湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2012年11月26日 10:28:21

お料理がとてもおいしかったです。
朝食も色々なものが少しずつでて、お味噌汁も
野菜たっぷりでとてもおいしかったです。
スタッフの方が親切で感じもよかったです。
家族風呂はこじんまりしており、湯も熱くて
とてもよかったです。大浴場もよかったです。
お部屋もきれいでしたが、建物自体が
古くてお部屋の洗面台も水しかでなかったので
少し残念でした。しかし、建物自体が古いと
いっても清潔に保たれていたので古くても
嫌な気持ちはしませんでした。
今のお料理で建物をリニューアルされたら
よりすばらしい旅館に生まれ変われるのでは
ないでしょうか。全体のサービスに対して
料金は大変お得感がありました。

2012年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年11月26日 15:02:16

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また、貴重なご意見ご感想を頂き、心より感謝致します。
松苑本館は平成十年に新築致しました。その後、十年目に建物の外装と建物内のクロスの張り替えなどリニューアルを致しております。早いものでリニューアル工事をしてから、もう四年が経とうとしているのですね。
建物自体は14年経っておりますので、内外装に手を加えたと致しましても、お客様のように建物の質がよくお分かりの方には古さを隠しようがないものなのですね。
建物を新たに造り直すと言う事になりますとそれなりのお金がかかりますし、松苑の現在の力ではとてもそれは叶いません。
今の私共で出来ます事は、お客様がおっしゃいますように、古い中でも清潔さをお感じ頂けますよう心配りをし、お客様方にお気持ちよくお泊まり頂く事でございます。お客様がそのようにお感じ頂けましたのでしたら、何よりで、本当に有難い事と存じます。

【純和室】

いいなよさんさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

いいなよさんさん [70代/女性] 2012年11月11日 16:47:34

大浴場、展望露天風呂ともにこじんまりとしていますが、客室より近く、気軽に入れますし、じんわりと暖かくなる「いい湯」でした。本館は満室(離れはどうだったのか解りません)だったにもかかわらずほぼ貸切状態でした。食事は創作和懐石?でとても工夫されていて、おいしくいただきました。朝食も満足しました。温泉街の中心に近くいい旅館だと思いました。

2012年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年11月12日 07:33:44

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
近年は温暖化のせいなのでしょうか?紅葉が遅れ気味でございまして、数年前などは葉が色づく前に落葉してしまうなど、もう霧島では紅葉を楽しむ事が出来ないのでは、と心配した事もございましたが、今年は色づきもよくとても美しく紅葉致しております。お客様も紅葉真っ盛りの時期でのご来館でございましたので、旅のお疲れを癒やす目の保養にもなられたのではないかと思います。
私共でご提供させて頂いておりますお料理は、昔ながらの懐石料理の手順は踏んでおりますが、その中に調理長のオリジナルのお料理なども組み入れてございますので、お客様がおっしゃいますように創作和懐石とお呼び頂いてもよろしいかと思います。お食事をおいしく召し上がって頂け、とても嬉しいです。
霧島の湯は硫黄泉でございます。お客様がお住まいの地域にも数々の名湯がございますが、硫黄の香りが恋しくなられましたなら、又是非ご来館頂ければと存じます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

【純和室】

hisatatsuさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

hisatatsuさん [50代/男性] 2012年09月12日 11:15:47

食事は評判通り美味しくいただきました。お風呂は内湯や家族風呂はやや狭めでしたが、露天風呂は解放感があってよかったです。

2012年09月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年09月12日 14:39:02

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご遠方からのお客様でございましたが、霧島での観光はお楽しみ頂けましたでしょうか?霧島には人工の観光地も種々ございますが、何と申しましても自然が豊かな土地柄でございますので、都会にお住まいのお客様であればなおさら、大自然に癒やされ心の洗濯をされたのではないかと思います。
私共でご提供させて頂いておりますお料理は、鹿児島の郷土料理にはこだわっておりません。食材は地産のものを出来るだけ使用し仕込んでおりますが、仕上がりは見た目にも美しい日本料理となっております。都会にお住まいのお客様ではございますが、松苑のお料理をお気に召して頂けて本当によかったです。これからもお客様に美味しく召し上がって頂けますよう更に精進し、一品一品丹念にお造りさせて頂いたものをご提供させて頂く所存です。
機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【純和室】

e-yiさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

e-yiさん [30代/男性] 2012年09月01日 00:16:57

初めての家族旅行ということで、2012年8月28日に離れに宿泊しました。チェックイン時に朝食を個室で食べる和食or洋食か、部屋食かを選びます。うちは部屋食を選択。後述しますが大変美味しかった!
部屋はとても落ち着いた雰囲気。仲居さんの説明もとても丁寧でよかったです。
夕食は部屋食はなく個室で食べるお食事のみでした。料理はどれもとても美味しくボリューム満点。〆のご飯はちょっと苦しかったです(笑)ただ、ちょっと残念だったのが、窓の外に小さい虫が多く止まっていたこと。季節や土地柄、時間帯もあると思いますが、ちょっとだけ残念でした。
夜食として部屋に備え付けの囲炉裏でお団子を焼いて食べることができます。お腹いっぱいだったので残してしまったのですが、焼きたては本当に美味しいです。

朝食は部屋食を選択。囲炉裏で野菜やさつま揚げ、魚や明太子を焼いて食べるのですが、魚を焼くと煙が結構でるので着替える前に朝食を済ませるのがいいかもしれません。煮込みうどんや、茶碗蒸しなどなど、夕飯に引けをとらないボリュームで朝からとても満足。

息子用に別途おにぎりを作ってくれたり、帰りは鹿児島空港まで送ってくれたりと、対応はとてもよかったです。また機会があれば是非利用したいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年09月01日 09:39:22

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
私共はお客様目線で物を考え、おもてなしをさせて頂く事を旨と致しております。お客様がおっしゃいますように山で暮らしていますと、夏に虫が発生する事は当たり前のように考え、またそれが自然と共生する事なのだからと、手前勝手な解釈で済ませておりました。
離れの食事棟は水車を眺めて頂きながら、それにより少しでも癒やしを感じて頂ければ、と言う発想でお食事を提供させて頂いております。その水車を眺めて頂く窓に虫が止まっていれば、ご気分を害されるだけでせっかくのお料理のお味も半減し、まして少しも癒やしにはなられませんですね。何か手立てをと考えたのですが、聞く所によりますと虫除けスプレーというものがあるそうで、一度それを試してみたいと思います。お客様第一と考えるのであれば、あらゆる事を試行錯誤しなければいけませんのに、山だからと言う勝手な思い込みで、何の考えもしなかった事をとても恥じています。どうか、お許し下さいませ。
次回は今回よりもより快適にお泊まり頂けますよう、更に精進を重ねたいと思います。貴重なご意見、本当にありがとうございました。

【離れ】

kh3014さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

kh3014さん [50代/男性] 2012年07月27日 13:46:04

霧島温泉が中止に成り3年ぶりに友達の旅行を再開しましたが、
出来れば霧島温泉から再スタートしたいと思い松苑様にお世話に成る事に

【純和室】

kh3014さん [50代/男性] 2012年07月27日 13:45:26

【純和室】

kh3014さん [50代/男性] 2012年07月27日 13:44:25

2012年07月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年07月27日 14:57:47

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご夫婦三組でお泊まり頂きましたが、皆様ご友人でいらっしゃったのですね。お住まいがそれぞれ離れている旨お伺い致しておりましたが、皆様一同に集まられてご旅行をされるなんて、そのようなお付き合いが出来るご関係をとてもうらやましく思います。
どういう理由か、クチコミが三通入ってしまっているようですが、一通だけにご返信させて頂いております。お客様が三倍お喜び頂けた現象ではないかと、勝手に都合のいい解釈をしておりますが、楽しい思い出になられたとおっしゃって頂けて、私共の方こそ感謝の気持ちでいっぱいでございます。お客様から頂いた馬刺しは、従業員皆でおいしく召し上がらせて頂きました。本当に、とてもおいしかったです。
皆様いつの日かご機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。馬刺しのお礼も致したく存じます。本当にありがとうございました。

【純和室】

Lobomarinoさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

Lobomarinoさん [40代/男性] 2012年06月28日 23:37:19

家族風呂が何度も利用できたので、とてもうれしかった。料理も量が多く、食べきれませんでした。従業員の方も雰囲気よい方で、とてもすごしやすかったです。

2012年05月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年06月29日 09:03:06

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
当館ではご入泉は24時間いつでも可能となっております。家族風呂はそれ程広いものではございませんが、お客様のようにご家族3名様位でご利用するには適しているものかと思います。何度もご入浴頂けたと言う事で、とても嬉しいです。
お客様のお住まいの地域は、今年は観光客が多いのではないでしょうか?私もまだ訪れた事がないので、是非一度はと考えておりますが、地域の名産がたくさんございますね。今から、あれもこれも食べたいと楽しく想像致しております。
お客様には鹿児島の名産のお味は如何でしたでしょうか?食べきれずにもったいないと思われるお気持ちはとてもありがたいのですが、お客様がお喜び頂けたのでしたら、それが私共にとりまして最上の喜びでございます。
いつの日か皆様を再びお迎え出来、また鹿児島の名産を召し上がって頂けたらと思います。ありがとうございました。

【純和室】

Hihi4741さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

Hihi4741さん [30代/男性] 2012年03月17日 09:27:08

夫婦、息子(3歳)、娘(1歳)で利用しました。
前もって「子ども達が暴れるので、周りに迷惑にならないような部屋割りを」と希望すると、
二階で、お隣も同じような子連れのお部屋にしていただきました。
空室があった日だけの配慮かもしれませんが、旅行がうれしすぎて興奮している子ども達には本当にありがたかったです。
「お子様ランチ」を2000円で追加しましたが、夜だけでなく朝食もつけていただき、ボリュームもあって息子がとても喜んでいました。ジュースの持ち込みも快くOKしていただき、室内には持ち込み用の冷蔵庫もあってお土産を冷やすこともできました。
口コミにもありましたが、心のこもったサービスを感じました。

食事の会席は九州らしいものと創作のものとが混じっていて、楽しみながらおいしくいただきました。

お風呂は、家族風呂が2階3階に一つずつ。岩風呂風の露天風呂です。夜には木々のざわめきが近くて癒されました。
4階には男湯女湯があり、内風呂と外風呂があり、晴れた夜は星が見えるようでした。今回は外は風が強く寒すぎて入りませんでしたが。
硫黄の匂いがするいいお湯でしっとりしました。
大型ホテルでは味わえないゆったりとした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年03月17日 10:21:45

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご家族でのご宿泊でございましたが、楽しい家族旅行となられたご様子で本当によかったです。お子様ははしゃぐのが健康な証拠で、何よりな事でございます。それですのに、他のお客様方にまで気をお配り頂きかえって恐縮でございました。
私共でご提供させて頂いておりますお料理は、京風懐石料理となっております。お客様ご指摘のように、昔ながらのお料理と創作料理を混ぜたお献立となっておりますので、懐石料理に慣れ親しんだお客様方にも、新鮮な目線にて召し上がって頂けるものと思います。
クチコミには写真も載せる事が出来るのですね。写真を載せられたのは、今まででお客様が初めてでございました。百聞は一見に如かずと申しますが、やはり写真ですと一目瞭然でございますね。これをお読みになられる他のお客様方も、きっとご参考にされる事かと思います。お心配り、本当に感謝致します。ありがとうございました。
いつの日か、皆様に再びお会いしご奉仕出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年01月11日 20:52:17

とても対応がいい旅館でした。料理もとてもおいしかったです。

また、そちらへ行く機会があれば利用したいです。

2012年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年01月12日 08:08:53

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
新年に入り最初の連休でのご宿泊でございました。お客様は遠方からのお越しでございましたので、遠出と言う事で、やはり連休が必要でございますね。お帰りも無事にお戻りになられ、本当によかったです。
私共では年末年始、今回の連休と満室状態でございました。ご予約で満室の時にはパートを雇ったりして対応致しておりますが、それでも何かしら手落ちが生じ、大変申し訳ない事に、お客様方に万全のおもてなしが出来ない事もございます。お客様のクチコミを読ませて頂いた限りではお喜び頂けたご様子で、私共も本当によかったと一安心させて頂いている次第です。
お料理は一ヶ月に一度変更を致しております。またお好みの食材等ございましたなら、お電話にて承りますので、どうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。
遠方ではございますが、お客様の又のご来館を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年12月03日 12:54:14

夕食、朝食とも、手のこんだ料理がとてもよかった。
温泉も寛げるよう配慮がなされ、快適だった。
また利用させていただきたいと思います。

2011年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年12月08日 14:46:05

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。松苑にてご提供しておりますお料理は、京風懐石料理となっております。全体的に薄味でございますので、塩分を気になされる方々のお体にも、優しい味付けに仕上げてございます。お献立は季節の旬の食材を使い毎月入れ替えておりますが、お客様の方で特にご注文があればその都度食材の変更も可能です。私共はお客様に少しでも多く感動して頂けます事が、この上ない喜びでございますので、その際にはどうぞご遠慮なくお知らせ下さいませ。調理長が真心を込めて、お客様仕様のお料理をお造りさせて頂きます。お食事は温泉同様、温泉旅館での楽しみの一つと心得ております。ただ旅館のお料理はどうしても画一的なものになりがちでございますので、お客様方から頂いたありがたいお声によって、お品の種類も日々研究し変化させています。本当に毎日が精進の連続です。お客様、どうぞ今後とも忌憚なきお声をお聞かせ頂き、お付き合い頂けましたなら、本当に嬉しい限りでございます。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年11月21日 09:33:43

離れに宿泊しましたが、部屋の広いこと広いこと。子供が小さいので、ベッドから落ちないかと少し心配でしたが、二つのベッドが引っ付いて設置したある為、ゆったりと寝られました。食事も十分な量で、家族全員非常に満足のいく内容でした。
…ただ、最後の最後でJCBカードが使えなかった事だけが残念でなりません。

2011年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年11月21日 13:19:40

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご家族でのご宿泊でございましたが、お子様方との楽しい思い出作りをされたご様子で、本当に良かったです。お客様にお泊まり頂いた日は一般のお部屋が満室でございましたが、お子様がお二人いらっしゃると言う事でしたので、私共の判断により一般のお部屋から特別室に変更をさせて頂きました。お客様がお部屋をお広くお感じになられたのはそのためかと思います。お喜び頂け、変更させて頂いた甲斐がございました。
カードの件はまことに申し訳ございませんでした。現在松苑で使用しておりますカード端末機は、ある旅行会社推薦の機械なのですが、どういうわけかJCBだけ使用出来ないのです。私共としては使えるようお願いしている所なのですが、未だに叶いません。お客様にはご不便をおかけしてしまい本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。一日も早く使用出来るよう、これからも働きかけてまいりますので、今回はどうかご容赦下さいませ。

【離れ】

投稿者さん 2011年08月18日 13:45:40

家族旅行で利用しました。小学生二人と幼児一人。
まず、総合評価は◎。

[プラス評価]
部屋は家族5人にはOK。廊下の突き当りに家族風呂があり、いつでも利用可能。これも◎。そんなに広くはないが、逆に適度な大きさでした。4階にある露天風呂も◎。ただし、窓の下に高架道路(?)が建設中なため、景観が台無しでした。(宿のせいではないのでしょうが・・・)食事も料金の割に結構たくさん出ましたし、味付け等も◎で、満足でした。

[マイナス評価]
従業員の方もまずまずの教育を受けていた感じでしたが、食事時に追加で依頼したものが2件、忘れられてしまいました。(絶対必要なものではなかったので、良いのですが、翌朝、別の部屋の方の座布団の数が不足していたり、うっかりミスがあるのでは・・・?たまたまでしょうか?)
先程も書いた道路工事。工事が終われば良いのかもしれないが、露天風呂からの眺めが勿体無い気がしました。

以上。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年08月18日 17:11:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お盆休みのご家族でのご旅行だったのですね。ご家族皆様の、ひと夏の楽しい思い出作りはされましたでしょうか?旅行の思い出の中でも、宿泊場所の占める割合は大きいのではないかと考えますが、その場所で不快な思いをせずに、のんびり疲れを癒して過ごす事が、良き思い出として残る最低条件だと思います。お客様の松苑でのご滞在は、おそらくそれを満たす事が叶わなかったのではと考えますと、とても残念で申し訳ない限りでございます。お盆休みで忙しかろうと、私共にとって平時と変わらぬおもてなしをさせて頂く事は、基本中の基本です。お客様は寛大なお心でお許し頂いたご様子ですが、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。お客様ご指摘のように、うっかりミスでは済まされない事でございますので、今後はこのような事がなきよう、しっかり指導して参ります。今回はどうかご容赦下さいますよう、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2011年08月11日 13:24:31

8月8日、去年に続きリピートしました。
前年に比べて、料理の内容が普通の京風会席から郷土料理を取り入れた会席になっていたような?
結果は大変美味しく、連れも喜んでくれて大満足でした。
しかし、二人とも小食のため残してしまったので、宿の方に悪かったかな?と思いました。
また機会があれば、宿泊したいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年08月11日 17:13:05

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また去年に続き今年もご利用頂きまして、本当に感謝の気持ちで一杯でございます。ありがとうございます。去年も8月のご宿泊でございましたが、夏休みでのご利用だったのでしょうか?もしそうでしたら、貴重な夏休みのひとときを私共のような旅館でお過ごし頂き、光栄の極みでございます。松苑でご提供させて頂いておりますお料理は、お客様がご指摘のように京風会席風となっております。ただ他のお客様方から、地元の料理も召し上がってみたいと言うご要望を時々承るものですから、調理長としましてはその季節により、地元の旬の食材を使ったお料理も献立の中に取り入れているようでございます。お客様は去年の献立の内容を覚えていて下さったのですね。調理長もお客様のような方に料理の腕をふるえ、職人冥利に尽きるのではないかと思います。もし機会がございましたなら、是非また松苑にお立ち寄り下さいませ。従業員一同、心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2010年11月15日 22:43:22

お風呂は24時間利用可能で、タオルが用意してあったので安心して何度も入浴することができました。
お料理もすごくおいしくボリュームもあり満足でした。お部屋食だったのですが仲居さんがお忙しかったのか、お願いしたものがなかなか来ず自分のペースで食べることが出来なかったことが残念でした。
お品書きがあれば次に来るお料理に備えて食べる量を調整出来るので嬉しいです。
総合的にはよかったです。

2010年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年11月16日 12:09:02

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。旅館に泊まる最大の魅力は、やはりお料理ではないかと思います。ホテルでは多数のお客様方を相手にしなければなりませんので、どうしても画一的な料理になりがちです。その点私共のような規模の旅館では、手間暇かけ丹念にお作りしたお料理をご提供出来ます。ですので、お料理の味には自信をもってお出ししておりますが、お食事は言うまでもなく、味覚だけでなく場の雰囲気も大切でございます。当日は土曜日でございましたが、あいにく仲居が一人風邪で休み、またパートも手配が間に合わず、人手が足りない状況でございました。このような事は言い訳にもならず、お客様にお料理を十分にご堪能して頂けなかった、私共の至らなさを恥じます。本当に申し訳ございませんでした。今後は不測の事態も考慮し、対応策を考えて参ります。お客様に、総合的にはよかったとおっしゃって頂けたのは、何よりの救いでございました。そのお優しさを無にしないためにも、これから精進し、サービスに努める所存でございます。

投稿者さん 2010年08月28日 01:08:48

お風呂は24時間利用可能で、貸切風呂も空いていればいつでも利用でき、今回は部屋の隣だったので大変便利でした。
料理に関しては、あまり特徴がないように感じましたが、宿泊料を考えるとこんなもんかな?と思いました。
翌日旅館の駐車場から道路に出るまで見送りしてくださったフロントの方、有難うございました。
今度は、離れに泊まってみたいです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年08月28日 06:49:56

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。松苑ではお風呂のご利用時間に制限を設けておりません。お客様方がお入りになられたい時に、いつでもご利用可能となっております。特にお若いお客様方の中には夜型の方もいらっしゃいますので、夜中でも利用出来ると言う事で大変ご好評を頂いております。お客様にもゆっくりお好きな時に、霧島の温泉をご堪能して頂けてとてもよかったです。松苑では京風懐石のお料理をお出ししておりますが、あまり地元色の強い郷土料理ですとお好みに合わないお客様方もいらっしゃいますので、敢えてそのようにさせて頂いております。お客様より料理にあまり特徴がないとのご指摘を受けましたが、献立内容に更にメリハリをつけれないか今一度検討をしてみたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。次回は離れにと言う事ですが、離れは本館とはまた一味違う趣がございます。是非一度、ご利用されてみて下さいませ。お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月23日 16:58:27

部屋の隣に,家族湯があり気軽に露天風呂を楽しむことができました。
また,旅館の雰囲気がすごくアットホームでとても過ごしやすかったです。お世話になりました。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年08月23日 20:16:55

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館のお部屋には内風呂を備え付けておりません。その代わりと言っては何ですが、各階に家族風呂を設けておりまして、いつでもご予約などせずお好きな時にお入り頂けるように致しております。お部屋の数は十室ですが、家族風呂は二ヶ所設けておりますので、他のお客様方とご一緒になられご利用出来ないと言う事もそれ程はないかと思います。お客様におかれましてもお気軽に、またご存分に霧島のお湯をお楽しみ頂けたご様子で本当によかったです。お客様はお若いのに、お髭がとてもお似合いだったとお伺い致しております。お髭のお手入れは大変なのでしょうね。でもそのお手入れがあってこそ、お客様の魅力が引き立つわけでお手入れは欠かせませんね。私共もお客様を見習って、少しでも旅館の魅力が増すよう細やかなるおもてなしを心がけて参ります。お客様をご想像させて頂いて、そんな気持ちにさせられました。日々の業務に流されどうしても原点を忘れがちになりますが、お客様のお陰でございます。本当にありがとうございます。

【純和室】

こくぶじんさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

こくぶじんさん [20代/男性] 2010年07月28日 12:57:25

遅い時間からのチェックインでしたが、親切な対応でうれしかったです。
食事は味も良く量もあり、温泉ものんびり使えました。
また行きたいです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年07月28日 16:28:59

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。県内からお越しのお客様でございましたが、事前にご到着が遅れる旨のご連絡を頂いておりましたので、安心してお待ちする事が出来ました。ご連絡を頂けない場合、思わぬ何かのアクシデントに見舞われたのではないかと心配致すものですが、ご連絡頂けました事、そのお客様のご配慮にはとても感謝致しております。県内には温泉地が数多くありますが、霧島の硫黄泉は如何でしたでしょうか?のんびりおくつろぎ頂けたご様子ですが、お仕事のお疲れが少しでも癒やされたのでしたら、こんな嬉しい事はございません。これからもたまにお疲れをお感じになられた時などに、気軽にお立ち寄り頂き、温泉とお食事をお楽しみ頂ければ嬉しいです。またお客様にとって、松苑がいつまでもそのような旅館であり続けられる事が、私共のささやかな願いでもございます。お客様、これからもどうか松苑をご贔屓によろしくお願い申し上げます。私共もお客様のご期待を裏切らぬよう、精一杯精進を重ねて参ります。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年06月19日 23:44:31

近くにコンビニがある

2010年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年06月20日 08:41:58

同じお客様からのご投稿でございましたが、ご家族でのご宿泊でしたので、ご家族の中で別々の方がお書き頂いたのでしょうか?ご丁寧にありがとうございます。またご宿泊本当にありがとうございました。松苑は霧島の丸尾と言う地区に佇んでおりまして、ここは霧島温泉郷と呼ばれている地域でもございます。中心部には温泉市場がありそこではお土産や足湯の施設、喫茶店などもありドライブの合間少し足を止めていただき、一息ついていただけるようになっております。またファミリーマートもございまして酒類の販売も致しておりますので、お好みのお酒をお買い求め頂きお部屋でお飲み頂ければと思います。当館では持ち込み料などは一切お取り致しておりませんので、どうぞご遠慮なくお持ち込み下さいませ。夏にはATMも設置される予定だそうです。大金を持ち歩かずとも旅行先でお金を調達出来るのは大変ありがたいですね。便利な世の中になってきたものです。松苑も時代の流れに乗り遅れぬよう、これからも精進してまいりますので、どうぞ今後共よろしくお願い致します。

【純和室】

たっちゃん1953さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

たっちゃん1953さん [50代/男性] 2010年06月19日 23:42:17

ロビー受付は少々思ったより素朴な感じ仲居さんも素朴な感じ。
山の緑が美しく民芸調の窓から絵のように見えた。
予約なし(早いもん勝ち)の家族風呂は露天でゆったり入れおすすめ、大浴場の露天風呂もぬるめのお湯で山の緑を眺め時を忘れられる。
料理は結構良かった! 雲丹豆腐のキャビア添えなどおしゃれなメニューもあった。
たまたま近くで工事をしていたのが残念だった。

2010年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年06月20日 08:15:17

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族でのご宿泊でございましたが、ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?現在、本館近くでは橋の工事を致しております。工事業者の方には協力をお願いし、お客様がいらっしゃる朝夕は出来るだけ音の少ない工事をお願い致しております。騒音はなかったかと思いますが、もし何かお気に障る音が聞こえましたのなら、どうかご容赦下さいませ。春も過ぎ梅雨の時期となりましたが、山々は新緑から深緑へと変わり、お客様がおっしゃいますように、山の緑を眺めていると心がとても落ち着きます。お客様も温泉に浸かり心身共にリラックスされたご様子で本当によかったです。家族風呂は裏山に近い位置にございますので、小鳥のさえずりなども聞こえ4階の露天風呂とはまた一味違う趣をお感じ頂けたのではないかと思います。今はまだ時期が早いですが、夏の朝夕はひぐらしの音が聞こえ、思わずため息と共に心が洗われる思いでございます。機会がございましたら夏にまたお泊まり頂ければ嬉しいです。是非ともお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。