道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

投稿者さん 2017年07月31日 15:20:16

毎年、夏に家族で道後温泉に宿泊しています。ふなやさんは今回、初めてで何ヶ月も前から予約し、楽しみにしていました。部屋食でしたが、希望時間よりも遅くなり、子供用のを先に持ってきていただきたいのに結局子供のは遅くなり、待つ時間が長くとても疲れる夕食でした。2日目は洋食でしたので、レストランでしたが、案の定、待つ時間が長く、とても疲れました。大人はフルコースだったので案の定、6歳の息子は疲れて、まだ終わらないの?部屋に帰りたい。。というほどでした。お味は美味しく手がこんでいるのは分かりましたが、子供がいるのでコースの速度をもう少し、早めていただきたかったです。急いで食べても次のお料理まで結局待たなければならないし…普通は早めに出すか?とひと声かけていただけますが、ふなやさんではなかったのが、残念です。もう、お腹がいっぱいでデザートは食べられないと思ったので、コーヒーもデザートも一つだけにしてください。と女性のスタッフに伝えると→では明日の朝食の後にお持ちもできます。と言っていただき、安心したところ、10分位してもう作ったのでせっかくなのでどうぞ、と。お腹もいっぱいでコーヒーもデザートも楽しめず。。せっかくなのでというのは完全におしつけでは?思いました。私も同業者ですが、シェフのこだわりも分かりますが、ある程度お客様のご都合を伺うのはとうぜんでは!?結局、食べ始めてから一時間半してやっとデザートでした。子連れには長すぎます。時間などの配慮など色々な面で配慮に欠けていて格式高いふなやさんなのに、食事面ではがっかりしてしまいました。そして、2日泊まりましたが、4回も同じ魚の炊き合わせや、焼き魚はちょっと飽きました。
そして、お布団をしいてくださる女性の方の白い靴下が裏が真っ黒なのを見てあまり気分が、良くなかったです。
何ヶ月も前から予約し、安くはない宿泊なのにすごくがっかりしました。宿泊しているお部屋も子連ればかりの階でした。
形式どおりのサービスは教えられれば誰でもできます。心遣いや配慮は大事なんだなと逆にこの旅で教えられた気がします。

道後温泉 ふなや 2017年08月01日 16:13:47

この度はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
いつもご愛顧賜っております道後の宿泊施設の中より初めて当館をご指名下さったにも関わらず、ご期待に沿うおもてなしを提供することができず、誠に申し訳ございませんでした。折角楽しみにされていた家族旅行に水を差す形となってしまいましたことが本当に心苦しく、またいただきました数々のご指摘はおっしゃる通りで申し開きの余地もございません。忙しいというのは一切の理由にならず、全ては私共の配慮不足が招いてしまった結果でございます。
お客様によって求められるサービスは様々でございますが、私共は全てのお客様に満足していただけるようなサービスを提供することが使命であり、ご満足いただけた時の笑顔や労いのお言葉にこの上ない喜びを感じております。それが今回おもてなしではなく作業になってしまい、最後までお客様の気持ちを理解することなく一方的なサービスを押し付けていたことに、あらためて私共の力不足を痛感いたしました。楽しいはずのお食事の時間がお疲れになってしまうほどのお粗末な対応、本当に情けない気持ちで一杯でございます。お魚に関しましても、二泊もして下さるお客様の気持ちになって考え、今後趣向を凝らした飽きの来ない献立造りに努めて参りたいと思っております。
寝具係の身だしなみの件につきましても、本当に重ね重ね申し訳ございませんでした。我が家のようにお寛ぎいただく大切な客室に汚れた足で入られては、不快にお思いになるのも当然でございます。二度とこのようなことのないよう、厳重に注意をさせていただきます。この度頂戴致しましたご意見はスタッフ間で共有し、今後同様のご指摘を決していただくことのないよう、細やかな心からのおもてなしを目指して参る所存でございます。このようなご投稿を下さるということは、今後の改善を願って下さっていることと信じ、今一度おもてなしとは何かを良く考え、老舗旅館としての自覚を胸に日々精進して参りますので、もし挽回の機会をいただけるようでしたら、是非再度当館にご来館賜りましたら幸いでございます。
まだまだ夏真っ盛りでございますので、皆様体調管理にはくれぐれもお気を付け下さいませ。
不快な思いをされたにも関わらずご投稿賜り、誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

『創業390年余』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪
【【1名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

mazda44gtさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

mazda44gtさん [40代/男性] 2012年07月17日 21:46:20

食事つきのモニタープランでした。老舗旅館ということで楽しみに行きました。
立地がすばらしく、旅館全体も広く、部屋もとても満足できました。
ただ、旅館というよりもホテルのような感じで、踏み込んだサービスはありません。
残念です。

ハード(箱物)はいいが、ソフト(サービス)に問題があるような感じです。
いい旅館だっただけにとても残念でした。

2012年06月
道後温泉 ふなや 2012年07月18日 09:50:50

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、忌憚のないご意見をお寄せいただき、感謝申し上げます。
せっかく楽しみにされてお越し下さいましたのに、ご期待に副うおもてなしが出来ず本当に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
お客様のおっしゃられる通り、旅館=ソフト(サービス)の充実でございます。ハード面が良くても、ソフトで心を響かせるものがなければ、普通の宿になってしまいますし、ハード面が多少悪くても、ソフト面が最高でしたら、とても印象に残る良い宿になります。
今一度初心に戻り、老舗旅館としての接客サービスとは何かをスタッフ全員で考え、「本当のおもてなしは何か」「お客様に喜ばれることは何か」を追求してまいります。 そしていつか、ご来館頂けている全てのお客様の息遣いを感じ取り、そのニーズにお応えできるような旅館になれることを夢見ております。
ハードはよかったとおっしゃって頂けましたことに心より感謝申し上げ、せっかくいただきました貴重なご意見を無駄にだけはしないように、全体のレベルアップに繋げてまいることをお約束いたします。
このようなお言葉をいただけている内は、まだ改善を期待して下さってると信じ、次回お越し下さいました際には全ての面でご満足いただけるように老舗ならではのおもてなしに努めてまいりますので、ご再訪下さいましたら幸いでございます。
この度は、ありがとうございました。
道後温泉ふなや稲田

第3弾★俳句ラウンジモニタープラン★できたてスイートでほっこり贅沢気分♪
【【新】俳句ラウンジスイート★温泉引き湯付きの洋室★60平米】

マツタケゾウさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

マツタケゾウさん [50代/男性] 2011年11月12日 15:32:46

家族で行きました、女性達はいいお湯だったと満足気でした

中居さんも 感じ良かったです! お布団係りは、もうちょっと愛想振りまいたらって感じがしました

2011年11月
道後温泉 ふなや 2011年11月12日 18:59:28

せっかくお越し下さいましたのに、お料理をはじめご期待にそえず本当に申し訳ございませんでした。総合的に、ご期待以上のおもてなしが出来なかったことが本当に申し訳なく悔いが残ります。本来でしたら、お食事中にご要望を察知し献立の修正など気配りをしなければならないのですが、それも出来ていなかったことを反省しております。
「いいお湯だった」と言っていただけた事や、客室係への嬉しいお言葉に心より感謝申し上げ、せっかくの貴重なご意見や評価を無駄にすることのないように次に繋げてまいりたいと存じます。
また機会がございましたら再訪下さいましたら幸いでございます。
この度は、ありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪1日5組様限定☆
【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

投稿者さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

投稿者さん 2009年07月10日 23:24:38

母が友人と久しぶりに再会し、互いの誕生祝いをするために宿泊させていただきました。
伝統ある旅館らしく、庭が大変美しかったと言っておりました。
しかし、こだわりの朝食と銘打っているわりには、朝食があまり良くなかったとのことです。
道後には多くの宿泊施設がありますが、伝統ある旅館だから県外からの友人を連れて泊まってみたいと思っています。今後、是非、食事を改善してもらえるようにお願いします。

2009年06月
道後温泉 ふなや 2009年07月11日 09:35:33

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。朝食ではご期待に添えず大変失礼致しました。早速、献立会で検討・改善いたします。

このような貴重なご意見を元に、地元のお客様が安心して客人をお招きいただけるような宿を目指して精進してまいる所存でございます。
地元のお客様をはじめとして、顧客の方々にご愛顧いただき、永きに渡り道後の地で旅館を営むことができ本当に嬉しく思います。これからも歴史の重みを感じながら、ご利用頂けるすべての皆様にご満足して頂き、良き思い出作りのお手伝いができるような旅館を目指して精進したいと思いますので今後とも末永くご愛顧賜りますよう心よりお願い申し上げます。

道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。温かいお言葉、本当にありがとうございました。

道後温泉 ふなや 稲田

【こだわりの朝食付き】温泉満喫宿泊プラン★ビジネス&カップルに!!
【洋室(ツイン)TW~レストラン~】

ミッチー3さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ミッチー3さん [50代/女性] 2016年11月21日 22:57:57

駅からタクシーで1000円くらい。
それでもあの景色を楽しめるのだから、悪くない。
滞在中の部屋からの景色は展望台にいるのと遜色ない。

チェックイン時に朝食つきに変更したかったけど、バイキングでなく和定食のため、時間が遅く対応できないと言われて残念だった。

道後温泉 ふなや 2016年11月26日 13:52:52

当館自慢の日本庭園「詠風庭」を心ゆくまでご堪能いただきましたようで、一同安堵致しております。その昔夏目漱石や正岡子規がこの庭園で俳句を詠み、また昭和天皇にもご散策賜った由緒正しい庭園でございます。約1000坪を誇る敷地には自然の小川が流れ、四季折々美しい風景をご覧いただくことができます。
ご朝食の件では、説明不足でご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。今後このようなことのないよう、お客様のリクエストに幅広くお応えできるようなシステムの改善に努めて参りたいと思っております。
このようなご指摘をいただくということは改善を期待して下さっていると信じ、従業員一丸となり精進して参る所存でございますので、今後ともご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度は本当にありがとうございました。

道後温泉ふなや 稲田

『特選』●和食料理長こだわりの特選瀬戸内会席をご堪能♪
【【2名~5名】景観庭側★ゆったりとした和室 10畳】