奈良ホテル クチコミ・感想・情報

奈良ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年01月14日 14:10:46

老舗の格式ある雰囲気を楽しめて満足したのですが、やはり、浴室が狭すぎて窮屈感は否めませんでした。
でも、重厚な建物など 皇室御用達の雰囲気はよかったです。
お料理も美味しかったです。

奈良ホテル 2019年01月19日 15:23:48

この度は弊ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

館内のクラシック雰囲気をお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。

しかしながら、ご宿泊いただいた本館のお部屋のバスルームにつきましては、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。
只今本館ではバスルームの拡張を含め、リニューアル工事を順次進めております。
お客様に快適にご利用いただけるホテル作りに努めてまいりますので、次の機会にも是非ご利用いただければ幸甚でございます。

フルコースを堪能!優雅な時間旅行へ ~Dinner&Stay~【UPGRADE】

投稿者さん 2018年09月29日 08:03:50

歴史を感じる建物で大変良かったです。

奈良ホテル 2018年10月27日 19:26:57

この度は弊ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

お褒めのお言葉をいただきまして大変有難く存じます。
弊ホテルは1909年(明治42年)に「関西の迎賓館」として創業し、時とともに幾重にも物語が刻まれてまいりました。館内のいたるところに往年を偲ばせる調度品がございますので、次の機会も是非ごゆっくりご覧いただければと存じます。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大35%OFF!!本館または新館スタンダードルームでご宿泊!!

勘違いのリハビリさんの 奈良ホテル のクチコミ

勘違いのリハビリさん [50代/男性] 2017年11月12日 19:03:21

正倉院展と近郊寺院見学に利用。立地条件が素晴らしく興福寺五重塔を見ながら朝食をとれるなんてありえない。三笠(食堂)のスタッフも素晴らしく、案内のマネージャーの気配り&会話 サーブの女性陣の配慮や質問への対応姿勢は気持ちよく一日が過ごせました。
 残念なのはフロントの人不足、アルバイト君達の靴(すり減り)。フロントは一番最初のコンタクトだっただけに 食堂利用まで ずっと芳しくない印象であった。

三笠マネージャーの案内をまた受けたい。

奈良ホテル 2017年11月22日 17:56:28

この度は弊ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お寄せいただきましたご感想から、ご滞在をお楽しみいただけた様子をお伺いできて何よりでございます。
しかしながら、ホテル玄関及びフロントにてご不快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたご意見を今後の課題とし、スタッフ一丸となって研鑽をつんでまいります。
お客様にはまたの機会を頂戴できますよう心よりお願い申し上げます。
ご投稿有難うございました。

2連泊 奈良ゆったりステイ 朝食付

投稿者さん 2017年11月12日 12:52:16

名門のホテルですが、和室は値段の割には普通
ヒノキの風呂は日本人は理解するでしょうが、外国人は黝ずんだ、風呂桶や壁には不快に感じるでしょう。外国人の批評をもっと聞くべき。

食事も名門の割にはもう一息と感じました。
サービスは全く問題ありませんでした。

奈良ホテル 2017年11月21日 14:02:02

また、お忙しい中でご意見をお寄せいただき、重ねて御礼申しげます。
今回ご指摘いただきました新館の和室に関しましては、将来的に改修工事を予定しておりますので、お寄せいただきましたご意見を検討課題の一つとさせていただきます。
今後とも皆様に末永くご愛顧いただけますよう、ハード・ソフト両面において研鑽して参ります。

レギュラー レート 【宿泊のみ】
【和室(喫煙) 新館】

投稿者さん 2017年10月18日 12:10:34

10月8~10日の2泊滞在。
憧れの奈良ホテルは予想以上に素敵でクラシカルホテルの雰囲気をたっぷり堪能しました。
スタッフの方々は過不足のない行き届いたホスピタリティが気持ちよく、団体さんがいないので館内はとても静か。一人旅の大和路巡りで疲れた心と体を心地よく休めることができました。
新館のシングルルームはユニットバストイレで少し設備の古さを感じましたが、清潔で不自由はありませんでした。ただ居室にコンセント差込口がなく、バスルームの差込口でスマホの充電をしました。早朝、部屋のバルコニー前の草地に鹿の姿があり、心癒されました。朝食をとったメインダイニングの窓からは興福寺の五重塔が見え、一泊目は洋食、二泊目は茶粥定食を。どちらも美味。1階のザ・バーは夜でもお茶ができて、私が愛飲しているロンネフェルトティーが置いてあるのにも大満足。
違う季節に、ぜひとも再訪したいです。

奈良ホテル 2017年10月24日 19:29:27

この度は弊ホテルをご利用頂きまして誠に有難うございます。
奈良のご観光と合わせてホテルのご滞在をお楽しみ頂けた様子をお伺いでき、幸いでございます。
弊ホテルのティーラウンジでは、ドイツの最高級老舗ブランドであるロンネフェルト社の紅茶をご用意いたしております。
特にゴールデン ダージリン アールグレイのホットは、100年前に生み出された「スリーピングポット」という変わった形のポットでご提供しており、紅茶と共に愛らしく機能的な形のポットもご好評を頂いております。
奈良は四季折々に違った美しさがございますので、次は是非違う季節にご利用下さいませ。
スタッフ一同、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

2連泊 奈良ゆったりステイ 朝食付
【新館シングル ルーム【禁煙】または【消臭対応】】

投稿者さん 2017年06月08日 22:02:24

ベッドはとても良くて直に眠り就くことができました。

奈良ホテル 2017年06月15日 18:29:23

この度は弊ホテルをご利用頂きまして誠に有難うございます。
お部屋でごゆっくりお休み頂けた様子をお伺いでき、何よりでございます。
これからも皆様に心地よいご滞在をお楽しみいただけますよう、精進してまいります。
お客様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

☆奈良旅好日プラン☆  懐石料理
【新館ハリウッドツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2017年05月21日 00:24:32

部屋の内装や調度品を楽しませていただきました。
おかげさまで良い旅行になり、思い出となりました、ありがとうございました。

奈良ホテル 2017年05月27日 15:54:02

この度は弊ホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。
また、奈良ホテルらしいクラシックな雰囲気を味わっていただけましたようで嬉しく存じます。
今後もいただいたご感想を胸に、変わらぬ心地よい空間をご提供できますよう日々精進してまいりたいと存じます。

【訳あり】夏のリラックスSTAY メインダイニングで朝食を

投稿者さん 2017年03月05日 19:02:02

トイレ周りが残念

2017年02月
1.2月限定リニューアル前の本館に滞在~MEMORY【時の記憶】~1泊夕朝食付き【フレンチ】

投稿者さん 2017年02月10日 23:35:42

茶粥朝食が美味しかったです。
風呂の排水が遅いのが気になった。

2017年02月
奈良ホテル 2017年02月12日 16:15:31

この度は奈良ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お茶粥は奈良の郷土料理でございます。お気に召していただけましたでしょうか。
ご滞在中は、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
お客様にごゆっくりお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

WINTER STAY 朝食付
【新館スタンダードツインルーム 【喫煙】】

投稿者さん 2016年09月04日 19:08:59

今回、初めて宿泊させて頂きました。さすが伝統のクラッシックホテルで照明や階段等素敵でした。大切にメンテナンスして綺麗に残しているのが感じられるホテルでした。
私達は新館に泊まったので本館の部屋は見る事が出来なかったのが少し残念でした。
ですが新館の部屋にもマントルピース?があり雰囲気は楽しめました。
朝食は和食にしましたが少し品数が少なく思いました。料理は美味しいんですが物足りなく、男性の方は大丈夫?と思ってしまいました。
全体的には憧れのホテルの雰囲気が楽しめて良かったと思います。

奈良ホテル 2016年09月11日 21:42:45

この度は、奈良ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
奈良ホテルは1909年関西の迎賓館として創業いたしました。新館のお部屋にも奈良ホテルのシンボルともいえるマントルピースがございます。もちろんご利用はいただけないのですが、奈良ホテルらしさを味わっていただくことができれば何よりでございます。
ご朝食に関しまして、貴重なご意見をありがとうございます。多くのお客様にご満足いただけますよう、より一層努めてまいります。

【楽天スーパーSALE】最大34%OFF~ 奈良ホテルで過ごす休日 選べる朝食付~

投稿者さん 2016年08月30日 19:38:48

2016年8月に2泊しました。3代母娘旅で4人で2部屋を借りました。隣の部屋と部屋の中にあるドアで行き来できるコネクティングでとても便利でした。
ずっと以前から ”いつか奈良ホテルに泊まりたい”と思っておりましたのでとても感激いたしました。由緒あるホテルでいささか設備の古さは否めませんが、それも含めてとても素敵でした。
メインダイニングの”三笠”にて2回夕食いただきました。あっさりとしたフレンチという印象です。アフタヌーンティーのケーキは大変おいしくて!ロンネフェルトの紅茶も香り高く、優雅な雰囲気の中でゆったりといただきました。東大寺、春日大社、興福寺etc
訪れた場所が奈良ホテルの近くでアクセスも良かったです。”あおによし・・・”いつの日かまた訪れたい、特別な場所となりました。

奈良ホテル 2016年09月01日 21:07:02

ご宿泊いただきましたお部屋は、本館ではコネクティングルームとしてご利用いただける唯一のお部屋タイプでございまして、クラシックな雰囲気を残したままのデラックスルームでございます。
ダイニングルーム、ティーラウンジではごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
ゆったりとした奈良の時間をお楽しみいただけましたでしょうか。

【WEB限定】夏のラグジュアリーSTAY ~リッチにデラックス&スイート~
【クラシックデラックスツインルーム【禁煙】】

ネットタイガーさんの 奈良ホテル のクチコミ

ネットタイガーさん [50代/男性] 2016年08月20日 17:58:39

名古屋から奈良に観光する目的でホテルを探していて今回のホテルにたどり着きました。
結果調べている間に老舗のホテルである事が分かり、名古屋で言うと名古屋観光ホテルみたいに、天皇皇族が宿泊されるホテルであり、満足しています。
宿泊翌日の食後にホテル説明を行ってくれる企画があり参加しましたが、ホテルの歴史が分かって楽しかったです。
場所も良く、初日は車を駐車場に午前中から置いて、夕方チェックインまで徒歩で観光ができ、翌日もチェックアウト後も駐車場に車を置き、ホテルでレンタル自転車を借りて、行動範囲を広げて観光する事ができました。

奈良ホテル 2016年08月27日 15:24:41

この度は、奈良ホテルにお泊りいただきまして誠にありがとうございます。当ホテルは1909年から、関西の迎賓館として奈良の地でお客様をお迎えしてまいりました。館内の案内ツアー、ご参加いただきお楽しみいただけましたようで何よりでございます。
自転車でのご観光いかがでしたでしょうか。奈良の夏は暑く多少高低差もあるのですが、風を切って奈良をお楽しみいただくのも気持ちが良いかと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

ご夕食・ご朝食付プラン 【フランス料理 若草付】
【本館スタンダードダブルルーム 30平米 【禁煙】】

フーコ さんさんの 奈良ホテル のクチコミ

フーコ さんさん [50代/女性] 2016年03月15日 00:32:11

天井の高いクラッシックホテルの宿泊を楽しむ為に、13時IN13時OUTの本館プランを2月の金曜日に利用。趣のある建物、美術品に囲まれて非日常をたっぷり楽しみました。
館内案内ツアーも楽しかったです。カクテル美味しかったですョ。個別空調で温度設定可能で全く寒くありませんでした。室内の湯沸しポットが再沸騰できないタイプだったり、洗面のコップがプラスチックだったり、ゴミ入が普通の黒いプラスチックだったり、バスタオルが大判ふかふかの物ではなかったりと細かい備品には不満。ルームサービスは午前中なし。清掃スタッフが廊下ですれ違っても挨拶を全くしないホテルは珍しいし、金曜の昼は私語を大声でしゃべっていてうるさくて・・・。メインダイニングでの夕食時には厨房からかなり遠いお席にもかかわらず、ガチャガチャ食器類を乱暴に扱う大きな音だけでなく、私語を大きな声で・・・。20分も我慢の後ウエイターの方に注意していただきました。部屋の窓の高所に蜘蛛の巣、窓枠隅に砂埃あり。

奈良ホテル 2016年03月20日 15:56:54

また、お忙しい中で数多くのご意見・ご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
今回御利用いただきました館内案内ツアーでは、ホテルに残る逸話や歴史を係が説明させていただいております。
拙い説明ではございますが、お楽しみ頂けました様で幸いでございます。
しかしながら、レストラン及び清掃スタッフのご対応によりご不快な思いをおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お客様のご意見を真摯に受けとめ、スタッフ一同更に研鑽をつんでまいる所存でございます。
また奈良にお立ち寄りの際に、次の機会を頂戴できれば幸いに存じます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊部 瀧

【1~2月はふるさと割CP利用が得!】【☆奈良旅好日プラン☆  フランス料理
【本館スタンダードダブルルーム 30平米 【禁煙】】

讀賣太郎さんの 奈良ホテル のクチコミ

讀賣太郎さん [50代/男性] 2016年02月25日 00:10:12

たいへん美味しく頂きました

奈良ホテル 2016年03月01日 17:28:53

今回のご滞在はお楽しみいただけましたでしょうか?
これからもお客様からご支持頂けるホテルでありますよう、おもてなしの心を大切に努力して参ります。

【新館スタンダードツインルーム 【禁煙】】

ほんちんさんの 奈良ホテル のクチコミ

ほんちんさん [50代/男性] 2016年02月15日 16:38:36

初めての本館利用でしたが、さすがに歴史ある建物と趣深い家具、調度品、備品は落ち着きあるホテルライフを提供してくれました。ダイニングのフレンチコースや朝食も期待を裏切らないオーソドックスな安心感がありました。
残念なのはアメニティの貧弱さ。豪華でなくてもセンスの良いものがほしい分、あるといいのですが。あとスタッフは慇懃なのですが、言葉がけが乏しく、せっかくの歴史あるホテルのストーリー、物語を聞くことができなかったのは惜しいと思います。
ストーリー性がなければただ古いに終ってしまいます。

奈良ホテル 2016年02月22日 20:38:51

この度は弊ホテルをご利用頂きまして誠に有難うございます。
また、素敵なお写真と共にお褒めのお言葉をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
スタッフの接客、そしてアメニティに付きましては頂戴致しましたご指摘を糧に改善に努めて参ります。
貴重なご意見を有難うございます。
お客様にはまたご利用いただけますこと、心よりお待ち申し上げております。

ご夕食・ご朝食付プラン 【フランス料理 高円付】

forget-me-not!さんの 奈良ホテル のクチコミ

forget-me-not!さん [60代/女性] 2016年01月31日 11:23:08

伝統と格式の奈良ホテルだけあって、建物や部屋はクラシックで素敵でした。ただダイニングルームのスタッフの対応がもう一つなのが残念でした。接客態度が悪かった訳ではありません。一流のレストランなら当たり前のテーブルへの目配りが足りないと感じました。それと夕食(フレンチ)時にワインリストをと頼んだら、食事のメニューの前のページに出ていますと言って行ってしまいました。見るとグラスワインしかありません。あれ?と思いましたが、もう一度呼ぶのも面倒なので、3種類のグラスワインをセットしたプレミアムセットをオーダーして済ませました。主人と二人でボトル一本が普通なのですが、グラスワイン6杯でもボトル一本に足りない量で、何とも中途半端になりました。翌日清算の時にボトルワインのことを尋ねてみると当然のことながら別にワインリストがあるということでした。

2016年01月
奈良ホテル 2016年02月06日 08:29:58

この度は奈良ホテルをご利用いただきありがとうございます。
ダイニングルームご利用の際には、スタッフの説明不足でご不快な思いをおかけし、大変申し訳ございませんでした。
今後はスタッフの指導を含め、サービスのレベルアップに努めてまいりますので、何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。
御投稿有難うございました。

宿泊支配人 渡邊泰正

マロマロ3745さんの 奈良ホテル のクチコミ

マロマロ3745さん [50代/男性] 2016年01月17日 17:34:49

立地は奈良観光には最適の場所にあります。
新館と本館が選べるのですが、歴史あるホテルなので敢えて本館に宿泊しました。
部屋は狭いのですが、天井が高いので圧迫感はありません。
目的で評価が分かれるところです。
当然、風呂も狭いのですが、バスタブがた異様に深いので空足をふんでか体を打ちました。
暖房がスチームなんですが、私の部屋は朝が寒くって目が覚めました。
食事は私たちの年齢的には量がちょうど良かったです。もちろん美味しくいただきました。子ども連れの家族が食事していましたが難って途中で退席されました。子ども連れは避けるのがよいのでは。
サービスはさすが老舗ホテルでよく教育されてて良かったです。
特筆はバーです。バーテンダーがすばらしい。カクテルはオススメです。
また、宿泊したいホテルは一つになりました。

2016年01月
奈良ホテル 2016年01月23日 17:57:11

お寄せいただきましたご感想から滞在をお楽しみいただけた様子をお伺いでき、何よりでございます。
お風呂でお身体を打ってしまわれたとのことですが、その後お変わりはございませんでしょうか?
本館のお風呂は昔ながらのコンパクトなつくりになっておりますので、ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。
今回御利用いただきましたバーラウンジは、ランプの仄かな明かりと明治の趣の中でゆったりした時間をお過ごしいただけるオールドファッションバーとして人気がございます。
今後もいつの時代も変わらぬおもてなしの心を大切に、お越しいただけるお客様の心に残る旅のお手伝いをさせていただきたいと存じます。

【本館スタンダードダブルルーム【禁煙】】

といとい223さんの 奈良ホテル のクチコミ

といとい223さん [40代/女性] 2015年09月24日 19:40:00

9月22日に2部屋で宿泊しました。
ドアマンの方も写真をお願いしても気持ち良く対応していただきました。

奈良ホテル 2015年09月30日 18:01:53

私共ホテルスタッフへのお褒めの言葉をお寄せいただき、恐縮致しております。
今後も頂戴いたしましたお言葉に甘えることなく、ご期待以上のサービスをご提供できますよう精進してまいります。
また奈良にお越しの際には、ぜひ弊ホテルのをご利用をご検討くださいませ。

ご夕食・ご朝食付プラン 【フランス料理 若草付】

投稿者さん 2015年09月13日 19:09:19

対応が素晴らしいです。

奈良ホテル 2015年09月20日 08:46:03

また、お褒めのお言葉を頂戴致しまして大変有難く存じます。
今後も何度も足をお運びいただけるホテルであるよう精進してまいります。

宿泊部 瀧

ちょっとリッチにデラックス&スイートルーム 【WEB限定】夏のリラックスSTAY朝食付
【コンフォートデラックスツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2015年06月30日 18:27:38

アプローチから客室まで、目に入るもの全てに魅入っていました。スタッフの皆さんの付かず離れずのサービスも心地よかったです。
客室内は年月を経た良さがにじみ出ていました。メインダイニングでの朝食は落ち着いていただくことができ、じっくり味わいました。

一点だけ残念だったのはシャワートイレです。水圧が低いのか、全く用を成していませんでした。

次回はグレードアップして、客室そのものを楽しみたいと思います。

2015年06月
奈良ホテル 2015年07月22日 22:21:27

この度は奈良ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

明治時代から続くノスタルジックな雰囲気をご堪能いただけました様で、幸いでございます。
しかしながら、お部屋のシャワートイレではご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
当ホテルでのご滞在をより一層、ご満足いただけますように精進してまいります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

宿泊部 大野

【早得30日】夏のリラックスSTAY 気軽に朝食付