的で、露天風呂や寝湯もありますので両方使っていただけますのでよろしくお願いします。

ミト314さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ミト314さん [50代/女性] 2013年03月13日 07:12:45

1月25日に宿泊しました。正に寒波が来てる時で初めての道を、車で行くことに大変不安で、でもどうしても行きたくて。日ごろから愛用のスッタドレスタイヤでは心配で滑り止めチェーンも準備してのお出かけでした。 雪は、思ったとおりの大雪でしたが、その雪景色がすばらしく、着いた途端に魅了されました。夕方ガス灯がとっもた景色、夢中で写真を撮りました。 また駐車場に着いたところから宿の方たちはみんな親切でした。宿も温泉街の中心にあり、窓からでも常に外の景色が眺められ最高でした。お料理もとってもおいしかったです。  ただ、強いて言うならお風呂について、姉妹ホテルの温泉にも入れるということだったので、送って下さるということでしたが、景色を楽しみながら行きたかったので歩いてホテルまで行きました。しかし、お風呂の不調でまだ温度が低いということで入れず、送っていただき帰ってきました。入れるようになったら連絡いただけるということで部屋番まで聞かれましたが、連絡はありませんでした。そして泊まるホテルの温泉を楽しもうと思ったら、女湯は熱すぎ、水を入れても入れてもぬるまず、結局沈めず出てきてしまいました。他の方も入れなかったと言ってました。逆に男湯はぬるかったそうです。古い建物なので仕方がないのでしょう、ね。  そんなこともありましたが、そのことが帳消しになるくらい景色に感動し、もう一度行きたいと思っています。

2013年01月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年03月15日 19:21:21

この度は、ご利用有難う御座いました。
前日も大雪で銀山温泉が夜の10時から明け方一時回復しましたが、翌日の7時頃まで停電し大変な一日でした。
そんな影響もあり銀山荘のお風呂の温度が上がらず入れなっかたとの事、大変失礼をいたしました。また、重ねて案内をしなかった事お詫び申し上げます。
 お風呂の温度が上がっていて入れなっかったと重ねてご迷惑をおかけしました。他のお客様からも申し出があったとあり、温度管理の不備重ねてお詫び申し上げます。お客様の到着前に温度を調節するようにしております。
 夜の8時と朝の8時に男女の浴室を変えておりますので次回は、ゆっくり入浴していただければ思っております。
 風情に感動して失礼も帳消しにしていただいたようですが是非、またお越しください。お待ちしております。

【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める2間続きの和室】

sazansukiさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

sazansukiさん [50代/女性] 2013年01月25日 15:48:02

県内にいながら訪れた事がないとお茶のみ友人と話題になり、思い立ったら吉日で申込ました。
バス停まで迎えに来て下さると言った約束が実行されず、その経過の報告がなされなかったのは残念です。
それ以外は、気持ちの良い時間を過ごす事ができました。老舗旅館なので、お部屋も寒いだろうと覚悟しておりましたら、早くから温めて下さったようで安心しました。
料理もおいしい献立満載で食べきれない程でした。
楽しみにしていた銀山川からの大正時代を思わせる温泉街の風情は天候にも恵まれ、最高の気分・感動をいただきました。
感動次いでに、部屋で頂いた「ゆきみ南天」大変な美味でみんな1箱づつお土産にしたくらいです。
また、食べたいと思います。

2013年01月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年01月28日 10:49:04

この度は、ご利用有難うございました。
市バス(13:11着)の送迎が、銀山荘との連携が悪くお迎えに行けなかった事、大変申し訳ございませんでした。又、お詫びの言葉も申し上げなかった事、重ねて申し訳ありませんでした。連絡を密にしてミスの無い様に改善していきたいと思います。
天候にも恵まれ銀山の温泉街の風情を満喫していただけた様で良かったです。
又、季節ごとに違った趣がございますので是非おこしください。

【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める2間続きの和室】

ハリマオ650326さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ハリマオ650326さん [60代/男性] 2013年01月17日 09:21:35

雪の深い所とは事前に確認しいましたが、あまりの多さにビックリ
秋田から行きましたがそれでも驚きました。(雪道の車の運転に注意)
雪の知らない地方の方は是へ・・・。
 宿は食事・客室サービス又、夜景とも満足しました。日本酒も美味しく頂きました。
お風呂は、姉妹店の銀山荘で大満足でした。
 今度は、春先にもお邪魔します。     ハリマオ 60代男性

2013年01月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年01月22日 07:54:40

この度は、ご利用有難うございました。
秋田から来ても驚かれるような二年続きの雪の多い年に成っています。
雪景色の銀山温泉の夜景も満足いただけたようでよかったです。
5月の連休頃には、白銀公園にも行ける様に成ると思います。新緑の頃にも是非、起し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2012年07月26日 12:27:11

7月24日に宿泊しました。雰囲気のいいお宿で、姉妹施設の銀山荘のおふろをよかったです!

2012年07月
銀山温泉 古勢起屋別館 2012年07月28日 11:32:20

この度は、ご利用有難うございました。山側のお部屋でしたので、ゆっくり出来ましたか。銀山温泉の佇まいに満足していただけたでしょうか。銀山荘の寝湯、露天風呂も入っていただけてよかったです。是非又お越しください。
 古勢起屋別館 支配人 阿部 和典

【一番リーズナブルなプランです♪】お部屋おまかせ★銀山温泉をお得に満喫!
【【おまかせ和室】川側or山側、どちらになるかは当日のお楽しみ】

投稿者さん 2012年04月28日 15:25:29

トイレに行くのが少し億劫に感じましたが、川側で食事もおいしく満足でした!

2012年04月
銀山温泉 古勢起屋別館 2012年05月07日 08:58:47

この度は、ご利用有難うございました。お部屋お任せプランでしたが、川側におとまりできたようですが、木造なのでトイレは、鉄筋階にあるため少しとおかったでしょうか。
会食場でのお食事ですが、満足頂けたようでありがとうございました。
また是非お出かけください。これからは、新緑の季節になります、白銀公園もお楽しみに。
古勢起屋別館 支配人 阿部和典

投稿者さん 2012年01月23日 23:02:31

テレビや旅の雑誌 で見る素敵な景色の温泉街でした。夜のガス灯と温泉宿の灯りが一番のみどころですね。朝散歩をしていると、雪をおろす大変な作業も見られました。残念なことは、ここはやはり川側の部屋がよいということかな。食事はお刺身がとても美味しかったです。朝の抹茶もとてもよかったです。

2012年01月
銀山温泉 古勢起屋別館 2012年01月24日 08:27:29

この度は、ご利用ありがとうございました。
 温泉街の良さは、堪能されたようですが、お部屋は、静かな山側と、木造建築の川側とお選びいただきますが、川側の木造ならではの弱点もあります。音の遮断についてですが。次回は、川側にも御泊まりくださいお待ちしています。ありがとうございました。
 古勢起屋別館 支配人 阿部 和典

【和室とベッドルームの洋室★2間続きの山側客室】源泉かけ流しのお風呂が自慢!山形の旬の味覚を味わう
【【山側客室】静けさを大切にした和室2間】

とうほく20110311さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

とうほく20110311さん [40代/男性] 2011年10月03日 15:25:43

温泉街に佇み情緒もあふれ、大変良かったです。料理も現代風にアレンジされて演出効果も感じられおいしく頂きました。駐車場の送り迎えの方も気さくな人柄で良かったです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年10月09日 22:24:52

ご利用有難うございました。
 当館は、温泉街のほぼ中央に位置し入母屋造りの外観は、雪国ならではの姿を残して、温泉街の雰囲気を保っています。
 料理に付いても、洋風の料理も付け加えた会席風にお出ししています。喜んでいただいて有難うございます。
 駐車場が離れています関係で送迎を行なっていますが喜んでいただいて有難うございます。
 又、是非お越しください。お待ちしています。

山側プラン 【絶品グルメトラベル】

投稿者さん 2011年09月25日 15:19:15

宿の従業員の方皆さん感じが良く親切でした。食事も食べきれないほど有ってお肉やお刺身も美味しかったです。お風呂が狭くシャワーの数が少ないのが残念ですがお部屋は広く快適でした。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年10月09日 22:15:35

ご利用有難うございました。
 従業員、食事について満足いただけたようで有難うございました。
 お風呂は、昔ながらのものにシャワーを付けた形なので数が少なく申し訳ありませんでした。昔日の温泉を思い描いて入浴してみてください。
 お部屋は、二間のお部屋を一つにしたのでゆったりしていただけたと思います。
 是非、又お越しくださいおまちして居ります。

山側プラン 【絶品グルメトラベル】

投稿者さん 2011年09月04日 12:24:32

2011/8/30に夫婦で銀婚旅行を兼ね泊まらさせていただきました。立地は銀山温泉のど真ん中と最高で、食事、サービスもとても良いです。ただし、内風呂も界隈同様大正ロマンですが歩いて5分真新しい系列旅館(温泉街外れますが)で露天も楽しめます。フレッシュで純朴な仲居さん、親切な男衆等旅館の方々がとても素晴らしいです。街並みは自然と調和した昼景色、夜のガス灯り等雰囲気があり、川沿いの酒屋さん、オープンカフェで一杯やると心があらわれます。また、是非行きたい候補筆頭です!今度は、おしんの少女編を事前学習してから紅葉、雪見にでも寄らさせていただければ幸いです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年09月19日 22:05:13

ご利用有難うございました。
 接客、食事に付いてもお褒め頂き有難うございます。従業員の励みにもなります。
 温泉街の楽しみ方の一つが湯上りの夕食前のひと時、八木橋商店さんの店先での地酒の立ち飲みが良いですよね。
 私も仕事でなければの見たいのですが。是非他のお客様にも試して貰いたいです。
 是非、雪見の時にでもお越しください。お待ちしております。
 古勢起屋別館 支配人 阿部 和典

お部屋おまかせお得プラン 【とことん価格】

投稿者さん 2011年08月02日 16:38:02

こちらの旅館は銀山温泉の街の中心にあり街中散策を快適にできました。旅館もポスターなどでよく見るようなおもむきのある所でした。スタッフの方も気さくな方で快適に過ごせました。駐車場から温泉までが少し遠いですが送迎があります。旅館の温泉は広さがあまりありませんが、銀山荘という別の旅館(少し歩きます)の温泉も利用でき、楽しめました。難点をうまくカバーできていると思いました。今度は山側ではなく川側の部屋に宿泊してみたいです

【山側客室】静けさを大切にした和洋室

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年09月19日 10:55:51

ご利用有難うございました。当館は、丁度温泉街のほぼ中央に位置し居りまして、温泉街の散策やお買い物にも大変便利です。
 温泉街に車が入れませんし、駐車場もありません。それだけ昔の風情が残っているのです。
 駐車場からは、送迎を行なっていますので、到着しましたら連絡を頂くとお迎えに行くことに成っておりますのでご連絡をお願いしております。
 姉妹館の銀山荘にもおでかけいただいたようですが歩いて7~8分ですので散策がてら温泉に行くのも良かったと思います。
 今度は、是非川側に(木造ですので遮音が出来ませんが)お泊まりください。お待ちしています。

投稿者さん 2011年03月19日 21:20:45

3月6日に宿泊しました

温泉も熱かったけどとってもいいお風呂でした

食事を出していただいた方も気さくな方で
特に男性の方は
部屋から出るときに
一度も背中を向けることなく出ていく姿
素晴らしかったです。

料理も十分できるほど出てきて
大満足です

雪道で通行止めが多く迷いましたが
電話をしたら丁寧に教えてくれ
ありがとうございました

また利用させていただきたいです

2011年03月
川側プラン 【絶品グルメトラベル】

投稿者さん 2022年08月28日 12:42:21

ドリンクフリーでの日本酒は県内各地のものが用意されていた。風呂は狭く人数制限されているため順番待ちとなる。食事は純和風ではない。価格の割に貧相に感じた。平日に宿泊しても満室だったが風呂とドリンクコーナー以外ではほかの客と会うことはなかった。

【基本プラン】開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!
【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

孫の名前は隼さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

孫の名前は隼さん [80代/男性] 2022年07月11日 17:19:15

老舗の旅館、風情がある

投稿者さん 2022年03月31日 17:16:24

料理が大変美味しくて大満足でした。

【お料理ランクUP】メイン料理が尾花沢牛のしゃぶしゃぶにグレードアップ!

投稿者さん 2022年01月15日 14:01:27

銀山温泉の中心地にあり、立地等部屋からの眺めはとてもよかったです。
朝・夕食事はとても美味しく、アルコール類の飲み放題が付いていてとても満足でした。
しかし食事処が狭くコロナ禍での宿泊者にはソーシャルディスタンスは保たれていなく、またスタッフの男性も大きな声で客と会話をしているのが気になりました。
大変古い旅館なので、建物が狭く仕方がないかと思いました。
積雪期に宿泊しましたが、駐車場から遠く荷物の移動や、車の除雪が大変でした。荷物の移動や車の除雪をして頂けると良いかと思います。

【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める二間続きの和室】

miyochin612さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

miyochin612さん [60代/女性] 2021年12月11日 07:43:56

食事の内容は凄く美味しくて、お酒もとてじょうとうで大満足でした。

ヨッシー&さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ヨッシー&さん [50代/男性] 2020年08月01日 09:01:24

趣きのある建物と自然に囲まれた環境で満足しましが、①食事のメニューにないものがあったので、恥ずかしながら申し出ました。②体調不良だったので薬を売っている所はないか聞いたところ、ないとの回答でしたが常備薬はないのでしょうか?以上②点が気になった事です。

【【山側禁煙】リニューアル浪漫和洋室】

投稿者さん 2018年04月22日 14:11:17

中居さんが素敵でした。