奈良ホテル クチコミ・感想・情報

奈良ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年03月09日 14:27:59

お水取りを見る予定で本館に2泊しました。
車で行ったため、立地は特に気になりませんでした。むしろならまちに近く、観光するには便利でした。
お部屋は天井が高く気持が良かったですが、クラシックスタイルをそのままリニューアルしたせいか、バス&トイレが非常に狭くて使いにくかったです。
また、壁が薄く隣の部屋のテレビの音が夜中まで聞こえ、スチームのせいなのか結構な頻度で金属音が響いてなかなか寝付けなかったです。
アメニティも品揃えは今ひとつでした。
サービスはフロントの人数が少ないように感じました。初日は土曜で混んでいたせいかもしれませんが、車を止めても誰も出て来ず、自分で荷物を降ろしていたら慌ててスタッフが駆け寄って来たり、月曜のチェックアウトも混む人数でもないのに待たされました。
フロントにもう少し座れる椅子を置いて欲しかったです。
レストランの対応はとても素晴らしかったですが、これは人によるのかも知れません。
クラシックホテルに泊まった満足度はありますが、サービスは外資系のホテルに比べると満足度は低いです。
他にはない伝統があり、景観も素晴らしいので、是非サービスを向上して欲しいと思います。

2011年03月
奈良ホテル 2011年04月12日 19:38:20

この度は奈良ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊いただきましたお部屋につきましては、ご迷惑、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
また、お出迎えの際スタッフの行き届いていない点が多く、気持ちの良いご滞在のスタートとなりませんでした事、さらにお見送りの際もご不自由をお掛け致しました事深くお詫び申し上げます。

ホテルの顔ともいうべきフロントでの対応につきましては、サービスの向上に努め、お客様に快適にお過ごしいただけますよう研鑽を積んでまいる所存でございます。

お客様には次の機会にも是非ともご利用下さいますようお願い申し上げます。

奈良ホテル 宿泊部 小田

L8さんの 奈良ホテル のクチコミ

L8さん [30代/女性] 2010年08月24日 21:28:39

新館での宿泊でしたが、植木がしっかりしてあって、部屋から駐車場は見えず、駐車場から部屋も見えず、ぱっと見は窓から緑が広がる感じで悪くなかったです。
 また、朝食や調度品がすばらしく、眺めているだけで、心豊かなときを過ごせました。
 お風呂は、バスタブの床が立つ位置によってはペコっとへこむのでちょっと焦りました。また、ホテルのアメニティがもう少し高級感のあるものだともっとテンションがあがったと思います。

気になったことが1つだけ、ロビーにおいてあったスポーツ新聞に、いわゆる風俗ページがありました。定期購読のスポーツ新聞にはそのようなページはないと聞いていましたし、ロビーで広げて読んでいたのでちょっと驚きました。ホテルのロビーに置くにはふさわしくないものだと思いますのでご再考くださいませ。

奈良ホテル 2010年09月06日 13:46:53

この度は奈良ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、頂戴いたしました貴重なご意見をしっかり胸に受け止め、奈良ホテル発展に努力いたす所存でございます。
次回奈良にお越しの際にも是非、奈良ホテルにお立ち寄りくださいませ。
              宿泊課:津川

【スタンダードシングル(新館)】

niitaka7628さんの 奈良ホテル のクチコミ

niitaka7628さん [50代/女性] 2009年11月18日 21:02:02

30有余年ぶりの利用でした。ほっとする雰囲気は昔とちっとも変らず、やっぱり大好きななホテルです。ランチに戻った時もちょっと団体の出入りでごたごたしていましたが、すかさず和食の方に連絡をとってくださるなど、親切なクロークの方も含め、人との接し方が何とも言えず素敵です。また是非利用したいと思いました。

2009年11月
奈良ホテル 2009年12月02日 15:04:22

この度は数あるホテルより奈良ホテルをお選び頂き誠にありがとうございました。
いえ、それよりも「おかえりなさいませ」が正しいでしょうか。
30年前にもご宿泊頂き、またお帰り頂けたことは私共にとっても、そして奈良ホテルにとっても幸せこの上ないことでございます。
100歳を迎えた当ホテルとの再会はいかがでございましたでしょうか。
今後も変わらぬご愛顧を賜れましたら幸いでございます。
またお客様にお逢い出来ます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊課:都築

投稿者さん 2009年05月04日 00:49:15

料理(若草?フォアグラステーキのコース)は美味しかったし、朝粥も結構でした。ご自慢のベッドもさすがと思わせる寝心地。旧館一階は雰囲気があって良かったのですが、風呂の洗い方が不十分では?と思われるふしがありました。旧館の場合、より清潔感がユーザーに求められると思いますので、あえて申し上げました。

なら春物語「木蓮」****洋食*****
本館スタンダードツイン【禁煙】

2009年05月
奈良ホテル 2009年05月08日 00:25:07

この度は弊ホテルにご宿泊いただき、また貴重なるご意見まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます。

ご夕食、ご朝食共にご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。しかしながら、ご指摘いただきました浴槽の件につきましては、ご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。今後は、さらに客室管理の徹底に努め、お客様のご期待を裏切ることのないよう改善を図ってまいりますので引き続きご愛顧いただきますよう切にお願い申し上げます。

宿泊課 小田

なら春物語「木蓮」****洋食*****

投稿者さん 2009年04月25日 10:03:46

立地、建物の雰囲気、サービス、に関しては満足のいくものでしたが
バス、トイレ、は聞いていた通りで余りにも狭くて使いにくく
是非 改善を望みます。

国宝鑑真和上に出会う旅 ***和食***
本館スタンダードツイン【禁煙】

2009年04月
奈良ホテル 2009年04月29日 20:53:48

この度は弊ホテルをご利用いただき、また貴重なるご感想まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます。
ご指摘いただきましたバスルームの件につきましてはお客様のご期待に応えることができず大変申し訳ございませんでした。
この件は弊ホテルの課題でございます。お客様のご意見を真撃に受け止め、改善に努めさせていただきたいと存じます。また、今後もより一層きめ細やかなご接遇ができますようサービスの向上を図ってまいります。
再びお客様にお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊課 小田

国宝鑑真和上に出会う旅 ***和食***

ポニョ4589さんの 奈良ホテル のクチコミ

ポニョ4589さん [40代/女性] 2023年02月15日 22:09:01

お部屋は新館スタンダードツインに泊まる予定でしたがチェックイン時に受付の方に休館のデラックスクラシックルームが開いていますが。のお勧めでランクアップして泊まりました。お部屋はレトロクラシックで広くてとても良かったのですが、シャワーの出が悪くて洗髪が大変困りました。お風呂洗面トイレはリニューアルされていてキレイでしたがシャワーの湯量はとても残念でした。    ニックネーム おさる

奈良ホテル 2023年03月24日 01:31:01

この度は、当館にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。ご滞在時に、シャワーの出と湯量に関しまして、ご不便とご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。頂戴しましたご意見を真摯に受け止め、お客様がストレスなくゆったりと安心安全にお過ごしいただけるようなハード面を整えるべく、居心地の良い空間づくりに励んで参りたいと思います。
ご投稿誠にありがとうございました。

【日本料理花菊】和洋折衷のホテルで出会う 和食×フレンチのご夕食~Dinner&Stay~
【新館スタンダードツインルーム【禁煙・33平米】】

annge-1925さんの 奈良ホテル のクチコミ

annge-1925さん [50代/女性] 2017年07月03日 19:56:39

食事が、とても良かった。部屋のお風呂が、狭くて、イメージが、悪い。

奈良ホテル 2017年07月07日 15:17:30

この度は弊ホテルをご利用頂きまして誠に有難うございます。
お部屋のお風呂につきましてはご満足を頂けず申し訳ございません。
弊ホテル本館で現在行っております耐震補強工事に合わせ、お風呂もリニューアルを検討致しております。
より快適にお過ごしいただけます様努めて参りますので、またの機会を頂戴出来れば幸いでございます。
ご投稿有難うございました。

☆奈良旅好日プラン☆  フランス料理

投稿者さん 2017年06月08日 22:02:24

ベッドはとても良くて直に眠り就くことができました。

奈良ホテル 2017年06月15日 18:29:23

この度は弊ホテルをご利用頂きまして誠に有難うございます。
お部屋でごゆっくりお休み頂けた様子をお伺いでき、何よりでございます。
これからも皆様に心地よいご滞在をお楽しみいただけますよう、精進してまいります。
お客様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

☆奈良旅好日プラン☆  懐石料理
【新館ハリウッドツインルーム【禁煙】】

旅マニア5649さんの 奈良ホテル のクチコミ

旅マニア5649さん [50代/男性] 2017年04月24日 15:54:21

流石に、クラシックホテル雰囲気は素敵でした。
何と言っても、スタッフさんの対応は、素晴らしかったと思います。

レストラン三笠のスタッフで、男の黒の制服の方が目下の男スタッフに対して、汚い言葉で指示を出してたのは、少し残念でしたが、その指示を受けてたスタッフも含めて、その方以外は、とても清々しい接客をされました。

1つ気になった点は、お風呂の水温調節が使って居る時に、安定しなかったです。
割と、『あちっ』って言葉に出るくらい、熱いお湯も出ました。
この辺りは、少しメンテナンスした方がよいと思います。

奈良ホテル 2017年04月28日 12:56:52

この度は弊ホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。
また、お忙しい中でご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、スタッフの対応や設備の不具合によりご不快な思いをおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今一度サービスの原点に立ち返り、お客様にお喜び頂けるお時間を提供できますようスタッフ一同研鑽を積んでまいります。
設備につきましては、今後の検討課題とさせていただきます。

【えらべる朝食がFREE】 春らんまんの奈良へ
【新館ハリウッドツインルーム【禁煙】】

kiyo108さんの 奈良ホテル のクチコミ

kiyo108さん [60代/男性] 2016年01月16日 15:00:24

歴史ある有名ホテルに泊って、その歴史を十分感じました。朝食の朝がゆも美味しかったです。ただ、スチーム暖房はスタッフの方からも少しカチン、カンカンとか音がする旨お話がありましたが、とんでもない水がたまるような音と水洗を流すような音が夜通ししてとても眠れませんでした。部屋の遮音も良くないので足音や話し声が聞こえるのも快適ではありません。歴史的な建造物と快適さとはなかなか両立は難しいと思いました。

2016年01月
奈良ホテル 2016年01月23日 17:04:01

この度は弊ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中でご意見・ご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
しかし、お部屋のご利用に際してご満足いただけず、大変申し訳ございません。
弊ホテル本館は1909年の創業以来、たくさんのお客様をお迎えしてまいりました。
明治の趣を感じていただけるノスタルジックな建物ではございますが、ご指摘いただきました通り、経年劣化は重要な検討課題でございます。
尚一層ご満足いただけますよう努力を重ねて参りますので、今後ともご愛顧の程何卒よろしくお願い申し上げます。

宿泊部 瀧

【早割30日】WEB限定 冬のスマートステイ 気軽に朝食付

投稿者さん 2015年08月26日 16:41:07

有名、格式、伝統 があるということで憧れのホテルであった。
あまりに期待が大きすぎたのか、残念なことが多かった。

奈良ホテル 2015年08月30日 19:01:32

この度は弊ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
折角弊ホテルをお選び頂いたにもかかわらず、お客様のご期待に沿うことが出来ず大変申し訳ございません。
今回のご滞在がこのようなかたちとなってしまい心苦しい限りですが、次の機会を頂戴できれば幸いに存じます。
至らぬ私共に貴重なコメントをお寄せいただきまして、有難うございました。

宿泊部 瀧

【買うクーポン適用】選べる朝食付!古都・奈良でノスタルジックSTAY

投稿者さん 2014年09月08日 17:59:50

お盆休みにお世話になりました。忙しい時期にも関わらずレイトチェックアウトをサービスしていただいてありがとうございました。おかげさまで奈良公園をウォーキングした後にシャワーをあびてさっぱりした状態で出発することができました。又奈良を訪れた際には宿泊したいと思いますのでよろしくお願いします。

奈良ホテル 2014年09月16日 14:43:29

ごゆっくりとご滞在いただきましたご様子をお伺いし、大変嬉しく存じます。
奈良公園は春には桜が秋には紅葉に色づきますので、また違った季節に当ホテルにお立ち寄りいただきましたら幸いでございます。
またのご来館お待ち申し上げております。
御投稿ありがとうございました。

宿泊部 大野

【楽天スーパーSALE】見た者勝ち!!選べる朝食付STAYプラン

投稿者さん 2012年09月30日 13:44:27

部屋の狭さや水回りの窮屈さを除けばサービス等は良かったです。部屋のスペースは変えられないでしょうから、値段がもう少し安くなると良いですね。

2012年09月
奈良ホテル 2012年12月11日 20:27:30

この度は奈良ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。またご投稿をお寄せ下さり、重ねてお礼申し上げます。
お泊り頂きましたお部屋は、明治42年創業の本館のお部屋でございます。高い天井や木造ならではのぬくもり、クラシックな趣があるのが特徴でございます。しかしながら、水周りやお部屋の広さにおきまして、ご期待に沿うことができませず心苦しく存じます。お言葉の通り、改築が難しいのが現状でございますが、少しでも快適にお過ごし頂けますよう、努力して参る所存でございます。
サービスにつきましては、お褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。これからもおもてなしの心を大切に、日々精進して参ります。
ぜひ、また当館をご利用下さいませ。お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

奈良ホテル フロント 肥後 恵

YZmanさんの 奈良ホテル のクチコミ

YZmanさん [40代/男性] 2012年01月06日 11:59:52

実はTV番組「ホテルノスタルジア」を見て「ここに泊まりたい!」と思い、すぐに予約しました。
そして泊まってみて「ああ、一流のサービスとはこんなに心地よいものなんだなぁ」と思いました。
また必ず伺います。ありがとう。

2012年01月
奈良ホテル 2012年01月07日 09:29:04

この度は、当ホテルをご利用くださいまして誠にありがとうございます。
ご滞在をご満喫いただけましたようで、私共も何より嬉しく感じております。
お蔭様で、本館は昨年で103年目を迎えております。
貴重な文化財として、今後も大切に保存してまいりたいと考えております。
古都奈良は、月日が経ちましてもその季節ごとの表情は面影を残し、
いつお越しいただいても、どこか懐かしく、暖かく包み込んでくれる優しい空間でございます。
機会がございましたら是非また当館へ足をお運び下さいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

奈良ホテル 宿泊課 孫野 邦亮

冬の2連泊プラン  *━*━フランス料理*━*━*━*
【スタンダードシングル(新館)】

投稿者さん 2010年05月05日 11:16:02

歴史あるホテルを堪能したと考えれば満足ですが、純粋に宿泊施設と考えるとかなりの割高です。毎回泊まりたいとは思いませんが、不便さも含めて旅行を楽しむ余裕がある時には、またお世話になりたいと思います。
設備の古さによる不便さは仕方がないとしても、朝食はもう少し凝ったものでもよかったような気もします。

2010年04月
奈良ホテル 2010年07月28日 14:17:03

この度は奈良ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。お返事が遅くなり失礼いたしました。
また設備面でご不便をお掛けして申し訳ございません。ご存知の通り100歳のホテルでございます故、その歴史と共にご滞在をお愉しみ頂ければ幸いでございます。
朝食に関しまして貴重なご意見を頂きありがとうございます。今後の参考とさせて頂き改善に活かして参りたいと存じます。
またご機会がございましたら是非お越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊課:都築

saku0622さんの 奈良ホテル のクチコミ

saku0622さん [40代/男性] 2010年03月23日 09:35:55

歴史があり、ホテルの人も親切で、食事もおいしかったです。
残念なことは、旧館のつくりが身体障害者に不便なことです。
母は腰が悪く歩行困難ですが、ホテル内に手すりなどの設置がなかったです。
もっと、体の不自由な方に配慮してこそ日本を代表するホテルだと思います。

2010年03月
奈良ホテル 2010年04月17日 17:51:15

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。また、ご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。

ご宿泊の際はご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。手すり等の設備は私共の検討課題でございます。

今後も全てのお客様に快適にお過ごしいただけるホテル作りを心掛け努めてまいります。

お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

奈良ホテル 小田

【楽天限定】創業100周年記念プラン 奈良ホテル物語

投稿者さん 2022年01月11日 09:40:29

時期が悪かったのかもしれないが、非常に多くのお客さんがいて、外部からの予約もあるのか、食事の時間も満足に確保できない状況だった。フロントでは、どこが列なのかもわからず、取り敢えず待ち続けていたら、単に、担当の男性の係の人が気付かず、横の女性の係の人と雑談をしていた。奈良ホテルは、これまで何回か宿泊したが、今回は、最悪だった。運が悪かったと諦めます。

奈良ホテル 2022年03月03日 17:07:08

過日は当ホテルにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。
ご滞在中は感染症対策にご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございました。
数あるホテルの中からお選びいただきましたのに、ご期待に沿うことが出来ず誠に申し訳ございませんでした。

コロナ禍でも行楽のシーズンを迎え、大変有りがたいことにたくさんのお客様をお迎えすることができておりましたことは事実でございます。
感染症対策と致しましてお食事のお時間や配席のコントロールを行った結果、お客様にご満足いただけるお時間でお席のお約束ができなたったかと存じます。事前のご案内が不足しており誠に申し訳ございませんでした。

また、フロント前ではお客様がいらっしゃいますのにお声がけすることなくスタッフが雑談をしていたとの事、申し開きの言葉もございません。ホテルとしてあるまじき事柄と猛省しております。誠に申し訳ございませんでした。質の悪いサービスをお受けになった後のご滞在中のお気持ちをお察ししますと、胸の張り裂けるような思いでございます。

せっかく足を運んでいただいたにもかかわらず、ご満足いただけるサービスをご提供できず、遣る瀬無く存じます。再発防止は勿論のこと、お客様に愛されるホテルを目指すべく、今後はさらに従業員の指導に励み、お客様に寄り添う心の育成に努めて参ります。

この度のご投稿、誠にありがとうございました。

【通常料金】朝食付プラン
【本館スタンダードツイン タウンサイド【禁煙・21.8平米】】

AJ1902さんの 奈良ホテル のクチコミ

AJ1902さん [80代/男性] 2021年11月21日 12:23:04

あれだけのダイニング、ドレスコードがあってもいい。
少なくてもアッパーカジュアルぐらいの、こっちはジャケットなのにそばに
今ランニングを終えてそのままデナーに来たような。人ががっくり。

奈良ホテル 2022年01月19日 14:05:53

この度は当ホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。またホテル内レストランをご利用いただきまして、重ねて御礼申し上げます。お客様にご投稿いただきましたコメントは、担当部署とも精査し、今後のレストランの課題点として真摯に向き合う所存でございます。今回はお客様にとってご満足いただけないお食事のお時間となりましたこと大変申し訳ありませんでした。

【夕朝食付】タイムトリップ!三笠で復刻ディナーを味わう秋旅プラン
【新館スタンダードツインルーム【禁煙・33平米】】

投稿者さん 2021年03月02日 22:55:25

名門ホテルに土曜日と思わない格安で宿泊出来ました。朝食は和食でとても良かったです。息づく伝統が感じられました。
ディナーは結婚の披露宴みたいでそれなりのコースでした。
チェックイン後の部屋導きがなく、荷物を持ってくれなかった点と大浴場がないのが寂しく感じ、やはり旅行は温泉だね、とないものねだりの欲がでてしまったです。

2021年02月
奈良ホテル 2021年04月05日 12:35:49

この度は奈良ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
レストランのお料理についてお褒め頂きありがとうございます。ご朝食の和定食は一昨年より副菜の品数が多くなっており、朝からご満足いただけるような内容となっております。
チェックイン後のお部屋までのご案内が出来ておらず、ご不便お掛けしましたこと大変申し訳ございません。現在新型コロナウイルス感染症対策といたしまして、大変恐れ入りますがお部屋までのご案内をお控えさせて頂いております。ご説明が不足しておりましたこと、配慮が足りていなかったこと、心からお詫び申し上げます。
この度は貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。また奈良にお越しの際は、奈良ホテルにお立ち寄りいただけますと幸いです。
口コミ担当

【夕朝食付】フレンチディナーを愉しむハイカラ旅~Dinner&Stay~

宗子214さんの 奈良ホテル のクチコミ

宗子214さん [50代/女性] 2020年12月14日 22:57:35

初めて奈良ホテルにとまりました。
伝統、歴史のある建物、
お部屋全てに感動しました。
ディナーに不満足
もう少し量があるといい、
朝食に大不満足
パンがまずい、
珈琲がいまいち×
牛乳もまずい×
ポテトサラダも×
奈良ホテルが出す食べ物とは残念でした。

奈良ホテル 2020年12月23日 17:58:19

この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。建物やお部屋にご満足いたただけましたこと嬉しく存じております。
ご夕食ご朝食の内容へご意見賜りましたこと御礼申し上げます。旅の思い出に残るご出発の朝のお食事につきまして、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと心苦しい限りでございます。少しでも多くのお客様のお口に合う内容を改めて検討し改善して参ります。
貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございました。
口コミ担当

30日前までのご予約で割引【お箸で食べるフレンチコース&朝食付】
【本館スタンダードツイン パークサイド【禁煙・25.5平米】】