奈良ホテル クチコミ・感想・情報

奈良ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年12月03日 16:46:41

東大寺ミュージアムチケット付プランを利用しました。正倉院展のチケットもフロントで購入できたため、秋の奈良を満喫できました。ありがとうございます。
唯一、禁煙ルームだったことが難点ですが、カミサンは十分に満足しておりました。
カミサンが独身時代に一人でここに宿泊して、あちこち見物したそうですが、結婚して亭主と同じホテルに泊れたことが殊更良かったようです。亭主は、売店で三角縁神獣鏡を購入できたと喜んでおります。大変、お世話になりました。
又、機会があれば泊りたいと思っております。もちろん、次回は喫煙ルームを希望します。

2011年11月
奈良ホテル 2011年12月14日 13:22:41

以前奥様にお越しいただき、今回はご夫婦そろってご来館いただきました事大変有難く存じます。また、心温まるご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

東大寺ミュージアムや正倉院の拝観はいかがでございましたでしょうか?

今後も、多くのお客様に何度も足をお運びいただけるホテルであるよう、日々精進して参りますので、引き続きご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

奈良ホテル フロント 小田

東大寺ミュージアムチケット付プラン“天平の集い”
【新館スタンダードツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2011年10月24日 11:13:00

もう少し、上の部屋にするべきだった。
後悔・・・

2011年10月
奈良ホテル 2011年12月09日 18:44:35

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
お泊りいただきましたお部屋にご満足いただけず、充分に旅をお楽しみいただけなかったこと、心苦しく、申し訳なく存じます。
本館は明治時代に建てられ、お部屋のつくりも画一的ではございません。また、それぞれ趣の異なるデラックスルーム等もございますので、ぜひ別のお部屋もご利用いただける機会をいただければ幸いです。

奈良ホテル フロント 寺本 実華

★2011★ Bed & Breakfast 【大和の茶粥】

投稿者さん 2011年10月21日 20:23:10

伝統を感じるホテルです。また、日曜日の宿泊ということもあり、¥3,000/人で部屋のグレードアップができ大変満足できました。若干の不便さがあるものの、それは歴史のある古いホテルなのでなんとなく納得できます。このホテルのように、宿泊後にも余韻を感じさせる宿はそんなに多くないと思います。是非、平日の落ち着いた日に宿泊することをお薦めします。

2011年10月
奈良ホテル 2011年11月04日 01:42:58

この度は奈良ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
当日のグレードアップをご案内させて頂きましたお部屋は、創業当時の面影が残る数少ないお部屋のひとつでございます。当館の雰囲気をお愉しみ頂けましたこと嬉しく存じます。
クラシックホテルが故、ご不便をお掛けすることもあるかとは思いますが、奈良ホテルの持つ「良さ」を感じて頂けるよう、従業員一同努めて参ります。
 是非次回お越しの際は、違った季節にお越し下さいませ。奈良の魅力を再発見いただける事と存じます。またお目にかかれますことを、スタッフ一同楽しみにしております。

奈良ホテル フロント 西久保 佳史

なら秋物語「秋桜」****洋食*****

投稿者さん 2011年10月01日 22:41:27

一度泊まってみたかったホテルです。歴史を感じさせる素晴らしいホテルでした。ホテルの従業員の方は、みなとても親切で礼儀正しくとても感じ良かったです。

残念だったのは、和食の夕飯を食べ、飲み物の会計のサインをするときに、何を飲んだか読み上げた飲み物の内容は合っているのに、数が倍になっていました。きちんと訂正してもらいサインしましたが、謝りの言葉もなくて残念です。

奈良ホテル 2011年10月13日 11:54:42

またご夕食のお会計の際にはお楽しみいただいていたにも関りませず、私どもの不手際によりご迷惑をおかけしました事、改めて心より深くお詫び申し上げます。
今回の事、係員一同心に深く留め、これからも精進に努め、お客様との触れ合いを大事にしてまいりたいと思っております。
次回奈良へお越しの際には是非また当館へお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊課 孫野 邦亮

和心 【新館和室限定】 ***和食***
【和室(喫煙) 新館】

投稿者さん 2011年09月25日 01:53:01

部屋の評価は窓から見える風景に大きく依存する。入れていただいた奈良公園に面した部屋からの風景は素晴らしかった。運が良ければ夕暮れには、敷地を歩く鹿も見ることが出来る、まさに奈良気分満喫の部屋である。一方、幾つかの部屋は、いつの間にか本館前に出来ていた駐車場に面していて、目隠しはあるものの、窓から他人の車の出入りを眺めることになるので、クラッシックなリゾートホテルとしては悲しい。ホテルの麓には充分な駐車スペースがあるので、部屋に面した場所は、昔のように植栽に戻すことを期待する。利便性を重んじるならばバレットパーキングにするのが良かろう。客室に面した駐車場を続けるのであれば、車客専用にするか、窓が駐車場に面している旨を注記すべきであろうが、老舗ホテルとして何を大事と考えるのかという価値観に期待したい。

奈良ホテル 2011年10月15日 20:24:51

奈良気分を満喫いただいたというお言葉を頂戴し、重ねて感謝申し上げます。

他方、景観や駐車場への貴重なご意見も頂戴致しました。

今後も館内のみならず、奈良ホテルらしい、クラシックホテルに相応しい環境作りをし、お客様にご提供できますよう従業員一同心掛けてまいります。

また奈良にお越しの際は、弊ホテルにお立ち寄りいただけます事、心よりお待ち申し上げます。

奈良ホテル フロント 森田

ma19ko19さんの 奈良ホテル のクチコミ

ma19ko19さん [70代/男性] 2011年08月30日 19:09:57

伝統の格式の高いホテルでした。新館に宿泊したのですが、ロビーが5階にあり下へ下がることにいささかの驚きがありました。

浴室の排水があまり良くなく排水時にパイプ詰まりの音がするのがいささか気になりました。

奈良ホテル 2011年09月27日 20:55:58

ご宿泊いただきました新館には、傾斜地を利用した建て方で、吉野地方の建築様式「吉野建て」を採用しております。

また、ご指摘いただきましたお部屋の排水の件では、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。

今後施設管理の徹底はもとより、全てにおいてお客様のご期待にお応え出来るホテル作りを心掛け研鑽を積んでまいる所存でございます。

お客様には次の機会にも是非ともご利用下さいますようお願い申し上げます。

【新館ハリウッドツインルーム】

投稿者さん 2011年08月27日 11:08:48

さすがに老舗ホテルだけあって、アメニティも充実しており、静かでゆったりと過ごせた。一人でダブルベッドを使えた。

奈良ホテル 2011年08月30日 14:33:41

ごゆっくりお過ごしいただけましたようで大変嬉しく存じます。
今後も古都の空気を味わっていただきながら、心安らぐ空間をご提供させていただきたいと存じます。
またお客様にお越しいただけます事を心よりお待ち申し上げております。

奈良ホテル フロント 小田

【17時チェックイン/10時チェックアウト・部屋タイプおまかせ】お得な宿泊プラン

鹿モグさんの 奈良ホテル のクチコミ

鹿モグさん [40代/男性] 2011年08月21日 16:45:00

2連泊プランを利用させていただきました。1泊目はプランについている和食、2泊目は洋食をいただきましたが、さすが老舗、美味しい料理の数々を堪能させていただきました。街歩きのために持ち歩くマグボトルに入れる氷を部屋まで持ってきていただいたり、売店で買い求めた土産を出発まで取り置いていただいたり、細かい気配りもさすがだと感じました。CPは最高レベルだと思います。

奈良ホテル 2011年08月30日 14:16:50

ご夕食をお二泊とも館内レストランをご利用いただき、またお褒めのお言葉を頂戴致しまして重ねてお礼申し上げます。
奈良の町の散策はお楽しみいただけましたでしょうか?
今後もいただいたお言葉に甘える事なく、全てのお客様にご満足いただけるホテル作りに努めてまいりたいと存じます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

夏の2連泊プラン  *━*━日本料理*━*━*━*

投稿者さん 2011年07月12日 22:48:46

母と宿泊致しました。

憧れの奈良ホテル(笑)とはどのようなものかと、
今回楽しみにしていたのですが、想像以上でした。
建物の造りもそうですが、(お部屋の天井が高くてびっくりしました。)

お料理もおいしいですし、
(申し込む際は、和食と洋食を悩んだのですが和食で正解でした☆)
レトロな感じがまた、とても素敵でとても落ち着きますね。
特に、母が気に入ってまた、絶対宿泊する!と言っていました。

丁度、奈良ホテルさんの特集?の
TV放送がある数日前に宿泊したので
(偶然、放送があることを、ホテルに置いてあった葉書で知りました。)

帰宅してから、番組を見たのですが、今度は、そのシチューを
食べてみたいな~と思いました(笑)
色々、ホテルの方にも親切にして頂いて嬉しかったです。
ちょっと、リッチな気分になれました。有難うございます。

また、是非利用をさせて頂きたいと思っています。
本当にこの度は有難うございました(^^)

2011年06月
奈良ホテル 2011年07月28日 15:53:36

ご感想を拝見し、ホテルでのご滞在をお楽しみいただけましたようで大変嬉しく存じます。
ご覧頂きました奈良ホテルの名物料理のビーフシチューは、鉄鍋でお口の中に広がる味わい深いソースをスパゲティーに絡めて食すのが奈良ホテル風でございます。是非またご来館いただける際は伝統の味をたっぷりとご堪能くださいませ。
お客様にまたお目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げております。

なら夏物語「菖蒲」****和食*****

MARK1040さんの 奈良ホテル のクチコミ

MARK1040さん [60代/男性] 2011年07月04日 22:35:06

車で県庁の方からホテルに向かったのですが、入り口の門の“教会”の文字が目に入り行き過ぎてしまった。初めての人にとっては入り口が判りづらいのではと感じた。
また、ラウンジに誰かの忘れ物らしき服が有ったので、ロビーにいた二人の年輩の男性スタッフに声をかけたのですが、話に夢中だったのか対応をして頂けず、しばらくロビーで他のスタッフが来られるのを待って対応してもらった。
 サービスや食事も満足しましたが、特に玄関前で家内の写真を撮っていたら、女性スタッフの方が走って来られ、二人の写真を撮りましょうかと声をかけてくださり、女性スタッフの暖かいお心遣いには感激しました。
 総合的に印象に残ったのは、年輩の男性スタッフよ、若いスタッフの接客を見習って欲しい! でした。

奈良ホテル 2011年07月13日 14:13:09

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。
本来、指導すべき立場のスタッフがお客様に充分なサービスが提供できていなかった事は、申し開きの言葉もございません。大変申し訳ございませんでした。
ご指導いただいた内容は、入り口が判りづらい事も含め、今後も常にお客様の目線に立ち、サービスを提供できるよう努めさせていただきます。
お客様におかれましては、また奈良ホテルにお立ち寄りいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊次長 井上久雄

なら夏物語「朝顔」****和食*****
【新館スタンダードツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2011年06月11日 17:28:26

入り口が車で行ったので わかりずらかったです。 部屋は一人だったのに ツイン用意して頂き ありがたかったです。
朝ご飯の後 コーヒー出たらもっとよかったです。

スタンダードシングル(新館)

2011年06月
奈良ホテル 2011年06月23日 16:43:36

この度は、ご利用ありがとうございました。
入り口の件ですが、当ホテルは本館木造館と後に増設した新館とがございます。フロントデスクやメインダイニング等は本館木造館にあり、新館に宿泊の場合もチェックインのお手続き等は本館フロントデスクにて対応させていただいております。
ご案内が不十分であった事、誠に申し訳ございませんでした。貴重なご意見ありがとうございました。

宿泊課 森田

投稿者さん 2011年05月22日 10:21:24

私は普通のお粥は大嫌いなのですが、何故か「大和の茶粥」は好きであります。
久しぶりの奈良の旅をエンジョイしたく
朝食に「大和の茶粥」付きを予約しました。
にもかかわらず、食事券にお粥定食(和定食と洋定食があり)にチェックして当日出たのは(奈良ホテル伝統の)緑茶粥定食が出てきたのにエッエッエッ!!!
ガッカリして残念ながらお粥は全部残しました。

翌朝食時にサービスの担当者に確認しましたら
「インターネットの案内が間違っていました。申し訳ございません。」と一言あっただけでした。
「大和の茶粥」はお昼のメニューには載ってるそうで朝食付きには
無いとの事でした。
伝統ある有名なホテルでも画竜点睛を欠く、こんな失礼な事があるのですね。
そして楽天さんも実態が違ってるのをご存じないようなのであえて
今回コメントをいたしました。

奈良ホテル 2011年05月26日 14:57:37

先日は私どもにご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
ご指摘の大和茶粥については焙じ茶にて炊き出すのが一般に知られていますが、茶粥のルーツとも言われています東大寺の修二会(お水取り)の籠りの連行衆が食される茶粥は緑茶(番茶)にて炊きだされたものです。
幣社においては戦後進駐軍による接収解除後朝食に初めて和食の提供を始めました。
和食提供時より今日まで番茶を使用する調理法を引き継いでまいりました。

過去の経緯があるとは故、お客様に分かり辛い表記でのご案内によりご迷惑とご不快をお掛けいたしましたこと、お詫び申し上げます。
この度は貴重なご意見賜りまして誠にありがとうございました。
向後、充分な注意を払い接遇に努める所存でございます故、またのご来寧の際には私どもにお立ち寄りの程お待ち申し上げます。

奈良ホテル
総支配人 森 一紀

投稿者さん 2011年03月09日 14:27:59

お水取りを見る予定で本館に2泊しました。
車で行ったため、立地は特に気になりませんでした。むしろならまちに近く、観光するには便利でした。
お部屋は天井が高く気持が良かったですが、クラシックスタイルをそのままリニューアルしたせいか、バス&トイレが非常に狭くて使いにくかったです。
また、壁が薄く隣の部屋のテレビの音が夜中まで聞こえ、スチームのせいなのか結構な頻度で金属音が響いてなかなか寝付けなかったです。
アメニティも品揃えは今ひとつでした。
サービスはフロントの人数が少ないように感じました。初日は土曜で混んでいたせいかもしれませんが、車を止めても誰も出て来ず、自分で荷物を降ろしていたら慌ててスタッフが駆け寄って来たり、月曜のチェックアウトも混む人数でもないのに待たされました。
フロントにもう少し座れる椅子を置いて欲しかったです。
レストランの対応はとても素晴らしかったですが、これは人によるのかも知れません。
クラシックホテルに泊まった満足度はありますが、サービスは外資系のホテルに比べると満足度は低いです。
他にはない伝統があり、景観も素晴らしいので、是非サービスを向上して欲しいと思います。

2011年03月
奈良ホテル 2011年04月12日 19:38:20

ご宿泊いただきましたお部屋につきましては、ご迷惑、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
また、お出迎えの際スタッフの行き届いていない点が多く、気持ちの良いご滞在のスタートとなりませんでした事、さらにお見送りの際もご不自由をお掛け致しました事深くお詫び申し上げます。

ホテルの顔ともいうべきフロントでの対応につきましては、サービスの向上に努め、お客様に快適にお過ごしいただけますよう研鑽を積んでまいる所存でございます。

奈良ホテル 宿泊部 小田

Bed & Breakfast 【大和の茶粥】
【本館スタンダードツイン【禁煙】】

楽天家1954さんの 奈良ホテル のクチコミ

楽天家1954さん [50代/女性] 2011年03月02日 09:29:43

さすがに歴史のあるホテルで部屋もとても清潔でしたし、ゆったりとすごすことができました。食事は中年の私たちにとってはちょうど良い量でお勧めの白ワインw

2011年02月
奈良ホテル 2011年03月23日 14:39:54

ご宿泊とお食事どちらもお楽しみいただけましたようで大変嬉しく存じます。

今後も歴史に甘んじる事なく、全てのお客様にご満足いただけるホテル作りに努めてまいります。

お客様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

奈良ホテル 宿泊部 小田

なら冬物語「柊」****洋食*****
【スタンダードツイン(新館)】

sutasanさんの 奈良ホテル のクチコミ

sutasanさん [60代/男性] 2011年02月03日 02:06:21

友人3人での旅是非奈良ホテルに泊まって見たいということで、探していました。
お値段もあまり変わらないのでシングルをお願いしましたところ、ツインのお部屋に
一人ずつ とても優雅に泊まらせていただきました。その日の外は、とても寒い日でしたが、お部屋の暖房は暖かでした。

私たちの旅はいつも歩くのが好きで、近鉄奈良駅より徒歩で、商店街を歩き興福寺の搭を眺めながら、ホテルの入り口を登りました。途中でホテル玄関外で私たちをみつけたのか、荷物をロビーまで運んでくださいました。
ホテルの方たちの配慮はとても往き届いてて、気持ちがよかつたですヽ(´ー`)ノ

夕食もおいしかったですが、ワインリストを見せて頂いたらとても分厚いリストで
ワイン通の方ならうれしいのでしょうが、驚きでした。お値段もです。
がぶ飲みおばばたちには もっとリーズナブルなのもあってもいいかな~~~~~と
でもグラスで白ワインいただきましたが、さすがいい香りおいしかったです。

100年の歴史のあるホテルに泊まれて素敵な思い出ができました。

奈良ホテル 2011年03月06日 20:19:47

この度は奈良ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お客様の素敵な思い出作りのお手伝いが出来ました事、大変光栄でございます。更にはお褒めの言葉の頂戴し恐縮しております。ありがとうございます。
ワインにつきましては奈良ホテルは多くの銘柄数を取り揃え、ソムリエよりお客様のお食事とお好みに合わせてご用意させていただいております。
時期にもよりますがソムリエセレクションと題しまして、当ホテルソムリエの推薦ワインをリーズナブルなご料金でご提供させていただくこともございます。
次回お越しの際には是非またソムリエとご相談いただいて、お客様にベストなワインをご提供させていただきたく存じます。
スタッフ一同お客様に再びお目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。

なら冬物語「柊」****洋食*****

hunya1007さんの 奈良ホテル のクチコミ

hunya1007さん [70代/男性] 2011年02月01日 18:46:49

1月4日に夫婦で1泊しました。ホテルは格式を感じましたが、観光地のホテルらしく、雰囲気はアットホームでリラックスできました。
ただ、食事の際、隣席の夫婦客がホテルのなじみ客なのか、食事を運ぶたびにウエイトレスに話しかけ、ウエイトレスもこちらに尻を向けたまま10分以上も話し込んでいたりと、格式に似合わない所作には??でした。
また、ホテルを利用された皇族方の写真をこれ見よがしに展示してましたが、
今の時代、だからなに?っていう方もいるのではないでしょう。

奈良ホテル 2011年03月06日 19:45:15

この度は弊ホテルのご利用を賜り誠に有難うございました。御食事の際にはご不快をお掛けいたし申し訳ございません。今後更なる従業員教育に努めて参ります。お客様につきましてはこれに懲りませず向後も御愛顧の程お願い申し上げます。

宿泊部長 遠藤

なら冬物語「椿」****和食*****
【スタンダードツイン(新館)】

投稿者さん 2011年01月26日 22:42:35

とても場所がよく、車をとめておくことができたので、とても観光に便利でした。外はとても寒かったですが、部屋の中はとても温かく、ゆっくりとできました。また宿泊しようと思います。

奈良ホテル 2011年01月28日 14:30:30

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。ごゆっくりお過ごしいただけましたご様子をお伺いでき大変嬉しく存じます。

今後も全てのお客様により一層おくつろぎいただける空間を作っていけるよう励んでまいります。
お客様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

なら冬物語「椿」****洋食*****
【本館スタンダードツイン【禁煙】】

big moonさんの 奈良ホテル のクチコミ

big moonさん [30代/女性] 2010年12月13日 22:51:24

食事のグレードアップも可能かつ快く対応いただきありがとうございました。
近くにコンビニがあったり駅からの送迎があればなお嬉しいですが、
本当に趣のあるホテルで興福寺のライトアップを見ながらの食事も大満足でした。
また機会がございましたらぜひ利用したいです。

2010年12月
奈良ホテル 2011年01月03日 18:04:07

この度は奈良ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。ご感想をお寄せいただき、さらにお褒めのお言葉を頂戴致しまして重ねてお礼申し上げます。

メインダイニングでのお食事をお楽しみいただけましたようで大変嬉しく存じます。お客様にとって古都奈良ではの良き思い出になっていたら大変幸いでございます。
また駅までの送迎につきましては私共の検討課題とさせていただきます。

奈良は季節によって様々な景色をお楽しみいただく事ができます。またお越しいただける事を心よりお待ち申し上げております。

和心 【新館和室限定】 ***洋食***
【和室(喫煙) 新館】

ikanさんの 奈良ホテル のクチコミ

ikanさん [50代/男性] 2010年09月27日 03:06:00

無線LANルーターを使ってiPAD(wifi)を使えませんでした。
セキュリティの問題だと思いますが、無線LANしか使えない機器は注意が必要かも。
そのほかは思った通りの内容で満足です。
朝食の茶がゆはちょっと期待が大きすぎたかもしれません。

奈良ホテル 2011年01月01日 14:34:41

過日は奈良ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。

ご滞在の際はご不便をおかけして申し訳ございませんでした。頂戴いたしました貴重なご意見を課題とさせていただき、奈良ホテル発展に努力いたす所存でございます。

次回また奈良にお越しの際は是非ともご利用下さいますようお願い申し上げます。

奈良でゆったりひとり旅

投稿者さん 2010年09月13日 13:22:59

「禁煙」希望を完全にこちらのミスで連絡し忘れていて、宿泊前日に慌てて電話をして無理を承知であつかましくお願いしたところ、満室だったのに禁煙ルームにしていただけ、大変感激しました。部屋は静かな庭に面しており、ゆっくり過ごすことができました。
 他の方の評価で記載されたとおりバスの浴槽はやや小さめでしたが、女性ならば身体を伸ばして入れる大きさですし、洗面所全体としては広く清掃も行き届き狭さは感じませんでした。これは新館だったからかもしれませんが。
 朝食は朝粥だったのですが、お代わりもできて、梅干にいたるまで全てのおかずを美味しくいただけました。スタッフの方の対応も、先の電話のときからとても丁寧、かつ押し付けがましさのない快いものでした。
 春日大社が近かったので涼しい早朝のうちに参拝、散歩もとても気持ちよく楽しめました。立地、建物の管理、料理、スタッフの対応、どこをとっても奈良一のホテルだと思います。
 この日は夕食が菊水楼での会食だったためこちらで取れませんでしたが、次回は是非こちらでお願いして宿泊したいと思います。
 フローズンドリンクのサービスのおかげで、ゆっくりチェックアウトしたあとはそれを飲みながら奈良観光をして、遅い夏休みを満喫できました。

奈良ホテル 2010年10月02日 15:59:31

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。多分なるお褒めのお言葉を頂戴致しまして大変嬉しく存じます。

今後も100年の歴史に甘んじる事なく、全てのお客様にご満足いただけるホテル作りに努め、日々精進してまいります。

次回は是非館内レストランでご夕食もお愉しみいただければと存じます。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

Bed & Breakfast 【大和の茶粥】
【ハリウッドツイン (新館)】