上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) のクチコミ

投稿者さん 2004年07月27日 01:39:56

旅行は大体ビジネスホテルを前泊(寝るだけの宿)として利用してます。その後普通のホテル1泊。今回もそのつもりでしたが余りの安さと投稿件数の多さでこちらを利用させてもらいました。皆さんの意見のとおりのお宿です。清潔安い親切。
外観が凄いという話だったんでドキドキして行きましたが私は言うほどでもないなと思いました。周りは住宅地でぽこんと建ってる感じです。諏訪湖の白鳥?の乗り場を曲がって直なんで分かりやすかったです。ロビ-にトランプやクロひげゲ-ムがあって部屋に持っていけるので子供達は大喜びでした。トイレと洗面所が遠い部屋だったんで子持ちには少しきつかったです。お風呂は貸切風呂を利用しました。脱衣所の壁の木が新しくていい感じでした。シャワ-が高いとこしか固定出来ないのでそのまま使うと湯船に泡が入ってしまうかな?置いてあったソ-プが気に入って土産に買いました。あと部屋にあったマッサ-ジの機械も。かなり気にいって使用中です。こんなに買えるのも宿代が安いからです。夜子供が熱を出してしまって外食も出来ずコンビニでお弁当の悲しい食事でした。でも看病しつつ見た空の星は凄くきれいでした。ク-ラ-を消してあけた窓からの風はとても涼しく記録的な暑さの日とは思えない快適さで気持ち良かったです。朝食はテ-ブルがあいているのに何故か座敷でした。サ-ビス?でも椅子の方が良かったかも?自分で作る卵焼きは、だしがおいしかったです。従業員の人は年配の方が多いように思いましたが、みんなホワ-っとした優しさで心がなごみました。気になった事がひとつ!寝具の上掛けのカバ-は洗濯しないのですか?そのまま押し入れにしまわれてたんでちょっとびっくりしました。普通なんでしょうか?でも今度は前泊用でなくゆっくり利用したいです。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年07月29日 23:52:18

先日はご利用頂きありがとうございました!!
投稿やお帰りの際にうれしいお言葉をかけて頂けるのを励みに、毎日頑張っている諏訪湖荘です!外観の件ですが、メールを見て思わず笑ってしまいました!やっぱり皆さんドキドキしていらっしゃるんですね。ゲームやおもちゃも喜んでいただけてすごく嬉しいです!!黒ひげゲームは私も大好きです!!今でもついついハマッてしまうゲームのひとつですね。お風呂のほうは申し訳ないです!!なにせ古いもので…。少し狭いので、ご家族でくつろいでいただけたか心配です…。ソープやマッサージ器をご購入頂いたという事で、これまたありがとうございます!!うちのスタッフも実は密かにマッサージ器を愛用しているんですよ!!病みつきになるらしいですね!!お子さんの具合はその後大丈夫ですか??せっかくのご旅行なのに残念でしたね。私達に出来ることがもっとあればよかったのですが…。今度は是非、元気なお子さんと諏訪の星☆を見に来てください!!諏訪湖荘では、お子様がいらっしゃるお客さまは、お座敷でゆっくりとお食事していただこうと考えておりましたので、お座敷にさせていただきましたが…、椅子の方がご希望だったんですね!!すみません!卵焼きの方も気に入っていただけたようで大変嬉しいです!従業員は年配が多かったですか??(泣)フロアを動き回ってるのが、お掃除のおばさんが比較的多かったかもしれませんね!中で働いてるスタッフは意外と若いんですよ!(笑)年配の方が持っている柔らかい感じに近付けるよう、日々頑張っていますので、今度は私達にも注目してみて下さい!!お布団の件ですが、朝については掃除の関係上そのまましまっています。お見ぐるしい所をお見せして申し訳ありません!!今まではビジネスホテルのご利用との事でしたので、ベットのお部屋だったんですかね??和室で、しかも布団でしたが寝ごこちはどうでしたか?私はベット派だったのですが、ここに来てからはスッカリ布団派です!日本人はやっぱり畳ですね!(笑)って私の感想になってしまってすみません!!こんな諏訪湖荘ですが、機会があればまた気軽に寄って下さい!!スタッフ一同☆心よりお待ちしてます!
       諏訪湖荘  中東 尚子

投稿者さん 2004年07月26日 23:59:31

7/20に家族4人で宿泊させて頂きました。スタッフの方の対応がすごく良かった事が印象に強いです。特に息子が気に入っていたようです。
またご飯の方もとても美味しく、特に自家製のコーヒーゼリー(夜食)とヨーグルト(朝食)には妻もかなり気に入ったようで、「持ち帰り出来ないかな?」と言っていた程です。
諏訪湖にも近く、立地環境、スタッフの方の対応、食事、お風呂、どれをとっても高得点が付けられるお宿だと思います。
今回、東京行きの途中での立ち寄りだった為、あまり諏訪湖周辺を回れませんでしたが、家族全員「諏訪湖にもう一度ゆっくりと行きたいね」という気持ちですので、またその時は利用させて頂きます。
この度は本当にありがとうございました。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年07月27日 08:41:08

先日はご利用いただきありがとうございました!
あれからお子様はお元気でしょうか?!
とってもかわいくて、朝チェックアウト時にお会いできなかったのが残念で残念で・・・。
コーヒーゼリーとヨーグルトも気に入っていただけてたいへん嬉しいです!
諏訪湖周辺も今度はぜひ回ってみてくださいね!
車で少し走ると良い場所がたくさんあるんですよ。
最初私が東京から諏訪に来たときは何もない所で、まずい場所に来てしまったなぁと思っていたのですが今ではすっかり諏訪人になってしまいました…(苦笑)。
ご家族の方にもよろしくお伝えください!
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております☆

投稿者さん 2004年07月21日 20:21:57

今回は、家族3人で利用させて頂きました。
料金がとても安く部屋も小綺麗で良かったです。
温泉もPM3:00から朝9:00まで何時でも入れるのが良かったです。料理は味噌チーズフォンデューを頂きました。
ヘルシーな素材で品数も多く満腹になりました。麺も良いですがパンの方が良かったかなと思いました。デザートもグッドでした。朝食も美味しく頂きました。
スタッフもフレンドリーな対応で大変満足しました。
今度は、紅葉の秋に利用したいと思っています。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年07月23日 22:52:03

またのご利用ありがとうございました!
嬉しいお言葉をたくさんいただきありがとうございます!
温泉もゆっくりと入っていただけましたでしょうか?
一晩中入れるというのは、やっぱり良いですよね。ちなみに私は夜中の常連?です(^^)
ご夕食の「チーズ味噌フォンデュ」も食べていただきありがとうございます!
パンの方が良かったという意見参考になります。実は麺は麺でも最初は信州ということで、おそばで挑戦したのですが、これはさすがに失敗しました・・・(苦笑)
一風変わったもので今後も挑戦していければと考えております。他にも何か良いものがございましたら、ぜひお聞かせくださいね。
また、秋にはビーナスライン他紅葉がすばらしいところがたっくさんございますので、ぜひ遊びにいらしてください!
またのご利用楽しみにお待ちしております!

投稿者さん 2004年06月30日 23:08:50

最高!!
あの値段で、10品程の夕食プラス、サービス。
これは、泊まってみないと解りません。
意見も、、十人十色ですが、食事をはじめ、旅館のサービスに引けを取らないと思います。
私は、ビジネス使用ですが、今後も常宿とさせていただきたく思います。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年07月02日 17:58:17

先日はご利用いただきありがとうございました!
まだまだ至らないところがたくさんありご迷惑ばかりお掛けしているのに、こんなにも嬉しいお言葉をいただき本当にありがとうございます!!(^^)
私達はおいしいお食事、良いサービスをなるべく安く提供し、いつでも気軽に利用していただければと思っております。
今後も皆様に少しでもゆっくりしていただけるよう改善してまいりますので、気づいた点等ございましたら、お気軽にお申し付けくださいね。
お仕事、プライベート等お近くにいらした際には、ぜひお立ち寄りください!

投稿者さん 2004年06月29日 21:38:05

今回は、チーズ味噌フォンデュを選択しました。チーズと味噌は意外に良く合って、新鮮な夏野菜と地場の魚をおいしく腹いっぱい食べられました。それでも、食後はすっきりとした感じで、たいへんヘルシーなメニューでした。一度、試してみる価値ありです。また、当日はほぼ満室で忙しいにもかかわらず、煮物、揚げ物等多くのお皿を出来たての温かい状態で、一つずつ手間隙掛けて配膳してくれました。その際丁寧な説明もしていただいて大変心のこもった対応でした。それなのに、これほどまでの格安の値段とは、本当にびっくりです。なお、旅の窓口で予約しても、
KKRのポイントカードにスタンプを押してくれます。そこから、さらに特典を受けることができますので、本当にありがたい宿です。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年07月01日 00:48:40

またのご利用ありがとうございました!
今回は「チーズ味噌フォンデュ」に挑戦?いただきありがとうございます(~~)
チーズと味噌というと抵抗がある方も多く、お客様の反応を伺いながらという感じですが、嬉しいお言葉が聞けて安心いたしました。
でも意外に合いますよね!(私が言うのもなんですが・・・苦笑)
味噌もいろいろな味噌を試してみたのですが、味噌によって味噌臭さが残ってしまったりと、試行錯誤の上、完成いたしました。
まさしく一度は試してみていただきたい料理です!
いろいろお褒めのお言葉もいただき本当に嬉しい限りです!また一段と元気が沸いてきました!(^0^)
KKRのスタンプカードも全国共通ですし、たまると2千円の割引にもなりますので、ぜひ活用してくださいね。
またぜひ遊びにいらしてください!
ご利用心よりお待ちしております!

投稿者さん 2004年06月06日 14:21:12

ビジネスで利用した俺が悪かった。
ここは温泉目当ての保養か観光に使うほうが良い。
帳場(決してフロントとは呼べぬ)へズボンプレッサーが
ないか確認電話した所、しばらく沈黙の時間があった後
「すいません、コンプレッサーは置いてないんです」
との返事。宿屋でコンプレッサーは確かにないだろう‥
従業員の人は丁寧で親切、然し如何せん施設自体が古い!
やはりビジネス利用は、新しい施設の方が快適だと思う。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年06月06日 23:29:36

先日はご利用いただきありがとうございました。
ご指摘の通りでございます。
電話を受けた者が失礼したこと深くお詫び申し上げます。
本人はズボンプレッサーのことだとわかっていたそうなのですが、本当にお恥ずかしい限りでございます。
確かに当施設にはズボンプレッサーもコンプレッサーもございません。
おっしゃる通り施設自体他とは比べものにならないくらいボロボロで古く、フロントもフロントとは言えない構造、またビジネス向けの設備・備品が整っているわけでもなく本当に何から何までご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
ズボンプレッサーについては、今後導入を検討しております。
施設は新しい方が快適というお気持ち同感です。
ただ当施設については建て直しというわけにはいかず新しい施設に比べどうしても劣ってしまいますが、ビジネスの方にも少しでもご満足いただけるよう日々精進してまいります。
ご意見ありがとうございました。
また、不快な気持ちにさせてしまったこと本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2004年05月30日 00:04:41

家族旅行で初めて利用しました。 外観からは失礼ながらあまり期待しなかったのですが、部屋や設備は手入れが行き届いていて、フロントの対応も丁寧で気持ち良く利用できました。 諏訪湖や、片倉館へも近く(徒歩で十分行ける距離)便利でした。 また機会があれば利用したいと思います。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年05月30日 21:57:30

先日は諏訪湖荘にお越しいただきありがとうございました!
私も最近つくづく思うんですよね。
外観がすごいな・・・と。(苦笑)
周りのホテルを見ながら歩いてきて、諏訪湖荘にたどり着いたときのショックは大きいですよね。。。
でも気持ち良くお過ごしいただけたとのお言葉を聞けてとても嬉しいです!
諏訪湖もすぐ近くですので、ちょっと散歩に出掛けたりするのには便利ですよね。
また、近くにお越しの際はぜひ遊びにいらしてくださいね!

投稿者さん 2004年05月26日 19:39:52

出張の際、一人で利用させていただきました。和室、浴室、食堂とも適宜改装なされ気持ちよく利用できました。出張のため到着時刻が確約できず夕食は断念しましたが、何時までチェックインできれば良いのかもう少し詳しく記載があればよいと思います。食堂は一人でも利用しやすいよう接客が配慮されておりまた利用したいと思います。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年05月26日 22:03:22

先日はご利用いただきましてありがとうございました。
 ご夕食に関しましては、食堂のご利用が20時30分までとなっております。ごゆっくりとお食事をしていただくには、遅くとも19時からスタートする形が良いのではないでしょうか。
私共では、ご夕食希望の方には、ご到着が19時を過ぎますようでしたら、ご一報下さるようにお願いをさせていただいております。
 是非次のご機会には、ご夕食付でご利用していただければ、また異なる視点で私共をご覧になれるのではないでしょうか。

投稿者さん 2004年04月03日 22:41:06

先日、出張で利用させていただきました。古い建物ですが、きちんと掃除されてるので快適でした。朝食も適量でおいしかったし、その後仕事を始める前の温泉が最高でした。女子風呂には、足裏マッサージの機械があって、一日の疲れを癒すこともできてよかったです。さらに冷たい麦茶まで置いてあって・・・。そういう心使いがうれしいお宿です。車で少しいけば、ラーメン屋さん・飲み屋・カラオケ・コンビニあるので、便利ですよ。諏訪湖にある足湯も近いですよ。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年04月04日 14:29:52

先日は、数日間ご利用いただきありがとうございました。お越しになられた日に朝から雪が降り続いていたのを覚えております。いろいろとお褒めの言葉を頂きまして嬉しい限りです。スタッフ一同、励みになります。それに、周辺のご案内まで載せていただきまして。今回はお仕事でのお越しでしたが、ご機会がございましたらプライベートでもお越し頂ければと思います。是非、ご夕食もとられておくつろぎ下さい。お待ち申し上げております。

KKR諏訪湖荘 高橋明広

投稿者さん 2004年03月26日 21:01:10

24日に今月2回目お世話になりました。夕食、温泉とも申し分ありません!そしてついに焼酎に本格的芋焼酎が登場!左党にはたまりまへん。とうとう夕食でお隣の東京のビジネスマン氏と一献してしまいました。オヤジ(苦笑)2人でお騒がせしました。ロビーもカジュアルになり本当に進化著しいお宿です。支配人様&スタッフの皆様ますますのご発展期待しておりますゾ。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年03月26日 22:21:23

先日はご利用いただきましてありがとうございました。普段、単独でお越しになられる方を観察させていただいておりますが、親しくなっていくご様子をよく目にしております。なんかほほえましい光景だなと思いますよ。
逆に歳の離れたお客様同士がお話されてる光景はさすがに見ないですね。
 ロビーの雰囲気が変わり、私共の施設の印象も今までより良くなったと言われることが増え、嬉しく思っております。
 また、是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2004年03月23日 01:31:17

3月17日から1泊で利用させてもらいました。今回で2回目です。以前宿泊したときは都合で朝食付のみでの1泊でしたので、次回は夕食付で泊まろうと思っていたのが実現しました。しゃぶしゃぶのコースでしたが、いろいろ出てきておなかいっぱいになりました。とても美味しかったですよ。コース以外にも魅力的な単品メニューが並んでいましたが、コース料理だけでおなかいっぱいになりもう食べられませんでした。値段以上の料理の豪華さと量でした。今度は別のコースでも泊まってみたいと思います。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年03月24日 12:10:50

またのご利用いただきありがとうございました!
今回はご夕食を食べていただき、その上、「美味しい」という言葉まで聞けてとても嬉しいです!
今度はぜひ(おなかをすかせて来て)単品メニューにも挑戦してみてください!
おすすめは・・・わかさぎフリッターや馬刺しですね。おすすめというより私の大好物なんですが・・・(^0^;)
豚しゃぶのコースは(今のところ)1年中ございますが、季節ごとのコースもご用意しておりますので、そちらもおすすめです!
・・・おすすめばかりで、すみません(苦笑)
またのご利用心よりお待ちしております!
ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2004年03月14日 19:19:41

仕事の延長の一人旅で利用させていただきましたが、スタッフの皆さんの爽やかで親切な対応に一人旅のわびしさもなく、大変感激しました。
忙しい中、わがままな質問にも丁寧に対応していただき、ありがとうございました。
設備は古いかもしれませんが、清潔で整備も行き届いていていやな思いをすることがありませんでした。
料金から考えられないような食事も嬉しい驚きでした。
機会をみつけてまた利用させていただきたいと思ってしまいました。
そのときは皆さんよろしくお願いします。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年03月14日 20:56:53

先日はご利用いただきましてありがとうございました。この時期は、お一人様でご利用される方が多く、皆様それぞれ楽しんでらっしゃいますよ。
 施設が古いことが、ハンディとならないように、スタッフ一同邁進していくつもりでございます。正直申しますと、お客様からのこうしたメールが励みにもなり、力になります。
 ご機会がございましたら、ご家族でご利用されましたら、また違った観点で、私共を見ていただき、またお便りをいただけたら、と思っております。
 これから諏訪はいい季節を迎えますので、
是非、ご利用くださいませ。

投稿者さん 2004年03月07日 22:26:44

2月26日 お世話になりました。
トイレ・お風呂・脱衣所・洗面所など水周りの共用部分が清潔で、気持ちよく宿泊させていただきました。
 ありがとうございました。 夕食もゆっくりおいしく楽しめました。 ただ、個人的なわがままですが、本格焼酎(乙種)が用意されたいなかったのが残念でした。 焼酎のお湯割が大好きな自分にとって(甲種しかないといことで)その無味な焼酎で折角の夕食を彩るのは残念でしかたが無かった。
 芋焼酎とか麦焼酎とかだけでも用意していただければ夕食はもっと幸せでした。
 また、是非利用させてください。次は焼酎の持ち込みを許してください。 お願いします。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年03月08日 11:28:23

先日はご利用いただきありがとうございました!
ごゆっくりとお過ごしいただけたようでとても嬉しいです!
焼酎に関しては申し訳ございません!
私も最近やっと焼酎の味がわかるようになってきましてやはり本格焼酎は違いますよね。
今、芋焼酎、麦焼酎等検討しておりますので、お口に合うかわかりませんが次回はぜひご賞味ください。
ところでお湯割がお好きなのですね。
私は前まではお湯割が飲めなかったのですが、最近では梅干入りお湯割にはまってしまいまして・・・。(周りからはシブイと言われますが。苦笑)
3月下旬と10月上旬には上諏訪駅周辺で「酒蔵の呑みあるき」という企画もございますのでぜひ参加してみてください!(千円で飲み放題です)

投稿者さん 2004年03月07日 22:16:15

3月6日(昨日です)家族で宿泊しました。夫が出張で何回か利用していて「料理がおいしくて、スタッフの方たちも親切で、温泉もすごくいい」と聞いていました。本当にその通りでした。大満足の旅行となりました。スタッフの皆様にも、連れて行ってくれた夫にも(?)感謝してます。
我が家の怪獣のような子供達の遊び相手にもなって下さりありがとうございました。「お姉ちゃんと戦いごっこした」と喜んでいました。
ワインもあまりにおいしくて、飲みすぎて酔っ払いになってしまい、部屋の鍵を紛失してお騒がせしました。すみませんでした…(反省)
今度はおじいちゃん・おばあちゃんも呼んで諏訪湖散策などしたいなと思っています。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年03月08日 09:48:24

この間はご利用いただきありがとうございました!
だんな様が前に出張でいらしたときに「今度は家族を連れてきます。」とおっしゃっていたので実現してたいへん嬉しいです!
お子様達ともすっかりお友達?になりとっても楽しい時間を過ごさせていただきました!
でもお恥ずかしいことに戦いごっこで久しぶりに走り回っていたら、筋肉痛が今になってでてきました・・・歳でしょうか。。。(苦笑)
ワイン飲み放題も気に入っていただき嬉しいです!鍵も見つかって良かったですね(^^)
また飲み放題なさるときはどうぞお子様のことはおまかせください!
「増宮託児所」がお預かりいたします!(笑)
おじい様、おばあ様ともお会いできるのを楽しみにしております。
ご家族の皆様によろしくお伝えください!
またのご利用楽しみにお待ちしております!

投稿者さん 2004年02月05日 20:25:33

今回で3回目の利用でした。っで気が付いたのですが、部屋の壁紙が奇麗でした。以前部屋が薄暗かった記憶があるので最近張り替えたのでしょうか。
毎回泊まって良かったなと思わせるスタッフの方々の対応、値段が魅力です。出張での利用ため夕食に間に合う時間にチェックインできないので(そんなことしたら会社に怒られる)夕食をとったことが有りませんが、機会が有れば一度ゆっくり観光がてら利用させてもらいたいです。
朝食前に凍結していた諏訪湖の湖上を歩いてみましたが、氷が割れそうで結構スリル有りました。近々ご宿泊される方は挑戦してみては...

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年02月05日 22:35:49

いつもご利用いただきありがとうございます!
お部屋の壁紙、気づいていただけてたいへん嬉しいです!(^0^)!
12月くらいからちょこちょこと張替えを始め、やっと全部屋完成いたしました!
前は薄暗かったですもんね。。。
会社に怒られてしまうからなかなか難しいでしょうけど(笑)ご夕食も食べていただけると嬉しいですね!
ご都合がついたら観光がてらいらしてください!
もちろんお仕事でもまたご利用くださいね!
ところで、諏訪湖の湖上を歩いたんですね。
けっこうスリルありますよね!
でも落ちなくて本当に良かったです・・・ご朝食にいらっしゃらなくて探したとしても、まさか諏訪湖の中?にいるとは思いつかないですからね(苦笑)
私もここ最近湖上を歩きに行っているのですが、落ちないように気をつけます(笑)

投稿者さん 2004年02月03日 08:07:54

いつもは別荘に泊まってスキーに行くのですが、結構寒いし、「旅窓」で、丁度、一部屋だけ空いているのを見かけたので、前日に申し込んで宿泊しました。非常にリーゾナブルで、設備も価格の割りに整っていて、満足しました。温泉の脱衣場にある冷たい麦茶、トイレはすべてウオッシュレット、朝食後のコーヒーなど、公共の施設は贅沢ですね。          少し、細かいことを・・・。支払いの明細を確認すると、宿泊2千円、夕食3千円、朝食1千円・・・となっています。夕食と朝食は、内容から言えば、価格は納得ですが、夕食と朝食を省ければ、ありがたいのですが・・・。(夕食はファミレスで1千円以下、朝食はコンビニで5百円以下で済みます)。お風呂も、お隣に、すばらしい片倉館という、大層立派な温泉があり、そちらで十分なのだけれど・・・。旅窓では素泊まり料金は二人で6300円余ですね。細かいことを言ってゴメンナサイ。「選択の自由」がキーワードです。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年02月03日 10:23:41

先日はご利用いただきありがとうございました!
ご料金について簡単に説明させていただきますと、2食食べていただける方については、宿泊部分を安くしております。朝食付、素泊まりとなるごとに少しずつ宿泊部分の料金が高くなっているように見えますが実際は素泊まりの宿泊料金が最低基本料金(1部屋を使う場合の最低料金=お部屋代)なんです。
ただ部屋を使うだけでなく朝食を食べてくださる方、さらに2食食べてくださる方については本当は「素泊まり料金+食事料金」なのですが、そこを少しでも安くできないかということで部屋代部分については(赤字覚悟で?!)安くなっております。
もちろんお客様のようにお食事は外で済ませたいと言う方、お仕事等でお食事の時間に間に合わない方については素泊まり、朝食付というプランもご用意しておりますのでぜひそちらを選択していただければと思います。
私たちもできるだけ安くお泊りいただきたいという思いはございますが現状では今の料金がぎりぎりとなっておりますのでご了承ください。
細かいことをいろいろと書いてしまい申し訳ございません。
冒頭に「簡単に説明」と言いながらだんだん説明が長くなってしまいました(苦笑)
また何かございましたら、お気軽にお申し付けください。
またスキーに行かれるときにはぜひお立ち寄りくださいね!

投稿者さん 2004年02月02日 10:02:42

1月30日朝のラジオで、御神渡があった、と聞いたのですぐに行き先変更し、旅窓経由で1泊申し込み。31日朝、施設のご配慮による車で御神渡らしい氷の線を見、ほぼ全面氷結の湖上でスケート、わかさぎつりに興じる人たちも見える湖岸一周後、駅まで送っていただいて、個人的には大いに満足して帰りました(1時間前に終わっていた神事が見られたらもっとよかった?)。
 ただし、多少注文らしいものもあります。①この観光バスの案内が施設側からなされなかったこと=親切心がやや不足?。私は、31日朝に、前日配られたテレビ番組表の一端にその案内文を見つけて申し込んだのですが、施設からは前日来口頭連絡はありませんでした。そのためか、客は私一人、たくさんいたお客には希望者はいなかったのでしょうか?②駅からの道順案内図を正確に。荘提供の地図には駅の湖側の出口(西口)の表示がないので迷った(なぜか多くの観光地図にも出てない?あとで確かめたら旅窓提供のものではどちらの出口とも書かれていない)。私は、東口を出て大回りし、しかも西出口に迷い込み、そこでバスの運転手さんに教わってたどり着きました。西口からだと近いのではないかと思いますのでご検討ください。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年02月02日 18:15:43

先日はご利用いただきありがとうございました!
諏訪湖の上を歩くのはけっこう恐いものですよね。私も落ちたら誰か助けに来てくれるかななどと考えながらも昨日ついに歩いてきました!いつもとは違う景色が味わえるのでいいものですね。
ところでいろいろご指摘ありがとうございます。
観光バス(バスといえるほどすごいものではなくワゴン車なので狭くてご迷惑お掛け致しました)については今まで当施設では行っていなかったのですが、お客様の旅を少しでも楽しくするお手伝いができればと思い、1月からただ今実験的に行っております。春は高遠の桜、夏はニッコウキスゲ、秋は紅葉といろいろと楽しんでいただければと考えております。ただ、今の段階では毎日出しているわけではなく、大々的に宣伝はしていなかったためご迷惑をお掛けいたしました。
あと希望者ですが、あの日は連泊の方が多かったため、希望者は皆様前日に観光されていたのでお一人様となりました。お車でいらっしゃる方も多いので一人ということはけっこうあり「一人だと・・・」という思いはあると思いますが、どうぞ遠慮なくお申し付けください。
あと、地図についてはわかりにくく申し訳ございません。諏訪市の意向で諏訪湖口(西口)については改札がないので混乱を避けるため(改札があると思ってしまうなど)市の地図には一切載せていないとのことです。諏訪市に聞いたところ改札ができれば載せるそうですが、当分はその予定はないとのことです。
ただ、何かしらわかりやすい地図を作成していきます。
長々と書いてしまいましたが、また何か気づいた事等ございましたらお申し付けください。
こちらもとても参考になります。
いろいろありがとうございました。

投稿者さん 2004年01月20日 17:29:36

施設の充実よりも、スタッフの対応が重要だとつくづく感じました。フロントの皆さんはもちろん、ルームセッティングの皆さんも大変親切でした。
 お風呂のアロエシオも良かったです。
 またお世話になります。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年01月20日 18:34:33

ご利用いただきましてありがとうございます。お風呂のアロエシオは種類が豊富ですので全部お試しになるのも良いかもしれませんね。当施設では今後もお客様がご満足いただけるように、スタッフ一同、一丸となってまいりますので、またご機会ございましたら是非ご利用ください。

投稿者さん 2004年01月19日 22:10:52

とても素敵な宿でした。従業員の応対もしっかりしていて気分良くすごせました。特に布団上げのおばさん。前日に人が泊まってないため部屋が寒かったのではないかと気にしていただきまして、ありがとうございました。快適でしたよ!また、宿泊状況に対する疑問をメールした際、迅速かつ丁寧な対応していただけ安心して利用できました。すべての面で気持ちよく過ごせました!また、利用させていただきます。今度は是非夕食に間に合うような時間に訪れたいです!

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年01月20日 18:29:36

ご利用いただきましてありがとうございます。
お褒めのお言葉をいただき、うれしい限り
ですね。また、そのようにおっしゃって
いただけますように今後もスタッフ一同
気をひきしめていくつもりでございます。
お時間に余裕がございます時にでも、
今度はごゆっくりとお食事を召し上がって
いただきたく思っております。
またのご利用お待ち申し上げております。

投稿者さん 2004年01月18日 22:02:40

施設はやや古いですが、よく教育された職員とリーズナブルな宿泊料金で、「おすすめできる」宿泊施設だと思います。
 個人的な好みですと、お風呂(温泉)の温度がもう1~2度低いと、長湯できてうれしいのですが、きっと、諏訪地方の文化で、あの位の温度になっているんですね。きっと。(ところで、あれで、何度ですか?(男湯))
 お風呂横にある洋式水洗トイレですが、水圧が低くて(調節が悪くて?)、流れが悪かったので、一度点検・調節されるといいと思いました。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2004年01月20日 19:00:50

ご利用いただきありがとうございました。
私共ではお風呂の温度に対して、細心の注意をはらってはおりますが、この時期は熱めに設定しております。私も仕事後、いつも利用しているせいか、少し熱いくらいが丁度よく感じるようになっていました。寒い時期ですし、手も冷えるせいか、お風呂に手を入れて湯加減を調べる時でもぬるく感じてしまい、熱めに設定する傾向がございました。なるべく常に適温であり続けるように、配慮いたします。
 おトイレにも注意を行き届かせ、徹底して参りますので、またご機会ございましたら、
当施設をご利用ください。