道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

ぶたこびとさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ぶたこびとさん [30代/女性] 2012年10月30日 16:30:08

10月27日に宿泊しました。私たち家族4人、90歳の祖母と父母の合計7人で宿泊しました。部屋は和洋室と俳句ラウンジスイートの2部屋の予約をしました。祖母と両親に俳句ラウンジスイートにと思っていましたが、オシャレな部屋過ぎて落ち着かないとのことで、結局入れ替わりました(^_^;)急な変更にもすぐに対応していただき、ありがたかったです。到着後のフルーツや夜食のおにぎりのサービスは大変嬉しかったです。ただ部屋が入り口から遠く、階段を降り長い渡り廊下を通らないとエレベーターまで行き着かないところが少々不便でした。90歳の祖母には長い長い距離でしんどかったと思います。和洋室は少し暗い感じでしたが、俳句ラウンジスイートは最高でした(^◇^)お風呂の広さにびっくりで、檜のいい匂いがして和の雰囲気が落ち着きました。その他もとてもよく、大浴場もキレイでお湯もよく、ごはんもとても美味しかったです。今回は朝食のみでしたので次回は夕食も頂いてみたいです。(^^♪

2012年10月
道後温泉 ふなや 2012年10月31日 18:55:41

この度は、道後温泉にお越し下さりまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。部屋も風呂も、朝食もお気に召して下さった様子に安堵の気持ちでいっぱいになりました。
しかし、本館から南館までの移動距離が長くご不便をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。高齢のお祖母様が辛い思いをして歩かれた姿を想像すると胸が痛みます。構造上の問題などから、すぐに設備投資をすることが難しい為、車椅子をご用意するなどの方法で、このように辛い思いをされる方が一人でも少なくなるような取り組みをさせていただきます。また、新しい試みとして、この通路「もみじ橋」の由来などを説明しながら、少しでも興味を持って歩いていただけるような工夫ができないか考えております。名称の由来は、正岡子規の俳句でございます。明治27年~28年に、子規が『亭ところどころ渓に橋ある紅葉かな』と詠んだ場所が、今のふなやの本館と南館をつなぐ通路の辺りでございます。当時、この一帯は「鴉渓」と呼ばれ、御手洗川の渓流沿いでございました(御手洗川は今も当時に近い形でふなやの庭園を流れております)。 そしてこの渓流沿いに「花月亭」と言う料亭があり、子規と漱石はこの料亭で昼食をとり、その時に詠んだ句が『亭ところ・・・」だと言われております。そしてふなや大改装の際に本館と南館を繋ぐ通路と言う形で建設し、「もみじ橋」と名付けております。このような名称の由来やふなやの歴史を知って頂けることにより、橋からの景観も楽しんでいただけるのでは、と考えております。
これからもお客様のご意見を最大限参考にさせていただき、より快適にふなや泊りを満喫していただけるようにしてまいりますので、今後ともご愛顧賜りましたらとっても嬉しです♪
再訪いただけるとの嬉しいお言葉に心より感謝申し上げ、お会い出来ます日を楽しみにしております。
この度は、ありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

【エントリーでポイント最大19倍】【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【【新】俳句ラウンジスイート★温泉引き湯付きの洋室★60平米】

投稿者さん 2012年09月24日 08:58:43

俳句ラウンジスイート温泉付きの洋室タイプ 60㎡と、和室の二部屋を、家族で泊まりました。まだリニューアルして新しく、気持ちよく過ごすことができました。また宿泊したいです。期間限定のようですが、安く泊まれてよかったです。お料理も美味しかったです。

2012年07月
道後温泉 ふなや 2012年09月25日 15:16:15

この度は、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
お言葉より、ご家族が気持ち良くお過ごしいただけた様子が伝わって来てとっても嬉しかったです。 俳句ラウンジスイート全4室は、完成より1年が経とうとしておりますが、これまでに本当に沢山のお客様にご利用いただきました。この場をお借りいたしまして心より感謝申し上げます。そして、ご利用いただきましたお客様の満足度も高く、安堵と嬉しい気持ちでいっぱいでございます。洋室タイプで檜の温泉付き、家具も全て特注で、中にはアンティーク家具を現代風に再生させたものもあり、ただ新しいだけではなく老舗としての品格と最新の設備を備えたお部屋でございますのでこれからも本物志向のお客様にご利用いただけたら幸いでございます。
この部屋だけでなく、お客様に気持ち良くお過ごしいただけるように補修や機械設備の維持管理はとても重要だと認識しております。超繁忙期以外は、ほぼ毎日どこかのメンテナンスを行っておりますので、いつまでも安心してお寛ぎ下さいましたら幸いでございます。
これからも、単に価格訴求のプランではなく付加価値のある商品、例えば「ふなやでしか食べれない」「ふなやでしか体験できない」、また、その季節しか楽しめない期間限定のプランや、早期ご予約いただいた方への早期割引きなど、魅力ある宿泊プランを展開してまいりますので、再訪下さいましたら幸いでございます。
この度は、本当にありがとうございました。

俳句ラウンジスイート★温泉付きの洋室タイプ 60㎡

投稿者さん 2012年08月18日 00:37:32

初めての利用でしたが料理が美味しく、またスタッフの方達の対応も気持ち良かったです。事前に案内がありましたが、浴場の温度が高くゆっくりつかれなかったのが残念。支配人?らしき年配のスーツ姿の方がフロントロビーにいましたが、無愛想で印象が悪かったです。全体的にはお部屋も綺麗でサービスも満足しています。有難うございました。

道後温泉 ふなや 2012年08月18日 13:24:54

早速、クチコミ投稿を頂戴いたしまして、心より感謝申し上げます。お部屋もお料理も全体的にご満足頂けたことは嬉しいのですが、印象の悪いスタッフがいたとのご指摘も事実であり、恥ずかしくてたまりません。接客態度が至らず大変御不快な思いをお掛けいたしましたことを心より深くお詫び申し上げます。お客様への感謝の気持ちや謙虚な気持ちがあればこのような態度にはならないと思いますので、今一度スタッフ全員が初心に返り心からの感謝の気持ちを持って接客が出来ているか考えます。そして、今後もこのような大変貴重なご意見を参考にさせていただきながら、全てのお客様が心からお寛ぎいただけるような宿を目指してまいります。

*身内の弁解になり申し訳ございませんが、当館の支配人は、スタッフからも慕われてとってもおだやかで、癒し系の人柄でございます。また、当館には「最高のサービスを提供したい!!」と思っているモチベーションの高いスタッフや、本当に優しいスタッフが沢山おりますので、次回お越しいただける際には、挽回できたら嬉しいです。
厳しい残暑が続いておりますが、くれぐれもご自愛下さいませ。
この度はありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

老舗旅館で至福の”フレンチフルコース”プラン★カップル・レディースにおすすめ
【景観庭側☆和室8畳以上】

投稿者さん 2012年04月15日 21:33:27

すごくゆっくりでき、最高の気分転換と思い出作りができました。 落ち着く香りや庭、部屋の中のものは、すべてが最高!!
 近くの美術館のオルゴールの響きや絵のすばらしさ、道後温泉の歴史も合わ
さって 本当に夢ごこちの一泊2日でした。

道後温泉 ふなや 2012年04月17日 13:24:46

とっても嬉しいクチコを頂戴致しまして、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
道後温泉や観光地、そしてふなやを余すところなく満喫された様子が伝わって来て、私共スタッフもとても嬉しい気分になりました♪
これからも道後にお越し下さいました皆様が、安心してごゆっくりお寛ぎいただけるような「まちづくり」を目指してまいりますので、今後とも四国・松山・道後、そしてふなやをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

スタッフ一押し♪メインのお肉料理が選べる♪【☆ディナー和洋折衷プラン★】
【道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

投稿者さん 2012年03月21日 11:35:00

老舗の旅館だけあって貫禄ある雰囲気でした。ただ、町の真ん中にあったので窓からの景観は不満足でした。部屋、温泉は十分満足でした。

道後温泉 ふなや 2012年03月22日 14:07:28

窓からの景観を楽しみにして下さいましたのに、ご満足いただけなかったことを深くお詫び申し上げます。 道後温泉街は、全国的にも珍しく市内に隣接している都市型の温泉地でございますので、自然豊かな立地を想像されていると戸惑われる方も多くおられます。道後温泉では、日本最古のお湯と瀬戸内の幸をお楽しみくださいますことをおすすめいたします。これからも「老舗だけあって貫禄ある雰囲気」とおっしゃっていただけたことを誇りにして、より一層のサービス向上に努めてまいります。
再訪いただければとお願い申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。
ご投稿に心より感謝申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

10倍ポイント【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【景観庭側☆和室8畳以上】

PIANOPAPAさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

PIANOPAPAさん [50代/女性] 2012年01月08日 12:47:34

写真に掲載されていた料理よりも沢山でて満腹になりました。温泉も2種類入れたし、清潔感もあって良かったです。

2012年01月
道後温泉 ふなや 2012年01月10日 11:18:02

新年早々にふなやをご利用いただきまして心より御礼申し上げます。
また、とっても嬉しいお言葉を頂戴いたしまして心より感謝申し上げます。
評価も高く、お料理 もご満足いただけた様子にスタッフ一同安堵しておるとともに本当に嬉しく思います。
これからも全てのお客様にこのようなお言葉を頂戴出来ますように、より一層のサービス向上に努めてまいりますので、今後とも末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
道後温泉ふなや 稲田

エントリーでポイント10倍★老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪1日5組様限定☆
【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

投稿者さん 2011年12月25日 19:31:49

この度は2人で宿泊させていただきました。
立地は道後温泉に近いし、食事も時間指定でき
おいしかったです。
特にカンパチの刺身は身がしまっていて
かなり食べ応えありました。
お世話になった仲居さんから
帰りに皇太子様が食事された部屋に泊まっていたこと
を聞いてびっくりでした。
本当にいい思い出が出来ました。

2011年12月
道後温泉 ふなや 2011年12月26日 13:05:12

評価も高く、立地やお食事に関しましてのとっても嬉しいお言葉に心より感謝申し上げます。
お褒めいただきましたお食事でございますが、当館の和食は瀬戸内で獲れた新鮮なお魚をふんだんに使った京風会席でございます。魚介類は、釣りたてや獲りたてが一番美味しい魚もいれば、一晩置くことで旨味が増す魚もおりますので、鮮度はもちろんのこと安全面にも特に気を付けながらその食材が、一番美味しい状態でお客様へご提供することを心掛けております。冬のカンパチは、身が締まってプリッとした食感がお楽しみいただけたと思います^。^♪
これからも労を惜しまず丁寧な仕事を心掛け皆様に喜んでいただけるようにしてまいりますので末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
次回は、是非フレンチもお試し下さいませ。
こちらこそ本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

【のんびり21時間ステイ】夕食・朝食ともに「お部屋食を満喫」旬の瀬戸内会席プラン
【景観庭側★ゆったり和室 10畳以上】

投稿者さん 2011年07月28日 09:51:04

7月24日に幼児を含む家族旅行でお世話になりました。私が幕末~明治、大正の歴史、伊予松山ゆかりの偉人に興味があり、どうしても一度は老舗旅館のふなやさんに泊まりたいと、念願かなってやっと宿泊出来ました!お部屋も大浴場も清潔で設備も充実していますし、庭園や旧門も風情がありますし、楽しみにしていたお料理も大変満足で、予約時にお願いした通り子供達の好みに合わせてメイン料理を変更して頂き嬉しかったです。幼児の食事は量を必要としない為、大人の料理を分けて戴く予定でしたが、飲み物やご飯などをサービスして頂き感激しました!また小さな子供用から長身用等、浴衣のサイズが豊富に揃えてあり助かりました。ただ、夕食前に大浴場に行こうと浴衣に着替えた際、幼児用の草履が無いのに気付きフロントに連絡して30分待ってましたが届かず、夕食時にその旨を伝えその場でスリッパと交換して頂きました。残念だったのはその一点だけ、他はとても素晴らしい宿でした。松山城周辺や道後温泉等の観光にはオススメの宿です。

和洋室(4畳半+ツイン)★40平米

道後温泉 ふなや 2011年07月29日 13:37:22

まずは、フロントの対応に不手際がありました事を心より深くお詫び申し上げます。お待ちいただく時間ほど無駄なものはございません。要望を伺って30分もお待ちいただき、結局届かなかったとのことが、恥ずかしく申し開きの余地は一切ございません。本当に申し訳ございませんでした。今後は、お客様の大切な時間を無駄することのないよう改善を徹底いたします。
その他に関しましての温かいお言葉に心より感謝申し上げます。また、お寛ぎいただけたご様子にスタッフ一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。
当館は、お子様大歓迎の宿でございますので安心してごゆっくりお寛ぎいただけたと思います。ロビーなどでかわいらしいお子様がおられると、こちらもホッとやさしいい気分になり癒されます。もっとお子様がお楽しみいただけるように夏場のプール営業や、宝探しなどのイベントも計画しております。
これからも老舗としての誇りを大切にしながら、お一人お一人に裏切ることのないサービスを提供できるように、より一層のサービス向上に努めてまいります。
今後とも末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
不手際があったにも関わらず、温かいお言葉を頂戴出来ましたことに感謝申し上げますとともに、再訪を心よりお待ちしております。

【和洋室(4畳半+ツイン)★40平米】

まるまるた6973さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

まるまるた6973さん [30代/女性] 2011年06月28日 20:49:17

5月7日に宿泊しました。GWだったからか、夕食のサービス間隔が、食事を楽しむには長過ぎた感じがしました。
旅館の雰囲気や仲居さんの対応(観光おすすめポイントを自前のガイドブックを持ってきてまで教えてくれました)はとてもよかったです。

道後温泉 ふなや 2011年07月01日 15:01:19

先ず、ご夕食での不手際を心より深くお詫び申し上げます。会席料理は、味はもちろんですが、お料理のタイミングがとても重要でございますのでこの度の貴重なご意見を参考にさせていただき、今後このような事態にならいよう再発防止に努めてまいります。本当に申し訳ございませんでした。
その他に関しましての温かいお言葉に心より感謝申し上げます。
ご再訪いただければとお願い申し上げ、お会い出来ます日を楽しみにしております。

【記念日プラン】還暦・長寿の祝いに●旬の会席祝膳プラン
【景観庭側★ゆったり和室 10畳以上】

投稿者さん 2011年06月09日 01:23:25

急に道後温泉に行きたいと思い立ち、当日に予約を取ったにもかかわらず、親切・丁寧な対応をしてくれて、とてもゆるりと楽しむ事が出来ました。
道後温泉は、泊まるホテルに大きく左右される観光地だと聞いていたので、
ふなやさんにして良かったと思っています。
地産地消の純和食、たっぷり満足のお風呂、癒しの足湯がある広いお庭に、ゆったりとしたお部屋と、贅沢三昧でした。
しかも、この時期はたくさんの源氏蛍が、庭に流れる川辺をゆらゆらと漂っていて、
すごく癒されました。
ご飯→お風呂→蛍
理想の公式で本当に楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ゆかたもかわいかったですよ~!

2011年06月
道後温泉 ふなや 2011年06月10日 10:15:26

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご評価も非常に高く、「とてもゆるりと楽しむ事が出来た」との嬉しいお言葉に感激しておるとともに、スタッフ一同安堵いたしました。
地産地消にこだわった瀬戸内会席もお口にあったようですし、身体にやさしい天然温泉でゆっくり癒され、蛍が舞う庭園の足湯に浸かる、まさにふなやを余すことなく満喫されたご様子が目に浮かび、微笑ましく嬉しいかぎりでございます。
蛍は、今しか見られない初夏の風物詩でございますが、ご覧いただける期間がとても短く、また梅雨の時期に重なるため、宿泊された日に遭遇出来たのはとてもラッキーなことでございます♪
これからも、ご利用下さいました全てのお客様に心から「ふなやに宿泊してよかった」と感じてもらえるような宿になるように、より一層のサービス向上に努めてまいります。
温かいお言葉に心より感謝申し上げます。

『蛍』
昨晩もかなりの数が確認できました。6月中旬頃まで、天候が良ければ幻想的な光を放ちながら河辺を漂ってる姿をお楽しみいただけます。

【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

keny5084さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

keny5084さん [70代/男性] 2011年05月07日 15:41:03

夜遅くに到着して夕食にありつけないかと、心配していましたが
宿内の食事だ頃が開いていて助かりました。
温泉はさすがに良い感じでした。
道後の良さを保ち続けてください。

2011年03月
道後温泉 ふなや 2011年05月07日 17:17:41

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子に従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。ご予約の宿泊プランは、一泊朝食付きのプランでしたが、オプションのご夕食もご利用いただき重ねて御礼申し上げます。次回は、フレンチや和洋折衷料理もご賞味下さいませ。
道後温泉の湯は、「アルカリ性単純泉」でございまして身体にピタッとはりつくようなやさしい湯質が特徴です。これからも「道後の良さ」を保てるように、道後全体が一丸となった観光の誘致活動を展開してまいりたいと存じます。
末永く、道後・松山をご愛顧下さいましたら幸いでございます。
道後温泉ふなや 稲田

2月はポイント10倍【こだわりの朝食付き】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

gaultier777さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

gaultier777さん [40代/女性] 2011年03月09日 04:02:14

施設はとても立派だし
食事も美味しくいただき大変満足しました。
しかし、客室係にはガッカリでした。

今まで行った旅館は非常口や大浴場など
フロントで説明を聞いた後でも
客室係が改めて説明してくれましたが
「いろんな説明はフロントで聞ききましたよね?」と
アッサリ言われてしまいました。

そのほかは言うことなしの大満足だったのに
客室係で評価が下がってしまうのはとても残念です。

2011年02月
道後温泉 ふなや 2011年03月10日 12:41:30

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご指摘の件、心より深くお詫び申し上げます。言語道断申し開きの余地は一切なく本当に恥ずかしいかぎりでございます。
私どもが一番心掛けているはずの、心のこもったおもてなしが、まったく出来ていなかったことが悔しくてたまりません。お客様のおっしゃられる通り、せっかく「ハードや食事」をご満足いただいても、お客様に一番長く接する客室係の軽率な態度により全ての評価が「マイナス」にもなりますし、本当に不愉快極まりなかったと存じます。
客室係本人には、直接伝えましたが、抑えつけでの指導ではまったく意味がないので、初心に帰り本当に心の底からのおもてなしが出来るかじっくり考えてもらいます。

このようにたくさんのお客様から様々なご指摘を頂戴致しますが、これこそが私どもの財産でございます。全てのご指摘・ご要望に対して真摯に受け止め改善策を検討し、全てのお客様が本当に快適に安心してお過ごしいただけるような宿になるように精進してまいりたいと存じます。
貴重なご指摘に心より感謝申し上げますともに、次回のご利用を従業員一同心よりお待ちしております。
この度は、本当に申し訳ございませんでした。
道後温泉ふなや 稲田

■ミシュラン3つ星の道後で贅沢三昧☆郷土料理「南予風鯛めし」プラン☆しかも・・ポイント10倍♪
【和室10畳以上(景観:庭側)】

投稿者さん 2011年01月23日 12:24:42

二度目の利用でしたが、前回同様、とても安心して、くつろいだ時間を過ごすことができました。

2011年01月
道後温泉 ふなや 2011年01月23日 13:47:17

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また2回目ということで重ねて御礼申し上げます。
今回もお寛ぎ頂けたようで本当に嬉しく思います。
これからも皆様に癒し,寛ぎの空間とおもてなしを提供できるように日々精進したいと思います。

それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年11月02日 23:14:38

気持ちよく泊まることが出来ました。
食事も美味しかったし、朝食を選べるのがとても良かった。
ただインターネットが部屋でできず、フロント横の一台しかなかったのが残念。
また、無線ランに制限があったので楽しめなかった。

道後温泉 ふなや 2010年11月03日 19:48:29

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事にご満足頂き、気持ちよく泊まることができたとの事で本当に嬉しく思います。

また貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
インターネットの件ではご不便をおかけ致しまして申し訳ございません。
私共はお部屋でのインターネットの設備はまだまだ進んでおらず今後の課題でございます。
これからの時代のニーズに合うように少しずつではございますが設備を整えていきたいと考えております。
このようなご意見をもとにすべてのお客様が快適に過ごせるように日々努力していきたいと思います。

それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ一押し♪【☆ディナー和洋折衷プラン★】
【和洋室(4畳半+ツイン)】

投稿者さん 2010年10月17日 11:23:26

この度はお世話になりました。暖かいおもてなしに遠くから来ました友人達も満足して帰りました。ただ地元の私と致しましては、もう少し新鮮な魚介るいが欲しかった気がいたします。このお値段では無理なのかも知れませんが。

道後温泉 ふなや 2010年10月17日 14:20:29

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、県外からの大切なお客様のご宿泊を賜りまして重ねて御礼申し上げます。
全体的にご満足いただけたご様子で従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。

また、貴重なご意見にも感謝申し上げます。
特に地元のお客様のご意見は、非常に貴重でございまして、早速の献立会議での重要課題とさせていただきます。
地元のお客様や顧客に支えられて創業380余年を迎えることができ心より感謝申し上げます。これからもこのような貴重なご意見を元に全てのお客様にご満足頂ける宿を目指して精進してまいる所存でございますので、末永くご愛顧賜りますよう心よりお願い申し上げます。
温かいお言葉に感謝申し上げますともに、再訪を心よりお待ちしております。

道後温泉ふなや 稲田

和室(景観:庭側)■気軽に老舗体験♪ ~★道後満喫★ぶらり1人旅にも最適~
【和室8畳(景観:庭側)A】

forceliaさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

forceliaさん [30代/男性] 2010年09月04日 23:47:56

到着時間が遅くなりそうだったので「お夕飯はなし」というコースに申し込み、着いてすぐに道後温泉本館へ向かい入浴&一杯飲んで帰ってきたらお部屋に「お疲れ様でした。お早めにお召し上がりください」という書きおきと一緒におむすびが…。
今まで宿泊した旅館でそんな風に気遣ってもらったこともなかったので夫婦ともにびっくりしました。
正直、お腹はいっぱいでしたが(笑)、お心遣いがとても心に沁みました。さすがは老舗旅館さんですね、ありがとうございました。
次に道後に行った際にもまたこちらに宿泊したいです!

道後温泉 ふなや 2010年09月05日 10:21:22

温かいお褒めのお言葉に感激しておりますとともに、お寛ぎ頂けたご様子に従業員一同安堵しております。
お夜食(おむすび)は、当館で夕食をご準備していないお客様への心ばかりのおもてなしでございます。ご事情は様々ですが、例えばビジネスでご利用の方などは、夜は懇親会や会合に出席してもお食事が満足に出来ない事が多くあると思いますので、明日の活力の為に心を込めて握ったおむすびをお客様が部屋へお戻りになる直前にご準備しております。
正直、お腹がいっぱいとおっしゃられる方や、お夜食は苦手とおっしゃられる方もおられますので、社内でも賛否両論のサービスでしたが、このような嬉しいお言葉により、これからも続けていきたいサービスの一つと確信致しました!!
これからも「お客様のニーズにお応え出来る」「かゆいところに手が届く」「心のこもったおもてなし」を大切に、より一層のサービス向上に努めてまいります。
次回は、是非夕食付きプランもお試し下さい。お客様からのリクエストから生まれたプランや季節限定プラン、フレンチフルコースなど様々な宿泊プランをご用意してお待ちしております。
心に沁みるお言葉に感謝申し上げます。

【和室おまかせ】

ゆきねえ1953さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ゆきねえ1953さん [50代/男性] 2010年08月21日 16:45:53

8月19日に夫婦で宿泊しました。部屋で食べた料理の品数も多く、部屋係の説明も良かったです。

接客マナーも良くできていました。部屋の広さも十分ありゆったり出来ました。

ただ一つ気になったテレビですがアナログなので、小さくても良いのでデジタルがあればと思いました。

チェックアウト時には、時間も告げていないのに係の方が玄関で見送りに来ていただいてるのには感激しました。

道後温泉 ふなや 2010年08月22日 21:22:52

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事、お部屋、接客ともにご満足頂きまして嬉しく思います。
当館ではお越し頂いてからお帰り頂くまですべての時間にご満足頂けるように日々精進しております。それができたとのことで本当に嬉しく思い、また今後の励みにもなります。
また貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
テレビの件では大変申し訳ございません。現在少しずつではございますが地デジ対応に変更しております。なるべく早くご変更したいと思います。

道後温泉ふなや 牧野

老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪
【和室おまかせ】

旅まささんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

旅まささん [40代/男性] 2010年08月14日 21:51:03

食事の質、量ともに満足しましたが、食事場所がもう少し間仕切られていれば、落ち着いて食事ができたかと思います。
5歳の娘の食事はお子様ランチにしましたが、少し量が多すぎました。
幼稚園児向きの量、お子様ランチのメニューの選択などできれば、もっと子供も喜べるかと思います。(道後温泉にはあまり子供は来ないかもしれませんが・・・)
駐車場の係りの方の迅速な対応には感心しました。チェックアウト後も、車を止めさせていただき、周辺の観光にはありがたいサービスでした。
全体的には満足できました。ありがとうございました。

道後温泉 ふなや 2010年08月15日 13:08:15

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事では質、量ともにご満足頂けた様で大変嬉しく思います。
また貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お食事の場所の件ではもう少しゆったりとお食事ができるように考えていきたいと思います。
お子様のお食事の件では年齢、大きさなどにより量や種類が選べるようにこちらも考えていきたいと思います。
このようなご意見をもとに老若男女すべての世代のお客様に喜んで頂ける旅館を目指して精進していきたいと思います。

【和室12畳+6畳(B)~宴会場又はレストラン~】

投稿者さん 2009年12月13日 17:53:05

12/4 1泊で利用

15時(チェックイン前)に到着し、荷物を預け道後本館温泉に行ってきました。
お出かけの際に借りた「湯かご」がとてもかわいかったです。

温泉もお部屋も大変きれいでした。
お食事は期待していませんでしたが、大変おいしかったですが、
仲居さんのお料理の説明がもう少し丁寧だとうれしいかな。

また、機会があれば利用させていただきたいと思います。

2009年12月
道後温泉 ふなや 2009年12月14日 08:48:00

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お寛ぎいただけた様子で、従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。お料理もお口に合ったようで本当によかったです。
また、貴重なご意見もありがとうございます。まだまだ至らぬところが多数ございますが、このような貴重なお言葉を参考にさせていただき、サービス向上と心のこもったおもてなしを大切にしてまいる所存でございます。

またのご来館心よりお待ちしております。

道後温泉 ふなや 稲田

お得に『旬の瀬戸内会席をお部屋で満喫』プラン♪

WAMFSTさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

WAMFSTさん [30代/男性] 2009年11月29日 23:34:53

どの従業員も接客作法がきちんとされており気持ち良く過ごすことができ、また庭園も美しく、大変満足です。
お食事もとても美味しく頂けました。
全般として大満足です。

ただ、あえて厳しい基準で改善をもとめるとするならば、以下のとおり。
①エレベーター内の床が黒ずんで汚れが目立ち、感心しつつ入り口からロビーフロアを通ってきただけに、かなり興ざめしてしまった
②大浴場の脱衣所の匂いがよくない
③温泉の湯が蛇口から流れておらず、たまっているだけなのかと気になった
④温泉の、特に二階の露天風呂における塩素臭が強く、長く入る気がしなかった
⑤私服姿の従業員の方とよくすれ違い、きちんと挨拶されてはいるが、微妙な気分になる
⑥従業員の控室やロビーの奥の部屋に通じるドアが半開きで中がまる見えであることが多く、不思議であった
⑦レストランを閉めたあと掃除されるのはよいのだが、塩素臭のする洗剤を使っているせいか、その匂いがエレベーター付近まで漂い出ているのは、いくら夜とはいえ、まだ温泉に出掛ける時間であるので注意してほしい

和室8畳(景観:庭側)A

2009年11月
道後温泉 ふなや 2009年11月30日 13:03:29

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。全般としてご満足いただけたご様子で嬉しく思います。

また、様々な貴重なご意見に感謝申し上げます。
エレベーターの床の件、恥ずかしい限りでございます。直ちに改修致します。

大浴場の塩素臭も大変失礼いたしました。この件に関しましては、以前にもお客様から同じご意見を頂戴しており重要課題と認識しております。
市の条例に基づき、清掃時に塩素を使用するようになっておりますが、水質調査を行いながら
洗浄を徹底することや、濃度を変えるなど最善の方法を試行錯誤しております。
各家庭の蛇口で1リットル当たり0.1mg以上の濃度を保つように規定されておりますがそれ以下の濃度でございます。塩素臭が多少感じられても、身体への影響はなく、安心してご入浴いただけます。

その他に関しましての貴重なご意見も是非参考にさせて頂きます。
次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
その際には、満点に近い評価を頂けるように、精進してまいります。

【和室8畳(景観:庭側)A】